Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.


Рекомендуемые сообщения

Для этого платья, имхо, как раз подходит совет Брины - сделать конец бретели или проймы там, где лямка.

Если самой трудно принять решение, покажите фото с примерки, можно будет услышать мнения подруг
согласна с Т.В., и кроме того, на фото и вам самой будет видней, как лучше.
******************************
Писали одновременно с Бриной:).

 

Добавлено позже .
Интересный прием от Красна.


один скрытый секретик. Очень часто у женщин есть некий прогиб плеча (вогнутая линия) и в плечевых изделиях из тонких тканей (без подплечников) происходит не совсем эстетичное облегание в этой области (волна, заломчики), и пролегание бретелек от бюстгальтера. Чтобы плечико смотрелось четко и ровненько я просто к плечевому шву пристрочила полоску регилина.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за помощь, девушки.

 

Т.В., Дончанка, пока вроде получилось сгладить, покажу как соберу уже из основной ткани, т.к. на пробнике столько линий нарисовано - черт ногу сломает.

 


BriNa, из хлопка будет, broadcloth называется, приличного перевода на русский почему-то нет, (переводчки переводит как "ткань плотного переплетения с глянцевой отделкой", хотя никакая она не глянцевая, обычный хлопок средней толщины). Внешний углок уже исчез после того, как прям не себе закалывала. Не знаю точно, куда он делся, может за счет углубления плечевой вытачки.

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В теме Секретные штучки от кутюр, давайте разгадывать вместе, посмотрите на вариант плечевой накладки, верней, накладки на рукав. По аналогии можно вшить такой валик по окату вместо подплечника, чтоб удержать свободный край плеча в жакете, например. Если захотите сделать плечо выходящее за линию бугорка.

 

Еще тема в помощь Подплечники, накладки. Изготовление и применение., в прикрепленном посте много полезных ссылок.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот, показываю, какое получилось плечо на том платье, про которое говорила:

 

выкройка полочки:
post-43396-1405219416_thumb.jpg
Спинки:
post-43396-1405219436_thumb.jpg

 

И в готовом виде:
post-43396-1405219448_thumb.jpg
Хотя, крошечные уголки по бокам все-таки заметны...

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Ну и пускай!:)
НМВ, это небольшая корректировка линии плеча только на пользу общему виду. Плечико ровненькое. Не всегда надо повторять одеждой всю анатомию.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И в готовом виде:
отлично получилось! Спасибо, что показали.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Дончанки: ветку перенесла из неподходящей темы.
*************************************************

 

Не знаю, в ту ли тему пишу, если что перенесите.

 

У меня проблема со всеми V-образными или широкими вырезами лодочкой и без рукавов: бретели (а точнее часть лифа) с плечей убегают к центру, т.е. к шее, от этого вырез становится еще глубже, а на спине пузырь.
Так происходит практически на всех платьях без рукавов. Может есть какой-то прием в построении, чтоб заставить бретели оставаться на плечах? Или это неизбежно?
Пока что пришло в голову заузить пройму по максимуму, чтоб она удерживала ткань ближе к руке. Или же крепить плечевые швы к бретелькам лифчика.

 

Я так понимаю, что в одежде с рукавами такого не должно быть, т.к. там рукава удержат вырез на месте. А что делать именно в случае без рукавов?

 

Может секрет какой-то есть?

 

На себе фото нет, речь идет о таких вырезах, только в моем случае бретели еще шире расставлены, почти на краю плеча.
post-43396-1410141084_thumb.jpgСтрелочками нарисовала, куда они убегают.

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видимо, это связано с прогибом в плече, о котором мы говорили чуть раньше.

Я бы выбирала положение бретели как на рисунке, чтоб она заканчивалась перед повышением плеча, тогда она не будет сваливаться с более высокой точки плеча с углубление.


у меня примерно такие же плечи. Заметила, что лучше получается:
...- если вырез начинается от "выемки" на линии плеча ("лодочка", например)...

 

http://club.season.ru/uploads/post/32699/323/post-32699-1404374323_thumb.jpg

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как-то Люся давала ссылку, как определить место проймы.
____.jpg

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помоему когда лиф сделан для более широких плеч, бретели (а точнее часть лифа) с плечей убегают к центру, т.е. к шее, от этого вырез становится еще глубже, а на спине пузырь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В доманекенный период изучала разные методики конструирования. В научной библиотеке нарыла только что вышедшею книгу киевских авторов. Отксерила построение основы. Название книги, авторов не ксерила, поэтому не знаю, что это за книга. Запомнила только, что в твёрдом переплёте. Построение основы необычное. Кое что пригодилось в построение манекена. Открыла там мерки Впп, Впс, Шпп, Шпс. По этой методике учитывается разворот плеч. Необычное построение линии плеча. Помещаю 2 страницы. Профессионалы по ним смогут понять, нужно ли им это или нет. Если нужно, размещу и другие страницы. Книгу ксерила не всю, а только построение основы и брюки.
В продаже книги не видела.

Natamoda,добрый вечер, подскажите в какой именно библиотеке вы брали эту книгу, я из Киева, хотела бы посмотреть ее, заранее благодарна за ответ.
Вы могли бы выставить еще пару снимков. Изменено пользователем Oleson
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Библиотека находится напротив метро Лыбедская.
***************************
От Дончанки: ветку с вопросом РусланаS по исполнению костюма из неопрена перенесла в тему Технология шитья одежды из неопрена и скубы, стирка, уход.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, помогите, пожалуйста, советом!
Строю основу на девочку с очень выпуклыми лопатками, плечевой пояс направлен вперед.. Плечевая вытачка 3см. Поскольку у нее еще и выпуклые ягодицы - необходим рельеф.. Рельеф от плеча до низа она не хочет... Если я переводу плечевую в талиевую и оставлю 1 см на посадку по плечу, не образуется дефект при облегании лопаток ? Спасибо!!!

Изменено пользователем Liliana new
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если я переводу плечевую в талиевую
А как вы планируете ее переводить? Платье отрезное по линии талии будет?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Девочки, помогите, пожалуйста, советом!
Строю основу на девочку с очень выпуклыми лопатками, плечевой пояс направлен вперед.. Плечевая вытачка 3см. Поскольку у нее еще и выпуклые ягодицы - необходим рельеф.. Рельеф от плеча до низа она не хочет... Если я переводу плечевую в талиевую и оставлю 1 см на посадку по плечу, не образуется дефект при облегании лопаток ? Спасибо!!!

Прежде всего я доношу клиентам, что их особенности телосложения могут потребовать конкретных швов. Поэтому всякие "не хочу рельеф" я рассматриваю только после построения сетки с анализом фигуры. Если фигура позволяет обойтись, то прислушаюсь к их желаниям, не позволяет - сделаю рельеф, какой нужно. для данной фигуры.
С недельку назад сдала платье на фигуру с очень-очень выступающими лопатками, которые тем не менее находились вроде как в одной плоскости с ягодицами. Сильное прилегание по талии делать не стала (но там еще и животик был), потому что облегание лопаток, талии и ягодиц делало эти перепады очень некрасивыми, дефектными прямо.
Вопрос решился более 1см посадкой по плечевому шву и очень сильной ВТО. Но ткань была джерси. Была бы более плотная, делала бы рельеф, посадку и также сильное ВТО . Платье тут еще не выставляла (если посмотреть интересно), завтра, может быть получится...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Вопрос решился более 1см посадкой по плечевому шву и очень сильной ВТО. Но ткань была джерси. Была бы более плотная, делала бы рельеф, посадку и также сильное ВТО . Платье тут еще не выставляла (если посмотреть интересно), завтра, может быть получится...

 

Вы знаете, я сама обладательница изгибистого позвоночника с выступающими лопатками и т.д. и тоже не люблю рельефы по спинке, как-то не питаю к ним особой любви даже в конструктивных целях... Поэтому всячески стараюсь их обойти :))) Тоже очень ВТО люблю... Можно на любую фигуру посадить, если конечно ткань позволяет.. Вытачку по плечу я оставила, на эксперименты времени нет.. Рядом с основной талиевой сделала еще одну, т.к. разница между объемом бедер и талией 35см, И и раздвинув около проймы (Примерно, как у Мюллера, долго объяснять словами) дала свободу на ягодицы.. раскрою, посмотрю, что получилось..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А как вы планируете ее переводить? Платье отрезное по линии талии будет?

Нет, платье цельнокроеное ..Принцип моделирования такой же, как и у нагрудной, когда мы переводим ее в талиевую.. Довести талиевую вытачку до линии лопаток, откуда и начинается построение плечевой, а дальше закрывая плечевую открываем на талии, но это актуально, когда нужно дать обьем на ягодицы или в зависимости от силуэта... Изменено пользователем Liliana new
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В своей теме Малюша делится опытом в построении средней линии спинки на разные фигуры.

Снимаем мерки. Нормальные цифры, видели больше. Прогиб 9 см. Длина спины 32 см, длина переда 45.
Выкройку строю по Мюллеру. Если строить цифрами которые намеряла - ничего не получается.
Поэтому строим выкройку с длиной переда той, что намеряли, а длину спины берем как на стандартную фигуру. У Мюллера на этот счет есть такая таблица.
post-35662-1497247176_thumb.jpg

 

И еще один маленький нюанс.
post-35662-1497247351_thumb.jpg
вот так я строю среднюю линию спинки на разные фигуры. В нашем случае это крайний правый рисунок.
Далее все как обычно. И получается вполне себе красивая и пропорциональная на вид выкройка. моделируем и вырезаем.

 

А дальше...
я это давно придумала, но боялась так делать. Не по пионерски это - делать не так как учили. А тут такой случай предоставился. Пришла ко мне другая клиентка. Тоже впервые (новая) и принесла ткань дорогой натуральный шелк на блузку. И прогиб у нее 8 см, и блузка должна быть без рельефов, модная, полуприлегающая. Нам-то че, безумным шляпникам, трудно шелк порезать? Ну я и сделала как придумала. И получилось!
post-35662-1497247816_thumb.jpg

 

в общем вот. Берем спинку, разрезаем ее по линии талии, не доходя до бока 2-3 мм и накладываем низ на верх, пока длина спины не станет столько сантиметров, сколько нам нужно. В нашем случае - 32 см. Затем удлиняем низ. На сколько?
Завязываем веревочку на талии и меряем длину до пола по переду и по спинке. На сколько спина длиннее переда, на столько и удлиняем. Иначе, когда платье наденем на фигуру спинка будет короче.

 

Раскладка.
Я подумала, что логично в платье по долевой располагать низ, а в блузке - верх. подумала правильно, потому что и платье и блузка легли хорошо.
И еще один момент. Середину спинки нужно обрисовывать плавной линией. А то уж больно угол страшный на вид на бумаге.
post-35662-1497250768_thumb.jpgpost-35662-1497250790_thumb.jpg

 

*******************************************************
Еще про отвод, обсуждение

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Всех с наступающим праздником 8 Марта!
Мой вопрос о мерке "высота горловины". В 80-е годы я ходила на курсы. Там при построении лифа есть такие мерки: ВГ1 и ВГ2. Хоть и записан в конспекте алгоритм снятия, но не вспомню и не пойму ВГ2. Сшила пробник по курсовому конспекту с использованием старых мерок ВГ1 и ВГ2 (они учитываются при построении нагрудной вытачки), сел очень хорошо (сравнивая с нынешними методиками), но вытачка чуть маловата. Можно, конечно, экспериментальным путем довести до ума выкройку, но все же хотелось бы вспомнить эти мерки. Может быть, кто-нибудь сталкивался с ними? Как снимать ВГ2? В интернете не нашла. Если я обратилась не в ту тему, прошу меня извинить.

Изменено пользователем n13
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мерка Вг2 обычно- расстояние от точки Тош до точки Втг высшая точка груди).
Что именно означает эта мерка в Вашем конспекте-
подсказать можно, только видя алгоритм построения.
Но если точка Втг села на своё место на пробнике,- это означает, что это именно та мерка.
Раствор нагрудной вытачки:

но вытачка чуть маловата
- рассчитать точно непросто.
Разные методики предлагают по-разному рассчитывать этот раствор.
И пока нельзя сказать, какой способ точный (или точнее).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно, я процитирую конспект: "1 высота горловины - снимается от установочного пояса у центра правой груди вокруг шеи до уст.пояса у центра левой груди (1/2 мерки); 2 высота горловины снимается от установ.пояса у правой руки через шею до уст.пояса у левой руки (1/2 мерки)".
с первой меркой мне понятно, а вот где у правой и левой руки?
и в процессе построения вытачки использовали т.1.3 см на линии груди (по конспекту: "от линии ширины проймы по лини груди вправо отложить 1,3 см (свобода облегания для переда)". именно от этой точки откладывали мерку 2ВГ. и далее идет построение. Тош не было. 1ВГ и 2ВГ использовались за минусом ширины ростка.
это точки у руки по линии груди? если рука опущена, пересечение линии руки и линии груди? просто как-то не конкретно, рука туда-сюда ...
насколько я помню, был один уст.пояс - на талии.

 

я писала, что взяла 1ВГ и 2ВГ из времен моей молодости и вот получила, что вытачка маловата (т.е.2ВГ явно другая, она дает построение второй стороны вытачки), есть слабинка в пройме, будто просится вытачка в пройму.

 

извините, что я так подробно и нудно пишу. просто я вернулась к старым конспектам. лиф сел сразу, даже не надо плечо спинки/ поднимать/опускать. брюки (курсы 80-х) - тоже вернулась к старому построению (пробовала разные методики).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чисто теоретически, прочитав вышенаписанное, установочный пояс должен был проходить по линии груди. Вг2 измерить от сочленения руки с уст. поясом справа , провести через шею до такой же точки слева. Поделить пополам полученное значение.
Прикольно. Подобного построения я еще не встречала. Остается только догадываться как эта мерка участвует в постоении.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Евтушенко,Иерусалимская,Смирнова-Как научиться шить.Там как раз про эти мерки и как их снимать,про установочный пояс.По-моему, в теме Авторские методики кроя это обсуждалось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот и сбил с толку меня этот установочный пояс. эта мерка (там радиусы откладываются и пересекаются) дает вторую сторону нагрудной вытачки. еще раз повторюсь, что из нескольких опробованных мной методик построения эта курсовская дала - для меня - наилучший вариант посадки лифа. большое спасибо за отклики и всех с праздником!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...