Lusya Опубликовано 19 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Кажись вот он: http://www.gotvetesmen.com/recipes/alphabe...D0%93&id=24http://www.gotvetesmen.com/images/recipes/thumbs_250/24_30799.jpg Если не поймете болгарский, то напишу свой превод, а лучше Лину покликать, она точно переведет. Надо сказать, что у меня внешне блюдо красивее получалось :) может даже вкуснее ха-ха ;))Вообще, рекомендую этот болгарский сайт, там вкуснятины видимо не видимо, многое делала, в основном хлебное - все отлично! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina Bg Опубликовано 19 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Кажись вот он: http://www.gotvetesmen.com/recipes/alphabe...D0%93&id=24http://www.gotvetesmen.com/images/recipes/thumbs_250/24_30799.jpg Если не поймете болгарский, то напишу свой превод, а лучше Лину покликать, она точно переведет. Надо сказать, что у меня внешне блюдо красивее получалось :) может даже вкуснее ха-ха ;))Вообще, рекомендую этот болгарский сайт, там вкуснятины видимо не видимо, многое делала, в основном хлебное - все отлично! Люсъка,как посмотрела на твою фотку,прежде чем прочестъ написанное,сразу подумала:"Во как,наши горшочки так далеко утащили,в Израиле."А потом почитала - ето у нас,на прекраснейшим сайте.Рецепт:1 баклжан1/2 головки репчатого лука200 г грибъ(свежие,замороженъе,консервированъе)150 мл сливки1 ст. л сметану1/2 кубика сухого грибного булъона1 ст. л майонез100 мл тертого сърасолъчернъй перецспеции(по желание)1 ч л горчицу(по желание) Баклажанъ нарезатъ шайбами,посолитъ и оставитъ в сторону.Через 30 мин. отцедитъ горъкий сок и нарезатъ жулиенами(тонкие палочки).Грибъ тоже нарезатъ палочками.В сковородку припуститъ мелко порубленъй лук,добавитъ баклажан и грибъ.Потушитъ пока сок не въкипит на 2/3.Добавитъ грибной булъон,политъ сливками,сметану и майонезу.Посолитъ,поперчитъ.Потушитъ еще 7-10 мин.пока соус не загустеет.Распределитъ в горшочках,поверх насъпатъ сър и запечъ в разогретой духовке - 10 мин. или под грилем на 5 мин. А вот у меня тоже рецепт на горшочках,бъстръй:Горшочки смазатъ маслом(растителъное,сливочное),поставитъ на каждой порции кусок брънзу,порубленой колбаски(какая найдется в холодилънике),может и охотничъи,и кровянки.Или мясо свареное.Поверх положитъ несколъко тонких ломтиков помидоръ(если нет свежие ,из банки).А потом разбитъ по 2 яйца.Можно посъпатъ сър,но не обязателъно.Солитъ осторожно - брънза соленая.Накрътъ кръшками и запечъ в разогретой духовки,до затвердения яиц.Вот и все - кушайте на здоровъе. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 19 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Лина, спасибо :) Я правда бульон не добавляла, только сметану, майонез и сыр. А горшки у меня китайские, без росписи, но тоже ничего себе симпатичные с ручками, да и стоили копейки :)Мужу это блюдо очень понравилось. Он даже не сразу понял, что в нем больше баклажан, а не грибов. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 19 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Какой чудный сайт болгарский! Лина, мы теперь Вас замучаем :)А что такое вот это:500 г крема сирене - похоже на крем-фреш или сыр Филадельфия.1 връзка копър - тут я теряюсь :)Вот полный рецепт _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 19 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Оригинал здесь: http://www.gotvetesmen.com/recipes/categor.../recipe_267.php Рецепт изменен под хлебопечку. Праздничный хлеб со шпинатом и фетой(Греция) Продукты: 10 шт.=120мл размороженного шпината (шпинат+яйцо+вода=250мл.)1 яйцо50 г маргарина3 ст хлебной муки1 ч.л сух.дрожжей1 ч л сахара1/3 ч л соли 240 г сыра Фета Приготовление: • Шпинат разморозьте. • Маргарин растопите.• Поместите шпинат в мерный стакан, разбейте в этот же стакан маленькое яйцо и долейте воды до 250мл. Все перелейте в ведерко х/п.• Влейте растопленный маргарин, сахар, соль, муку, дрожжи.• Включите программу "Тесто".• Готовое тесто раскатайте в форме круга и посыпьте нарезанным на кубики сыром фета.• Стяните к середине края теста, закройте как пирог, переверните хлеб и поместите в смазанную маслом форму или на противень.• Проткните хлеб острой шпажкой и нежно утромбуйте руками • Покройте хлеб пленкой и оставьте подойти на 20-30 минут.• Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 С около 50 минут. Хлеб очень вкусный! Сладковатый вкусный мякиш и солененький сыр. Супер! Можно положить шпината больше, тогда хлеб будет зеленее. Я использовала козий сыр фета. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 19 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Оригинальный рецепт лежит здесь:http://www.gotvetesmen.com/recipes/categor...co/recipe_9.phpЯ немного изменила рецепт, в первую очередь уполовинила объем. Но если сделаете на 1кг. муки то точно не ошибетесь! Тесто пухлое и нежнейшее! Дух не передаваемый! Из данного рецепта у меня получилось 15 кашкавалок. Кашкавалки с заатаром. Продукты: 4 ст. хлебной муки25 г сливочного масла1 кубик прессованного чеснока(свежезамороженный)1 ст. л сахара1 ч. л соль280 мл молока25 гр сырых дрожжей Начинка:100 г сыра кашкавал1 ст. л. заатар Приготовление: • Дрожжи и 1 с л сахара растворить в теплом молоке. • Оставить все на 10 минут, пока не образуется шапка. • Вылить опару в ведерко х\п. Добавить растопленное масло, муку, соль и размороженный чеснок. Включить программу "Тесто".• В это время натрите кашкавал.• Раскатайте готовое тесто в прямоугольник около 20х30 см.• Распределите начинку равномерно, посыпьте заатаром и сформируйте плотный рулет.• Нарежьте на плюшки, шириной около 3-4 см.• Противень застелите пекарской бумагой и разложите плюшки срезом вниз.• Края плюшек подверните вниз.• Покройте кашкавалки и оставьте еще на 20 минут. • Посыпьте мелко натертым кашкавалом.• Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 С около 15-20 минут (зависит от вашей печки). Примечание: Тесто раскатывала на намасленном столе, почти без участия муки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 19 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Из теста кашкавалок делала еще такие плюшки с перцем и луком:идея от сюда: http://www.gotvetesmen.com/recipes/categor.../recipe_446.php Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 19 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Оригинал: http://www.gotvetesmen.com/recipes/categor.../recipe_157.php Томатный хлеб (с сыром кашкавал) Тесто: 130 мл воды150 мл томатный сок1 ст. л. сахара2/3 ч.л. соль1 ст.л. олив.масло1 ст.л. оригано1 ст.л. сух. чеснока3,5 стакана хлебной муки1,5 ч.л. сух. дрожжей Начинка: 50гр. овечьего сыра кашкавал1 ч.л. сух.чеснок1 ч.л. соуса песто Заложить составляющие теста в ведерко и включить программу "тесто". Сыр порезать кубиками и перемешать с песто и чесноком. Готовое тесто раскатать(не тонко!) разложить начинку и плотно скатать рулетом. Поверхность рулета смазать соусом песто и поместить в смазанную маслом форму, накрыть пленкой, и оставить подходить в теплом месте на 30 минут. Перед выпечкой проткнуть весь рулет бамбуковой шпажкой(поглубже). Выпекать в разогретой на 210С духовке 30 минут.Хлеб очень душистый и вкусный, особенно подходит для еды с супами. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentina Опубликовано 19 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Вай-вай, Люся, ты чего с людЯми делаешь, я уже, читая, в собственной слюне захлебнулась :-)) и это перед праздниками то...а платья как надевать бум на тушку... С уважением,Валентина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 19 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Валентина, главное оружие хорошей фигуры - не обжираться :) А есть можно все и всегда. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 19 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Еще пекла этот хлеб http://www.gotvetesmen.com/recipes/categor.../recipe_439.php но он вышел не очень удачно, также как и первый томатный. В рецепте явно перебор с маслом. Если уменьшить масло, то на мой взгляд получится вкусная коврижка :) Сладкий хлеб с морковкой Продукты: 150 мл вода или молоко120 г растопленого масла 150 г мелко натертой моркови2 ч л ванильного сахара150 г сахар10 г соль400 г мука200 г чищеных орехов4 г сухих дрожжейили 12 г сырых дрожжейнесколько капель миндальной эссенции(по желанию)или натертой кожуры апельсина (по желанию) Приготовление руками: • Дрожжи растворить в теплой воде (молоке) и добавить сахар(это опара).• Оставить на 5-10 минут.• Просеять муку и добавить опару, морковь, орехи, ванильный сахар, ессенцию и масло.• Замесить эластичное тесто, добавить соль.• В намасленую чашку поместить тесто и покрыть пленкой.• Оставить тесто в теплом месте на 1 час.• Переложить тесто в форму для выпечки.• Печь в предварително разогретой духовке на 175 С на средней полочке около 50 минут.• Если верх на хлебе запечется слишком рано покройте его алюминиевой фольгой или силиконовой крышкой. Для хлебопечки: • Все продукты поместить в ведерко в порядке указанном в инструкции вашей печки. • Печь на программе "Сладкий хлеб" или "Французский хлеб". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentina Опубликовано 19 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Люся, в твоём сообщении #9 про томатный хлеб в оригинале в рецепте есть 300г брашно, это что, мука что ли? С уважением,Валентина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 19 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 брашно это мука. Валь,я рецепты переделывала..с томатным была неудача, вместо хлеба получился вкусный рулет :) мы его сожрали как второе горячее блюдо :) А то что я здесь дала(рецепт) это уже выстраданный рецепт. Делай по моему - не ошибеся, получится именно хлеб. Да, мука у меня в стаканах, а стакан мой равен по край 240мл(жидкость). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentina Опубликовано 19 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Спасибо, Люсь, попробую. Я люблю домашние выпечки. И эти рецептики очень уж заинтриговали меня. А что такое" суха мая" или "прясна мая" это дрожжи наверное, да? С уважением,Валентина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 19 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Какая ты догадливая :) мая это дрожжи :) Читай, читай, тоже выучишь болгарский :))Валь, мне там еще пара рецептов нравится, но пока не успела их опробовать.. там есть бальзамический хлеб и греческий такой плетенка. Для плетенки не могу пока купить приправу звездчатый анис. Подозреваю что тоже вкусно должно быть. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentina Опубликовано 19 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Люсь, у нас этот анис продаётся там где все пряности-приправы, а сейчас перед Рождеством так почти во всех магазинах. Это и как украшение используется.А можно ещё вопросик- что такое заатар? И с сыром непонятно, кашкавал-это можно взять обычный греческий "Feta" или любой другой овечий, или это навроде твёрдого голандского? Короче, с твоими рецептами теперь голова болит, одни вопросы:-))Что значит бальзамический хлеб? с соусом "бальзамико" или что то другое имеется ввиду? С уважением,Валентина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 19 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Валюш, фета это фета - соленый белый сыр. А вот с кашкавалом я в сомнениях. Следуя рецептам я покупала у нас местный сыр под названием "кашкавал", но в процессе изучения болгарского сайта пришла к выводу что кашкавал по-балгарски это много видов сыров, видимо какие то твердые и желтые :) Здесь нужна Лина! Вот там Брина спрашивала про сирене, так это мягкие сыры-намазки(американского происхождения). Но опять же, для точности лучше спросить у болгар. Заатар это смесь пряностей. В каждой стране свой состав этого заатара. В первоисточнике у болгар используется приправа(трава) чабер. Наш местный кашкавал - очень вкусный сыр для выпечки! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 19 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Про бальзамический...Оригинал: http://www.gotvetesmen.com/recipes/categor.../recipe_642.php Хлеб с бальзамическим уксусом и PARMIGIANO Продукты: 500 г молотой манки80 мл бальзамического уксуса300 мл теплой воды2 ч л соль7 г сухих дрожжей1 с л оливкового масла(как всегда это хорошее масло, первого холодного отжима) 50 г натертого PARMIGIANО Приготовление: • Бальзамический уксус налить в посуду и уваривать на умеренном огне пока не уменьшится в объеме в два раза.• Муку просеять и соединить с солью и дрожжами.• Уксус смешать с водой и прибавить к муке.• Замесить эластичное тесто (месить 15-20 минут).• Тесто поместить в намасленую посуду и накрыть пленкой.• Покрытое тесто поставить в теплое место на 2-3 часа, или пока не увеличится в объеме в 2 раза.• Обмять тесто и раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, намаслить поверхность маслом(1 с л оливк. масло).• Посыпать натертым PARMIGIANO и скрутить в рулет.• Разделить на два батончика и положить их на намасленый противень (или в форму для выпечки).• Покрытые батоны оставить подходить еще на 1 1/2 часа.• По желанию сделать сверху диагональные надрезы.• Выпекать 40 минут в предварительно нагретой духовке до 150 С, после этого при 180С еще 15 минут. Если что не так, Лина поправь пожалуйста :) Про молотую манку.. думаю это как замена муке дурум.--------------------------------------------------------------------эх.. просто анис продается, а кохава нету :(( но в природе он существует, просто в нашей деревне не продают :( Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лили Опубликовано 19 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Заатар это смесь пряностей. В каждой стране свой состав этого заатара. В первоисточнике у болгар используется приправа чабер.нееет, затр - это не смесь пряностей. Это сушеный чабрец. Может и делают с ним какие-нить смеси, но он чаще сам по себе продается http://tnuva.ru/spice.php"Чабрец("заатар")Древнейшее культовое растение. У всех народов существовал обычай принесения чабреца в жертву богам: обычно его сжигали в храмах или на алтарях. Эта трава, называемая еще чабером, чабором, фимиамником, отличается неповторимым ароматом.В кулинарии используются свежие и сушеные стебли и листья. Чабрец – великолепная приправа для всех блюд из бобовых. Употребляется для приготовления грибов, котлет и бифштексов, а также салатов, соусов и маринадов." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 19 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Лили, Тнуве не особо уже доверяю.. у них путаница с пряностями. Могу перевести пакет заатара, все его составляющие. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 19 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 да, да именно здесь у них ошибка. Если хотите могу и здесь написать подробно. Я кстати несколько месяцев назад на этой волне начала переводить все травки , этакая таблица на 4 языках(включая латинский). Для таких вот как я.. Писала на тнуве: Скорее всего заатар это чабер. Но не чабрец. Вот их латинские названия и переводы: Thymus чабрец (род) ... Thymus serpyllum тимьян ползучий, чабрец, богородская трава ... Thymus vulgaris тимьян обыкновенный ---------------------- Satureja hortensis чабер садовый ... Satureja montana чабер горный чабер( иврит צתרה קייצית ) лат.Satureja hortensis, так вот стоит ли его называть заатаром, может цатар правильней? Вот заатар: ( אזוב מצוי (זעתר) Marjorana syriaca Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лили Опубликовано 19 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Люся, в поликлиниках есть список трав на русском и иврите, там тоже написано затр - чебрец Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentina Опубликовано 19 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 (изменено) Ну теперь хоть направление понятно. Короче будем брать тюмиан и майоран, они чем то немного схожи по аромату.Satureja hortensis по немецки называется Bonnenkraut, не знаю как по русски, но не тимьян и не майоран, наверное всё же чабрец. Идёт хорошо к блюдам из фасоли, даже и название если на русский с немецкого перевести-то фасольная травка.Крем-сиренеhttp://www.gotvetesmen.com/useful/products...0%9A&id=632 Изменено 19 декабря, 2007 пользователем Valentina С уважением,Валентина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 19 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Про сыр: В отличие от «Моццареллы» сыр «Качкавалло» ( это наименование сыра, который производится у нас в СПб) – более плотный, с ярко выявленными вкусовыми качествами. Сыр «Качкавал» - полутвердый сыр с низкой температурой второго нагревания с высоким уровнем молочнокислого брожения, вырабатываемый из сыропригодного коровьего молока с использованием молокосвертывающих ферментов. Характеристика продукта: цвет от белого до желтого, вкус сыра выраженный сырный, умеренно соленый. Консистенция: тело нежное, пластичное, однородное, слегка слоистое. Рисунок отсутствует, допускается небольшое количество пустот. Среди большого разнообразия сыров особое место занимают сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы. Из этой группы наиболее известным в стране является сыр сулугуни, получивший широкое распространение еще в советские времена (. За рубежом к этой группе относятся сыры качкавал (Болгария), моцарелла, фиор ди латте, чильеджина, ролло, скаморца (Италия), моццарелла, проволоне (Германия) и другие под общим названием паста филата.Про травы здесь. В колонке справа и про чабер. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 20 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2007 Лили, отчасти с вами согласна. Но чабер и чабрец это совершенно разные травы. Я пользуюсь смесью "заатар" и ни сколько не жалею,очень эта смесь подходит для выпечки из белой муки. На упаковке написан состав: заатар, кунжутные семечки, специи,соль, масло..У болгар в рецепте чабер(чубрец это не чабрец). Так выглядет трава заатар (Marjorana syriaca): http://www.supherbs.co.il/plantPages/majorana.htmlтак один из чабрецов (Thymus hyb. lemon): http://www.supherbs.co.il/plantPages/thymusLem.htmlФото чабера (Satureja) http://bg.wikipedia.org/wiki/Satureja_hortensis Валентина, сыр для томатного хлеба режь крупнее, тогда он меньше расплавится. Фета не плавится, ей все равно как :) Satureja hortensis по немецки называется Bonnenkraut, не знаю как по русски, но не тимьян и не майоран, наверное всё же чабрец. Нет, Валентина, Satureja hortensis это чабер, а чабрец, он же тимьян, это Thymus. Про заатар: http://en.wikipedia.org/wiki/Zaatar Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения