Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Школа Скорняжки-самоучки-1.


Рекомендуемые сообщения

Да и пока урок, наверное, не для меня - у меня единственный воротник, который надо тульей шапки сделать, так что мне встык сшивать нечего:)) А стиль - замечательный, всё понятно, наглядно! Копирую и жду продолжения!
Наверное, я всё же не очень хорошо объясняю. Что вы имеете ввиду, когда говорите, что встык вам сшивать нечего? Вы же шапку всё же собираетесь шить? А на мехе все швы делаются "встык". Там нет, как при работе с тканью "в разворот", "в накладку" и т.п. При работе с мехом одна из основных задач: сделать соединительные швы как можно незаметнее, чтобы мех на шкурках выглядел монолитным. Разумеется, если другое не предусмотренно, например, оригинальным дизайном. Ручной скорняжный шов - аналог шва выполняемого на скорняжной машине. Только лучше. И если шить совсем немного - есть ли смысл приобретать скорняжную машину? А в некоторых случаях (дальше расскажу) без ручного шва и совсем невозможно обойтись. Так что, всё же попробуйте.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

скажите, пожалуйста, зачем вкалывать иглу дважды в одно место? А если нитки прочные это тоже обязательно делать?
Иголку вкалывать дважды в одно место необходимо всегда (ну, разве, как вариант - через стежок,но я в этом не вижу смысла). Ручной скорняжный шов именно этим и отличается - выполнением двойной закрепки. Во-первых; отпадает необходимость сильно затягивать нитку (всё и так получится крепко). А сильное затягивание чревато возможностью прорвать мездру. Особенно если шкурка очень тонкая или недостаточно хорошего качества. Во-вторых; если в процессе носки изделия лопнет какая-нибудь ниточка, то двойные закрепки не дадут шву распуститься дальше. В-третьих; в процессе работы над скроем, скорее всего нам придётся где-то его подрезать, чаще всего и швы придётся перерезать. Опять же шов не распуститься весь и сразу. (Кстати, машинный распускается моментально).
Далее. Про нитки. Возможно, я это пропустила, но, повторюсь. Нитки при шитье меха особо прочные не нужны. Абсолютно простые, нормальные нитки. Ну, естественно - не совсем "гнилые" :)) Шьём всегда в одно сложение. Не стремимся сделать шов прочнее с помощью крепкой нити. Увы :(, не выйдет. Если нитка будет очень прочная, есть вероятность разрыва ниткой кожевой ткани шкурки. Уж лучше пусть нитка порвётся, чем шкурка. Зашить мы всегда сумеем.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

отремонтировала перчатки с меховой отделкой. Не скажу, что было легко: мех черный, мездра черная, нитка черная - глаза сломать можно, да еше сам мех длинный - 3 см - постояно выбивался. Но получилось хорошо, шов действительно получился совершенно невидимым по меху (правда не удалось его развернуть и разгладить наперстком чтобы встык получился), а главное очень прочный шов
Да, Лили, согласна с вами. Шить не очень легко. А чёрное особенно. Но ведь и чёрную ткань тоже сложновато. Да? А насчёт того, что шов не удалось до конца разгладить, то это нормально. Ведь напёрстком мы только предварительно разглаживаем. Дальнейшее полное выравнивание получается лишь после последующего увлажнения скроя и расправки на доске. С перчатками (готовыми) это вряд ли возможно проделать. А не могли бы вы показать, какой у вас шовчик получился. Так сказать, другим для стимула? Возможно? Кстати, вы шили с напёрстком?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Толстые нитки - для жестких шкурок, а тонкие - для нормальных.Я правильно понимаю?
Чуть-чуть не так :-)
Для толстых (правильнее - для шкурок с толстой кожевой тканью) - нормальные нитки №№50-60, 44ЛЛ, 44ЛШ, 44ЛХ.
Для шкурок с тонкой мездрой совсем тоненькие нитки, иногда и шёлковые. (х/б №№ 60-120, шёлк №65)
А жёсткими могут быть и тонкие шкурки (плохая выделка, неправильное или долгое хранение).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что делать с засолеными не выделаными шкурками дикого зверя?

Выделывать. Но я в данной теме пока этого не касаюсь. Мне показалось, что больше желающих научиться именно шить. Если будет нужно - займёмся и домашней выделкой меха. Всё тоже достаточно просто.:-))
Где купить плоские излы?
А зачем вам плоские? Я про плоские ничего не говорила. А, если вы имеете в виду скорняжные, то они наоборот не плоские, а трёхгранные. Может вы путаете по аналогии с машинными иглами для кожи? Вот у них действительно сплюснутый кончик :-). А мех отлично шьётся и простыми иголочками. Вот только если у вас шкуры морского зверя, тогда гранёные будут совсем не лишними.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень прошу про выделывание шкур, неужели я смогу дома сама все это освоить?
Вполне возможно, хотя и сложно. В основном тяжело физически.:-)) Ну и, конечно, невозможно получить такую сверхкачественную выделку, какой сейчас добиваются на хороших фабриках. Только давайте про выделку поговорим чуть позже. И, возможно, в другой теме. Хорошо?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, я имела в виду, что шапку я так планирую сделать: основу какую-нибудь, красивую верхушку, а на тулью, к основной ткани - пришить как-то овротник. Разве у меня там есть шов встык? Я, видимо, чего-то не понимаю:(( или у меня будет шов встык между мехом и тканью? если так - то же же правила пошива, что и для меха?
И ещё у меня вопрос: вот не было этой замечательной темы, и я месяц назад вынесла на улицу старую мутоновую шубу мамы. Она была добротная, но вот мех уже никакого впечатления не производил, свалялся, закатался, в общем - некрасиво. Так вот, горевать мне, что выкинула, или ничем уже украсить было нельзя? Это я на будущее спрашиваю:))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, очень рада, что нашего полку прибывает! К сожалению, я не могу выкладывать так быстро, как мне хотелось бы :( Ничего? Согласны ждать? Тогда сегодня вечером добавлю ещё один очень нужный и интересный шов и дам наконец-то домашнее задание.
И ещё. У меня очень большая просьба. Ну не называйте вы меня "гуру", "Спец", "профи". Я абсолютный любитель и самоучка. Может, чуть дольше этим занимаюсь, чуть больше материала собрала в своих закромах. И просто мне обидно, что материалов по шитью меха так почему-то мало :(( Вот и хочется хоть немного этот недостаток компенсировать, поделится с вами чему сама научилась немного...

 

Итак, ещё один шов, которым мы будем пользоваться. Я честно попыталась найти его описание где-нибудь у себя в литературе, но увы :((. Всё что-то не то .Так что я даже не знаю как он правильно называется. Я называю его "штуковочным" (или "ёлочка"). Но те описания и рисунки что я нашла для штуковочных швов немного не то. Это шов пригодится нам при "затягивании" хвостов и лап, например при пошиве горжетов, для зашивания разрывов меха с лицевой стороны и т.п. То есть тогда, когда не возможно выполнить шов со стороны кожевой ткани, и приходится шить со стороны волосяного покрова. Так как шов тоже получается очень мелким и практически незаметным со стороны волоса, я попыталась изобразить его на кусочке драпа большой иглой с толстой ниткой контрастного цвета. На самом деле он, конечно во много раз меньше. Складываем шкурки встык, волосом к себе и шьём попеременно втыкая иглу со стороны кожевой ткани то в одну сторону, то в другую. Шов достаточно плотно стягивается и никуда не смешается
post-147-1196066620_thumb.jpg
Ну, вот, теперь когда мы изучили целых два шва, может попробуем закрепить умения и сделать какую-нибудь маленькую вещичку? Сумочку для мобильника, тёплые варежки (мехом наружу или внутрь, что теплее), тапочки для мамочки, сапожки для бабушки, пинетки для малыша. Такие тёплые, уютные, рукодельные... Кстати, скоро Новый год, и такие вещички, сделанные с любовью, вполне могут быть неплохим подарком. Кто-то, может попробует и в технике интарсии (инкрустация мехом по меху)? А что, совсем не сложно. На основе вырезаете задуманную фигурку - ну, к примеру, снеговика. Из отделочного меха (для снеговика соответственного - белого) с соблюдением того же направления ворса, по тому же шаблону, вырезаем точно такого же снеговика. Вшиваем в основу ручным скорняжным швом. Может, кто-нибудь попробует и нам покажет? Для затравки:
post-147-1196066675_thumb.jpgpost-147-1196066784_thumb.jpg post-147-1196066806_thumb.jpgpost-147-1196066820_thumb.jpg
post-147-1196066860_thumb.jpg post-147-1196066876_thumb.jpgpost-147-1196066944_thumb.jpgpost-147-1196066956_thumb.jpg
post-147-1196066968_thumb.jpgpost-147-1196067021_thumb.jpgpost-147-1196067065_thumb.jpgpost-147-1196067097_thumb.jpg
post-147-1196067130_thumb.jpg post-147-1196067153_thumb.jpgpost-147-1196067186_thumb.jpgpost-147-1196067228_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, большое спасибо! Скажите, а вы перчатки из меха шили? И хочется и колется - боюсь, у меня изящной вещи не получится, только в стиле "три медведя":)
И еще такой вопрос: имеется старый нутриевый полушубок, который местами рвется по швам. Уже не раз зашивала, но шкурки по краям швов тонкие и нитка их рвет. Как можно ли с этим справиться "малой кровью" - то есть, без кардинального ремонта...

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как здорово,что вы завели эту тему!Неделю назад перебрала все поиски и мало чего нашла по пошиву меха.а особенно по таким важным нюансам,которые даете вы,Татьяна!Мне даже показалось,что это какая-то засекреченная информация!И вот вы, наша спасительница, пришли к нам с уроками!
Началось все с того,что померяла свою мутоновую шубу и вдруг поняла,что она мне большая!А носила я ее до этого немного-немало -лет 6!Одевала очень редко-в сильный мороз.Шуба была тяжеловата.И тут я взяла и смело распорола,уменьшила полочку и спинку,рукав,укоротила длину.Остался кусок меха на шапку.С радостью поносила шубу,пока не потеплело.Но...хочу шапку!Как ее скроить?Это или "кубанка" или берет.Может кто-нибудь мне поможет?Я поняла что берет-это 2 круга,в одном из них-"дырка".А вот как "кубанку "красивую построить?
И какие диаметры этих окружностей?И как соединить мех с подкладкой?Извините,что так много вопросов сразу-очень хочется себе что-нибудь на голову одеть тепленькое!

Vilia

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Татьяна. Я вроде как решилась на подвиг. Решила сшить коротенькую расклешеную шубку(на длину одной норочки) с расклешеным рукавом. Посмотрела мех и меня очень заинтересовала черная(крашеная по-моему, разве бывают черные норки???) норка. Я решила начать сразу с шубки по той причине, что уже точно доведу работу до конца. А если буду начинать с мелочей, то у меня всегда найдутся дела по-важнее)))))))))))))))))) И важно то, что мой гардероб с нетерпением ждет черную норковую шубку))))))))))))))).
Начну с вопросов, при покупке(по качеству, окраске и длине меха они в магазине подберут). Самцы или самочки? - вот этот вопрос поставил меня в тупик. Что лучше и почему? Выкройка есть. Как правильно подобрать количество? Понятно что в магазине они готовы вручить как можно больше. Что брать для уплотнения( надо уплотнять борта, кокетку?). на подклад возьму черный шелк-стрейч. Потом буду думать по поводу декора. Буду очень благодарна Вам за подсказки.

когда женщине обрывают крылья - она летает на метле

 

мой альбом http://club.season.ru/index.php?act=module...m&album=319

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самцы или самочки? - вот этот вопрос поставил меня в тупик. Что лучше и почему? Выкройка есть. Как правильно подобрать количество? Понятно что в магазине они готовы вручить как можно больше. Что брать для уплотнения( надо уплотнять борта, кокетку?). на подклад возьму черный шелк-стрейч. Потом буду думать по поводу декора. Буду очень благодарна Вам за подсказки.
Про самцов или самочек вам тоже непременно скажут в магазине. Самочки меньше, легче, мездра тоньше. У самцов - соответственно наоборот. Что бы рассчитать количество меха, нужно измерить площадь своей выкройки и набрать соответственное число шкурок. У качественной норки коэффициент использования меха почти 100%. (Для разных изделий - разный. Например, для некоторых видов головных уборов К.И.=109%) Лучше - взять выкройки с собой в магазин, и там разложить. Площадь меха измеряется или в квадратных дециметрах (дм.кв.=10*10кв.см) или в квадратных футах (1кв.фут=30*30кв.см)Площадь шкурок измеряется умножением длинны шкурки на ее ширину. Длину в зависимости от вида шкурок определяют по разному (к тому же ещё и в разных странах разные стандарты). В частности для норки (по нашим ГОСТам) длину измеряют от середины междуглазья до основания хвоста. Ширина у всех шкурок измеряется одинаково - на уровне середины длины.
Итак, идём дальше.
Что бы сшить меховое изделие, нам нужно выполнить два вида работ:скорняжные то есть раскроить и сшить шкурки в скрой; и швейные - собрать детали скроя с прокладкой, подкладкой и т.п. в изделие. На производстве скорняжные работы делятся на:

 

1.Подготовительные операции скорняжного производства - приёмку пушно-мехового полуфабриката, сортировку, нормирование расхода, наборку-складку на изделие.
2.Основные операции скорняжного производства - подготовка шкурок к раскрою, удаление пороков на шкурках, раскрой шкурок, сшивание раскроенных шкурок в детали скроя, правка и сушка скроев, отделочные операции.
Начнём с подготовительных операций. Разумеется в домашних условиях они понадобятся нам не все, но кое о чём поговорить всё же стоит.

 

1)Шкурки лисицы, песца, соболя, норки и др.которые обычно сняты и выделаны трубкой, разрезаем ("распластываем") по череву и получаем распластанную шкурку. Разрезание шкурок по хребту, боку и другим местам применяют реже (Выдра, нутрия,выхухоль, рыть - по хребту, так как на череве у них мех лучше; норка, соболь - по боку,например для берета, чтобы всё черево пошло наверх; норка - наискосок, от лапы к лапе, при безлекальном методе раскроя на женские головные уборы).
2)У шкурок лисицы, песца, соболя и некоторых других видов пушнины обрезают лапы и хвосты, у шкурок норки - только хвосты, у шкурок каракулево-смушковой группы - только лапы. Лапы обрезают без захвата облапков (часть шкуры прилегающая к лапе). Иначе теряется полезная площадь шкурки. Обрезка лап не должна нарушать конфигурацию шкурки: передние лапы обрезают так, чтобы облапки составляли одну линию с черевом, а задние - с таким расчётом, что бы линия среза лап совпадала с линией огузка.
post-147-1196149995_thumb.jpg
3)Измерение площади шкурок.
В меховом производстве пушно-меховой полуфабрикат по размерам подразделяют на 3 группы: крупные, средние и мелкие.
Шкуры крупных видов - овчина, рысь, волк, собака, морской зверь и т.п;
Средних видов - лисица, песец, норка, соболь, каракуль, кролик и т.п;
Мелкие - белка, бурундук, горностай, ласка, колонок, суслик и т.п.
Обычно на шкурках, купленных в магазине стоит клеймо с указанием площади шкурки в квадратных дециметрах (с точностью до 0,1дм2) или в футах. У некоторых видов пушнины, выделанных трубкой, вместо размера в кв.дм. указывается: А - особо крупные, Б - крупные, В - средние и Г - мелкие (шкурки песца, лисицы, норки и др.). К тому же на "забугорную" пушнину - свои стандарты :)). У мелких шкурок площадь измеряют в кв.см.
Площадь шкурок измеряют умножением длины шкурки на ширину. В зависимости от вида шкурок способ определения их длины различен:
- у шкурок средних видов (кролик, кошка и др.) - от середины верхнего края шейки до середины края огузка;
- у пушнины (лисица, песец,, норка, куница и др) - от середины междуглазья до основания хвоста;
- у шкурок каракулево-смушковой группы - от основания шеи до основания хвоста.
Ширину у всех шкурок измеряют одинаково - на уровне середины длины.

 

Теперь приступаем к основным операциям скорняжного производства. Подготовим шкурки к раскрою. Чтобы придать нашим шкуркам большую пластичность, слегка увеличить площадь и придать им форму, необходимую для выкраивания того или иного изделия, шкурки необходимо увлажнить.
Увлажняют шкурки со стороны кожевой ткани специальными растворами, щёткой или губкой. Просто водой пользоваться не желательно. Она может придать шкурке излишнюю жёскость. Температура увлажняющих растворов должна быть в пределах 35-40 градусов. При такой температуре раствор лучше впитывается в кожевую ткань. Если меньше - будет слишком долго, при более высокой температуре - есть опасность испортить шкурку ("сварить"). Поэтому добавьте к списку необходимых инструментов термометр. Так же влияет на качество увлажнения и количество втираемого раствора. Его в среднем должно быть 35-45% от массы шкурки. При увлажнении следим, что бы увлажняющий раствор не попадал на волосяной покров. Иначе шкурка потеряет блеск, станет матовой. При изготовлении меховых скроев кожевую ткань будем увлажнять дважды: в шкурках и в скроях. Скрой перед правкой увлажняют, что бы расправить швы и придать скрою форму, соответствующую лекалу.

 

Рецепты увлажняющих растворов:
1. Подходит для всех шкур, кроме белки: На 1л воды - глицерин - 20г, квасцы алюмокалиевые - 3г, хлорид натрия (соль поваренная) - 20г.
2. На 1л воды - спирт - 50г, соль - 1 чайная ложка, глицерин - 1 чайная ложка.
3. На 1л воды - глюкоза - 15г, квасцы - 3г, соль - 20г. (В пересчёте на 1 ампулу 40% р-ра глюкозы - соль - 5г, квасцы - 1г, вода - 240мл.)
4. Увлажнение кожевой ткани хлебными квасами (для белки).
В 1л воды с температурой 40 градусов размешиваем 75г груборазмолотой овсяной муки и выдерживаем в течение суток, температуру поддерживаем в пределах 30 градусов. Затем в квасы добавляем соль (30 граммов на литр).

 

За-а-апах! Прямо по поговорке:"От козла пахнет козлиной, а от скорняка - кислятиной" :-))
У-ф-ф!

 

Увлажнили шкурки.
А теперь им требуется пролёжка.
Эта операция так же обязательна - для более полного и равномерного увлажнения кожевой ткани, проникновения влаги во все слои и равномерного ее там распространения. Складываем шкурки или скрой кожевой тканью внутрь и ...пусть лежит. В зависимости от величины шкурок и толщины кожевой ткани. Для средних и мелких - не мене 30 минут, для крупных - до часу.

 

Дальше после пролёжки идёт расправка шкурок.
Мы, естественно, делаем это вручную, со стороны кожевой ткани.
Наша цель:
1)придать кожевой ткани ровную поверхность;
2)расправить имеющиеся складки и морщины;
3)получить нужную конфигурацию шкурки близкую к лекалу или шаблону;
4) получить прирост площади шкурки.
Ну, разумеется, тянем не до бесконечности и особую силу не прикладываем - а то и разорвать не долго.
Ещё один момент в подготовке шкурок. У некоторых шкурок свелая мездра просвечивает через волосяной покров. Особенно это видно на редковолосых участках (например череве).
Что бы устранить этот недостаток кожевую ткань прокрашивают (без прокрашивания волосяного покрова!) В литературе даются такие рецепты растворов для прокрашивания.
Рецепт для прокрашивания.
На 1л этилового спирта - 2,5гр спиртового нигрозина. В стародавние времена где бы нам было взять этот нигрозин? Пытливая мысль привела нас вот к чему: оказывается нигрозином пропитаны печатающие ленты на пишущих машинках! У меня в то время скопилось несколько почему-то высохших лент (закупали-то всё скопом!). Так вот, эта лента, брошенная в бутылку со спиртом, очень хорошо пригодилась для прокрашивания кожевой ткани. Плотно закрытая стояла долго-долго. Сейчас шкурки идут в магазинах в основном полностью готовые к раскрою, всё в них уже прокрашено... Но вдруг кому нибудь пригодиться мой совет?
Для лисицы и песца расход раствора для прокрашивания в среднем на один воротник составляет около 25гр.

 

А дольше приступаем к обкрою шкурок.
Кто-то привык и любит кроить влажные шкурки - кладут на неё шаблон, прижимают грузом и...вжик скорняжным ножичком вдоль шаблона. А я, так как скорняк не профессиональный привыкла вначале высушить шкурки (набив их гвоздиками по краешку на дощечку), а уже потом их аккуратненько раскраивать. Может, кому-то это покажется неправильным, но это не возбраняется, это один из способов. Набили, поставили в уголок и - пусть сохнет. Хотя бы сутки, лучше - больше. А мы вернёмся чуть позже и приступим к раскрою.

Изменено пользователем Jioti
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все очень интерресно, спасибо..
а умене вопросик маленький: а где сейчас можно купить шкурки и главное - порядок цен? кто-нить знает? в москве-то понятно.. а в других городах? и где квасцы алюмокалиевые беруть?

 

а шов ёлочкой я тоже сама понаитию придумала себе - когда в походе шкуру байдарки зашивать пришлось встык.. само откудато всплыло и стех пор пользую везде, где встык надо зашить что-то.. я его тогда "восьмеркой" обозвала - потомучто еси вразрезе смотреть на него относительно зашиваемой поверхности - какбы восьмерка получается.. очень удобный и простой шов.. значить и к меху применим - не знаала..

Королева мыльных пузырей - вам подарит улыбки, если будете плакать, нарисует открытку - если дождь будет капать, в ее радужном платье слезы весны, ее замки воздушны и пенно-нежны.. заходите к ней в гости и будьте как дома, она в каждого гостя будет тихо-влюбленна

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все очень интерресно, спасибо..
а умене вопросик маленький: а где сейчас можно купить шкурки и главное - порядок цен? кто-нить знает? в москве-то понятно.. а в других городах? и где квасцы алюмокалиевые беруть?
У нас в Калининградской области есть две зверофермы. мех уже очень хорошо выделан, прокрашен и т д, они и подбор делают. Но вот как-то с мастерами у них не очень. Все шьют фундаментальные шубы с регланом и все. А хочется что-нибудь интересное. В городе мастера есть. Но если я сама работаю на пошиве не один год и достаточно успешно, то думаю освоить пошив меха большого труда не составит.
В городах то если и будет продаваться мех, то в салонах и цена будет соответственная, нужно искать зверофермы, они скорее всего в области( по запаху найти можно))). По ценам :я смотрела норку шкурка в диапазоне от 1600 до 2500 (окрас, величина , густота меха)

когда женщине обрывают крылья - она летает на метле

 

мой альбом http://club.season.ru/index.php?act=module...m&album=319

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна
Вы тут уговариваете не торопиться, но мне не ймется. В субботу у меня парадный выход, и я хочу надеть песцовую пелерину (платье уже дошиваю). У меня от нее только сшитая меховая часть (досталась по случаю), подкладка удалена. Я для подкладки атлас купила. Подскажите, как его пришить - я на шубах смотрела - края подогнуты. Но на моей пелерине следов от подгиба нет. Как правильно подшить подкладку?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для увлажнения шкур нам на курсах давали вот такой рецепт: 1/6 стакана пива и 5/6 стакана воды. этим рецептом я не пользовалась. результата не знаю . Может кто-то знает?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Советую посмотреть сайт Студио Валентино. Там есть химикаты и для смягчения кожевой ткани, и другие химикаты, и скорняжный инструмент. Заказы делаются по предоплате.

 

А домашний рецепт я выше давала. С глицерином и желтком. А вот с пивом не пробовала. Не знаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, я свой песцовый воротник стирала с шампунем с кондиционером, после стирки сушила (не пересушить), расправив на кафеле в ванной, просто прилепила мездрой к кафелю и расправила, после сушки промазала скипидарной мазью, которая продается в аптеке.
Воротничку уже надцать лет. Что можете сказать про такой рецепт.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скипидарной мазью тоже не пробовала. А если шкурка хорошо выделана (желательна не сыромятная выделка, а с дублением), то стирать можно до бесконечности, ничего с ней не будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...вот... я сегодня шила мех.
Попробовала бисерную иглу, великолепно!
Мездра протыкается легко, не рвётся, напёрсток не понадобился. Шкурка-крашеный песец.
И! я сделала открытие (может быть только для себя).
Мех постоянно нужно чесать, примерно через каждые 3 стежка, иначе он путается в стежках (длинноворсовый).Так вооот... я что подумала, нежней шёрстки, чем у йоркширского терьера нету:-) И взяла и приспособила расчёску моего собакина. Там как раз всё подходит, закруглённые на концах зубья, да они ещё и поворотные вокруг своей оси.
Раньше я шила мех, но лучше, чем эта чесалка, ничего нету!

2.jpg

4.jpg

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шкурки для смягчения просто разминают. Хлопотное дело, но сидя у телевизора (что б не скучно было) по см мять и растягивать руками, брызгая слегка теплой водой. На чулке лисицы отлично получится, а вот у шапки нужно с изнанки клей растворить, похоже он водой не смылся.

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почистила норковую шубу тальком ,Можно ли восстановить теперь первоначальный блеск.?По ссылке не пробовала восстанавливать.Кто посоветует проверенный способ? Может постирать?
Именно поэтому, практически никогда (разве - только если уже совсем терять нечего :)) не советую пользоваться "доморощенными способами" - как то - чистка тальком, крахмалом, манной крупой и ежи с ними...Теряется блеск, зажиряется, сложно потом вытряхнуть-вычистить и т.п. Этим можно было заниматься в стародавние Советские времена, или у нас в глубинке, на худой конец. Сейчас есть масса современных качественных средств (смотрите по ссылке), отличные современные химчистки! Ну зачем проводить над своими далеко не дешёвыми шубками какие-то эксперименты?! Проверенного способа по отношению к мехам нет и быть не может! Что хорошо для одной шкурки, может быть губительно для другой! Это не ткани! Все шкурки по разному выделаны (и никто никогда не скажет - как была выделана именно ваша шкурка, каким другим химическим методам обработки она подвергалась), все по разному эксплуатировались (какая-то на морозе, другая провисела в шкафу, третья намокла и т.п.)...
А в вашем случае, могу посоветовать только протереть влажной губкой (долго и муторно...) а затем протереть спиртом (водкой) или бензином. Протираем очень тщательно, в разных направлениях. Опять же долго и муторно. Потом оставляем до полного высыхания. По высыхании - хорошо расчесать. Против ворса.
Неплохой результат даёт обработка наиболее загрязнённых мест свежими куриными яйцами, которая не только хорошо очищает волосяной покров, но и хорошо действует на кожевую ткань.
Делаем так: берём 3 яйца (белки и желтки вместе), смешиваем, тщательно втираем в волосяной покров, стараемся смочить весь. Складываем волосом внутрь и оставляем приблизительно на час. Затем промываем тёплой кипячёной водой (не выше 40 градусов) руками, тоже во всех направлениях. Затем тщательно полощем в тёплой кипячёной воде той же температуры, воду меняем раза 3-4. (волос должен скрипеть). Сушим в естественных условиях. Далее пропитываем кожевую ткань квасами (смотрите выше). оставляем для пролёжки часа на полтора. Затем хорошо отминаем. Если недостаточно мягкая, можно пропитать составом с желтками и глицерином (или 1-2 желтка развести в небольшом кол-ве тёплой воды) и опять хорошо отмять. Блеск можно усилить глажением. Волос протирают спиртом, а затем, накрыв бумагой, слегка гладят горячим утюгом - НЕ КАСАЯСЬ БУМАГИ!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжаем учиться. Сегодня мы займёмся удалением пороков на шкурках. Особенно это пригодится при использовании мехов б/у. Но и для новых шкурок будет совсем не лишним. Любое повреждение на шкурках - на волосяном покрове ли, на кожевой ткани - называется пороком. пороки бывают прижизненные и полученные в результате выделки или , если б/у - в результате эксплуатации. Все пороки имеют названия, все они классифицируются, учитываются ГОСТами, влияют на стоимость сырья и т.д. Но для нас это не особо важно... Мы же просто шьём. Все пороки, даже если они кажутся совсем незаметными - необходимо удалить. Ну разве на особогустоволосых мехах, совсем маленькие дырочки (размером со спичечную головку и меньше) можно проигнорировать. Берём шкурку и очень тщательно просматриваем её со стороны волосяного покрова и кожевой ткани. При необходимости - тщательно прочёсываем, продуваем и т.п. Не пропускаем ни одного порока. Нам же важно, что бы шкурка смотрелась одним монолитным полотном, без видимых швов, вставок, заплаток и т.д. Шить незаметно мы же уже научились :)). Со стороны волосяного покрова острым ножичком отмечаем (прокалываем) границы дырочек, вытертых мест, редковолосого места и т.п. Проколы делаем параллельно хребтовой линии. Запоминаем сразу - самые незаметные швы те, которые проходят параллельно линии хребта, максимальное отклонение - 30 градусов. Самые заметные швы - поперечные - перпендикулярные линии хребта. То есть таких швов стараемся избегать!
Способы удаления пороков различные и зависят от вида и размера шкурки, от размера порока и пластичности шкурки. Удаление порока должно быть выполнено так, что бы со стороны волосяного покрова не было видно ни каких швов, перепадов высоты, цвета, густоты волосяного покрова и создавалась иллюзия совершенно ровной монолитной поверхности.
Существует несколько способов удаления пороков. Самый простой и распространённый - так называемая долевая "прорезка рыбкой". Этот способ используют при размере "дырочки" не больше 1,5см. Выполнят только в долевом (параллельном хребту) направлении. Максимальное отклонение - 30 градусов. Кстати, что бы наметить линию хребта (а это нам нужно практически всегда), можно воспользоваться двумя способами: 1-ый - со стороны волосяного покрова прокалываем по хребту расчёской с острыми зубьями, затем, перевернув на мездряную сторону, по проколам проводим линию хребта карандашом или ручкой; 2-ой - опять же - со стороны волоса - складываем шкурку точно по хребту и проглаживаем или просто рукой, или, проводим сгибом с усилием по краю стола, разворачиваем, по получившемуся сгибу прочерчиваем линию хребта. Я использую и тот и другой способ. Второй, на мой взгляд, удобнее и проще. Итак, отметили линию хребта, прокололи границы дырочек. Со стороны кожевой ткани рисуем линии прорезов: "рыбки". Условие: рыбка должна быть примерно в 6 раз длиннее ширины дырочки. Иначе шов может не получиться незаметным. Получилось примерно так:
post-147-1196521179_thumb.jpg
Дальше прорезаем по намеченным линиям, соединяем две стороны шва, сшиваем скорняжным швом, разглаживаем напёрстком. В дальнейшем - увлажняем и расправляем. Шов становиться практически не заметным со стороны волосяного покрова.
post-147-1196520761_thumb.jpgpost-147-1196520829_thumb.jpg
Следующий способ - "вытяжка ремня". Его используют если размер порока от1,5см до 2 см и при очень хорошей пластичности шкурки. При этом способе вначале удаляют порок, вырезая его ромбом (мы же помним, что линии шва должны быть как можно ближе к параллельному направлению с линией хребта, поэтому просто квадрат не желателен).Затем вырезаем "ремень", стороны которого должны быть параллельны линии хребта, а длина, достаточной, чтобы вытянувшись, заполнить и вырезанный до этого порок. То есть шкурка должна иметь очень хорошую "потяжку", быть эластичной.
post-147-1196521740_thumb.jpg
Сама я этим способом практически не пользуюсь, мне больше нравится другой: "спуск клина".Этот способ не особо зависит от потяжки. выполняется практически так же, только вырезают не ремень а острый клин (длина клина приблизительно в 6 раз больше ширины порока). Вырезанный клин не вытягивают, как ремень, а "спускают", то есть передвигают клин на место порока, а узкое место в вершине клина просто сшивают.
post-147-1196522044_thumb.jpgpost-147-1196522102_thumb.jpgpost-147-1196522138_thumb.jpg
В зависимости от величины порока, можно использовать различные варианты этого способа: односторонний, двусторний, параллельный, многоклинный спуск клиньев.
post-147-1196522319_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-147-1196523089_thumb.jpgpost-147-1196523054_thumb.jpgpost-147-1196523112_thumb.jpgpost-147-1196523190_thumb.jpg
Таким образом, многоклинный спуск можно применить при величине порока более 3,5 см. При этом порок разбивают на несколько пороков меньших размеров, для каждого из которых выполняют один из вариантов спуска клина.
Следующий способ - "вставка". Его используют для пороков более 3,5см. Суть его в том, что дефектный участок просто вырезают и на его место вставляют идентичный по качеству волосяного покрова. Условие одно - как можно меньше поперечных швов. То есть не вырезать "квадратиком", а лучше - "треугольником" с как можно более острыми углами , сторона треугольника, наиболее близкая к хребту, должна быть ему параллельна, или "ромбиком".
post-147-1196523259_thumb.jpg
А вот пример, как не желательно:
post-147-1196523319_thumb.jpg
И, последний способ удаления пороков - "подделка" - составление целой шкурки из частей. его используют только тогда, когда ни один из приведённых выше способов использовать невозможно. Суть его в том, что целую шкурку составляют из кусочков разных шкурок. Условие опять то же - швы желательно максимально приближенные к долевым, подбирать куски шкурок нужно особенно тщательно по качеству волосяного покрова - его цвету, высоте, густоте и т.п.
post-147-1196523655_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну прям столько всего нового в новых темах по меху открылось! Как из рога изобилия! Сомневаюсь даже - а надо ли такие простейшие рекомендации, как даю я? Народ то на форуме умелый, уже и на самые последние способы раскроя запросто берётся. Здорово! как говорится: "Глаза боятся, а руки делают!". Но я всё же продолжу. А вдруг, кому-то всё же пригодится.
Итак. Будем мех раскраивать.
Шкурки наши готовы, вычинены, самое время взяться за шитьё какой-нибудь шубки. И выкройка вроде уже есть, одно сомнение - как же эти шкурки на этой выкройке разложить? У меха при раскрое есть и преимущества и недостатки по мравнению с раскроем ткани. Самое главное достоинство - это потяжка меха и способность к формованию. Самый главный недостаток - малая площадь шкурок. Ну не влазит на них выкройка, хоть ты что!! Вот из-за этих самых преимуществ и недостатков, мех раскраивается совсем не так как ткань. вот дочка у меня до сих пор смеётся, вспоминая, как она, маленькая удивилась, первый раз увидев, как я шью шубу. "Я,-говорит,- думала, кладёшь шкурку на выкройку, где нехватает - пришиваешь другую..." Но увы, такой способ может "прокатить", ну разве только на каком-нибудь "тулупчике заячьем". И то будет смотреться клочковато... Нам же надо получить качественное изделие. И хотя сейчас очень даже приветствуются всякие отступления от канонов, мы начнём с классики:
Способы раскроя шкурок, в зависимости от их вида и размера (крупные, средние и мелкие) разнообразны. Их можно разделить на
простые - то есть обычные типовые приёмы, которые повторяются при раскрое большинства шкурок;
и
сложные - применяемые специально для изменения формы шкурки, состояния его волосяного покрова.
Сегодня мы остановимся на простых способах раскроя.
К ним относятся следующие:
1. Раскрой шкурок на части по лекалам, с целью получения одного или нескольких изделий. Например, воротников, деталей шапок, мелких деталей верхней одежды.
2.Обкрой целых шкурок или их частей (половинок) по шаблонам определённой формы, для получения одинаковых по размеру пластин, которые потом сшиваются в скрои (пальто, например).
3.Обкрой шейных и огузочных частей шкурок, расположенных рядом в изделии для лучшего их соединения.
1-ый способ раскроя заключается в том, что лекало (выкройка) соответствующей детали накладывается на кожевую ткань шкурки таким образом,что бы на детали было соответствующее направление волосяного покрова. предварительно проверяется качество этой части шкурки и, если необходимо , производится удаление пороков. Лекало или обводится и потом обкраиваестся, или обкрой производится без обводки, сразу ножом по лекалу (зависит от умения). При необходимости - выкраиваются вставки и пристаки. Этим способом в основном выкраиваются детали головных уборов и воротники. И ещё детали одежды из шкур крупного размера (овчина, морской зверь) - рукава, части стана и т.п.
2-ой способ.Если из шкур крупного размера можно выкроить целую деталь, или даже несколько деталей, то для выкравания одной детали изделия из полуфабриката среднего или мелкого размера (например соболя, норки, белки, горностая) потребуется несколько шкурок. (Как где-то у Донцовой - женщина большого размера покупая шубку из кролика, увидела швы - "Так она у вас сшита из кусочков!!" - "Простите, но кроликов такого размера не бывает!")
В этом случае, шкурки, подобранные на изделие должны быть одногодными по качеству волосяного покрова, по форме и размерам. Но так как конфигурация шкурок различна, их предварительно обкраивают по шаблонам. Шаблоны представляют собой пластинку какой-либо геометрической формы. Шаблоны одной и той же формы могут иметь разную длину и ширину (в зависимости от размера шкурок)
при определении размера и формы шаблонанеобходимо соблюдатьследующие требования:
- форма шаблона должна приближаться к природной конфигурации шкурки и способствовать полоучению наибольшей полезной площади;
- длина и ширина шаблона должна максимально соответствовать размерам шкурок и изделия;
- хребет шкурки обычно распологается по центру шаблона.
post-147-1196859341_thumb.jpgpost-147-1196859458_thumb.jpg
post-147-1196859490_thumb.jpgpost-147-1196859522_thumb.jpgpost-147-1196859551_thumb.jpg
Здесь на рисунках - 1 - клинообразный шаблон (например - белка); 2 - прямоугольный (стриженый кролик в сочетании с различными пилками); 3 - овальный; 4,5 - овальный трапецивидный; 6 - параллелограмный (для половинок шкурок). Далее - построение шаблонов:
Шаблон овальный прямой (используется чаще всего), лопатка и шестиугольный. На рисунках - Н - приближается к ширине шкурки, остальное - понятно (+ см.таблицу). Эти размеры наиболее выгодны.
При раскрое каракуля, мерлушки и т.п. шаблоны не используют, а выкраивают пластины максимального размера, который можно получить после обрезания боков, пашин, лап и других частей.
3-ий способ .Для получения незаметных швов при поперечном соединении шкурок обкрой шейных и огузочных частей производят по шаблонам, малые стороны которых имеют различную форму: пилообразную, дугообразную, волнообразную и др.
Наиболее распространёнными являются:
- овальное соединение, равное ширине шаблона;
- соединение в виде пилки (см. на рис.).
Существуют следующие разновидности соединения "пилкой":
малая конусная пилка (высота зубца 1см, его основание 2см, угол наклона 45 градусов);
большая конусная пилка (высота зубца 1,5см, основание зубца 2см, угол наклона 56 градусов);
прямоугольная пилка - косая (высота зубца 1,5см, основание зубца 2см, углы наклона соответственно 45 и 90 градусов).
post-147-1196861602_thumb.jpg
Соединение пилкой обеспечивает получение соединительных швов, почти незаметных со стороны волосяного покрова. Чем болше угол и меньше основание зубца, тем менее заметен шов.
Уменьшение основание зубца при той же высоте увеличивает угол наклона и улучшает качество соединения, так как приближает шов к долевому направлению, считающемуся наилучшим (по направлению волосяного покрова).
Пилка нарезается по лекалу, контуры которого отмечают меловой линией. Кладём лекало на шкурку, опять же в соответсствии с хребтовой линией, обмеляем мешочком с меловым порошком. На огузке обычно делают чётное количество зубцов, на шейке - нечётное, что бы зубцы огузка при соединении входили в зубцы шейки.
Пример раскроя по шаблонам:
post-147-1196862428_thumb.jpg

post-147-1196859052_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...