Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.


Рекомендуемые сообщения

post-26164-1396418802_thumb.jpg Это "Практическое пособие по кройке и шитью", Авторы - Бобкова Т.Б. Гурбо А.И. и др. 1964 года издания

Изменено пользователем Лоранс

Женщины последовательны в своем непостоянстве.

Я - Лариса, можно на "ты".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лариса, суть вашего вопроса по занижению ЛТ переда написана в 1-м абзаце на стр.75.
Странная логика: Дпт >Дст , поэтому Дпт не умещается в сетку, поэтому занижаем... на треть разницы этих мерок (6:3=2). ???
Я сомневаюсь, но интересно, конечно: вдруг опыт авторов основан на таком занижении?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"А ларчик просто открывался..." Чем больше разница между ДТП и ДТС, тем ниже линия талии полочки.
В этом издании еще интересен метод снятия мерок.

Изменено пользователем Лоранс

Женщины последовательны в своем непостоянстве.

Я - Лариса, можно на "ты".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"А ларчик просто открывался..." Чем больше разница между ДТП и ДТС, тем ниже линия талии полочки.

Не всегда это верно. В каждом случае всё индивидуально. У меня была клиентка с занижением линии талии полочки в 1 см, а разница между балансовыми мерками 8 см. Грудь была даже не знаю какого размера.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, мне кажется, что ты про другое говоришь.....?
Про то, что у твоей клиентки уровень ЛТ впереди ниже на 1 см. Так?

 

Разница между длинами переда и спинки- нормально.
Просто это:

Чем больше разница между ДТП и ДТС, тем ниже линия талии полочки.
- это про ПРИНЦИП построения передней детали по старой книге (те странички, что Лариса выложила).
В этом издании еще интересен метод снятия мерок.
Резинка на ЛТ повязывается горизонтально?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это про ПРИНЦИП построения передней детали по старой книге (те странички, что Лариса выложила).

Татьяна, я поняла))) Поэтому и говорю, что такое автоматическое занижение ЛТ, потому что разница между мерками большая (судя по описанию), не всегда верно.
Я просто сразу её (клиентку) вспомнила))) и представила, что получилось-бы построй я выкройку по этому описанию)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Резинка на ЛТ повязывается горизонтально?

В описании не указано, наверное, горизонтально, по умолчанию.
В этом издании еще интересен метод снятия мерок.

Мерка ДТП снимается от седьмого швейного позвонка, пр построении спинки росток измеряется и вычитается из этой мерки. Или от талии переда через шею до талии переда и поделить пополам.
Есть также ППШ (положение плечевого шва). Измеряется от середины спинки по талии через плечо у основания шеи до середины переда по талии. При измерении на см. у основания шеи заметить положение плечевого шва.
Может это только для меня ново?

Женщины последовательны в своем непостоянстве.

Я - Лариса, можно на "ты".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Резинка резинокою...
- А не связано ли это занижение ЛТ - с учётом подчёркнуто прямой осанки (желаемой или действительной), когда корпус отведён верхней частью назад?
Именно так выглядят построения в старых книгах.
Завертикальте линию СП - и получается занижение ЛТ.
Это построение именно для отведённых назад плеч, приподнятой груди, специально поддерживаемой осанки. Попробуйте её принять сами - сразу увидите, как ДПТ увеличится.
А в 50-ые гг. либо как реликт предыдущего, либо как позиция конструктора, либо как требование НЛ-лифов.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- А не связано ли это занижение ЛТ - с учётом подчёркнуто прямой осанки (желаемой или действительной), когда корпус отведён верхней частью назад?

С чем это связано мы вряд-ли угадаем... Но...
По моим наблюдениям занижение (и иногда довольно сильное) Лт по переду относительно спинки чаще наблюдается у женщин с наличием лишнего веса или при искривлении позвоночника. У фигур сухощавых с прямой осанкой и отведёнными назад плечами очень редко наблюдаю занижение ЛТ больше, чем на 1,5 см. А вот разница в мерках длины спины и длины переда от верхней точки плеча может колебаться в больших пределах, и зависит это от осанки и размера груди.
Были случаи и с завышенной линией талии.

 

Приведённое построение имеет место быть, но для определённого типа фигуры. Не для всех. Я, читая это построение представляю себе совсем не такую фигуру, какую описала Фрося. Так-же важное значение имеет, где именно резинка (как отметила Татьяна), потому как если мерки снимают с горизонтальной резинкой, то это один расклад... если резинка на истинной линии талии - совсем другой. Как по мне, так я склонна думать, что в данном построении мерки снимают с резинкой на истинной линии талии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В описании не указано, наверное, горизонтально, по умолчанию.
М.б., просто не нашли? Всё-таки д.б. указано. Это принципиальный момент.
я склонна думать, что в данном построении мерки снимают с резинкой на истинной линии талии.
Тогда логично измерить величину занижения и именно ее откладывать (а не треть разницы).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда логично измерить величину занижения и именно ее откладывать (а не треть разницы).

Ну, для нас - да - логично. А автору методики так удобно)))
Если резинка горизонтально повязана и мерка снята от горизонтальной резинки, а потом эту мерки отложили с занижением... результат предсказуем - вздёрнутые полочки. Разве нет?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

М.б., просто не нашли? Всё-таки д.б. указано. Это принципиальный момент.

post-26164-1396682194_thumb.jpg

Женщины последовательны в своем непостоянстве.

Я - Лариса, можно на "ты".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jizelia, спасибо, что нашли. Странно, что только в 7-м пункте указано (вскользь).

Если резинка горизонтально повязана и мерка снята от горизонтальной резинки, а потом эту мерки отложили с занижением... результат предсказуем - вздёрнутые полочки.
Об чём и речь (моя). :)
Честно говоря, при горизонтальной резинке и ЛТ - логики занижения уровня ЛТ впереди не понимаю.
Если резинку повязали горизонтально (чего требуют большинство, если не все методики конструирования),
то почему вдруг делать это занижение?
Разве нет?
Я сомневаюсь, но интересно, конечно: вдруг опыт авторов основан на таком занижении?
Здесь ключевое слово- сомневаюсь. ;)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лоранс, а Ваша книжка идёт как учебник для спец,заведений или нет? Обычно в учебниках старых лет должно встречаться пояснение при построении полочки распределение баланса - это может быть формулой, либо, не сразу, броским пояснением в тексте о нижнем балансе. Попробуйте внимательно вчитываться, может где и промелькнёт в тексте оговорка для данного построения. Но в любом случае, если у человека естественная талия не совпадает с горизонтальной, то нужно делать понижение и лучше эту разницу сразу замерить при снятии мерок. У меня в одной из книг есть такое описание: при нормальном телосложении в неотрезном по линии талии изделии линию талии не изменяют, а в отрезном производят спуск на 0,5см; для фигур с выступающим животом - на 1~2см (в зависимости от положения линии талии и степени выступания живота). И производится это понижение по линии первой вытачки переда, а потом уже к середине из полученной точки проводят прямую. Всё это делается уже после построения Дтп от горизонтальной линии талии, а потом уже занижение. Скорее всего в поставленном Вашем вопросе при построении цельнокроенного платья занижение делается именно при наличии у клиентки отклонения линии талии от горизонтальной, для последующего визуального восприятия и удобства в ношении...

Изменено пользователем Jizelia
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вот совсем недавно тоже думала, почему во всех старых книгах при построении основы опускается линия талии и соответственно линия низа на детали переда. Вот что надумала. Это удлинение по низу - как бы кусочек вытачки на грудь. Построение ведь дается на усредненную фигуру, если размер груди побольше, то низ и талия поддернутся и встанут на место, в горизонтальную линию, а если грудь поменьше, то будет провисание линии низа, но тогда на примерке её можно подрезать и на столько же приподнять линию талии. То есть появляется маневр для посадки на разные фигуры, такой плавающий баланс, что-ли. Вот как-то так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все темы по исправлению дефектов собраны в блоке Дефекты, исправление посадки в Тематическом Путеводителе .
Статьи на сайте Сезон:
Стандартная и нестандартная фигура
Баланс плечевого изделия
Отвод средней линии спины от вертикали.
Полезности:
Снимаем мерки.
Как определить место проймы.

 

 


Насколько могут-должны расходиться полы куртки на молнии в расстёгнутом виде?
Скос линии полузаноса ниже уровня талии.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Дончанки: ветку вынесла из темы Винтажная примерочная.
*****************************

 


Пока знатоки подтянутся, посмотрите в теме Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку Прогиб плеча или плечо с бугорком. Там пара слов, но может вам будет интересно.
Дончанка, спасибо.
Да, там не много информации, к сожалению.
Попробовала на пробнике просто заколоть плечевой шов добиваясь полного прилегания. В итоге на задней половинке получилась глубокая плечевая вытачка, а сама линия плечевого шва, как ни странно, вышла прямой.

 

Хотелось бы знать, как по правилам оформляют такие плечи. Может все-таки оставлять уголок торчащим над рукой? - так силуэт получается более выразительным. Или это считается дефектом посадки?

 

Я спрошу еще в теме выкроек, надеюсь это не противоречит правилам форума?
****************************************
Доброе утро.
Задавала вопрос в теме про винтаж, но возможно он сюда больше подходит.

 

Корректирую под себя готовую выкройку (не бурда). Не знаю, как правильно сделать плечевой шов, т.к. плечи у меня очень извилистые - вот такие:
post-43396-1404349859_thumb.jpg
Если сшить по имеющейся линии выкройки сильно торчит уголок над рукой. И в середине шва слабина.

 

Попробовала на пробнике просто заколоть плечевой шов добиваясь прилегания. В итоге на задней половинке получилась глубокая плечевая вытачка, а сама линия плечевого шва, как ни странно, вышла прямой.

 

Хотелось бы знать, как по правилам оформляют такие плечи. Может все-таки оставлять уголок торчащим над рукой? - так силуэт получается более выразительным. Или это считается дефектом посадки?

 

спасибо.
****************************************
От Дончанки: объединила 2 поста для компактности.

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что если заколоть этот уголок, то потом при поднятии руки он врежется в тело и не даст удобства.
Это так, мои дилетантские размышлизмы.

Изменено пользователем Анастасия Вершинина
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы знать, как по правилам оформляют такие плечи. Может все-таки оставлять уголок торчащим над рукой? - так силуэт получается более выразительным. Или это считается дефектом посадки?

Все зависит от модели. От того эффекта, которого нужно достичь. Если необходимо полное прилегание - зашивайте. Если нужно скрыть извилистость рельефа плеча и придать четкую форму - оставляйте прямым. Если после пришивания рукава будет видна слабина, то надо будет поставить тонкий подплечник. Не для того чтобы поднять плечи, в для того чтобы зафиксировать линию.
Подплечник для таких случаев изготавливается из то же ткани, что и изделие. Просто проклеить ткань, сшить и выстрочить для плотности.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня примерно такие же плечи. Заметила, что лучше получается:
- без рукавов,
- если вырез начинается от "выемки" на линии плеча ("лодочка", например)
- мое личное наблюдение - нежесткие плечи - более модные сейчас. Если нужна четкая линия - без подплечников все равно не обойтись.

 

и еще использовать для жакетов ткани, которые сами ложаться как надо - букле, твид
post-32699-1404374323_thumb.jpg

 

Я, конечно, понимаю, что это не решение проблемы, а способ обойти её.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анастасия Вершинина, да, не подумала про это. Надо будет проверить, как рука поднимается.

 

Pavelina, планируется платье без рукавов. Какой хочу эффект - сама пока не знаю. Но на иллюстрации линия идет строго по плечу, без всяких уголков. Возможно, их ширина плеч для меня великовата, или же выкройка не совсем соответствует рисунку, т.к. на рисунке лямка выглядит намного Уже, чем в реальности.
post-43396-1404374206_thumb.jpg

 

nataglia, спасибо. Пока не начала шить, не обращала на это внимания. :)

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

планируется платье без рукавов. Какой хочу эффект - сама пока не знаю.
ИМХО вам нужно исходить из своих особенностей сложения... сделать такую линию проймы в районе плеча, которая красит образ в целом :) Нарисовать новую линию проймы можно прямо на примерке. Модель платья позволяет и "уголок?" убрать, и "ложбинку" на плече в декольте оставить... или провести линию по нижней точке "ложбинки", если так будет, на ваш взгляд, смотреться лучше.
Если самой трудно принять решение, покажите фото с примерки, можно будет услышать мнения подруг
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А из какой ткани будет платье?
Внешний уголок я бы срезала, а плечевой шов стачивала бы растяжением по полочке и припосадке по спинке. Шов будет прямым, но ближе к естественному рельефу.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...