Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Так шила моя бабушка... приёмы полувековой давности


Рекомендуемые сообщения

Зимняя, мама моя не шила и не шьёт, сестра тоже. Я одна у нас швейка.
....Да, ничто не ново в этом лучшем из миров, и складки, и пуговки, и фартучки!...
...Продолжу чуть позже.

 

БФ

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося, подскажите пожалуйста, какими были типовые мерки для 44 размера в журналах тех времён. Особенно интересует объём талии.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Брина, в отличие от современных журналов, тогда таблицу мерок печатали очень редко, от случая к случаю. Это даже проблема, найти её в стопке журналов.

 

Вот коротенькая.
Размер - ОГ - ОТ - ОБ - ДИС до пола.

 

http://rl.foto.radikal.ru/0709/31/18d5cf380fdd.jpg00.jpg

 

Есть и поподробнее, там ещё ДСТ и ДР, но поискать надо.

 

БФ

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Фрося, подскажите пожалуйста, какими были типовые мерки для 44 размера в журналах тех времён. Особенно интересует объём талии.

 

Брина, а знаете, что такое журнал мод года этак 1959? Считаю.

 

22 странички.
82 модели, все с выкройками, все разные. Описаний работы нет. В основном, рисунки, а не фоты топмоделей. Цена - 1,5 DM или 1-2 BM, 40-60 советских копеек.
Каждая вещичка - с изюминкой, в каждой есть своя интересная модельерская и конструкторская мысль.

 

005_.jpg

 

Теперешней Бурде одного такого журнальчика хватило бы на пару-тройку лет.

 

БФ

Изменено пользователем Бурлакова Фрося

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося,
Бурда была такой до середины 80-х - в каждом журнале около сотни моделей, причем это означало именно разных выкроек. Например, платье по одной основе без оборки, с оборкой-воланом и с плиссированной оборкой были одной моделью, брюки, бермуды и шорты по одной выкройке - опять же одной моделью и т.д. Но выкройки тогда были на 1 размер, очень редко - на 2, и только для одной модели в журнале выкройка была на 4 размера... Но, видимо, это не приносило достаточно прибыли...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, отправимся дальше, по волнам Моря Моды. В уже далёкие 50-ые...

 

Штучка №11
Узенький рукав

 

Втачной рукав тех лет - всегда одношовный, никогда двухшовный, даже на верхней одежде.
Из двух способов соответствия рукава форме руки - тогдашняя мода выбирала нижнюю вытачку и практически отвергала локтевую. Нижняя вытачка, или она же + небольшая посадка по локтю - так формировалась ужинА.

 

Интересно понять мысль, почему не локтевая. При локтевой вытачке и сильном заужении задний перекат значительно смещается на косую нить. В шве сходятся долевая с переднего переката и косая с заднего, шов будет играть. Да и с узором не всегда аппетитно получается.
Кроме того, при локтевой вытачке рукав соответствует как бы присогнутой в локте руке, при нижней - прямой. Тогдашняя эстетика предпочитала прямую ручку.

 

http://rs.foto.radikal.ru/0709/09/04ed3073aad9.jpg0.jpghttp://rs.foto.radikal.ru/0709/18/be01da6125aa.jpg01.jpg

 

И ещё такой приёмчик.
Нижняя вытачка рукава могла оставаться недозашитой, по тому же принципу, как и тальевые лифа (об этом я уже писала). Прилегание к предплечью сочетается со свободой в локте (её обеспечивает остающаяся от вытачки складочка).
Или вытачка вообще не зашивается, а в ней делается застёжка. Тот же эффект облегание + свобода + ещё скромненькие пуговки брульянтовые, для пущей красоты! Ах, ах и ах!.. Мадам, позвольте ручку!...

 

http://rs.foto.radikal.ru/0709/d1/10cafde747eb.jpghttp://rs.foto.radikal.ru/0709/f2/f5bd54a8b177.jpg
02.jpg03.jpg
Стрелочки на вытачке рукава (деталь 83) указывают высоту застёжки. Кстати, в этом платье часть нагрудной вытачки перенесена в горловину и оставлена складочкой (деталь 80) - уже знакомый приём недозашитых вытачек лифа.

 

Штучка №12
Складки Ватто

 

Мода конца 50-х обращалась чуть ли ни ко всем историческим стилям, воспроизводя их то буквально, то намёком. Тут и кринолины, и ампир, и реформ, и кимоно с тюниками нач. 20 века, и 20-ые, и теннисный стиль 30-х...
Одно из таких обращений - это складки Ватто.

 

Напомню, что это такое. Оригинальный элемент женского платья середины 18 века, запечатленный на картинах франц. художника Ватто, и отсюда получивший своё название. Суть - перед платья кроится облегающим, а на цельнокроенной спинке моделируются глубокие складки, идущие прямо от горловины. Спинка делается с небольшим треном и с большим клёшем.

 

Так вот, этот элемент - складки на спинке - волновал и в 50-х... Вот его вариации.

 

На отлетной спинке.
http://rs.foto.radikal.ru/0709/4e/74f03ffe11d1.jpg04.jpg
http://rs.foto.radikal.ru/0709/a6/4637fe620feb.jpg05.jpg

 

На пальто от горловины.
06.jpg07.jpg

 

На жакете от кокетки.
08.jpg09.jpg
И даже... - на юбке!... Как просто, и как здорово!...
1.jpg2.jpg

 

Штучка №13
Прямая любимица

 

В ряду юбок узкая прямая была такой же любимицей моды, как и кринолин. Как она мыслилась тогда?
Первая особенность - передняя вытачка была коротенькой (7-8-9 см), узенькой (вплоть до её отсутствия), располагалась близко к боку (5-6 см) и была наклонной (параллельной ЛБ).
3.jpg

 

Попробуем понять логику.
Короткая - зрительно поднимает бёдра (конец вытачки зрительно соотв. высокой точке бедра).
Узенькая - чтобы не было пузыря на животе.
Близко к боку - визуально заужает бёдра, их ширина воспринимается по вытачке.
Наклонная - по той же причине.

 

Ей-богу, всё логично и эффективно.

 

Вторая особенность - вытачки часто заменялись складками. Сзади - иногда, а спереди - почти всегда, и это исключительно эффективный приём, который я очень люблю.

 

О создании с помощью складок эффекта высоких и крутых бёдер я уже пыталась рассказать тут:
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...amp;#entry48005

 

Там речь шла об одной складочке, но можно использовать 2-3, в зависимости от визуальной ширины бёдер.
4.jpg5.jpg
Второй большой плюс складочек - это то, что слабина ткани в них маскирует выступ живота, заполняя собой переход от живота к бедру. Главное - найти им правильное место на собственной фигурке!

 

А теперь... сделаем небольшой перерыв...

 


Бурлакова
Фрося

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дополню размеры тех лет.
Brigitte1953
http://keep4u.ru/imgs/s/070911/f9569a7cccfcd95959.jpg
Neuer Schnitt1952-01
http://keep4u.ru/imgs/s/070911/a1eebb24d89efafa6f.jpg
Neuer Schnitt1952-12
http://keep4u.ru/imgs/s/070911/61bd344e6dcea10b9b.jpg
Из кучи журналов 52-53 нашлись только эти, есть действительно не в каждом номере. Размеры я не сравнивала.

Хочешь помочь старому - сделай за него

Хочешь помочь молодому - научи его

Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай

Хочешь помочь дураку - сам дурак

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каляка, спасибо!
...Ещё немного об образах. Один из любимых образов начала 60-х

 

Штучка № 14
Backfish

 

По-немецкому - печёная рыбка, такая нескладная девушка-подросток. У неё большая голова, большие руки и ноги, как лапы у щенка, ещё нет талии... И вот как это делалось с помощью одежды.

 

Маленький воротничок - по контрасту голова кажется большой.
Короткие рукава 3/4 и меньше - руки кажутся непропорционально длинными.
Прямой силуэт - талия ещё не сформировалась.
ЛТ занижена - полудетские пропорции.

 

Результат.

 

http://rs.foto.radikal.ru/0709/6e/8be42c84b4d7.jpghttp://rs.foto.radikal.ru/0709/16/a8567b0273b2.jpghttp://rs.foto.radikal.ru/0709/1c/94cb52efbd5a.jpg
1.jpg2.jpg3.jpg
Из лошадиноватых немочек слеплены такие очаровательные конфирматочки! У последней ремешок ниже естественной талии, выше шва лиф-юбка, никак талийка не надётся, совсем ещё ребёнок, по замыслу.

 

Другая прелесть.
Точка отсчёта для тонизны талии - умело подобранный избыток ткани лифа. Вроде уж такая тонюсенькая, что никак платье заполнить не может, болтается на ней всё, как на вешалке...

 

http://rs.foto.radikal.ru/0709/77/2d431f5f2e37.jpghttp://rs.foto.radikal.ru/0709/7f/4e6bbf0354fe.jpg
4.jpg5.jpg
Боже, какая красивая простота, как нежненько и трогательно! - Завидую... - Шила, очаровалась.
Юбочка присборена, но ширина бёдер ограничена зрительно двумя складками, вписанными в сборку. Умненько и шикарно. Лиф занижен якобы до ЛБ, на самом деле выше, и бёдра кажутся более стройными. Чуть отлегающее декольте, отвод линии бока от вертикальной вытачки, мягкие заломы на лифе, рукавчик чуть выше линии груди, прикрытые коленочки... Честное слово, я испытываю просто физическое наслаждение от гармонии этого нарядца!..

 


Штучка №15
Джекки

 

Это, конечно, Жаклин Бювье-Кеннеди. Кто не знает этот символ 60-х, она и Одри Хепберн.

 

Суть - прямой силуэт.
Чтоб было не скучно в этих аскетичных линиях, на сцену выходят фактурные ткани : парча, тафта, расшивка бусами.
Чтоб было стройно - вертикальные рельефы и вытачки. На платье ими рисуется более узкий силуэт.

 

http://rs.foto.radikal.ru/0709/ac/277a6372ef6c.jpghttp://rs.foto.radikal.ru/0709/45/331edca8665b.jpghttp://rs.foto.radikal.ru/0709/fc/0458735b537c.jpg
6.jpg7.jpg8.jpg
- Между прочим, ОГ=102.
Рельефы сильно смещены к боку, чтобы найти удачную пропорцию. И как здорово она найдена! Выше талии рельеф практически совпадает с видимым силуэтом, крошечное смещение внутрь добавляет стройности. А ниже талии рельеф оставляет выступающую плавную линию бедра - женственность сохраняется и в прямом силуэте! - Рельеф от проймы, а не от плеча, с сохранением части нагрудной вытачки - чтобы не потерялась грудь на большой плоскости.
Жакетик по тому же принципу, 2-ая пуговичка ниже ЛГ - даёт высокую грудь, две пуговички по бёдрам ограничивают их ширину, средняя чуть ниже, прелесть, это лёгкое несоответствие сразу притягивает взгляд! Закруглённые полы разбивают и смягчают ЛБ... А длина рукава=длина жакета+1см, а совпадение рельефов жакет+платье! - Нечего сказать, очень элегантно!...

Изменено пользователем Лили

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://rs.foto.radikal.ru/0709/16/c54fd02e0617.jpghttp://rs.foto.radikal.ru/0709/be/7208b31c0ea5.jpg
0.jpg1.jpg
- Здеся плоскость разбита жакетиком без застёжки - достаточно избитый приём, особенно сейчас. Играет больше бусинная фактура, комплектность и слоёность. Но по сравнению с предыдущим - дубовато, элегантность упорхнула.

 

http://rs.foto.radikal.ru/0709/a5/3cc7979babf9.jpghttp://rs.foto.radikal.ru/0709/40/08c684495177.jpg
2.jpg3.jpg
- И смещённые рельефы, и разбивка плоскости по горизонтали, и скруглённые полы, но это не костюм, а платьице, имитирующее костюм. Сзади в платье, спереди в костюмчике. Конечно, не такая интересная имитация, как в 50-х. когда имитировали всё - костюм, запАх, болеро... Но есть прелесть и в этой парчовой простоте.

 


Штучка №16
Обтяжной лиф ОГ=88

 

http://rs.foto.radikal.ru/0709/12/2bd5446e1740.jpg
4.jpg
Это я промерила лиф обтяжного платья 44 русского размера без рукавов.

 

Думается, интересно сравнить с современными лифами.
По талии - вообще без припуска.
Глубина проймы очень маленькая.
Боковой шов посередине проймы...
Словом, смотрите сами.

 

И вот...
Хотя в шкатулочке ещё непочатый край секретов...
Пожалуй, сейчас я попрощаюсь с 50-ми.
Женщины-маркизы, женщины-русалки, женщины-подростки... Неужели это уже всё в прошлом, даже в прошлом веке? - Там, где когда-нибудь окажемся и мы, с нашими джинсами, годэ, постмодерном, креативом и оверлоками...

 


Бурлакова
Фрося

Изменено пользователем Лили

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каляка, спасибо.
Фрося, я примерно представляю журналы тех лет :), они у мамы живут. А самый давний у меня дома отыскался Силуэт, прибалтийский, за 75 год. Там тоже типовые размеры не указаны, промеряю по выкройкам.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть размеры, надо?
Siluett 1969
Журнал Мод 1978
Rigas Modas 1985
BriNa, на каждой выкройке должен стоять размер по груди.

Хочешь помочь старому - сделай за него

Хочешь помочь молодому - научи его

Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай

Хочешь помочь дураку - сам дурак

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Фрося, замечательная тема и отличный анализ!

 

Главное слово - анализ. Мне кучу журналов дай - я ничего не увижу. Мой уровень: нравится-не нравится. Вот когда ткнут носом, как котенка, приходит...прозрение! Вот оказывается, как все хитренько, а я думала: у них фигуры, а у них ПОРТНЫЕ!

Изменено пользователем snegovik
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот оказывается, как все хитренько, а я думала: у них фигуры, а у них ПОРТНЫЕ!

 

снеговик.
А хотите посмотреть, из каких пампушек всё это делалось?
Здеся на фотах одна и та же девчонка.
http://rj.foto.radikal.ru/0709/51/da324f59538c.jpghttp://rs.foto.radikal.ru/0709/77/2d431f5f2e37.jpghttp://rj.foto.radikal.ru/0709/14/ebec1a0da4ba.jpg
0.jpg1.jpg2.jpg
- Не, ну просто преклоняюсь. Думаю, все здесь способны оценить - МАСТЕРСТВО и ИСКУССТВО.
Вот и мерки нашлись поподробнее (1964 г.) - ничего особенного, всё как у людей.

 

http://rj.foto.radikal.ru/0709/33/46e04bba1dbc.jpg
3.jpg
БФ

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Фрося Бурлакова, а нет ли у вас " вида спереди" вот от этой
модели?post-65-1190057983_thumb.jpg
Как раз ищу фасон пальто такого стиля.

Изменено пользователем Лили

Виннипух

 

То, что я умею, у меня никто не может отобрать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Калака, да, по груди размер стоит, но у меня везде по талии (и ширине спины) проблема. Думала что старых журналах ( там где мода "в талию") будет ближе, но нет, буду и дальше облепляться и чертить :)

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Думала что старых журналах ( там где мода "в талию") будет ближе, но нет, буду и дальше облепляться и чертить :)
Сколько я себя помню у машинки, без подгонки не обходилось. Хотя старые выкройки гораздо ближе к ( моей) фигуре, чем сегодня в Бурде. Раньше было достаточно сузить спинку, для груди выпуклостей хватало, а сейчас? ;-(((
Спинка на двоих, можно наоборот пришивать.

Хочешь помочь старому - сделай за него

Хочешь помочь молодому - научи его

Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай

Хочешь помочь дураку - сам дурак

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Брина, дело не в мерках, а в припусках на СО.
Мои наблюдения над нью-луком в немецких выкройках, тогда - очень точных и выверенных. У меня самой фигура 87-58-97, рост 180, полный нестандарт, но вполне приспосабливаемо, хотя 95% я моделирую по собственной основе.

 

На половину выкройки
Припуск по ЛГ = ПОГ+2-3-4
Припуск по спинке = ШС+О,5
Припуск по талии = ПОТ+ 0-1-1,5
Припуск по бёдрам = ПОБ+0,5-1
Припуск по пройме = ДР+3-4 (пройма широкая и неглубокая, ДР - видимый диаметр руки)
Припуск по глубине проймы - очень маленький, она почти под мышкой.
Линии сетки по-другому расположены.

 

Всё это дает совсем другую выкройку...
Попробуйте смакетировать к-либо облегающий фасончик, оцените практически. Особенно свобода подъёма руки при полном облегании Вас удивит, это точно.

 

БФ

 

Кстати, полностью согласна с Калякой, по севодняшней бурде только саваны шить. Платят им что-ли поставщики тканей?!

Изменено пользователем Бурлакова Фрося

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Линии сетки, видимо, как у Лин Жак. А припуски малые не спасают :( Если мерка отличается на 10 см, то всё равно над выкройкой надо покумекать. А если ещё перегибы и асимметрия :)
Зато редкие теперь детали фасонов - это рай :)

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Уважаемая Фрося Бурлакова, а нет ли у вас " вида спереди" вот от этой

 

http://rs.foto.radikal.ru/0709/3d/6fa06b09b543.jpg модели?
Как раз ищу фасон пальто такого стиля.

 

виннипух, там и по техрисунку б-м ясно, но вот оно спереди, только оно маленькое в журнале, а большое именно со спины, из-за изюминки со складками.

 

http://rj.foto.radikal.ru/0709/8b/9fd2ac91424a.jpg9fd2ac91424a.jpg

 

Вообще-то это силуэт зауженного книзу манто нач. 20 века, тогда такие вещи делались в крое кимоно, примерно так:

 

http://rj.foto.radikal.ru/0709/da/8cf8a56c5bc6.jpg8cf8a56c5bc6.jpg

 

Здеся реглан, конструктивно всё по-другому, но эффект схожий.

 

БФ

Изменено пользователем Т.В.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так интересноооо.
Подписалась на тему, но все равно захожу, даже без уведомлений: а вдруг.... Всё жду-жду.

Изменено пользователем snegovik
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося и виннипух огромное вам спасибо.
Вы просто не представляете КАК вы вовремя появились с "манто нач. 20 века"

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы просто не представляете КАК вы вовремя появились с "манто нач. 20 века"

Девочки, я нашла у себя журнал с такими пальто со схемами кроя, правда за 1960 год. Целая куча. Если интересует, могу отсканировать.
Фрося, извините, что вмешиваюсь.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...