Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Одежда служителей культа


Рекомендуемые сообщения

Попалось в интернете, мож и нам пригодится, источник rebyatki.nm.ru/3Oblachenie.html

 

Для пошива подрясника потребуются


(при среднем росте и ср. полноте):

Основная ткань - прим. 4,5 м при шир. 150 см <li>Подкладочная ткань - прим. 2,2 при шир. 140-150 см / 4 м при шир. 90 см <li>Флизелин клеевой - 1 м (останется лишний) <li>Пуговицы - 7 шт. маленьких (3 - на воротник, 4 - на манжеты), 2 шт. средн.(застежка на линии талии) <li>Тесьма - прим. 0,3 м шир. 1см (для внутрен. петли под средн. пугов. и "вешалки") <li>Шнур - прим. 0,2 м (для петель воротника) <li>Брючная тесьма - прим. 4,5 м <li>Нитки

Для лучшего проглаживания швов рукавов и спинки можно сшить подушечку из льна:


post-65-1202142207.gif


Прострочить (от а до б), оставив небольшое отверстие, вывернуть, туго набить мелкими кусочками ватина (ватой не надо), зашить вход вручную.

 

Схема (деталей выкроек):
post-65-1202142291_thumb.jpg
из основной ткани:
1 - полочка (2 детали)
- клин полочки (2 детали)
- подборт полочки (2 детали)
2 - спинка (1 деталь со сгибом)
- клин спинки (2 детали) (при достаточной ширине ткани может не быть)
3 - рукав (2 детали)
- подборт рукава (2 детали)
4 - верхний воротник
- внутренний воротник
5 - клапан под застежку
из подкладочной ткани:
1 - полочка укороченная (2 детали)
2 - спинка укороченная (1 деталь со сгибом)
3 - рукав укороченный (2 детали)
6 - мешковина кармана (4 детали) Метки 1, 2 и др., отмеченные красным цветом, - это точки совмещения, нужно нанести их на выкройки, место надсечки отмечено красным цветом; зеленым цветом отмечена линия выкройки низка подкладки; серым закрашены места проклеивания флизелином.

Построение индивидуальной выкройки

Приводим построение согласно примеру, приведенному в "Книге священнослужителя", но с учетом снятия нужных мерок.

Нужные мерки для пошива подрясника: 1. Длина изделия по спинке (ДИ-сп). Мерка снимается от 7-ого шейного позвонка до пола, прижав сантиметр к месту линии талии.
2. Длина изделия по полочке (ДИ-пол). Мерка снимается от яремной впадины до пола.
3. Ширина спинки или плеч (ШС). Мерка снимается от края одного плечевого шва до края другого со стороны спины.
4. Длина спины до талии (ДСТ). Мерка снимается от 7-ого шейного позвонка до линии талии.
5. Длина плеча (ДП).
6. Ширина полочки (ШП-ки). Мерка снимается аналогично ШС, только по переду.
7. Длина полочки до талии (ДПТ). Мерка снимается от яремной впадины до линии талии.
8. Окружность талии (ОТ).
9. Длина рукава (ДР). Снимать через локоть при полусогнутой руке до косточки на запястье.
10. Окружность шеи (ОШ).

 

Построение спинки подрясника:
post-65-1202142381_thumb.jpg

Построение полочки подрясника:
post-65-1202142395_thumb.jpg

Построение рукава:
post-65-1202142411_thumb.jpg

 

Ворот
(рисунок дан в натуральную величину)
post-65-1202142424_thumb.jpg

 

Если делаете выкройку подрясника впервые, то желательно отметить точки присоединения на бумажной выкройке и сначала попробовать приложить друг к другу детали кроя из бумаги, а уже потом выкраивать, для начала, из недорогой ткани. Для проверки бумажной выкройки: 1. Линия плеча спинки больше линии плеча полочки на 1-2 см (на сутюжку). 2. Окат рукава (от точки 1 до т. 3 через т. 4) сделать чуть больше линии проймы (от точки 1 до т. 3 через т. 4 , если приложить спинку к полочке по плечевому шву). Потом можно срезать лишнее с рукава, когда вметаете и примеряете. По пройме со стороны спинки ткань должна потом быть сутюжена, а на рукаве эти сантиметры уйдут на посадку. 3. Обязательно должны сойтись размеры от точки 1 до т. 3 через т. 2 на рукаве и спинке с полочкой. Этот размер равен 2Х + 5(7), где Х = (мерка ОТ : 4 + 5) : 3. При окружности талии, например, 110см Х = 10,8 см, т. е. примерно 11 см. (Этот расчет дан в книге священнослужителя.) По поводу того, 5, 6 или 7 см выбрать при построении полочки, следует учитывать то, чем больше мерка ОТ, тем и ближе к показанию 7. Существенной роли это не играет, но при талии в 120 см рукав будет сидеть плохо, если взять показатель 5 см. 4. По спинке точки 3 приподняты вверх от линии талии - это для стандартной осанки. Если фигура сутулая, этого не понадобится, иначе подрясник будет смотреться сзади "задравшимся вверх". 5. Боковые швы одинаковые. 6. ДИ-сп, ДИ-пол, ДР на выкройке должны соответствовать снятым меркам. 7. Проверить получившуюся окружность талии на выкройке. Например, ОТ - 110 см. Замер на выкройке по линии талии на спинке получился 32,4 см (10,8 +21,6), по полочке - 50 см (110 : 2 - 5). Всего 82,4 см. Это половина линии талии на выкройке, вся ЛТ - 164,8 см. Много? Проверим. 164,8 - 110 = 54,8 (см). Это немного потому, что из них на запах по 2-ум полочкам уйдет 42-44 см. Остается примерно 11-13 см - это на свободное облегание. Можно давать на свободное облегание 8 см по желанию (если хотят, что бы подрясник сидел плотнее). 8. Практика показывает, что 2Х по спинке - это много, тем более, если присутствует живот. Лучше сделать пошире полочки, а по спинке взять, к примеру, 2Х - 2,5; т. е. для нашего примера будет выглядеть так: 21,6 - 2,5 = 19,1 (см). Вся эта математика для лучшего понимания, как строить. Проще сказать, постройте стандартную спинку и срежьте полосу сантиметра 2,5 вдоль боковой линии спинки. Только не забудьте при построении рукава применить также не 2Х, а 2Х - 2,5 см. Убрали со спинки - прибавили к полочке.

План раскладки выкроек на основной ткани:
(при разной ширине ткани изменяется):
post-65-1202142572_thumb.jpg

 

Припуски на швы обозначены синим цветом

 

План раскладки выкроек на подкладочной ткани:
(при разной ширине ткани изменяется):
post-65-1202142583_thumb.jpg

 

Припуски на швы обозначены синим цветом

Пошив:

1. Подготовить ткани к раскрою.

Основную и подкладочную ткани в зависимости от состава нужно отпарить, отгладить, намочить либо др.


2. Раскроить основную ткань. Не забыть дать припуски на швы!


Разложить все выкройки на ткани и убедиться, что ее хватает. (Если ткани вдруг не достаточно, то нужно попытаться оптимально разложить выкройки методом подбора.) Раскроить спинку, полочки и клинья, согнув ткань пополам вдоль долевой нити. Оставшуюся ткань развернуть и раскроить рукава, подборта рукавов, подборта полочки, клапан, части воротника. (Если ткань в согнутом виде имеет достаточную ширину для раскроя рукавов, то ее не нужно разворачивать)


3. Раскроить подкладочную ткань.


Разложить все выкройки на ткани и убедиться, что ее хватает. Раскроить детали 1, 2, 3 в укороченном варианте и мешковины карманов.


4. Подготовка полочек подрясника.


1) Пристрочить клинья, обметать эти швы, прогладить.
2) Отметить ниткой (мелом) точки 1*, 2*, 4*, 7* (на схеме обозначены красным цветом) и лин. талии.
3) Сшить клапан под внутреннюю застежку (см. гот. подрясник).
4) Приклеить к полочке флизелин на места подбортов, если ткань толстая, или, приклеить флизелин к подбортам, если - тонкая (места приклеивания заштрихованы на схеме).
5) Пристрочить подборта по внешнему краю, вывернуть, при необходимости выметать, отстрочить (только по внешнему краю), сделать подгиб подборта по внутреннему краю, не пристрачивая к изделию (оставить для вставки подкладки), отгладить.
6) Сшить и пристрочить клапан застежки с прометанной петлей (под среднюю пуговицу) на правый подборт, на линии талии (см. гот. подрясник).

 

5. Подготовка спинки подрясника.
1) Пристрочить клинья, обметать эти швы, прогладить.
2) Отметить ниткой (мелом) точки 2*, 3*, 4*, 5*, 6* (на схеме обозначены красным цветом).
3) Прострочить по линиям плеч и областей лопаток две параллельные строчки, усилив натяжение верхней нити, сутюжить.

 

post-65-1202142681.gif

 

6. Подготовка рукавов.


1) Отметить ниткой (мелом) точки 5*(середина рукава), отметить точки 1*, 2*, 3* (на схеме обозначены красным цветом).
2) Приклеить на рукавах флизелин на места подбортов (места приклеивания заштрихованы на схеме).
3) Пристрочить подборта по внешнему краю, вывернуть, при необходимости выметать, отстрочить (только по внешнему краю), сделать подгиб подборта по внутреннему краю, не пристрачивая к изделию (оставить для вставки подкладки), отгладить.
4) Прострочить по окату рукава две параллельные строчки, усилив натяжение верхней нити, сутюжить.

 

post-65-1202142731.gif


Основные детали подрясника готовы, чтобы сшивать их вместе.


7. Стачать спинку и полочки по линиям плеч, обметать эти швы и прогладить.


8. Вметывание рукава.


1) Совместить и сколоть (либо прикрепить ниткой) точки совмещения.
2) Приметать рукав.
3) Сметать оставшуюся линию рукава от 2* до начала подбортов рукава.


9. Подготовка к примерке.


1) Сделать надсечки (места надсечек отмечены на схеме красной линией) и обметать их.
2) Загнуть припуски на швы рукавов от 1* до 3* через 2* внутрь и, совместив 2*рукава, 2*полочки и 2*спинки, приметать загиб 1-2-3 на рукаве к изделию. Не пытаться аккуратно укладывать уголки, это понадобится позднее.


10. Примерка.


Цель: посмотреть правильность посадки рукава, при необходимости наметить вход в карман (это 5-8 см от 2* вниз) и вырезать горловину, исправить ошибки.


Ошибки и Исправление

в области лопаток видна не достаточная сутюжка, лопатки не облегаются в месте шва спинки с рукавом - сутюжить еще, отметив визуально, на сколько нужно стянуть ткань

точка 3* на спинке поднялась выше линии талии примеряющего - перетянута область лопаток на спинке - растянуть, либо не сделана надсечка - сделать

 

много сборок по окату рукава - излишне стянут окат (синтет. ткань плохо сутюживается) или стянут неверно - распределить сборку след. обр.: возле плечевого шва сборки по окату делать больше, постепенно сводя на нет к концам стягивающих строчек, можно перенести 1* и 3* ближе к метке 5* на 1 - 1,5 см с каждой стороны

рукав перекошен (небольшие складки в области подмышек - норма, они дают возможность для движения руками) - не соблюдена правильность соединения точек

 

рукав сидит плохо, исправление не помогает - вынуть приметку по окату рукава (если потребуется - приметку по пункту 9-2) и приколоть декоративными иглами рукав к изделию прямо на примеряющем, находя оптимальный вариант

 

сборки по горловине горловина узка - вырезать (не забыть увеличить размер воротника, если увеличен вырез горловины)

Правильно сделанная первая примерка облегчит труд в дальнейшем!

 

11. Подготовка воротника - стойки.


1) Изменить выкройку воротника, если был изменен вырез горловины.
2) Приклеить флизелин к внешнему и внутреннему воротникам.
3) Пристрочить части воротника по верхней линии, не забыв вставить навесные петли, вывернуть, при необходимости выметать, прогладить.


12. Пришивание рукавов.


1) Убрать сметку, сделанную по пункту 9-2 (для удобства шитья, можно и 8-3).
2) Пристрочить рукава к изделию строго от метки до метки (строчить по линии проймы от 1* до 3* и наоборот от 3* до 1*), обметать эти швы, загладить на стороны рукавов.
3) Сострочить оставшиеся швы от 2*, включая припуски, до начала подбортов рукавов, обметать их, загладить на сторону рукавов.
4) Загнуть припуски на швы рукавов от 1* до 3* через 2* (если были внесены изменения на примерке, учесть) внутрь и прометать загиб.


13. Пошив карманов и сшивание бочков.


(карманы на подряснике аналогичны обычным карманам в боковом шве, за исключением желания иметь прорезные карманы "в рамку")
1) Пристрочить мешковины карманов к полочкам и спинке, обметать только место притачивания мешковин, загладить.
2) Совместить детали по боковым швам, включая мешковины карманов, сколоть декоративными иглами (либо сметать), прострочить, обметать, загладить швы и карманы на стороны полочек.
3) Отстрочить входы в карманы по полочкам и сделать закрепки по краям входов в карманы.


14. Обработка наружного загиба рукава на талии.


1) Загнуть припуски на швы рукавов от 1* до 3* через 2* (если были внесены изменения на примерке, учесть) внутрь и прометать загиб, аккуратно закладывая уголки внутрь.
2) Приметать эти подгибы к изделию и пристрочить наружной строчкой (см. готовый подрясник).
3) Вынуть приметку, обметать эти швы, отгладить.


15. Примерка.


Цель: внести последние изменения, если требуется (это будет сложно, если на первой примерке внесены неверные исправления, т. к. сделаны машинные строчки), наметить точки пришивания пуговиц, отметить длину изделия.


16. Пошив подклада.


Сшить подклад, аналогично пошиву из основной ткани, учитывая изменения, внесенные на примерках, низок подогнуть.


17. Вставка подклада.


1) Вдеть подклад внутрь изделия, заправить в открытые места подбортов полочек и рукавов, приметывая, и приметать по линии горловины.
2) Сделать строчки по внутренним краям подбортов, оставленных ранее.
3) Пришить в месте метки 1*(на правой поле) внутреннюю навесную петлю.


18. Пришив воротника.


1) Приметать, совмещая метки, и пристрочить внешнюю часть воротника.
2) Подогнуть, вставить "вешалку", пристрочить внутреннюю часть воротника, отгладить.
3) Отстрочить воротник (см. гот. подрясник).
4) Пришить на воротник внутреннюю навесную петлю.


19. Подгибка низа.


1) Подогнуть низок.
2) Пришить тесьму.


20. Пришить пуговицы.


21. Отгладить изделие.


22. Вышить крест на внутренней части воротника.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скуфья

 

Выкройка скуфьи из Троице-Сергиевой Лавры
post-65-1202143998_thumb.jpg

 

Для пошива скуфьи потребуются:


Основная ткань - 0,3 м, шириной не менее 72 см <li>Подкладочная ткань - 0,3 м, шириной не менее 72 см <li>Бортовка - 0,6 м, шириной не менее 72 см <li>Нитки <li>Косая бейка - 0,65 м

 

Пошив:
Первый способ <li>Сложить бортовку в два слоя, выстрочить зигзагом, отпарить утюгом и выкроить четыре части скуфьи, дав припуски на швы 1 см по боковым швам, 2 -3 см - по низку. <li>Наложить на подкладочную ткань детали из бортовки и, приметав их, выкроить 4 части из подклада с теми же припусками. <li>Сделать строчку на подкладочной ткани по периметру выкройки, осторожно, не допуская деформации частей скуфьи, отпарить. <li>Выстрочить фигурно по подкладочной ткани, отпарить утюгом. <li>Прострочить бочка, предварительно приметав. Припуски на швы разутюжить, прикрепить ручным швом к изделию. <li>Выровнять низок согласно требуемой высоте скуфьи, не оставляя припуски. <li>Измерить длину окружности по внешней стороне изделия и увеличить выкройку для бархата согласно полученной величине. <li>Вырезать из бархата четыре части изделия по измененной выкройке, делая припуски на швы по бокам 1 - 1,5 см, по низку - 5 см. <li>Сметать и прострочить боковые швы, разутюжить их. <li>Покрыть заготовку основой из бархата, загнуть подгиб низка внутрь шапочки и прикрепить, при желании можно подшить косой бейкой. <li>Вышить крест на внутренней части скуфьи.

Пример отстрочки внутренней части скуфьи:
post-65-1202144066.gif
Второй способ <li>Сложить бортовку в два слоя, выстрочить зигзагом, отпарить утюгом и выкроить четыре части скуфьи, дав припуски на швы 1,5 см по боковым швам, 2 -3 см - по низку. <li>Наложить на подкладочную ткань детали из бортовки и, приметав их, выкроить 4 части из подклада с теми же припусками. <li>Сделать строчку на подкладочной ткани по периметру выкройки, осторожно, не допуская деформации частей скуфьи, отпарить. <li>Выстрочить фигурно по подкладочной ткани, строчки не должны заходить за нанесенный периметр. <li>Срезать припуски на швы по бортовке, отпарить утюгом. <li>Прострочить бочка, предварительно приметав. Припуски на швы разутюжить, прикрепить ручным швом к изделию. <li>Измерить длину окружности по внешней стороне изделия и увеличить выкройку согласно полученной величине. <li>Вырезать из бархата четыре части изделия по измененной выкройке, делая припуски на швы по бокам 1 - 1,5 см, по низку - 3 см. <li>Сметать и прострочить боковые швы, разутюжить их. <li>Покрыть заготовку основой из бархата, подогнуть низки бархатной ткани и подкладки, сшить их потайным швом по грани изделия так, чтобы был перекат бархатной ткани 1 - 2 мм. <li>Вышить крест на внутренней части скуфьи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лили, большое спасибо, у нас тут вроде конкурса устраивается, кто больше угодит, моя знакомая матушка так обрадовалась, я ей ссылку скинула:))), как же в обители без интернета:))).

Завтра сегодня настанет вчера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки,добрый день! Очень нужен совет по головному убору ,напоминающему гол.убор католич.монахинь.На фото внизу. Может кто уже сталкивался и делал такое? Советуют ткань опустить в желатин,но меня терзают какие-то сомнения. Буду благодарна за помощь!

post-7562-1288003255_thumb.jpg

Бабушка 4 внуков и 1 внученьки!????

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть фото шляпных форм и много моделей симпатичных шляп
http://hats-salon.ru/hat-workshop/shlyapnye_formy.html
В шляпной мастерской есть мастер класс по изготовлению шляпы из фетра и мастер класс изготовления цветка.

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Девочки,добрый день! Очень нужен совет по головному убору ,напоминающему гол.убор католич.монахинь.На фото внизу. Может кто уже сталкивался и делал такое? Советуют ткань опустить в желатин,но меня терзают какие-то сомнения. Буду благодарна за помощь!

 


Это похоже на то, что вы ищите? http://sewing.about.com/od/hallowee1/ss/Fr...-Nurses-Cap.htm
post-348-1566932836_thumb.jpg

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Это похоже на то, что вы ищите?
Спасибо,но это немного не то.Форма разная. У тех,что на моих фото ,я так поняла ,используется принцип шапочки"Красной шапочки",только размер большой. А вот как сделать так ,чтобы форма держалась -не знаю. Просят сделать из креп-сатина. Вот сижу читаю весь интернет. Советуют купить дублирин для штор.Другие -прожелатинить или в сахар опустить. Вообщем,вся в поиске.

Бабушка 4 внуков и 1 внученьки!????

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://s51.radikal.ru/i133/1008/87/39bc1060b02a.jpg
Я, к сожалению, только картинку на Осинке видела, там тоже был такой вопрос, но без ответа.
http://club.osinka.ru/topic-48709?highlight=

 

В таких одеяниях ходили сёстры милосердия.

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рассказываю Я кусочек пыталась прожелатинить Ничего не стоит. Пошла в магазин и купила жесткий дублирин для ламбрекена.Сейчас все проклеила(и верхнюю и нижнюю деталь). Почти собрала.Стоит пока колом,так как надо. Даже кажется ,что чересчур. Сейчас придет моделька -буду мерить .Как закончу-кину фотку

Бабушка 4 внуков и 1 внученьки!????

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А обычный крахмал не подходит? Или крахмал креп сатин не берёт?
Есть ещё корсажная сетка. Или дублерин для ламбрекена и сетка - это одно и тоже?

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Крахмал не стала пробовать,т.к. он ,то желтеет,то сыпется,Я все перечитала уже.Дублирин для ламбрекена называют бандо. Во всяком случае я знакомого поставщика фурнитуры спросила и он меня понял. Он еще есть с мягкой основой,а этот очень жесткии и его нельзя складывать,он сразу заламывается.Приклеивала цептеровским пароутюгом,т.к. у обычного не хватает температуры. Вот. Сейчас померили. Немножко уменьшили,чем у оригинала,т.к. девочка более миниатюрная и ее не видно из под этого колпака.Завтра надеюсь выложить фотки готового.

Бабушка 4 внуков и 1 внученьки!????

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день Сделала я эту шапочку. Честно скажу,что помучилась . Думала ,что использую 2 слоя,но в процессе поняла,что не смогу,т.к. мнется сей дублирин страшно. Вообщем одну обтачала,вывернула и расстроилась,т.к она стала мягче и в области лба немножко сложилась домиком. Вся в расстроенных чувствах взяла я вторую и вместе с подкладкой просто окантовала. Креп-сатин конечно же суховат для этого.Нужна более мягкая ткань. А так выкладываю ,что получилось.Не судите строго.
Вот этот "шедевр". Думаю ,что фотохудожник сможет замаскировать все недостатки.
post-7562-1288269196_thumb.jpg

Бабушка 4 внуков и 1 внученьки!????

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А обычный крахмал не подходит?
Можно ещё ПВА использовать, для "подкрохмаливания".

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что то вот сидела и подумалось мне,что ,если бы поставить тонкий поролон,а сзади по шву прикрепить отлет,то шапочка будет еще лучше . Как думаете?
****************************
От Дончанки: еще вариант такого головного убора

Бабушка 4 внуков и 1 внученьки!????

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, подскажите пожалуйста или тыкните где можно узнать.
Тут есть выкройка стихаря :
post-348-1380887711_thumb.jpg post-348-1380887909_thumb.jpg

СЛУЖЕБНОЕ ОБЛАЧЕНИЕ.СТИХАРЬ
НАЗНАЧЕНИЕ; Стихарь (греч. στιχος — стих, строка, прямая линия) — одежда, богослужебное облачение священно- и церковнослужителей, прямая, длинная, с широкими рукавами.

 

Расход ткани. при ширине ткани 1,5 см. =2 длины изделия+ 0,30 - 0,40 м. (3,3 -3,4)
при ширине ткани < 1,15 м.=2 длины изделия +2 длины рукава +0,30 - 0,40 м. (4,6 м)

 

Ткань для облачения подбирают специальную церковную, парчовую или портьерную, так же это может быть плотный шелк или атлас.
Необходимо учитывать направление узора и центр узора.
Стихарь имеет такой покрой, что подходит при одних размерах практически всем единственное различие в длине изделия и длине рукавов. Длина изделия измеряется от 7 шейного позвонка до пола – 4 - 5 см.
При особо крупной фигуре скорректировать выкройку.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ. СТИХАРЬ.
1.Выкроить детали стихаря.
Если изделие делается с подкладом, то припуск на шов по ростку и горловине, бокам и низу переда и спинки и низу рукава делать не надо. Выкроить подклад с припуском по всем срезам 1 -1,5 см.
2. Стачать плечевые швы спинки и полочки, притачать рукав к пройме не зашивая боковые швы.
3. Проделать описанное в п.2 на подкладе.
4. Соединить подклад с основной тканью, проложив наметки по плечевым швам,центру изделия.
5. Заметать припуски (подклада) на лицевую часть по горловине, бокам и низу.
6. Зашить рукав до отметки 12 –13 см. на основной ткани (и подкладе), разутюжить швы соединить рукав с подкладом, заметать припуски (подклада) по низу и незашитой части рукава на лиц. сторону.
7. Настрочить узкую отделочную ленту на росток и горловину, оставляя подобие канта из загнутого припуска шириной 2 мм. Для удобства придать ленте при помощи утюга округлую форму.
До настрачивания ленты прикрепить петлю для застежки на горловине.
8.Немного припосаживая ленты, (широкие) настрочить их по низу изделия и рукавов.Посадка делается для того, чтобы ленты не собирали ткань после прострочки.
9. Припосаживая, настрочить узкие ленты по низу изделия и рукавов, оставляя кант 2 мм.
10.На боковых срезах спинки нашить петли под пуговицы. Видимая часть петли = 2 см. На каждом боку их 5 шт. Расстояние снизу до первой 5 – 7 см., далее между ними около 20 см.
11.Припосаживая, настрочить узкие ленты по бокам изделия и не зашитой части рукава.
12.Прочертить линию (внешнюю) квадрата по верхней части спинки и полочки, приметать по ней широкую ленту, на углах не отрезая, а закладывая излишки внутрь прометать ленту по внутренней линии. Настрочить.
13.На спинке по центру нашить крест (см.чертеж).
14.Пришить пуговицы соответственно петлям + 1 пуговку на левом плече (для ораря) у горловины.
РАСХОД ОТДЕЛОЧНЫХ ЛЕНТ.

Шир 4 см. = 2.5 м.
0,65 * 2 = 1,3 м.
1,05 * 2 = 2,1 м.
итого = 6 м.
+ крест на спинке – грубо 0,25 м.
+ на низы ораря – грубо 0,5 м.

ШИРОКИХ ЛЕНТ ВСЕГО + - 7 М.

Шир 1,6 см.
около 1 м
0,65 * 2 =1,3
грубо 1,4 * 4 = 5,6 м.
1,05 * 2 = 2,1 м.
итого 10 м.


Подскажите как сшивать перед и зад нижней части, там скос имеет разницу в 2 см.
Я всё оверложила, прогладила, скалола. Если начинаю снизу - выпирает в верху, а сверху -наоборот. Но если убавлять- отрезать полностью верх, то изделие по низу будет не ровно, если уравнять откосы то вопрос зачем такая выкройка? Или полотно присбаривается прежде чем сшить?
*******************************
От Дончанки: подставила текст в пост,т.к. пропадает на сайтах.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите как сшивать перед и зад нижней части, там скос имеет разницу в 2 см.
И по петлям и пуговицам на выкройке видно, что задняя половинка действительно длинней, но там бок не сшивается, судя по описанию
Стихарь диакона (и церковнослужителя) — длинная одежда с широкими рукавами, с разрезами от подмышек до низа, скреплёнными пуговицами.
Т.е. обработали отдельно и пришили петли с пуговицами. Задняя часть будет длинней.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дончанка , большое спасибо, на счёт петель то я не подумала, я же шью без петель- со швом, значит могу уравнять как юбку, да? Главное чтоб низ- подол при примерке не отвисал,но мне сказали что шьётся без примерок вообще.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Елена, я ж не знаю, как у них принято и не нарушите ли вы чего- то, если уравняете, может она там что-то символизиреует, ступенька эта.
Если там нет подтекста, то спокойно можно укоротить спинку,т.к. перед же на грудную клетку и на животик должен иметь удлиление, чтоб не было поддернуто спереди.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дончанка, в моём случае точно ничего нет,я шью простому дяденьке алтарнику, с выкройкой конечно повозится пришлось,т.к. дяденька "махонький" 156 наверное, а выкройка на мин 164(рост), убавляла всё по линии притачивания верха и низа. Шаговый (подол) не меняла,сказали что низ стандартный для всех размеров. У нас половина "храмовых прихожаи"- портнихи и швеи и все отказались шить, а мне интересно, первый сшила побыстрому, а этот разбираюсь во всём. С миру по нитке и вот уже результат, спасибо большое, когда сошью можно здесь выставить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обязательно выставить, а как же?!

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как пришивать атласную ленту к ткани, если эта лента рыхлая. Я сколола булавками, слегка натягивая,пришила на машине и на местах где булавки получились ненужные складочки. Сейчас делаю строчку заново, распуская там где эти складочки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BriNa спасибо, а почему косыми стежками, чтобы побольше площади "улеглось"? Или как грамотно сказать "прижать чтоб рыхлость ленты уменьшилось"? Я сделала 2 шва по краю(2 и 2), так получилось, иначе было совсем страшно. Вот обо мне : неучение -тьма

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Косыми стежками чтобы лапка при настрачивании ткань ленты вдоль намётки не сдвигала.
Вы на какую поверхность и по какой траектории пришиваете ленту? Что в результате хочется получить помимо отделки?

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BriNa, это стихарь, второй по счёту, но таких моменьов которые мне непонятны ещё очень много; отделка - немного всё равно пузырится, а основная ткань портьеная, завтра постараюсь поставить фото.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...