Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Отличная фемина!


BriNa

Рекомендуемые сообщения

А что такое привилегированная женщина? Она имеет какие-то особенные преимущественные права? Боюсь спросить - женские? То есть феминистки против особенных женских прав - это ж в чистом виде мыши против сыра получаются?

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это там в видео так назвали социальный статус светских дам, известных и богатых, подразумевая, что статус даёт им большую степень социальной защищённости. А что подразумевается под особенными женскими правами?

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если исходим из понятия "привилегия" - значит, имеем в виду исключительное, преимущественное, м.б. даже личное право некоего лица. Привилегированные женщины должны, по определению, обладать неким преимущественным женским правом (коль скоро группа лиц-обладателей обозначена как "женщины"). А вот что это за преимущество, и почему оно исключительно у привилегированных женщин? "Особенное женское право" - какой милый обратный сексизм:))

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кажется эту грань здесь еще не обсуждали: ugly chic

 

Цитата: Прада начинала тоже в 80-е (первая коллекция — FW/1988), и, конечно, ею двигали та же идея несовершенства и тот же отказ от общепринятого "красивого", что и деконструктивистами. Но было одно существенное различие: Прада демонтировала клише традиционной женственности в большей степени интеллектуально, чем формально. В ее нарядах не было гламура, но в них не было и никакой гипертрофированной деформации и асимметрии — никаких мятых черных хламид с рукавами, пришитыми на спине, она никогда не делала. Собственно, она брала эти самые клише, причем в их винтажном виде — итальянская mamma, офисная карьеристка в костюме, благородная миланская матрона и прочее, — и пропускала их сквозь безжалостно иронический фильтр, остраняя их. Именно ее подход — отказ от всего, "что, по мнению людей, делает женщину красивой", страсть к "странным" винтажным нарядам, увлечение униформой — все то, что и составило фирменный ugly chic, — кардинально повлиял на современную моду, которая практически целиком вторична и подражательна.

 

Статья датирована 2015 годом.
Она актуальна сейчас?
Каков выбор, спустя почти 5 лет: Украшать или уродовать или что...?)
А если "что", то "как?"

 

Вся статья здесь:
https://www.buro247.ua/fashion/expert/novay...nstvennost.html

 


_____________________________________________________

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недавно вывалилась на ленту статья какой-то немолодой дамы-ученого, что нынешняя мода по сути транслирует психические отклонения. Дрань, рвань, неряшливость, неподогнанность, блузка не заправлена, рубашка не застегнута, шнурки не завязаны и т.п. У психиатров при освидетельствовании есть отдельный пункт "неопрятность в одежде".
Вроде логичненько. Но меня не убедило. Потому что, в противовес внешней неопрятности, эту бомжовую рвань сейчас носят практически в стерильно-чистом виде. Утром надел чистое - вечером в машинку. Или даже сходил летом по делам - снял - в машинку - надел чистое. Два дня ходить в нестиранной вещи моветон. Голова моется с утра, после тренировки/бассейна и заодно на ночь.
Ну и вспомните гигиенические нормы прошедших лет с их конструктивной модой? Платья с корсетами не стирали вообще никогда, только щеточкой чистили. Потом подмышечники меняли. Я застала коричневую школьную форму с платьицем - ее носили три месяца напролет ежедневно, только воротнички свежие раз в неделю подшивали. Голову мыли раз в неделю, иначе "для волос вредно". Кто челочку припудривал крахмалом, чтобы к прыщам на лбу не прилипала? По сумме баллов степень "неопрятности" даже более высокая.
Так что с психикой в целом в порядке при любой моде, везде свои механизмы компенсации действуют.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Недавно вывалилась на ленту статья какой-то немолодой дамы-ученого, что нынешняя мода по сути транслирует психические отклонения. Дрань, рвань, неряшливость, неподогнанность, блузка не заправлена, рубашка не застегнута, шнурки не завязаны и т.п. У психиатров при освидетельствовании есть отдельный пункт "неопрятность в одежде".
Я эти проявления и подобную манеру одеваться скорее вижу как инфантильность.

 

Типа я такая девочка-подросток, и не троньте меня.
Шнурки завязать забыла, одежда не по размеру (то оверсайз, то скинни), цвета и сочетания "на свой вкус", из брюк выросла (голые щиколки), кроссовки у дедушки спёрла (dads), рубашка вылезла, ну и что, брюки-памперсы... волосы обязательно спереди шапки висят сосульками, в кедах на кремлёвский приём, бабушка скачет в микрошортах... много чего такого, выше крыши.

 

Причём как отдельные многочисленные приёмы, так и как "правильная" идеология "современной женщины".
- Вероятно, не случайно, как и всё на свете:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я застала коричневую школьную форму с платьицем - ее носили три месяца напролет ежедневно, только воротнички свежие раз в неделю подшивали.

Не могу согласиться...Я носила школьную форму 10 лет и стиралась она каждую неделю...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверное, Вам родители покупали 2 комплекта формы. Потому что тяжелое шерстяное платье, выстиранное в субботу вечером, к понедельнику не успевало высохнуть. В случаях, когда необходима была экстренная стирка (ну совсем в грязь упала), в понедельник шли в школу в чем-то темненьком и с запиской от родителей - мол, понимаем нарушение, но вот такие обстоятельства. Иначе вызов на разборку с головомойкой.
Не исключаю, что это перегибы нашей конкретной школы были.

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каждый день. С 7 по 10 класс каждый день в местах подмышек.
Сегодня только зашла клиентка в обрезаных укороченых джинсах, без носков и в кроссовках. Ровесница примерно моя.
Как раз об этом поговорили. Она сказала, что старается носить модное, потому что в юности не досталось.
А я - потому что хочу, чтобы молодёжь не видела во мне прошлый век. У меня, к слову, не джинсы короткие, а обмотки с колготками))). Стили у нас с ней разные и, как оказалось разные причины хоть как то следовать моде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласна с Василисой, форму не стирали, только фартук и то не каждую неделю, а если пятно. Белый фартук был одноразовый, один раз надеть и в стирку, а воротнички да, каждую неделю. А вот парили форму каждую неделю, сами, как получится. Круги в подмышках смывали водой и парили, амбре было..!!! Насчёт расслабленности, ну мы тут обсуждали это не раз, чего повторятся, 21 век на дворе)) насчёт инфантильности, можно поспорить, сколько сейчас взвалено на школьника, доп занятия, языки, кружки, все на серьёзных уровнях, с прогнозом на будущее, поэтому некогда им заморачивайся одеждой, это в их среде не очень приветствуется, во всяком случае с их слов. Я была намного инфантильнее, родители ничего не заставляли делать, даже по дому.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у меня формв не было в 6-8м классах вообще, только фартук, воротничек и галстук от нее, а так носила платье мамы конца начала 60х - по фигуре и со складкой-ножницами на груди. Денег на нее не было. Меня к директору вызывали, требовали купить, я отказывалась, деньги предлагали собрать). В общем, так и ходила. Стирали целиком редко, пот отмывали. На самом деле я соответствовала тому самому определению бедности, которое гласит, что когда есть одна пара белья и ее стирают каждый дегь и ждут пока высохнет - вот это она и есть.
Некачественная эта форма была, рукава протирались, заплатки ставили.
Да ладно, я еще помню мальчиков в серой суконной форме!

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раньше и ежедневная чистота, и отсутствие потёртостей и дырок - тоже было символом совершенно конкретного социального статуса, поскольку и мыться, и стирать было весьма затратным делом, которое могли позволить себе, мягко говоря, далеко не все...

 

Всего-то 1912 год, сто лет назад (и ещё немножко позже, с учётом и 1 мировой, и 2...):

 

«...Д у л и т т л (с родительской гордостью). Скажи на милость, никогда б не подумал, что можно домыть ее до такой красоты! Она делает мне честь. Верно, хозяин?
Э л и з а. Я тебе скажу, здесь невелика штука ходить мытым. Воды в кране сколько хочешь. Тут тебе и горячая, тут тебе и холодная. Полотенца мягкие, пушистые; а вешалка для них такая горячая, что пальцы обожжешь. Потом щетки такие есть, чтоб тереться; а мыла полна чашка, и пахнет как первоцвет. Теперь-то я знаю, почему все леди такие чистенькие. Им мыться - одно удовольствие! Посмотрели б они, как это у нас делается!...»

 

Ледей когда-то в процентном отношении к основной массе населения было немного, остальные обходились, как могли. Одна моя старшая родственница рассказывала, что для того, чтобы получить даже не горячую воду, а просто воду (для приготовления еды, в первую очередь) - нужно было наколоть льда на реке, принести этот лёд домой, и растопить...

 

Сейчас и чистота, и упорядоченность в одежде доступны практически... многим...
Статусность из этого обстоятельства испарилась...
Комфорт, удобство, натуральность - и экономия времени и ресурсов...

 

Так что да - нынче дырки, потёртости и прочие тщательно-постиранные, чистейшие «пятна» времени на дорогой одежде - стали сродни старым моделям автомобилей и древним кожаным портфелям в профессиональной среде дорогих адвокатов и зубных врачей (указание на много-летнюю успешность), и выглядят символом типа «старых денег» и совсем типа иных интересов и возможностей...

 

Символы же тоже меняются... вместе с социальными процессами...

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Недавно вывалилась на ленту статья какой-то немолодой дамы-ученого, что нынешняя мода по сути транслирует психические отклонения. Дрань, рвань, неряшливость, неподогнанность, блузка не заправлена, рубашка не застегнута, шнурки не завязаны и т.п. У психиатров при освидетельствовании есть отдельный пункт "неопрятность в одежде".

 

Хммм, а когда все пуговицы в ряд и все по линеечке - это все ок с психикой?
Не признак ли это эпилептоидной акцентуации характера, неврозов и прочего?
Мне просто всегда виделись более нездоровыми как раз повышенные требования к аккуратности(не путать с опрятностью, речь не про чистоту!).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Раньше и ежедневная чистота, и отсутствие потёртостей и дырок - тоже было символом совершенно конкретного социального статуса, поскольку и мыться, и стирать было весьма затратным делом, которое могли позволить себе, мягко говоря, далеко не все...

 

........................................

 

Так что да - нынче дырки, потёртости и прочие тщательно-постиранные, чистейшие «пятна» времени на дорогой одежде - стали сродни старым моделям автомобилей и древним кожаным портфелям в профессиональной среде дорогих адвокатов и зубных врачей (указание на много-летнюю успешность), и выглядят символом типа «старых денег» и совсем типа иных интересов и возможностей...

 

Символы же тоже меняются... вместе с социальными процессами...

 

Да что там, как раз супераккуратный классический костюм гораздо чаще будет на каком-нибудь служащем, который вынужден вкалывать в офисе со строгим дресс-кодом. То есть показатель не успешности, а совсем наоборот. А вот хозяин бизнеса может и в потертых уютных джинсах ходить всюду, кроме совсем уж каких-то официальных мероприятий!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, помню, как с пол-года назад меня поразила вот эта машинка, аккуратно припаркованная около небедного дома... в отличие от бесконечного потока супер-современных карет...

 

post-5556-1554567176_thumb.jpeg post-5556-1554567649_thumb.jpeg

Изменено пользователем Мыш

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В нашей стране пока «нет» старых денег, более того, лучше не показывать их, история другая.

Недавно вывалилась на ленту статья какой-то немолодой дамы-ученого, что нынешняя мода по сути транслирует психические отклонения. Дрань, рвань, неряшливость, неподогнанность, блузка не заправлена, рубашка не застегнута, шнурки не завязаны и т.п. У психиатров при освидетельствовании есть отдельный пункт "неопрятность в одежде".

Все-таки очень важно быть включённым в актуальный контекст времени, потому что мода транслирует совсем другое, но всегда максимально точно улавливает дух времени.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Старые деньги - это обычно практически такая же изредка полезная социальная иллюзия, как и пресловутая голубая кровь... icon1.gif

 

Практически невозможно (лишь изредка случаются исключения и из этого правила) - законсервировать, хранить и передавать по наследству те качества, которые приписываются социумом то голубой крови, то старым деньгам, то ещё чему-нибудь типа порфирородному...
Материальные ценности, накопленные кем-то при личной социальной реализации очень конкретных качеств - передать можно, а сами качества - нет... но, конечно, подобные символы всё же вполне полезны - в смысле хотя бы приблизительного социального ориентира ( https://shakko-kitsune.livejournal.com/1385401.html )

 

И согласна - мода как раз отличная иллюстрация этой житейской странности...
Можно унаследовать бриллианты, но подлинный вкус при их использовании в меняющемся социуме унаследовать нельзя... но заново лично развить этот самый вкус - таки опять можно... и тогда можно попробовать и с дырявым свитером поносить, коли сердце просит и времена позволяют - а вдруг получится красиво?... бывает, я видела пару раз... icon1.gif

Изменено пользователем Мыш

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.

Практически невозможно (лишь изредка случаются исключения и из этого правила) - законсервировать, хранить и передавать по наследству те качества, которые приписываются социумом то голубой крови, то старым деньгам, то ещё чему-нибудь типа порфирородному...
Материальные ценности, накопленные кем-то при личной социальной реализации очень конкретных качеств - передать можно, а сами качества - нет...
Мыш, на свой почерк посмотрите (если ещё ручкой пишите):).
=== 90% от мамы, 90% от папы. А ведь вы не учились специально их имитировать, неспа?:).
- Не умели ваши мама с папой "носить бриллианты" - и вы не научитесь, как ни пытайтесь.
Умели - и вам учиться не надо будет. Само собой получится:). Даже "в меняющемся социуме" и в дырявых штанах:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недавно вывалилась на ленту статья какой-то немолодой дамы-ученого, что нынешняя мода по сути транслирует психические отклонения. Дрань, рвань, неряшливость, неподогнанность, блузка не заправлена, рубашка не застегнута, шнурки не завязаны и т.п. У психиатров при освидетельствовании есть отдельный пункт "неопрятность в одежде".
Вроде логичненько. Но меня не убедило. Потому что, в противовес внешней неопрятности, эту бомжовую рвань сейчас носят практически в стерильно-чистом виде. Утром надел чистое - вечером в машинку. Или даже сходил летом по делам - снял - в машинку - надел чистое. Два дня ходить в нестиранной вещи моветон. Голова моется с утра, после тренировки/бассейна и заодно на ночь.
Меня тоже "не убедила":).
Современная расслабленность, неподогнанность, неряшливость итд. как стиль ношения одежды - она сделанная, а не естественная (в отличие от бомжей).
- Такая же искусственно сделанная, как фигура в корсете:).

 

Причём обычно сделанная --- с целью её продемонстрировать. И вот эти усилия по созданию соответствующего расслабленного облика как-то слишком заметны, оттого (на мой вкус жизни) неинтересны... Как говорил Чехов, грация - это видимое отсутствие усилий.
Бомжовая видимость --- в ежедневно стерилизуемых обмотках...:) слишком фальшиво (имхо), чтобы воспринимать душой...

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кажется, опять начинает тема не туда скатываться, может быть опять неприятно... о бриллиантах и старых деньгах и признаках разного , в том числе и исторического, происхождения мы уже очень интересно рассуждали не раз, и с большой пользой.
О бриллиантах - на мой личный взгляд, Мыш права, вкус развить можно (и нужно это делать) и быть изысканной при любом социальном статусе, а вот утверждение Бурлаковой Фроси можно подвергнуть сомнению, как и утверждение, что мы состоим на 90% из мамы и на 90% из папы ("не умели ваши папа с мамой "носить бриллианты" - и вы не научитесь, как ни пытайтесь. Умели - и вам учиться не надо будет). Кажется, правил не нарушила - в данном случае ничего личного! Но на всякий случай направила официальное письмо Может быть, лучше оставить этот разворот темы, он довольно опасен? Очень ведь важно, откуда эти "бриллианты", как они появились в семье - по наследству честно из предыдущих поколений или по наследству из нескольких предыдущих поколений бесчестным путем.
А про рванину и мятые вещи... тоже многое зависит от типа и воспитания человека. Лично мне кажется тоже неправильным представление, что любовь к небрежному -свидетельство проблем с психикой. Скорее, это особенности восприятия себя - не хочет человек выпячивать себя, бросаться в глаза, красоваться. Да и нет ему нужды самоутверждаться. Я знала одну благородную даму, так она еще в детстве не могла надеть на себя платье, не помяв его, было неловко и неудобно. ("Носить бриллианты" ее родители умели. Да что там, они еще Гетеанум со Штейнером строили)). За что и поплатились потом).

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маня, речь о первом или втором здании? Наверное, о первом?

Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося, в контексте темы о моде, о фальши в нарочитой небрежности в одежде. Нашла коллекцию 2019, как увидела, сразу Вас представила, смотрите, все как Вы любите - платья с подчёркнутой талией и в пол, кружевные прошвы, меха, ручная работа. Очень красивая коллекция, немного вестерн, но уж точно без небрежности и неопрятности. Так что не все плохо, выбор есть. Про бриллианты есть олицетворение Вашей смелой мысли В. И. Матвиенко, ну не скажешь, глядя на неё, что лучшие друзья девушек - это бриллианты)), но она так их любит
post-7633-1554624031_thumb.jpeg post-7633-1554624053_thumb.jpegpost-7633-1554624145_thumb.jpeg
post-7633-1554624217_thumb.jpegpost-7633-1554624081_thumb.jpeg post-7633-1554624102_thumb.jpeg
post-7633-1554624123_thumb.jpegpost-7633-1554624164_thumb.jpeg
Вообще мода, это игра, игра в образы, поэтому женщины с удовольствием играют, примеряя на себя разное,при этом оставаясь собой.

post-7633-1554624180_thumb.jpeg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Кажется, опять начинает тема не туда скатываться, может быть опять неприятно...
...Может быть, лучше оставить этот разворот темы, он довольно опасен?...
Согласна, про некоторую опасность...
Но дело как раз в том, что взрослых людей, и взрослых женщин в том числе - никто и ничто не обязано защищать от реальных жизненных опасностей, в том числе опасностей социальных...
Взрослое состояние обязывает опасности видеть, и уметь красиво с ними справляться...

 

В современном обществе (для женщин тоже) опасность начинает представлять то, что метко определил Жванецкий: «Для мании величия не требуется величия, а вполне хватит мании.»

 

Подлинное величие скромно, насколько я слыхала...
А вот маниакальный поиск и не менее маниакальная трансляция «доказательств» собственного «величия» - это современный тренд, бренд и т.д.
И женский в том числе...

 

Тут вот недавно даже клип любопытнейший сняли, на тему современных женских вариаций этого самого типа «величия»:

 

phpBB [video]

 

А вот тут совсем иная история, и опять от Катерины Вадимовны Мурашовой:
https://snob.ru/entry/173332

 

Въялые наследники заводов, газет, пароходов, скучные сами себе, не говоря уже про окружающих - и бьющая через край энергия жизни...

 

Это интересно... даже без наследственных бриллиантов... icon1.gif

 

Как-то так... примерно...

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наблюдения (возможно, что-то пропустила, дополняйте):

 

В этой ветке опорное слово предлагалось
ugly = уродливый, безобразный, некрасивый, уродский, неприглядный

 

В ходе обсуждения оно связалось с несколькими коннотациями:

 

1. ugly = неопрятный, антисанитарный, негигиеничный

 

2. ugly = деконструированный, деформированный, старый, разрушенный; но, имеет "право на жизнь" при условии "чистоты"

 

через "неопрятный", ugly связалось с:
1. "психическое здоровье"
2. "инфантильность"

 


антитезой к ним выступило

 

1. анти-ugly = опрятность (и действия с ней связанные) = возможность поддерживать гигиену = доступ к ресурсам = привелигированные особы
2.анти-ugly = "благородная (дорогая) старость" (то, что с возрастом становится ценнее) = "элитарность"(старые деньги, проф.ресурсы, олд скул)

 

Выявившиеся конфликтные установки (это навскидку, дополняйте, если есть идеи):
- быть /казаться
- упорядоченность/хаос
- старое/новое
- свои/чужие
- лучшие/худшие

 

Пока получается, что "уродливый шик" в представлениях базируется на перечисленных установках...
А как это все связано с феминностью?

 

Дописала:
рассказывают, что в былые времена "уродцев" лишали жизни; сейчас нравы другие и социум вроде дает "право на жизнь"?...
...правда эта ветка обсуждения показывает, кому и при каких условиях)
И фемины здесь не исключение...потому что нельзя, потому что нельзя, потому что нельзя быть на свете красивой-такой))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...