Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Сезоновская завалиночка (продолжение)


Рекомендуемые сообщения


Василисса, а грибную питерскую биеналле вы посещаете?:)

А что это такое?
Но я на биологическом уровне не люблю тусовки и "образы", поэтому даже если бы знала - не пошла. Предпочитаю уединение и непосредственный контакт с природой. Я по психотипу могла бы жить на удаленном кордоне, маяке, станции метеонаблюдения и т.п. Особенно при наличии хорошей библиотеки, компа и материалов для рукоделия зимними вечерами. (Кстати, уважаемые наши соционики: как называется такой тип?)
Но в таких местах выживать можно только с мужчиной, просто по типу устройства хозяйства. К сожалению, мне не встретился спутник, готовый к такому образу жизни и не пьющий при этом беспробудно. Но я еще надеюсь!

 

Насчет лесной одежды и обитателей. Клещи у нас водятся весь теплый сезон (Псковская обл), вся семья прививается от энцефалита, но в этом году мама попала таки в больницу с бореллиозом. Комаров и слепней до конца августа очень много, особенно в сезон сбора черники. Веточкой не отмахаешься, да и руки свободной для нее нет: в одной корзина, в другой нож (если грибы) или обе заняты сбором (если ягоды). Кочку с ягодами или грибами нужно предварительно шевельнуть ногой, чтобы запрятанный там хвост уполз либо проявился. Конечно, наши гадюки - не австралийские горынычи, но входить с ними в контакт в 50-100 км от цивилизации тоже не айс.
Так что на ногах сапоги либо галоши с очень высокими шерстяными (даже в жару) носками, в которые заправлены брюки. Вид не особо фотогеничный, зато надежно. На теле плотная футболка, сверху тонкая мужская рубашка с длинным рукавом, в нагрудном кармане мобильный (хотя связь там мало где есть). Волосы под косынкой, причем повязанной "а-ля сенокос", с оборотом вокруг шеи.
За визит в лес проходишь петлями-оврагами-загогулинами 12-15 км по сильно пересеченной местности. Я и хотела шагомер простой купить, чтобы уточнить.
Конечно, в жару потеешь. Поэтому на обратном пути останавливаемся у лесного озера и моемся. Вечером баня.

 

Самое смешное, что грибы у нас в семье сейчас едят мало. У кого-то уже печень, кто-то не любит... Но лет 5 назад появился пункт приема лисичек. Поэтому разведали места их обитания, ездим туда, удовлетворяем азарт, дома чистим, сдаем - ура!

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Лобава Любовь, на сколько литров молока делали сыр и как делили 1г закваски?

Добрый день! Сыр я делала из молока 10-12 литров молока. Закваску делила на глаз. Его много не нужно класть в молоко, исходя из моего опыта лучше класть меньше и поэтому процесс созревания по времени будет больше.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы шили для нефтяников энцефалитки - в северные районы. Долго разрабатывали, со всякими вентиляционными отверстиями и ловушками. Наш костюм всем понравился - ткань выбрали по плотности 210гр (можно и тоньше, просто у них спецткань была), внутри бязевая "юбка". Все вентиляционные отверстия продублированы противомоскитной сеткой. Даже в жару было нормально.
Клещей с каждым сезоном все больше и больше. Травят только в парках и зонах отдыха, но все равно таблички расставлены. Прививки от всех видов все равно не поставят, так что лучше позаботиться о безопасности. Я родителям своим такие костюмы сшила, любят за грибами/ягодами ходить. А то как-то решили цветочков по дороге сорвать, машину остановили, цветочков нарвали, а на них только три клеща сидело! Теперь только цветочки с дачи и без нормальной одежды в лес ни ногой!

...Ну я очень быстро хожу

Фрося, так клещи за вами не бегают))) им все равно, с какой скоростью вы передвигаетесь. Что касается сезонности, то и здесь все весьма условно. У нас в прошлом году первые укусы клещей были в марте!!! Снег еще лежал во всю, но стало пригревать и поползли... вполне себе можно сшить гламурную энцефалитку из льна средней плотности)))

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


(Кстати, уважаемые наши соционики: как называется такой тип?)

 

Ну если и правда интересно. Прочла это ваше сообщение и ещё много предыдущих тоже написанных вами. Предыдущие сообщения я открыла в профиле участника форума. Пришла к обоснованному выводу что тип Бальзак.

Изменено пользователем Утро
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что это такое?
Но я на биологическом уровне не люблю тусовки и "образы", поэтому даже если бы знала - не пошла.

- Как известно, Академия Наук находится в Москве. Как и большинство академических институтов.
Но вот так сложилось, что Ботанический институт им. В.Л.Комарова Российской Академии наук находится в СПб.
А Отдел микологии БИН РАН - также в СПб, в Ботаническом саду Петра Великого. Это главное место в России, где изучаются грибы.
Уже несколько лет Отдел микологии БИНа, совместно с СПбМИКО (микологическое общество) дважды в год (в начале лета и осенью) проводит выставки грибов - в Зелёном домике Ботсада.

 

Супруг мой регулярно посещает эти выставки (утром уезжает на Сапсане из МСК, вечером на Сапсане же возвращается).
Он у меня известный собиратель и знаток грибов (миколог-любитель), так что БИН даже оплачивает ему дорогу, тк. он регулярно привозит на выставку кучу редких грибов, некоторые из которых находит впервые в России.
О сентябрьской выставке 2017 г.
Там и редкости, и интересности, и всеми любимые болеты-опята-лисички итд.
Кс, на эту сентябрьскую выставку супруг мой привёз семь видов лисичек, три из которых были впервые обнаружены в России моим мужем.

 

0_11ae6e_6e388a01_orig.jpg

 

А вообще искатели грибов - это особенные люди.
Даже внешность у них какая-то узнаваемая:)... не говоря уж о внутреннем складе и чертах личности.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Скажем, немцы грибы собирают/едят, а голландцы нет.

Не скажу за голландцев, а бельги тоже не собирают. Все что находится в лесах - собственность королевской семьи. Даже цветочки на лугу рвать нельзя ))) Возможно у голландцев то же самое, законы очень похожие.
Наверное если грибы или ягоды собрать, то ничего и не будет, ну если только случайно на лесника напороться, но... все законопослушные ))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Natalieke, так не только в Голландии и Бельгии. Увы вам:).

 

...Главные питерские грибники (не все).
Взгляд у них у всех такой ... особенный, как у лётчиков:).

 

smirnov_kovalenko_vse.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это грибники-ученые. А я грибник-селянин. Или "фермер" (из рассказов Лаки). Которому в сущности плевать, кем эти лисички описаны и как называются те грибы, которые мы не берем. Новые виды разыскивать и кому-то привозить показывать, а потом фотографироваться с каталогом мне не интересно.
Это, наверное, разница как между столичным зоологом и охотником из местных жителей. Которого зоолог в проводники наймет. Как между альпинистом, желающим водрузить на вершине флаг своей страны, и шерпом, который на эту вершину уже три раза лазил, таща на себе половину снаряжения великих героев. Т.е. ну просто живу я часть года здесь и так.

 

Был в моей жизни эпизод. Дочка уговорила поехать на семейную ролевую игру по боевику на выживание. Полигон был в сосновом лесу на берегу Ладоги. Игра мне быстро надоела, поэтому в основное время я уходила глубоко в лес и там отсиживалась. Но в лесу автоматом включались лесные навыки. Одним из важных моментов игры был поиск "ресурсов", которые мастера незаметно раскидывали по полигону (визуально - пакетики размером со спичечный коробок). Так я ухитрилась мимоходом собрать большинство из них, хотя ни разу к этому не стремилась.

 

Насчет Бальзака - плюс-минус лапоть близко.

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Задачка на выживание из сказки Морозко. Как могла выжить целую ночь в морозном лесу девочка( или девушка ) - дочь старика, который по приказу мачехи отвёз её в лес и там оставил до утра.

Изменено пользователем Утро
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.

Новые виды разыскивать и кому-то привозить показывать, а потом фотографироваться с каталогом мне не интересно.

На той фоте учёный только один - который сидит справа.
Это заведующий отделом микологии БИНа Коваленко.
Слева сидит Леонид Смирнов, он писатель и очень известный питерский грибник-любитель.
Фото посвящено выходу первого номера журнала Планета грибов.

 

В любительстве грибное дело по-простому - это сбор для покушать.
Дальше разведка мест, следить за слоями...
Потом научные грибы, редкостные, в необычных местах, в необычное время, определение грибов...
Так что на разные склонности/запросы/таланты.
- Ну а если у вас лично нет исследовательской жилки - то можно просто с упоением вёдрами чистить лисички обыкновенные:).

 

Кс, об аномальных лисичках, похвастаюсь.
Супруг мой набрал лисичек в Подмосковье 31 декабря 2017 г., сделал вот такую красивую фоту - и об этом даже был маленький сюжет по ТВ Россия24.

 

26171252_545676902449043_3215309762888622935_o.jpg

 


...А муженёк мой (и матушка его, и в разной степени родня), родившиеся и выросшие при лесе - как, вероятно, и вы, Василисса, люди с уникальными способностями.
Полная свобода ориентации в любой незнакомой местности.
Никогда нигде не заблудятся.
Видят картинку до мельчайших подробностей - там где обычный человек ничего не видит.
- Интересно, как там у вас в Псковской обл. с зимними грибами, Василисса?

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


- Ну а если у вас лично нет исследовательской жилки - то можно просто с упоением вёдрами чистить лисички обыкновенные:).

Если бы эти лисички можно было вовсе не чистить, а просто вернуться домой, сдав улов прямо в корзинах - вот был бы кайф! Только чистое удовольствие от тихой охоты. А так приходится, усталым вусмерть, еще сортировать, чистить и первично перерабатывать (замачивать, отваривать, сушить) - они же не могут храниться. Только лисички можно ссыпать в ящики и отвезти на следующий день закупщику. На вырученные деньги залить машину бензином, купить еды - и снова в лес!
Исследовательская жилка у меня в городе появляется, на работе, вообще в жизни мегаполиса. Опять же 3-е с одной стороны и 6-е с другой поколение горожан, так что и городские инстинкты есть. А за городом я превращаюсь в смесь аборигена и собаки-лайки. Жизнь внутри природы, наравне с природой. Становится резко плевать на одежду, свой внешний вид и приметы цивилизации. Такое вот раздвоение натуры, атавизмик выскочил. Потом в городе сутки себя в порядок привожу, а руки и вовсе восстанавливают цивильный вид только к осени.

 

Если зима гнилая, так потихоньку и ромашки по обочинам цветут, и грибы в лесу выскакивают. Только лес в это время неприятный. Спит и пусть себе спит, зачем его без дела тревожить. Каждому удовольствию свое время.
В лесу обычно не фотографирую, так что и показать нечего.

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Задачка на выживание из сказки Морозко. Как могла выжить целую ночь в морозном лесу девочка( или девушка ) - дочь старика, который по приказу мачехи отвёз её в лес и там оставил до утра.

Не имея топора и ножа, развести небольшой костёр из всяких былинок, кусочка ткани и потом маленьких веточек зимой можно в дупле дерева, желательно сухого. Постепенно загорится и само дерево, тогда будет тепло. Вопрос только чем разжечь. Спички или огниво могло быть у неё в кармане ( она же топила дома печку ), или мог оставить отец. На самый последний случай разводить огонь трением с помощью лука. Девочка неизбалованная была, скорее всего зимняя одёжка была подпоясана верёвкой, эту верёвку натянуть на лук, в качестве самого лука можно взять любую изогнутую ветку.

 

как добыть огонь трением из предметов обихода сняла Икея )
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вернулась я из деревни, куда я ездила для того чтобы помочь в переработке мяса. Я впервые этим занималась. Планировала изготовить сырокопчёную колбасу, но коптильня была разобрана. И остановилась на вареной колбасе и вяленном мясе. Процесс изготовления начат от подготовки кишок, рубца и фарша. Все получилось очень вкусно. Девушки спасибо за предоставленную информацию. Для меня эта была большой помощью.
С детства очень мне нравится собирать грибы. Летом прошлого года я внука водила по местам своего детства, ему также нравится грибы собирать. А радости сколько при виде белого гриба! Чтобы грузди сохранялись твердыми и вкусными до следующего лета, я предпринимаю следующее: Солю их в кастрюли со специями и под гнет. Когда появляется рассол. Это проделываю маленькими объемами. Довожу до кипения этот рассол (без грибов) и заливаю грибы кипяченым рассолом. Грибы сохраняются ароматными, твердыми, хрустящими и не кислыми. Храним в погребе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Принесла похвастаться дочкину работу. заходите посмотреть.
https://club.season.ru/index.php?s=&sho...t&p=1165482
post-24754-1517861445_thumb.jpg

Изменено пользователем Hellina
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не имея топора и ножа, развести небольшой костёр из всяких былинок, кусочка ткани и потом маленьких веточек зимой можно в дупле дерева, желательно сухого.
Вряд ли это возможно на сильном морозе:) Уникальный случай - новость сегодня (ссылка рабочая): Сторож лесосеки заблудился в тайге и четверо суток при минус 50 боролся за жизнь без еды, воды и спичек

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Кс, на эту сентябрьскую выставку супруг мой привёз семь видов лисичек, три из которых были впервые обнаружены в России моим мужем.

 

post-3858-1517843618_thumb.jpg.


Вот не знаю. Мы регулярно в Ленобласти находим 6 из 7 видов. В прошлом году нашли черную лисичку, но т.к. Раньше ее не брали, то брать не стали. Сфотографировали, выяснили, что это по вкусовым качествам почти трюфель и в следующем году будем брать.
Это как в науке: Все знают, но никто не публикует это, а нашелся один, кто это опубликовал и стал "первопроходцем".
Кстати, в интернете полно грибных карт, в т.ч. И лисичковых.
Кстати, еще регулярно находим ложные лисички.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне очень нравится форум грибников. Там масса всего и вся с разных уголков мира. И микологи там тоже сидят, помогают определить что за грибочки вы нашли. Есть определенные правила как описывать грибочки.

 

По поводу черных груздей...
Их можно и некипяченым рассолом заливать. Главное - хранить солёные грибы в холодном месте под гнетом.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот не знаю. Мы регулярно в Ленобласти находим 6 из 7 видов. В прошлом году нашли черную лисичку, но т.к. Раньше ее не брали, то брать не стали. Сфотографировали, выяснили, что это по вкусовым качествам почти трюфель и в следующем году будем брать.
А вы их как определяете?
Посмотрели на картинку в интернете и с мужем решили, что это чёрная?:)

 

- Строгим образом грибы определяются по множеству признаков строения, мест и условий произрастания, микоризы с определёнными видами деревьев...
А также с обязательным микроскопированием самого гриба и спор гриба и сравнением с подобными спорами в научных банках данных.

 

- А так, для вашего внутрисемейного потребления, да, и чёрная, и белая, и трюфли, и 36 видов:). Хоть горшком назови, только в печку не ставь.

 

Для любопытных: экскурсия в святая святых российской микологии - отдел микологии БИНа.
Как определяют и изучают грибы.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

По поводу черных груздей...
Их можно и некипяченым рассолом заливать. Главное - хранить солёные грибы в холодном месте под гнетом.


Черные грузди мы не собираем. Рассолом заливаю белые грузди. Тем рассолом, который выделился из грибов. Посолили грибы - выделился рассол, беру этот рассол довожу до кипения им заливаю эти же грибы.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А вы их как определяете?
Посмотрели на картинку в интернете и с мужем решили, что это чёрная?:)

 

- Строгим образом грибы определяются по множеству признаков строения, мест и условий произрастания, микоризы с определёнными видами деревьев...
А также с обязательным микроскопированием самого гриба и спор гриба и изучением, имеются ли подобные споры в научных банках данных.


Да, смотрим тот лес, где нашли, что рядом растет (деревья и растения), количество солнца. Фиксируем размер гриба, разрезаем , чтобы сфотографировать состояние спорового слоя и пр. В общем, работы там не на 3 секунды.

 

(и не стоит так нервничать! Нервные клетки хоть и восстанавливаются, но довольно медленно)
Ну и на самом деле - черная лисичка - обывательское название ;)

 

Вот травиться грибочками совсем не охота. Поэтому сначала выясняем что это, а потом уже и решаем стоит это домой везти или нет.
Да и лисички - не те грибы, чтобы ими заморачиваться. Мы их собираем только когда лес совсем пустой. Так даже и не трогаем.

Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Черные грузди мы не собираем. Рассолом заливаю белые грузди. Тем рассолом, который выделился из грибов. Посолили грибы - выделился рассол, беру этот рассол довожу до кипения им заливаю эти же грибы.

Принцип одинаков, т.к. Это все млечники.
А способов соления грибов - огромное количество: И в банках, и в кадках и пр. Все зависит от количества.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


- А так, для вашего внутрисемейного потребления, да, и чёрная, и белая, и трюфли, и 36 видов:). Хоть горшком назови, только в печку не ставь.

Для семейного немного наоборот. Научиться (и потом научить детей) именно на глазок определять то, что гарантированно можно ставить в печку. Цель - не славу снискать, а пузо набить и в живых остаться :)
Ну и процесс сбора... Для меня лучшая медитация. Изменено пользователем Vasilissa с Осинки
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Девушки-лесовухи, а вы какие-нибудь знаете интересные, нестандартные названия распространённых грибов?
- Скажем, матушка моего мужа - из Ивановской области.
И у них там некоторые грибы называют по-своему.

 

Например:
валуи === кулаки
лисички === петушки
подберёзовики === серенькие
свинушки === дуньки
сыроежки === краснушки (с красной шляпкой)
грузди настоящие === белые губы
млечники, волнушки и подобные осенние грибы === солюхи
всякие разные кроме первосортных === попуты.

 

- Кто-нибудь ещё чего-нибудь такое интересненькое знает, только не из книжек?

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я в основном местные названия и знаю, так что насколько они распространены - вопрос.
Белые обязательно делят на просто белые и боровики. Подберезовики - обабки, черно-и белоголовики (в зависимости от подвида). Подберезовики - красные. Хорошие засолочные грибы, млечные, с серо-голубой или серо-розовой сопливой шляпкой (не знаю, как по-правильному) - серохи, гладохи, соплюхи.

 

Еще в местном говоре обязательно разделяют единичный предмет и множество суффиксом -ина (-инина). Например, клубника - это все, что лежит в лукошке или выросло на грядке, а отдельная ягодка - клубничина. Если в магазине попросить печенья на пробу, то предложат пакет 200-300 гр. Просто надкусить, проверить вкус, надо просить печеньину. Угостить конфетами - это подарить коробку. Иначе предлагай гостю взять конфетину. Во времена моего детства из-за этого бывали конфликты-непонятки между деревенскими и дачниками без местных корней.
Можно идти из леса с полной корзиной и честно сказать - грибов нет! Это значит, что еще массовый слой не пошел. Если ты совсем пустой, то говоришь, что не нашел ни грибины.

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...