Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.


Рекомендуемые сообщения

Natamoda, спасибо. Интересно, а главное наглядно и доказательно.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такая хорошая тема "Точки над I...."
Прочитала...., уже рассмотрено много мерок...быстренько...кто не успел высказаться...ваша проблема, время пошло над другой меркой....
Прочитала....так и не поняла, что такое отвод? Когда отвод прямая до низа, а когда до талии. 2см = это для всех? А может быть прилегающий силуэт без отвода? Да вообще, зачем он нужен? с чем его едят? как его можно измерить? почему в одних методиках есть, а в других нет? Откуда он появился, если на развертках его нет... и почему появился...

 

Тема обалденная, задумка отличная, особенно для тех, кто действительно хочет поставить точки на i.Разбейте её на подтемы, а то потом эта тема разрастется до много и найти в ней что-то будет трудно, или возникнет вопрос, а задавать его через 10 страниц, вроде неудобно....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

уже рассмотрено много мерок...быстренько...кто не успел высказаться...ваша проблема, время пошло над другой меркой...

Цель данной темы - научиться читать чертеж-выкройку и сделать выводы на основе опыта форумчанок и поделиться своим. Времени для высказывания достаточно. На прошедшей неделе мы вообще не двигались, высказываний не прибавилось. Мы ничего не навязываем и не утверждаем, а лишь предлагаем варианты, проверенные опытом.
или возникнет вопрос, а задавать его через 10 страниц, вроде неудобно....

Задавайте на любом этапе.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


...кто не успел высказаться...ваша проблема, время пошло над другой меркой....

 

Тема обалденная, задумка отличная, особенно для тех, кто действительно хочет поставить точки на i.Разбейте её на подтемы, а то потом эта тема разрастется до много и найти в ней что-то будет трудно, или возникнет вопрос, а задавать его через 10 страниц, вроде неудобно....

 

да, согласна, интересная тема
на мой взгляд, она слишком медленно "тянется":-)
на Ваш - слишком быстро

 

а задать вопрос можно в любое время
нет нужды разбивать на подтемы, так как по поводу одного только плеча можно говорить вечность, приводя различные типы фигур, различные методики, различные эпохи и фасоны.

 

только вот вопрос... сколько человек "доживут" до окончания такой подтемы?:-))) и точки над "И" так и останутся ими во веки веков:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чертеж сделан сначала в APM - основа. Потом доработан в автокаде, потом моделирование уже в компасе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приходилось ли кому-нибудь строить конструкцию на горб.

приходилось. Накинув ткань на спину клиентки поняла, что о вытачках и речи быть не может (на такую спину только из 20 кусков деталь собрать можно чтобы нигде не тянуло и не морщинило). Поигравшись с тканью поняла что надо делать: сделала по две односторонних складки грубиной 2.5 см: одна складка располагалась по горловине спинки у плечевой точки, вторая - рядом с ней на плече, на противоположной стороне спинки то же самое. Дальше складки свободно падали вниз и из-за этой свободы скрывали горб, чему я немало подивилась :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак со спинкой разобрались. Надеюсь никто теперь не перепутает спинку изделия с задней половинкой брюк. Плавно перетекаем на полочку. Кстати, кто-нибудь знает, почему она так называется?

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

два дня , а нет ответа:-)
рискну предположить, что корни этого названия надо искать веке так в 15-ом, когда на Руси появилась распашная одежда, если слово это русское:-)

 

дописано: пошла готовить и дошлО:-)
скорее позже чуть-чуть, когда распашная одежда стала длинной, и распашными изделиями стали в буквальном смысле слова "подметать" полы...

 

ну и вариант два: от слова положить...хм:-) ну, это кому было на что положить:-) у кого так сказать грудь позволяла

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...а я бы связала со словом "половина".
Половинка переда.
Есть ведь и "полы фрака" - это сзади:)

 

Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пола - кусок ткани, занавес (др. русск) Более раннее название скуть, которое точно переводится как неотделённая часть целого, кусок ткани, занавес. Теперь это лоскут.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самое сложное в построении полочки - это раствор нагрудной вытачки. Здесь очень много факторов играет. И разворот плеч и форма груди. Меня никогда не удовлетворяла рассчитанная нагрудная вытачка. Особенно в случаях, когда большая разница между Шг1 и Шг2. Хочу показать вам развёртку манекена с таким случаем.
Объясняю такую вытачку (разбитую на 2 части) тем, что часть объёма груди идёт в сторону проймы. Это характерно для "распластанной" формы груди и широко расставленной.
Может есть и другие соображения?
Эта фигура сутулая.

_________________________________.jpg

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличия методик в основном в построении нагрудной вытачки. Не думаю, что их в этом вопросе можно взаимопереплетать, надо использовать в чистом виде, кому что ближе.
В журнале "Ателье" 2/2002 показано построение вытачки взависимости от разворота плечей

____________.jpg

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В этой методике раствор нагрудной вытачки рассчитывается как разница между Дтп1 и Впп (высота плеча переда от талии)
В методике Злачевской совсем по-иному (можно посмотреть в соответствущей теме Сезона)

Scan0003.JPG

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

оЙ! Вот такого способа я и не знала. И как расчитывается? Просто разница измерений откладывается на уровне бокового шва? Или есть припуски-допуски, формулы?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Описание построения. Не совсем разница между Дтп1 и Впп, не совсем помнила и ввела вас в заблуждение. Давно строила по этой методике. В методике построение ведётся от горизонтальной линии талии, мне это не нравилось и я опускала впереди линию талии на 1,5см и строила от неё.
Обозначения:
Гг- глубина горловины от линии талии
Шпп- ширина плеча переда от яремной впадины до плечевой точки
Впкп - высота плеча косая переда (от высшей точки груди до плечевой точкми)
Впп - Высота плеча переда (от плечевой точки вдоль проймы до талии)

____________0002_.jpg

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Особенно в случаях, когда большая разница между Шг1 и Шг2. Хочу показать вам развёртку манекена с таким случаем.
Объясняю такую вытачку (разбитую на 2 части) тем, что часть объёма груди идёт в сторону проймы. Это характерно для "распластанной" формы груди и широко расставленной.

 

 

Этот момент есть еще у Бочкаревой в книге, это было её ноу-хау, правда она не объясняла появление дополнительной вытачки.
Я думаю, что раствор этой маленькой вытачки зависит от высоты груди тоже...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Объясняю такую вытачку (разбитую на 2 части) тем, что часть объёма груди идёт в сторону проймы. Это характерно для "распластанной" формы груди и широко расставленной.
Может есть и другие соображения?

 

Введение дополнительной нагрудной вытачки в конструкциях одежды для фигур с увеличенным выступом грудных желёз (I-III типы)
Основную часть раствора нагрудной вытачки сосредотачивают в плечевом срезе.
Если вытачка расположена на 1/3-1/4 ширины плеча, то раствор её не должен быть больше величины, приведённой в таблице:
post-2655-1209490715_thumb.jpg
Примечание 1:
Меньшую величину раствора выбирают для лёгкой одежды, бОльшую - для верхней.
Примечание 2:
Для верхней одежды раствор вытачки можно увеличить на 2-3 см.

 

Дополнительную вытачку, раствор которой равен 2*(ШгII-Шг)+2 минус величина приведённая в таблице - направляют в пройму, срез бочка или боковой срез.

 

Если полочка с кокеткой, то раствор нагрудной вытачки не сокращают (=расчётная величина).

 

Перемещение вытачки выполняют после оформления чертежа полочки (с расчётным раствором вытачки).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здесь уже шел разговор о нагрудной вытачке http://club.season.ru/index.php?showtopic=131&st=60,
который привел к спору от чего зависит ее раствор.
Я написала такой алгоритм, в котором вообще не рассчитывается вытачка, она просто раскрывается на необходимую величину. Зато видно, как она реагирует на изменения таких параметров как осанка, прибавки на свободу.
Но еще до того, как мы построим вытачку, нужно определиться с одной важной точкой ВТГ. Высокая точка груди. Мы знаем, что она соответствует высоте груди. Но один вопрос не дает мне покоя. Центр груди. Я всегда считала, что на чертеже это расстояние определяется как расстояние между сосковыми точками деленное пополам + 1см. Недавно споры в соседней теме поколебали мою уверенность. Помню, меня учили, что рельефы не должны проходить непосредственно через центр груди.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

nnn, рада вас видеть.

Этот момент есть еще у Бочкаревой в книге, это было её ноу-хау,

Это выход, когда женщина с большим бюстом покупает готовую одежду и неудовлетворена посадкой.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Помню, меня учили, что рельефы не должны проходить непосредственно через центр груди.

Это уже моделирование, а построение основы должно идти через центр груди (с нужным припуском на свободу)

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Объясняю такую вытачку (разбитую на 2 части) тем, что часть объёма груди идёт в сторону проймы.

Первый раз задумалась над этим, когда строила по методике из поста 194. Там получается очень широкая ширина груди 1, т.к. в построении полочки эта мерка не участвует (участвует Шг2 в определении ширины сетки полочки), а построение наклона плеча полочки очень логично (учитывается разворот плеч). В то время уже начала анализировать этот момент, пытаясь объяснить сама себе (с Бочкарёвой не была знакома). Появилась мысль, что разницу между получившейся шириной груди и меркой надо ввести в пройму в виде вытачки. Подтверждение получила, когда стала разворачивать манекен Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

построение основы должно идти через центр груди (с нужным припуском на свободу)

Так все-таки припуск есть, спасибо.
Что касается дополнительной вытачки, когда-то ее широко использовали , но затем в моду вошли широкие и толстые подплечники, необходимость в этой вытачке отпала и ее оправдали папороткой, потом вообще стали уплощать лекала, сейчас видимо про нее забыли. Эта вытачка нужна для более плотного прилегания в области проймы. В изделиях без рукавов на готовых (купленных) вещах приходится очень часто добавлять эту вытачку по просьбе клиенток.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прибавка к Цг - это половина прибавки к ширине груди. Меня так учили. В построении по ЦОТШЛ, честно говоря я эту прибавку не закладываю и вот почему: если общая прибавка к ширине груди составляет 0,5см, то к Цг - 2,5 мм. Это по моему дилетантскому мнению зряшные расчеты и затягивание по времени - все равно потом моделировать, все равно конец вытачки не доходит до центра груди на 2-3 см, а рельеф всегда смещают от центра ну хотя бы на 0,5. А если прибавка большая (ну например пальто мы строим или очень свободную блузу), то из-за смещения центра груди , сместится и положение плечевой точки, что не есть хорошо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки-форумчанки! Спасибо огромное за такую тему! Ждем продолжения...А пока, разрешите небольшой off от темы новичку в шитье: не подскажете, как правильно пользоваться линейками-лекалами при моделировании выкроек? Может покажется глупостью, но вот не могу сообразить к какой линии приближать лекало. Особенно, когда с рельефами мудрю. У меня 2 больших: сабелька и капля.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема очень нужная и интересная. Жду продолжения с нетерпением. Это как раз то, что меня мучает давно. Начинаю строить новую выкройку, открываю все книги по шитью, какие есть. И начинаю. Точно как в этой теме описано. Росток - нужно, не нужно, почему. Как у одних, других делается. Дальше - точно как здесь, думаю, почему то или другое.На построение выкройки день уходит, а то и больше. Сравниваю в каждой методике все - как измерения делаются, как баланс изделия, баланс между полочкой, проймой и спинкой и тд. Везде все по-разному. Но хуже всего, что в каждой методике что-то не понятно. Почему так, а не иначе? Почему три сантиметра прибавить для толстых фигур и для худеньких? Почему в книжках "популярных" даются только цифры, а не формулы. То есть, например, "три см вправо, два вверх, точка Р" А почему столько? В некоторых нахожу рассчеты. Но. Как уже упоминалось, даже способы измерения разные в разных методиках. Лучше всего у меня получается в конце концов строить по той методике, которой меня обучали на курсах. Помучившись, возвращаюсь к ней. Опять Но. Видимо, какие-то мелочи просто пояснялись и были настолько простыми, что не записывались. Теперь уже не восстановишь...
Читаю эту тему, сохраняю все, что можно. И хочется дальше, еще!!!!
Уважаемые Мэтры, не бросайте нас!
Вот даже про перевод части нагрудной вытачки прочитала - просто здорово. Был у меня такой случай - платье без рукавов, и так и просится вытачка в пройме полочки. Заказчица говорит: раз просится, делайте. И сделали. А я долго мучилась, а теперь успокоилась, раз опытные швеи так делают.
Вот еще, например, вопрос. У моей дочки размер бюста большой, но она еще и сутулится. Когда я сшила ей летнее платье, то учла сутулость. То есть чаще всего платье сидит нормально. Но когда ей начинают говорить не сутулиться, она на время выпрямляется. И тогда платье выглядит не очень. Она даже говорила, что немножко мешает держаться прямо. Если же шить на прямую фигуру, то плохо, когда сутулится. Как же сделать баланс спинки, полочки и проймы?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...