Перейти к публикации

Так шила моя бабушка... приёмы полувековой давности


Рекомендованные сообщения

И у нас с мамой такие выкройки сохранились. Выглядит и упаковка и выкройки один в один как немецкие и тоже только на один размер. Правда, у нас выкройки Общесоюзного дома моделей одежды. А вот по журналу с ЦУМовскими моделями можно было пойти и заказать в ЦУМовском же ателье понравившийся наряд или как минимум раскроить. Это если у вас есть подходы к портнихам этого ателье. Остальные тоже могла там шить. Мамина знакомая полгода по ночам дежурила, чтобы попасть в заветную очередь. В итоге она стала обладательницей пальто. При ее метр 50 и совершенно квадратной фигуре в этом пальто она была просто "красота неземная"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Torry Kratch
Тоже очень хочу попробовать эти выкройки :))) А где территориально находится эта женщина в Одессе или Киеве? Я бы тож купила.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На упаковке заявлены несколько размеров, внутри одна выкройка, инструкций по размножению не обнаружил.
Там система была такая.
Издавались модные журналы с выкройками.
В журнале на каждую модель была выкройка только одного размера, напр., 38, 40 или 44 - самого ходового в то время, наиболее подходящего к данной модели итд.

 

Но также возле каждой модели (напр, с выкройкой разм.40) было подписано. "В редакции имеются выкройки на разм.38, 42, 44, 46". То есть ещё на несколько размеров.
Эти выкройки (на желаемый размер) можно было заказать по почте из редакции журнала.
Вот похоже, именно с такими выкройками, выписанными из журнала на свой размер, Торри и повезло:).

 

А также имела место и просто торговля отдельными листами выкроек. Модель разрабатывалась для нескольких определённых размеров, что и указано на обложке.
Очень интересен будущий результат пошива и его оценка автором!
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
Да, ещё для любопытных.
Судя по готическому шрифту и по обозначению цены DM=0,70
выкройка сделана в ФРГ - Западной Германии. По фасону - середина 1950-х.
На советские деньги 1970-х-80-х - это где-то 30 копеек.

 

Так что, отчего бы, тётеньке, и не иметь таких раритетов выше крыши:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Torry Kratch
А где территориально находится эта женщина в Одессе или Киеве? Я бы тож купила.

Одесса, Староконный рынок, Ленинградская угол академика Ясиновского.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Torry Kratch, спасибо. Вы так грамотно выложили выкройки, сразу видны принципы их построения - четкие совпадения, продолжения линиии на одной детали другой.
А вдруг у Вас будет время как-нибудь щелкнуть картинку и технический рисунок еще чего-нибудь блузочно-жакетного из Вашего улова? Больно красивые лекальные линиии воротничка, например... Постараюсь сшить с таким трикотажный жакетик. Эти рисунки такие наглядные!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вчера на барахолке наткнулся на немецкие выкройки 50-х (как я понимаю).
Точно такие были и у нас (В СССР) вплоть до начала 90-х годов. Такие же невзрачные конверты, такая же серая ("упаковочная") бумага. То же самое ощущение, что вырезаны кое-как ножницами. Выписывались из "Книга-почтой". Стоили копеек 30. Мне в то время показались неудобными. Учитывая, что тогда были и "Силуэт", и "Рижские моды", и "Журнал мод", и "Модели ГУМа" и т.п. мне было удобнее снять выкройку из журнала, чем "приставлять" друг к другу непонятные серенькие "кусочки" :( Учитывая, что инструкции к ним не было никакой. Не ясно было заложены ли уже припуски или нет? Если да, то какие. Да и просто бумажки выглядели как-то несимпатично :) Изменено пользователем Татьяна Стец
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрося, спасибо огромное за тему. Я на форуме новичок... Может плохо искала. Но есть ли подобные темы, посвященные моде 70-х?
Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки,здравствуйте!Подскажите где посмотреть технологию пошива моделей 50-х.По моделированию находила,а по шитью не вижу что-то.Опыта у меня не много и модели 50-х показались сложными в шитье,а так хочется сшить.
Сamille,спасибо за ссылку.Еще вопрос по рукаву реглан с цельнокроенной ластовицей у жакета без воротника.Если делать полное дублирование переда,то где его закончить ,на предполагаемой линии втачивания рукава?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрося, у меня образовалась хроническая проблема.
Когда шью прилегающие НЛ лифы, на примерке линия среза декольте впереди прилегает очень хорошо, практически идеально.

 

Но на последней стадии, после пришивания обтачки, вырез впереди начинает отходить. Точнее, не впереди, а на диагональных участках.
Не так чтобы очень отходит, но идеальность прилегания теряется:)
post-8906-1332511290_thumb.jpg

 

Причем независимо от формы выреза - округлый он или уголком.

 

Обтачку кроЮ точно по линиям среза декольте, при шитье не растягиваю ни лиф, ни обтачку - специально промерЯла.
Если обрабатываю руликом или косой бейкой - такого не бывает, все остается на месте. А вот с подкройной обтачкой - засада.
(может, потому что обтачка проклеенная? но я очень тонкие флизелины беру)

 

Вот что это такое и как от этого оттопыривания избавиться?
Подскажи, как будет времечко. Жду ответа, как соловей - лета:)

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрося, присоединяюсь к вопросу Нью-Лукoffки.

 

Вчера заканчивала платье по буклету 1958 года и та же проблема, при примерке без обтачки всё было замечательно, но пришила обтачку и при наклонах-поворотах горловина торчит, не то, чтобы критично, но хочется ведь идеального прилегания. Думала, что это проблема плечевого шва, забирала, но ничего не поменялось. Пробовала и в боковой шов убрать, это не помогло.

Изменено пользователем Omotja

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вы основную выкройку и обтачку по краю припуска прострачивали прямой строчкой, чтобы они сохранили форму? По-английски эта операция называется staystitch, ее делают в основном по проймам и горловинам. Обтачка должна быть чуть меньше по размеру, чем лиф, поэтому ее можно по этой строчке чуть-чуть подтянуть за хвосты перед притачиванием.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вы основную выкройку и обтачку по краю припуска прострачивали прямой строчкой, чтобы они сохранили форму? По-английски эта операция называется staystitch

В зависимости от ткани, всегда или прострачиваю, или прохожусь ручным швом - во избежании растяжения при работе.
По-русски эта операция называется "стабилизация" :)

 

Обтачка должна быть чуть меньше по размеру, чем лиф, поэтому ее можно по этой строчке чуть-чуть подтянуть за хвосты перед притачиванием.

упс... и где лиф припосаживать, на каких участках?

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вы основную выкройку и обтачку по краю припуска прострачивали прямой строчкой, чтобы они сохранили форму? По-английски эта операция называется staystitch, ее делают в основном по проймам и горловинам. Обтачка должна быть чуть меньше по размеру, чем лиф, поэтому ее можно по этой строчке чуть-чуть подтянуть за хвосты перед притачиванием.

Александринка, всё делаю, как вы сказали.
Мне кажется, это ещё зависит от ткани, в тканях с эластаном такой проблемы никогда не было, а хлопок и плотные ткани - именно они топорщатся.

 

Может быть проблема в плечах, может с ними что-то не так?:) У меня они узкие. Думаю, что возможно надо вырез было меньше делать.

Изменено пользователем Omotja

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТУТ Фрося писала не об этом ли?

Спасибо большое, knопка, но нет, не об этом: ту Фросину тему я наизусть знаю:) она у меня распечатана и лентой на бант в отдельную книжку сшита. И эта тема, в которой мы сейчас, тоже "на бантик" :)

 

(подсказка для тех, кто еще не очень хорошо знаком с движком форума:
любую ценную для вас тему можно распечатать или целиком сохранить на компьютере. (кроме самых многостраничных)
вверху темы, справа, есть кнопка "опции".
левой мышкой вызываете выпадающее меню и выбираете : Скачать/распечатать тему или версия для печати)
можно выбрать "с возможностью редактирования" - чтобы потом выбрать и сохранить только существенный для вас материал.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже много раз читала, что обтачка делается меньше выреза.
Я делаю с точностью наоборот
001.png
Для разметки надсечек срез горловины (проймы) выступает за край обтачки на 0,3 см. Вдоль будущего шва на расстоянии ширины шва от среза на обтачке проклеиваю тонкую полоску долевой, настолько тонкую, чтобы можно было выложить по дуге. Ставлю маленькие надсечки на обтачке и на основной ткани (по радиусу). Сшиваю обтачку с основной деталью, совмещая надсечки и срезы. При пошиве срез основной детали слегка растягивается. Затем перестрачиваю шов, как уже писали. Форму горловины держит обтачка с долевиком.
Если ткань очень подвижная, обтачку можно сделать даже на 0,5см больше среза.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Natamoda, а целиком обтачку проклеиваете, или хватает проклеенного долевика?

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зависит от ткани. Лучше проклеить тончайшей клеевой, чтобы был качественным оверлочный шов по краю. Плотные формоустойчивые ткани можно не проклеивать. В данной технологии важен долевик.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое, Natamoda. Обязательно опробую Ваш метод.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...