Перейти к публикации

Какой техникой кроя вы пользуетесь. делимся опытом, задаем вопросы.


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

Перечитала все книжки по методикам. Училась по ЕМКО СЭВ и по Мюллеру. В голове образовалась каша. Закрыла все книжки и написала на компьютере свою "методику"из того, что осталось в голове. Основами пользуюсь своими, а модельные особенности могу взять из журналов или с компьютерных выкроек. Например борт или карман лучше взять готовые. Без примерки шить не рискую, себе дороже, уж очень фигуристые у меня клиентки.
Плох тот портной, который не мечтает шить без примерки.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, а в "Домоводстве" какую методику использовали? Еще в школе я делала основы по их методу, далее моделировала, применяя и метод переноса нагрудной вытачки, и просто нанесения модельных линий.
Достаточная сложность (скорее "долгость" построения) вынудили перейти на метод Лина Жака, которым пользовалась более 5 лет. Приходилось делать как минимум две примерки.

Брала и выкройки из "Бурды" и "Бутика", но все требовало значительной коррекции. Понимаю, что все на условно-типовую фигуру, да еще не нашу. Без претензий.

 

С 2002 года перешла на систему кроя М.Мюллер и Сын"- пока довольна. Есть возможность вносить изменения как на этапе конструирования, так и в процессе моделирования.

Изменено пользователем Гала
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я для плечевых изделий использую выкройки Бурды + корректирую.

 

юбка- это такой синтез методики Злачевской и "Идеальная юбка"(методику нашла здесь на сайте)

 

брюки по Аксеновой- впервые для брюк добилась нормальной посадки (без подъягодичных заломов) именно благодаря методике Аксеновой

Мариша

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Любопытное у Вас конструирование корсета с помощью фольги."

 

А как это - с помощью фольги? Я тоже хочу уметь так, если можно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А как это - с помощью фольги?

Почитайте здесь, будут вопросы задавайте именно там:
Мой первый корсет (творение), мастер-класс: выкройка из фольги!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
юбка- это такой синтез методики Злачевской и "Идеальная юбка"(методику нашла здесь на сайте)
Мариша, скажите, пожалуйста, а что Вы к методике Злачевской добавили из "Идеальной юбки"?
Или наоборот? :-)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мариша, скажите, пожалуйста, а что Вы к методике Злачевской добавили из "Идеальной юбки"?
Или наоборот? :-)
я пришла к этому, построив не одну выкройку и сделав не один пробный вариант. мне в методике Злачевской не понравилось положение Бокового шва(это не критика- а мое индивидуальное восприятие),

 

1. ширина полотнищ юбок по Л.бедер у меня по методите "Ид.Юбка)
Ширина ППЮ И ЗПЮ по л.талии - по Злачевской + только значение ОО1 /2
2.Расчет растворов вытачек по Злачевской, но боковые тоже корректировала
3. положение задних вытачек рисовала на пробнике, для передних беру мерку Центр груди( расстояние м/д сосковыми точками)/2 (метод Золотого сечения для меня не подошел.

 

если интересно я посмотрю формулы или скину расчет (он у меня в Access)

Мариша

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. ширина полотнищ юбок по Л.бедер у меня по методите "Ид.Юбка)
Ширина ППЮ И ЗПЮ по л.талии - по Злачевской + только значение ОО1 /2
2.Расчет растворов вытачек по Злачевской, но боковые тоже корректировала
3. положение задних вытачек рисовала на пробнике, для передних беру мерку Центр груди( расстояние м/д сосковыми точками)/2 (метод Золотого сечения для меня не подошел.

 

если интересно я посмотрю формулы или скину расчет (он у меня в Access)

Мариша, спасибо зо подробный ответ! :-)
Теперь я поняла: Вы строили по основам с сайта? А Вы все статьи там прочитали? "Проблема вытачек" -тоже?
мне в методике Злачевской не понравилось положение Бокового шва(это не критика- а мое индивидуальное восприятие)
К теме "Крой по Злачевской" , помнится, это обсуждали...
В принципе, положение бокового шва- сугубо индивидуаьно. Перенести, конечно же, можно (как и в любой другой методике).
1. ширина полотнищ юбок по Л.бедер у меня по методите "Ид.Юбка)
Ширина ППЮ И ЗПЮ по л.талии - по Злачевской + только значение ОО1 /2
То есть строили по Злачевской и сдвинули боковой шов на ОО1/2 ?
Тогда правильно: надо и дуги по талии на это же расстояние изменить. И в расчёте распределения боковой вытачки это учесть.
Расчет растворов вытачек по Злачевской, но боковые тоже корректировала
В чём была корректировка?
положение задних вытачек рисовала на пробнике, для передних беру мерку Центр груди( расстояние м/д сосковыми точками)/2 (метод Золотого сечения для меня не подошел.
В методике Злачевской (цитирую) : заднюю вытачку следует располагать напротив наиболее выпуклых точек фигуры
Но: местоположение и направление вытачек - сугубо индивидуально и даже субъективно. Ни одна методика, конечно же, не сможет сказать, где нам надо располагать вытачки и насколько нам это может понравиться. :-)
если интересно я посмотрю формулы или скину расчет (он у меня в Access)
Скидывайте! Вместе с формулами. :-)
Мариша, ничего личного :-) Хочу эти нюансы, о которых сейчас говорю, объяснить всем. :-)
Только нас и из этой темы щас "попросят"- в тему "крой по Злачевской" :-)))

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, :) я тетя взрослая :)
У каждого из нас свой путь …
Я внимательно прочитала все статьи Галии и мне очень понравилась ее методика и стиль изложения.

 

Я строю по Злачевской, но главное отличие в том,
Что по методике Галии ширина заднего и переднего полотнищ юбок (ППЮ и ЗПЮ) по л.Талии одинаковы =ОТ/4, а по л.Бедер рассчитываются с учетом ОО1
у меня по Л.Бедер ширина ППЮ и ЗПЮ равны =ОБ/4 (или боковой шов может быть смещен, если ОБ>110см. как рекомендуют в «Идеальн.юбке») , а по л.Талии рассчитываются с учетом ОО1/2

 

Растворы вытачек рассчитываются, как в методике Г. Злачевской.
Когда построила первую облипку, нарисовала на ЗПЮ линии задних вытачек
(идея благодаря статьям Галии)

 

Во вложенном файле я привела свои расчеты
Для сравнения в скобках я указала значения расчетов по М. Галии.
Формулы Чуть позже- не так просто их из ACCESS вытащить
post-652-1165211753_thumb.jpg

Мариша

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Татьяна, :) я тетя взрослая :)
У каждого из нас свой путь …
Мариша, извините, если мои ответы-вопросы Вас чем-то задели. Чес-слово- даже в мыслях не было. И о пути...не поняла.
Я не профи в шитье, математик по образованию. Когда начинала шить, в лучшем случае инфу можно было получить из "Домоводства" или "Работницы", "Крестьянки" (доступ к которым был свободным для участников Куликовской битвы :-)). Помимо основной работы, -шила, вязала.... Много и на заказ.
Сейчас я преподаю методику Злачевской. (Может, мой преподавательский тон и пыл Вас задел?).

 

Разобралась в Ваших расчётах. По сути (по сравнению с методикой Злачевской), Вы только положение бокового шва сместили. Можно, конечно. Часто бывает, что именно положение бокового шва не устраивает.
Пока Вы достаёте формулы, я напишу свой рассчёт, что должно получиться в этом случае.
У Вас: Шпд=Шзд=Об/4=25.25
От/4=19.13.
Но (!) у Вас при зашитых вытачках должно быть:
- дуга по талии спереди =От/4+ОО1=21.28
- дуга по талии сзади =От/4- ОО1=16.98
Мы же должны сместить боковой шов и на талии -на то же самое значение (ОО1 !, а не ОО1/2). Только тогда боковой шов будет вертикальным- на всём своём протяжении.
Рб=5.52 Этот раствор мы должны распределить между П. и З. деталями юбки, но расчёт проводить по тем же формулам, что и даны в методике:
-часть раствора бок.выт.пер.=Об/4-ОО1-(От/4+Рп)=25.25-2.15-(19.13+1.2)=2.77
-часть раствора бок.выт.зад.=Об/4+ОО1-(От/4+Рз)=25.25+2.15-(19.13+5.52)=2.75

 

По Вашим же расчётам получается, что боковой шов отклоняется в сторону передней детали на ОО1/2=1.08 . (Отклонение шва начинается от Бу.) Я не ошибаюсь? Визуально, может, это и не сильно бросается в глаза. Но по подсчётам- это так. Надеюсь, моё образование меня не подвело. :-)))

 

Т.В. меня счас и отсюда попросит :-) - в тему "Крой по Злачевской". Оно и правильно, конечно. С этой проблемой переноса бокового шва сталкиваются оооочень многие. Где его выбрать- чисто субъективное восприятие. Полностью согласна с тем, что не всегда надо ориентироваться на равность дуг по талии. Эти нюансы не описаны на сайте. Наверно, чтобы не запутать и не отпугнуть начинающих. :-) Для этого и существует соответствующая тема. :-) И курсы по методике.
Если собрать все "мелкие" вопросы , что всплывают на конкретных фигурах... И в реале это объяснить можно гораздо быстрее и нагляднее.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, да ни боже ж мой, ничем Вы меня не задели!!!!
Может, что в моих ответах натолкнуло Вас на эти мысли, так не обессудьте!

И о пути...не поняла
Это я о том, что каждый для себе выбирает то, что ему ближе, понятнее, больше нравиться. Кому-то одна методика нравится, кому-то другая , кто –то что-то свое всегда привносит.
Разобралась в Ваших расчётах.
У Вас: Шпд=Шзд=Об/4=25.25
От/4=19.13.
Но (!) у Вас при СТАЧАННЫХ вытачках должно быть:
- дуга по талии спереди =От/4+ОО1=21.28
- дуга по талии сзади =От/4- ОО1=16.98
Мы же должны сместить боковой шов и на талии -на то же самое значение (ОО1 !, а не ОО1/2). Только тогда боковой шов будет вертикальным- на всём своём протяжении.
По Вашим же расчётам получается, что боковой шов отклоняется в сторону передней детали на ОО1/2=1.08 (Отклонение шва начинается от Бу.) Я не ошибаюсь?

 

Т.В. меня счас и отсюда попросит :-)

Татьяна, все верно, Вы все правильно поняли и расчеты сделали правильно!!!
Ваше образование Вас не подвело!!! ;)
Почему все-таки я применяю ОО1/2. Если честно, то это уже четвертый Вариант применения методики Злачевской. Я сшила не одну юбку и брюки, применяя указанный выше Вами расчет. Но, как ни странно, боковой шов не был идеально вертикальным, а отклонялся назад во всех изделиях и примерно на 1 см «просился» в сторону ППЮ!!!! (У меня не плохой глазомер) (возможно, это связано c тем, что где-то я неправильно сняла мерки (Dб и dт ?) Поэтому я и стала применять ОО1/2
Я думаю, мы не сильно «засоряем» эту тему :)
Не могу присоединить программку, чтобы все можно было увидеть:(

Мариша

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, купила сегодня мартовский номер Ателье. На 72 стр. увидела такое, цитирую: "Неизменным остается одно требование - безупречная посадка. Поэтому шить - только по Мюллеру. Это закон!"
Как вам это?

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девочки, купила сегодня мартовский номер Ателье. На 72 стр. увидела такое, цитирую: "Неизменным остается одно требование - безупречная посадка. Поэтому шить - только по Мюллеру. Это закон!"
Как вам это?
Класс!!! Кааакое самомнение у автора статьи, кто, кстати он? МОжет он юморной такой? Я в таких случая думаю, а как шили мастера в 50х без Мюллера, его тогда просто ( у нас по крайней мере) не знали.

Хочешь помочь старому - сделай за него

Хочешь помочь молодому - научи его

Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай

Хочешь помочь дураку - сам дурак

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

офигетительно. ну совсем у народа совести нету. я строю как мне хоться, а хоться мне знать все. НО Мюллера не изучаю вообче, то ли руки не дошли то ли просто не мое.
А из испробованного ЦОШТЛ (в изложении ЕШКО),и Аннет сильно помогала. Итальянская методика, думаю многие видели чего получилось, Лин Жак было дело ну совсем не мое. ЕСМОД пыталась пока застряла. И вот счас Мурзилка Злачевская Рослякова.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так реклама и PR :)
а причем здесь Мюллер и идеальная посадка?
если фигура с отклонениями от типовой мюллеровской, то все равно корректировать.

летний SALE журналов Patrones, Burda, Ottobre, Ателье!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь, вам поможет в выборе методики эта цитата:
"ЦНИИШП разработал "Единую методику конструирования мужской, женской и детской одежды для МАССОВОГО производства. ЕМКО СЭВ." Из этой книги я взяла немного теории, таблицы давать не стала, так как они расчитаны на массовое производство, чуть больше.

 

ЦОТШЛ (центральная опытно-техническая швейная лаборатория) разработала ЕМКО для создания одежды индивидуального назначения. Его особенностью является то, что построение каждого участка конструкции проводится по измерениям соответствующего участка фигуры, отсюда правильная посадка. "

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

норму по Любаксу можно расчитать. Берешь Ог в см= ширина гр. клетки пер.+ширина гр. клетки зад. + ширина проймы + ширина вытачки суммарная (все в предполагаемых нормах), решаешь простое уравнение и твоя норма точна, точнее не увидишь.

 

и еще при измерении нормы руки не нужно "захлестывать", а спокойно скрестить

св

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, наверное мой вопрос не совсем по теме,но очень нужна ваша помощь!Каково ваше мнение о методике МГУДТ? Методика была разработана в Московском Государственном Университете Технологии и Дизайна - МГУДТ.
Какие видите плюсы и минусы в ней?Может еще кто-нибудь знает ее историю создания?

 

Неужели никто с ней не встречался? (((

Изменено пользователем Pavelina

Ничего,что ветер в голове-зато мысли всегда свежие!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Методика была разработана в Московском Государственном Университете Технологии и Дизайна

К каким годам относится? Она на индпошив ориентирована? В чем ее отличия от стандарно используемых?

 

Из "советских времен" стандартными считаются:
"разработки разных коллективов: ЦНИИШП, ЦОТШЛ.
ЦНИИШП разработал "Единую методику конструирования мужской, женской и детской одежды для МАССОВОГО производства. ЕМКО СЭВ." Из этой книги я взяла немного теории, таблицы давать не стала, так как они расчитаны на массовое производство, чуть больше.

 

ЦОТШЛ (центральная опытно-техническая швейная лаборатория) разработала ЕМКО для создания одежды индивидуального назначения. Его особенностью является то, что построение каждого участка конструкции проводится по измерениям соответствующего участка фигуры, отсюда правильная посадка. Эту методику из расчетно-графических я считаю лучшей для нестандартных фигур, особенно нестандартных в плечевом поясе. "

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...