Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Так шила моя бабушка... приёмы полувековой давности


Рекомендуемые сообщения

ну вот , она мне прислала оригинал инструкции.
post-18414-1359539514_thumb.jpg post-18414-1359539530_thumb.jpg post-18414-1359539580_thumb.jpg

Изменено пользователем La_femme

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я не увидела про органзу дополнительно к обтачкам... Я вычитала только что после того как пристрочили обтачку к горловине и обрезали лишнее, прострочить отгиб шва и обтачку близко ко шву пристрачивания со стороны обтачки. Уголки квадратиками по косой укреплять говорят, это да.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про органзу подробно только по спинке написано. И про то что закреплять обтачку в области плечевых швов.
Юля, я бы переделала всё как выше писалось, органза единой деталью вместе с обтачкой. Раз уж там внутри оверлок, а не подгибка обтачки как в аутентичной модели, то нет смысла затягивать всё примётыванием, вид будет хуже.
Смысл укрепления органзой в том что она довольно жёсткая и при этом довольно тонкая, в остальных случаях где эти свойства не актуальны брали что-то другое. И да, органза сыпется. Но если вспомнить что "ооверлока ещё не было" и всё было обрезано зигзагом, то сыпется она чуть сильнее чем всё остальное. Т.е. речь не "о неперфектности", а об "объективно существовавшей реальности". Об этой разнице в восприятии изнанки я и писала выше.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я может не правильно выразилась,но её вопрос через меня к Вам всем:
правильно ли она сделала и почему оно так описано? и как ей сделать,чтобы не осыпалось, не выворачивалось и.т.д. , пользуясь этом описанным методом...

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

зубчиками и она обрезала, но говорит, что сыпется.

Юля,ну нужно же учесть.что хоть выкройка и описание технологии винтажное-ткани- то современные и ведут себя вряд ли так же как тогда)

"С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс Доде

Меня зовут Елена))

Мой магазин

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Юля, здесь я вижу 3 проблемы.
1.Осыпание органзы
2.Общая вялость, нечёткость линии декольте
3.Выворачивание обтачки

 

По пунктам.
1.Органза с обтачкой единой деталью. Край обработать оверлоком или подогнуть, как в инструкции.

 

2+3.Некоторых тонкостей в инструкции нет, добавлю от себя лично.
- Почему в инструкции нет?
- Потому что эти приёмы актуален не на всякой ткани. И они откутюрные, требовательные к умению шить руками.

 

Итак.
Обтачка с органзой единая деталь.
а) приметать обтачку к вырезу со стороны выреза, слегка припосаживая по спинке
б) притачать обтачку со стороны обтачки
в) подрезать припуски ступенькой, лучше ножницами "зиг-заг", оставляя припуск верха на 2 мм шире
г) сделать насечки припуска отдельно по припуску обтачки и отдельно по припуску верха (насечки не должны совпадать)
д) загладить шов на обтачку
е) приметать припуск шва к обтачке, шить по припуску в 2 мм от шва.
ж) пристрочить припуск к обтачке в 1 мм от шва притачивания, шить со стороны обтачки
з) выметать край, выпуская кант 1 мм. Шить по верху.
и) приутюжить
к) приметать обтачку к верху косыми стежками, отступив 10-15 мм от края декольте. Примётывать со стороны верха
л) пришить вручную обтачку к верху на расстоянии 10-15 мм от края декольте (чуть ниже шва намётки). Шить швом "потайной козлик".

Это прикрепление впотай полностью предохраняет обтачку от выворачивания

м) прикрепить край обтачки к верху в нескольких местах.
Шить швом "козлик".
Минимально прикрепляется по плечевым швам.
Максимально через каждые 5-7 см.
Нужно выбрать в каждом конкретном случае.
Если прикреплять во многих местах, то нужно предварительно приметать обтачку к верху косыми стежками, метать по верху.

 

Цветным я выделила дополнения к технологии.
н) если ткань очень пружинящая (органза тоже может добавить пружинистости), то можно ещё дополнительно вспушить край декольте, отступив от края 2 мм.
Вот это будет близко к идеалу (при надлежащем исполнении, конечно:)).

 

Успеха твоей подруге, Юлечка!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося, спасибо большое!!

 

я всё поняла и всё ей перевела.
но всё-таки остался вопрос.
почему в оригинале стоит,что прокладку надо пришвать к основной детали? и как они себе представили обработку дальше?

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

La femme, возможно, имели ввиду такую обработку - из шелковой органзы вырезают КОСУЮ бейку, ее пришивают (приметывают на машинке, как указано в описании) к припускам, потом пришивают одним швом вместе с обтачкой. Смысл в укреплении шва, и предотврашении растягивания, шелковая органза очень тонкая, но и вместе с тем упругая и вырезанная по косой очень пластична. Правда, на выкройке указаны направления нитей - на спинке получается по долевой. Возможно, на прямом срезе лучше и с прямой же бейкой.
Еще, там указано, что прокладку после пришивания нужно обрезать близко ко шву, думаю, имеют ввиду с обеих сторон шва, не только со стороны припусков/горловины

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рада, что помогла. Да, еще забыла написать, что вырезанная по истинной косой, то есть под 45 градусов, органза не сыпется (по прямой сыпется, конечно)

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Девочки, давайте попробуем прочитать инструкцию повнимательней.

 

В этой инструкции прокладка берётся одной деталью не с обтачкой (как предлагали Брина и я). А с верхом.
Прокладка прикрепляется к верху, укрепляя его в указанных местах, а потом всё вместе обрабатывается как единая деталь.

 

Это два равноценных варианта.
Я предложила прикрепить единой деталью прокладку к обтачке, тк. таким способом на данном этапе легче переделать уже готовое.

 

Теперь по инструкции.
Прокладкой укрепляется верх (ну и борта).
Это делается так.
1. Прокладка припинивается по вырезу к изнанке.
2.После этого примётывается на машинке (имеется ввиду, скорее всего, незаметный машинный шов, типа современного потайного подшивочного), отступя 1/2 дюйма от края. Потом обрезается близко к этому прикрепляющему шву.
В тексте mashine-baste neck interfacing to WRONG side of back 1/2" from outer edges. Trim interfacing close to stitching.

 

Всё.
Далее деталь верха вместе с прикреплённой прокладкой (полосочкой мм 15 ширины - всё-таки по виду на рисунках выкройной, а не косой) выступает как единое целое. Обрабатывается обтачкой итд.

 

В предложенной мной технологии пункт 2 тоже имеется, это там, где на расстоянии 10-15 мм (1/2 дюйма) скрепление верха с обтачкой вручную потайным козликом.
Тут немного по-разному выполняется, но смысл тот же: скрепить вспомогательные детали с верхом.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот, кстати, смысл подобных действий ( с подрезанием ) мне не слишком понятен. По сути мы получаем слегка стабилизированный припуск выреза горловины, на участках по косой органза также будет тянуться. Припуск потом подогнётся, надсечётся и получим мы "вихляние и вялость". Незаметный машинный шов в полдюйме от края тоже как-то туманно выглядит - не представляю что это вообще такое.

 

А между тем с органзой есть хороший способ, надо выкроить косую шириной 4-5 см и хорошенько оттянуть её утюгом, сформировать по линии гороловины. Получится она шириной см 2-3. Её и пришиваем. После всех манипуляций внутри получается хорошо стабилизированный шов, чёткий не утяжелённый край, припуски не пролегают потому что они под двухслойной "ступенькой" из органзы.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 


А между тем с органзой есть хороший способ, надо выкроить косую шириной 4-5 см и хорошенько оттянуть её утюгом, сформировать по линии гороловины. Получится она шириной см 2-3. Её и пришиваем. После всех манипуляций внутри получается хорошо стабилизированный шов, чёткий не утяжелённый край, припуски не пролегают потому что они под двухслойной "ступенькой" из органзы.

 

я такой именно способ имела ввиду, не знала только, что оттягивать нужно. Пришивать сначала к припуску, думаю, рекомендуют из-за того, что не все ж швеи-любительницы могут одним махом без предварительного скрепления пришить красиво. То есть описание оно же для средней швеи, возможно изысками и ручной сметкой не интересующейся. Это как описание в Бурде - для начинающего очень хорошо, для сильно интересующегося уже мало.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если не оттянуть, то она будет тянуться на косых участках или даже "волнить" там, смысл действия пропадает :)

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Незаметный машинный шов в полдюйме от края тоже как-то туманно выглядит - не представляю что это вообще такое.

 

38.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читаю и не понимаю,в чем прелесть машинного шва в таком месте? Лучший вариант это руками,нитью вытянутой из основной ткани. Кидайте тапки,но,если прочность нити позволяет,то использую везде,где можно.

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кнопка, а я вообще сейчас стараюсь подшивать только шёлковой нитью. именно не для вышивания, а тонким шёлком.следов не видно даже на батисте.
на прошлой неделе мне посчастливилось посетить курс бернины. и мы делали как раз такой шов.
я не сторонник машинной подшивки. но..
могу объяснить в чём преимущество этого шва.
он должен собственно применяться на толстых тканях- скорее костюмных и пальтовых.т.к. на хлопке будет всё сразу видно.
а преимущества его вот в чём. в связи с тем что делается строичка 3 стежка на подоле 1 в ткань- это как-бы снимает напряжение нити и подол тянуть не будет!
со специальной лапкой и хорошей регулировкой можно добиться идеальных результатов.

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося, этот шов понятен, я про горловину. На криволинейных участках это редкий изврат, имхо :) А с участием органзы сыпучей и подавно :))

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Я эту потайную машинную идею тоже не поддерживаю;)
Просто смотрим, что написано в инструкции. И размышляем.

 

- Я уж не говорю о том, что руками такой шов (потайной козлик по кругу) займёт минут 7-8. А "потайным машинным" минут 30 получится:) настолько этот шов в этом месте неудобен и крив. Но так написано в том описании.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://www.jfklibrary.org/Asset-Viewer/f2k...VvH85LVKYA.aspx . Здесь гардероб Ж.Кеннеди и у оранжевого платья горловина точно по инструкции,которую тут разбирали.

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девчат, там про потайной шов нету - написано baste, приметать то есть, с последующим удалением этого наметочного шва, наверное. А не на руках, потому что на руках непопулярно - я не спец по периоду, возможно на руках не очень умели, возможно, не ценилось так как ручное противопоставлялось машинному, готовому (скорее всего этот вариант), возможно, для скорости.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Итак, продолжим.

 

Штучка №5
Складка - "ножницы".

 

Как ни странно, всё это время (2ая пол 50-х - нач.60-х) использовалось только 2 силуэта юбок : прямой и трапеция. Редко-прередко можно встретить клинки, и никогда, вообще никогда - солнце, солнце-клёш и компанию. Тогдашние пышные юбки моделировались на основе прямой (в простейшем случае просто присборенный прямоугольник) или трапеции. Возможно, солнце казалось слишком висячим силуэтом, ведь основной объём у него внизу... А хотелось кринолинной, иногда даже фижменной пышности, контраста объёмной юбки и тонкой талии, которого солнца не дают.... Для этого существовали, как количественные (очень много ткани верхней юбки; нижние юбки - петтикоты, по тогдашней терминологии), так и качественные приёмчики.

 

Складка-"ножницы" - это один такой приёмчик моделирования, позволяющий создать большой бочкообразный объём юбки из не очень большого количества ткани.

 

http://rh.foto.radikal.ru/0709/93/8fd589d7f8c0.jpghttp://rh.foto.radikal.ru/0709/6a/21cff9db9f66.jpg

 

post-65-1190055646_thumb.jpgpost-65-1190055659_thumb.jpg

 

Не скажешь сразу, что у этой юбчоночки вся ширина по низу всего-то 150 см. Объём смоделирован складкой-"ножницы" по СП (2 складки наложены одна на другую, косое направление складок задано вытачками). Форма умело поддержана накладными карманами. Прелесть, ей-богу. - Шила, понравилось.
Штучка №6

 

Бурлакова
Фрося


Как шьется такая складка ножницы? По косой?
Сегодня видела девушку в шифоновом платке, он был повязан сзади та, что, образовалась драпировка складка ножниц, вниз меньше, чем вверх.
Я попробовала просто закладывать ткань, и ничего не получалось. Не так проста эта складка ножницы.
А еще недавно видела у девушки на рубашке сзади была такая складка, застегнутая на пуговицу. И два угла вверх и вниз.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Позакладывала на куске ткани, что-то похожее получается. Надо будет попробовать что-нибудь с такими складкам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юбка с мягкими косыми складками -- как двойная складка-ножницы. Моделирование на основе прямой юбки. http://vykroika.kiev.ua/?page_id=5017
На этой странице такое платье (самое первое). http://shei-sama.ru/publ/zhenskoe_i_detsko...plat/36-1-0-197

post-20449-1413720278_thumb.jpg

post-20449-1413720292_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...