Перейти к публикации

Так шила моя бабушка... приёмы полувековой давности


Рекомендованные сообщения

Искусство портных впечатляет. "Впечатляет" даже не то слово.

Изменено пользователем snegovik
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Калака, да, по груди размер стоит, но у меня везде по талии (и ширине спины) проблема. Думала что старых журналах ( там где мода "в талию") будет ближе, но нет, буду и дальше облепляться и чертить :)

_ Sine ira et studia _
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думала что старых журналах ( там где мода "в талию") будет ближе, но нет, буду и дальше облепляться и чертить :)
Сколько я себя помню у машинки, без подгонки не обходилось. Хотя старые выкройки гораздо ближе к ( моей) фигуре, чем сегодня в Бурде. Раньше было достаточно сузить спинку, для груди выпуклостей хватало, а сейчас? ;-(((
Спинка на двоих, можно наоборот пришивать.

Хочешь помочь старому - сделай за него

Хочешь помочь молодому - научи его

Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай

Хочешь помочь дураку - сам дурак

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брина, дело не в мерках, а в припусках на СО.
Мои наблюдения над нью-луком в немецких выкройках, тогда - очень точных и выверенных. У меня самой фигура 87-58-97, рост 180, полный нестандарт, но вполне приспосабливаемо, хотя 95% я моделирую по собственной основе.

 

На половину выкройки
Припуск по ЛГ = ПОГ+2-3-4
Припуск по спинке = ШС+О,5
Припуск по талии = ПОТ+ 0-1-1,5
Припуск по бёдрам = ПОБ+0,5-1
Припуск по пройме = ДР+3-4 (пройма широкая и неглубокая, ДР - видимый диаметр руки)
Припуск по глубине проймы - очень маленький, она почти под мышкой.
Линии сетки по-другому расположены.

 

Всё это дает совсем другую выкройку...
Попробуйте смакетировать к-либо облегающий фасончик, оцените практически. Особенно свобода подъёма руки при полном облегании Вас удивит, это точно.

 

БФ

 

Кстати, полностью согласна с Калякой, по севодняшней бурде только саваны шить. Платят им что-ли поставщики тканей?!

Изменено пользователем Бурлакова Фрося

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Линии сетки, видимо, как у Лин Жак. А припуски малые не спасают :( Если мерка отличается на 10 см, то всё равно над выкройкой надо покумекать. А если ещё перегибы и асимметрия :)
Зато редкие теперь детали фасонов - это рай :)

_ Sine ira et studia _
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Фрося Бурлакова, а нет ли у вас " вида спереди" вот от этой

 

http://rs.foto.radikal.ru/0709/3d/6fa06b09b543.jpg модели?
Как раз ищу фасон пальто такого стиля.

 

виннипух, там и по техрисунку б-м ясно, но вот оно спереди, только оно маленькое в журнале, а большое именно со спины, из-за изюминки со складками.

 

http://rj.foto.radikal.ru/0709/8b/9fd2ac91424a.jpg9fd2ac91424a.jpg

 

Вообще-то это силуэт зауженного книзу манто нач. 20 века, тогда такие вещи делались в крое кимоно, примерно так:

 

http://rj.foto.radikal.ru/0709/da/8cf8a56c5bc6.jpg8cf8a56c5bc6.jpg

 

Здеся реглан, конструктивно всё по-другому, но эффект схожий.

 

БФ

Изменено пользователем Т.В.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так интересноооо.
Подписалась на тему, но все равно захожу, даже без уведомлений: а вдруг.... Всё жду-жду.

Изменено пользователем snegovik
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрося и виннипух огромное вам спасибо.
Вы просто не представляете КАК вы вовремя появились с "манто нач. 20 века"

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы просто не представляете КАК вы вовремя появились с "манто нач. 20 века"

Девочки, я нашла у себя журнал с такими пальто со схемами кроя, правда за 1960 год. Целая куча. Если интересует, могу отсканировать.
Фрося, извините, что вмешиваюсь.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде как в тему - есть книга "Технология изготовления верхней одежды по индивидуальным заказам" 1959год. Авторы С.Н.Коротков, С.М.Кравченко, С.С.Субботин. (Рекомендовано отделом кадров и учебных заведений Министерства торговли СССР в качестве учебного пособия для подготовки портных и повышения их квалификации). Досталась в наследство от последнего свёкра - портного по верхней и форменной одежде. Может, кому надо? Формат книги большой, но всего 164 страницы с чёрно-белыми иллюстрациями. Очень забавно называются всякие технологические операции: "Соединение боярского воротника с горловиной", "Пошивка фрака", "Петли обшивные на простилке", "Шов в обштуковку"?!!, "Обработка застёжек (прорешки) :))) в юбках" и т.п.

Изменено пользователем Татьяна Стец
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна Стец, конечно очень интересно,обожаю старые книги. Выложите,пожалуйста, куда-нибудь, только не на рапиду.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрося Бурлакова,
приятная темка:)
не могу сказать, что мне абсолютно все импонирует, но есть очень интересные моменты, за что спасибо Вам огромное!
а самое интересное, что теперь знаю, с каким человеком имеешь дело, теперь мне все понятно:)
show must go on :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

LPM, а зачем на рапиду, если надо, то на любимый "Сезон" в "возможно скачать". Сделаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К актуальности силуэта манто начала 20-го века. Эти фото из коллекции Майкла Корса весна-лето 2008г. Вот ссылка на коллекцию http://firstview.com/collection.php?id=15606. Сейчас она в открытом доступе.

post-2460-1189769599_thumb.jpg

post-2460-1189769695_thumb.jpg

Изменено пользователем Lissa

Lissa

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавим ещё немного - об имитациях.

 

Многие детали кроя тогда имитировались. Почему? - Наверное потому, что интересовало декоративное значение, а не функциональное.

 

Вот, скажем, имитация №1 - платье-костюм

 

Кроится отдельно баска, иногда только спереди, и пришивается вместе с юбкой к лифу одним швом.

 

Смысл.
Слишком большая плоскость бёдер у прямой юбки идёт далеко не ко всякой фигуре. И вот эта плоскость разбивается с помощью баски. Баска мб. задрапирована, в неё включены наклонные линии складок и низа. Или может быть использован эффект точки отсчёта, когда баска сильно шире юбки. и из-под неё выглядывают визуально сильно постройневшие бёдра. Или низ баски смещён выше максимальной зримой ширины бёдер, ШБ читается по баске и тоже видимо уменьшается и повышается.

 

Вот некоторые из этих приёмчиков.

 

Драпированная накладная баска спереди.
0.jpg1.jpg
Расширенная баска со складкой спереди, вытачкой сзади
2.jpg3.jpg
Баска со складками спереди и сзади для тёти с ОГ=120.
Умело выбранное направление складок и уголок низа баски разбивает эти широкие бёдра на вполне гармоничные кусочки.
4.jpg5.jpg
Имитация №2 - запах

 

Цель такая же - стройность. Средство - разбить большую плоскость прямой юбки/платья на этот раз по вертикали. Техника - простые или затейливые частично зашитые складки, введённые в конструкцию; или накладная деталь.

 

Два изящных решения со складками вота тута.

 

Для ОГ=116 на лифе настоящий запах с драпировкой, на юбке имитация - зашитая складка, оставленная внизу свободной.
6.jpg7.jpg
Для ОГ=108 рельеф + складка на юбке с пристёжкой большими пуговицами. Элегантная штучка, ей-богу.
8.jpg9.jpg
А это моё творчество по мотивам этого сюжетца......Прообраз....

 

http://rn.foto.radikal.ru/0709/f7/770e3067dc8e.jpg
99.jpg
....Имитация запаха с помощью задрапированной накладной детали....

 

http://rn.foto.radikal.ru/0709/d6/425897b7e28ct.jpghttp://rn.foto.radikal.ru/0709/89/6cb7b58284c5t.jpg
6cb7b58284c5.jpg425897b7e28c.jpg

 

Имитация №3 - болеро

 

Забавный такой приёмчик... Точка отсчёта для тонкой талии - расширенный низ болеро. Вообще-то, болеро (кто носил) - довольно-таки ерзающий предмет туалета. Дабы противостоять его съезжанию - кроим накладную переднюю деталь и делаем общую с платьем обработку выреза.
Лиф платья, скажем, из кружева, сзади просто широкий втачной пояс. Всё сидит, не ёрзает, переход широкое болеро - узенькая тальица обозначен. На юбке спереди, как всегда, складки - чтобы после узенькой талии бёдра не давили массой. Мастерская работа, ничего не скажешь.

 

http://rn.foto.radikal.ru/0709/93/d8836f9debd2.jpghttp://rn.foto.radikal.ru/0709/32/af7e208ca35c.jpg

 

99999.jpg999999.jpg
Ну ладно, девушки...
Я достаточно занимала ваше внимание...

 

БФ

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не перестаю восхищаться! Я ведь тоже, как кто-то, простите, не помню - кто, думала, что "вот раньше у них были фигуры"! Ан нет - были портные...! Болеро - отличная придумка с одновременной обработкой - умела бы я кроить...ахи одни! Пожалуйста, если у Вас будет время - продолжайте!

Открылась бездна, звезд полна;

Звездам числа нет, бездне - дна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрося, Вы уж простите, что в Вашей теме, хочу проиллюстировать воротники со складками в современном исполнение. Наглядный отшитый пример. Вот откуда идеи берет Louis Voitton -из ваших журналов :-) (белый воротничок - точно вуитоновский, остальные - не знаю).
Попыталась скомпоновать фотки, чтоб было видно и спереди и сзади, нет нормального фото редактора, поэтому sorry как получилось..
И еще раз спасибо огромное за такую тему!

post-520-1189781162_thumb.jpg

post-520-1189781171_thumb.jpg

post-520-1189781182_thumb.jpg

post-520-1189781191_thumb.jpg

post-520-1189781197_thumb.jpg

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бурлакова Фрося,темка очень интересная.Ваши коментарии тоже.Пожайлусто,по возможности,продолжайте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...