Т.В. Опубликовано 29 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Ссылки на технологии шитья тонких шелковых и шифоновых тканей:Шьем органзуметод втачивания "молнии" при пошиве изделий их шифона и тонюсеньких тканей...от Строчки. Картинки с советами по обработке тонких тканей. В том числе "невидимый подгиб", шитьё тонких тканей одной ниткой (от шпульки), подкладка способом "Гонконг".Как я шью тонкие прозрачные ткани МК от Natamoda. Очень помогает в работе со скользящими тканями израильское средство для утюжки белья совет от Модной МодисткиОбработка горловины "чистой обтачкой" - хороший вариант для тонких тканей от BrightfoxМК - Двойной узкий шов (московский) в т.ч. на вогнутом и выгнутом участке! От MiloПодгибка тонких тканей (московский шов) рубильником видео.Обработка шва на сыпучей ткани. видео.Раскрой и утюжка тонких тканей. Архивная статья. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nataly lu Опубликовано 30 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2010 От Дончанки: пост перенесла из темы Альбом nataly lu*********************************************шелк конечно трудно шить, но очень благодарно в плане эмоций - результат радует. Хочу поделиться маленькой хитростью, которую мне подсказала Надя Крошка енот с соседнего форума. Честно говоря, я этого не знала - шелк лучше стирать в стиральной машине, а не руками, на деликатной стирке и отжиме, с капелькой шампуня для волос или специального дорогого средства для шелковых тканей. НАлить прям на ткань и в машинку, естественно, только эту шелковую вещь, носки и трусы не добавлять(шутка). На выходе очень нежно отжатый шелк, который не деформирован и сохнет без заломов и разводов. Руками так не выполоскать. ПРоверено на этом отрезе. Прежде я очень боялась принтов на шелке, вдруг полиняют, теперь все в машинку. Утюг Вам в помощь...:-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бельчонок Опубликовано 21 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2010 Здравствуйте! Шью шелковое платье на тонкой шелковой подкладке вискозными нитками. Как лучше закрепить нитки на концах, больше волнуют вытачки? Закрепка выглядит грубо. Узелок завязываю на морской манер - все равно соскальзывает и развязывается, если сильно потянешь. Шальная мысль закралась - капелькой клея попробовать... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 21 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2010 А зачем вискозными то нитками??? они при стирке усадку дадут и усё...швы будут сборить, да и непрочны эти нитки...лучше взять все таки полиэстр номер 120 импортный или 50 наш Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бельчонок Опубликовано 21 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2010 Ой... Если правильно помню, прочитала здесь, на форуме. Хорошо, что только подкладку пока сострочила, выпорю, благо нитки скользкие. Спасибо. Просмотрела имеющиеся нитки, не нашла, где номер указан - в магазине наверняка знают. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 21 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2010 Очень тонкий шёлк лучше как раз вискозными шить, если что - порвётся нитка, а ткань останется целой. Для чуть более крепкой ткани использую хлопковые Мадейра, они есть довольно тонкие, как 60-ка.Бельчонок, вискозные хвостики на вытачках ( и не только вискозные ) я оставляю подлиннее, завязываю "морским узлом", вставляю в иголку и прошиваю внутрь вытачки потайным стежком, лишнее отрезаю. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бельчонок Опубликовано 22 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2010 Подклад из очень тонкого шелка, тогда оставлю вискозные - с трудом себя вчера сдержала, чтобы не распороть ). Спасибо, BriNa, за объяснение. Как я понимаю, за усадку можно не беспокоиться. Для платья - из, по-видимому, крепа, нити ткани очень скручены - поищу хлопковые (ой, а они не дают усадку, я собираюсь это платье стирать, без химчистки), если не найду, то полиестер возьму. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 22 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2010 Мне никогда не попадались нитки, дающие усадку. Шью чаще всего хлопком ( и новым, и из старых советских запасов), вискозные ещё в петлители оверлока вставляю - край получается нецарапучий. Полиэстер гуттермановский вполне годится. Скорее всего от производителя многое зависит. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nafany Опубликовано 1 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2011 Шила мужу брюки ткань из магазина итальянских тканей мочила сушила парила. Носил пару раз уже стирали, но на третий раз вдруг сели на 3 см. сделала отвороты еще носил, стирали. Но последний раз снова с ними что-то стряслось во время стирки теперь будут шорты. Натуральный шелк никогда не мочу, только паром. Старые шелка можно было стирать, а современные только в химчистку. Остальные ткани обязательно замачиваю в теплой воде развешиваю на сушилке, и хорошо отпариваю. Женщины ангелы, но если им подрезают крылья приходится пересаживаться на метлу.Людмила, со мной на "ты" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 1 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2011 Натуральный шелк никогда не мочу, только паром. Старые шелка можно Вот сами подумайте- какое воздействие сильнее - или только вода температуры 30-40 градусов, или, та же самая вода (в виде пара), но при гораздо более высокой температуре (выше 100 градусов) :))И что более? Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Biryoza Опубликовано 1 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2011 От воды ткань может потерять внешний вид и сесть сильнее, чем от пара Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 1 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2011 От воды ткань может потерять внешний видименно поэтому я никогда не мочу нат шелк и только паром обрабатываю-тут и усадка дается и блеск не теряется Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 1 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2011 ни один продавец тканей германии не скажет, что шёлк можно стирать! ТОЛьКО в чистку!шёлк имеет своиство втягивать до 80% влаги, выделяемой телом. не случайно узбечки на полях носят их платья и шаровары из шёлка.он холодит и впитывает влагу.а насчёт мыла...иногда достаточно только подержать метку мыла между пальцами, как мыло начинает таить между пальцами..мелом можно повредить структуру шёлка, если он очень тонкий, или даже потятунть нити. т.к. мел твёрже. Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 1 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2011 Старые шелка можно было стирать, а современные только в химчистку. Откуда эти мифы берутся, вот интересно :) У меня 75% летнего гардероба из шёлка ( и бельё, пардон муа :)), по идее в химчистку я дожна ходить как на работу. На самом деле всё отлично стирается, за последние десять лет попалось два некритично подлинявших экземпляра.Кстати, химчистки берут изделия "нефабричные", т.е. без бирочек по уходу, без гарантии, результат может быть плачевный и за испорченную вещь деньги никто не вернёт. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 1 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2011 а вот Вы попробуйте постирать или даже намочить дикий шёлк (дупион) или индиский плотный и посмотрите что получится.если пятен не будет, то Вы уже никогда его не загладите, не сухим, ни мокрым, ни влажным. он никогда не будет так стоять и никогда не будет без морщин.я себе пошила блузку из дикого, из-за его качеств. что его совсем стирать нельзя я знала и мне было по боку.т.к. ето рабиочая повседневная блузка.но даже с очень дорогим средством "ИСКЛЮЧИТЕЛьНО ДЛЯ ШЁЛКА" постирав,он не разглаживается как он когда-то был. Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 2 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2011 От воды ткань может потерять внешний вид и сесть сильнее, чем от параименно поэтому я никогда не мочу нат шелк и только паром обрабатываю-тут и усадка дается и блеск не теряетсяДевчата! Ну школьный курс физики где? Пар - это ВОДА при температуре выше температуры кипения - ста градусов? То есть кроме простого воздействия водой мы еще получаем и МОЩНОЕ воздействие температурой. Где логика? Вот второе для шёлка как раз и не желательно. шёлк имеет своиство втягивать до 80% влаги, выделяемой телом.Опять же - где логика? То есть мы его при шитье стараемся не мочить, а он потом, при носке, КАК! втянет всю влагу :) И что? Что с ним сделается? Развалится прямо на человеке? Ссядется на фигуре? Перекосится? Потеряет блеск? Полиняет?По мне - так пусть уж все эти "страсти" случатся ещё когда эта тряпочка не пошита и не надета :(не случайно узбечки на полях носят их платья и шаровары из шёлка.Ага, а потом, после полей стройными рядами бегут сдавать свои платья из натурального шёлка в химчистку :)))) Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 В авторской теме oxanaD подробно изложен ее опыт работы с шелком, не пропустите!Цитирую:Платье для этой же клиентки. №113А из BURDA №6/2011Вот казалось бы - ничего сложного, два шва и все. Но платье это захотели мы из натурального атласа. И тут началось... Все слои ткани скользят друг относительно друга, относительно стола, гладильной доски, наметки мелом сделать невозможно - ткани при этом обязательно сдвигается. Вспомнила все, чему учили в школе на уроках труда и получила следующее. Так у меня совместился рисунок в боковых швах: Так как ткань шелк, а не трикотаж (в оригинале), цельнокроенные обтачки горловины и пройм првратились в нецельнокроенные. Так в картинках выглядит обработка проймы платья:косую бейку даже не пыталась вырезать ровно, просто сделала ее с запасом, заутюжила пополам, приметала к пройме сгибом вплотную к заранее проложенным на расстоянии 2см от края стежкам На расстоянии 1 см от сгиба обтачки прокладываем строчку затем срезав припуски на шов до 2-3мм, выворачиваем обтачку наизнанку, снова приметываем по самому ее краю и пркладываем с лицевой стороны строчку По зеленому отрезку рисунка шила зеленой нитью, по коричнево-бежевому - бежевой: При обработке горловины применяла также копировальные стежки и бисерный шов: В заключение скажу, что все это делалось практически не выпуская утюга из рук. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nafany Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Не помню где читала совет: ткани очень ползучие прикалывать к тонкой бумаге и резать вместе с этой бумагой. Даже присловутые косые бейки можно расчертить на этой бумаге разрезать они получатся ровные. Надеюсь кому нибудь пригодится. Женщины ангелы, но если им подрезают крылья приходится пересаживаться на метлу.Людмила, со мной на "ты" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Irina Nikki Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 Девочки, пожалуйста, помогите с проблемой. Хочу подшить низ комбинации московским швом. Ткань - шелк с эластаном (стрейч) и комбинация выкроена по косой. Шов получается хороший с той стороны, по которой строчу (вехняя нить), а снизу - ерунда, строчка вся какая-то странная "кудрявая", петли нижней нити все перетянутые. Когда строчу ту же ткань на кусочке по долевой - строчка нормальная с обоих сторон...Я первый раз шью из стрейч-шелка. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 23 января, 2013 Поделиться Опубликовано 23 января, 2013 Шьете иглой для стрейчевых тканей? Кальку не пробовали подкладывать?Удобно такие тянущиеся ткани шить с верхним транспортером, шов меньше вытягивается. Цитирую вариантот Калиты из темы Технология шитья одежды из шифона Московский шов ( в другом варианте, наоборот, "американка"). Ткань подгибается на 0,5 см. Отстрачивается близко к линии сгиба 1-2мм, затем излишки срезаются близко к строчке, ткань снова подгибается на 2-3 мм и сова отстрачивается. Во всяком случае я именно такое описание читала и так делала. Получается аккуратно. А еще недавно на тунике из шифона опробовала комбинированный вариант:Сначала обработала швы на оверлоке узким(2 мм) ролевым швом, а затем на ширину этого шва подогнула и прострочила на машинке - результат мне очень понравился.В теме Лаборатория неглиже много вариантов шитья комбинашек. ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Irina Nikki Опубликовано 24 января, 2013 Поделиться Опубликовано 24 января, 2013 (изменено) Купила иглы для стречевых тканей. Кто-то знает как "верхний транспортер" на англ? Изменено 24 января, 2013 пользователем Irina Nikki Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lstep Опубликовано 24 января, 2013 Поделиться Опубликовано 24 января, 2013 Кто-то знает как "верхний транспортер" на англ? Walking foot Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
knопка Опубликовано 24 января, 2013 Поделиться Опубликовано 24 января, 2013 (изменено) Здравствуйте! Шью шелковое платье на тонкой шелковой подкладке вискозными нитками. Как лучше закрепить нитки на концах, больше волнуют вытачки? Закрепка выглядит грубо. Узелок завязываю на морской манер - все равно соскальзывает и развязывается, если сильно потянешь. Шальная мысль закралась - капелькой клея попробовать...Старое сообщение,отвечу сейчас,вдруг пригодится еще кому -то.В стародавние времена попался мне где-то совет,который оказался очень полезным. Для того,чтобы на конце вытачки не было узелков и вообще никаких кончиков:Вытягиваем из шпульки нитку подлиннее,заправляем ее в иглу в обратном порядке,начиная от иглы,выведя наверх, еще вытягиваем немного,прикинув сколько надо нити чтоб на длину строчки хватило (см30). Получаем единую нить,которая как бы от катушки продета через натяжитель,иглу и намотана на шпулю. Вооот...Теперь строчим вытачку от вершины . Чтобы не получилось петельки из ниток в начале строчки,после того,как иглу опустите вниз в ткань,надо подтянуть нитку выше натяжителя,забирая возможный излишек. Изменено 24 января, 2013 пользователем knопка Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pantera_Rosa Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Если про раскрой шёлка, шифона и прочих тонюсеньких тканей актуально, то знаю один секрет, так мама делала. Надо ткань расстелить на столе и смачивая обычное детское мыло хорошо намылить ткань, чтобы она вся пропиталась. Затем дать ей полежать и перенести на сухую чистую тряпку, но обязательно хорошо расправить, чтобы небыло складок. Когда ткань высохнет, её очень лекго кроить, как бумагу. Вот и всё. Я Вика, можно на ты))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Как утюжить потом? Мыло+утюг почти 100% пятна на шёлке. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения