Перейти к публикации

В белой рубашоночке, хорошенькой такой!..


Рекомендованные сообщения

 

В каргопольско-карельских выкройках рубах мне не понятно: почему спинка длиннее, чем перед? Казалось бы, на грудь должно больше материала идти.


Может для удобства при ходьбе?рубахи до пола?
А можно картинку в студию?
Могу сказать только что до начала 19 века в солдатских рубахах спинка была всегда длиннее переда. Это обуславливалось тем,что не было тогда трусов,и рубаху как бы заворачивали промеж ног,чтобы носить штаны(панталоны).
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подол получается ровный. Спинка доходит до ростка, полочка доходит до яремной ямки. Все что сверху занимает рукав. Как в реглане. Немного линия ворота закругляется за счет ширины ткани и сборок.
Есть , кстати, образцы,где перед и спинка одинаковые. Надевала я такую рубаху. Могу сказать свои ощущения. Ворот едет назад! Окантовка ворота упирается в горло. Не удобно. Тянешь рубаху вперед. Тогда подол перекашивает. Спинка задирается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У Вас там такие изыски! А у меня квадратики, квадратики!
да такие изыски шьют каждая и все подряд...
а вот в "квадратиках-квадратиках" не каждый и не сразу разбереться...
Маша-Марина, мне очень надо такую фольклорную рубаху...скоро приду к Вам с ворохом всякого белого и натурального, и с вопросами...мне самой в квадратиках сразу не сообразить...

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вероятно, я не верно выразилась, написав: «...почему спинка длиннее, чем перед»
Имеется ввиду спинка до примерно талии длиннее, чем передняя верхняя часть.
Попробую дать картинку.
Это каргопольская http://www.narjad.narod.ru/izgoto/rubahakargopol/image6.gif
http://vk.com/photo-4367359_267034112
("Чудесные мгновения")
Карельская и новгородская, по сути, по тому же принципу.
Может, рукава должны особым образом пришиваться? Больше сборок на перед? Чтобы уравновесить центр тяжести спинка-перед.
Маша-Марина, что такое "росток"? 7-й шейный позвонок?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маша-Марина, что такое "росток"? 7-й шейный позвонок?

 


Да! 7 шейный позвонок!
Пошла себя измерила. Я ростом 170 см. Впереди от яремной ямки до пола- 144см.
Сзади от 7 шейного позвонка 150см. Вот они -6-7 см разницы.

 

Посмотрите на Вашу последнюю схему.
Сзади, по спинке рукав будет пришиваться 11,5+14,5= 26см

 

Впереди рукав будет пришиваться на 19,5см

 

26-19,5= 6,5см. Что и требовалось доказать! Спинка длинее переда на 6,5см.

 

Нет там никакого " центра тяжести". Все сядет и ляжет как надо! Поверте! Проверено многими поколениями!

Изменено пользователем Маша-Марина
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот новгородская покосная рубаха. Здесь хорошо видно как идет перед- красная кумачевая полоса, потом тканье или вышивка. И так же по спинке.

 

Посмотрите на человека в профиль. Росток выше яремной ямки?
post-29357-1415287508_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам, Маша-Марина, за вдумчивые и интересные ответы!

 

То, что «сырмяжная правда» есть в таком крое, я была уверена. Но не понимаю, где собака зарыта.
«..по спинке рукав будет пришиваться 11,5+14,5= 26см. Впереди рукав будет пришиваться на 19,5см». Меня смущало, что на женскую грудь вроде как бы больше материала должно идти. На «выпуклость».

 

Если посмотреть на схему и взять ее не как просто схематический рисунок, а как чертеж, то получается, что рукав пришивается все же не симметрично относительно плечевого сгиба, т.е. нижний шов рукава как бы «съезжает» к переду.
С другой стороны, если ширина передней и задней станин одинакова, то «задняя половина» рукава чуть шире передней относительно боковой оси. Вероятно, в этом случае очень важен порядок сшивания деталей.

 

А если такие «декольтированные модели»?
www.booksite.ru/fulltext/kisl/uhal/111.jpg
www.booksite.ru/fulltext/kisl/uhal/120.jpg
Полагаю, что просто больше вырезать спереди.

 

Я пониже буду чуток. Тоже измерила эти 2 длины (ямка и 7й позвонок) :-) Кажется, у меня разница немного поменьше, хотя измерения произведены с большой ошибкой.
Однако, попробую сшить строго по выкройке.

 

Не получается вставить фото со стороннего сайта (по прописи раздела Помощь). Либо они преогромные, либо только текст.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Айно! Вы не там роете…
Посмотрела ссылки на
www.booksite.ru/fulltext/kisl/uhal/120.jpg
Там хорошо видна длина переда. Про спинку мы можем только догадываться. Но по опыту могу сказать сзади никакого декольте нет. Иначе рубаха с плеч начнет сползать.
В рубахе нет плечевого шва. Там просто рукав складывается пополам.

 

"Если посмотреть на схему и взять ее не как просто схематический рисунок, а как чертеж, то получается, что рукав пришивается все же не симметрично относительно плечевого сгиба, т.е. нижний шов рукава как бы «съезжает» к переду. "
Ничего никуда не съезжает. Как соберете сборку так и будет.

 

Меня смущало, что на женскую грудь вроде как бы больше материала должно идти. На «выпуклость».

 

На женскую выпуклость растянется не длина, а ширина.

 

Подставки ткани, потому что раньше домотканина была 37-45см шириной. Сейчас при ширине ткани 1,5 метра нет необходимости делать такие подставки.

 

Возьмите схему. Нарисуйте ее в масштабе на листочке в клеточку и соберите пазл. Он очень легко собирается. Все сразу поймете.

 

Как определить какая длина будет у спинки?

 

Измеряете перед от яремной ямки и до нужной Вам длины рубахи. Прибавляете к этой мерке 7 см - это и будет длина спинки. Далее шьете рубаху. Ширина рукава, поиковая или бесполиковая- роли не играет. Можно сделать очень широкие рукава, можно умеренно.

Изменено пользователем Маша-Марина
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Aino, возьмите любую дешевую ткань- или что-то "из древних домашних залежей", или старую ветхую простыню-и сделайте пробную рубашку. Померяйте ее, позащипывайте то, что кажется лишним, походите в этом пробнике, тогда Вам будет проще рубашку сшить.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В рубахе нет плечевого шва. Там просто рукав складывается пополам.

немного дополню,можно,Маша-Мариночка?
Длина спинки дается для того,чтобы приблизительно знать где будет располагаться середина плеча. От этого и будет зависеть что и куда будет тянуть или нет...

 

И еще маленькое дополнение: дело в том,что наше городское поколение(да и сельское в большинстве) НЕ умеет носить эти рубахи. Нам нужно привыкнуть к ним. Как визуально, так и практически.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маша-Марина, я и имела ввиду «декольте» спереди.
Совершенно верно, нет плечевого шва, есть сгиб. Я так и написала. А под «нижним швом» подразумевается шов на рукаве от +/- запястья до бокового шва/ластовицы.
Собственно, ширина «подставки» входит в общую ширину рукава, я их вместе и объединила. Но если провести линию по плечу в плоскости плечевого сгиба (ткани, не руки), то ширина «передней половины» окажется меньше «задней» (большая+малая детали рукава как одно целое на схеме выше).

 

Маша-Марина и Русса, а я так и сделала: уже сшила рубаху (но как а-ля блузку, т.е. до середины бедра, правда, без поликов. Ткань специально на распродаже купила, самую дешевую, именно для «черновика»). Только у меня почему-то перекосились рукава: «задняя» кромка оказалась на 4 см длиннее «передней» после того, как я пришила рукава к спине и переду. Верх спинки тоже длиннее верха переда (от горловины до линии отреза, т.е. соединения со станом, съехала вниз, хотя по вороту так нормально села. Иными словами: верхняя часть переда доходит до пояса, а верхняя часть спинки – ниже пояса), на спине образовался огромный пузырь. По выкройке спинка именно на 4 см длиннее.
Поэтому, обжегшись на молоке, теперь усердно дую на воду. А заодно ломаю голову.
Единственно, что меня радует в моем эксперименте, это то, что получились «боры». Не такие восхитительно-аккуратные, как у Маши-Марины, а такие корявенькие. Но получились.

 

Vetag, “Длина спинки дается для того,чтобы приблизительно знать где будет располагаться середина плеча» - т.е. середина плеча (рукава?) не совпадает с серединой рукава, если полотно рукава просто сложить пополам? Я как-то тут не совсем поняла.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Собственно, ширина «подставки» входит в общую ширину рукава, я их вместе и объединила. Но если провести линию по плечу в плоскости плечевого сгиба (ткани, не руки), то ширина «передней половины» окажется меньше «задней» (большая+малая детали рукава как одно целое на схеме выше).

 

Только у меня почему-то перекосились рукава: «задняя» кромка оказалась на 4 см длиннее «передней» после того, как я пришила рукава к спине и переду. Верх спинки тоже длиннее верха переда (от горловины до линии отреза, т.е. соединения со станом, съехала вниз, хотя по вороту так нормально села. Иными словами: верхняя часть переда доходит до пояса, а верхняя часть спинки – ниже пояса), на спине образовался огромный пузырь. По выкройке спинка именно на 4 см длиннее.

 


Vetag, “Длина спинки дается для того,чтобы приблизительно знать где будет располагаться середина плеча» - т.е. середина плеча (рукава?) не совпадает с серединой рукава, если полотно рукава просто сложить пополам? Я как-то тут не совсем поняла.

 


Вот тут я совсем ничего не поняла…. Там везде одни квадратики. Как они могут перекосится?
Я сейчас про схему из Вашего сообщения.
Ширина переда и спинки 48см. Длина переда31см. Длина спинки 37,5см.
Приставили рукав - прямоугольник 61,5см х42,5см. Собрали на сборку горловину любым способом, который Вам нравится или подходит. Приделали ластовицу, кстати ластовица странной конструкции. Она должна быть квадратной. 11,5 х11,5 см.

 

И все! Ничего не надо мудрить!!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Верх спинки тоже длиннее верха переда (от горловины до линии отреза, т.е. соединения со станом, съехала вниз, хотя по вороту так нормально села. Иными словами: верхняя часть переда доходит до пояса, а верхняя часть спинки – ниже пояса), на спине образовался огромный пузырь. По выкройке спинка именно на 4 см длиннее
Это не "спинка" длинее "переда" на 4 см(точнее на 37,5-31=6,5см). Это "вырез"/"декольте" спереди настолько глубже "выреза " на спинке. Так понятно?
Если зад получился длинее, так подтяните рубаху вперёд, посадите её на место.
что такое "росток"? 7-й шейный позвонок?

Так называется "вырез" для шеи со стороны спины. Спереди - "горловина", сзади - "росток". Просто, чтобы различать, о чём говорим. Как - перед - "полочка", зад - "спинка".
рукава должны особым образом пришиваться? Больше сборок на перед?
Ничего подобного. На рукавах сборка только МЕЖДУ передом и спинкой. Абсолютно равномерная. В местах пришива к переду и спинке никаких сборок нет! Там всё абсолютно ровно.
Так как конкретного плечевого шва в рубахах нет, то и выравнивается "подол" очень просто - двигая туда-сюда саму рубаху. Зад отвис? Подтянем вперёд, чуть увеличив вырез/декольте спереди. Перед длинее? Сделаем наоборот.
:))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, спасибо, столько полезных вещей и мелочей я узнала!

 

Маша-Марина, это у меня бесполиковая рубаха («блузка») перекосилась. Я так и сделала тогда, как Вы говорите: все детали соединила, сшила. А надела – и такой конфуз.
Из квадратиков пазл уже собран (это я о поликовой рубахе). Пару-тройку недель лежит раскроенная рубаха/блузка (как раз из старой простыни :-) ). Детальки пока булавками соединены.
Размеры ластовиц в разных источниках всякие приводятся: от 8х8 до 12х12, а в данной схеме (см.выше) и такая. Почему такая и в чем особая функциональность именно такой формы – не знаю.
Татьяна Стец, а я всю жизнь думала, что горловина – это вырез по всей окружности ворота. Вот так, век живи – век учись :-)

 

Следующую рубаху буду туда-сюда «двигать».
Я же как думала. Дается схема на +/- 4-6 размеров. Раз – выкроил, два – все сшил-пришил симметрично, три – надел. И готово. Тут тебе ни вытачек, ни разрезов, ни застежек. Все просто. Да не так-то все просто оказалось.
«Шишки» уже набиты. Надо дальше пробовать.

 

Между тем нашла несколько сайтов. Может, интересно будет. Хотя, может, они уже приводились на форуме.
1. http://www.festiveattyre.com/p/how-to-make...an-chemise.html
как сшить итальянскую рубаху (на английском, но много фото)
2. http://dpc.uba.uva.nl/cgi/t/text/text-idx?...node=m0201a02:5
(средневековые нидерландские швы. Прокрутить до Fig. 26. Открывается в большом окне)
3. http://historicalsewing.com/how-to-sew-cartridge-pleats
http://www.everythingsewing.net/startingsmockingstitch.htm
http://1001fashiontrends.blogspot.be/2010/...-tutorials.html
(как делать «боры», англ., фото)
4. http://caitlinsclothing.com/costuming2.html
(о средневековых костюмах со схемами и описанием, англ.)
5. http://skogsduva.wordpress.com/2013/03/20/...g-coat-pattern/
http://xcentury.wordpress.com/2013/06/25/v...nd-instruction/
(женская одежда викингов, схемы, описание. Англ)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос перемещен из темы "Костюм Бабы Яги" http://club.season.ru/index.php?showtopic=11522&st=0
Здравствуйте, подскажите как обрабатыволся срез горловины на самой первой фотографии этой темы?
Шью рубаху каргопольский вариант, без поликов.
Горловина получилась прямоугольной, можно уголки скруглить ничего не подрезая?
post-19593-1418199410_thumb.jpg

Изменено пользователем Русса
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не дождалась ответа, приметала прямую бейку и подогнула кзади, подшив за наметку. Вот так получилось.
post-19593-1418290716_thumb.jpg
Стежки видны, я их планирую закрыть полоской кружева, крючком связанного.
Вопрос по посадке изделия.
Столкнулась с двумя мнениями, одно гласит, что дисбаланс невозможен из-за кроя. Второе мнение что дисбаланс всегда есть и не стоит заморачиваться.
Я не хочу "хвоста" в домашнем платье.
Четкой линии плеча нет (поликов нет), в области "проймы" большая свобода, "лиф" могу посадить по горизонтальной линии, боковой шов не уходит при этом.
Но смещается горловина. Неудобства нет совсем, как бы не сместила "лиф", может правда дисбаланс не стоит учитывать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
Елена78, моё мнение из собственного опыта таково.

 

1.Отличный от привычного современного баланс традиционной и исторической одежды связан прежде всего с тем, что из-за отсутствия ножниц как факта --- одежда кроилась преимущественно по прямым линиям (в пределе - прямоугольниками), а детали кроя ориентированы на ширину домоткани.

 

2.Если желательно полностью сохранить дух такой одежды - то не надо ничего исправлять. Баланс регулируется поясом.

 

3.Если хочется привести баланс к современному привычному виду - то... приведите:). Любыми подходящими в вашем случае способами.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, ластавица обязательна ли в рубахе? У меня получается очень широко и при поднятии руки бок.шов не натягивается, практически не смещается горизонтальный шов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...