Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Какой техникой кроя вы пользуетесь. делимся опытом, задаем вопросы.


Рекомендуемые сообщения

юбка- это такой синтез методики Злачевской и "Идеальная юбка"(методику нашла здесь на сайте)
Мариша, скажите, пожалуйста, а что Вы к методике Злачевской добавили из "Идеальной юбки"?
Или наоборот? :-)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мариша, скажите, пожалуйста, а что Вы к методике Злачевской добавили из "Идеальной юбки"?
Или наоборот? :-)
я пришла к этому, построив не одну выкройку и сделав не один пробный вариант. мне в методике Злачевской не понравилось положение Бокового шва(это не критика- а мое индивидуальное восприятие),

 

1. ширина полотнищ юбок по Л.бедер у меня по методите "Ид.Юбка)
Ширина ППЮ И ЗПЮ по л.талии - по Злачевской + только значение ОО1 /2
2.Расчет растворов вытачек по Злачевской, но боковые тоже корректировала
3. положение задних вытачек рисовала на пробнике, для передних беру мерку Центр груди( расстояние м/д сосковыми точками)/2 (метод Золотого сечения для меня не подошел.

 

если интересно я посмотрю формулы или скину расчет (он у меня в Access)

Мариша

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. ширина полотнищ юбок по Л.бедер у меня по методите "Ид.Юбка)
Ширина ППЮ И ЗПЮ по л.талии - по Злачевской + только значение ОО1 /2
2.Расчет растворов вытачек по Злачевской, но боковые тоже корректировала
3. положение задних вытачек рисовала на пробнике, для передних беру мерку Центр груди( расстояние м/д сосковыми точками)/2 (метод Золотого сечения для меня не подошел.

 

если интересно я посмотрю формулы или скину расчет (он у меня в Access)

Мариша, спасибо зо подробный ответ! :-)
Теперь я поняла: Вы строили по основам с сайта? А Вы все статьи там прочитали? "Проблема вытачек" -тоже?
мне в методике Злачевской не понравилось положение Бокового шва(это не критика- а мое индивидуальное восприятие)
К теме "Крой по Злачевской" , помнится, это обсуждали...
В принципе, положение бокового шва- сугубо индивидуаьно. Перенести, конечно же, можно (как и в любой другой методике).
1. ширина полотнищ юбок по Л.бедер у меня по методите "Ид.Юбка)
Ширина ППЮ И ЗПЮ по л.талии - по Злачевской + только значение ОО1 /2
То есть строили по Злачевской и сдвинули боковой шов на ОО1/2 ?
Тогда правильно: надо и дуги по талии на это же расстояние изменить. И в расчёте распределения боковой вытачки это учесть.
Расчет растворов вытачек по Злачевской, но боковые тоже корректировала
В чём была корректировка?
положение задних вытачек рисовала на пробнике, для передних беру мерку Центр груди( расстояние м/д сосковыми точками)/2 (метод Золотого сечения для меня не подошел.
В методике Злачевской (цитирую) : заднюю вытачку следует располагать напротив наиболее выпуклых точек фигуры
Но: местоположение и направление вытачек - сугубо индивидуально и даже субъективно. Ни одна методика, конечно же, не сможет сказать, где нам надо располагать вытачки и насколько нам это может понравиться. :-)
если интересно я посмотрю формулы или скину расчет (он у меня в Access)
Скидывайте! Вместе с формулами. :-)
Мариша, ничего личного :-) Хочу эти нюансы, о которых сейчас говорю, объяснить всем. :-)
Только нас и из этой темы щас "попросят"- в тему "крой по Злачевской" :-)))

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, :) я тетя взрослая :)
У каждого из нас свой путь …
Я внимательно прочитала все статьи Галии и мне очень понравилась ее методика и стиль изложения.

 

Я строю по Злачевской, но главное отличие в том,
Что по методике Галии ширина заднего и переднего полотнищ юбок (ППЮ и ЗПЮ) по л.Талии одинаковы =ОТ/4, а по л.Бедер рассчитываются с учетом ОО1
у меня по Л.Бедер ширина ППЮ и ЗПЮ равны =ОБ/4 (или боковой шов может быть смещен, если ОБ>110см. как рекомендуют в «Идеальн.юбке») , а по л.Талии рассчитываются с учетом ОО1/2

 

Растворы вытачек рассчитываются, как в методике Г. Злачевской.
Когда построила первую облипку, нарисовала на ЗПЮ линии задних вытачек
(идея благодаря статьям Галии)

 

Во вложенном файле я привела свои расчеты
Для сравнения в скобках я указала значения расчетов по М. Галии.
Формулы Чуть позже- не так просто их из ACCESS вытащить
post-652-1165211753_thumb.jpg

Мариша

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, :) я тетя взрослая :)
У каждого из нас свой путь …
Мариша, извините, если мои ответы-вопросы Вас чем-то задели. Чес-слово- даже в мыслях не было. И о пути...не поняла.
Я не профи в шитье, математик по образованию. Когда начинала шить, в лучшем случае инфу можно было получить из "Домоводства" или "Работницы", "Крестьянки" (доступ к которым был свободным для участников Куликовской битвы :-)). Помимо основной работы, -шила, вязала.... Много и на заказ.
Сейчас я преподаю методику Злачевской. (Может, мой преподавательский тон и пыл Вас задел?).

 

Разобралась в Ваших расчётах. По сути (по сравнению с методикой Злачевской), Вы только положение бокового шва сместили. Можно, конечно. Часто бывает, что именно положение бокового шва не устраивает.
Пока Вы достаёте формулы, я напишу свой рассчёт, что должно получиться в этом случае.
У Вас: Шпд=Шзд=Об/4=25.25
От/4=19.13.
Но (!) у Вас при зашитых вытачках должно быть:
- дуга по талии спереди =От/4+ОО1=21.28
- дуга по талии сзади =От/4- ОО1=16.98
Мы же должны сместить боковой шов и на талии -на то же самое значение (ОО1 !, а не ОО1/2). Только тогда боковой шов будет вертикальным- на всём своём протяжении.
Рб=5.52 Этот раствор мы должны распределить между П. и З. деталями юбки, но расчёт проводить по тем же формулам, что и даны в методике:
-часть раствора бок.выт.пер.=Об/4-ОО1-(От/4+Рп)=25.25-2.15-(19.13+1.2)=2.77
-часть раствора бок.выт.зад.=Об/4+ОО1-(От/4+Рз)=25.25+2.15-(19.13+5.52)=2.75

 

По Вашим же расчётам получается, что боковой шов отклоняется в сторону передней детали на ОО1/2=1.08 . (Отклонение шва начинается от Бу.) Я не ошибаюсь? Визуально, может, это и не сильно бросается в глаза. Но по подсчётам- это так. Надеюсь, моё образование меня не подвело. :-)))

 

Т.В. меня счас и отсюда попросит :-) - в тему "Крой по Злачевской". Оно и правильно, конечно. С этой проблемой переноса бокового шва сталкиваются оооочень многие. Где его выбрать- чисто субъективное восприятие. Полностью согласна с тем, что не всегда надо ориентироваться на равность дуг по талии. Эти нюансы не описаны на сайте. Наверно, чтобы не запутать и не отпугнуть начинающих. :-) Для этого и существует соответствующая тема. :-) И курсы по методике.
Если собрать все "мелкие" вопросы , что всплывают на конкретных фигурах... И в реале это объяснить можно гораздо быстрее и нагляднее.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, да ни боже ж мой, ничем Вы меня не задели!!!!
Может, что в моих ответах натолкнуло Вас на эти мысли, так не обессудьте!

И о пути...не поняла
Это я о том, что каждый для себе выбирает то, что ему ближе, понятнее, больше нравиться. Кому-то одна методика нравится, кому-то другая , кто –то что-то свое всегда привносит.
Разобралась в Ваших расчётах.
У Вас: Шпд=Шзд=Об/4=25.25
От/4=19.13.
Но (!) у Вас при СТАЧАННЫХ вытачках должно быть:
- дуга по талии спереди =От/4+ОО1=21.28
- дуга по талии сзади =От/4- ОО1=16.98
Мы же должны сместить боковой шов и на талии -на то же самое значение (ОО1 !, а не ОО1/2). Только тогда боковой шов будет вертикальным- на всём своём протяжении.
По Вашим же расчётам получается, что боковой шов отклоняется в сторону передней детали на ОО1/2=1.08 (Отклонение шва начинается от Бу.) Я не ошибаюсь?

 

Т.В. меня счас и отсюда попросит :-)

Татьяна, все верно, Вы все правильно поняли и расчеты сделали правильно!!!
Ваше образование Вас не подвело!!! ;)
Почему все-таки я применяю ОО1/2. Если честно, то это уже четвертый Вариант применения методики Злачевской. Я сшила не одну юбку и брюки, применяя указанный выше Вами расчет. Но, как ни странно, боковой шов не был идеально вертикальным, а отклонялся назад во всех изделиях и примерно на 1 см «просился» в сторону ППЮ!!!! (У меня не плохой глазомер) (возможно, это связано c тем, что где-то я неправильно сняла мерки (Dб и dт ?) Поэтому я и стала применять ОО1/2
Я думаю, мы не сильно «засоряем» эту тему :)
Не могу присоединить программку, чтобы все можно было увидеть:(

Мариша

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, купила сегодня мартовский номер Ателье. На 72 стр. увидела такое, цитирую: "Неизменным остается одно требование - безупречная посадка. Поэтому шить - только по Мюллеру. Это закон!"
Как вам это?

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, купила сегодня мартовский номер Ателье. На 72 стр. увидела такое, цитирую: "Неизменным остается одно требование - безупречная посадка. Поэтому шить - только по Мюллеру. Это закон!"
Как вам это?
Класс!!! Кааакое самомнение у автора статьи, кто, кстати он? МОжет он юморной такой? Я в таких случая думаю, а как шили мастера в 50х без Мюллера, его тогда просто ( у нас по крайней мере) не знали.

Хочешь помочь старому - сделай за него

Хочешь помочь молодому - научи его

Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай

Хочешь помочь дураку - сам дурак

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

офигетительно. ну совсем у народа совести нету. я строю как мне хоться, а хоться мне знать все. НО Мюллера не изучаю вообче, то ли руки не дошли то ли просто не мое.
А из испробованного ЦОШТЛ (в изложении ЕШКО),и Аннет сильно помогала. Итальянская методика, думаю многие видели чего получилось, Лин Жак было дело ну совсем не мое. ЕСМОД пыталась пока застряла. И вот счас Мурзилка Злачевская Рослякова.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так реклама и PR :)
а причем здесь Мюллер и идеальная посадка?
если фигура с отклонениями от типовой мюллеровской, то все равно корректировать.

летний SALE журналов Patrones, Burda, Ottobre, Ателье!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надеюсь, вам поможет в выборе методики эта цитата:
"ЦНИИШП разработал "Единую методику конструирования мужской, женской и детской одежды для МАССОВОГО производства. ЕМКО СЭВ." Из этой книги я взяла немного теории, таблицы давать не стала, так как они расчитаны на массовое производство, чуть больше.

 

ЦОТШЛ (центральная опытно-техническая швейная лаборатория) разработала ЕМКО для создания одежды индивидуального назначения. Его особенностью является то, что построение каждого участка конструкции проводится по измерениям соответствующего участка фигуры, отсюда правильная посадка. "

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

норму по Любаксу можно расчитать. Берешь Ог в см= ширина гр. клетки пер.+ширина гр. клетки зад. + ширина проймы + ширина вытачки суммарная (все в предполагаемых нормах), решаешь простое уравнение и твоя норма точна, точнее не увидишь.

 

и еще при измерении нормы руки не нужно "захлестывать", а спокойно скрестить

св

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, наверное мой вопрос не совсем по теме,но очень нужна ваша помощь!Каково ваше мнение о методике МГУДТ? Методика была разработана в Московском Государственном Университете Технологии и Дизайна - МГУДТ.
Какие видите плюсы и минусы в ней?Может еще кто-нибудь знает ее историю создания?

 

Неужели никто с ней не встречался? (((

Изменено пользователем Pavelina

Ничего,что ветер в голове-зато мысли всегда свежие!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Методика была разработана в Московском Государственном Университете Технологии и Дизайна

К каким годам относится? Она на индпошив ориентирована? В чем ее отличия от стандарно используемых?

 

Из "советских времен" стандартными считаются:
"разработки разных коллективов: ЦНИИШП, ЦОТШЛ.
ЦНИИШП разработал "Единую методику конструирования мужской, женской и детской одежды для МАССОВОГО производства. ЕМКО СЭВ." Из этой книги я взяла немного теории, таблицы давать не стала, так как они расчитаны на массовое производство, чуть больше.

 

ЦОТШЛ (центральная опытно-техническая швейная лаборатория) разработала ЕМКО для создания одежды индивидуального назначения. Его особенностью является то, что построение каждого участка конструкции проводится по измерениям соответствующего участка фигуры, отсюда правильная посадка. Эту методику из расчетно-графических я считаю лучшей для нестандартных фигур, особенно нестандартных в плечевом поясе. "

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К каким годам относится? Она на индпошив ориентирована? В чем ее отличия от стандарно используемых?
Вот это и хотелось бы выяснить,делаю по ней курсовик, а информации нет-лишь голые формулы и построение

Ничего,что ветер в голове-зато мысли всегда свежие!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из "советских времен" стандартными считаются:
"разработки разных коллективов: ЦНИИШП, ЦОТШЛ.
ЦНИИШП разработал "Единую методику конструирования мужской, женской и детской одежды для МАССОВОГО производства. ЕМКО СЭВ." Из этой книги я взяла немного теории, таблицы давать не стала, так как они расчитаны на массовое производство, чуть больше.

 

ЦОТШЛ (центральная опытно-техническая швейная лаборатория) разработала ЕМКО для создания одежды индивидуального назначения. Его особенностью является то, что построение каждого участка конструкции проводится по измерениям соответствующего участка фигуры, отсюда правильная посадка. Эту методику из расчетно-графических я считаю лучшей для нестандартных фигур, особенно нестандартных в плечевом поясе. "


Админу: пожалуйста, скажите, где можно скачать эти ЦОТШЛ и ЦНИИШП (я имею в виду ЕМКО и ЕМКО СЭВ)[
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Построение выкройки платья 1.9 МбИз книги Т.А. Росляковой "Школа шитья" скачать можнго тут http://season.ru/kachat/1_odegda/ это ЕМКО ЦОТШЛ в кратце, но для домашнего пользование то что нужно.

 

рекомендую книгу Трутченко, где эта методика описана очень подробно и нормальным языком. Есть еще много хороших книг, смотрите тут http://club.season.ru/index.php?showtopic=1401

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне недавно пополась на глаза картинка из книги Куреновой по поводу выбора предпочтительной методики конструирования. И в этом, наверное, что-то есть, выбирать методику в зависимости от особенностей телосложения. Сама книга выложена на "Рукодельнице".
post-348-1340954659_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какую бы методику конструирования Вы бы посоветовали?
Я перепробовала очень много, не очень понравилось, еще хочу попробовать Мюллера.

Почитайте эту тему:
"Какой техникой кроя вы пользуетесь, делимся опытом"
Основной вывод после прочтения мнений "бывалых":
1. Лучшая методика кроя та, которой ты владеешь в совершенстве
2. Профи чаще всего пользуются "компотом" из разных методик, добавив к ним свои "наработки", возникшие за годы работы
3. Если вы будете шить только на себя, стоит предпочесть методику, у которой "среднестатистическая" фигура близка к вашей... Например, из 5 методов конструирования (3 отечественные и 2зарубежные). Отечественные-ЕМКО СЭВ, ЦНИИШП, ЦОТШЛ. Зарубежные-Мюллер и сын , Patrons et gradations de vetements feminins(Франция). В ходе анализа установлено,что для разных фигур предпочтительнее использование той или иной методики,подходящей для типа комплекции.

 

В частности:
а)для нормальной осанки , низким и нормальным плечам - методика ЕМКО
б)для выпрямленной осанки ,нормальной высотой плеч- методика ЦОТШЛ (единый метод построения по индивид. заказам)
в)для выпрямленной осанки , низким или нормальным по высоте плечам,при полных руках, сильно развитыми груд. железам- методики ЦНИИШП , французская методика
г)для сутуловатой осанки,высоким плечам,слабо развитым грудным железам-методика Мюллер и сын."

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Т.В.: ветка вынута из темы Альбом Natamoda Обсуждение представляет интерес именно в этой теме!
--------------------------------

Посоветуйте пожалуйста лучшую методику на Ваш взгляд!
Я плохой советчик. За 3Д конструирование и взялась, потому что ничего мне не нравилось. Но я не профессиональный конструктор, поэтому на объективность не претендую. Из всего, что до этого пробовала, лучше всего - облипка из макетной ткани. К получившейся пройме строила рукав по Мюллеру. Но нужен помощник, чтобы помог закалывать все излишки.

Natamoda, а сколько времени у Вас ушло на изучение 3Д так понимаю весь процесс выполняется в Автокаде?
Да, всё делаю в Автокаде. Я уже писала в соответствующей теме - ушло на освоение всего автокада 3 месяца. Но до манекена дошла не сразу. Вначале конструировала в 2Д, а потом решила использовать возможности объёмного конструирования. Но 3Д - это весьма сложный путь. Не столько сложный, как долгий. Основу в 2Д построить гораздо быстрее. Хотя, возможно, на примерки уйдёт больше времени, а может лично у вас и не уйдёт, если подберёте под себя плоскостную методику.

 

Если вы сразу кроите на ткани, вам совсем не нужно 3Д конструирование.
Как и многим другим, кто хорошо владеет плоскостным конструированием.
Мой подход годен для чайников в конструировании, но владеющих автокадом.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давно бы с головой ушла в 3Д, если б с конструированием не дружна была. В 2д основу строила сочла нецелесообразным - на ткани быстрее и привычнее. Может я чего- то не допоняла.У меня очень туманное представление о вашем методе, сильно не вникаю, потому что не очень представляю как извлекать выкройки без плотера. Как он у Вас ужился с тремя то манекенами?

 

Как Вы получаете выкройки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

allbina, манекен строю в компьютере. Что показано на фотографии - это один манекен, но с разных точек зрения. Манекен разворачиваю на плоскость в компьютере. На базе развёртки манекена получаю основу в компьютере. Моделирую модель на базе основы в компьютере. Добавляю припуски на швы в компьютере. Печатаю лекала на принтере. Склеиваю напечатанные листы и вырезаю напечатанное на столе. Крою на столе, прижимая лекала грузиками. Мел, обмылки при этом не использую. Дальше уже шью, как все.
На каждого клиента отдельный манекен, даже не один.1- плотного облегания,2 - уплощённой формы, без излишнего подчёркивания области груди, 3 - прямого силуэта.
Бумажные лекала после использования выбрасываю, а в компьютере их храню. Если какие-то были изменения на примерке, вношу их в компьютерные лекала, если клиентка вдруг захочет на базе этих лекал что-то другое. Основы, естественно, хранятся, как зеница ока (опять же в компьютере).
Не забивайте себе голову моим методом, у вас замечательно получается своим.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сколько времени занимает раз-ка скажем приталленного жакета от готового эскиза до готовых бумажных лекал?
Да, три манекена на каждого клиента в компе это сильно, но я еще помню, что и в доме у Вас три отнюдь не виртуальных манекена. Почему-то была уверена, что бумажные лекала Вы печатаете на плотере(не так муторно и без погрешностей, но конечно цена вопроса выше).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создание манекена и основы по манекену занимает один день.
А лекала по основе зависят от сложности модели. Можно и за 1 час сделать, а можно и полдня провозиться. Манекен и основа делается один раз, поэтому предпочитаю работать с постоянными клиентами
Если клиент похудел-потолстел в пределах +-4см, то расширяю-заужаю основу по центральным и боковым швам равномерно. Но если фигура сильно поменялась (на 2 размера в груди), то надо делать новый манекен. Но так как объёмным конструирование занимаюсь сравнительно недавно (по сравнению с общей практикой) - 1,5 год, клинических случаев ещё не было. Хотя, думается, что и при бОльшем изменении фигуры можно обойтись общеизвестными корректировками основы, всё-таки базовая основа именно с этой тёти, а не условно-типовой.
Но все изменения только в компьютере. Линейками, карандашами давно не пользуюсь

Портновские манекены служат для технологии при пошиве и приблизительной примерки
Лекала получаю без погрешностей, абсолютно точно по размерам

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...