Перейти к публикации

Какой техникой кроя вы пользуетесь. делимся опытом, задаем вопросы.


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

Здравствуйте. Мне пришло письмо о навязывании метода построения выкройки. Очень хорошо, что Наталья Павловна может сделать индивидуальные лекало, честно очень хотелось бы такое лекало и мне, но швея любитель, не профессионал. Но вопрос ведь был задан : кто - нибудь строил по выкройкам Ольги Булановой, а я поделилась своими находками. Не все могут заказать выкройку у мастера, а многие хотят что то попробовать сами. Хотела как лучше, а получилось как всегда. Жаль что получилось как реклама. Но, что сделано то сделано. Сейчас бы хотела все удалить, а как это сделать не знаю. Не нашла как это делается. Возможно откорректирует модератор. Всем всех благ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kira,извините,возможно я вас неточно поняла.Ни о какой рекламе я даже не думала.За все время участия в жизни форума никто на спам в ЛС от меня не жаловался.

Тimе is money

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, здравствуйте! Кто-нибудь покупал книгу Л.А. Романова «Конструирование и Моделирование женской одежды. Практикум». Есть только один отзыв на лабиринте. Вроде интересное содержание. Хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отзовитесь знающие Унимекс.С какой стандартной меркой можно соотнести Норму груди?Попробовала строить основу для трикотажа,но получается ерунда какая-то,если беру 1/10 Шплечпояса

Тimе is money

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Унимекс дана схема построения в нормах на условно пропорциональную фигуру. Вы можете получить свое значение нормы, если снимете с себя мерку в см и разделите это значение на количество норм выбранного участка фигуры. Например, ширина спины делится на 3,75. Или ширина груди делится на 3,5. На схеме ширина плеча равна 2,5 нормы. Значит свою длину плеча нужно разделить на 2,5. Но лучше взять участок, который можно измерить точно - ширину спины или груди.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня "по диагонали"смотрела французскую методику devenir modeliste.Интересует опыт использования основы для трикотажных изделий.Ведь французская типовая фигура и фигура славянки отличаются.

Тimе is money

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nг в Унимекс можно взять, используя мерку Ог1 на вдохе и разделить ее на 20. Например, Ог1 равен 99, на вдохе 102, делим на 20 получаем 5,1. Это и будет nг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

40 лет назад Михаил Воронин (справа) придумал жилетно-макетный метод, позволяющий шить костюм с одной примеркой
http://2000.net.ua/print?a=%2Fweekend%2F38588
Классная метода,первый раз столкнулся с этим методом сразу после училища,требует серьёзной подготовки,актуальна для тех кто серьёзно занимается мужскими костюмами.

Ресурс по ссылке на открывается, видимо из за ограничений на net.ua в РФ.
Сезоночки в Украине, кому не сложно, пожалуйста, сделайте скрин - интересно было почитать.

Что бы быть незаменимой, нужно все время меняться. Пожалуйста, не задавайте вопросы по технологии обработки в личной переписке. У нас открытый форум.

Моя тема

Мой сайт

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ксения, у меня тоже не открывается ссылка.
если интересует:
есть у него книга:Конструирование и изготовление мужской верхней одежды беспримерочным методом
Автор: Воронин М.Л.

 

можно погуглить)

 

у меня есть и сама книга, детально не изучала, но там именно про жилетно-макетный метод

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
интересно было почитать

Оксана, о жилетно-макетном способе можно прочесть в теме Женский жилетно-макетный метод, Делимся знаниями и опытом.
В пин-посте ссылка на скачку: "Конструирование и изготовление мужской верхней одежды беспримерочным методом" М. Л. Воронин. 1985г.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер!!  Я новичок в шитье, сейчас хожу на курсы. Нас учат по системе  Марти. Хотелось бы узнать ваше мнение об этой системе как профессионалов. 

Изменено пользователем Valeriia
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Valeriia сказал:

Нас учат по системе  Марти. Хотелось бы узнать ваше мнение об этой системе

Мне бы тоже хотелось узнать об этой системе.Я нашла в просторах сети только книгу " Теоретико-практический метод резки и платье (Буэнос-Айрес, 1948г)". Напоминает систему 10 мерок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второй вопрос от начинающего. Разбираю в данный момент ЕМКО СЭВ. Том 1, страница 127, таблица 35: Распределение прибавки на свободу (ПС 31-37) на спинку, пройму, перед. Для женщин приведена формула: ПС 31-37=Х. Тогда ПС 31-33 (спинка) = 0.25Х, ПС 33-35 (пройма) = 0.5Х, ПС 35-37 (полочка) = 0.25Х. Ниже следуют цифры конкретных прибавок и распределение, точно соответствующих формуле.

Далее, Том 2, страница 79, построение базовой конструкции жакета женского полуприлегающего размера 164-96-104. Шаг 6, прибавка на свободу спинки ПС 31-33 = 0.6. Шаг 7, прибавка на свободу проймы ПС 33-35 = 2.9. Шаг 8, прибавка на свободу полочки ПС 35-37 = 0.5. Шаг 9, прибавка на свободу ПС 31-37 = 4.

То есть, распределение прибавок идет совершенно не в соответствии с формулами той же методики из первого тома, а по значениям напоминает распределение прибавок из ЦОТШЛ. Можно это как-то прокомментировать? А также аргументированно обосновать то или иное распределение прибавок спинка-пройма-полочка?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Справедливости ради добавлю, что в Томе 1 после таблиц 35-37 есть примечание следующего содержания: Распределение величин прибавок на свободу является ориентировочным и может быть изменено.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Лапас сказал:

Распределение может быть на разных силуэтах и ассортименте различным.

 

Так то оно так. Но это методика, в ней постулируется принцип распределения и тут же на конкретном примере этот принцип нарушается. Получается, на веру принимать нельзя. Поэтому и прошу аргументировать то или иное распределение, а не просто констатировать, что распределять прибавки можно поглядывая на потолок и почесывая затылок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что Вам сказать? Только практикой можно почувствовать - насколько 4-5мм, на которые отличаются прибавки в приведенном примере, сыграют в плюс или минус внешнему виду и/или удобству.

0,2-0,5-0,25 - это классика, а дальше по вкусу и обстоятельствам.

Не стоит связывать себя ТОЧНЫМИ формулами и процентами. Люди живые,мягкие и дышат))

Я - Светлана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Kor11 сказал:

Получается, на веру принимать нельзя. распределять прибавки можно поглядывая на потолок и почесывая затылок.

Я делаю прибавки относительно измерений фигуры и сравнения с рекомендованными процентами. Шью индивидуально. То, есть если допустим, измеренная ширина спины меньше стандартной для этого размера, процент прибавки на спину уменьшаю. И на эту величину увеличиваю прибавку к полочке. Чаще всего прибавку на пройму (50%) оставляю как есть. Это как у всех профессий: ты учишься стандарту, потом начинаешь работать и понимаешь, что стандарт подходит к двум процентам случаев. А другие случаи - финты вокруг стандартов. И опыт помогает в итоге понять что делать. А потом начинается творчество. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть еще такое дело, как зависимость прибавок от осанки: 50% идут в пройму, а оставшиеся 50% распределяются между полочкой и спинкой, при этом для перегибистых фигур идет больше прибавка на спинку и меньше на перед (может вообще быть 0), потому что грудь и так развернута, а вот спина может сильно округлиться при наклоне или вытягивании рук вперед. И наоборот для сутулых фигур - спина и так круглая, ей нужна прибавка меньше (но не 0!), а вот на перед надо дать побольше прибавку 🙂 (все эти больше-меньше - относительно стандартного распределения по методике).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...