Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Шьем пальто из толстых шерстяных тканей он-лайн.Поэтапный пошив пальто.


Vetag

Рекомендуемые сообщения

--------------------------
Раскрой подкладки.

 

К раскрою подкладки лучше подходить так же серьезно, как и к основе.
И сразу продумать КАК будете собирать/сшивать подклдку, чем отделывать будете тот же подборт, каким способом обрабатывать низок и проч. свои действия,потому что от них будет зависеть сколько подклдаки нужно, и что и как соединять потом.
Основное в пальто - это правильно раскроить саму основу подкладки+соединение с верхом изделия по верху. Остальное все можно менять по желанию:способ сборки самой подкладки, отделка, способ соединения основы с подкладкой.
Средние правила раскроя подкладки:
- она кроится немного больше,чем основа ,но не во всех местах.
Вровень кроится - низки основы и рукавов(где-то от 10-15 см и до самого низа),остальное делается с +0,5 до 1-го см по остальным линиям основы.
Т.е. сама основа уже с припусками, а подклад + дополнительные припуски к припускам основы.
Длина подкладки для профи и тех, кто не умеет подгонять длину по готовому собранному верху расчитывается так:
за минусом 1.5-2 см в рукавах и по низу, кроме бортов! там советую оставить ровно как у основы. Это вам поможет потом сделать борт,чтобы НЕ тянул...

 

У меня по бокам и др.деталям +0,5 см с каждой из сторон.
И за вычетом на длину от 1.5 см до 2-х от и 0-ка у бортов...
Но, сначала отрезаю кромку у подкладки(!!)
а потом крою уже по верху с расчетом СВОЕЙ дальнейшей сборки подкладки с бортами.А именно: будет : по бортам косая бейка и накладывание на отлет подкладки(это одни из способов соединения бортов и обтачки с подкладом)
post-24314-1539685363_thumb.jpgpost-24314-1539685377_thumb.jpg

 

для тех,кто не умеет вырезать двойне детали сразу, лучше слои между собой сколоть...

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Думаю, что это приём довольно старый. Я про него узнала в школе на уроках труда от учительницы. Такие замысловатые силки предназначались для более точного переноса криволинейных линий - как нам тогда объсняли. Запомнилось.
Предполагалось, что по простым швам прокладываются обычные силки, а по пройме\горловине\окату - назад иголку и помельче.
Такой шов в силках нормально раскрывается, как обычный.
Не скажу, что они как-то особенно прочно в ткани держатся, просто линия на второй детали получается более сплошная. А вот выковыривать из машинной строчки - если вдруг попало - приходится более настойчиво :-)))
Думаю, что если петельки на обычных силках делать более щедрыми, то держаться будет достаточно хорошо.

 

Света, читаю с большим интересом, спасибо :-) Медленно созреваю на пошив пальто


Ух, ты..а нас этому не учили...Спасиб!!
разные направления в шитье(пальто отличается от платья),,разные обучения...и это здоровско!)

 

Пасиб за отзыв!
Пошить пальто не сложно.Нужно только терпение и ...немного знания основ.
буду рада, если созреете!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



Я простегала рукава очень (!) длинными косыми стежками по два шва сверху вниз получилось всего и плюс по швам стачивания рукава, просто для легкой фиксации. Кашемир тонкий очень, ткань тоже, так что пластичность ткани мне сохранить удалось, я старалась очень :-)
Все дальнейшие объяснения буду вечером изучать внимательно, сейчас бежать уже пора. Ещё хочу посоветоваться, но это мне нужно фото сжать, на планшете не умею, придётся скинуть на компьютер.

Добро.
Буду ждать вопроса...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

-------------------
Рюша под вешалку
Для того,чтобы лично для себя поставить точку в раскрое подкладки, делаю рюшу для петельки раскраиваю кусочек для самой петельки.

 

Для рюши можете взять любой оставшийся кусочек подкладки.
Не важна его долевая,главное,чтобы по длине хватило...
В этот раз я делала рюшу из кусочка по косой.
Для этого кусочек подкладочной ткани перегибаю
post-24314-1539686185_thumb.jpg
И начинаю собирать от центра по краям мягкие складочки на булавки
post-24314-1539686192_thumb.jpgpost-24314-1539686200_thumb.jpg
длина - любая(7-12см) .Высота в готовом виде не должна быть выше стойки воротника(2-3 см).
post-24314-1539686259_thumb.jpg
потом закрываю лишку,чтобы понять сколько отрезать
post-24314-1539686385_thumb.jpg
и отрезаю...
post-24314-1539686406_thumb.jpg
забегая вперед скажу,что потом рюша по низу фиксируется машинной строчкой,а иглы убираются
Вот раскроенная и собранная рюша и будущая петелька,которая строго кроится по долевой(длина 7-10 см.ширина 2,5 - 3 см)
post-24314-1539686473_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

------------------
Раскрой мешковины карманов
И последнее,что выкраиваю из подкладочной ткани - это мешковина карманов.
Так же вырезается из оставшихся кусочков можно как по долевой, так и по поперечной ,кроме по косой.
Прикладываю, на глаз представляю как кладу ручку в карман+припуски на шов...
post-24314-1539686764_thumb.jpgpost-24314-1539686783_thumb.jpgpost-24314-1539686773_thumb.jpg

 

С подкладкой покончено...

 

Теперь нужно все еще раз проверить и можно начинать сам пошив пальто...

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, что это приём довольно старый. Я про него узнала в школе на уроках труда от учительницы. Такие замысловатые силки предназначались для более точного переноса криволинейных линий - как нам тогда объсняли. Запомнилось.
Предполагалось, что по простым швам прокладываются обычные силки, а по пройме\горловине\окату - назад иголку и помельче.
Такой шов в силках нормально раскрывается, как обычный.
Не скажу, что они как-то особенно прочно в ткани держатся, просто линия на второй детали получается более сплошная.
Вот такая логика мне понятна и вполне разумна. Тоже не знала об этом. Спасибо!

 

- Света, какой ловкий способ раскроя рюши, просто прелесть!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирина

 

это я, та бестолочь, которая всю жизнь на всех тканях делала силки швом назад иголку и на шифонах - тоже.
Так меня научила мама, она работала в ателье.
И за всю жизнь ни одну ткань такими силками не испортила.
За то - они прекрасно держатся в отличие от силков швом вперёд иголку.
Может это только на Урале такой способ, но его нам и в школе потом преподавали.

 

Я вообще не понимаю, как можно испортить ткань силками:-)
и статья по этому "необычному" виду стежков у нас на сайте уже давно есть.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ирина

 

это я, та бестолочь, которая всю жизнь на всех тканях делала силки швом назад иголку и на шифонах - тоже.
Так меня научила мама, она работала в ателье.
И за всю жизнь ни одну ткань такими силками не испортила.
За то - они прекрасно держатся в отличие от силков швом вперёд иголку.
Может это только на Урале такой способ, но его нам и в школе потом преподавали.

 

Я вообще не понимаю, как можно испортить ткань силками:-)
и статья по этому "необычному" виду стежков у нас на сайте уже давно есть.


Оля, во первых ты - не бестолочь.Не надо наговаривать,плииизз....
Во вторых, это очень старый способ и применялся он в легком платье,а блАндинка(то бишь я) училась на верхнюю одежду,и,естественно, этот способ НЕ знала,т.к. применить на толстых тканях подобный стежок - это сдвинуть слои ткани...и вообще тяжеловато(шью таким стежком постоянно,знаю,что говорю).
В третьих, повторюсь: я ленивая. И , как написала КапуткА, после машинной строчки нитки временные вытаскивать не люблю.
Добавлю : к тому же временные стежки применяю крайне редко,а тем более силки. Особенно в тонких тканях.
Последнее: очень рада, что узнала про этот способ.
Жаль только что ссылка твоя на статью не открывается..Мне бы посмотреть ЧТО именно вы все называете "швом в точку".
Потому что...это может быть просто шов "назад иголку" с расстоянием между стежками...
Поймите, милые вы мои девушки, блАндинка ВСЕ понимает и представляет буквально КАК ОНО БЫЛО,а не в интерпретации нынешнего поколения и поколения 50-х...
Поясняю: шов точку: это когда внизу получается как пунктир,а вверху ТОЧКА,а механизм сам: назад иголку.
Именно по-этому я и не представляю ГДЕ именно нужно оставлять воздушные ниточки и как?? если при изготовлении точки снаружи сами нитки прочно между собой держат ткань...И именно потому в старину это был основной быстрый ВНУТРЕННИЙ закрепочный шов.

 

Силками ткань испортить можно.если сделать их из толстой нити,и ,если они попадут при шитье в шов,а дернешь ниточку.вытаскивая и ..зацепка уже поехала по основе...
В жизни и большой практике,особенно при быстром шитье можно испортить вещь на раз-два...Плавала, знаю, поверь...

 

Итог:
Оля, НИКТО ни на кого НЕ нападает!и не важно КТО и когда этот способ озвучил...
Наоброт! и моя персона и ,думаю другие, рады,что узнали и этот способ силков. Только..мне бы посмотреть на сам шовчик...Плииззз...
Потому что, повторюсь: может ты имеешь в виду один стежок,а я знаю по старинным швам - другой...

 

И еще, девушки, милые, если кто захочет обидеться на блАндинку, нет проблем!обижайтесь,это ВАШЕ право.
Повторюсь: сама лишь высказываю свое мнение по поводу шитья, основанного на обучении этому ремеслу в проф.училище, + 40-ка летняя практика+ изучение и пошив одежды по старинным технологиям.
ВСЕ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И последнее: мне не хотелось говорить об этом....однако, придется..
БлАндинка с трудом вышла на форум по разным обстоятельствам.
Каждый пост дается с трудом.
Если кого-то в чем-то задела,прошу прощения...Не хотела обидеть никого...Мне не просто дается реабилитация после некоторых событий и могу что-то ляпнуть не по делу...
Так что : прошу прощения у всех заранее...

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Света!!!
Я желаю тебе самого хорошего здоровья, самого полного благополучия, самого скорейшего восстановления!
Да и не я одна, а весь форум, поверь!
Какая же ты умница, просто герой, такая преданная своему мастерству - одно сплошное уважение и восхищение!

 

А нюансы в шитье - да их бесконечность...:) Вот и копим их - кто, как ты, дарит их обеими горстями, кто по капельке, по возможности... Наши-то предшественницы тоже ведь не с собой унесли, а людям оставили - так и мы:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо не знать правил!
Я вот тоже собираюсь, как Камчатка, утеплить пальто, а именно спинку, пришив к основной ткани тёплую тряпочку. Даже прочитав подробные объяснения уважаемой Светланы.
Я подобным способом утеплила прошлое пальто из не очень толстой ткани. Получилось очень хорошо. Дочка носит с удовольствием в весьма прохладную погоду. Но... фасон пальто достаточно прифигуренный, что ли. И новое пальто рассчитываю, чтоб было хорошо при 0 градусов. Перёд не вижу смысла утеплять, фасон другой. А вот спинку, чтоб не продувалась, на мой вкус, вполне имеет смысл. Но опять же, фасон позволяет. Если бы было более свободного фасона- такой финт делать не стала бы.
Сейчас нахожусь на стадии подборт-воротник. Ночером притачала и подрезала припуски. Сейчас надо сделать ВТО основательное и вспушку.
И поскольку следующий пункт- рукава, то очень бы хотелось (пардон за наглость) пополнить знания по части подокатников. Как-то с ними у меня не складывается. Читала разные статьи на эту тему, но ясности так и не наступило: как правильно, как удобно. Если, уважаемая Vetag, сделаете "разбор полёта" по этому вопросу- буду безмерно благодарна. И конечно, очень сильно желаю здоровья!

Изменено пользователем Hellina
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Света, да я же шутя про бестолочь:-) всё хорошо и сил и здоровья тебе крепкого!
И спасибо за ЭТУ тему!

 

ссылку на статью я дала, там видно шовчик, но он не в точку.
http://www.season.ru/sewing-machinery/pred...lnyij-shov.html

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

ссылку на статью я дала, там видно шовчик, но он не в точку.
http://www.season.ru/sewing-machinery/pred...lnyij-shov.html


Оленька,пасиБ,в остальном проехали,ладушки?)

 

Вооотт...дЫк это же просто назад иголку...)
Вот и славно, хоть разобрались...

 

Итак,прдытожим:
силки можно прокладывать как швом "вперед иголку",так и назад иголку...

 

Все...разобрались)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Хорошо не знать правил!
Перёд не вижу смысла утеплять, фасон другой. А вот спинку, чтоб не продувалась, на мой вкус, вполне имеет смысл. Но опять же, фасон позволяет. Если бы было более свободного фасона- такой финт делать не стала бы.
Сейчас нахожусь на стадии подборт-воротник. Ночером притачала и подрезала припуски. Сейчас надо сделать ВТО основательное и вспушку.
И поскольку следующий пункт- рукава, то очень бы хотелось (пардон за наглость) пополнить знания по части подокатников

Hellina,я даже выделила Ваши слова!
Только на днях разговаривала с заказчицей по этому поводу...
Если бы вы,друзья знали, как моя персона порой завидует любителям шитья!
Они смелые люди! они не заморачиваются что и как делать,а просто берут и ...шьют! порой несшиваемое!))
А тут, типа: многие знания, многие печали))) вот чесТно!
Потому что знаю, ЧЕМ все закончится и ЧТО получится в целом..)) Вот и не сразу начинаешь для себя новую вещь от того, то одного нет, то другого, то это не подходит,то то...ужас...)))
С клиентом все проще: он знает что он хочет и из чего.Мне только остается или сделать или...отказаться,т.к. то,что хочет клиент моей душе неприемлимо..)
ну, да тема не о том...

 

Hellina,
-на стадии подборт-подворотник...
тут мне нужно знать какой воротник и какой подборт.
Из правил по пошиву про подборт(тоже есть в моей теме тут https://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry777056 ) лучше знать и применить:
-подборта притачиваются со стороны подбортов.Прлучается один: сверху вниз,другой - снизу вверх получается.
Если воротник отложной,то все просто, а если английский,то тут уже другая обработка и сборка немного посложнее,хотя с той же последовательностью...
После притачивания подбортов, шов притачивания правильно подрезают с одной стороны,чтобы его потом правильно выметать(тоже есть правила), а затем этот шов разутюживают.да-да! разутюживают,и только после этого выворачивают на лицо и выметывают.
Hellina, если нужно подробнее,то мне лучше или чертеж/рисунок пальто,или фотография.
тогда напишу как этот узел подборт-воротник нужно подробнее сделать.
Вспушку подборта делают ПОСЛЕ соединения верха и подкладки.

 

-о подокатниках тоже есть на нашем форуме объяснений и даже в одной из моих тем:
https://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=932626
о рукавах:
https://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=886228
https://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=888096

 

Hellina,будут еще вопросы,задавайте.Разберем все до мелочей,ладушки?
и прошу не стесняться, не поняли в той теме, спрашивайте, повторю уже тут еще раз.
Пусть все будет и тут,а вдруг кому еще на Вашем примере понадобится решить какой-то вопрос...
Например, у меня тут возник вопрос по шитью жилета,кинулась моя персона искать по инету и наткнулась по ссылке...на НАШ форум,где Оля-Звездопад шила себе жилетку он-лайн...
Так что, девушки,не поняли, картинку в студию, будем вместе разбираться,добро?

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, спасибо. С подбортом и воротником справилась. И порадовало, что я знала, как правильно. Сначала, как Вы и сказали, разутюжила, как положено. Сейчас буду вспушку делать.
Про подокатник прочитала, спасибо. Только как-то они (подокатники) не укладываются в мою логику. Вот не получается у меня со смыслом. Читала, что нужна эта деталь для того, чтоб рукав выглядел красиво, чтоб под тяжестью не провисал и т.д. Так вроде и так красиво выходит, и не провисает. Может это важно для тонких тканей, а для более плотных и толстых уже не так важно? Мне просто хочется смысл уразуметь. А вот этого-то как раз и не выходит. Может я какая-то неострая?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если кто читал с начала,то напомню,что эта линия означает,что я вернулась к объяснению про пошив своего пальтишка))ладушки?
------------------------------------------------
Подкладку раскроила, клеевую проложила...теперь мне нужно еще раз проверить все ли детали вырезаны ровно,симметрично и правильно.
С моим фасоном ,который идет на клеш к низу нужно обратить особенное внимание на припуски на шов.
Припуск по низу у меня 4 см(так я заложила уже). Отмечаю его рассечкой
post-24314-1539712340_thumb.jpg
и загибаю низок,как будет в реале
и..вот тут лишка с каждого бока 2-4 мм.
post-24314-1539712677_thumb.jpg
Подрезаю...

 

Подытоживаю:
- раскроено все, продублировано, теперь последние маленькие штрихи, а именно:
Если кто заметил, то на подкладке при раскрое не намеляла вытачек...
Линии, по которым были проложены силки заклеены дублерином,что в работе не совсем удобно.
Обвожу линии на дублерин по силкам и вытаскиваю силки, заодно намеляю вытачки на подкадке
post-24314-1539712947_thumb.jpgpost-24314-1539713291_thumb.jpgpost-24314-1539713338_thumb.jpg
post-24314-1539713279_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сейчас буду вспушку делать.
Про подокатник прочитала, спасибо. Только как-то они (подокатники) не укладываются в мою логику. Вот не получается у меня со смыслом. Читала, что нужна эта деталь для того, чтоб рукав выглядел красиво, чтоб под тяжестью не провисал и т.д. Так вроде и так красиво выходит, и не провисает. Может это важно для тонких тканей, а для более плотных и толстых уже не так важно? Мне просто хочется смысл уразуметь. А вот этого-то как раз и не выходит. Может я какая-то неострая?

Вспушку делают после соединения верха с подкладкой.Вы уже соединили??
Потому что, при притачивании подкладки можно эту вспушку повредить..Т.е. это операция одна из окончательных из серии соединения подкладки и верха между собой...

 

про подокатник.
Если ткань легкая, то на головку рукава ставится дублирин.
А вот в плечевых изделиях из толстых тканей с втачными рукавами подокатники просто необходимы.
при втачивании рукавов окат рукава присбаривается, подокатник помогает огибанию разглаживания сборки.
И вообще...
Hellina, есть вещи в шитье,которые если сразу не поймешь, лучше сделать КАК НАДО,а понимание придет потом с практикой...
В учебниках по пошиву не объясняется подробно ПОЧЕМУ надо так ,а не иначе.
Только сухие правила.Надо так и так...
Это уже я от себя по своему опыту стараюсь пояснить подробно...
Ну,а если плохо у меня получается, то прошу, поверьте,блАндинке на слово,ладушки?
В общем:
подокатники делать НАДО.
Так будет и окат выглядеть красиво и при эксплуатации рукав не деформируется в верху...

 

как-то так...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

- А что ты скажешь про выполнение силков швом назад-иголку (к сожалению, забыла, чья идея - одной из форумчанок)?
Смысл: чтобы нитки немного прочнее задерживались в ткани. Я ещё не пробовала. Раскроется ли такой шов?... Да и по изнанке большие стежки получатся, на пользу ли это?...

 

Такой способ видела в 70-х в одной книге 50-60-х годов издания

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, вопросы и сомнения отпали по мере дальнейшего чтения, остался один только. Вы и в этой теме указывали по стачиванию подбортов, и где-то ещё видела Ваши подсказки по стачиванию спинки с полочками, воротников и др. деталей по какой детали нужно строчить и направление низ-верх, причём направление разное. Пыталась искать, не нашла, где Вы об этом чётко написали. А вопрос такой - есть ли объяснение, почему нужно делать именно так, а не иначе? Разное направление стачивание подбортов с полочкой я предположительно могу обьяснить удобством размещения большего количества ткани вне машинки, а про верхнюю деталь Вы писали, что она меньшая, что логично - и на виду, и смещения нет. А вот спинка-полочка? Аналогично? Почему спрашиваю - во-первых, я умудряюсь забывать все, в чем не нашла логики, так уж у меня мозг устроен, а хочется уже это помнить, как дважды два; во-вторых, при стачивании даже с роликовой лапкой и тщательном подходе все равно хоть на пару-тройку мм в конце длинной строчки есть смещение (или у меня руки кривые).

Меня зовут Татьяна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


- Вы и в этой теме указывали по стачиванию подбортов, и где-то ещё видела Ваши подсказки по стачиванию спинки с полочками, воротников и др. деталей по какой детали нужно строчить и направление низ-верх, причём направление разное. Пыталась искать, не нашла, где Вы об этом чётко написали.
- А вопрос такой - есть ли объяснение, почему нужно делать именно так, а не иначе?
- во-вторых, при стачивании даже с роликовой лапкой и тщательном подходе все равно хоть на пару-тройку мм в конце длинной строчки есть смещение (или у меня руки кривые).

Вопрос мне понятен.(разбила Ваш пост на составляющие,ладушки?)
Вот ссылочка,где все описываю: Правила соединения швов на машинке
Правила есть и очень четкие.НО! они очень длинные.
Об этом мы разговаривали с одним из форумчан вот отсюда и далее его посты и мои ответы https://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=759566
Поясню и тут кратенько.
По правилам - это очень доходно написано в учебниках ,повторюсь: но! там написано что НАДО делать так и так.И не шага влево! почему именно - не объясняется.
К учебнику прилагается ПРАКТИКА. Именно она докладывает пазлы и все становится понятно человеку.
Через буковки все это объяснять ДОЛГО.Это будет целый конспкт в несколько страниц только по ОДНОЙ(!!) операции. В результате чтения 99% потеряют нить пояснения.
Потому что НЕТ НАГЛЯДНОСТИ.
Посему моя персона старается объединить два в одном: теорию по книге и практику на деле в эти самые буковки. Кратко и ясно и что бы запомнилось,
а уже все "почему " и "зачем",если кто захочет ,дополняю.
По-этому и пишу тут(если мы уже завели такую серьезную тему): спрашивайте,не стесняйтесь, поясню всем любопытным ПОДРОБНО.
(могу ответить даже спросонья на ЛЮБОЙ вопрос по пошиву изделий ..увы....блАндинка ведь..))

 

Итак ваш вопрос,Камчатка, про порядок стачивания(именно стачивания,т.к. наметку делают наоборот!).
Сначала отвечу как старая еврейка, вопросом на вопрос: а Вы сами не догадываетесь? ведь Ваша машинка явно на это указывает ВЫЖИМАЯ толстую ткань?))а??
лады, не торгуюсь, объясняю.
только давайте так: Вы спрашивайте конкретно по швам, а я буду так же конкретно отвечать? потому что все сразу швы объяснять - долго...да и уж взялись с ПОДРОБНОСТЯМИ,так и предлагаю продолжить...
итак:
1. давайте закончим сначала с подбортами. Поставим точку,лады?
Подборта притачивают со стороны подбортов.
Потому что:
- ткань выжимается(как Вы уже заметили) и получается результат небольшой утяжки по линии переда,что в дальнейшем закрепляет эту линию,и при носке она практически не деформируется,хотя нагрузка на эту линию в процессе носки очень сильная.
Это Вы её и прихватываете,когда пальто длинное,а надо сесть с машину, застегиваете на пуговицы (типа: все время теребите руками), при ходьбе по этой линии бьют наши коленки(а все знают что стало с молоком, по которому била лапками лягушка?))).
Однако ПРИМЕТЫВАЕТСЯ борт со стороны переда(если кто-то его приметывает,я -нет)).Потому что, при выполнении ручного шва вперед иголку верхняя ткань немного припосаживается.
После притачивания подбортов припуски обрезаются в ОПРЕДЕЛЕННОЙ последовательности, сам шов разутюживается так:
- изделие кладется бортом к человеку, верхний отлетной край припуска поднимается и приутюживается(буду делать борта, покажу), а в области уголка, лишка срезается(в пальто вообще все швы в концах обрезаются наискосок)и тоже аккуратно разутюживается ,поднимая один край шва,и оставляя на месте другой.
Если делается английский воротник, то собирается подборт особым образом в области уголка-лацкана(об этом подробнее ,если кому понадобится).
После разутюживания шва притачивания, борт выворачивается на лицо и выметывается КОСЫМИ сметочными стежками таким образом,чтобы перекатывался шов притачивания на невидимую сторону.(именно по-этому особым образов внутри и обрезается шов притачивания..Как именно, поясню потом).

 

вот, это я еще мало написала(заметьте многие мои "потом" и "кому надо,поясню"...))
Я же стараюсь всем дать правила кратко и ясно.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А вот спинка-полочка?

Правила соединения основы:

 

- основа стачивается сначала по боковым швам со стороны полочки.(получается один шов сверху - вниз, другой снизу вверх), а потом стачиваются плечевые швы со стороны полочки.
А вот сметывается она наоборот.да еще и по правилам.
А именно: при сметывании в области спинки делается посадка...

 

писать дальше не буду,долго,нет времени и ..уже объясняла это тут:
подробностии пояснения
с этого вот поста и до конца страницы прошу прочесть..лады?

 

дописано:
особенно внимательны будьте так же при сборке швов на рукавах! иначе рукава будут смотреть в другую сторону...Мало того, в рукавах еще нужно делать оттяжку по внутреннему шву...учтите и это!

 

 

 

Девушки пишите,спрашивайте, срочный заказ,убегаю..будет минутка отвечу ВСЕМ!

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, особое спасибо за ссылочки! Сегодня детально все изучу. А то я точно помню, что Вы об этом писали, я общие сведения на ус намотала, решив подробно изучить при пошиве, так нет, чтоб сохранить страничку сразу, отложила на потом и потеряла. А ведь сразу поняла, что это ценная информация для получения хорошего результата.
Про подборт я как-то сразу запомнила, как нужно, а про плечевые и боковые швы подробно не вникла, не обдумала.
И про рукава нужно мне тоже ещё разок прочитать подробно и себя проверить.

Меня зовут Татьяна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По ссылкам прошла, все прочитала и логику поняла, так что теперь путаться не буду. Ещё раз гран мерси!
Свой воротник-стойку полностью собрала согласно Вашим указаниям, прометав плотненько показанными косыми стежками нижний (у меня получается наружный) воротник. Подкладку раскроила сегодня тоже. Примерку сделала.

Меня зовут Татьяна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

И про рукава нужно мне тоже ещё разок прочитать подробно и себя проверить.


Про рукава мною на форуме написано только втачивание и ручная сборка с подклдадкой при индивидуальном пошиве+ что надо их собирать по верхней части рукава на машинке.
ВСЕ.
Это значит ЧТО делать конкретно с рукавами КАК стачивать и ВТО - НЕТ.
Так что, лучше спросите заранее,ладушки?

 

Свой воротник-стойку полностью собрала согласно Вашим указаниям, прометав плотненько показанными косыми стежками нижний (у меня получается наружный) воротник. Подкладку раскроила сегодня тоже. Примерку сделала.

Молодчина Вы!

 

А можно спросить? как делали примерку? все нормально?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, большое вам спасибо за подробные разъяснения! Тоже зрею на пошив пальто.
Можно ли вас спросить о таком нюансе. Приходилось читать и слышать от некоторых мастеров, что подборт в области лацкана (и нижний воротник, к примеру) нужно выкраивать чуть меньше чем борт (верхний воротник) - для хорошего переката. Нужно ли это делать, или разной подрезки припусков достаточно для его формирования? То есть, смысл этих операций один и тот же? Спасибо.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...