Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Так шила моя бабушка... приёмы полувековой давности


Рекомендуемые сообщения

Поставила на скачку новый материал - в этой теме к нему будет особый интерес!

 

http://season.ru/kachat/
Фото моделей сезона
Дата:2.04.08 Журнал мод "Modenschau 24" 50-x годов нем. яз. Camille
· Часть1 1.9Мб · Часть2 2.7Мб

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А рубашечное платье, вы заметили, совершенно в духе последних тенденций - вот что значит хорошо забытое старое. Захомячу ка я фоточки себе в альбомчик:)

Утюг Вам в помощь...:-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверное я никогда не уйду из этой темы, захватывающая она.
И нашим любительницам 50-х хочу предложить мозговой штурм на тему этого вот платья (центрального), спасибо camille, от неё источник;-)

 

Вот по юбке, вот именно так, как на рисунке ( слегка с изгибом) будут лежать складки, или это "прихоть" художника?
Складки по ЛТ заходят одна на другую, на сколько? Ваши соображения? И вообще, есть какие-либо особые приёмы для именно такого силуета? Это я, думаю, Фрося подскажет в совершенстве. Редко я шила 50-е, недостаток опыта наблюдается:-)
Ткань планируется тафта, не тяжёлая, натуральная, великолепного качества.
Заранее всем спасибо за помощь:-)

0_17582_917633cd_L.jpeg

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Звездопад , а почему ты считаешь , что складки заходят одна на другую ? Как по мне , так там фигурные линии лифа несколько сдвинуты по линии талии к центру , дабы подчеркнуть эту самую талию , а потом расходятся и от них идут самые обычные бантовые складки . Но за счёт подъюбника они сильно открыты по линии низа .
Но подождём Фросю .....

Изменено пользователем Славянка

Господи, молю, дай мне: мудрости, чтобы понимать мужчину, любви, чтобы прощать его, и терпения к его настроениям. Силы же, заметь, не прошу, Господи, а то ж прибью его нахрен !...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Наверное я никогда не уйду из этой темы, захватывающая она.
И нашим любительницам 50-х хочу предложить мозговой штурм на тему этого вот платья (центрального), спасибо camille, от неё источник;-)

 

Вот по юбке, вот именно так, как на рисунке ( слегка с изгибом) будут лежать складки, или это "прихоть" художника?
Складки по ЛТ заходят одна на другую, на сколько? Ваши соображения? И вообще, есть какие-либо особые приёмы для именно такого силуета? Это я, думаю, Фрося подскажет в совершенстве. Редко я шила 50-е, недостаток опыта наблюдается:-)
Ткань планируется тафта, не тяжёлая, натуральная, великолепного качества.
Заранее всем спасибо за помощь:-)


Звездопад, специально для вас тех.рис. этого платъя, может быть это облегчит догадки. Мне тоже интересно ,что скажет Фрося.
Дело в том , что в этом журнале публиковались выкройки не ко всем платьям, остальные нужно было заказывать по почте.
Но как раз это платье есть!:)
Сегодня еще выложу в яндексе тех.рис. к другим платьям.
http://img-fotki.yandex.ru/get/51/camille-ingwer.0/0_175b2_ca8b1e00_M.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сижу в жакете с одним вметанным рукавом,не могу оторваться от этого изящества.Супер-тема.Фрося спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


И нашим любительницам 50-х хочу предложить мозговой штурм на тему этого вот платья (центрального), спасибо camille, от неё источник;-)

 

Оля, несколько соображений по поводу этого прелестного платья.

 

1.К низу юбки здесь сильно нарастает объём ( ширина подола 450 см). Сделано это с помощью расходящихся встречных складок. Такой приём практически убирает избыточный объём юбки от ЛТ до ЛБ, и контраст верха-низа юбки будет весьма значителен.
Тк.складки расходящиеся, то ткань не повиснет, а будет именно топорщиться, растопыриваться книзу. Поэтому очень важно чётко соблюдать расходящееся направление складок, если корректировать - то с учётом растопырки.

 

2.Спереди по верху складок здесь использован такой же приём, как в круговой плиссировке. Когда, напр., по бёдрам складки в 6 см заложены, а по талии в каждую складку ещё 1 см убирается, чтобы уменьшить объём.
Здесь это добавка в складку не просто убрана дополнительным смещением по ЛТ, а дб. зашита в виде вытачки. Сторона этой наклонной вытачки хорошо видна на детали 112. Сзади это просто складка-ножницы, те. одна складка (задняя) накладывается на другую (а не встык, как бантовая).

 

Спереди вставляем клин 113 между деталями 112 и 114. Закладываем переднюю складку, потом на неё внахлёст кладём заднюю, потом смещаем заднюю складку по ЛТ вперёд, совмещая с косым направлением вытачки, потом стачиваем по этой наклонной линии до конца вытачки. Стачивать лучше не все слои ткани, а только верхние 2, те. шов соединит сгиб задней складки и наклонную линию вытачки.

 

Эта вытачка, с одной стороны, закрепит бантовую, а с другой будет играть примерно ту же роль, что складочки на том моём зелёном платье (тема Птишу про юбочку для грушки), те. сформирует вид бёдер.

 

Те. самый верх юбки здесь - это почти прямая юбка (с конструктивным припуском по ЛБ), да ещё с наклонной вытачкой, поэтому подгон под фигуру там тщательный, несмотря на складки. Соответственно корректировку надо делать внимательно.

 


3.Для таких фасонов очень важно правильно расположить модельные линии на конкретной фигуре. Несмотря на свою вертикальность, эти линии могут и полнить-грузнить. На моей собств. фигуре место для подобных линий чётко расположено на определённом растоянии от СП и варьируется в пределах 1-2 см. И ближе к СП хуже, и дальше тоже хуже. Вот поясняющий мыслю рисуночек.

 

18.jpg

 


рис.1 - силуэт.
На рис.2 модельные линии слишком близко к СП. Визуально вылезают боковые части и фигура грузнеет.
На рис.3 линии слишком далеко от СП. Слишком лезет в глаза живот.
На рис.4 удачное положение.

 

==============

 

На мой взгляд, на данной модели (журнальная выкройка) вертикали близковаты, бочки будут отсвечивать. Но это надо смотреть (делать) конкретную выкройку.

 


4.Лично я нашила кучу подобных фасонов. Если стремиться затянуться как можно больше, но при этом сохранить естественный и непринуждённый вид:), то лучшее, на мой взгляд, решение - это сделать дублюр (плотно облегающую подкладку) где-то на 13-14-15 см от ЛТ и выше, те. до "под грудью".
По тем же конструктивным линиям, что и верх (но не обязательно). Я делаю из тонкого х/б двойной, строчу клеткой 2 на 2, отстрачиваю швы, нашиваю по ЛТ узенький (не более 2 см) долевичок-сантюр, делаю без ригелина, но можно и с оным.
Вшиваю дублюр в шов застёжки и талии, прихватываю по верху в 3-4 местах к припускам.

 

Почему не просто ригелин в швы верха и затянуть потуже?

 

Во-первых, лучше, если большая и тяжёлая юбка висит на дублюре. Если её на сам лиф повесить, то где-нибудь чего-нибудь да оттянется.
Во-вторых, платье с дублюром имеет очень естественный вид, тк. ткань верха не натянута, а свободно ёрзает по дублюру, подчёркивая впечатление естественной тонизны.
В-третьих, при затяжке дублюром движения куда свободней, тк. плечевая часть полностью естественна.

 

========================

 

Уф, целый трактат вышел из-под пера:::::)))))))) Надоть чайку глотнуть.

 

Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люблю твои трактаты Фрося:) Сижу , получаю наслаждение.
А не о таком ли виде утяжки талии идет речь:
http://i009.radikal.ru/0805/16/1e4bf50fb5ab.jpg
http://i027.radikal.ru/0805/b6/70044fb8378bt.jpg

 

взято отсюда http://www.vintagetextile.com/new_page_87.htm , там еще много интересных деталек.

Изменено пользователем camille
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажем так, камилл, из той же оперы, но не совсем то. У синей юбки скорее автономный корсажик поддет с собственной застёжкой, хотя по смыслу очень похоже, у платья подклад для монтировки драпированного пояса, но вероятно и с утяжкой, те совмещает функции.
А смысл - легкая затяжка внутри дублюром, а верх лежит сам по себе и выглядит естественно.

 

БФ

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Zvezdopad принесла плюшек с корицей http://s5.rimg.info/a5f8b7a80194d1e3fd058230b546c073.gif к чайку;-)
Девицы-красавицы вы мои, спасибо огроменное.
Дублюр - вдохновил, в нём я вижу весьма и весьма смысл
Фрося, не зря Вы трактат писали - меня дублюр убедил:-)
camille, за техрисунок отдельное гранмерси:-)
теперь буду искать новую ткань для этого платья, тафты не хватит... а жаль-то как... она бы без подъюбника держала бы великолепно форму

 

по поводу вытачек(рельефных швов и всего, что по переду вертикального бывает) полностью согласна, это всегда нужно смотреть на конкретной фигуре - это, как и линия низа - чуть влево, слегка вправо - и не совсем так...

 

спасибо, девушки

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


теперь буду искать новую ткань для этого платья, тафты не хватит... а жаль-то как... она бы без подъюбника держала бы великолепно форму

 

 

Оль, насчёт подъюбника, мне кажется, неоднозначно, нужен ли он тут.
Тут смысл, что ткань растопырится кроем, а в глубоких складках будет играть, вернее, поигрывать. А на подъюбнике всё это уляжется без особой жизни.

 

Но это, конечно, фактура ткани и личный вкус должны окончательно решить.

 

Между прочим, типичный эпитет для пышных юбок в немецких журналах 50-х - Schwingende Rock. Тута у камиллочки текст нечитабелен, но там наверняка это словцо тоже есть.
Те. такая юбка мыслилась как "подвижная, колышащаяся, играющая".

 

Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


теперь буду искать новую ткань для этого платья, тафты не хватит... а жаль-то как... она бы без подъюбника держала бы великолепно

Zvezdopad, Вы правы, мне тоже кажется, что тафта как нельзя лучше бы подошла к модели этого платья (или даже муар, раз пошла такая пьянка :)).

 

Camille, спасибо так же и за тех. рисунки, они даже важней красивых цветных рисунков :)!

 

Фрося, для меня совсем новым было слово дублюр (одичала бы без интернета в лесах Суоми :), хотя я примерно таким образом себе корсаж платья когда-то укрепляла. Надо сказать, превосходно эта "система" работает, только жарко маленько :))). Но мы ж, женчины, нам не привыкать...

Пришла нашить друзей !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогие мастерицы, подскажите пожалуста, пожалуста, я сейчас шью это платье слева с шалевым(?) со складками воротником. Нужна ли там подкладка в воротнике или нет?
Если без нее - то не будет ли он безжизненной тряпкой лежать на плечах, а с ней - торчать колом?
http://img-fotki.yandex.ru/get/52/camille-ingwer.1/0_186fa_43b45eee_L.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Изменено пользователем camille
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 


Между прочим, типичный эпитет для пышных юбок в немецких журналах 50-х - Schwingende Rock. Тута у камиллочки текст нечитабелен, но там наверняка это словцо тоже есть.
Те. такая юбка мыслилась как "подвижная, колышащаяся, играющая".

 

Фр.


А вот и текст для ближайшего рассмотрения:) :"Für ein Gartenfest ist dieses dekorative Prinzeßkleid aus gemustertem Taft ganz besonders geegnet. Ein drapierter Kragen umrahmt das grße Dekollete und geht vorn in gekreuzte Blenden über. Charakteristisch sind auserdem die weit auspringenden Gegenfalten."

 

Как вам нравится, здесь пишут что, это платье в стиле принцессы, из тафта, особенно подходит для праздника в саду (пикник?). Прошу прощения, мой русский язык стал несколько коряв при попытке адекватно перевести текст. Расход ткани 5.60х90см(ширина).
Характерно для этого платья - расходящиеся встречные складки.

 

Фросенька ты у нас все знаешь, что такое эти "бленды" по-русски - накладки ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

camille, смотря, какая ткань
если что-то типа шёлковистого атласа, держащего форму, то я кроила бы этот воротник просто двойным по косой
гдето у меня есть подобное http://club.season.ru/index.php?act=Attach...ost&id=8542 ...
если крепдешин, то... тут возможны варианты, и их много...

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


camille, смотря, какая ткань

 


Zvezdopad, помоему это хлопчатобумажный сатин, ткань простая, струящаяся и очень мягкая, форму не держит совершенно. К сожалению, ткани было впритык и воротник кроился не покосой. На выкройке тоже направление ткани было указано стрелочкой поперек, а не по косой. Более никакой информации в выкройках не было. Учитывая вышеописанную мною ткань, нужна ли подкладка?
Только сейчас дошло , что та часть, где складки как раз и получается по косой ( тот же принцип что в платье для Gartenfest ). Изменено пользователем camille
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да-а-а, такое платье для пикника! Посмотрели бы вы, как сейчас немцы для Gartenfest одеваются.
Camille, Blende - это бейка, т.о. - драпирующийся воротник облегает (обнимает) большое декольте и переходит спереди в перекрещивающиеся (!!!! чуть голову не сломала, пока писала) бейки .

Изменено пользователем Ingwer

WELCOME в мой БЛОГ

INSTAGRAM

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ха-ха, может быть тогда это были не Bratwurst (колбаски жаренные, копченные) с пивом, а что-то более изысканное;)
Я почему-то считала что бейки -это то чем обрабатывается срез. Посмотрела еще раз в словаре: Blende -обшивка, кайма,оборка. Наверное имеется в виду что-то, что накладывается, нашивается сверху и не имеет как таковой функции, кроме декоративной.

Изменено пользователем camille
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ура-а-а, Camille шьёт опять ретро!

 

Симпатичое одеяние выбрали :). Я бы, пожалуй, нижний воротник выкроила без складок, т.е. в форме конечного вида. Таким образом (ИМХО), он поддерживал бы форму верхнего воротника, но при этом "торчание" удалось бы избежать.

 

А результат покажите? (Пли-и-из...)

Пришла нашить друзей !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Покажу, покажу Iines:), даже если не все идеалъно получится, здесъ толково подскажут как огрехи исправить;) Спасибо за идею на счет воротника, но, к сожалению, я уже нижний расскроила со складками и от ткани ничегошеньи в запасе не осталось. Хотя, прямо сейчас созрела идея, какую ткань еще интегрировать можно.

 

BriNa, спасибо за ссылочку на испанские (?) модели:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Фросенька ты у нас все знаешь, что такое эти "бленды" по-русски - накладки ?

 

Камилла, ну не всё:), но в дсл. я бы перевела "Blenden" ... что-нибудь типа "паты". Подкройная обтачка (как деталь) у немцев тоже Blende называется, и кайма, и оборка тоже.

 

По поводу твоего нового воротника.
Прокладку я бы туда вставлять не стала - скорее всего, станет колом или слои будут висеть по-разному, форму потеряет.

 

Честно говоря, у меня лично подобные воротники лучше всего получаются "нетрадиционным способом", да не ругают меня технологи:).
Те. вообще в один слой, только верхний воротник, без нижнего. Край обделывается тонюсенькой косой бейкой (мм 3-4 шириной в готовом виде), подшиваю её вручную с изнанки мелкими стежочками для сохранения некоторой эластичности края и одинаковости вида (на всякий случай) с лица и с изнанки. Вместе с тем бейка помогает сохранить форму воротника, уложить его на правильное место.
Самая тонкая ткань, на кот. я это делала... , действительно очень тонкая и вялая синтетика, кот.практически не чувствуется на теле, очень лёгкий материал.
Это одно из платьиц с Олиного Весеннего бала, вот воротник, там по две складки заложены в нижний край и правый конец воротника наложен поверх левого. Воротник в один слой и видна узенькая беечка.

 

17.jpg

 


Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полностью согласна с Фросей, не нужна в такой воротник прокладка. Я думаю, что его нужно делать с нижним воротником. А Ваш выкроенный со складками нижний воротник можно будет реанимировать, если сделать средний шов и тем самым уменьшить его длину.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

camille, а не могли бы вы приложить технический рисунок к воротнику ( или ко всему платью), именно для наглядности, мало-ли, пройдут века, кому-то захочется такое платье, а тут ррраззз...и всё готовое и фасон и техрисунок и обсуждение и, очень надеюсь, сшитое Вами платье:-)))

 

Я сейчас шью одуренно сложное платье (тихий ужас по тканям - стрейч атлас+тончашая сетка с цветами, которая как бы полностью повторяет нижнее платье), так воот... у него воротник - совершенно нормальная стойка высотой 8см, отгибающаяся на половину высоты. Казалось бы, что проще:-)) Но! Воротник при правильном раскладе в готовм виде ( в отогнутом) получится аж в 4 слоя... что, согласитесь, весьма противно:-).

 

И пришлось изобретать конструкцию, где есть и перегиб и дублирование половины высоты воротника сеткой, и ещё должно быть отставание от шеи, "красивое такое"(слова клиентки), и что бы было таки 2 слоя...

 

И это удалось сделать, но ткань при таком повороте событий я тоже расположила "по косой", иначе он не был бы "таким красивым". Закончу, надеюсь, покажу.

 

Так что, иногда приходится делать воротник "вопреки здравому смыслу", главное - что бы костюмчик сидел;-)

 

Ждю фся готового платья

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фросенька, спасибо за фото, очень интересно было видеть еще один вариант. Но мне кажется ,там образовалась некая волнистость края, что возможно, для тонкой ткани подходит. В моем случае, хотелось бы ,чтоб как на картинке, по низу ровный край получился. Еще мне понравилась на зелененьком платъе глубина и форма выреза.

 

Звездопад, тех.рис. прикладываю, вдруг еще в этом столетии кому-то пригодится;)
Тоже надеюсь на показ хитромудросложного платья:)
http://img-fotki.yandex.ru/get/52/camille-ingwer.1/0_1898b_6fbb2116_L.jpg
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...