Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шьем купальники: цельные и раздельные, для пляжа и бассейна.

Рекомендуемые сообщения

проблема с моей сестрой купальники покупать: грудь большая. если по стандарту грудь подошла, то трусы можно на ушах завязывать, а если трусы нормально, то все хозяйство не поместишь. Пришлось...
Показываю как чашечки делала:
сначала приложила пакетик, его статическим электричеством к телу так и притянуло( для удобства, всетаки булавочкой приколола), ручкой обвела желаемые контуры, потом разложила на столе и подровняла, чтобы линии плавные полчились. Вот и выкройка! Делала верх двойным, второй слой сеточка, стачивала и обрабатывала как один слой.

post-910-1220995052_thumb.jpg

post-910-1220995143_thumb.jpg

post-910-1220995413_thumb.jpg

post-910-1220995476_thumb.jpg

Бз-з-з-з!

И ткань, и отделка - бифлекс. Намучалась с окантовкой, в неё ещё и резинка вставлена
Парео и купальники. Себе шила 2 пары плавок: "приличные" и "неприличные" для разных случаев. :)
1228166237 1228166237

Фото из темы:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=126551

• Like 1

Преподаватель методики "Генетика кроя" Г.Злачевской в Москве.

Начало занятий 9 февраля 2013 г.

Сайт с моими работами

Намучалась с окантовкой, в неё ещё и резинка вставлена

Зато как класно смотрится!
А как вы исхитрились вставить резинку? И какая резинка?

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Дончанка, с резинкой - это вообще отдельная история. Резинка там нетканая, специально для купальников. Я сначала распорола старый дочкин купальник, посмотрела, как там в окантовку вставлена резинка, потом попыталась так же изобразить. Даже купила лапку спец. для оверлока для окантовки. Вставляла в эту лапку окантовку, внутри которой вкладывала резинку, но всё это удержать во время шитья, да ещё и подкладывать саму ткань купальника - мне реально не хватило рук. Тогда я приметала резинку внутрь тесьмы, и уже с ней пыталась отстрачивать - тоже не получилось. Тогда я весь этот бутерброд с тесьмой и резинкой примётывала к купальнику, и уже потом отстрачивала распошивальным швом. Швы, конечно, получились кривые, но этого никто почему-то не замечал, кроме меня. :)))) Если бы нашлись профи, которые смогли бы подсказать, как такое качество и такую технологию, как на готовых купальниках, можно повторить в домашних условиях, была бы очень признательна.

Сайт с моими работами

Если бы нашлись профи, которые смогли бы подсказать, как такое качество и такую технологию, как на готовых купальниках, можно повторить в домашних условиях, была бы очень признательна.
Какую вы тесьму использовали, из чего она, и подворачиваются ли у нее стороны, или они обработаны и в подвороте не нуждаются?

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

На тесьму покупала жёлтый бифлекс, выкраивала полоски. Стороны подвернуть так и не смогла ровно, спец устройства для этого нет, просто утюгом замучалась, после утюга они не подворачивались, а просто в рулик скручивались, плюнула и подворачивала их вручную при намётке уже в процессе.

Сайт с моими работами

Я бы сделала так:
1. Тесьму ( не завернутую) приложить лицом к изнанке, сверху резинку, и пристрочить оверлоком по месту предполагаемого сгиба.
2. Отвернуть тесьму на лицо ( резинка при этом остается на изнанке) и распошивальным швом пристрочить по верху, одновременно загибая, если шьете без наметки, и растягивая. Или загнуть чуть шире лини пришива, чтобы ее перекрыть, наметать, и прострочить уже по наметке.

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Дончанка, мне хотелось, чтобы там как можно меньше слоёв было. В моём случае, если разрезать и считать со стороны лица, то получается: окантовка, резинка, подгиб окантовки, основная ткань, окантовка без подгиба. Т.е. 5 слоёв + распошивальный шов.
В вашем случае - окантовка, подгиб окантовки, основная ткань, подгиб окантовки с изн. стороны, резинка, окантовка. Т.е слоёв 6 + оверлочный шов + распошивальный шов. Хотя, может это уже мои бзики, к тому же мне казалось, что если резинку пустить на изнанку, то со стороны лица сквозь окантовку будет просвечиваться основная ткань.
Пока писала, мысли стали упорядочиваться и теперь мне кажется, что ещё одного шва всё-таки не избежать. У меня ещё ткань лежит ещё на пару купальников такого же рода, так что буду пытаться ещё экспериментировать к следующему лету

Сайт с моими работами

Швы, конечно, получились кривые, но этого никто почему-то не замечал, кроме меня. :)))) Если бы нашлись профи, которые смогли бы подсказать, как такое качество и такую технологию, как на готовых купальниках, можно повторить в домашних условиях, была бы очень признательна.

Учитывая общий вид, швы я думаю, мало кто разглядывал :)
Как заводской конечно сделать не получится, но сделать так чтоб только профи смог понять в чем дело - вполне реально. На счет приметать к окантовке резинку - идея правильная, только руками - ровно не получится, нужно - оверлоком. Для этого ножи нужно сместить вправо (увеличить ширину шва) и нижний нож приподнять над столиком на толщину резинки. Именно в нижний нож и будет упираться резинка. Ее, резинку, булавками нужно прикрепить к изнанке на расстоянии 2-3 мм от края окантовки. Сшиваем "бутерброд" - лицевая окантовки сверху, резинка справа и под окантовкой. Окантовка при этом частично срезается, а резинка остается нетронутой. Пришивая, стараемся сильно вправо не вести - иначе резинка перескочит нож и срежется. Далее, готовую окантовку, предварительно приколотую булавками, я пришиваю при помощи двойной иглы и самодельной лапки, которая не дает смещаться строчке.
Если что-то непонятно - спрашивайте :)

...при помощи двойной иглы и самодельной лапки, которая не дает смещаться строчке.
Если что-то непонятно - спрашивайте :)

..., заинтриговали! А картиночку Вашей самодельной лапки можно?
В профиле у Вас пусто, но, похоже, у Вас о-о-очень техническое образование...

Изменено пользователем КапуткА

..., многое непонятно. Начиная с того, что я не представляю, как у меня можно поднять нижний нож. Он у меня на уровне пластины идёт (PFAFF 4852).
Далее мы к краю окантовки с изнаночной её стороны пришиваем оверлоком резинку. Так? Т.е. край резинки идёт вровень со срезом окантовки? Если так, то далее мы огибаем резинку окантовкой и прикалываем этот бутерброд к нашему срезу основной ткани?
И про самодельную лапку мне тоже интересно. Что за зверь?

Сайт с моими работами

..., многое непонятно. Начиная с того, что я не представляю, как у меня можно поднять нижний нож. Он у меня на уровне пластины идёт (PFAFF 4852).
Далее мы к краю окантовки с изнаночной её стороны пришиваем оверлоком резинку. Так? Т.е. край резинки идёт вровень со срезом окантовки? Если так, то далее мы огибаем резинку окантовкой и прикалываем этот бутерброд к нашему срезу основной ткани?
И про самодельную лапку мне тоже интересно. Что за зверь?

Да все правильно, окантовка берется чуть больше тройной ширины резинки - все складываем лицевыми и срезами огибаем резинку, и срез основной таким образом оказывается внутри - в последнем полувитке. Как регулировать PFAFF - не знаю, тк у меня простой китайский GN-113D, там все регулировки - отверткой и ключем :)
Лапка простая, из оргстекла, снизу желобок в который и попадает окантовка. Желобок по ширине резинки-окантовки, но смещен так чтоб левая игла была на расстоянии 1-2 мм от внутреннего края окантовки.

post-931-1228831959_thumb.jpg

post-931-1228832011_thumb.jpg

... , спасибо большое, понятно. Только по ходу дела ещё вопросы возникли. Когда я пришивала резинку с окантовкой к трусам, то я резинку внутри окантовки слегка растягивала, т.е. в свободном состоянии окантовка до пришивания как бы гармошечкой собиралась. Отсюда ещё и дополнительные трудности во время пришивания её к трусам. В процессе носки этих самых плавок я задумалась, а допустимо ли делать это без растягивания резинки, т.к. слишком плотное прилегание к телу было? И даже возникли мысли, а насколько сильно там нужна эта резинка? Может, достаточно только окантовку растянуть слегка во время пришивания, сможет ли она дать необходимое прилегание?

Лапка классная!!! Как её делать такую самодельную? Чем оргстекло так можно выпилить? На мой оверлок ну просто очень дорогие, я считаю, лапки. Пока шила, умудрилась потерять (подозреваю, что нечаянно выкинула) лапку для окантовки, второй раз такую покупать жаба душит. А я её пыталась использовать и как направляющую для ровного шва тоже.

Сайт с моими работами

в свободном состоянии окантовка до пришивания как бы гармошечкой собиралась. Отсюда ещё и дополнительные трудности во время пришивания её к трусам.

Окантовку делаю не растягивая, но во время пришивания где нужно - растягиваю, чтоб она потом собрала за собой основную ткань. Если боитесь что не будет держаться, то лучше сделать глазки и вставить плоский шнурок. Можно и обувной :)

И даже возникли мысли, а насколько сильно там нужна эта резинка? Может, достаточно только окантовку растянуть слегка во время пришивания, сможет ли она дать необходимое прилегание?

Если речь идет о простом белье, как правило вполне можно обойтись и без резинки, а вот в купальнике - не рискнул бы. Лучше, на готовой окантовке до её пришивания проверить степень прилегания. Как никак индпошив :)

Лапка классная!!! Как её делать такую самодельную? Чем оргстекло так можно выпилить?

Состоит из двух склеенных частей - верхнюю просто выпилил ножовкой по металлу. Нижнюю - сначала выпилил прямоугольник, надфилем сделал желобок, нагрел паяльником и загнул в верх, склеил верх и низ, потом сделал пропилы для иголок и нитки.

..., а каким клеем оргстекло клеили?

Сайт с моими работами

Учитывая общий вид, швы я думаю, мало кто разглядывал :)
Как заводской конечно сделать не получится, но сделать так чтоб только профи смог понять в чем дело - вполне реально.

У купальников есть несколько способов обработки края. Резинки ставя тогда, когда не обрабатывают край другим цветом, или "так задумал модельер". Можно, конечно и с резинкой. Для этого применяют спец. силиконовую резинку, она прозрачная и мало растягивается. В таком случае края обметываю трехниточным оверлоком, обворачивают резинку и пристрачивают зигзагом на машине. Резинку при этом, слегка подтягивают.
Второй способ. Выкраиваются канты шириной от 2 и до......, короче, какую хотите, по модели, складываем вдвое, приутюживаем если трикотаж, с бифлексом сложнее, он при утюжке разворачивается, а в последствии скручивается. Бифлекс просто складываем и пришиваем, к лицу изделия оверлоком, трех, или четырех ниткой. Отделочную или строчим, или нет по желанию. Когда оденете оно и так растянется.
Третий. Вырезаем кант 3,5 см, или 4 см, и просто окантовываем. Это как завязки на купальнике.
Четвертый. Чтобы это напоминало промышленный кант. Такой же кант, 3,5 см, или 4 см обметываем с одной стороны оверлоком. Складываем лицо канта с лицом изделия. Ширина припуска 1/3 ширины канта. Пристрачиваем, огибаем кантом припуск и отстрочить по лицевой стороне изделия двойной иглой или на распошивалке. Если на распошивалке, то просто пристрочить кант и обвернуть припуск, отстрочить.
Пятый. (завтра покажу фото, пришивала резинку к шортам). Резинку вкладываем в кант (или обворачиваем кантом резинку), длина ее точно соответствует длине среза, который обрабатывается. Прокладываем строчку отступая на 1-2 мм от края резинки, срезаем излишек припуска до ширины шва оверлока. Пришиваем оверлоком. Отделочную строчим, или не строчим, по желанию.
И самое главное. Длина канта всегда меньше обрабатываемого среза на 15 - 20%. Это обязательное условие. Рисуйте контрольные знаки совмещения, или ставьте насечки, чтобы не приметывать вручную. Из трикотажа кант кроится всегда в поперечном напрлении, из бифлекса - в любом направлении.
Удачи!

..., а каким клеем оргстекло клеили?

Есть такая штука, называется тетрахлорэтан (если ничего не путаю), состав летучий и ядовитый, с ним следует обращаться аккуратно. Где его берут, не знаю.
Хорошо подходит клей из наборов для моделирования (танки, самолётики), такой клей и отдельно в продаже бывает.
А самое простое - обычный ацетон. Технология простая - ацетоном щедро смазываеся та часть, которую нужно клеить. Возможно, мазать надо будет несколько раз. Минут через 5 поверхность слегка растворяется и становится липкой. Всё, можно приклеивать. В местах, куда попал ацетон, оргстекло теряет прозрачность и становится матовым, поэтому всю деталь в ацетон лучше не погружать.

Вот сходила по ссылке,- и увидела. :)
Получила массу удовольствия и позитива.
Пока кратко: sun, классно!.
В Вашей теме потом еще раз всё рассмотрю, поспрашаю, ОК?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

В свое время мой папа клеил оргстекло дихлорэтаном.

Любушка, возможно, я напутала, давно это было :) Но всё равно его достать проблематично (тот, давний, был в наборах пластмассы для зубопротезирования, всё это было с истёкшим сроком годности и использовалось совсем не по прямому назначению).
Ацетон проще, а держит не хуже.

для купальников чашки используются из другого материала, нежели у бюстгалтеров?

Узнала у товароведа магазина "Сезон". Говорят - это разные чашечки. Спрашивайте именно для купальников.

Полезные ссылочки:
Пошив нижнего белья... есть мастер-класс!
Как обтянуть чашки тканью и вставить их в платье "Сверхсекретная" инфа! :)

От Дончанки: в целях компактного расположения материала присоединила отдельную тему Полтора купальника. Почти мастер класс., Всем у кого нет оверлоков, распошивалок и прочего.
Значит дело было так: отчаявшись найти в магазинах что-то приличное на свой размер и вкус, решилась я все-таки на этот подвиг. Ткань удалось купить и даже не очень дорого, резинка у меня была специальная плоская без оплетки. До-олго лежала, ждала своего часа . Чашки тоже были - покупала для костюма для танцев живота, но тут они мне подвернулись под руку и пошли в расход.

Стринги сшились быстро, за час, наверное, а вот за бюстик я боялась браться, если честно... Ну не делала я этого никогда! Основная сложность (и она же прелесть) состояла в том, что чашка уже с косточкой. И она там уже так хорошо вшита и закреплена, что распарывать просто грех. Ну да ладно... Как говорится "глаза боятся, а руки делают".

Сначала просто наложила на чашку ткань, наколола, чтобы ткань была натянута.

P5245267_resize.JPG
Потом перевернула эту красоту и обрисовала по контуру с учетом припуска. Мне надо, чтобы ткань заходила внутрь чашки по верхнему срезу на 0.3-0.4 см а по нижнему на ширину косточки - это около 1 см примерно. Ну и плюс припуск на шов.
P5245268_resize.JPG

Булавочки вколоты, для разметки точек совмещения деталей верха и подкладки.

Теперь на изнаночную сторону чашки я наложила подкладочную ткань - в моем случае это очень плохо тянущийся трикотаж (лежал в шкафу сто лет в виде ни разу не одетой майки - кто-то подарил... )
P5245269_resize.JPG
Теперь обвела прямо по контуру чашки, с учетом захода верхней ткани внутрь чашки и припусков на шов. Нарисовала точки совмещения по булавкам.Я намеренно не стала укладывать подкладку внутрь чашки. Это была часть хитроумного плана по приданию красивого внешнего вида не только купальнику, но и бюсту. Натянутая внутри подкладка не только гарантированно не растягиватся и не вылезает из чашек, но и не дает груди провалиться куда либо. Такой вот незатейливый "push up"
P5245269_resize.JPG
Получились две вот такие смешные и сильно разные детальки
P5245270_resize.JPG
Ну что ж ! Будем совмещать! Получилось вот так:
P5255271_resize.JPG
По верхнему срезу сшито полностью и настрочено на припуск . Сшивала эластичной строчкой на бытовой машинке, настрачивала зигзагом. По нижнему срезу сшито на половину примерно ( на бОльшую, правда), потому что к этому же срезу пришьются еще боковые детали. Участок драпировки собран на двойную строчку.

Дальше пошла возня с боковинками ,которую я не снимала. Там все просто: вырезала приблизительно детали боковинок ( ориентировалась примерно на бывший купальник), оставила припуски побольше на всякий случай, потом прямо на себе приложила, посмотрела чтобы от чашек эти боковинки отходили горизонтально, нарисовала линию пришива. Пришила боковинки к открытым нижним срезам, и только тогда вставила внутрь чашки. Посмотрела, что все красиво, что все натяивается как надо. У боковинок до пришива резинка пришита по нижнему срезу полностью, с поворотом, а по вержнему только один раз.

Теперь когда убедилась, что все нормально, отстрочила по верху как только можно было близко к косточке. Слава моей машинке - она с этим справилась. С изнанки попала точно в шов пришива подкладки почти по всему участку.

Чашку подрезала до нужной ширины в районе лямки и окончательно оформила верхний срез боковинки вместе с чашкой. Завернула резинку и настрочила зигзагом по всей длине. Хвостик пропустила через колечко и закрепила вручную. Пробовала на машинке, но зигзаг растягивает ткань, получается несимпатично.

Пора определяться с лямками. В результате нескольких экспериментов все -таки пришла к выводу , что через колечко будет лучше всего. Лямочки тоже строчила зигзагом. На всякий случай прошла два раза, чтобы не порвались. Резинку внутрь загонять не стала специально. Реальный опыт тайского периода моей жизни (для тех кто не в курсе - я 5 месяцев работала в Таиланде) показал, что резиночка внутри лямки очень быстро превращается в веревочку и толку с нее никакого - только лишняя толщина и пузыри. Лучше опираться на эластичные свойства самой ткани и фиксаторы для регулировки длины. В общем сострочила, вывернула, пропустила через колечко, закрепила. Пока вручную, кстати, потому что не нашла этих самых фиксаторов, но не теряю надежды найти.
P5255274_resize.JPG

Изнанка, конечно, фабричной не выглядит... Драпировки закреплялись вручную, с одновременным пришиванием завязочек. Подкладка на участке драпировки тоже пришивалась вручную.
P5265285_resize.JPG
Ну , собственно меня лицевая сторона волнует гораздо больше:)
P5265282_R_resize.jpg
А она меня очень даже устроила! Даже, прямо скажем, приятно порадовала:)

Продолжение следует.........

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...