Перейти к содержанию

Не получается правильно настроить машинку


Рекомендуемые сообщения

Навыков профессиональной швеи у меня нет, как и большого опыта сверх того, чему обучали в школе на труде... Машина новая Janome Top18. Изучив нехитрую инструкцию, приступила к простой строчке, однако она меня не совсем устраивает. Хотелось бы, чтобы поверхности сшиваемых деталей подгонялись друг к другу максимально плотно ввиду того, что прострачиваю рукодельные изделия - части тела игрушек, которым предстоит выворачивание и набивка. Поэтому никаких разошедшихся швов не должно быть видно.
И вот что я заметила: вопреки написанному в инструкции, в какую бы сторону я ни выкрутила колесо натяжения верхней нити, петельки свободно вылезают всегда снизу и при любом положении этого колеса, что противоречит логике и тексту инструкции. Подруга сказала, что я регулирую лишь натяжение верхней нити, при этом абсолютно упустив факт существования натяжения нижней. И что это регулируется маленьким болтом на детали, в которой лежит шпулька (не помню, как она называется). Я покрутила и этот болтик, затянув его потуже, но это мало что изменило.
Плюс ко всему, каждую секунду одна из нитей под гусеницами транспортера утраивается и внизу наматывается клубок из запутанных узлов. Я не могу определить и понять, в чем причина и как это устранить. К тому же я в стандартную иглу (хот у меня имеются джинсовые) заправила толстую нить Gutterman типа "тридцатки", выражаясь по-русски. И шитье худо-бедно удается, что омрачается только утраиванием нити и зажевыванием края детали, с которого начинаю прострачивать, что усугубляется продвижением туда-обратно для закрепления начала шва. Я уж приноровилась другой лоскут подкладывать, чтоб транспортер не реагировал на свободный край детали, но помогает мало. Приходится не использовать закрепление прострачивая в противоположном направлении, а оставлять длинные концы нитей и потом вручную завязывать их в узел, выводя на одну сторону прострачиваемых деталей. В общем одни мучения.
Буду очень благодарна за рекомендации, как это исправить

Изменено пользователем SewMasha
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



А Вы сходите в магазин, где покупали, и поробуйте там на таких же машинах как шьет. Вы когда покупали ее проверяли? Консультант при Вас проверял? Толщина ткани, толщина ниток, толщина игл соответствуют инструкции машины?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я заказывала машинку по интеинету. И сам именитый бренд не позволяет усомниться в качестве изделия, которое проходило обязательную проверку в ОКК на производстве. К продавцу я возила, он владелец магазина и способен проверрить и настроить и никаких недочётов не обнаружил. Поэтому речь скорее всего не о браке, а именно о моей неспособности правильно настроить . Я вижу, что в темах форума отвечают мастера и очень надеюсь на их заочную консультацию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К продавцу я возила, он владелец магазина и способен проверить и настроить и никаких недочётов не обнаружил.
то есть он пошил на машине и строчка была хорошей, да?
Если это так, то Вы не правильно заправляете машину, проверьте прежде всего полную заправку машины.
Плюс ко всему, каждую секунду одна из нитей под гусеницами транспортера утраивается и внизу наматывается клубок из запутанных узлов.
это как раз и говорит о не правильной заправки верхней нити.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Челночную нить "подкрутить болтик" вообще надо регулировать в последнюю очередь. Там на "подкрутить" доли мм, чтобы изменить ситуацию в ту или иную сторону. Поэтому, можно легко усугубить положение дел.

 

До упора ли вставлена верхняя нить между тарелочек. При любой конструкции машины они есть, снаружи ли, внутри ли. При заправке поднята ли лапка? Как вставлена нить в иглу, со стороны ли желобка? Какие номера нити в челноке и верхняя? Кстати, №30 не самая комфортная нить для машины... Плотно ли намотана нить на шпульку, верно ли вставлена шпулька в челнок (направление нити), какое соотношение № иглы и нити? При всем при этом отрегулировать натяжение верхней нити.
А только потом "подкрутить болтик" в челноке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Между тарелочками мог застрять пух-очес или обрывок нити, который не дает им прижимать заправленную нить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изучив нехитрую инструкцию
:((((
Может, всё дело в этом? Если всё так "не хитро", то почему же тогда не получается?
Судя по этому:
приступила к простой строчке, однако она меня не совсем устраивает.
строчка сразу не получалась? С самого первого раза? Безо всяких "настроек" с Вашей стороны? С иголкой, которая стояла изначально? Какую иглу Вы называете "стандартной"? Обычно предустановленные настройки подходят для большинства операций. Кроме каких-либо "экстремальных" вариантов. Вроде шитья толстой ниткой иглой №80:(
Если всё так, как говорю, значит изначально была неправильно заправлена верхняя нить :( Заправлять надо при ПОДНЯТОЙ лапке, двумя руками, ВНИМАТЕЛЬНО следуя указаниям инструкции и направляющим и цифрам на корпусе самой машины. О неправильной заправке говорит и "борода" снизу. Если машина новая, мало вероятно, что она могла успеть сильно загрязнится.
Естественно, если нить не попала между тарелочек натяжения, как бы Вы ни крутили регулятор натяжения, хоть в какую сторону, натяжения не будет совсем :(
Подруга ваша дала Вам совсем вредный и не правильный совет :(
петельки свободно вылезают всегда снизу
То есть - нет натяжения ВЕРХНЕЙ нити. Зачем крутить нижнюю? И, как уже было сказано выше, обычно это регулируется в последнюю очередь. На новой-то (!) машине. Некоторые производители ещё и замазывают болтики на шпульном колпачке краской. Чтоб мы не лезли куда не надо. Без понимания того, что делаем.
зажевыванием края детали, с которого начинаю прострачивать
Это тоже говорит о вашем невнимании к инструкции. :( Внимательно прочитайте "Начало шитья". Обычно пишут что-то вроде:"Вытяните верхнюю и нижнюю нить примерно на 10 см. Расположите обе (!) нитки позади лапки. Придерживая (!) их рукой, опустите иглу в ту точку на ткани, с которой вы хотите начать шить. Опустите лапку. Начинайте шить..."
Не такая уж она и "нехитрая" эта инструкция :( Тем более, если совсем никогда не шил.
Там ещё и иголки надо правильно вставлять. И подбирать их, в зависимости от вида ткани, толщины и качества нитки. И нитки использовать правильные, подходящие к ткани.
Да много чего ещё. Невнимание к "мелочам" создаёт проблемы :(
Вообще, советую Вам дальше самой ничего не крутить, А найти хотя бы грамотную портниху. Разбирающуюся в БЫТОВЫХ машинках. Которая поможет Вам настроить машинку правильно. Пока ещё не потребовался механик....
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Благодарю всех за отзывчивость и дельные советы. Проверю все ещё раз. Про "тарелочки" я конечно же читала в инструкции, только я их не вижу и знаю, как увидеть. Продавец оказался подкованным больше, чем я ожидада, к моему удивлению. Он наглядно, найдя фото со схематическим рисунком, разъяснил мне, почему современная строчка, в отличие от тех, что мы видели на старых машинах, больше не выглядит прямолинейной последовательностью стежков, а стежки выглядят "рублеными", т.е. расположены косо, как математические знаки дроби, а не один за другим, сказал, что это из-за кручености нити, если я его правильно поняла.
Игла у меня та, что стояла при покупке. Толщина ткани самая тривиальная или, можно сказать, приемлемая и уместная для шитья без проблем. Нить я вынуждена использовать максимально толстую, т.к. эти пробы пера в моем случае - альтернативная замена ручному шитью игрушек и при тонкой нити детали могут либо набивку не выдержать, либо разошедшиеся швы будут зиять. В любом случае, я приноровилась выходить из положения, начиная шитье не от самого края и без закрепки, потом просто дошивая до начала вручную оставшимся концом одной из нитей. Однако мне хочется привести состояние и заправку машинки в норму. В шпульке , если я смотрю на нее, и тяну за нить, вращение идёт по часовой стрелке. Заправляла по видео и устным рекомендациям продавца, который вроде в теме. Правда насчёт двух крючков над иглой не поняла, он сказал, что нить можно проводить за любым из них, какой нравится либо вовсе через оба, что это не принципиально. Вот тут у меня уверенности нет. В машине предусмотрен игловдеватель, так что я надеюсь, нить вдевается в иглу с правильной стороны

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Благодарю всех за отзывчивость и дельные советы. Проверю все ещё раз. Про "тарелочки" я конечно же читала в инструкции, только я их не вижу и знаю, как увидеть. Продавец оказался подкованным больше, чем я ожидада, к моему удивлению. Он наглядно, найдя фото со схематическим рисунком, разъяснил мне, почему современная строчка, в отличие от тех, что мы видели на старых машинах, больше не выглядит прямолинейной последовательностью стежков, а стежки выглядят "рублеными", т.е. расположены косо, как математические знаки дроби, а не один за другим, сказал, что это из-за кручености нити, если я его правильно поняла.
Игла у меня та, что стояла при покупке. Толщина ткани самая тривиальная или, можно сказать, приемлемая и уместная для шитья без проблем. Нить я вынуждена использовать максимально толстую, т.к. эти пробы пера в моем случае - альтернативная замена ручному шитью игрушек и при тонкой нити детали могут либо набивку не выдержать, либо разошедшиеся швы будут зиять. В любом случае, я приноровилась выходить из положения, начиная шитье не от самого края и без закрепки, потом просто дошивая до начала вручную оставшимся концом одной из нитей. Однако мне хочется привести состояние и заправку машинки в норму. В шпульке , если я смотрю на нее, и тяну за нить, вращение идёт по часовой стрелке. Заправляла по видео и устным рекомендациям продавца, который вроде в теме. Правда насчёт двух крючков над иглой не поняла, он сказал, что нить можно проводить за любым из них, какой нравится либо вовсе через оба, что это не принципиально. Вот тут у меня уверенности нет. В машине предусмотрен игловдеватель, так что я надеюсь, нить вдевается в иглу с правильной стороны
Здравствуйте какая у вас швейная машина ?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

SewMasha, что хочу заметить, если Вы ширину стежка поставите на 2, то шов ни когда не разойдется.
Толстые нитки для таких машинок не подходят, всегда будет проблема со строчкой.
А если еще и на шпульке эта же нить, то строчка совсем может не настроится.
Я вам в личку сейчас напишу.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тело кукол в стиле Тильда шью длиной стежка 1,5мм. Прошиваю по кругу 2 раза . Нитки №50-60. Обрезаю ножницами зиг-заг. Набиваю туго. Ни разу ничего не разошлось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

почему современная строчка, в отличие от тех, что мы видели на старых машинах, больше не выглядит прямолинейной последовательностью стежков, а стежки выглядят "рублеными", т.е. расположены косо, как математические знаки дроби, а не один за другим, сказал, что это из-за кручености нити
:( Ой, вот только не надо про этот миф в очередной раз! Сколько уже было говорено-переговорено на эту тему :( При правильно настроенной машине никаких "дробей" не бывает.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, вопрос по настройке машины пока снимается.
Мы договорились встретится, о результате напишу .

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, вопрос по настройке машины пока снимается.
Мы договорились встретится, о результате напишу .
И как результат?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...