Перейти к содержанию

Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

Все темы по исправлению дефектов собраны в блоке Дефекты, исправление посадки в Тематическом Путеводителе .
Статьи на сайте Сезон:
Стандартная и нестандартная фигура
Баланс плечевого изделия
Отвод средней линии спины от вертикали.
Полезности:
Снимаем мерки.
Как определить место проймы.

 

 


Насколько могут-должны расходиться полы куртки на молнии в расстёгнутом виде?
Скос линии полузаноса ниже уровня талии.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эти две картинки позволяют, на мой взгляд, ответить на все вопросы по поводу отвода.
post-10458-1333077857_thumb.jpg
post-10458-1333077933_thumb.jpg

 

Предположим, у нас есть (рассчитали) сумма вытачек "А" для приталивания лифа спинки.
Сколько вытачек может быть на лифе спинки? Как правило, не более 3-х:
боковая,
вытачка, направленная к лопаткам
и вытачка, центральная линия которой касательна к пройме спинки ( как на первой картинке).
Чаще всего берут две: боковую и вытачку к лопаткам.

 

Каким может быть раствор вытачки?
Из теории: "Максимальный раствор неразрезной вытачки из жесткой ткани составляет 4,0 см и 5,0 см для пластичного материала".
Почему сделан акцент на неразрезной ?
потому, что сделать ВТО неразрезной вытачки большого раствора проблемно.
Итак, берем максимально возможные растворы вытачек:
вытачка , направленная на лопатки 4 см;
вытачка боковая 2 см.
Итого 6 см.
Сравниваем с "А" .
1. Если "А" меньше 6 см. уменьшаем растворы вытачек.
2. Если "А" = 6 см. Оставляем вытачки.
3.Если "А" больше 6 см. Увеличивать раствор вытачек нельзя -становится проблемной ВТО .
Нужно добавлять вытачки.
Добавили вытачку, центральная линия которой касательна к
пройме спинки, раствором не более 4 см.
Тут 3 варианта:
а)Этой вытачки все равно недостаточно (до нужной суммы
вытачек) , тут нужно делать отвод, равный недостающей величине.
б)эта вытачка достаточна.
в)Эта выточка достаточна, но нежелательна, поэтому она
переводится в отвод (как на второй картинке).

 

Таким образом отвод вычисляется:
"А"(сумма всех вытачек) минус центральная вытачка минус боковая вытачка.
Причем центральная и боковая вытачки должны иметь раствор, удобный для ВТО (не более 4см).
Это ответ на вопросы,
как определить величину отвода,
почему с использованием отвода улучшается посадка и уменьшается необходимость ВТО.
Причем величина отвода может быть значительной. Мне известны практические случаи 5 см и 6 см.
Но для ВТО на данном участке проблем нет.
Во-первых, при использовании отвода центральная линия спины - разрезная.
Во-вторых, даже при значительном отводе, когда центральная линия спины подходит к талии со значительным наклоном, дальше(ниже талии) центральная линия спины идет вертикально.
Угол, который имеет образует центральная линия спины в районе талии не создает проблем для ВТО.
post-57-1539182266_thumb.jpg

 

В каких случаях применяется отвод.
2 варианта.

 

1. Если на лифе спинки необходимо значительное приталивание, а талия со стороны спины тонкая ( другими словами сумма растворов вытачек для лифа спинки большая).
И тут неважен тип фигуры, хоть сутулая, хоть выступающие ягодицы, хоть нормальная, хоть с животом спереди.
Если лифу спинки требуется большой суммарный раствор вытачек, то применяется отвод.
Теперь понятно, почему величина отвода для мужчин (до 2,5 см) предлагается больше, чем для женщин (до 2 см).

 

2.Если сумма растворов вытачек для лифа спинки небольшая, то можно вообще не делать вытачку, направленную к лопаткам, а сделать отвод (по величине равный раствору вытачки, направленной к лопаткам).
post-57-1539184089_thumb.jpg

 

Если в изделии отвод слишком большой для конкретной фигуры, то имеем:


п.с. на моей фигуре привычный глазу отвод это реально пузырь ( нет, огромный пузырь, между лопатками).

 

Если в изделии отвод недостаточен для конкретной фигуры, то
на талии спины образуется горизонтальная складка, уменьшающаяся к боковым швам.
Здесь используют корректировку для, так называемой, перегибистой фигуры:
заложить складку, уменьшающуюся к боковым швам, перенести изменение на выкройку. Окончательный вид выкройки спинки будет иметь увеличенный (по сравнению с первоначальным) отвод центральной линии спинки.
post-8021-1538937206_thumb.jpg

Изменено пользователем Lady
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Эти две картинки позволяют, на мой взгляд, ответить на все вопросы по поводу отвода.
post-10458-1333077857_thumb.jpg
post-10458-1333077933_thumb.jpg

 

Предположим, у нас есть (рассчитали) сумма вытачек "А" для приталивания лифа спинки.
Сколько вытачек может быть на лифе спинки? Как правило, не более 3-х:
боковая,
вытачка, направленная к лопаткам
и вытачка, центральная линия которой касательна к пройме спинки ( как на первой картинке).
Чаще всего берут две: боковую и вытачку к лопаткам.

 

Каким может быть раствор вытачки?
Из теории: "Максимальный раствор неразрезной вытачки из жесткой ткани составляет 4,0 см и 5,0 см для пластичного материала".
Почему сделан акцент на неразрезной ?
потому, что сделать ВТО неразрезной вытачки большого раствора проблемно.
Итак, берем максимально возможные растворы вытачек:
вытачка , направленная на лопатки 4 см;
вытачка боковая 2 см.
Итого 6 см.
Сравниваем с "А" .
1. Если "А" меньше 6 см. уменьшаем растворы вытачек.
2. Если "А" = 6 см. Оставляем вытачки.
3.Если "А" больше 6 см. Увеличивать раствор вытачек нельзя -становится проблемной ВТО .
Нужно добавлять вытачки.
Добавили вытачку, центральная линия которой касательна к
пройме спинки, раствором не более 4 см.
Тут 3 варианта:
а)Этой вытачки все равно недостаточно (до нужной суммы
вытачек) , тут нужно делать отвод, равный недостающей величине.
б)эта вытачка достаточна.
в)Эта выточка достаточна, но нежелательна, поэтому она
переводится в отвод (как на второй картинке).

 

Таким образом отвод вычисляется:
"А"(сумма всех вытачек) минус центральная вытачка минус боковая вытачка.
Причем центральная и боковая вытачки должны иметь раствор, удобный для ВТО (не более 4см).
Это ответ на вопросы,
как определить величину отвода,
почему с использованием отвода улучшается посадка и уменьшается необходимость ВТО.
Причем величина отвода может быть значительной. Мне известны практические случаи 5 см и 6 см.
Но для ВТО на данном участке проблем нет.
Во-первых, при использовании отвода центральная линия спины - разрезная.
Во-вторых, даже при значительном отводе, когда центральная линия спины подходит к талии со значительным наклоном, дальше(ниже талии) центральная линия спины идет вертикально.
Угол, который имеет образует центральная линия спины в районе талии не создает проблем для ВТО.
post-57-1539182266_thumb.jpg

 


 


Извините, что вновь поднимаю эту тему, но у меня точки над i встать ну никак не могут, т.к. я не помню ни в японской, ни в китайской методиках таких манипуляций с талиевыми вытачками в базовом построении детской одежды (которое здесь рассматривается), ни в базовом построении женской одежды....

 

В китайской методике (а она основана на японской) объяснение по поводу отвода средней линии спинки нашла сразу (просто помнила, в каком учебнике видела). А вот объяснение в российских или европейских методиках найти не смогла, хотя постаралась просмотреть все, что только можно...

 

У братьев Левитанус в изданиях для мужчин и женщин фигурируют такие построения
1910 г.(отвода средней линии спинки нет)
post-31938-1544374376_thumb.jpgpost-31938-1544374469_thumb.jpg
1914 г.(отвод средней линии спинки есть)
post-31938-1544374535_thumb.jpgpost-31938-1544374661_thumb.jpgpost-31938-1544374708_thumb.jpg
1926 г( отвод средней линии спинки в мужской одежле)
post-31938-1544374803_thumb.jpgpost-31938-1544374842_thumb.jpg

 

В книге "Конструирование одежды" С. Н. Коротков; По ред. Н. А. Архангельского; Со статьей П. Н. Башкирова. 1937 отвод средней линии спинки есть только в мужской одежде
post-31938-1544375303_thumb.jpg

 

Применение отвода средней линии спинки для конструирования женской одежды в различных методиках появляется в 1950х гг
Например, Мюллер&сын "Der praktische Zuschnitt Heft I "и "Der praktische Zuschnitt - Heft 3" - используется построение с отводом и без:

 

post-31938-1544375664_thumb.jpgpost-31938-1544375681_thumb.jpg
post-31938-1544375701_thumb.jpgpost-31938-1544375716_thumb.jpg

 

Ни в одной из европейских методик не увидела объяснения по поводу отвода средней линии спинки, а есть только построения

 

Повторюсь еще раз, видела объяснение только в китайских учебниках :Mi Bodice Style INDUSTRIAL WOMEN'S WEAR BODICE PATTERNMAKING, 2008 , Industrial Women's Wear Bodice Patternmaking, 2011 , Industrial Women's Wear Bodice Patternmaking. 2012

 

Вытекает оно (объяснение) из конструирования базовой выкройки лифа платья методом наколки
1.отвод
post-31938-1544376528_thumb.jpgpost-31938-1544376540_thumb.jpgpost-31938-1544376553_thumb.jpg
2.без отвода
post-31938-1544376685_thumb.jpgpost-31938-1544376747_thumb.jpgpost-31938-1544376798_thumb.jpg

 

Объяснение можно посмотреть в блоге автора:
1
2

 

Еще раз повторюсь:ни в одной из европейских методик не увидела объяснения по поводу отвода, а т.к. в теме рассматривалось японское построение, я и показала китайское, основанное на японской методике...

 

P.S. есть еще и такое китайское пояснение
post-31938-1544377328_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще раз повторюсь:ни в одной из европейских методик не увидела объяснения по поводу отвода,

Наверно, надо просто поверить, что отвод улучшает внешний вид изделия. По вероятности, он введен искусственно и заимствован из мужского костюма. При отводе спинка отклоняется от долевой, шов становится несколько растяжимым, а значит более комфортным в носке.
В наколке тоже не так однозначно. Результат зависит от того, куда приложена точка отвеса.
Я озадачилась найти объяснение отводу в 3д развертках.
Проиллюстрирую несколько фигур
otvod5.jpgotvod3.jpg
otvod2.jpg otvod1.jpg
Не дает развертка отвод без преобразования(во всяком случае риновская). На сильно сутулых фигурах развертка лифа отклоняется немного от долевой, это естественный отвод или вытачка по середине спины.
Чаще всего отклонение на развертках происходит в обратную сторону. Это просматривается и на скриншотах показанных форумчанами в 3д.
Меня не убедило ни одно объяснение. Думаю, отвод средней линии спинки позволяет уйти от анатомичности и в целом улучшить внешний вид изделия. Но надо исходить из фасона и учитывать модные тенденции. Например, оверсайз отвод не поймет. Все , конечно же, ИМХО.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вытекает оно (объяснение) из конструирования базовой выкройки лифа платья методом наколки
фактически, это тот же путь, по которому пошла Света Milo, нет?

 

надо исходить из фасона и учитывать модные тенденции. Например, оверсайз отвод не поймет. Все , конечно же, ИМХО.
присоединяюсь. Когда у нас спорят о том, какой способ правильней, не важно в крое или обработке, вспоминаю наставления бабушек. Они у меня были обе- портнихи, ученицы старой немецкой школы, говорили одно и то же: и в крое, и в обработке учитываем фасон, фигуру, свойства ткани. Обработку подбираем "по месту". Т.е., нет догм ни построения, ни обработки. Нет универсального способа на все случаи жизни. Исходить желательно из разумности и уместности в данном конкретном случае.
И как тут не вспомнить девиз нашей Лены Deo:
Шейте как хотите, главное - чтоб было красиво
Иными словами, главное- чтобы костюмчик сидел... , был бы комфортным в нОске, дольше сохранял презентабельный вид. А правильность с точки зрения той или иной школы-это способ, не самоцель.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю еще один источник
post-8021-1544466271_thumb.jpg
Оверсайз конца 50-х - начала 60-х
post-8021-1544466315_thumb.jpgpost-8021-1544466331_thumb.jpg
Еще интересный момент - отведена и линия середины полочки. Видела такое и в других источниках. На практике тоже бывало, что надо было отвести.

 

Объяснение такое
post-8021-1544473666_thumb.jpg

Изменено пользователем Aliona
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Объяснение такое

Объяснение "из пальца высосано", простите за выражение, как и все попытки объяснить назначение отвода теоретически :) Просто иногда с ним лучше и все:) Спинка не удлиняется за счет отвода. Никак. Мы же не изменяем ее по высоте. Высота (расстояние по вертикали), которая получилась в результате построения от талии до шейной точки (которая у плеча) останется точно такой же. Изменится только длина среднего шва. И что? И зачем? Из всех объяснений, которые мне встречались, самое логичное - это когда целью отвода является распределение раствора вытачек в изделиях с отрезной талией и прилегание в области ягодиц в неотрезных изделиях до линии бедер и ниже. И , кстати про оверсайз, туда тоже отвод надо закладывать, если на профильной проекции фигуры лопатки выходят за линию ягодиц. Я с этим столкнулась на практике. По неопытности проигнорировала однажды отвод, потому как никто не объяснял толком его назначения. И получила результат. В застегнутом виде жакет сидел прекрасно, а в расстегнутом было ощущение, что мы сделали прибавку на шпагу под камзолом:) Хвостик торчал сзади так, как буд-то под жакетом что-то спрятано. По величине отвода уже писала: разница ОГ-ОТ - не показатель. Показатель - профильная проекция. Если на одном уровне лопатки и ягодицы, то 1 см, если лопатки дальше , то надо смотреть на сколько. Отвод более 2 см делать не рекомендовано, но случаи бывают разные.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Индпошивом не занимаюсь. Отвод нужен очень часто для изделий, выпускаемых массовым производством. А это типовые фигуры без особых выступов лопаток, сутулости и так далее.
И да. Удлиняется спинка по среднему шву( или линии сгиба в спинках без шва) относительно бокового среза.
Поэтому с объяснением автора книги согласна. Но для меня оно не полное.
Думаю, причин несколько.
И замечу, для спинок верхних изделий без плечевых вытачек отвод просто обязателен

 

Хочу дополнить. Все, что я написала, касается работы по плоскостным методикам. В 3д очень многое уже учтено автоматически

Изменено пользователем Aliona
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что мне есть сказать про отвод: это такая вытачка по средней линии спины, при правильном растворе которой, линия проймы с чертежа, перенесённая на макет, в месте соединения по центру спинки не даст излом. Будет выглядеть не ломаной, а прямой, параллельной полу.
Па-чи-му? Потому что: мы измерили высоту проймы, отложили, проводим линию на сетке, она к подмышке должна подойти на том же расстоянии от пола( кривое конечно объяснение ). Если отвод больше необходимого, то в центре спины линии проймы(груди , те та, что Впрз), сойдётся с изломом, к самой руке она подойдёт со скосом, который углубит пройму , то есть даст бОльшую величину ВПрз, чем измеренная.
Во всех приведённых выше чертежах ЕСТЬ ОТВОД, и даже там, где написано что его нет . Там он по талии один, а по бёдрам например равен 0. Для разных осанок разные отводы.
Розовая корректировка не верна в корне. Единственное верное в ней-демонстрация наглядного сокращения длины по середине спины В ВИДЕ НАЛОЖЕНИЯ частей. Такая корректировка приводит к отстающему хвосту по центру спинки и гармошке по боковому. Такое сокращение в области талии необходимо компенсировать и в верхней части и в нижней , вводом вытачки в нижней части и удлинением проймы вверху при фигуре с лордозом( шахматный конь, либо сокращением проймы при выпрямленной спине.При случае раскрою эту тему, если нужно

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Объяснение такое
post-8021-1544473666_thumb.jpg

Тут и тёплое с мягким и котлеты с мухами вместе.
Поскольку интересуюсь мюллером , то на его примере:
Отвод для каждой фигуры свой. Для жакета и пальто удлиняется спинка по лопаткам( не меняя отвод существенно) для более прямого силуэта отвод проводится через точку отвода по линии бёдер для этой фигуры, то есть игнорируется отвод по талии.
Отвод линии середины переда вверху -это уже моделирование с целью уменьшить нагрудную вытачку, отвод в обратную сторону( плюсом) даёт укорачивание средней линии переда и увеличение нагрудной вытачки , используется для предотвращения отставания лацканов по центру переда далеко от организма.
Отвод середины переда ниже линии груди :
-для фигур с выступом живота
- 0.7-1.0 см обычная конструктивная прибавка во избежание расхождения полочек.

 

Это так, на скорую руку нацарапала

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отвод для каждой фигуры свой.

Как тогда быть с серийным производством? Там отвод используется вовсю.
И конструкторы ориентируются не на "каждую или разные фигуры", а условно-типовую, усредненную.

 

Если изделие хорошо посажено на средне-типовую фигуру, то на очень разных людях оно будет смотреться достойно. И во многих случаях какие-то отклонения мерок реального человека от типовых не дадут критичных дефектов. Это значит, что тип фигуры для отвода спинки от вертикали не является решающим. А критичные дефекты в посадке на фигуре появятся либо на значительно более сутулой, тогда спинка будет явно короткой. Либо на фигуре с выпрямленной спиной. В этом случае обычно очень развернута грудь, спинка готового изделия слишком длинная, не хватает длины полочки,она вздергивается, появляются косые заломы от груди к боковому шву. Возможно, для такого человека отвод и не нужен. Но это крайние случаи на шкале типов фигур современных людей.

Изменено пользователем Aliona
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как тогда быть с серийным производством? Там отвод используется вовсю.
И конструкторы ориентируются не на "каждую или разные фигуры", а условно-типовую, усредненную.
Если всё таки исходить из того, что величина отвода зависит от строения плечевого пояса, то сначала покажу реальную фигуру для которой отвод не нужен.
Здесь даже плечевая под вопросом при наличии талевой. Хотя ... если не делать плечевую, не приталивать вытачкой под лопатками, то можно прилегания достичь только центральной вытачкой, т.е. отводом.

 

post-7183-1545208514_thumb.jpg post-7183-1545208556_thumb.jpg
Не смотря на большой размер, у фигуры настолько прямая спина, что от любой дополнительной вытачки, появится "пузырь" на спине.

 

Вторая реальная фигура, где отвод просто необходим.
Суммарно вытачки на сутулость сравнимы с раствором нагрудной.
При отсутствии отвода и плечевая и талевая выйдут огромными, поэтому часть их величин можно перевести в центральную вытачку, т.е. сделать отвод.
post-7183-1545209448_thumb.jpg post-7183-1545209925_thumb.jpg
Спинка изделия для этой клиентки на манекене.

 

Манекены, или условно стандартные фигуры.
Те, которые есть у меня (один масштабный и три в натурвеличину разных размеров), имеют выраженную выпуклость лопаток .
На фото ниже чёрный манекен 44-го размера, фигуристость сзади больше, чем спереди (и это НЕ сутулость) ... при этом плечевую вытачку можно сделать максимум 2.5см ... вопрос - где рисовать остальные вытачки?
И хотя я очень редко черчу конструкции на плоскости, отвод практикую - перевожу всё, что "слишком", в центральную вытачку спинки.
post-7183-1545211064_thumb.jpg post-7183-1545211089_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы не назвала фигуру в черном сутулой. Сутулой считаю фигуру с естественной линией талии , горизонтальной . Здесь линия талии опущена спереди,при этом таз наклонён кпереди, а значит лордоз, и это фигура с «изгибистым позвоночником».

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если всё таки исходить из того, что величина отвода зависит от строения плечевого пояса....
Здесь даже плечевая под вопросом при наличии талевой. Хотя ... если не делать плечевую, не приталивать вытачкой под лопатками, то можно прилегания достичь только центральной вытачкой, т.е. отводом.
post-7183-1545208514_thumb.jpg post-7183-1545208556_thumb.jpg
Не смотря на большой размер, у фигуры настолько прямая спина, что от любой дополнительной вытачки, появится "пузырь" на спине.
Думаю, да, строение плечевого пояса, т. е. степень выгнутости позвоночника, положение опорных точек относительно друг друга в пространстве, является основным. Для этой фигуры в изделии без плечевых вытачек отвод должен быть без прогибов по средней линии спинки. В этом случае, "пузыря" не будет. Готовые изделия без среднего шва спинки или со прямым средним швом (если шов все же нужен по дизайну) хорошо сядут на эту фигуру.
post-8021-1545214848_thumb.jpg Изменено пользователем Aliona
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я бы не назвала фигуру в черном сутулой. Сутулой считаю фигуру с естественной линией талии , горизонтальной .
Сутулость в первую очередь определяется вот этим отрезком. Выше выступающей точки лопаток.
post-8021-1545215399_thumb.jpg.
Часто усугубляется разворотом плечевых суставов вперед. В данном случае плечевые точки нормально расположены.
То, что ниже, может быть очень разным и наклон талии тоже очень разный. Изменено пользователем Aliona
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разумеется я вижу круглую спину, но это не сутулая фигура( по классификации Мюллера),да, там похожие манипуляции со спинкой как у сутулых фигур, но отвод совсем другой
post-28197-1545222623_thumb.jpgtn_gallery_28197_2754_387663.jpg

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


....да, там похожие манипуляции со спинкой как у сутулых фигур, но отвод совсем другой

Может, выложите иллюстрации чертежей, чтобы понять, как это «отвод другой»
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для фигур сутулых с выступающими ягодицами, имеющих сильный изгиб спины в области талии (поясничный лордоз), плечевые изделия прилегающего и полуприлегающего силуэтов следует строить со средним швом. Причем среднюю линию спинки оформить как для фигуры с выступающими ягодицами (отведение по линии талии от вертикали - 1,5...2,0 см, по линии бедер - 0...1 см), а затем раздвинуть верхнюю часть, как для сутулой фигуры и фигуры с выступающими лопатками (книга "Платья и блузки" стр. 244, черт. 467).
В моделях более свободной формы без среднего шва отведение средней линии спинки от вертикали по линии бедер делать меньше: не 2, а 1...1,5 см. Дальнейшее построение ведется обычным способом. По спинке лучше выполнить по две талиевые вытачки на каждой половине, если это не прямой, а полуприлегающий силуэт.
Сутулая-отвод 3 см и также раздвижка в области лопаток на разницу дтс расчетной и дтс измереннойpost-28197-1545224748_thumb.jpg
В итоге для таких фигур формула расчета высоты проймы переда изменяется ( когда измеряем после преобразования). Вместо /10-18/минус 2 см, будет 10/18 минус 2 см и минус величина удлинения по линии лопаток( это если строить сразу итоговый чертёж ), при этом вытачка на выпуклость лопаток 0,5-1см до преобразования, после него увеличивается.

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кмк, некоторое недопонимание происходит от того, что мы мыслим разными системами построения ... плоскостное, 3Д и наколка.
knопка, в обоих ваших источниках обе фигуры обозначены как сутулые , хотя и выглядят по разному.
post-7183-1545229969_thumb.jpg post-7183-1545229991_thumb.jpg
Т.е. получается, что

Сутулость в первую очередь определяется вот этим отрезком. Выше выступающей точки лопаток.
... согласна с Алёной.
Разумеется я вижу круглую спину, но это не сутулая фигура( по классификации Мюллера)
мне видится, что спинки на фото и на мюллеровской картинке очень похожи.
post-7183-1545230354_thumb.jpg post-7183-1545230386_thumb.jpg

 

... и моя выкройка спинки с отводом (показанного выше изделия сзади) схожа с выложенной вами схемой чертежа.
post-7183-1545230723_thumb.jpg

 

Цифру не назову (получена для конкретной фигуры), но видно, что отвод получился немаленьким.

Изменено пользователем Milo
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

https://club.season.ru/uploads/post/28197/7...-1545224748.jpg
Я бы предложила уменьшить отвод и сделать поправку на плоские ягодицы. Территориально просится убрать именно туда.
Меня одно время даже потряхивало от таких нюансов. Теперь хочу ткань в мелкую клетку на макеты. Мне кажется , что так проще следить за тем , как ведёт себя долевая между вытачками и горизонтали отслеживать было бы проще. В этих корректировках на плоские и полные ягодицы есть похожесть со Злачевской

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про сутулую-сутулую : у неё ухо и голова выдвинуты вперёд и смята грудная клетка. Спина круглая, таз слегка наклонён вперед и ягодицы плоские относительно лопаток.отвод 3/3см
Про сутулую-изгибистую.ухо и голова расположены как у нормальной фигуры, грудная клетка не смята( не подберу слово) , и вся кажущаяся сутулость вызвана лордозом -выгнуто туловище вместе с животом вперёд . Верхняя часть в отличие от просто сутулой откинута назад для равновесия, таз наклонён кпереди, поэтому талия сильно занижена спереди , ягодицы относительно любого места выпуклые.
В этом и вижу разницу
У сутулой дтп короче расчётной , за счёт сдавливания( провала) грудной клетки, талия чаще горизонтальна, и спина сутулая за счёт кифоза грудного отдела. Шг меньше расчётной и шс больше расчётной
У изгибистой шг расчетная или больше( особенно если грудь большая), шс расчетная или меньше( если грудь), дтп не сокращается, а может быть и больше, при заниженной талии. Дтс равна расчётной ( за счёт поднятой линии талии сзади- относительно Дсб), но при этом увеличена в области лопаток на примерно ту же величину, что и поднята талия сзади. Отвод меньше0,5/0;1,5/0;2/1)вытачки по талии сзади больше и иногда требуется корректировка по продленной линии ширины спины на выпуклость ягодиц( относительно уехавшей вперёд поясницы)
По-моему это достаточно разные фигурыpost-28197-1545236006_thumb.jpeg это как раз на изгибистую фигуру.отвод 0,5/0, удлинение по лопаткам 1,5 см, на выпуклость ягодиц раздвижка 2 см по ЛБ ( здесь как нахлёст изображено). Талия спереди опущена на 1.5, сзади поднята на 1,5. Таким образом, за базу взята высота поднятой талии сзади и тогда спереди опущено на 3 см. Сбоку приталивание на «родной»дсб , то есть на 0,5 см ниже линии талии взятой за основу

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...