Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Построение основы для трикотажа +Творения!


Рекомендуемые сообщения

nomer_13, хорошая основа есть в книге "Итальянский костюм". Очень простое построение и хорошая посадка. Про то, что основа для трикотажа - затея бесполезная - не согласна. Я много шью из трикотажа, иногда строю основу, но чаще крою по готовой выкройке. Трикотаж сглаживает все огрехи. А вот на растяжимость трикотаж никогда не проверяю, даже не знаю работает ли этот способ (проверка на растяжимость) или нет. Для проверки можно обвести выкройку на трикотажной ткани и растянуть ткань, держа в руках сантитметр и посмотреть войдут ли ваши размеры в готовое изделие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ага. Видела статью. Правда там основа без вытачки. Хотя вытачку построить - не проблема. Но будет ли тот же раствор, что бы я сделала для ткани нормально смотреться в трикотаже?? Не факт.
А не хотите ли вы сказать, что придется каждый раз заново строить? ))) Я-то, конечно, понимаю, что трикотаж действительно очень разный. Но одну и ту же основу всегда можно подкорректировать.

Согласна с Павелиной, трикотаж ведет себя по разному.
Но основу можно увеличивать или уменьшать.
Есть тонкий и очень тянущийся, есть плотный не тянущийся, а может и нааборот. Я строила основу трикотажа вот эту http://season.ru/sovety/sozd_vikr/elastich.html
но мне не понравилась основа - слишком глубокая пройма получается.
После чего взяла и пересняла с готового изделия, которое хорошо сидело.(хоть и звучит не профессионально) получилось отлично. Вот эту основу и использую для всего остального построения.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Расчет растяжимости трикотажа

 

Перестраиваю каждый раз. Чтобы посчитать коэффициент растяжимости не надо обводить выкройку. Надо взять кусок трикотажа и обернуть им себя, натянув так, как хотите, чтобы вещь вас обтягивала. Отметить булавочкой место соединения, а потом померить сколько получилось в спокойном сотоянии. Высчитать коэффициент. Например:обхват бедер 100 см ( оборачивать, кстати удобнее вокруг бедер, но можно и вокруг груди) Обернули, натянули, сняли, измерили - получили 90 см. Делим 90:100=0,9 Это и есть коэффициент. На него умножаем нужные нам величины при построении. Это если хотим одинаковую растяжимость по всем участкам. А можно делать разную. Тогда считаем по-другому. Делим наоборот 100:90 = 1,1111 Это означает, что максимально допустимая эластичность трикотажа - 11 процентов. Если трикотаж, достаточно плотный, то на груди он на эти 11 процентов растянется, а на плечах нет. Там и 5-ти хватит. Поэтому при построении основы к каждому участку применяется свой коэффициент. В районе плечевого пояса хватит и 5-ти процентов, значит изначальная длина плеча 12см на чертеже будет 12 :1,05 = 11,4
В районе груди растяжимость 11 процентов, значит при обхвате груди 96 см ( прибавку не берем на трикотаж) Сг=48 Значит ширина изделия по груди будет 48: 1,11 = 43,3. Можно взять 43,5. Ну и так далее. Принцип , думаю, понятен. То же самое и с длиной. Если трикотаж хорошо тянется и в длину, то это надо учесть и сократить длину до талии спреди с учетом этой растяжимости. Грудь свое всегда возьмет. Спинка нет. Поэтому уменьшать можно только спереди.
Так делаю я, потому, что мне начертить новую основу проще, чем потом что-то подгонять. А если построение основы отбивает охоту что-то шить вообще, то, конечно проще содрать выкройку с хорошо сидящего готового изделия и потом ее подгонять, примерно определяя больше или меньше тянется тот трикотаж из которого собираетесь шить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лили, Вы книжку посоветовали, ее можно где-нибудь скачать?

"Итальянский костюм. Искусство кроя", авторы Тухбатуллина, Сафина, Абуталипова. Москва, Профиздат, 2005
Надо взять кусок трикотажа и обернуть им себя, натянув так, как хотите, чтобы вещь вас обтягивала

Павелина, мы говорим о разных вещах. Если строить на себя, то конечно можно себя и обернуть и обтянуть как надо. Я строю на клиентов и могу только снять с них мерки. Как правило ткань еще не куплена и оборачиваться нечем. Для этого и обвожу выкройку на ткани, чтобы убедиться, что клиентка потом без проблем оденет изделие. Изменено пользователем Т.В.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А не обязательно и оборачивать))) 10см полотна растягиваем ручками по линейке и получаем процент растяжимости)))) И поскольку я имею дело только с трикотажем-могу сказать одна основа дело не спасет.Надо как минимум три(по числу групп растяжимости)

Не попробуешь-не узнаешь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


И поскольку я имею дело только с трикотажем...

Ага :) Теперь знаю, к кому обращаться, если что :)

 

А на счет групп растяжимости - это какие? Ну, понятно, что высокая, средняя и низкая. А если в цифрах??

 

А можно ли построить трикотажную основу по обычной методике для ткани (единый метод, например) с учетом этих коэффициенов растяжимости или надо всё же специальную методику???

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лили, без разницы на кого строить - оборачиваю себя, чтобы процент растяжимости определить. Можно и на линейке. 10 или 20 см ручками растянуть, но на себе - вернее. Ощущения на теле , вернее, чем в руках на линейке. А выкройку, конечно, правильно обводите - доверяй, но проверяй.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в журнале "Ателье" публикуется цикл статей по этой теме

 

Простите чайника, но давно хотела спросить про эти построения в Ателье: - зачем вытачка в трикотажных изделиях?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

DP_lorik, я делаю вытачки в трикотажных изделиях больших размеров, часть закладываю в пройму и боковой шов, а оставшуюся в вытачку, так как на больших размерах большой раствор нагрудной вытачки, а в маленьких размерах при нормальном растяжении полотна вытачка не рациональна, особенно в масовке. если трикотаж плотный и вы не вводите нагрудную вытачку, то есть возможность , что грудь приплюснит при натяжении ткани на теле человека.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое, про плечевые понятно. А вот поясные? В Ателье было построение брюк из трикотажа с вытачками. Может есть какая-то методика переноса вытачек?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые читательницы, мастерицы и рукодельницы!!!!
Помогите пожалуйста по такому вопросу.
Хочу скроить трикотажное платье без выточек и рельефов, но не знаю как. Определенно технология кроя отличается от стандартного плечевого изделия, но не могу понять в чем и не могу найти ничего подходящего на примере. Если подобный вопрос обсуждался на форуме, дайте, пожалуйста, ссылки куда обраться. Большое спасибо, заранее. :-))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая у вас полнота груди? При некоторых параметрах (ИМХО) не стоит такую задачку решать... Какова эластичность трикотажа?

 

Хочу скроить трикотажное платье без выточек и рельефов, но не знаю как.

оттолкнуться можно от этого:
Эластичный трикотаж: выкройки
--------
В жур. Ателье в начале года давалось конструирование плечевых из трикотажа. Можно обращаться к Lady, если интересует материал (я кое-что вам в Приват сбросила)
---------
Кстати, я в шила платье из трикотажа силуэта ампир (без вытачек и рельефов), за основу брала выкройку пуловера из Бурда. Результатом довольна :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое, просто огромное спасибо за ответ на мой клич!!!!
Особую благодарность хочу выразить Т.В. :-)))))
-------
Что касается полноты груди, то ношу 4 размер.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста :) Вы нашли то, что хотели или вопросы остались?

 

полноты груди, то ношу 4 размер

Хорошо бы иметь представление о фигуре в целом, чтоб силует "без вытачек и рельефов" одобрить... фотку фигуры в рост показать можете?

 

В этой статье есть предложения по коррекции выкроек (что есть на Сезоне) для трикотажа:
Универсальная майка

 

Посмотрите тему Svet как на ее полной груди ампир (подрез под грудью) классно смотрится:
http://club.season.ru/index.php?showtopic=2101&hl=

 

О, я вам еше из темы большегрудых принесла фоточку с ампиром :)
http://club.season.ru/index.php?act=Attach...ost&id=5842

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже возник вопрос, как на основе данного чертежа:
post-1416-1165348650_thumb.jpg
построить детали А и А1 с моего технического рисунка, чтобы линия соединения их с основой проходила точно под грудью:
post-1416-1165348770_thumb.jpg
Вообщем как расчитать и построить линию, проходящую под грудью.
И эта линия строго прямая или немного преподнимающаяся к середине (так называемому межгрудью)
Я себе представляю , что надо от линии 3-12 вниз откладывать высоту груди???
И еще вопрос: как с помощью оверлока сделать рюшечки по низу рукавов и самой кофты - надо тянуть ткань или колесики на машине крутить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


И еще вопрос: как с помощью оверлока сделать рюшечки по низу рукавов и самой кофты - надо тянуть ткань или колесики на машине крутить.

Надо тянуть ткань или подкрутить дифференциал, или и то и другое.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

manga_lek, а почему Вы решили от чертежа верхнего рисунка "плясать"? :) Для Вашей модели надо построить обычную основу. Если хотите трик.облегающую модель , то без прибавок на свободное облегание. А потом моделировать: переносить вытачки и отрезать по грудью.
Как проводить эту линию- дело фасона и вкуса.
Пример (на последней картинке со странички) - не Ваш. Но понятен?

 

post_326_1165357349.jpg
Solnce, на Долиной недавно по TV видели платье - золотистое с большим декольте-качелькой? Без вытачек и рельефов. Но по качеству трикотажа видно, что % растяжимости очень приличный. В итоге под грудью было облегание, а на груди- очень сильное натяжение. И насколько я помню- ниже талии платье всё равно было отрезное.
Так что Т.В. права в предостережении: не на всех может такое получиться- без вытачек и рельефов.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Пожалуйста :) Вы нашли то, что хотели или вопросы остались?
Хорошо бы иметь представление о фигуре в целом, чтоб силует "без вытачек и рельефов" одобрить... фотку фигуры в рост показать можете?

 

Т.В. Пока сложно сказать есть ли вопросы, но материал Вы дали хороший. :-)))
Буду на выходных сидеть изучать все. Если вдруг что, обязательно спрошу.
Еще раз большое спасибо всем за участие. :-))))
Фотку сделаю, выложу в ближайшее время.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне бы хотелось сделать замечание по пятому варианту моделирования с той, картинки, которую дала моя тезка. Если сделать моделирование по этой схеме, то припуска никакого не будет, а шов «под грудью» будет ползти наверх.

 

Чтобы этого не было, нужно снять 2 дополнительные мерки: от линии талии до нижнего основания груди и от верхней точки плеча до нижнего основания груди.

 

Теперь на выкройке основы от линии талии отложить мерку от талии до основания груди минус 1 см – это будет линия отреза. Если хочется, можно ее приподнять к центру (как на этой пятой схеме). Вытачку закрыть, а можно ее еще и углубить (максимальное углубление – разница между полуобхватом груди и полуобхватом под грудью минус раствор боковой и задней вытачек на этом уровне).

 

А на верхней части основы от верхней точки плеча отложить вторую мерку (от плеча до нижнего основания груди) плюс 1 см – чтобы отложить эту мерку, придется выкройку надставить под грудью. Если линия отреза горизонтальна, провести от этой точки перпердикуляр к середине переда (т.е. по переду деталь тоже будет длиннее) и свести удлинение на нет к боковому шву. Если линия отреза поднимается мысиком к середине переда – то к этому мысику удлинение уменьшить примерно наполовину (это так, «правило буравчика», на самом деле зависит от высоты этого мысика и свойств материала).
В этом случае перед будет облегать грудь и линия подреза не будет ползти наверх.

 

А если хочется напуск, как на этой пятой картинке – то надо сделать на верхней детали еще и прибавку на напуск.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Боюсь покупать трикотаж, но очень нравится. Подойду, пощупаю, повздыхаю и дальше иду.
Начиталась на форуме про шитье трикотажа и уже как-то стало веселее.
Но возникают еще вопросы по составлению выкроек (я их сама по методу "Любакс" делаю, самоучка).
Есть-ли какие-нибудь особенности во время чертежа выкроек?
Может где тема обсуждалась, киньте ссылку. Плиззз...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть-ли какие-нибудь особенности во время чертежа выкроек?

Нужно учитывать растяжимость трикотажа и желаемую модель. Одно дело пуловер в обтяжку, другое - платье из более плотного трикотажа. Есть целая серия статей на сайте - Все о трикотаже
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

баланс в лекалах отрицательный. это главная особенность. для трикотажа спинка(от точка основания шеи) делается длинее на 2 см (это примерно) мне очень нравится результат по методике Мюллера, очень хорошо подходит для трикотажа, очень мало корректировок надо вносить при примерки, попробуйте по нему лекала сделать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


для трикотажа спинка(от точка основания шеи) делается длинее на 2 см (это примерно)

Как же так длинее, если перед у женщин всегда длинее спины. Я б сказала что спина должна быть короче, особо если фигура перегибистая или перед без вытачек. Люди спинку намеренно делают короче, а при стачивании с передом растягивают срез спинки, чтоб сзади потом не было пузырей и складок.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а вот так, сама удивлялась, но у меня сколько я не делала лекал для трикотажа спинка длинее переда по верхней части, а по низу на 2-3 см перед ниже спинки. перед на 1 см шире спинки или равен спинке. изначально я делаю конструкцию с вытачками нагрудными, потом просто их закладываю, скалываю иголками и перевожу, так удобнее, потому что сразу видно где что куда уходит, еще если у вас большая грудь и все-таки вытачка не неизбежна, можно заложить в боковом шве посадку примерно от 2 см, (перевод части нагрудной вытачки в боковой шов)так вы даете дополнительную свободу на грудь и все-таки конструкция безвытачная.
я работаю на трикотажном производстве конструктором.

 

Люди спинку намеренно делают короче, а при стачивании с передом растягивают срез спинки, чтоб сзади потом не было пузырей и складок.

если изделие со стойкой, то в таком случае воротник душит. а если средний шов спинки растягивать, то там все-равно образуется пузырь. тоже так делала.

 

мне самой было к этому не привыкнуть . потому что изначально я училась на текстильные полотна (верхняя одежда), а тут бац и трикотаж, вот и ради любопытства сделала простую конструкцию с положительным балансом раскроила и на манекен, внесла изменения и начала сравнивать с изначальными лекалами. итог отрицательный баланс, и по бедрам забирается на растяжку.... но это из-за обработки.
я рак раза 4 делала, все поверить не могла. но итог всегда один.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...