Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.


Рекомендуемые сообщения

Думаю, что для Вас было бы удобно исходить из величин технической и суммарной прибавок. Если на окружность грудной клетки даётся на изменение при вздохе в среднем 2-3см (менее для неэластичных тканей делать не подобает), а для прилегающего силуэта к полуобхвату 2-3см (это когда в изделии можно чуствовать себя не в эластичной ткани нормально), а ко всей окружности тушки получится 4-6см, то получаем, что разница между окружностью тушки при технической прибавке и окружностью тушки с сумарной прибавкой составляет опять таки 2-3см. Вот и исходите из этих значений. Например: Ог=92+ к нему технич. приб. 3см=95; Сг=92/2=46+суммарная прибавка 2=48, тогда Ог с суммарной прибавкой будет =48х2=96. Отсюда 96-95=1см получаем для удобства, т.е. декоративную прибавку. Попробуйте такой грубый метод расчета, может быть это Вам поможет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

allbina, спасибо за чертёжик, что я и пыталась объяснить - "для прилегающего - 2,4" это и учитывается при увеличении грудной клетки человека при вздохе, а потом уже можно учитывать прибавки и на толщину ткани и на усадку и т.д. и т.п.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


post-13235-1343412781_thumb.jpg post-13235-1343412844_thumb.jpg
ПТ-припуски технологические.

Спасибо большое allbina, именно то что вы изобразили на рисунке мне не довало покоя. Интересно из какого источника вы взяли эту формулу. Я в основном пользуюсь 2-мя методиками - Злачевской и Росляковой, но в этих методиках даются только прибавки и не учитываются никаие технические припуски. У Росляковой ширина сетки чертежа=Сr3+Пг+Гг (величина Гг измеряется по чертежу, связан с отводом) .
А Пт всегда = 1см или может меняться? Также не понятно почему а в прилегающим силуэте равно именно 2.4? откуда эти цифры?
Интересно узнать у форумчанок, как они строят основы по Росляковой, не учитывая эти технические припуски и все вроде довольны посадкой на фигуре?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то никто мне не отвечает, а я так жду, очень хочу до конца в этом разобраться.

 

Неужели кроме меня ни у кого не возникает таких же вопросов. Просто в каждой методике есть свои прибавки, но про технологические прибавки я нигде не видела. Jizelia на мой взгляд внесла определённую ясность, хотелось бы узнать кто ещё что думает по данному вопросу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПТ (прибавка технологическая) может быть до 1,5 см - эта величина выведена экспереминталльно (измерями разницу в объемах груди при дыхании), создает воздушную прослойку для регулировки теплообмена и кожного дыхания и просто дыхания.
Прибавка Гг зависит от величины отвода спинки. Величина отвода линии спинки зависит от выбранного вами силуэта, особенности телосложения человека и даже отрезное изделие по линии талии или нет.
Сотневаетесь? Постройте сначала отвод по линии талии, измерьте величчину по линии груди, и полученное значении используйте в формуле расчета сетки чертежа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У себя на школке я объясняю (сразу говорю - это мои собственные идеи, ни в какой методике нет) - прибавки бывают модельные, конструктивные, и технологические. Модельные - создают объем изделия. Конструктивные - определяют плотность прилегания к тушке для данной ассортиментной единицы (это рассматривается в основном в процентах, ибо для 42 р-ра 1 см - это прибавка, а для 60 р-ра - мелкая погрешность.)
Технологическая - определяется набором и свойствами применяемых материалов.
Не все эти прибавки применяются одновременно, и между ними есть определенные взаимодействия - мы это обсуждаем очень усердно, потому что я требую при раскрое точных припусков, и не позволяю объемам бесконтрольно "гулять" - то есть невозможно будет прибавку увеличить или уменьшить за счет припуска.

 

И не нужно путать "припуски" и "прибавки". Это очень-очень разные вещи.

Изменено пользователем halinavoicehovska
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Думаю, что для Вас было бы удобно исходить из величин технической и суммарной прибавок. Если на окружность грудной клетки даётся на изменение при вздохе в среднем 2-3см (менее для неэластичных тканей делать не подобает), а для прилегающего силуэта к полуобхвату 2-3см (это когда в изделии можно чуствовать себя не в эластичной ткани нормально), а ко всей окружности тушки получится 4-6см, то получаем, что разница между окружностью тушки при технической прибавке и окружностью тушки с сумарной прибавкой составляет опять таки 2-3см. Вот и исходите из этих значений. Например: Ог=92+ к нему технич. приб. 3см=95; Сг=92/2=46+суммарная прибавка 2=48, тогда Ог с суммарной прибавкой будет =48х2=96. Отсюда 96-95=1см получаем для удобства, т.е. декоративную прибавку. Попробуйте такой грубый метод расчета, может быть это Вам поможет.

Спасибо jizelia, что прояснили данный вопрос. Я хотела уточнить, чтобы понять правильно я поняла Вас или нет. Что-то я запуталась. Сначала вроде поняла, а потом еще раз перечитала то что вы написали и запуталась. Я правильно понимаю или нет, при построении получается ширина сетки= Сr3+Пг+1(1.5)+расстояние отвода по талии?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У себя на школке я объясняю (сразу говорю - это мои собственные идеи, ни в какой методике нет) - прибавки бывают модельные, конструктивные, и технологические.
В советских книжках всё есть:)
Цель была - научить, а не слупить с вас деньги за книжку, как у нонешних.

 

Посмотрите, например,
В.А.Панкратова
Конструирование женского верхнего и лёгкого платья
Учебник для профессионально-технических училищ, М, "Высшая школа", 1973, стр.45-55.

 

Замечательный и очень чёткий материал по всем видам прибавок (модельно-конструктивным и разным видам технических) для разных тканей и силуэтов.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sarta Anella, ещё вариант - распределение по участкам, работаем с отдельными измерениями, а не обхватом в целом. Отвод, поправка на силуэт(а) - включены автоматически(расположены ниже снимаемой мерки ширины спины).
У такого распределения есть свой "подводный камушек" прибавка к Шгб - минимальная(увеличивается для сутулых -личное наблюдение). Автор Мартынова "Конструктивное моделирование". Первая картинка того же автора, методичка для промышленного проектирования.

post-13235-1343802581_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sarta Anella, ширина сетки=Сг+Пг (суммарная прибавка с учетом прибавки на толщину ткани). Вот в это Пг уже должны войти все прибавки: технические, декоративно-конструктивные и т.д. Почему я и назвала грубый метод расчета, потому, что не вдаваясь в расчеты всех прибавок, предложила взять минимум - это прибавку на свободу движения тела (изменение при вздохе), к Сг Вы её добавите 1/2 от 2...3см., а потом, если Вам нужно было чтобы общая прибавка к Сг получалась например 3см, то найдите разницу сколько Вам ещё нужно добавить к уже прибавленной прибавке на свободу движения. 3-1см (1/2 от 2см, что для вздоха)=2, Значит Сг+Пг=Сг+1(1/2 от 2см)+2(разница)=Сг+3см (Пг). лучше откладывать после сделанного по линии талии отвода (уже станет известен отрезок Гг).
Этот грубый расчет к тому, что от Вас был вопрос "например хочу , чтобы прибавка составляла 3см, так вот для нерастяжимых тканей хотя бы минимальная на вздох должна быть (как я и писала ранее), а далее ориентируйтесь, чтобы ещё и двигаться было комфортно.
Вот поэтому и существуют таблицы в методиках с рекомендациями прибавок для разных формообразующих силуэтов, просто нужно научиться выбирать, которые будут актуальны с тенденциями моды текущего сезона. А это методом проб и ошибок для начинающих кутюрье.
Думаю, что понятно расписала. А про существующие прибавки инфу нужно знать обязательно и применять.

Изменено пользователем Jizelia
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможно, вам будет полезна статья-справочник - Прибавки на свободу - в ней есть инфа, как о разновидностях прибавок, так и о выборе прибавок при создании разных силуэтов и видов одежды по ЦОТШЛ и Мюллеру.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таблицы - чудная вещь, но крайне неудобная в повседневном пользовании домашних кутюрье. Проще научиться рассчитывать и распределять прибавку по участкам чертежа на стадии планирования конструкции.
И еще - нужно четко осознавать, где у тебя на чертеже "линия груди", "высота груди", "глубина проимы" "уровень лопаток" - тогда концы вытачек, боковой шов и отвод серед. спинки не будут сжирать прибавку по груди.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И да - в советских учебниках все было. Жаль, что их самих теперь днем с огнем не найти. Как-то пыталась отыскать книгу по моделированию, изданную в начале 50-х, которая была у моей мамы, я ее видела в детстве. Там были такие невероятно красивые и сложные модели - паттерны тихо плачут в тряпочку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но ведь есть таблицы с прибавками, разбитыми по участкам, для начинающих это совсем даже не плохое подспорье, где можно, например, посмотреть сколько нужно добавить к ширине спинки для прилегающего силуэта или для полуприлегающего. А про расположение вершин вытачек знать это тоже хорошее дело, но кто-то просто предпочитает по фасону, чтобы вершина вытачки спинки была высоко и вот тогда раствор этой вытачки конечно скушает часть из объёма по линии груди. Тут на вкус и цвет ... как говориться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Sarta Anella, ещё вариант - распределение по участкам, работаем с отдельными измерениями, а не обхватом в целом. Отвод, поправка на силуэт(а) - включены автоматически(расположены ниже снимаемой мерки ширины спины).
Allbina, если я не ошибаюсь, то по-моему по методу Злачевской как раз сетка чертежа строится исходя из мерок Шспины,Шпроймы и Шгруди плюс прибавки. Вы знакомы с этой методикой? Как вы считаете, какая методика более точная Росляковой или Злачевской? Мне нравится методика Росляковой, но меня смущает, что в ней ничего не говорится о технологических прибавках. В принципе, если фигура более менее стандартная и грудь примерно на уровне проймы, то проблем не возникает, а если грудь находися низко, как заметила Natamoda, то действительно вытачки съедают часть прибавки по груди. Странно, что в этой методике не уделили этому момент должного внимания.

 

У такого распределения есть свой "подводный камушек" прибавка к Шгб - минимальная(увеличивается для сутулых -личное наблюдение).

 

Не поняла в чём заключается "подводный камень" Поясните пожалуйста, что-то не совсем поняла.

 

А можете кинуть ссылку на Мартынову "Конструктивное моделирование". Очень хочу до конца разобраться в этом вопросе.

 

Хотелось бы узнать у Natamoda, как она для себя решила этот вопрос.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы узнать у Natamoda, как она для себя решила этот вопрос.

Пока никак. Так как я работаю в 3Д, никаких сеток не строю. Вопросы с прибавками решаются несколько иначе ( но вопросы ещё есть, в данной теме они не к месту, потому что связаны с объёмным конструированием)

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я про отвод. Делая его, мы тем самым удлиняем линию середины спинки. И прогиб тут вроде бы ни при чём, его можно оформить при помощи талиевых вытачек. У Росляковой величина отвода определяется как 1/4 ПК. ПК- это горизонталь от 7 шейного позвонка до вертикальной плоскости, касающейся лопаток. Получается, что отвод мы делаем для того, чтобы обогнуть лопатки, чтобы получить в этом месте объём. Тогда для сутулых фигур отвод должен быть больше всего?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Для меня сейчас очень актуально тема Пг. Когда строится сетка чертежа, ширина сетки по многим методикам должна составлять Сг3+Пг. Но когда оформляются отведение спинки, вытачки на талии - припуск по груди из-за этого уменьшается. Особенно это сказывается, когда грудь низкая. Или Пг должен сохранится? Или в рекомендуемых припусках уже заложено дальнейшее уменьшение при построении основы?
post-5307-1206067841_thumb.jpgpost-5307-1206068070_thumb.jpg

В предлагаемых прибавках в таблицах уже этот момент заложен в припуски, но заложен с учетом если точка груди расположена на уровне линии проймы, которая в свою очередь располагается ниже горизонтали, проходящей под рукой касательно к заднему подмышечному краю в пределах 3,5-4,5см ниже и, именно на этом уровне чаще всего находится более широкая часть по спинке. Ширину сетки мы рассчитываем по обхвату груди плюс прибавка, т.е. по самому широкому месту тушки (здесь не рассматривается выступание живота за пределы груди), а вот линию проймы мы ставим по модели – выше, ниже линии груди, а потом ещё и приталиваем силуэт – полуприлегающий, прилегающий. И вот наша точка груди оказывается ниже той точки груди, которая должна бы быть на уровне линии проймы , о которой указано выше. Если мы хотим, чтобы прибавка сохранилась именно в той пропорции в какой она заложена при построении, значит мы должны с учетом положения нашей точки груди учесть и положение вершин вытачек. Допустим в стандартном построении предлагают вершину вытачки по спинке располагать от линии проймы (уровень которой здесь указан) ниже на 2-3см, а у нас точка груди ниже этого уровня на 1см, значит и вершина вытачки на спинке тоже должна быть ниже. Ведь не зря же пишут, что определяя длину вытачки на спинке, следует помнить, что вытачка необходима для создания определенной формы изделия с учетом особенностей строения фигуры. Если же нам хочется всё же, чтобы вершины вытачек были выше при нашей низкорасположенной груди, то тогда нам нужно помнить о поправке на силуэт, а значит и прибавка тогда должна быть больше табличной (чем выше вершина вытачки, тем больше скушает, чем меньше прибавку возьмём – вероятность в вещь не втиснемся). Думаю, что приближенно можно вычесть эту поправку, получив разницу между измерениями по спинке от Шг2 на уровне горизонтали, касательной к заднему углу подмышечных впадин до Шг2 и такую же мерку на уровне горизонтали положения точки груди, но нужно учесть, что на втором указанном уровне добавиться объём груди, поэтому эти измерения сделать точно проблематично. Может быть в 3D как-то и возможно это учесть.
Теперь можете закидывать мягкими тапочками (моё тело боится ударов), объяснитель с меня не ахти доходчивый, но…. как уж смогла донести свою мысль.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ширина сетки по многим методикам должна составлять Сг3+Пг. Но когда оформляются отведение спинки, вытачки на талии - припуск по груди из-за этого уменьшается.

 

Девушки, из поста в пост кочует одна и та же ошибочка - смешиваются "припуски" и "прибавки". Считаю важным уточнить - это разные понятия.
Припуски - понятие сугубо технологическое. "Припуск на шов" "Припуск на подгибку" Это просто расстояние между строчкой, или сгибом, и краем материала. Тот самый краешек шва, который у нас болтается на изнанке, и который мы обметываем, или подшиваем. Припуск находится, так сказать, снаружи конструкции, по всем срезам материала. Он никак не влияет на конструирование и моделирование изделия.
Прибавки - те величины, которые мы закладываем в базовую основу конструкции. Дополнительные сантиметры (или проценты), которые мы добавляем к меркам, или к измерениям участков чертежа."Прибавка на свободу облегания" , "Модельная прибавка" "Прибавка на уработку материала". Это - сугубо внутреннее дело той или иной конструкции.

 

Простите мне мое занудство - это пережиток нескольких лет преподавания. На школке за терминологию воевать приходилось. Однажды услышала - "Вот тут мелком черкани, и ту штучку к этой фитюльке по той писульке надо фастриговать". Швейных словей здесь только одно - "фастриговать" - и страшно любопытно мне было, где же они нарыли это доисторическое словечко. Но они и сами не знали - "наверное, от бабушки".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

halinavoicehovska, см. пост 460 нижнее фото, там читаемо, что написано. Но суть не в этом, когда понимаешь в чем возник вопрос. Просто когда-то автор данной цитаты сделал описку назвав прибавку в последнем случае припуском и, совершенно не из-за того, что не знает шитейской терминологии. Такое может быть с каждым. А быть занудным в творческой деятельности это даже хорошо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я про отвод. Делая его, мы тем самым удлиняем линию середины спинки. И прогиб тут вроде бы ни при чём, его можно оформить при помощи талиевых вытачек. У Росляковой величина отвода определяется как 1/4 ПК. ПК- это горизонталь от 7 шейного позвонка до вертикальной плоскости, касающейся лопаток. Получается, что отвод мы делаем для того, чтобы обогнуть лопатки, чтобы получить в этом месте объём. Тогда для сутулых фигур отвод должен быть больше всего?

Секунда, посмотрите табличку в пост.449, из неё можно понять.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте увожаемые форумчанки. Долго не решалась выложить на форуме свои рассуждения, но всёже решилась, потому что подумала, что мои рассуждения могут быть верными и и то что я напишу может быть каму-то полезно. Я внимательно прочитала всё что писали в теме "точки над I". Есть моменты в которых я очень хорошо разобралась, спасибо всем кто делится своими знаниями. Но я так и не могу понять зачем нужен отвод. Почему в каких-то методиках он есть в каких-то нет.

 

------------------------------------
Посты, относящиеся к методике Злачевской, перенесены в соответствующую тему.

Изменено пользователем Татьяна Попова(СПб)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Здравствуйте увожаемые форумчанки. Долго не решалась выложить на форуме свои рассуждения, но всёже решилась, потому что подумала, что мои рассуждения могут быть верными и и то что я напишу может быть каму-то полезно. Я внимательно прочитала всё что писали в теме "точки над I". Есть моменты в которых я очень хорошо разобралась, спасибо всем кто делится своими знаниями. Но я так и не могу понять зачем нужен отвод. Почему в каких-то методиках он есть в каких-то нет.

 

Отвод по середине полочки и спинки - необходим. Посмотрите на себя в зеркало - тело человека к плечам сужается и чем выше грудь (именно грудь, а не бюст) или сутулее спина - тем больше разница, и тем актуальнее отвод.

 

Шов по спинке делаю почти всегда - в женской одежде иначе оформить прогиб по талии не получается. В отрезных по талии изделиях не делаю средний шов по спинке только в трикотажных изделиях. На ткани без среднего шва спинки получается натяжение на лопатках и отходящая горловина - что выглядит не эстетично.

 

По полочке если изделие без застежки по полочке - отвод перевожу в нагрудную вытачку. Если изделие планируется с глубоким вырезом - тогда припосаживаю обтачку, чтобы не увеличивать вытачку.

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен)

Я - Наталья Мой Инстаграмм

ВК Моя группа ВК Мой сайт

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...