Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

"Лица не общим выраженьем..."


Рекомендуемые сообщения

Вопрос - как вы понимаете красоту? Что это, по-вашему, такое и зачем она нужна (вообще и вам)?

Ух, какой вопрос! Для меня красота - то, на чём стоит мир. Красота в широком смысле, не только воспринимаемая зрением. Это и красота поступков, красота мыслей (и мышления), красота мироустройства в виде физических и нравственных законов... Зачем она нужна - это единственный способ жить хорошо, как пристало человеку, и быть в ладу с миром и собой.

 

 

Сильные, они другие. Для них только одно в мире и есть — красота. Красотой мир стоит. В чём есть она — то крепко, в чём нету — то рушится. Просто вроде, а вот поди пойми. Сильные, они понимают. Да они сами та красота и есть. Раньше и люди, на них глядючи, понимали. Слов много не говорили, как нынче любят, а глаза да сердца открытыми держали. И видели побольше нашего. На рукоделье Метелицы хоть разок посмотришь, и без слов всё поймёшь. А Сильные, они все рукодельники. Весь мир красотой наполняют.
Вот люди тогда и смотрели. А кто смотрит — тот и видеть потихоньку научится. Поначалу-то что попроще подмечали. Какая, к примеру, земляничина на полянке слаще — та, что всех красивей. Из самых красивых зёрен лучшие колосья вырастают. Мастериц или вот музыкантов по рукам узнавали, да не как теперь, чтобы белые были да гладкие — искусные руки красивы по-иному. Стать у них особая. А мореходов возьми, в один голос тебе скажут: самую быструю да остойчивую лодью выбирай по обводам. Как самые красивые увидишь — она и есть. Для морехода, к слову, что у лодьи обводы, что у жены бока — равно сердце тешат. Гончары своё замечали. Как узнать, хорош ли горшок после обжига? Стукни палочкой легонько и слушай — чем чище да красивей звон, тем глина крепче. И так во всём. Куда ни глянь, а везде красота всего превыше. Вот и думай, коли голова есть, — как дом ставить, как рубаху шить, как детей растить? Дела разные, а ответ один — так, чтобы красиво. Знак верный: что красиво, то и хорошо.
Смотрели, стало быть, люди на Сильных, да у них учились — сначала понимать красоту, потом и сотворять. Ну, конечно, нам с Сильными не тягаться. Не может человек землю, как Метелица, укрыть или золотые нити из солнечных лучей, как Зоря, напрясть. Чего там — летать даже не может. Но всё же в своих малых делах люди по красоте правились. А это всего дороже. И жизнь их была с жизнью Сильных созвучна: самые обычные занятия искусством стали. И чем дальше, тем искусней были мастера. Ни времени, ни сил не считали и не жалели — целый год, бывало, на иную задумку уходил. Зато и посмотреть — любованье. У нас в семье скатёрка сохранилась, ветхая уж совсем, изорвалась, поистёрлась. В те времена ещё сплели, когда метельное узорочье не позабылось. На праздник достаём — вся деревня собирается. А ведь будничная скатёрка-то — обедали за ней, а не в сундуке хранили.
Нынче глядят на рукоделье давешнее да вздыхают по предкам — бедные, мол, несчастные, это ж сколько трудов да времени затратишь. А того невдомёк — самый богатый и есть, кто красоту творит. И время то самое счастливое.
А куда всё девалось, говоришь? Дальше слушай. Древние-то у Сильных учились, а молодые, кто за ними шёл, всё больше на иную дорожку сворачивали: зачем, мол, нам по лесам-лугам бегать, у трав да цветов озаренья искать — возьмём у прежних мастеров, у них не хуже. Так и повелось. Да только что мы перед Сильными? Пылинка перед горой. Как человек ни нарисует, а у Осени цвета краше; какой узор ни выдумает, а у Метелицы стократ богаче да причудливей. Вот и считай — пусть хоть мильон лучших мастеров старается, а что они в мире Сильных? Мильон пылинок. Оно немало, конечно, да только с горой-то если сравнить — не заметишь. Так и остались молодые — с горстью пылинок вместо целой горы.
Стародавнее-то искусство чем берёт — путь оно указывает. К красоте да огромному миру. Мильонами дорожек и тропочек, какими досюльные люди ходили. Они мир через своё искусство понимали, тем оно и веско. А молодёжь эти тропки вроде как за конечную станцию приняла. Стоят на тропе, а пути не видят — думают, пришли. Мир вот он, рядом — а для них земля уж кончилась.
Так вот и сталось. Отвернулись от Сильных — мы, мол, сами с усами — и весь мир утратили. А самое обидное — красоту тоже потеряли. Она ведь одна, красота-то. Как вот мир — тоже один. А люди её на кусочки да обломочки разобрали, по пылиночкам разнесли и каждый в свой сундучок растащили. Вот и получилось у них вроде как много красот. Да только всё меленькие они, как раз им по мерке. А где настоящая красота, не разобрать. Тут и потерялись. Один так думает, другой иначе, и каждый своё твердит. На вкус да на цвет, мол, товарищей нет — что мне нравится, то и красиво. Ну, как дети малые в трёх соснах заплутали. Да ведь коли потерял в лесу дорогу, не станешь выбирать, на какую сосну лучше правиться. Сосны-то по-всякому растут, и смотришь на них с разных сторон. А вот север, к примеру, откуда ни смотри — север и есть, и Полярная звезда всегда его укажет. По ней и правиться надо. Только ведь звезду-то Полярную не подняв головы не увидишь — вверху она светит. Да где там — давно уж забыли люди, что верх-то гораздо выше человеческих голов обретается. Для каждого своя макушка и есть самый верх.
Измельчали, в общем. А всё почему? Да потому, что свой малый мирок за целый мир посчитали. И красоту потому утратили — не уместиться ей в этом мирке. Никак не уместиться. А кусочки, они кусочки и есть — целого за ними не увидишь.


Красота - не волшебное снадобье, что стоит лишь выпить, и оно сделает любого, каким захочет. Чтобы только услышать её зов, человеку нужно немало потрудиться. Чтобы пойти за ней - ещё больше. А уж наполнить ею всего себя целиком редко-редко кому из людей под силу. Сама жизнь тогда становится красотой. Тем, кто сам идёт за ней, красота всегда помогает. Но она не может тащить человека - только звать. Откликнуться и шагать ему предстоит самому.


Хочу спросить, а вот если, ни дай Бог, конечно, прихворали, вы лечитесь лекарственными травами или ...? Если "или", то где вы берете медикаменты? В поселке есть аптека, врач? И на сколько большой поселок?

Посёлок (Идрица) довольно большой, около 5 тыс. жителей, есть хорошая школа, большая и новая, несколько аптек, поликлиника и скорая помощь. Когда-то была и больница, но потом её закрыли. В Себеж, наш районный центр, и Великие Луки ходят из посёлка бесплатные медицинские автобусы. В Себеже большая поликлиника и больница. Болеем иногда, конечно. Лечимся тем, что лучше помогает, иногда нужны и лекарства. Травами можно вылечить не всё, а какими-то особыми чудодейственными способами готовить растительные препараты я не владею. За 10 лет жизни тут уже успели по разу полежать в больнице и пару раз вызвать скорую :) К слову, приезжает через 10 минут. Обслуживание, если так можно сказать, здесь очень хорошее, все всех знают, относятся почти как к родным.

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ольга, вы чувствуете себя свободной?

Стараюсь :)

 

Смотря как понимать свободу. Для меня это быть в ладу с собой.

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Оля, немного вы уже рассказали...
Но всё же задаю свой традиционный вопрос: откуда вы родом и какие у вас корни?

 

И в дополнение: это важно для вас, чувствовать себя звёнышком в родовой цепи?

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
И ещё такой вопрос.
Следуя за вашей мыслью, когда вы рассказываете, как шьёте --- например, куртку, рубашку... - у меня всегда остаётся ощущения вашего... первооткрывательства, назовём это так:).
То есть такого чисто русского свойства: надо получить то-то и то-то - отлично, сейчас придумаем, как это сделать.

 

В связи с этим интересно: а вы какой-нибудь литературой по шитью пользуетесь? Или подсказками из интернета?
- Или же просто сами всё изобретаете, что вам нужно? (очень удачно, красиво, осмысленно и здоровско!)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дубравушка, поздравляю! ) Вопрос ожидаемый: как вы воспринимаете людей с другим взглядом на способ жить, сторонников цивилизации мегаполисов и технического прогресса? И ещё один: не хотелось когда-либо побыть Золушкой - облачиться в «прекрасную даму», собирать восхищенные взгляды, комплименты? Спасибо)

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оля, ваш хлебушик меня покорил. Я понимаю, что еда не главное, но расскажите, пожалуйста, о еде. У вас с мужем есть фирменные-любимые блюда? Как вы храните и консервируете овощи и фрукты, ягоды?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

откуда вы родом и какие у вас корни?

Я уже принадлежу к тому поколению, которое при вопросе о корнях ссылается не на родителей, а на бабушек-дедушек :)
Про своего биологического, как говорят, отца я знаю очень мало - только то, что он был из семьи польских староверов. А отчим, которого я считаю отцом, коренной житель Новгородчины, там прошло моё детство. Дедушка по маме сибиряк, из Красноярского края, но с давними казацкими корнями. Бабушка по маме - коренная островчанка (г. Остров Псковской обл.). Эта бабушка - спасибо ей - любила рассказывать о своих предках и вообще о своей жизни. В детстве это было не так уж интересно, зато запало в память и сейчас не надо кусать локти и сетовать, что не у кого спросить. Бабушка моей бабушки, та, что была белошвейкой в какой-то дворянской усадьбе, родила ребёнка от сына этих дворян. Этот ребёнок - мой прадедушка, бабушкин отец. Прабабушка, его жена, была приёмной дочерью островского купца Минина, а кто были её настоящие родители, неизвестно.
это важно для вас, чувствовать себя звёнышком в родовой цепи?

Не знаю. Наверно, не очень, раз затрудняюсь с ответом. Скорее, интересно.
а вы какой-нибудь литературой по шитью пользуетесь? Или подсказками из интернета?
- Или же просто сами всё изобретаете, что вам нужно?

Первый порыв - подумать и придумать. Но позже обычно интересуюсь, что уже придумано. Бывает, что оно мне не совсем подходит, а бывает, наталкивает на какие-то мысли. По-разному. Технические вопросы чаще смотрю в источниках, а общий вид одежды чаще придумываю.
как вы воспринимаете людей с другим взглядом на способ жить, сторонников цивилизации мегаполисов и технического прогресса?

Человек - продукт того мира, в котором он живёт. Оценить человека можно по тому, как он использует возможности своего мира. Другое дело, что мир города - на мой взгляд, конечно - обладает существенным отличием от мира природы: он вторичен. И мышление людей, выросших в этом мире, тоже в какой-то мере вторично. Я ни в коем случае не хочу этой формулировкой кого-то обидеть! Просто вторичность - это оценка относительно мира природы. Почему я считаю правомерной такую оценку - потому что именно мир природы для человека родной. Развитие мышления "заточено" под этот мир. И основано на выработке понятий из непосредственных и самостоятельных впечатлений. Именно этот этап в разной мере выпадает в мире мегаполиса (впечатлений там на порядки меньше и эти впечатления иного качества). И в той же мере меняется и мышление. Это не значит, что я отрицаю значение культуры. Культура необходима и полезна, но это - надстройка, требующая прочного фундамента. Если об этом забывать и не уделять должного внимания фундаменту, надстройку поведёт, перекосит, и она может развалиться. Человек научился укреплять разными способами эту надстройку, но всегда грустно, когда в красивом здании есть недоделки и слабые места, даже если они никак не проявляются в тех условиях, в каких образовались.
не хотелось когда-либо побыть Золушкой - облачиться в «прекрасную даму», собирать восхищенные взгляды, комплименты?

Хотелось иногда. Первый раз лет в 6, наверно. Мама купила мне очень красивый сарафанчик - на канареечно-жёлтом фоне разноцветные мелкие цветочки, оборочки, кантики... Я пришла в восторг и выпросила разрешение его сразу же надеть :) Когда вышла во двор к друзьям-мальчишкам, почувствовала себя именно Золушкой. Но закончилось всё печально. Золушкой можно быть только на балу, а в жизни интересно лазать по деревьям и заборам :) Домой я вернулась в слезах и с оторванным подолом.
расскажите, пожалуйста, о еде. У вас с мужем есть фирменные-любимые блюда? Как вы храните и консервируете овощи и фрукты, ягоды?

Любимое блюдо - овсяная каша :) С него начинается день. Просто насыпаем хлопья в чашку, солим, заливаем кипятком, добавляем чуть растительного масла и настаиваем минут 15. Вкуснятина :)
Ещё очень любим любые щи и пельмени :)
Из "фирменных", пожалуй, только чай. Делаем каждый год помногу. Ещё котлеты из молочных бобов. Из способов консервирования больше всего уважаем сушку - сушим яблоки, морковку, помидоры, лук, корень сельдерея, разные травы, грибы, ягоды... Ещё делаем соки или ягоды в собственном соку. Варенье варим, но не очень много. Солим грибы и огурцы. Овощные салаты не заготавливаем, кроме икры из кабачков. Заморозку тоже не используем из-за частого выключения электричества.

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Оля, как правило, люди нуждаются (и хотят) время от времени сменить обстановку.
Ну, например, съездить в отпуск в какое-нибудь место, капитально отличное от привычного.

 

- Посещают ли вас такие желания, и если да - то каким образом вы их реализуете?

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
И ещё:).
- Что вы обычно одеваете в качестве праздничной одежды?

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.

Любимое блюдо - овсяная каша :) С него начинается день. Просто насыпаем хлопья в чашку, солим, заливаем кипятком, добавляем чуть растительного масла и настаиваем минут 15. Вкуснятина :)
Был такой замечательный персонаж: граф Бутурлин, Михаил Дмитриевич (считается прототипом Евгения Онегина).
Историк, автор уникальных "Записок"...
Он был воспитан на таких завтраках - ничего другого ему в детстве не давали.
В их семействе это блюдо называлось "габерзуп" (Hafer - овёс по-немецки, у Бутурлина был немец-воспитатель).
- В нашем семействе это название тоже прижилось:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оля, как правило, люди нуждаются (и хотят) время от времени сменить обстановку.
Ну, например, съездить в отпуск в какое-нибудь место, капитально отличное от привычного.

 

- Посещают ли вас такие желания, и если да - то каким образом вы их реализуете?


В детстве я переставляла мебель в комнате :) Сейчас желание сменить обстановку не появляется. Наверно, мне нравится то, что есть. Иногда появляется желание куда-нибудь съездить на велосипедах, обычно мы едем в те части леса, где ещё не были.
Что вы обычно одеваете в качестве праздничной одежды?

У нас такой нет :) Изменено пользователем дубравушка

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
- С каким удивительным человеком и удивительным миром состоялось у нас знакомство!
Согласитесь, без этого знакомства наша собственная жизнь была бы чуточку беднее...
дубравушка - Портрет словами.

 

...Я с детства любила книги о путешественниках.
...Нравились дороги, особенно железные, очень люблю ездить на поездах, люблю вокзалы...
...В 21 год, я поступила в университет, на геологический факультет (мама даже не знала, куда я поступаю). Это были счастливые годы.
...Мы сразу решили устроить свой дом в деревне, поскольку понимали, что экспедиции не вечны, а жить в городе мы не сможем.
...Современный Санкт-Петербург и Ленинград даже 30-летней давности - это два разных города. Не говоря уж о временах, когда на Охте было печное отопление, во дворах держали кроликов в дровяных сараях, а в Неве можно было купаться...
...Основной наш доход - пенсия мужа. Сейчас это 15400 руб.
...Шить меня учили мама и бабушка, с пяти лет. Но по-настоящему желание шить появилось ближе к 30 годам.
...Больше всего не люблю кроить.
...Овощи и фрукты у нас свои, в придачу ягоды и грибы. Косим обычной косой. Я, к слову, не понимаю, в чём удобство косилок. Косой гораздо быстрее.
...Воду берём из скважины (т.н. абиссинский колодец), она в 3 м от крыльца. Насос ручной. Готовим на печке и электрической плитке. Для уборки есть полынный веник - замечательное изобретение.
...Мы привыкли жить в двух разных мирах, в каждом из которых свои правила. Следование правилам не воспринимается как лишение или неудобство, а часто даже приносит радость, ведь лишаясь физического труда, человек становится несчастным. И если в деревне кто-то может скучать по горячей воде из-под крана, то в городе гораздо сильнее скучаешь по топящейся печи и звёздам. Сейчас в городе уже нет того, по чему мы можем скучать, разве что библиотеки.
...Посёлок (Идрица) довольно большой. Обслуживание, если так можно сказать, здесь очень хорошее, все всех знают, относятся почти как к родным.
...Я думаю, любая вещь может стать чем-то вроде материального конверта для духовного послания. Вопрос в том, чтобы это послание суметь положить.
...И совершенно не умею делать кукол на продажу. Только в подарок.
...Сейчас желание сменить обстановку не появляется. Наверно, мне нравится то, что есть. Иногда появляется желание куда-нибудь съездить на велосипедах, обычно мы едем в те части леса, где ещё не были.

 

...Мир города - на мой взгляд, конечно - обладает существенным отличием от мира природы: он вторичен. И мышление людей, выросших в этом мире, тоже в какой-то мере вторично. Я ни в коем случае не хочу этой формулировкой кого-то обидеть!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Размышляя о том, кому из художников я доверила бы создать Олин портрет, я, конечно, сразу же зацепилась за это:

Вот так, в 21 год, я поступила в университет, на геологический факультет (мама даже не знала, куда я поступаю). Это были счастливые годы. Совсем другой мир - и снаружи, и внутри. Я постепенно открывала для себя не только мир геологии, но и себя саму тоже. Ведь я себя тогда совсем почти не знала. Потом была работа - в Ленобласти и Карелии, на Урале и Ямале - та самая жизнь на природе, которая всегда меня привлекала.

И пригласила для Оли замечательного художника - Станислава Анфимовича Торлопова.
После окончания художественного училища его так же позвал за собой ветер дальних странствий - и более 20 лет он провёл в геологических экспедициях: Печора, Полярный Урал, Арктика. Для человека геология была не просто камушки, а ход к познанию себя, мироздания и природы человеческой души... Поэтому одну из лучших своих работ он назвал не "Геологи" - а "Искатели".
Суровый Север, суровые мужчины - и лёгкая девушка в белой косыночке!..

 

Станислав Торлопов
Искатели. 1968.

 

_____________________________1968______________.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
...Подождите, подождите... А как быть с Псковщиной? Ведь, как сказала сама Ольга

Мы сразу решили устроить свой дом в деревне, поскольку понимали, что экспедиции не вечны, а жить в городе мы не сможем.
Почему оказались именно здесь... Отчасти случайно - коллега подарил дом, который ему самому был не нужен, а пропадёт - жалко :) Мы хотели жить где-нибудь на Русской равнине.
Я думаю, не одна душа вздохнула и задумалась, читая о том, как теперь живут Оля с мужем...

 

И я приглашаю для Оли - Константина Фёдоровича Юона!
- И потому что он, коренной москвич, 50 лет прожил в подмосковной деревне Лигачёво.
- И потому, что дом этот лигачёвский достался ему случайно, от родственников жены...
- И потому, что он написал вот эту прекрасную картину. Название которой говорит о том, чем была для него деревенская жизнь.

 

Константин Юон
Открытое окно. Лигачёво. 1947.

 

______________1947_____________________________.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
И всё же, всё же, всё же...
- Не иду ли я от внешних обстоятельств Ольгиной жизни? Геология, дом в деревне...
А ведь у человека есть внутри что-то неповторимое такое, что всю эту внешность создаёт и наполняет.
Задумываюсь... Сомневаюсь... Ловлю эти лёгкие волны...

 

Да.
Левицкий Дмитрий Григорьевич.
Именно он.
- Почему?
- Потому что именно он создатель портрета воплощённой Музы Русского Просвещения - Марии Дьяковой, Машеньки, Марии Алексеевны...
Она была женой русского Леонардо да Винчи - архитектора Николая Александровича Львова, человека во многих отношениях необыкновенного.
И сама была необыкновенной.
Смотрите, что пишут искусствоведы об этом волшебном портрете.

 

Секрет содержательности и обаяния портрета Дьяковой в удивительной гармонии внешнего облика и внутреннего мира молодой женщины. Мы видим выражение незаурядных черт характера человека сложного, способного к большим чувствам, глубоким переживаниям, серьёзным размышлениям, наделённого особой нравственной чистотой и силой.
Это один из самых сокровенных образов, созданных Дмитрием Григорьевичем Левицким. Здесь отсутствует даже намёк на позирование. Портретируемая не наделяется высокими качествами, не предстаёт тем, кем она хотела бы быть или кем её хочет видеть общество, но проявляется во всей своей живой подлинности.

 

Дмитрий Григорьевич вложил в этот портрет всю душу!
И, закончив его, подписал с другой стороны холста:
"Ей дано больше очарования, чем смогла передать эта кисть".

 

_______________________.jpg

 


Спасибо большое всем участницам за интересные вопросы!
Спасибо большое Оле за приоткрытый кусочек души!
Ждём новых работ!

 

Портретная галерея открыта. Продолжение в следующий понедельник!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, хочу поблагодарить организаторов за затею и всех участниц беседы - и за вопросы, и за внимание. Особое спасибо, конечно, Ирине-Фросе :) Мне, как и многим здесь, я думаю, всегда интересно следить за Вашей мыслью, за тем, как Вы вглядываетесь в другого человека. Ведь каждому из нас, даже самому-пресамому независимому и самодостаточному, важно, как его видят и понимают окружающие, каким он предстаёт в их глазах. На этом основано любое общение: с одной стороны - умение показать себя так, чтобы тебя верно поняли, а с другой, что чаще важнее - умение увидеть другого, даже если он не очень хорошо умеет себя показать. Спасибо за портрет, и отдельно - за картину Юона. Очень люблю и этого художника, и открытые окна...
Спасибо.
Для меня это были очень интересные и волнующие 2 дня.

 

А напоследок хочу поделиться портретом, написанным замечательным акварелистом Германом Травниковым - мне довелось познакомиться с ним и другими художниками в 2006 году, когда наша партия работала на Урале, близ г. Лабытнанги. Такой он увидел меня 13 лет назад :)
post-23571-1560254922_thumb.jpg

Изменено пользователем дубравушка

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Оля!
Позвольте подарить вам на память об этих двух днях вот эту песню на стихи Николая Рубцова.

 

phpBB [video]

 

"...Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит
Над зимним серебром!.."

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А напоследок хочу поделиться портретом, написанным замечательным акварелистом Германом Травниковым - мне довелось познакомиться с ним и другими художниками в 2006 году.

 


дубравушка вдогонку хочу поздравить с почётным званием, пожелать всего доброго, восхищаюсь вашим образом жизни, не понятным мне городскому жителю. Желаю, чтобы были поводы сшить праздничную одежду, хотя бы для себя любимой. Счастья Вам!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дубравушка, я с огромным интересом читала Ваше интервью! Какая Вы замечательная! Прямо спасибо, что Вы есть. Спасибо Фросе-Ирине за ее такой титанический и одухотворенный труд! Поздравляю Вас, Оля с победой!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ольга, с интересом прочитала о жизни в деревне. Прекрасное описание быта! И прекрасное отношение к жизни и шитью.

Не думай, не делай и не говори, если тебя не просят.

Мое ручное творчество

https://vk.com/mariafedotova77

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, девушки. Спасибо.
Мне нечасто доводилось так общаться - открыто, доброжелательно, интересно. И я рада, что попала на Сезон.

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Думаю, я выражу общее мнение:).
- Мы познакомились с необычной женщиной, создающей свой необычный мир.
Но без всякого вызова и противопоставления --- что делает этот необычный мир особенно привлекательным!:)
И призывает задуматься о собственном мире...

 

В преданьях северных племён, живущих в сумерках берложных,
Где на посёлок пять имён, и то всё больше односложных,
Где краток день, как "Отче наш", где хрусток наст и воздух жёсток,
Есть непременный персонаж — обычно девочка-подросток.

 

...И вот она чешет чёрные косы, вот она холит свои персты,—
Покуда вьюга лепит торосы, пока позёмка змеит хвосты,—
И вот она щурит чёрное око — телом упруга, станом пряма,—
А мать пеняет ей: "Лежебока!" и скорбно делает всё сама.

 

...И только я до сих пор рыдаю среди ликования и родства,
Хотя давно уже соблюдаю все их привычки и торжества,—
О дивном даре блаженной лени, что побеждает тоску и страх,
О нежеланье пасти оленей, об этих косах и о перстах!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...А напоследок хочу поделиться портретом, написанным замечательным акварелистом Германом Травниковым - мне довелось познакомиться с ним и другими художниками в 2006 году, когда наша партия работала на Урале, близ г. Лабытнанги. Такой он увидел меня 13 лет назад :)
post-23571-1560254922_thumb.jpg
Вау... какая прелесть...
И как тесен мир - я дружу с одной из дочерей этого художника, и много раз любовалась его работами...
Но, в основном, пейзажами...
И совсем меня не удивляет, что такой человек выбрал Вас, дубравушка...
Чудесный портрет, достойный чудесной модели... Изменено пользователем Мыш

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И совсем меня не удивляет, что такой человек выбрал Вас, дубравушка...

Выбор был небольшой :) В экспедиции было только две женщины - лаборантка и я :) Обеих он и нарисовал.
Мир действительно тесен... Если будет возможность, передавайте ему привет - у меня остались самые тёплые воспоминания об этой встрече.

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...