Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Сезоновская завалиночка (продолжение)


Рекомендуемые сообщения


А не послать пару крепких мужиков в лес лося завалить, а старичков - с бреднем рыбки половить.

Ага, да и зимой сходить на подлёдный лов или по морозцу в лес за лосем сгонять с деревянными стрелами - а чо такого? ))) От волков- кабанов увернёмся. Да и что там зима, 6 месяцев - переживем.
Нет уж, не зря говорили- летний день год кормит. И щи да каша - пища наша )))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Но это всё Европа, в Сибири в это время только Ермак Тимофеевич да Кучум охотились, причем иногда друг на друга:)

В Сибири в это время местные индейцы жили себе и ни о каких славянах слыхом не слыхивали. Иногда из Аляски в Чукотку в гости похаживали.

 

Как-то весело все в одну кучу мешается. Из эпох отстоящих друг от друга лет на 500-800. Князей когда у нас призвали? В 862 году, если верить официальной истории. А в начале нашей эры жили на этой территории обычные лесные племена, которые кормились в основном от леса. В том числе зимой, вот такие крепкие ребята были. В степной черноземной зоне оседлых не было, там кочевники всех вырезали, когда туда-сюда тысячелетиями носились.
Подледный лов и поныне практикуется, вполне люди выживают. А лет 200 назад многие рыбацкие деревни только им и жили.
Кстати, о луке с деревянными стрелами - можете почитать в источниках, какая при реконструкции сила натяжения и сила удара стрелы получается. Дубовую доску навылет пробивали.

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В рационе моей семьи суп присутствует. Вот иду я с бассейна уставшая, жара под сорок градусов и думаю" как хорошо было бы супца откушать". Хорошо когда он есть, иногда я даже разводной грибной могу выпить. У меня всегда есть. Муж после работы тоже любит супчика. Борщ я варю без свеклы, понятно что это совсем не борьщ, у нас он так называется, потому что он красный от заправки, кроме картошки, капусты, морковки в нем зачастую присутствует фпсоль белая. Еще я варю суп пюре из грибов на мясном бульоне зимой. С фрикадельками и гречкой. Все на мясном куринном бульоне, только грибной на говяжем, на курином он имеет сладковатый привкус. И да я вылеваю первый закипевщий бульен мою кастрюлю ополаскиваю мясо и снова заливаю чаще горячей водой из чайника. Не люблю снимать пену и налет на крышке. Жир остается. Говядину часто варю грудинку там есть жир потом хорошо для фарша на блинчики и пирожки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Сибири в это время местные индейцы жили себе и ни о каких славянах слыхом не слыхивали. Иногда из Аляски в Чукотку в гости похаживали.
Небольшой экскурс: В 1999 году был обнаружен древний город, располагавшийся в Здвинском районе Новосибирской области, на берегу озера Чича. Возраст поселения – VIII-VII века до нашей эры, то есть в гораздо более ранние времена, чем до сих пор датировалось появление в Сибири первых городов эпохи гуннов. Это подтвердило гипотезу, что сибирская цивилизация гораздо древнее, чем представлялось. Судя по проведённым раскопкам и найденным фрагментам домашней утвари, здесь жили люди почти европейской внешности. Так что совершенно непонятно, кто где индейцы, хотя вам из окна-в-европу виднее, наверняка...

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Утро, я подумала вот о чём: кулинарные книги 50-х написаны про то, как «откормить» исхудавшее послевоенное население, продолжающее довольно тяжело физически работать над восстановлением страны. Сейчас таких задач нет, мы физическую активность вынуждены добирать физкультурой, относительно «голодные» 90-е закончились давно, а в других странах и их не было. Кулинария логично меняется вместе с условиями жизни.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


...кулинарные книги 50-х написаны про то, как «откормить» исхудавшее послевоенное население...

Мне очень симпатичен период 50-х, и все, что с ним связано. Честное, трудное, но счастливое и светлое время в жизни страны и людей, исполненное достоинства и уважения ко всему окружающему, этакое торжество труда, и, кстати, заслуженного отдыха, отдыхали тоже хорошо. Т.е. все с толком, с расстановкой.
Много рассказывает мама, она тогда была совсем молоденькой, но помнит такие детали и нюансы, о которых нигде не прочитаешь. Согласна, что после войны были совсем другие задачи, но в середине 50-х, думаю, уже вряд ли ставили целью "откормить", чуть раньше. В ту пору все делалось основательно, "на века", например, строительство, даже в части сталинок, станции метро того периода - почти дворцы, фильмы, снятые после войны - классика, которую любят и смотрят до сих пор, сюда же подход к приготовлению пищи/книги/рецепты. Даже диетическое питание в лечебных и л.-профилактических заведениях строго соблюдалось за конкретным номером и строгим перечнем разрешенных и запрещенных продуктов. И т.д.

 

Дописано: никогда не забуду, как врач на приеме, начав перечислять продукты, которые желательно ограничить, сказала: "В интернете посмотрите, там все есть..." ) Это к слову о подходе к диет.питанию и рекомендациям.

Изменено пользователем Белошвейк@
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У всего есть цена (, поэтому 50-е недолюбливаю. Карточную систему отменили в 47, намного раньше, чем в остальных странах, ярко освещали этот момент.

 

Сводка писем в ЦК КПСС о неудовлетворительном снабжении населения продовольственными товарами первой необходимости
24.11.1955

 

За последнее время в ЦК КПСС поступает значительное количество писем о неудовлетворительном снабжении населения городов, рабочих поселков хлебом, сахаром, жирами, мясом и другими продовольственными товарами первой необходимости.

 

Выдержки из некоторых писем.

Член партии т. Замятин — рабочий, г. Котласа Архангельской области, пишет: «Вынужден обратиться к Вам с письмом по следующим вопросам, касающимся снабжения продуктами питания и товарами первой необходимости населения г. Котласа. По обеспечению продуктов питания обстоит очень плохо на протяжении уже 10 лет и особенно 1955 год. В магазинах в продаже имеется только рыба треска низкого качества и той месяцами тоже не бывает, еще можете увидеть селедку, а что касается мяса, то оно бывает в продаже не больше 5–7 раз в год и самого низкого качества и того рабочий не может купить, нужно простоять в очереди до пяти часов, да еще ежели работаешь оба с женой, придешь — все уже распродано, а на рынке мясо говядина стоит от 24–27 руб. кг, а свинина от 27–30 руб. кг, поэтому не по рабочему карману, ну и живи как хочешь, а масло бывает три раза в год: это к новому году, к первому мая, к октябрьским и то должен занять очередь за 2–3 суток, только тогда можно получить… Доходит уже до того, что рабочие и их семьи стоят до 5 часов в очереди и не смогут получить хлеба, а уже не говоря о других продуктах питания, а руководство города не волнует это плохое обеспечение продуктами питания населения города. А насчет другого обеспечения как-то: готовое платье, обувь, одежда, то просто и думать не приходится, я сам уже прожил после войны 10 лет и не смог купить шерстяного материала одного метра, когда семья составляет 7 человек»…

 

Бармин Н.С., рабочий завода п/я 3 из г. Воткинска Удмуртской АССР, пишет: «В нашем городе Воткинске вот уже больше года нет основных продуктов питания: муки, сахара, масла и некоторых других продуктов питания. Если еще в 1953–54 г.г., например, сахар был каждый месяц и торговали им в течение почти недели, то в этом году с 1 мая сахар был раза 3 и то им торговали в 1–3 магазинах на весь город и то не целый день. Жители нашего города вынуждены приобретать в других городах и даже в других областях (например, в Молотовской области). Вот, например, в нашей республиканской столице г. Ижевске, где продукты все же есть, наши жители ездят туда и стоят целый день, чтобы купить 1 кг сахару или муки. Среди населения, а также среди наших рабочих только и слышишь, как бы съездить в Ижевск или другой город, чтобы к празднику купить продуктов, а нельзя ли сделать хотя бы так, часть продуктов (некоторые все равно берут жители) забросить в наш город, если нет лимита на наш город. Кроме того среди рабочих и населения нашего города идут нездоровые разговоры по поводу нехватки продуктов… Когда у нас проходила отчетно-выборная партийно-заводская конференция, первому секретарю ГК КПСС т. Бердникову был задан вопрос о недостатках нашего города, своим ответом он только рассмешил всех присутствующих делегатов. Делегаты не были удовлетворены ответом. Спрашивается, как же должны отвечать коммунисты беспартийным товарищам на многочисленные запросы, если коммунисты не могут получить ответа твердого и понятного»…

 

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 135. Л. 86–94. Подлинник.
Там писем этих очень много (

 

Вот на какие средства строился сталинский ампир. И книги кулинарные тех лет уже читать не так приятно (

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


... Возраст поселения – VIII-VII века до нашей эры, то есть в гораздо более ранние времена, чем до сих пор датировалось появление в Сибири первых городов эпохи гуннов. Это подтвердило гипотезу, что сибирская цивилизация гораздо древнее, чем представлялось. Судя по проведённым раскопкам и найденным фрагментам домашней утвари, здесь жили люди почти европейской внешности. [/i] Так что совершенно непонятно, кто где индейцы, хотя вам из окна-в-европу виднее, наверняка...

Так опять на 800-1000 лет промахнулись :) Люди "почти европейской внешности" за 700 лет до нашей эры - это русские, что ли? Так можно и дальше вглубь времен пойти. Ведь сожранные по-соседски сапиенсами неандертальцы (хотя и оставившие нам часть генофонда), судя по последним реконструкциям, тоже были светлоглазыми блондинами.
С начала новой эры и примерно до Ермака в Сибири жили в основном местные монголоидные племена. Являющиеся генетически очень-очень близкими к североамериканским индейцам. Которых потом русские примерно также подвинули с их земель, как понаехавшие на американский континент тамошнее местное население.
Да, еще по обе стороны Урала жили угрские племена. Которых как раз на стыке эр понесло на запад. Кто осел на Балтике - те стали финнами, эстами и т.п. Кто дошел до Дуная - стали мадьярами.
Да историю в общих чертах все учили. Только при чем тут "генетическое вегетарианство"? Из многотысячелетней давности оно точно не пришло, а за 700-800 лет вряд ли сформировалось. Изменено пользователем Vasilissa с Осинки
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как это не было супов ?? Раньше они назывались похлёбка. Жить среди лесов в которых полно дичи, зайцев, лосей, кабанов и т.д. и есть только кашу и пареную репу ? Даже не буду продолжать эту мысль. Почитайте Мельникова-Печерского " В лесах".

 

Про книги 50-х. Если прочитать книги 50 годов прошлого века и 50 годов позапрошлого века, то особенной принципиальной разницы в них нет, ну разве что книги позапрошлого века написаны на старославянском языке и основным очагом там была печка и дровяные плиты. Только потом появился примус, а за ним и газовые плиты, причём печки и дровяные плиты остались много где до сих пор. Сами рецепты как информация просто передаются от поколения к поколению, они не портятся в отличии от продуктов.
Время летит очень быстро. Совсем недавно отгромыхала Великая отечественная война. Война с Наполеоном тоже была совсем недавно. Мой дед не поверите - с 1885 года ( он поздно женился ). Два-три поколения до него - и те люди воевали с французами. То есть до 1812 года считая от меня назад в прошлое прошло всего 5-7 поколений. Не могло каждое поколение изобретать кардинально совершенно новую кулинарию. Что-то изобреталось безусловно, что-то оттачивалось, но в основном мы едим то же самое что и они ( в смысле рецептов ). Было бы хорошо завести тему на этом форуме, вместе одновременно поготовить что-то такое вкусненькое, но сейчас вынуждена заниматься совсем-совсем другим.

 

Про померанец прочла у Молоховец что это грейпфрут, только такая информация у меня была.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


...Вот на какие средства строился сталинский ампир...

А что строится на сегодняшние средства?..
Сегодня смотрела док.фильм, как в этом году развалили владимирский тракторный завод = 22 тыс.человек на улице, стоят почти руины... и завод точмаш, люди каждый получил уведомление об увольнении = 20 тыс.человек, это жители города и области, которые там работали, а губернатор на голубом глазу в высоких кабинетах раппортует, как все хорошо на этом заводе. И очень много подобного. Это я к чему. Если углубляться в анализ событий, то лучше параллельно в день сегодняшний, ибо все познается в сравнении.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Утро, я уже запуталась о каком периоде истории Вы говорите.. то до Р.Х, то начало века, то 1950-е... )))

 

Про Грейпфрут:

Жители Европы впервые открыли для себя грейпфрут, когда в середине 18 века добрались до острова Барбадос, а затем в 1814 году попали на Ямайку. Приблизительно через столетие плоды грейпфрута поступили в продажу на практически все мировые фруктовые рынки. В то же время (а это был 1911 год) они стали доступными и для жителей России. В 1960-х годах селекционеры вывели плод, который до сих пор считается лучшим. Он был получен в результате скрещивания с мандарином. Такой плод отличается кисло-сладким вкусом и легко снимающейся кожицей.

 

Так что грейпы которые мы едим сейчас уже не те что тогда ))

 

Дата распространения в Европе плохо состыкуется с годом издания книги:

 

Елена Ивановна Молохове́ц (Бурман; 28 апреля (10 мая) 1831, Архангельск — декабрь 1918, Петроград)
... в 1861 году вышла её кулинарная книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»... При жизни автора книга выдержала 29 изданий.

 

Может, про грейпфрут это позднее редактирование, адаптация? Померанца-то сейчас не найти, так что аутентичное блюдо трудно воссоздать. Про померанец и его сходство и отличие от цитрусовых собратьев почитайте, много в интернете написано.

 

Про зайцев и прочее - давайте тоже определимся с периодом. Если говорить о 17-19 веке, то дичь была, на столе у помещиков думаю очень часто. Похлебок не было, были супы и консоме )) У тех кто ел похлебки, вряд ли дичь была - во-первых леса не их, охотиться нельзя, во-вторых летом пахать надо было. Про начало нашей эры трудно сказать, зависит от ареола обитания племени, в-общем сказать не получится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не хочу, если честно, определяться с периодами и их обсуждать. А то такой разброс что ели неандертальцы и помещики ) Мне интересны только конкретные рецепты из конкретных книг. И какие-то приёмы как готовили ваши бабушки, мамы и тёти. Вот было интересно про рыбу под маринадом кто как делает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что строится на сегодняшние средства?

Ампир с другим именем.

 

Просто объясняла почему не люблю 50-е и подобные «ампиры».

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну в общем-то мне все равно, что там кто кушал в древности. Я вот сегодня приготовила: борщ, фаршированные перчики, тушеную капусту. Семья довольна. А я теперь расслаблюсь - пойду пошью.

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну в общем-то мне все равно, что там кто кушал в древности. Я вот сегодня приготовила: борщ, фаршированные перчики, тушеную капусту. Семья довольна. А я теперь расслаблюсь - пойду пошью.

Перчики фаршированы мясом? Капустой не пробовали? Тоже вкусно получается. (я все-таки латентный вегетарианец :)))

 

А я перекусила творогом и иду учить немецкий (((((

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Капустой не пробовали? Тоже вкусно получается. (я все-таки латентный вегетарианец :)))

 

Я могу и капустку пожевать))) У меня периодами: то на мясо даже смотреть не хочется и в рационе все овощное, то без мяса жить не могу. Сегодня в фарш добавляла рикотту, яйца, лук и черный перец. Нежненько так получилось.

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интерессненько )) Яйца вареные или сырые?

 

Я по дороге домой размечталась о блинчиках с начинкой. Творог у нас только жидкий, в начинку не пойдёт. Думаю про капусту, яблоки и (тадам!) мясо. С мясом делала лет 15 назад последний раз, с сердцем -мне очень нра, но здесь я его не найду.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подвесьте в марлю, марля, правда со мной путешествует.. но можно найти прореженную ткань или выпросить прислать.. Моей - лет 30, так что не в курсе, как там с этим теперь. .. Помогает, вполне прилично. Как начинку не пробовала, а так.. только творог не с нулевой жирностью берите жидкий, а то останется не то, что надо. Я для такого дела даже цельный, а не половинный беру, хотя без "уплотнения" - всегда половинный.
Подвесить и в холодильнике можно, если опасаетесь оставить долго при комнатной температуре, особенно летом. ( Небольшую порцию, так лучше получается.)

Заходите в гости О жизни в Нидерландах

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно не в марлю, а в холщовый мешочек. Когда-то "триста лет тому назад" подвешивала и творог, и сметану (!) в обычный бязевый мешочек, в таких раньше крупу насыпали. Сметана получалась прям густая - прегустая, на сметанные кремы для выпечки. Я постельное раньше шила и пару мешочков соорудила для хознужд ).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Использую для отвешивания творога нетканые салфетки, продаются рулонами, называется чудо-тряпка или универсальная салфетка. Кладу по паре сегментов крест накрест в сито, закрываю краями или отдельным куском салфетки, сверху груз и в холодильник над миской. Салфетки одноразовые, стирать не надо, творог к ним не липнет, в этом вижу преимущество перед марлей или мешком, который раньше был.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отвешивала я, даже на бумажных полотенцах можно в сите. Но все равно не та консистенция которая для начинки нужна. Либо я привыкла к нашему сухому творогу )) ещё пробовала нагревать и потом отвешивать, тогда получается более плотный, с бельгийским фромаж блан такое проходило отлично, а здесь другая формула видимо.

 

Аналог сырников получается неплохо, но больше муки надо. И только с разрыхлителем - как-то раз положила соду, больше так не делаю )) Творог как будто расплавился, а на сковородке ещё более поплыл, получился один блин вместо 5 сырников ))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плавно от супов перешли к сырникам )) Муку давно перестала добавлять, заменила на небольшое кол-во манки, по аналогии с запеканкой. В муке только формую. Ни разрыхлитель, ни соду не добавляю. Сахар, но не много, для баланса вкуса, соль, яйцо, манка, сухой творог, всё. Они получаются такие прям чисто творожные.
Вообще нравится любая творожная выпечка. Еще сочетание, творог - тесто, сыр - тесто...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Яйца вареные или сырые?

 

Яйца сырые - для связки фарша. Получилось 1 кг фарша, 200 гр рикотты, 3 яйца, лук 3 шт (среднего размера).

 

Сырники люблю, да и все, что с творогом тоже. Только сейчас добавляю кокосовую или миндальную муку.

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Интерессненько )) Яйца вареные или сырые?

 

Я по дороге домой размечталась о блинчиках с начинкой. Творог у нас только жидкий, в начинку не пойдёт.

 

Natalieke, а Вы не пробовали Körniger Frischkäse или Cottage cheese? Это тоже творог, но не такой жидкий. У него консистенция другая.

Виннипух

 

То, что я умею, у меня никто не может отобрать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Natalieke А ещё есть Schichtkäse von Landliebe, так он тоже намного лучше, чем Quark, я его в чизкейк использую или для другой выпечки. Ну и в Kaufland сейчас есть творог "русский", ряженка, сметана, кефир.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...