Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Отличная фемина!


BriNa

Рекомендуемые сообщения

Я пришла к несколько другому выводу. Традиционная женственность апеллирует к отказу от конкуренции, междугендерной - особенно. Вспомните, как поощрительно характеризовали женщину до второй мировой - "ухоженная". И после второй мировой, когда появились проблемы как с количеством, так и с качеством мужской половины человечества в одежду пришел "нью лук", "пинап" - сексуальность, которая направлена на провокацию мужчин и являлась одним из инструментов внутригендерной конкуренции (у нас сильно проявилась в начале 90-х). Новая женственность - инструмент уже междугендерной конкуренции, согласна, скучная, потому, что бессмысленная, т.к. выигрыш, зачастую, - руку пожмут и скажут - верной дорогой идешь, товарищ!, развернутся и дальше пойдут, не оглядываясь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Именно так. Детсадовские платьица-наволочки, пенсионерский менокор, серая хламида Гэндальфа - они никак не разговаривают с мужчинами. Они разговаривают с женщинами сообщением "привет подруженьки". Может это похоже на монастырское одеяние.
Оставляя за скобками выгоды интернет-торговли от такого положения вещей,- насколько я чувствую, это во многом протест против прошлого требования " женщина должна быть привлекательной мужчинам хочет она того или нет". Это имеет смысл. Типа мы дошли до этого рубежа и тут отдыхаем от изнуряющей гендерной идентичности. Вопрос что дальше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дальше много вариантов. Один из них в польском фильме "Сексмиссия"))). Там и женщины все как одна красавицы, и одежда красивая. А зааончилось всё тем же: возвращением к банальному продолжению рода человеческого. Причём с мужичками так себе, отнюдь не героями- олигархами))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новая женственность - инструмент уже междугендерной конкуренции, согласна, скучная, потому, что бессмысленная, т.к. выигрыш, зачастую, - руку пожмут и скажут - верной дорогой идешь, товарищ!, развернутся и дальше пойдут, не оглядываясь.
Не, не совсем согласна:). Тут есть три этапа восприятия.
Обращусь опять к опыту Марии Клавдиевны.

 

Когда она приступала к князю со своей "междугендерной конкуренцией" (те. попытками рационально убедить его, давать советы, принимать за него решения и проч.) --- то первая реакция была:

 

"...он обращал мои слова в шутку, целовал и миловал меня, как целуют избалованного, капризного ребенка, который сам не знает, чего он хочет".

 

- Те. есть поначалу эти претензии на междугендерную конкуренцию воспринимаются (как мужской, так и женской стороной) --- как новая форма кокетства, воплощения. Поиграть. Что вызывает умиление и приятие, тк. органично женскому полу. Именно лепится "новое проявление" женственности.
Но дамы редко знают меру. Как и зверюшкам, по инстинкту им свойственно "расширять границы территории", покуда их не остановят. Так же поступала и МК, со своими бесконечными "серьёзными разговорами". И тут реакция князя становилась другой.

 

"...Мои серьёзные разговоры только забавляли его, и он почти всегда слушал меня со снисходительной улыбкой. Когда же возникали денежные вопросы, он не щадил ни выражений, ни обидных выводов."

 

Заключительного этапа со стороны князя, чтобы тот, по выражению Умберто, "развернулся и пошёл прочь, не оглядываясь"--- Мария Клавдиевна благополучно избегла. Хватило "женского ума", это специальный такой ум, а не корявый вариант мужского.
- Чего и всем нам желаю:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Когда она приступала к князю со своей "междугендерной конкуренцией"

Тут важно что она была за ним замужем. Она с ним спала. Она была его женщиной. Тут принципиально другие силы действуют, и действительно мужу приятнее и проще когда она говорит "сделай это для меня" . Это не считая их личных кинков.
Это плоскость флирта, ухаживаний, секса. Очень интересная плоскость, и если вы серьезно работаете, то она даже допустима, поскольку поднимает тонус, иммунитет и работоспособность. Однако мужские рабочие коллективы целеориентированы, и если флирт начнет мешать цели, то тут же пойдет побоку. Изменено пользователем Yadviga
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Требование "обязательно нравиться мужчинам" - это, справедливости ради, отнюдь не самое главное требование. Как-то больше учили быть максимально адаптированной к выживанию: быть здоровой, умеющей трудиться, уживчивой, максимально подготовленной к автономному, если можно так выразиться, выживанию. Не зря до сих пор проскальзывает атавистическое: "Хозяйка!".
Сейчас нас пытаются убедить, что следует быть не хозяйками, а, как минимум, королевой-соправительницей. Мы вот и в примерах королеву Елизавету тщательно изучили на ее выходах, оставляя за скобками, что в данном случае она на работе в рабочей униформе. Ну, правда, это же так для каждой важно, что надеть для выхода к подданым, ведь их судьбы зависят от нашего решения.
А все сводится в конечном итоге, как справедливо отметила Малюша, к желанию получить лучшего партнера из возможных.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну женщина конечно кучу всего должна, но в аспекте требований к внешности и одежде проявлялось именно " должна быть привлекательной". Само требование достаточно невинное, нет вреда в том чтоб носить красивую одежду, но поскольку за ним стоит пласт патриархальной культуры про секс, то охота именно его отправить в топку.

Изменено пользователем Yadviga
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорее, приятной. Или приятной во всех отношениях.
Мужчин, в общем, тоже требованиями не обходили. Они, например, должны были быть учтивыми.

Изменено пользователем Умберто
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут важно что она была за ним замужем. Она с ним спала. Она была его женщиной. Тут принципиально другие силы действуют, и действительно мужу приятнее и проще когда она говорит "сделай это для меня" . Это не считая их личных кинков.
Это плоскость флирта, ухаживаний, секса.
Марию Клавдиевну, как и нонешних феминисток и околофеминисток, данная плоскость не устраивала, о чём у ней ещё до замужества имелся "протокол о намерениях":).

 

"...Я хотела сделаться товарищем, сотрудником мужа, его помощницей, единомышленницей... Мне казалось, что я настолько сильна и благоразумна, что могла бы быть ему хорошим советником, и по выходе замуж с нетерпением ждала того момента, когда муж поймёт, что я ему преданный товарищ и друг".

 

Товарищ вовсе не о флирте-сексе думал:).
Кстати, феминизм именно тогда и рождался.

 

Подобным же образом МК стремилась вести себя и с кучей других мужчин, пытаясь всюду и везде "возглавить процесс". Апофеозом этого тренда может служить её школа в Талашкино, где на пару со своей любимой подругой, старой девой Четвертинской, МК обучала крестьян, как пахать надо (любимое занятие подобных дам; так и вспоминается знаменитая поговорка про "не учи деда...").

 

Поскольку свои заявки на междугендерную конкуренцию она предъявляла прежде всего в художественном мире, то тут "женский ум" проявляли уже художники, котором он тоже свойственен (крестьянам тоже, кстати).
Говорили "да-да, вы, Мария Клавдиевна, исключительно сильны и благоразумны", брали деньги - и вперёд, не оглядываясь:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Детсадовские платьица-наволочки, пенсионерский менокор, серая хламида Гэндальфа - они никак не разговаривают с мужчинами.
нувот) помнится, в теме про агрессивность в одежде многие стояли на позиции - "да какая там говорящая одежда - это все просто фантастика женские сказки"... каких-то пять-десять лет - и одежда научилась говорить?
говорит не одежда, а субъектность, и если этой субъектности кажется, что ей есть что сказать представителям обоих гендеров, или какого-то в отдельности - она скажет, не сомневайтесь)
другой вопрос - если сказать еще/уже нечего, или незачем, или неочем...
положение бегунка на шкале "сексуальность/женственность" можно регулировать самостоятельно, без оглядки на княгинюмарьюалексеевну - и то хорошо)

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Несколько страниц назад ( там, где были рефлексии по поводу фото и далее), начали обозначаться референтные группы.
То есть те, чья оценка имеет важное значение:
"понравиться мужчинам" или "понравиться женщинам";

 

Думаю, не нужно подробно объяснять, что истоком, причиной и признаком, положенным в основу такого деления, является неудовлетворенная потребность в положительной оценке и принятии одного из значимых взрослых в детстве, чаще папы или мамы; или обоих)

 

Потребность в признании от папы - порождает зависимость от внешней оценки мужчин; причем выражаться эта зависимость будет либо как "борьба" за внимание и расположение мужчин - с другими конкурентками, либо "протест и игнор" - когда демонстрируется, что мнение мужчин подчеркнуто не интересует. И первое и второе чаще всего не осознается, как и сама зависимость

 

Аналогично происходит и с зависимостью от маминой любви и принятия. В данном случае - референтная группа, разумеется - женщины.
Любопытно, что здесь еще звучало, как частный случай - "признание ценности" конкретно от молодых женщин, хотя, я думаю, что и у мужчин, подобная градация тоже будет;
Еще у одной группы респондентов, явно выражена тяга к положительной оценке женщин, старших по возрасту.
Предполагаю, что это деление внутри групп, связано с особенностями проекций, которые вешаются на данную группу

 

Основные используемые стратегии в процессе реализации потребности те же, что везде и всегда:
бей
беги
замри

 

По признаку актуальной потребности люди группируются в группу "подружки", где выстраивают специфические связи;
одновременно осуществляют "борьбу" с группой "инакомыслящих", объединенных зависимостью от оценки референтной группы, представленной противоположным гендером.
Данное объединение дает ощущение безопасности, усиления ресурса и внутригрупповой динамики, за счет консолидации сил против "врага"

 

Есть еще участницы - "против всех" и "у меня другие интересы", в силу стратегии, они чаще занимают автономное положение и демонстрируют "оригинальную" позицию, которая может быть как активной, так и пассивной. Цель - разрядка напряжения от нерешенной проблемы посредством сублимации потребности

 

Главный приз во всех этих взаимодействиях - один единственный - положительная оценка
- представителя референтной группы,
либо
- дружественной группы, организованной по признаку общей потребности
(которая заменяет собой оценку "значимого взрослого", через искусственное формирование внутригрупповой референции и создание коллективного ресурса), она же реализует собственную табель о рангах

 

Можно было бы еще сказать про лидеров мнений, но лень..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще, мы какой исторический срез берем? Я вот достаточно старая черепаха, чтобы помнить, что в 90-х прямо накрывало волной возмущения, что Советы всех женщин поголовно превратили в товарищей, трудовые единицы, коварно перековав муз в соратников, уничтожив их право нравиться и любить, желательно любовью мотыльков, а не пчел трудовых.

Изменено пользователем Умберто
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну женщина конечно кучу всего должна, но в аспекте требований к внешности и одежде проявлялось именно " должна быть привлекательной".

Это кусок , выхваченный из стройной системы воспитания и оказавшийся выкидышем .
В идеале - быть привлекательной своему мужу и не действовать на соблазн другому, ибо это не будет по любви ни к мужу, ни к другому .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


нувот) помнится, в теме про агрессивность в одежде многие стояли на позиции - "да какая там говорящая одежда - это все просто фантастика женские сказки"... каких-то пять-десять лет - и одежда научилась говорить?

Меня натренировали. Это долго была модная тема про мессаджи. Целиком я не в'ехала, но привыкла что люди что-то смутно по одежке различают. Хотя наверно не все и не одинаково. Изменено пользователем Yadviga
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще, мы какой исторический срез берем? Я вот достаточно старая черепаха, чтобы помнить, что в 90-х прямо накрывало волной возмущения, что Советы всех женщин поголовно превратили в товарищей, трудовые единицы, коварно перековав муз в соратников, уничтожив их право нравиться и любить, желательно, любовью мотыльков, а не пчел трудовых.
Поскольку тогдашняя "волна возмущения" была одним из аспектов информационной войны против Советского Союза, логично предположить, что и сегодняшняя волна выполняет подобную функцию:). Возможно, более глобальную.
Углубляться в тему не буду, естественно, но это так прозрачно... (особенно для старых черепах:)).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня натренировали.
ага, всех натренировали, и мужчин тоже) поэтому и наша новая женственность представляет собой настолько сложный message, насколько мы готовы&способны к вложению смыслов).

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из всего вышесказанного сделала вывод (какой уж смогла)) и возник вопрос.
А мода тогда зачем?
Она не может быть одной для всех, если существуют различные группы. Так почему нужно говорить о том, что новая женственность в моде, а старая нет. Я, например, не понимаю модную пижаму луи виттон. Мне в ней картоху копать неудобно)). Тем не менее ещё никто не подошёл и не сказал, что я не модная. Наоборот)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ню, если брать старшую школу и студенчество , то там присутствует уже несколько лет примерно такая картинка , с вариациями , безусловно .
Не знаю , на мой черепаший взгляд , они не выглядят от этого уставшими или изможденными , ни парни , ни девы .
Причём этот метод очень универсальный , нет былой зависимости от размера ХS .
Про бегунок - прекрасно сказано .

 

post-40442-1600154681_thumb.jpeg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мода - инструмент экономический.

Уж простите, но вот историческая аналогия:
Общеизвестно, что Марии-Антуанетте приписывают слова:если нет хлеба, пусть едят бриоши, которые она не говорила. Но вот что она сделала, вызвав всеобщую ненависть - так надела простое хлопковое платье вместо положенного бархатного. Казалось бы - да какая разница, хлопковое намного приятнее и легче носить, а вот придворным нужно одеваться не богаче королевы. И можно подстроиться, не впервой. Но вот лионские ткачи, ткущие шелк и бархат остались без работы, а вот английским, ткущим хлопок и шерсть - работы прибавилось. И превратилось белое платье в черного лебедя.
Чем закончилось, все знают. Во Франции - одна революция, в Англии - другая. Так что значение моды существенное, иногда - катастрофическое.


Промышленность нуждается в движении вперед, пусть даже и несколько по кругу.

Изменено пользователем Умберто
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Из всего вышесказанного сделала вывод (какой уж смогла)) и возник вопрос.
А мода тогда зачем?
Я, например, не понимаю модную пижаму луи виттон. Мне в ней картоху копать неудобно)). Тем не менее ещё никто не подошёл и не сказал, что я не модная. Наоборот)))

А удобно и хочется .)
Если вы с будущим мужем копали картоху на 1 курсе , к примеру , в китайских кедах Дружба и в начесе ( поставь своё ), то зачем вам обоим пижама , вам не прикольно будет .
Сейчас можно быть модной в своём огороде в штанах с высокой талией на резинке , к примеру , ничего не сползает и красиво очерчивает ХL .) Изменено пользователем Coffe67
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я, например, не понимаю модную пижаму луи виттон. Мне в ней картоху копать неудобно)).
А как именно неудобно - вы её поверх ватничка или снизу поддевали? А в шерстяные носочки в кирзачки заправили? И веревочкой сверху подпоясали?
Она еще оч требовательна к "овощебазе" маникюрной бывает:)

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


...и хочется...
Если вы с будущим мужем копали картоху на 1 курсе...

Другими словами, с интересом наблюдая за юными созданиями, легко увидеть, что в каждом из них, в конкретный момент их личного времени - включились и начали работать совсем не личные и отнюдь не индивидуальные, а вполне себе обще-биологические и нормально-социальные программы...

 

Формы опознования «своих» по возрасту и по текущим возрастным задачам - это важно, «свои» должны как-то отличаться от тех, кому уже поставлены следующие возрастные задачи... возрастом и поставлены...

 

Раньше, в реальных культурах, эта проблема решалось экономными и понятными всем носителям той культуры способами: закончив определённый возрастной или социальный этап реализации, человек, будь то мужчина или женщина - переодевался в другую одежду...
Не в модную, а в культурно-понятную...

 

Девочка переодевалась в девушку, потом в невестушку, потом в молодушку и т.д.

 

А нынче просветленные граждане, и, особенно, гражданки - всё пытаются забить на (или забыть про...) то, что реальное время реальной жизни - по-прежнему течёт...

 

И что задачи детства, даже если они порешались некорректно - поздно решать прежними способами после совершенно-летия...

 

Поэтому всё пытаются имитировать юность там, или даже «девачка-девачка»...

 

Ну, а реально юные стараются отделить себя от имитаторов любыми доступными им способами...

 

Чтобы порешать свои юные задачки - среди своих же юных...

 

Примерно так...

 

 


А у взрослых дам зачастую не получается порешать их текущие задачи просто потому, что сначала нужно же осознать, что задачи с возрастом и социальными движухами внятно так меняются...

 

А осознавать, что и личное время реально так течёт - это бывает неприятно, некомфортно и даже боооольнооооо...

 

Нужно быть достаточно сильным человеком, чтобы не пугаться вот этих вот вполне обычных и даже, не побоюсь этого слова - банальных вещей...

 

И не пытаться защищаться от...

 

Тогда и задачки начнут решаться...
Ну, без железобетонных гарантий, конечно, но, всё же с более высокой степенью вероятности...

 

Изменено пользователем Мыш

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раньше, в реальных культурах, эта проблема решалось экономными и понятными всем носителям той культуры способами: закончив определённый возрастной или социальный этап реализации, человек, будь то мужчина или женщина - переодевался в другую одежду...
Не в модную, а в культурно-понятную...
Ну не только:). Там ещё обряды инициации существовали (впрочем, их лайт-формы, игровые такие, и поныне существуют). А одежда - это уже следствие.
Но вообще красивый получился пост, по краткости и остроте наблюдения (спойлер я предусмотрительно не читала, боясь нарушить впечатление:)). Спасибо!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мыш, а какие новые, на ваш взгляд, возрастные (личностные) задачи возникают у женщины в 50+?

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня нет отдельно своего взгляда на возрастные задачи... icon1.gif

 

Как нет у меня отдельного взгляда на закон все-мирного тяготения... icon1.gif

 

В этих вопросах я склоняю голову перед реальными достижениями великих людей человечества...

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...