Перейти к содержанию

История успеха... известные и не очень)


Bagira

Рекомендуемые сообщения

Коко Шанель, или безупречный вкус

 

"Люди увлекаются не модой, а теми немногими, кто ее создает"
Коко Шанель

 

Первой женщиной, которая дерзким жестом бунтовщицы отрезала себе косы, вероятно, была балерина Кариатис, исполнительница главной роли в балете Эрика Сати "Эксцентричная красавица". Позже, в первые годы XX века, Колет отрезала себе косы длиной в 1 метр 57 сантиметров. Она вызывала скандалы больше своими густыми короткими волосами, чем обнаженной грудью, которую видели, когда она танцевала. Но через несколько лет неудержимая страсть освободиться от длинных и тяжелых волос, от искусственных кос уже полностью завладела женщинами. В мае 1917 года Пол Моран писал в своем дневнике: "С некоторых пор среди женщин бытует мода носить короткие волосы; всем дамам она нравится, а первыми среди них были мадам Лателье и Шанель..."

 

Несмотря на то, что была война, Габриэль Шанель становилась знаменитостью города Довиль, в котором открыла уже не шляпную мастерскую, а настоящий модный магазин. Туда стекались обитатели соседних поместий и парижские богачи, которые убегали подальше от города. "У меня был возраст нового века, и он обратился именно ко мне, чтобы я выразила его через одежду", – дерзко заявляет в своих мемурах Шанель.

 

Именно Габриэль Шанель, которую позже назовут Коко – по названию песенок, которые в 20-е годы исполняли в заведении "Ротонд" в Мулен – заставила женщин задолго до этих лет отказаться от длинных и тяжелых волос, которые им надоели до умопомрачения, и от корсетов. Она изобрела новое тело, освобожденное от обязанности иметь внушительный бюст, тонкую талию и массивные бедра. Она обратила лица женщин к солнцу, дабы приобрести темный тон кожи, что было тогда в высшей степени неприемлемо. Она еще больше укоротила юбки и позаимствовала удобство мужской одежды, даже позволила обтянуть тело такой прозрачной материей, как трикотаж.

 

Скончалась Шанель 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в роскошных апараментах в Париже, работая, терроризируя и третируя своих подчиненных.

 

Но какой она была, эта Шанель? Сесиль Бийтон, который, как и другие великие фотографы нового времени, снимал ее, пишет в мемуарной книге "Автопортрет с друзьями", что для него оказалось невозможным ее разгадать. Здесь же он довольно неучтиво говорит о ее желчности, отсутствии великодушия и лояльности.

 

"И тем не менее, – пишет Бийтон, – в течение пятидесяти лет Шанель доказывала, что ее вкус – безупречен". Шанель отличали смелость, свежесть, подлинность, убедительность. Она была исключительной и знала это. Не очень женственная по характеру, великолепно владела искусством очаровывать и соблазнять. Она была гениальна, и по этой причине ей прощались все грехи.

 

"Вредный характер" Шанель легко объясняется условиями ее жизни в детстве и юности. В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, Габриэль пережила все унижения и ограничения женской доли этого времени. Дочь торговца медикаментами и очень бедной женщины, она родилась в одном из приютов Семура 20 августа 1883 года. Ей было 12 лет, когда умерла ее мать. Отец оставил ее вместе с сестрами в приюте для сирот, и с тех пор о нем ничего не было слышно.

 

Всю жизнь легендарная Мадемуазель стеснялась своего убогого детства. Она боялась, что журналисты могут узнать о ее внебрачном происхождении, о смерти ее матери от истощения, что отец ее просто напросто бросил. Она даже придумала свою собственную легенду о своем детстве. Она никогда не упоминала монастырский приют Коррез, в котором воспитывалась до 18 лет. Куда респектабельнее звучала версия об уютном и чистом доме двух строгих тетушек, которых в действительности не существовало. Еще в приюте она начала сочинять историю своей жизни. "Я не сирота" ,- заявляла она, - "Мой отец поехал в Америку. Он скоро приедет и купит большой дом".

 

В 18 лет она была очень красивой, и поэтому стала не служанкой, как предполагалось, а продавщицей в галантерейном магазине.Именно тому времени она обязана своим знаменитым прозвищем, под которым она стала знаменита всему миру. В свободное от работы время она посвящает себя пению в La Rotonde - концертном зале, где собираются офицеры. В ее репертуаре две песни: Ko Ko Ri Ko и Qui qu a vu Coco?. Отсюда и берет свое начало легендарное имя - Коко Шанель. Правда сама Коко, не любила вспоминать о своей певческой карьере и объясняла свое прозвище по своему: "Мой отец обожал меня и называл цыпленочком (по французски - коко)".

 

Вообще мотив презрения к собственному происхождению, к нищете, окружавшей ее в детстве, преследует Шанель на протяжении всей ее жизни. Этот комплекс стал одним из основополагающих в ее бурной деятельности, в ее стремлении любыми путями добится успеха и признания. Ей хотелось спастись от унижений и забыть детство без ласки и любви, пустоту и одиночество.

 

С 1910 года началась карьера Шанель, которая вскоре станет самой известной создательницей моды в мире. Эта своенравная женщина была центром переплетения моды и искусств, она волновала Париж до 1939 года – до начала Второй мировой войны. Колет ее обожал, поэт Пьер Рёверди любил ее, группа художников Бато-Лавуар была очарована ею, журналист Аполинер возвеличивал ее. Именно она помогла умирающему Радиге представить Лукино Висконти Жану Ренуару, чтобы тот смог начать карьеру режиссера. Она создала костюмы для "Антигены" Кокто на музыку Онегера и сценографию Пикассо, для "Синей птицы" с текстом Кокто и музыкой Дариуса Мило. В свою очередь Кокто рисовал модели для ревю Шанель, а другие известные мастера создавали для ее коллекций бижутерию.

 

С началом второй мировой войны, в 1939 году, Габриэль Шанель закрывает все свои магазины и уезжает в Швейцарию, где ей было суждено провести последующие 15 лет своей жизни. По возвращении на родину в 1954 она создает новую коллекцию одежды, показ которой заканчивается оглушительным провалом: французы не могут простить ей "непатриотичного" 15-летнего отсутствия. Но ровно через полгода ей уже рукоплещет Нью-Йорк. В это время она начинает сотрудничать с Голливудом и создает предметы туалета, ставшие с тех пор классическими: простеганную сумочку на цепочке, маленький буклированный жакет с удлиненной юбкой.

 

В 1953 году, уже в возрасте 70 лет, Шанель продолжает работать. Несколько лет спустя мир признает ее единственной законодательницей самой утонченной элегантности. В эти годы появляется ее самая знаменитая модель, вошедшая в историю через трагедию. Это деловой костюм розового цвета, окрапленный кровью президента Кеннеди. Жаклин надела его в ноябре 1963 года. Костюм, созданный Шанель, со временем превратился в монумент. Его копировали вплоть до плагиата, эксплуатировали до последнего галуна, до последней золотой пуговицы. Но имя Шанель – нечто большее, чем костюм. Сама Шанель говорила: "Прежде всего это стиль. Мода выходит из моды. Стиль – никогда!"

 

Ее простые модели были самыми дорогими в мире и, естественно, их могли носить лишь самые богатые женщины. Но Шанель нравилось копировать саму себя. Она разрабатывала много вариантов одной и той же модели, утверждая, что нет ничего унизительного в том, чтобы женщины одевались в одном стиле. Ее модели, неподражаемые в своей простоте, могли воспроизвести и неопытные портнихи в домашних условиях. Впервые обыкновенные женщины получили возможность следовать за модой, до этого доступной лишь узкому кругу избранных.

 

Именно благодаря утонченному вкусу и верности выбранному стилю она снискала мою любовь и признательность. Коко Шанель – один из моих кумиров, по которым я сверяю свое творчество.

 

Автор: В.В.Бондаренко, директор Дома мод МЧП "Нюанс"
Источник: afield.org.ua, rivoli.ru
Фото: chanel.com
(http://veslo.org/)

«Если ты станешь отказываться от всего, кроме самого лучшего, ты очень скоро и получишь самое лучшее» (Сомерсет Моэм).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Впервые в истории моды от корсета отказался Поль Пуаре. Вот тут есть подробнее:
немного истории
Указанная в тексте пьеса Жана Кокто называется "Антигона".

_ Sine ira et studia _
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за Шанель, Bagira! Прочла с интересом! Вобще не особо о таком люблю читать, но тут на редкость как-то захватило :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В продолжение историй... не пропустите в Ателье №9
2. Интервью. Королева моды Вивьен Вествуд об искусстве одевать
"Люди должны производить хорошее впечатление..."

 

Небольшие цитаты:
Ответ на упрек за использование фрагментов картин Буше на платьях в виде рисунков:
"Ничто не появляется из ниоткуда и никто не изобретает ничего просто так. Вы же не упрекнете поэта, что он крадет язык? Но я никогда не стала бы просто копировать что-то, я всегда пытаюсь гармонично объединить элементы"
"Обычно я начинаю проектировать модель на небольшом манекене. В качестве вдохновения мне служит, например, портретная живопись XVIII в"
--------------
Чтоб ознакомиться со статьей полностью, напишите Люляшик в Приват, она с вами статьей поделится :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Спасибо за Шанель, Bagira! Прочла с интересом! Вобще не особо о таком люблю читать, но тут на редкость как-то захватило :)

Не за что!
А я как маньячка, обожаю всякие истории успешных людей. А перед Шанель у меня просто немое восхищение. Кстати, на аватарке у меня она, хотя не очень-то она там на себя похожа))

 


А вот здесь гораздо более подробно и интересно:
О Шанель

Спасибки))

 


Я думаю, никто не будет против, если время от времени здесь будут появляться статьи о великих модельерах, кутюрье, портных, белошвейках и т.д.))

Изменено пользователем Bagira

«Если ты станешь отказываться от всего, кроме самого лучшего, ты очень скоро и получишь самое лучшее» (Сомерсет Моэм).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А я как маньячка, обожаю всякие истории успешных людей.

Я тоже ничё против не имею, но просто как-то время не хватает ни читать ни телик смотреть... Своя life-story больше увлекает :) ну в смысле - действовать охота, свой опыт получать! И всё же в редкие минуты затишья - прям тону в таких историях ;)

 

Я думаю, никто не будет против, если время от времени здесь будут появляться статьи о великих модельерах, кутюрье, портных, белошвейках и т.д.))

Я тоже думаю никто не будет против, единственно что просьба: если статья ну очень уж большая - не копировать её сюда, а ставить просто линк, чтоб трафик поберечь ;)

 

Спасибо, Bagira, Вы интересный собеседник!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема интересная)))

 

Но на вопросы Bagirы я не смогу ответить:)
Откуда талант или не талант....Откуда успех...Я вообще не знаю есть ли у меня талант,и достигла ли я успеха...Вообще что такое успех?
Возможно,лет через 10 узнаю,чего то достигну значительного,тогда и напишу:))))

"Кошке плевать на духи....Она хорошеет с котами..."

"Кошка московская" гр. Ночные снайперы

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Леди Ди: Икона стиля голубой крови
http://style.rbc.ru/images/uniora/09/1188481120_0609.250x225.jpg

 

Это вообще разговор, достойный отдельной темы, стиль неповторимый и неповторяемый. Более уместно не одевался никто, на мой взгляд.

Завтра сегодня настанет вчера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Это вообще разговор, достойный отдельной темы, стиль неповторимый и неповторяемый. Более уместно не одевался никто, на мой взгляд.

Согласна. Ведь она не красавица, если откровенно, но какая стильная и породистая...

«Если ты станешь отказываться от всего, кроме самого лучшего, ты очень скоро и получишь самое лучшее» (Сомерсет Моэм).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Имхо, ее искренность стоит намного больше любой красоты

Согласна. У нее весь ее магнетизм шел изнутри)

«Если ты станешь отказываться от всего, кроме самого лучшего, ты очень скоро и получишь самое лучшее» (Сомерсет Моэм).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Согласна. У нее весь ее магнетизм шел изнутри)

не могли бы вы, уважаемая, осветить слово - магнетизм , пж-ста двумя словами, для чайников, без философических выкладок, чтобы не засорять тему, и его связь с успехами ( в данном случае -в шитье)?

Хочешь помочь старому - сделай за него

Хочешь помочь молодому - научи его

Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай

Хочешь помочь дураку - сам дурак

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


О вкусе Леди Ди... как говорится, "либо хорошо, либо ничего", поэтому лучше промолчать...

Почему? Было бы интересно.... Простите, чтобы ты ни съел, ничего хорошего все равно не выйдет, но мы же говорим о еде:)))).
Здесь как раз случай из школьных сочинений - Роль личности в истории.

Завтра сегодня настанет вчера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хельга
Сейчас уже трудно найти картинки, а голословной быть не хотелось. Но можно хотя бы посмотреть на ее свадебное платье, которое создавалось при ее активнейшем участии. В свое время женские журналы оттягивались на ней по полной, особенно до ее развода. В последние годы она, вроде, получше стала одеваться - стала больше прислушиваться к советам, да и, вероятно, жизнь у нее стала чуть менее публичной. И в этой связи можно вспомнить датскую принцессу Мэри. Несколько лет назад мы тут в реальном времени обсуждали ее свадьбу (с нашей, понятно, точки зрения) - у нас были большие претензии к качеству пошива ее свадебного платья, но фасон вроде все одобрили :). И за все эти годы мне ни разу не попался ни один злопыхатель, вякнувший что-либо про ее вкус (по другим поводам, естественно, вяканья было и есть достаточно - это, к сожалению, неизбежно для такой публичной фигуры...)
И помимо просто вкуса в одежде Диане не всегда хватало чувства такта. Один из наиболее известных случаев - когда она на встречу с матерью Терезой (рост 152, если мне не изменяет память) к 176 своих сантиметров добавила 8 или 10 см каблуков...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...