Перейти к содержанию

Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

Все темы по исправлению дефектов собраны в блоке Дефекты, исправление посадки в Тематическом Путеводителе .
Статьи на сайте Сезон:
Стандартная и нестандартная фигура
Баланс плечевого изделия
Отвод средней линии спины от вертикали.
Полезности:
Снимаем мерки.
Как определить место проймы.

 

 


Насколько могут-должны расходиться полы куртки на молнии в расстёгнутом виде?
Скос линии полузаноса ниже уровня талии.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я немного запоздала, уже разбирается положение линии бедер, а я хочу написать про талию. Из опыта пошива мужских брюк у меня одни на мужа. Линию талии спереди пришлось занижать на 7 см, по отношению к боку. Да гульфик действительно стал меньше, но мужу удобно... Я пыталась углубление сделать меньше, не удобно, стягивает брюки ниже живота, получается огромный ужасный пузырь жуть... Теперь не нарадуется, как одевает так и хвалит.

Признание чужого успеха - это стимул для творческой активности.

Энне Бурда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

от изделия зависит конкретного случая Так?

Да. Даже не задумывалась, моделирую и всё. Так же, как и об отведении спинки. Какая получается развёртка, так и использую основу.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Какая получается развёртка, так и использую основу.

Т.е. делаете наклон середины переда и в обратную сторону? В каких случаях?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

делаете наклон середины переда в обратную сторону? В каких случаях?

Когда требуется плотное облегание в межгрудье. (Глубокое декольте)

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Натамода, выручайте. Почему у меня такие мутные линии получаются на картинке, на чертеже все нарядно.

Я имею в виду начертание линий в автокаде. Может весу прибавить.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может весу прибавить

Да. Обязательно включите кнопочку с отображением весов, иначе ничего не изменится.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что касается шитья мужских брюк, я одного осчастливила понижением спереди на 15 см. Там была талия.
А вот все же наверное у нас не получится определить сколько будет в граммах.
Или пишем условно - 23(например). а потом - линия попы в другом месте и часто самые выпуклые части бедер в другом, если это еще не нога.
Думаю в этом и есть балланс поясных, скоки срезать. Линия талии как правило между двумя выпуклостями - желудок и живот. Там и носят или туда резинка с поясом устремляются. Тем более, какая разница как будет визуально смотреться, как правило такие линии талии сверху всегда прикрыты чем -то блузкой, жакетом. Я за законное пожелание клиента иметь талию там, где он хочет, мое дело посадить это пожелание красиво и без перекосов.
Так что летучее " где будем талию делать?" думаю будет актуально всегда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще раз скажу (где-то я это уже озвучивала) - талия у женщины там, где резинка от колготок, если изделие для осенне-зимнего сезона. Это надо учитывать обяхательно. Последний костюм шила на даму, у которой понижение линии талии в поясных составляло 6 см. Юбка была - 8-клинное годе. Естественно, что я не заморачивалась с этим понижением при построении, а срезала уже после того, когда юбка была собрана и уточнила на примерке. На примерку пояс не пришивала, конечно (можете смеяться, но прикалывала юбку к колготкам,чтоб держалась). И к брюкам я его никогда на примерку не пришиваю, а прикалываю заготовку, как Звездопад. А в блузоне ЛТ не понижала. От горизонтали меряла, от нее же и строила, иначе точно потом "концов не найдешь" если баланс поплывет. Тут я полностью согласна со Звездопадиком.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во всем согласна, Павелина.
А что касается мужчин, то конечно для имеющих виртуальную талии - привязать балланс к плечам - с помощью не очень популярных подтяжек.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотя караван уже движется дальше, вернусь ещё к линии талии:

 

мне никогда не удалось до конца понять смысл понижения талии в цельнокроеных изделиях, длиной до бёдер или ниже.А как быть в этом случае с линией низа? Это только для того, чтобы талиевые вытачки были на естественном месте или есть ещё какой-то смысл?

Виннипух

 

То, что я умею, у меня никто не может отобрать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже не понимаю, зачем понижать линию талии. Вытачки на сильно пониженной талии будут смотреться не красиво. И нужны ли вытачки на такой талии?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Natamoda, во многих ваших основах, если закрыть вытачку от вершины груди к линии середины переда, получаем обратный наклон, как поступаете - закрываете в этом направлениии, нивелируете прогиб между сосками?Глупый вопрос - от изделия зависит конкретного случая .Так?

 

Альбиночка, позволю себе тоже высказаться, рядом с Натамодой, тк. вытачку в ложбинку тоже практикую очень часто.
Смысл - вытачка загоняет СП в междугрудье.
Выше ей линия СП вполне м.б. отклонена влево (пользуясь чертежом Наты). Это отклонение отражает тот факт, что грудная клетка выше бюста не строго вертикальна.

 

Дальше я решаю, хочу ли я всё это учитывать и делать в конкретной вещи.

 

При закрытии вытачки в ложбинку может сложится такая ситуация (у меня так), что линия СП наоборот выравнивается в прямую.
Если увод линии СП влево отсутствует или просто такой, что при закрытии вытачку в ложбинку линия СП не получается прямой, а получается вогнутой, то лично я пробовала и нашла вполне приемлемыми следующие варианты.
1.Вогнутый шов по СП.
2.Планка по СП в разрезном изделии.
3.Спрямление этой дуги. Просто провести прямую линию от низа выреза на СП до тальевой точки.
Прибавление ширины выкройки по ЛГ при таком спрямлении вполне оправдано, тк. расстояние между сосковыми точками по телу больше (и заметно, на 2-3 см и более), чем напрямик. Это в принципе можно померить и отразить на облипе.
4.Горизонтальное членение, это понятно.
5.Глубокий вырез.

 

Наибольшие хлопоты доставляет ситуация, если хочется и учесть данную вытачку, и создать драпировки-складки. Там свои заморочки, тк. для красивой драпировки нужно исключить любой избыток длины ткани по направлению складки... Но это уже особ статья.

 

Ната, прошу извинения, что вторглась в диалог!
Фрося.

 

Да, про опускание ЛТ спереди.
Пусть резинка по ЛТ горизонтальна, такая фигура.

 

1.jpg

 

Кратчайшее расстояние точно по вертикали между горизонтальными плоскостями груди и талии пусть будет h.
А на чертеже выкройки расстояние между ЛГ и ЛТ по СС должно быть равно АВ, замеренному по телу; по боку равно КТ, замеренному по телу; а по переду от ВТГ вниз равно СЕ, замеренному либо точно по телу, либо по воздушному пунктиру( в случае неплотного прилегания под бюстом). Точно по СП расстояние ЛГ-ЛТ будет, естественно, меньше, чем от ВТГ (что учитывается, в частности, вытачкой в ложбинку).
Понятно, что все эти расстояния АВ, СЕ и КТ разные, зависят от фигуры.
Лично у меня больше всего по боку, потом под грудью, потом по СС, меньше всего по СП.

 

Те. расстояние от ЛГ до ЛТ разное по спинке, переду (тут разное по СП и от ВТГ вниз), по боку.
Как вы это будете учитывать, понижать ли ЛТ или ещё как (в частности, это отчасти учитывается наклоном линий, например, тальевой вытачки переда)- это дело методики.
Но от факта никуды не деться.

 

Ну уж а понижение/повышение на пузико - это уже дополнительный прикол.

 

Из рисуночка, кстати, видно, что для одежды прямого покроя расстояние от ЛГ до ЛТ по кругу везде одинаково и равно h. При прямом покрое талия никуда не повышается и не понижается (пузико само собой).
Для полуприлегающего - свой вариант, самый труднорассчитываемый.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


И нужны ли вытачки на такой талии?

Если хрудь в другой плоскости(сильно выдающаяся) будут рельефы до низа ,где рельфы там и таливые или то что от них осталось.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Natamoda, в Вашем сообщении #274, на первую фигуру передние вытачки присутствуют? Не на основе, а на юбке?

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эта фигура как раз была в теме построения юбки и там представлена развёртка
Развёртка юбки
Вытачки такие маленькие, что при соответствующей ткани их можно увести в посадку.
В Альбоме есть и готовая юбка на эту фигуру
Готовая юбка

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вс помнила:-)
так как я на Ваших уроках "вольнослушающий" ( пока), то и не вспомнила сразу:-)
мне так и показалось, что вытачки на столько малы, что это решаемо посадкой.
спасибо:-)

 

---------------------------
и хочется тогда исходя именно из сказанного чуть выше, просто вслух поразмышлять (это уже ко всем собравшимся), а ведь можно делать и горизонталь по ЛТ? И потом, на примерке очень чётко найти это место (понижение), приложив пояс

 

и ещё вопрос: вы пояс сутюживаете полукругом ?

 

просто хочется узнать мнение: что быстрее : снять мерки очень точно (учитывая баланс), построить или просто на примерке приложить пояс?

 

я лентяйка:-)
и поэтому, когда вижу путь короче, всегда иду им, если цель одна.
или всё-таки именно в поясных, вы за точность построения и нахождения истинной ЛТ?

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и ещё вопрос: вы пояс сутюживаете полукругом

Я тоже лентяйка, не сутюживаю. На примерке даже не обращала внимание,, как он там. Значит ничего не смущало. Для меня проще построить, а потом сразу строчить.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

---------------------------
и хочется тогда исходя именно из сказанного чуть выше, просто вслух поразмышлять (это уже ко всем собравшимся), а ведь можно делать и горизонталь по ЛТ? И потом, на примерке очень чётко найти это место (понижение), приложив пояс.

 

Оля, я в таких случаях вспоминаю один эпизод из своей школьной жизни.
Делали мы серию лабораторных работ по физике.
Приборами там можно было измерить величины с точностью до 1-го знака после запятой.
А я по глупости, когда делала расчёты с этими величинами, то высчитала где 2, где 3 знака после запятой.
Парень, который принимал у меня эти лабы, очень доброжелательно мне всё объяснил:).

 

То есть когда делаешь всё с очень большой точностью, надо держать в уме исходную ситуёвину. И понимать, например, что я тут вычисляю какое-нибудь понижение О,2 см или кривую утончённую рисую, а реально мерку снять точнее +/-0,5 см практически нельзя. Так что эта ошибка измерений всё равно поглотит все мои ухищрения-вычисления.

 

На твой вопрос я бы ответила так, что для себя (когда много шьётся себе) имеет смысл сделать выкройку максимально точно и со всякими прибамбасами (если научиться этой точностью пользоваться, что не так уж и просто). А для одно-двух-пятиразовых вариантов лучше прикладывать на примерке. ИМХО.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотя караван уже движется дальше, вернусь ещё к линии талии: мне никогда не удалось до конца понять смысл понижения талии в цельнокроеных изделиях, длиной до бёдер или ниже.А как быть в этом случае с линией низа? Это только для того, чтобы талиевые вытачки были на естественном месте или есть ещё какой-то смысл?

 


А что происходит у нас в традиционных методиках уже на стадии построения базисной сетки (ло Бланк и Фоминой):

 

Уровень линии талии Дт.с.+Пд.т.с.

 

Что это значит?Мерку Дт.с. снимаем по косой,по телу,через лопатки +припуск 1 см.А это же сетка!И далее будем строить вытачки т. е. еще больше удлинять спинку до талии!!!

 

У меня в итоге линия талии окажется на попе,а бедра--на ногах!!

Vilia

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Что это значит?Мерку Дт.с. снимаем по косой,по телу,через лопатки +припуск 1 см.А это же сетка!И далее будем строить вытачки т. е. еще больше удлинять спинку до талии!!!

 

У меня в итоге линия талии окажется на попе,а бедра--на ногах!!


Вы не путаете с Впк(высота плеча косая)?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что это значит?Мерку Дт.с. снимаем по косой,по телу,через лопатки +припуск 1 см.А это же сетка!И далее будем строить вытачки т. е. еще больше удлинять спинку до талии!!!

Я удивилась, как проходит линия Дтс 1 при развёртке. Она очень сильно изгибается. При этом высота по вертикали очень сильно сокращается.
Значит, откладывыя эту мерку по вертикали, мы значительно искажаем реальную картину.
_________________________________.jpg
Соответственно и баланс.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во всех рассчетных методиках методиках(знакомых мне) есть отвод средней линии спинки(у Мюллера до горловины, в других корректнее, до уровня лопаток и от него), это и работает на ортогональность мерки Дтс1.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Работа Zvezdopad, иллюстрирующая ее методику построения юбки http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=34013

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все понятно. Талия - больное место. Но будем двигаться дальше.
Мне предстоит шить фрак. Сегодня не захотелось строить выкройку с нуля. Решила воспользоваться готовой. В самом деле, ведь кто то же работает для нас, делает эти самые выкройки, мы в свою очередь тратим деньги на покупку их. Распечатала выкройку и выяснилось, что при соответствии всех объемов длины никуда не годятся. Поэтому сейчас будем искать высокую точку груди Втг и заодно исправлять выкройку полочки.
IMG_01.jpg
Чаще всего в журналах мы встречаемся с таким варианом лекал. Знаем, что это полочка, в лучшем случае есть долевая линия, какие то метки. Остальное приходится додумывать самим.
IMG_02.jpg
1. Ищем на лекале линию талии. Вот где нам нужна горизонтальность, хорошо, что я снимала мерки опираясь на горизонтальную линию талии, а иначе куда бы я сейчас подвешивала все остальное.
По модели боковая линия полочки доходит до талии, значит буду отталкиваться от боковой точки.
Я никогда не вырезаю сразу все лекала, сначала по мере необходимости, вдруг придется дорисовывать, тогда мне нужно будет меньше склеивать. Вырезала бочек, приставила к центральной части ориентируясь на метки. Только теперь имею право нарисовать линию талии перпендикулярно долевой. Вот она голубого цвета. Поверьте на слово, что она горизонтальна,( на картинке мы видим перспективные искажения).
IMG_03.jpg
2. Используя мерку Цг - центр груди или расстояние между сосковыми точками размерный признак 46 деленное пополам откладываю точку по перпендикуляру к середине переда. Вот она в кружочке. Так как это не облипка, учитываю прибавку на свободу.
IMG_04.jpg
3. Через эту точку провожу линию произвольной длины перпендикулярно линии талии.
IMG_06.jpg
4. Откладываю вверх по этой линии величину Дтп - длину переда от шеи до талии или размерный признак 61. По условию эта мерка снимается от шейной точки сбоку через высшую точку груди, далее параллельно средней линии. Но мы видим, что засечка получается в стороне от шейной точки. Для малого бюста это может не критично, но в случае большого размера здесь можно ошибиться. Поэтому радиусом Дтп из точки пересечения с талией делаем засечку на вертикальной линии проведенной от шейной точки. И уже из получившейся точки возвращаемся меркой Вг - высота груди к перпендикулярной линии Дтп.
Так мы нашли Втг на непонятной выкройке. Заодно увидели, что линия Дтп совсем не прямая.
Здесь, конечно, тоже есть свои нюансы. Вдруг на вашей выкройке будет очень открытый ворот. Тогда нужно дополнительно отрисовать первоначальную горловину.
Для полноты картины выложу окончательный вариант доработанной выкройки
IMG_13.jpg
Заштрихованные части это участки рельефа, которые еще предстоит перенести на новые места.
Мы уже разбирали некоторые вопросы, связанные с Втг http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=92962
У меня сегодня вопросов нет, а у вас?

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуй созрел один вопрос для тех, кто пользуется готовыми выкройками. Честно, я мало что про них знаю. Как вы определяете, где на них проходит линия талии?

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...