Перейти к содержанию

Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

Все темы по исправлению дефектов собраны в блоке Дефекты, исправление посадки в Тематическом Путеводителе .
Статьи на сайте Сезон:
Стандартная и нестандартная фигура
Баланс плечевого изделия
Отвод средней линии спины от вертикали.
Полезности:
Снимаем мерки.
Как определить место проймы.

 

 


Насколько могут-должны расходиться полы куртки на молнии в расстёгнутом виде?
Скос линии полузаноса ниже уровня талии.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

именно по горизонтально расположенной на талии

Я сама выкройки не строю, но "на слуху", благодаря форуму, что при построении плечевых по некоторым методикам - именно так/

 

Если же строить выкройки, например, по Злачевской - там талия должна быть "в естественном положении" и мерки снимаются от нее и построение это учитывает

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки,у меня давно возник вопрос.Почему полные дамы носят юбки так,что у них пояс впереди находится ниже ,чем горизонтальная линия,если проводить ее по спинке?Юбка,как будто сьезжает с живота.И не потому-что держаться не хочет,а просто им так комфортно.Примерно как брюки на мужчинах с пивным животиком.И как правильно шить на такие фигуры?Мне приходится по линии талии перед немного вынимать ,чтобы женщина чувствовала себя комфортно.А как при массовом пошиве?И вообще-как должно быть?

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как сидим на стульчике ,так потом и ходим. Перегибистых с наклоном в обратную сторону мало, только в юности и в маленьком размере. Есть пример, дама не то что талия корпус вперед наклонен, два года назад была обычная, был спуск талии впереди чисто символический(юбки не носит, только платья).Учитывать - убирать от талии вниз, на эту разницу( наглядно Винипух показала на сколько) другого нет

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну прошлым летом соседка попросила у готовки срезать 7 см.Я была в шоке.Женщина не сутулая вроде...
Меня,кстати ,и натолкнула фотка Винипуха задать этот вопрос.Значит будем резать.
Сейчас посмотрела мерки одной своей клиентки.Женщина молодая-33 года.ОГ-116,талии измеряю ей в двух местах.Самое узкое место- 104,ниже, на талии-114, ОБ-150.На этой девушке-ничего не сползает.
Наверное зависит от ОБ,или от возраста,или от внутреннего состояния?Но по городу---сплошь и рядом.Особенно летом.У всех,практически подолы висят.

Изменено пользователем Tilla

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну прошлым летом соседка попросила у готовки срезать 7 см.Я была в шоке.Женщина не сутулая вроде...

А размер какой? И не всю величину всегда надо срезать. На фото выше это легко увидеть. По моему лучше не срезать всю разницу оставить небольшой наклон к коленям, чуть убрать по боковым переднее полотнище, компактнее дама выглядит(зачем добавлять объем - там где его нет).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

но "на слуху", благодаря форуму, что при построении плечевых по некоторым методикам - именно так/
даже не буду спорить,потому,что в конструировании на великий спец...плечевые изделия,скорей всего так...пошуршу сейчас своими книжками,почитаю...
Если же строить выкройки, например, по Злачевской - там талия должна быть "в естественном положении" и мерки снимаются от нее и построение это учитывает
вот этот метод мне понравился и очень "на ура" пошел...им сейчас и пользуюсь...действительно,все кривенько-косенько на столе...а на Даме-идеально,хоть ты с каким она пузиком.

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Снимаем мерки
Цитирую Tatiana:


Я чуть-чуть добавлю: сделать талию в изделии Вы можете, где захотите. Но это уже будет потом, а для построения основы нужен «независимый базис». При построении поясных изделий таким базисом является пол, а для плечевых - горизонтальная плоскость, проведенная через самое узкое место на туловище. И мерки «длина спины до талии» и «длина переда до талии» измеряются до этой плоскости, а не до естественной линии талии, которая может быть весьма причудливой в тяжелых случаях. Без соблюдения этого базиса получится изделие с нарушенным балансом, который может быть очень трудно впоследствии исправить.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

allbina

А размер какой? И не всю величину всегда надо срезать. На фото выше это легко увидеть. По моему лучше не срезать всю разницу оставить небольшой наклон к коленям, чуть убрать по боковым переднее полотнище, компактнее дама выглядит(зачем добавлять объем - там где его нет).
спасибо,вы подтвердили мои соображения.Я не стала всю величину срезать.Ее мерки : ОГ-116,ОТ-110,ОБ-126

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему полные дамы носят юбки так,что у них пояс впереди находится ниже ,чем горизонтальная линия,если проводить ее по спинке?Юбка,как будто сьезжает с живота.

 

Как "полная дама" отвечаю- потому что там находится истинная линия талии. Если юбка скроена без учета обнижения по линии талии, то юбка всегда на такой фигуре сползая на свое законное место на талии, висит спериди ( перед длиннее спинки). Только, когда строится выкройка, верх юбки надо оформлять лекально. В методиках "Любакс" и Злачевской все это учитывается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эх,показала бы я вам свою фотку в профиль и в фас.Просто неловко.)))))Мерки скажу,ОГ-112,ОТ-92,ОБ-112 (с учетем выступа живота) рост 170.Тонкокостная,бюст не сказала бы что выдающийся.В общем как большой огурец.Ну не падают с меня юбки.Где правило?где исключения?Подавляющее большинство дам таких форм заставляют срезать верх переда,в смысле юбку так надевают,что приходится переоформлять верхний срез переда.А у готовых юбок-эта прихоть не учитывается.Да ладно,как им надо-так и буду делать.

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитирую свою любимую Natamodu:

 

На мой взгляд, неудачи в плоскостном конструировании чаще всего идут от расположения на чертеже линии талии. Она делается или строго горизонтально (как у Мюллера) или идёт понижение впереди на 1-1,5 см, но величина,как правило, постоянная. На реальном человеке линия талия располагается очень по-разному, а от неё откладываются другие мерки или вверх или вниз.
Как тщательно не измеряй фигуру - посадка изделия будет с дефектами. Если только повезёт и у фигуры, действительно, будет линия талии горизонтальна сама по себе.

 

А раз мы в плоскоти,то надо искать горизонт.И стульчик тут явно не поможет.

Vilia

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы разобраться как и зачем снимать мерки длин и высот талии спереди-сбоку-сзади полезно почитать темы Natamodы, методику Злачевской.
Где делать талию? Для себя взяла за правило. Поясные - на естественной месте, плечевые - корректируем по возможности, слишком заниженная спереди талия у полных дам старит, фигура как бы оплывает вниз, поэтому в плечевых уровень ЛТ корректирую, опускаю max 1,5 см ниже уровня талии сзади.

 

Кстати, у полных дам с выступающим животом частенько встречается завышенная талия. Если посмотреть на такую фигуру, то резиночка расположенная горизонтально пройдет по самому выпуклому месту живота, а это приведет к тому что в процессе носки по всем законам физики, пояс юбки сползает ниже, как не занижай талию, не поможет. Поможет если талию перенести выше самой выступающей точки живота, а еще лучше отказаться от юбок в пользу платьев и сарафанов.

 

Едем дальше... нужно найти естественное положение ЛТ, разницу уровней (высот) уровня талии сзади-спереди-сбоку. Предложите клиенту немного размяться :) Наклон вперед, вправо- влево, присесть-встать. Резинка ляжет куда надо. Теперь можно мерить.

 

Простейший высотомер. Ищем вертикальную поверхность, комод, шкаф, дверь. Клеим небольшой кусок строительного скотча примерно на уровне высоты талии заказчика, прикладываем угольник одним из прямых углов к поверхности, а выступающим острым концом целимся в талию, ставим отметку. И так 3-6 раз (если бока ассиметричны) Измеряем разницу высот, все... теперь у нас есть данные для построения. Мерки для плечевых измеряю от естественной ЛТ, но строю на горизонтали имея в виду разницы высот и вычитая их из соответствующих балансовых мерок. Но я еще в пути.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Если же строить выкройки, например, по Злачевской - там талия должна быть "в естественном положении" и мерки снимаются от нее и построение это учитывает

Немного уточню. Заодно и на очередной вопрос-"разборку" от Кадрен отвечу.
Одно из моих любимых нюансов/плюсов методики Злачевской- это несколько положений (понятий??) Линии Талии -для поясных и плечевых изделий.
Для поясных- там, где удобно (иногда- "без фанатизма", особенно для мужчин с пивным животиком: если на брюках сделать по этому правилу, то получится очень маленький гульфик. И несмотря на то, что брюки будут сидеть хорошо, без лишнего "наплыва",- мизерный гульфик тоже будет резать глаз. То есть в случае пивного животика: впереди- не совсем там где удобно, а несколько выше, чтобы найти некий компромисс).
Для плечевых.
1) Хорошо, если можно резинку на талии проложить горизонтально. Тогда это менее проблемно- и в плане снятия мерок, и в плане конструирования.
2) Если горизонтально повязанная резинка никак не хочет оставаться на горизонтали, то не стОит ее принуждать. В плечевых линия талии (как самое узкое место) нужна для того, чтобы к ней привязать растворы талиевых вытачек.

 

В этом случае надо повязать 2 резинки- по горизонтальной и истинной ЛТ (пересечение- место бокового шва).

 

Как правило, "истинная" резинка выше горизонтальной - только по спинке. Впереди практически всегда "истинную" можно проложить горизонтально (от бока).
Часто у женщин с животиком впереди на теле есть небольшой прогиб/вдавливание (от белья/колготок), и часто это вдавленная линия- не горионтальна. Имхо, это не талия. :)) Не надо туда спускать резинку.

 

Засекаем интервал между "истинной" и горизонтальной резинками. Убираем горизонтальную.
Снимаем мерки от истинной ЛТ. На этапе конструирования на чертеже есть и истинная, и горизонтальная ЛТ.

 

Небольшое дополнение: если при наличии на теле негоризонтально расположенной ЛТ хотим шить изделие, отрезное по ЛТ, то, разумеется, "отрезаем" не по истинной ЛТ. Будет кошмар. :)) В этом случае надо подходить творчески. )

 

По поводу смещения/"отвода" линии Середины Переда: эта линия не может быть вертикальна (точнее- прямой линией (?) -на чертеже) в случае, если выпуклость живота больше выпуклости груди.

 

К слову сказать: надежнее замерять выпуклость живота не сантиметром- по горизонтали, а расстоянием - между вертикальными плоскостями, касающимися Груди и Живота.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хм...
читала
может высскажу крамольщину, но... Линию Талии (ЛТ) смещать никуда нельзя, она обязана быть горизонталью, ибо мы не сможем вообще никак потом разобраться с балансом плечевого изделия

 

и по какой бы методике не измеряли длину спинки и длину переда: кто от 7-го позвонка, кто от основания шеи, кто от яремной впадины ( и такое бывало)... но мы потеряем игру с балансом, и его точное нахождение, если у нас не будет чёткой горизонтали по ЛТ. Это - для плечевых.

 

Для поясных... я поступаю просто.
Строю по горизонтали (ЛТ горизонтальна).
На примерку у меня есть уже проклееный пояс, слегка сутюженный дугой, я его просто накалываю на истинную линию талии, прямо поверх поясного изделия. Плюсов два: точно можно сделать комфортную утяжку ( ибо утяжка зависит ещё и от ширины пояса и качества ткани) и совершенно точно разместить этот пояс на истинной ЛТ или на той, что удобна клиентке.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На примерку у меня есть уже проклееный пояс, слегка сутюженный дугой, я его просто накалываю на истинную линию талии, прямо поверх поясного изделия. Плюсов два: точно можно сделать комфортную утяжку ( ибо утяжка зависит ещё и от ширины пояса) и совершенно точно разместить этот пояс на истинной ЛТ или на той, что удобна клиентке.

век живи-век учись...спасибо!применю Ваш метод при первом же случае...действительно,как все просто...
но,наверное,это не очень "по правилам"...получается мерки сняты-изделие выкроено-а на примерке элементарный подгон?вот еще раз доказано,что правила полезно нарушать!

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Строчка, но ведь на примерку Вы не пришиваете пояс?
Это не подгон, это страховка , да и времени на это меньше уходит, чем маяться с истинной ЛТ.

 

Я на маму вона вообще юбку просто делаю, за 10 минут наколкой

 

Беру 140 ширины ткани, обвиваю, закалываю задний шов, вытачки задние и боковые, накалываю пояс... и всё, строчи:-) Через час у мамы юбка. Она обалдевает, но я ей уже сшила всю весну, лето и ... осень не успею:-) она у меня пухленькая очень..как раз в 140 входит по бёдрам

 

Кстати, мама моя проработала в ателье лет 12-ть... сейчас сидит, от меня не отходит, дивится, что всё не так, как в её молодости, как в её ателье. Но довольна:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Строчка, но ведь на примерку Вы не пришиваете пояс?
нет,не пришиваю...потом страдаю,а мало ли? а вдруг?..
да и времени на это меньше уходит, чем маяться с истинной ЛТ.
вот это особенно ценно,после посадки изделия,конечно.Благодарю!

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Zvezdopad ваш метод применяю ,это для меня наилучший способ нормально посадить юбку или брюки на фигуру. Я работаю с готовыми лекалами.От них в процессе работы ничего родного, практически, не остается .Полные фигуры-все разные.Раньше пыталась нужное место определить с помощью широкой резинки.Просила походить,подвигаться,поправляла,закалывала,потом переносила метки.Но жестко зафиксировать положение,например,юбки не представляется возможным.Даже если я делаю припуск на свободу облегания для пояса 2 см -это положение не спасает.Дамы имеют привычку менять ОТ в течении нескольких дней до 4-6 см.Приходится по бокам припосаживать на резинку. И ведь все-равно спустят юбку...post-6787-1238009760.gif

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tilla,а с брюками как Вы поступаете?имею в виду высоту сидения...ведь "пышные" дамы в этом вопросе очень коварны...

ведь все-равно спустят юбку
...мне хочется,чтоб моя "пышечка"чувствовала себя Дамой,а не тёткой...и, когда намучавшись после неудачных походов в магазины,они доползают до меня,то часто первыми словами бывают:"у меня не такая фигура,на мне все не так сидит" у меня сердце кровью обливается от этого...вот и обласкиваешь их...всегда в первый раз пришедшему Клиенту предлагаю попробовать меня,как мастера и сшить прямую юбку...и им обновка...и мне столько информации о Клиенте.

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

CтрочкаЕсли честно сказать-лет 5 ,в 90-х годах шила практически только на полных дам.Из стройных клиенток - только 2 родные сестры и еще раз 2 родные сестры.Брюки шила даже на женщину с ОБ-154 см.Я все по Бурде,да по Бутику.Сама только недавно начала интересоваться конструированием.раньше времени небыло.Все за машиной.не могу вспомнить проблем с высотой сиденья.Зато много проблем было с такими "булочками"ниже спины,но выше энной точки.Я не профи,может непонятно обьясняю...лекала задних половинок разрезала,раздвигала,все как положено.Меня спасали припуски.Я делала припуски по 2 см.Обмеловывала лекала,потом точно по линиям собирала,чтобы небыло искажений.Заломы часто были подъягодичные,по разному справлялась.Как-то "вылизывала"изделие.Но ОБ-154---до сих пор помню post-6787-1238010632.gif

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оживаем потихоньку


1. Положение линии талии. Следует ли ее понижать и в каких случаях?

Очень исчерпывающие ответы. Попробую проиллюстрировать
pol_bal.jpg
Синим цветом (во всяком случае я так рисовала) отмечены варианты положения линии талии на фигуре. Эта линия имеет право быть не только ниже, но и выше горизонтальной талии, как повезет.
(ремарка для начинающих) Давайте договоримся, что используя ту или другую методику построения мы будем четко следовать рекомендациям автора, дабы потом не сваливать на то, что, дескать, на форуме прочитали. Здесь мы иногда делимся случаями из практики, которые могут не совпадать с книжными.
В построении выкроек следует различать плечевые и поясные изделия. Так, для плечевых мерки снимаются от горизонтальной линии талии, для поясных важна естественная. Кстати, современные молодые конструктора считают понижение линии талии в плечевых изделиях уже не актуальным.
От primrose
Где делать талию? Для себя взяла за правило. Поясные - на естественной месте, плечевые - корректируем по возможности, слишком заниженная спереди талия у полных дам старит, фигура как бы оплывает вниз, поэтому в плечевых уровень ЛТ корректирую, опускаю max 1,5 см ниже уровня талии сзади.

Ну прошлым летом соседка попросила у готовки срезать 7 см.Я была в шоке.

Я в поясных делаю талию на естественном месте, за исключением случаев, когда баланс слишком большой, более 3 см. Тогда слегка уменьшаю. Т.к. правильно заметила Tilla
Дамы имеют привычку менять ОТ в течении нескольких дней до 4-6 см.Приходится по бокам припосаживать на резинку. И ведь все-равно спустят юбку..

Так неожиданно мы подошли к балансу пояных изделий. Да-да, разница вершин центральных участков передней и задней половинки юбки и есть передне-задний баланс. Отличают также боковой баланс, соответственно разность вершин боковых участков и переднего и опорный баланс, который обеспечивается распределением разности размеров Об и От в вытачки.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2. Отклонения средней линии переда. Всегда ли линия середины должна быть ортогональна на чертеже?

От Татьяны Поповой
По поводу смещения/"отвода" линии Середины Переда: эта линия не может быть вертикальна (точнее- прямой линией (?) -на чертеже) в случае, если выпуклость живота больше выпуклости груди.

На рисунке в предыдущем посте проиллюстрирован пример отклонения средней линии переда при наличии животика.
В этом месте всегда хочется спросить, где же пройдет долевая? Как правильно укладывать выкройку на ткани?
От allbina
от линии груди к горловине связано с особенностями системы кроя

Возможно мы к этому еще подойдем.
А еще линию середины отклоняют при раскрое длиннополых изделий, например, халатов, чтобы полы не расходились.
Спасибо всем участникам беседы. Пойдем дальше.
Линия бедер. Вы видите ее на рисунке. Она располагается ниже линии талии на чертеже и горизонтально полу на фигуре, проходя на уровне выпуклых точек ягодиц. Когда мы говорили о спинке, то разобрались с положением линии бедер http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=87813
В следующий раз будем искать высокую точку груди. А пока повторю вопрос, чтобы он не остался незамеченным
Где же пройдет долевая? Как правильно укладывать выкройку на ткани? в случае отклонения середины переда.

 

ЗЫ. Гекуба, Натамода, выручайте. Почему у меня такие мутные линии получаются на картинке, на чертеже все нарядно.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

читаю очень внимательно...продолжайте,пожалуйста...! молчу,потому что сказать нечего...учусь!

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Натамода, выручайте. Почему у меня такие мутные линии получаются на картинке, на чертеже все нарядно.

Мне тяжело помочь, совсем необычная методика.
Но яркий пример из своей практики могу предложить.
У клиентки резкое понижение линии талии спереди.
_________________________________g.jpg_____________.jpg
Мерки меряю от естественного положния талии
Дт.с.1 45,5
Дт.п.1. 53,8

Дт.сп 101,5
Дт.сз 109,5

 

Юбки ей шила с учётом этого понижения.
Но в плечевых изделиях лучше смотрелась линия талии, которую я поднимала, исходя из эстетических соображений, когда требовался или подрез, или поясок в области талии.
___________________________________.jpg
На основе линия талии по фигуре, с понижением. Но в ремарках к чертежу наблюдения отмечены
Противоположная фигура, и по размеру, и по осанке, и по положению линии талии
__________.JPG__________2.JPG
Дт.с.1 44,8
Дт.п.1. 40,7

Дт.сп 105
Дт.сз 105,5

 

Но основа получилась с прямой линией талии
Из моей практики - на примерку всегда пришиваю проклеенный, жёсткий пояс. Не помню случая, чтобы были исправления в положении пояса на юбках или брюках.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


. А пока повторю вопрос, чтобы он не остался незамеченным
Где же пройдет долевая? Как правильно укладывать выкройку на ткани? в случае отклонения середины переда.

Н.О. параллельна самому протяженнуму участку - от линии талии до линии низа(борт срезанный не по направлению основы тяжело будет правильно обработать).

 

Natamoda, во многих ваших основах, если закрыть вытачку от вершины груди к линии середины переда, получаем обратный наклон, как поступаете - закрываете в этом направлениии, нивелируете прогиб между сосками?Глупый вопрос - от изделия зависит конкретного случая .Так?

 

Н.О. - нить основы.

Изменено пользователем Кадрен
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...