Vasilissa с Осинки Опубликовано 5 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 (изменено) Василисса, а грибную питерскую биеналле вы посещаете?:) А что это такое?Но я на биологическом уровне не люблю тусовки и "образы", поэтому даже если бы знала - не пошла. Предпочитаю уединение и непосредственный контакт с природой. Я по психотипу могла бы жить на удаленном кордоне, маяке, станции метеонаблюдения и т.п. Особенно при наличии хорошей библиотеки, компа и материалов для рукоделия зимними вечерами. (Кстати, уважаемые наши соционики: как называется такой тип?)Но в таких местах выживать можно только с мужчиной, просто по типу устройства хозяйства. К сожалению, мне не встретился спутник, готовый к такому образу жизни и не пьющий при этом беспробудно. Но я еще надеюсь! Насчет лесной одежды и обитателей. Клещи у нас водятся весь теплый сезон (Псковская обл), вся семья прививается от энцефалита, но в этом году мама попала таки в больницу с бореллиозом. Комаров и слепней до конца августа очень много, особенно в сезон сбора черники. Веточкой не отмахаешься, да и руки свободной для нее нет: в одной корзина, в другой нож (если грибы) или обе заняты сбором (если ягоды). Кочку с ягодами или грибами нужно предварительно шевельнуть ногой, чтобы запрятанный там хвост уполз либо проявился. Конечно, наши гадюки - не австралийские горынычи, но входить с ними в контакт в 50-100 км от цивилизации тоже не айс. Так что на ногах сапоги либо галоши с очень высокими шерстяными (даже в жару) носками, в которые заправлены брюки. Вид не особо фотогеничный, зато надежно. На теле плотная футболка, сверху тонкая мужская рубашка с длинным рукавом, в нагрудном кармане мобильный (хотя связь там мало где есть). Волосы под косынкой, причем повязанной "а-ля сенокос", с оборотом вокруг шеи. За визит в лес проходишь петлями-оврагами-загогулинами 12-15 км по сильно пересеченной местности. Я и хотела шагомер простой купить, чтобы уточнить.Конечно, в жару потеешь. Поэтому на обратном пути останавливаемся у лесного озера и моемся. Вечером баня. Самое смешное, что грибы у нас в семье сейчас едят мало. У кого-то уже печень, кто-то не любит... Но лет 5 назад появился пункт приема лисичек. Поэтому разведали места их обитания, ездим туда, удовлетворяем азарт, дома чистим, сдаем - ура! Изменено 5 февраля, 2018 пользователем Vasilissa с Осинки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Любава_любовь Опубликовано 5 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 Лобава Любовь, на сколько литров молока делали сыр и как делили 1г закваски?Добрый день! Сыр я делала из молока 10-12 литров молока. Закваску делила на глаз. Его много не нужно класть в молоко, исходя из моего опыта лучше класть меньше и поэтому процесс созревания по времени будет больше. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariella-Ella Опубликовано 5 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 Мы шили для нефтяников энцефалитки - в северные районы. Долго разрабатывали, со всякими вентиляционными отверстиями и ловушками. Наш костюм всем понравился - ткань выбрали по плотности 210гр (можно и тоньше, просто у них спецткань была), внутри бязевая "юбка". Все вентиляционные отверстия продублированы противомоскитной сеткой. Даже в жару было нормально.Клещей с каждым сезоном все больше и больше. Травят только в парках и зонах отдыха, но все равно таблички расставлены. Прививки от всех видов все равно не поставят, так что лучше позаботиться о безопасности. Я родителям своим такие костюмы сшила, любят за грибами/ягодами ходить. А то как-то решили цветочков по дороге сорвать, машину остановили, цветочков нарвали, а на них только три клеща сидело! Теперь только цветочки с дачи и без нормальной одежды в лес ни ногой! ...Ну я очень быстро хожуФрося, так клещи за вами не бегают))) им все равно, с какой скоростью вы передвигаетесь. Что касается сезонности, то и здесь все весьма условно. У нас в прошлом году первые укусы клещей были в марте!!! Снег еще лежал во всю, но стало пригревать и поползли... вполне себе можно сшить гламурную энцефалитку из льна средней плотности))) Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 5 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 (изменено) (Кстати, уважаемые наши соционики: как называется такой тип?) Ну если и правда интересно. Прочла это ваше сообщение и ещё много предыдущих тоже написанных вами. Предыдущие сообщения я открыла в профиле участника форума. Пришла к обоснованному выводу что тип Бальзак. Изменено 5 февраля, 2018 пользователем Утро Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 5 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 А что это такое?Но я на биологическом уровне не люблю тусовки и "образы", поэтому даже если бы знала - не пошла. - Как известно, Академия Наук находится в Москве. Как и большинство академических институтов.Но вот так сложилось, что Ботанический институт им. В.Л.Комарова Российской Академии наук находится в СПб.А Отдел микологии БИН РАН - также в СПб, в Ботаническом саду Петра Великого. Это главное место в России, где изучаются грибы.Уже несколько лет Отдел микологии БИНа, совместно с СПбМИКО (микологическое общество) дважды в год (в начале лета и осенью) проводит выставки грибов - в Зелёном домике Ботсада. Супруг мой регулярно посещает эти выставки (утром уезжает на Сапсане из МСК, вечером на Сапсане же возвращается). Он у меня известный собиратель и знаток грибов (миколог-любитель), так что БИН даже оплачивает ему дорогу, тк. он регулярно привозит на выставку кучу редких грибов, некоторые из которых находит впервые в России.О сентябрьской выставке 2017 г.Там и редкости, и интересности, и всеми любимые болеты-опята-лисички итд.Кс, на эту сентябрьскую выставку супруг мой привёз семь видов лисичек, три из которых были впервые обнаружены в России моим мужем. А вообще искатели грибов - это особенные люди.Даже внешность у них какая-то узнаваемая:)... не говоря уж о внутреннем складе и чертах личности. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalieke Опубликовано 5 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 Скажем, немцы грибы собирают/едят, а голландцы нет.Не скажу за голландцев, а бельги тоже не собирают. Все что находится в лесах - собственность королевской семьи. Даже цветочки на лугу рвать нельзя ))) Возможно у голландцев то же самое, законы очень похожие. Наверное если грибы или ягоды собрать, то ничего и не будет, ну если только случайно на лесника напороться, но... все законопослушные )) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 5 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 .Natalieke, так не только в Голландии и Бельгии. Увы вам:). ...Главные питерские грибники (не все).Взгляд у них у всех такой ... особенный, как у лётчиков:). Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilissa с Осинки Опубликовано 5 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 (изменено) Это грибники-ученые. А я грибник-селянин. Или "фермер" (из рассказов Лаки). Которому в сущности плевать, кем эти лисички описаны и как называются те грибы, которые мы не берем. Новые виды разыскивать и кому-то привозить показывать, а потом фотографироваться с каталогом мне не интересно.Это, наверное, разница как между столичным зоологом и охотником из местных жителей. Которого зоолог в проводники наймет. Как между альпинистом, желающим водрузить на вершине флаг своей страны, и шерпом, который на эту вершину уже три раза лазил, таща на себе половину снаряжения великих героев. Т.е. ну просто живу я часть года здесь и так. Был в моей жизни эпизод. Дочка уговорила поехать на семейную ролевую игру по боевику на выживание. Полигон был в сосновом лесу на берегу Ладоги. Игра мне быстро надоела, поэтому в основное время я уходила глубоко в лес и там отсиживалась. Но в лесу автоматом включались лесные навыки. Одним из важных моментов игры был поиск "ресурсов", которые мастера незаметно раскидывали по полигону (визуально - пакетики размером со спичечный коробок). Так я ухитрилась мимоходом собрать большинство из них, хотя ни разу к этому не стремилась. Насчет Бальзака - плюс-минус лапоть близко. Изменено 5 февраля, 2018 пользователем Vasilissa с Осинки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 5 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 (изменено) Задачка на выживание из сказки Морозко. Как могла выжить целую ночь в морозном лесу девочка( или девушка ) - дочь старика, который по приказу мачехи отвёз её в лес и там оставил до утра. Изменено 5 февраля, 2018 пользователем Утро Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 5 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 .Новые виды разыскивать и кому-то привозить показывать, а потом фотографироваться с каталогом мне не интересно.На той фоте учёный только один - который сидит справа.Это заведующий отделом микологии БИНа Коваленко.Слева сидит Леонид Смирнов, он писатель и очень известный питерский грибник-любитель.Фото посвящено выходу первого номера журнала Планета грибов. В любительстве грибное дело по-простому - это сбор для покушать.Дальше разведка мест, следить за слоями...Потом научные грибы, редкостные, в необычных местах, в необычное время, определение грибов...Так что на разные склонности/запросы/таланты.- Ну а если у вас лично нет исследовательской жилки - то можно просто с упоением вёдрами чистить лисички обыкновенные:). Кс, об аномальных лисичках, похвастаюсь.Супруг мой набрал лисичек в Подмосковье 31 декабря 2017 г., сделал вот такую красивую фоту - и об этом даже был маленький сюжет по ТВ Россия24. ...А муженёк мой (и матушка его, и в разной степени родня), родившиеся и выросшие при лесе - как, вероятно, и вы, Василисса, люди с уникальными способностями.Полная свобода ориентации в любой незнакомой местности.Никогда нигде не заблудятся.Видят картинку до мельчайших подробностей - там где обычный человек ничего не видит.- Интересно, как там у вас в Псковской обл. с зимними грибами, Василисса? Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilissa с Осинки Опубликовано 5 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 (изменено) - Ну а если у вас лично нет исследовательской жилки - то можно просто с упоением вёдрами чистить лисички обыкновенные:).Если бы эти лисички можно было вовсе не чистить, а просто вернуться домой, сдав улов прямо в корзинах - вот был бы кайф! Только чистое удовольствие от тихой охоты. А так приходится, усталым вусмерть, еще сортировать, чистить и первично перерабатывать (замачивать, отваривать, сушить) - они же не могут храниться. Только лисички можно ссыпать в ящики и отвезти на следующий день закупщику. На вырученные деньги залить машину бензином, купить еды - и снова в лес!Исследовательская жилка у меня в городе появляется, на работе, вообще в жизни мегаполиса. Опять же 3-е с одной стороны и 6-е с другой поколение горожан, так что и городские инстинкты есть. А за городом я превращаюсь в смесь аборигена и собаки-лайки. Жизнь внутри природы, наравне с природой. Становится резко плевать на одежду, свой внешний вид и приметы цивилизации. Такое вот раздвоение натуры, атавизмик выскочил. Потом в городе сутки себя в порядок привожу, а руки и вовсе восстанавливают цивильный вид только к осени. Если зима гнилая, так потихоньку и ромашки по обочинам цветут, и грибы в лесу выскакивают. Только лес в это время неприятный. Спит и пусть себе спит, зачем его без дела тревожить. Каждому удовольствию свое время.В лесу обычно не фотографирую, так что и показать нечего. Изменено 5 февраля, 2018 пользователем Vasilissa с Осинки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 5 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 Задачка на выживание из сказки Морозко. Как могла выжить целую ночь в морозном лесу девочка( или девушка ) - дочь старика, который по приказу мачехи отвёз её в лес и там оставил до утра.Не имея топора и ножа, развести небольшой костёр из всяких былинок, кусочка ткани и потом маленьких веточек зимой можно в дупле дерева, желательно сухого. Постепенно загорится и само дерево, тогда будет тепло. Вопрос только чем разжечь. Спички или огниво могло быть у неё в кармане ( она же топила дома печку ), или мог оставить отец. На самый последний случай разводить огонь трением с помощью лука. Девочка неизбалованная была, скорее всего зимняя одёжка была подпоясана верёвкой, эту верёвку натянуть на лук, в качестве самого лука можно взять любую изогнутую ветку. как добыть огонь трением из предметов обихода сняла Икея ) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Любава_любовь Опубликовано 5 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 Вернулась я из деревни, куда я ездила для того чтобы помочь в переработке мяса. Я впервые этим занималась. Планировала изготовить сырокопчёную колбасу, но коптильня была разобрана. И остановилась на вареной колбасе и вяленном мясе. Процесс изготовления начат от подготовки кишок, рубца и фарша. Все получилось очень вкусно. Девушки спасибо за предоставленную информацию. Для меня эта была большой помощью. С детства очень мне нравится собирать грибы. Летом прошлого года я внука водила по местам своего детства, ему также нравится грибы собирать. А радости сколько при виде белого гриба! Чтобы грузди сохранялись твердыми и вкусными до следующего лета, я предпринимаю следующее: Солю их в кастрюли со специями и под гнет. Когда появляется рассол. Это проделываю маленькими объемами. Довожу до кипения этот рассол (без грибов) и заливаю грибы кипяченым рассолом. Грибы сохраняются ароматными, твердыми, хрустящими и не кислыми. Храним в погребе. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellina Опубликовано 5 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 Наша уважаемая Маня снова "засветилась" в прессе.https://news.mail.ru/society/32458576/?frommail=1 Моя тема на Сезоне страница VK Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellina Опубликовано 5 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 (изменено) Принесла похвастаться дочкину работу. заходите посмотреть.https://club.season.ru/index.php?s=&sho...t&p=1165482 Изменено 5 февраля, 2018 пользователем Hellina Моя тема на Сезоне страница VK Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rezak Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 Не имея топора и ножа, развести небольшой костёр из всяких былинок, кусочка ткани и потом маленьких веточек зимой можно в дупле дерева, желательно сухого. Вряд ли это возможно на сильном морозе:) Уникальный случай - новость сегодня (ссылка рабочая): Сторож лесосеки заблудился в тайге и четверо суток при минус 50 боролся за жизнь без еды, воды и спичек There are more things in heaven and earth, Horatio,Than are dreamt of in your philosophy. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 .Кс, на эту сентябрьскую выставку супруг мой привёз семь видов лисичек, три из которых были впервые обнаружены в России моим мужем. .Вот не знаю. Мы регулярно в Ленобласти находим 6 из 7 видов. В прошлом году нашли черную лисичку, но т.к. Раньше ее не брали, то брать не стали. Сфотографировали, выяснили, что это по вкусовым качествам почти трюфель и в следующем году будем брать. Это как в науке: Все знают, но никто не публикует это, а нашелся один, кто это опубликовал и стал "первопроходцем".Кстати, в интернете полно грибных карт, в т.ч. И лисичковых.Кстати, еще регулярно находим ложные лисички. Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 Мне очень нравится форум грибников. Там масса всего и вся с разных уголков мира. И микологи там тоже сидят, помогают определить что за грибочки вы нашли. Есть определенные правила как описывать грибочки. По поводу черных груздей...Их можно и некипяченым рассолом заливать. Главное - хранить солёные грибы в холодном месте под гнетом. Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 Вот не знаю. Мы регулярно в Ленобласти находим 6 из 7 видов. В прошлом году нашли черную лисичку, но т.к. Раньше ее не брали, то брать не стали. Сфотографировали, выяснили, что это по вкусовым качествам почти трюфель и в следующем году будем брать. А вы их как определяете?Посмотрели на картинку в интернете и с мужем решили, что это чёрная?:) - Строгим образом грибы определяются по множеству признаков строения, мест и условий произрастания, микоризы с определёнными видами деревьев...А также с обязательным микроскопированием самого гриба и спор гриба и сравнением с подобными спорами в научных банках данных. - А так, для вашего внутрисемейного потребления, да, и чёрная, и белая, и трюфли, и 36 видов:). Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Для любопытных: экскурсия в святая святых российской микологии - отдел микологии БИНа.Как определяют и изучают грибы. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Любава_любовь Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 По поводу черных груздей...Их можно и некипяченым рассолом заливать. Главное - хранить солёные грибы в холодном месте под гнетом. Черные грузди мы не собираем. Рассолом заливаю белые грузди. Тем рассолом, который выделился из грибов. Посолили грибы - выделился рассол, беру этот рассол довожу до кипения им заливаю эти же грибы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 (изменено) А вы их как определяете?Посмотрели на картинку в интернете и с мужем решили, что это чёрная?:) - Строгим образом грибы определяются по множеству признаков строения, мест и условий произрастания, микоризы с определёнными видами деревьев...А также с обязательным микроскопированием самого гриба и спор гриба и изучением, имеются ли подобные споры в научных банках данных.Да, смотрим тот лес, где нашли, что рядом растет (деревья и растения), количество солнца. Фиксируем размер гриба, разрезаем , чтобы сфотографировать состояние спорового слоя и пр. В общем, работы там не на 3 секунды. (и не стоит так нервничать! Нервные клетки хоть и восстанавливаются, но довольно медленно)Ну и на самом деле - черная лисичка - обывательское название ;) Вот травиться грибочками совсем не охота. Поэтому сначала выясняем что это, а потом уже и решаем стоит это домой везти или нет.Да и лисички - не те грибы, чтобы ими заморачиваться. Мы их собираем только когда лес совсем пустой. Так даже и не трогаем. Изменено 6 февраля, 2018 пользователем Sv1 Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 Черные грузди мы не собираем. Рассолом заливаю белые грузди. Тем рассолом, который выделился из грибов. Посолили грибы - выделился рассол, беру этот рассол довожу до кипения им заливаю эти же грибы.Принцип одинаков, т.к. Это все млечники.А способов соления грибов - огромное количество: И в банках, и в кадках и пр. Все зависит от количества. Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilissa с Осинки Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 (изменено) - А так, для вашего внутрисемейного потребления, да, и чёрная, и белая, и трюфли, и 36 видов:). Хоть горшком назови, только в печку не ставь.Для семейного немного наоборот. Научиться (и потом научить детей) именно на глазок определять то, что гарантированно можно ставить в печку. Цель - не славу снискать, а пузо набить и в живых остаться :)Ну и процесс сбора... Для меня лучшая медитация. Изменено 6 февраля, 2018 пользователем Vasilissa с Осинки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 .Девушки-лесовухи, а вы какие-нибудь знаете интересные, нестандартные названия распространённых грибов?- Скажем, матушка моего мужа - из Ивановской области.И у них там некоторые грибы называют по-своему. Например:валуи === кулакилисички === петушкиподберёзовики === серенькиесвинушки === дунькисыроежки === краснушки (с красной шляпкой)грузди настоящие === белые губымлечники, волнушки и подобные осенние грибы === солюхивсякие разные кроме первосортных === попуты. - Кто-нибудь ещё чего-нибудь такое интересненькое знает, только не из книжек? Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilissa с Осинки Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 (изменено) Я в основном местные названия и знаю, так что насколько они распространены - вопрос.Белые обязательно делят на просто белые и боровики. Подберезовики - обабки, черно-и белоголовики (в зависимости от подвида). Подберезовики - красные. Хорошие засолочные грибы, млечные, с серо-голубой или серо-розовой сопливой шляпкой (не знаю, как по-правильному) - серохи, гладохи, соплюхи. Еще в местном говоре обязательно разделяют единичный предмет и множество суффиксом -ина (-инина). Например, клубника - это все, что лежит в лукошке или выросло на грядке, а отдельная ягодка - клубничина. Если в магазине попросить печенья на пробу, то предложат пакет 200-300 гр. Просто надкусить, проверить вкус, надо просить печеньину. Угостить конфетами - это подарить коробку. Иначе предлагай гостю взять конфетину. Во времена моего детства из-за этого бывали конфликты-непонятки между деревенскими и дачниками без местных корней.Можно идти из леса с полной корзиной и честно сказать - грибов нет! Это значит, что еще массовый слой не пошел. Если ты совсем пустой, то говоришь, что не нашел ни грибины. Изменено 6 февраля, 2018 пользователем Vasilissa с Осинки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения