Перейти к публикации

Библиотека рецептов недорогих, но вкусных блюд.


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

Из опыта: питаться лучше ранообразно. Один раз и нелюбимое блюдо не надоест.


Принцип питания в трудное время.


Первые блюда:
Рассольник на мясном больоне с перловкой., еще вариант.

 

С мясом:
1.Чебуреки., с другим фаршем.

 

Из крупы:
Перловка (сладкая и соленая)говорят вкуусно... если знать, как приготовить.

 

Мучное:
Хлебушек на закваске.
Вареники с СЫРОЙ картошкой, вариант фарша.
Ленивые вареники.
Оладушки. дрожжевые и на овсянке.
Макароны с яблоками., макароны с творогом и с сыром.
Манно-яблочный пирог.

 

Салатики:
Сытный, без мяса.

 

Сладкое:
Снежки.
Ягодный мусс.
О горьком шоколаде.

 

Напитки:
Чай. который не стоит ни копейки

 

О полезных книгах :
1, 2

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрося, спасибо, про ударение интересно, у нас на последнем слоге всегда ставили. А Вы откуда родом?

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оладушки с овсянкой - это класс, я похожий рецепт когда-то на диетном сайте вычитала, да так у меня и прижился, на завтраки. Я ни соль, ни сахар не кладу - только овсянка запаренная и взбитое яйцо. Если запаривать в очень маленьком количестве воды, можно добавить потом немного молока, творог или йогурт.

 

А от меня бюджетное блюдо - макароны с яблоками. Рецепт от маминой подруги с Кубани. Все сначала удивляются - как это, макароны с яблоками, а потом за уши не оттащишь.
Яблоки (лучше антоновка, но и любые кисловатые подходят) порезать достаточно крупными кусочками (см по 2) - мы их не чистим от кожуры, нам она не мешает. Сложить в кастрюльку или сотейник, залить небольшим количеством воды и добавить сахара. Можно масла добавить, но и без масла тоже хорошо. Томить, изредка помешивая, пока яблоки не начнут превращаться в пюре. Попробовать - должно получиться кисло-сладко, добавить сахара если нужно.
Сваренные макароны смешать с яблочным пюре, немного прогреть вместе и сьесть ))
Эти макароны и в холодном виде вкусны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно прочитала вот такой рецепт манно-яблочного пирога, испекла, понравилось, немного добавила отсебятины - не добавляла сахар, были сладкие яблоки, добавила тыкву, мои другие варианты - добавляла овсяные хлопья, добавляла смесь хлопьев - у нас есть в продаже смеси из 4, 5, 6 злаков, привожу рецепт в том виде, как нашла.

 

Ингредиенты:

 

1 стакан 1% кефира
1 стакан манной крупы
1\2 стакана сахара
2 яйца
3 средних яблока или 5 маленьких (лучше красных)
1 ч.л. ванилина
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л разрыхлителя или гашеной соды

 

Готовим:

 

1. В кефир добавить манку, сахар, разрыхлитель, яйца и ванилин. Хорошо взбить или перемешать.
2. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
3. В это время натереть на мелкой терке яблоки, сбрызнуть их лимонным соком, по желанию присыпать корицей.
4. Достать тесто из холодильника и смешать с яблоками.
5. Смазать форму для запекания маслом (если требуется) и выложить тесто. Выпекать примерно 40 минут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт, который не стоит ни копейки :)

 

Чай

 

До и во время цветения набрать охапку иван-чая, обламывая стебли. Дома оборвать листья и сложить в коробку на 12-24 ч. для подвяливания. Можно вялить и на солнце, тогда это быстрее, но надо следить, чтобы не пересохли. Обрывать листья быстрее всего так: сначала выбросить все порченые и больные, а потом провести рукой по стеблю сверху вниз, обрывая одним движением все годные.
post-23571-1418993329_thumb.jpg

 

После подвяливания скрутить колбаски: небольшой пучок листьев катать между ладонями, пока не выделится сок. Занятие для сильных рук :) Ферментация начинается сразу же, поэтому общее время кручения колбасок должно быть не больше часа, лучше минут 40, иначе нижние будут передержаны, верхние недодержаны в итоге. Колбаски плотными рядами сложить в неокисляющуюся посуду и закрыть влажной тканью.
post-23571-1418993358_thumb.jpgpost-23571-1418993368_thumb.jpgpost-23571-1418993379_thumb.jpg

 

Самое "трудное" - следить за запахом. Почти сразу появится аромат, не травяной - ягодно-фруктовый. Сначала он будет усиливаться, потом начнёт слабеть. Как только начал слабеть, сразу прекращаем ферментацию. Передерживать нельзя. При температуре +25 в комнате мы держим колбаски часа 2-2,5.

 

Колбаски нарезать, рассыпать слоем 1 см на противне (постелить на него пергаментную бумагу) и сушить. Температура не больше 100 градусов, лучше 80. А ещё лучше постепенно понижать температуру, как это происходит в печи. И ещё должна быть тяга. Чай нельзя сильно пересушивать, особенно при высокой температуре, а то пропадёт весь аромат.

 

После этого чай выдержать в плотно закрытой посуде не меньше месяца, а полного вкуса он достигает месяца через 2-3.

 

Мы добавляем в готовый чай отдельно высушенные цветы и зелёные листики с верхушек иван-чая. Чай очень вкусный. В интернете много пишут о всяких чудодейственных свойствах этого чая, но это далеко от правды. Единственное, что установлено достоверно - его безвредность :) Состав после ферментации существенно меняется, поэтому просто переносить свойства сушёного листа на лист ферментированный неверно. Мы любим этот чай за его вкус и заготавливаем каждое лето литров по 35-40. Пьём только его, хватает на год. Точно так же делаем и земляничный, только его дольше ферментировать - часов 6. Точное время не скажешь, надо следить за запахом.
post-23571-1418993418_thumb.jpgpost-23571-1418993430_thumb.jpgpost-23571-1418993441_thumb.jpg

 

В интернете много встречается странных рецептов - листья уминают в пакеты, морозят, выдерживают в холодильнике сутками и т.п. На наш взгляд, это всё от лукавого :) Пробовали мы ещё пропускать лист через мясорубку, это легче, чем крутить колбаски, но не понравилось - чай менее ароматный получается.

Изменено пользователем дубравушка

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дубравушка, Вы рассказали рецепт приготовления того самого КАПОРСКОГО чая, который Россия на экспорт отправляла раньше. Такой чай очень полезен.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои обожают вареники с СЫРОЙ картошкой. Тесто пельменное, начинка: сырую (чищеную) картошку крутим 2 раза на мясорубке, сырое сало (можно со шкуркой) тоже на мясорубке, лук репчатый, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Лепим вареники, варим подольше. Блюдо (если не ошибаюсь) Прибалтийской кухни. Муж когда первый раз попробовал, удивился, почему я пельмени недолепила, не поверил что из картошки.
p.s. Лук чуть не забыла)))

От себя добавлю. Мы сало-картофельную смесь немножко обжаривали.Ровно настолько, что бы сало подтопилось и обволокло картошку.
По-моему такие вареники у нас вперед пельменей проходили.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу посоветовать брошюру Ларисы Исаровой " Блюда-скороспелки". Очень легко читается, есть интересные и очень экономные блюда. После прочтения я стала делать к блюдам соусы и непривычные заливки для салатов - мелочь, а вкус блюда очень меняется в лучшую сторону.

Соня

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу посоветовать Вильяма Похлебкина, "Мое меню" и другие книги. У него и народные рецепты есть, и принципы приготовления - что печется, что запаривается, что жарится и как, и народные простые блюда, и вообще сочетаемость блюд русской кухни, только листай словари и щелкай по названиям блюд.
Вот на этом сайте лежат его книги в виде статей кулинарной энциклопедии:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/1169/

Дело в том, что это самое ошибочное заблуждение, что в голодное время надо есть плохую и невкусную пищу. Как раз наоборот, когда еды мало, надо, чтобы вся она была как можно вкуснее и доброкачественнее.
Другое дело, что так не делают, что этому сопротивляются те, кто сбагривает как раз беднякам самое худшее по качеству, а бедняки с этим вполне соглашаются. На самом деле можно поступать и по-другому, если, конечно, обладать кулинарной грамотностью. Приведу конкретный пример. У меня в кармане всего 10—15 рублей. Что можно купить на них сейчас, когда паршивый пирожок на рынке стоит чуть ли не 10 рублей? Но я не покупаю разную гадость. Я подхожу к продавцу красной рыбы и прошу отрезать мне ровно 50 граммов от семги стоимостью 130 руб. за кг. Это обходится мне в 6 руб. 50 коп. — ломтик величиной с ладонь, толщиной в 4 мм. Небольшая луковица и пучок петрушки — еще 1 руб., а 100 граммов сливочного масла — 3 руб. 10 коп. Итого на существенную еду я истратил 10 руб. 50 коп.
От 15 руб. остается еще 4 руб. 50 коп. Я покупаю хлеб (зерновой) или полбуханки черного (соответственно — 1 руб. 80 коп. или 1 руб. 40 коп.) и 100 граммов мармелада фабрики «Ударница» (1 руб. 80 коп. или 2 руб. 10 коп.), то есть трачу еще максимум 3 руб. 90 коп., а в общей сложности все обходится в 14 руб. 50 коп.
Дома есть еще картошка и чай. Я прихожу и устраиваю себе маленький «пир»: отвариваю картошку, густо сдабриваю ее луком, петрушкой и жирно намазываю 5—6 кусочков хлеба сливочным маслом. Все это ем с нежной, вкусной, свежей малосольной семгой, а затем запиваю густым ароматным чаем, сопровождая его мармеладом. Ведь на 100 граммов приходится целых 6 мармеладин. А мой сосед, не желая возиться и делать какие-либо усилия, покупает на те же самые деньги буханку черняшки за 3 руб. и 200—250 граммов самого дешевого сервелата за 46—49 руб. кг и ест их всухомятку.
Наедается он «досыта». Потом ищет, у кого бы стрельнуть на бутылку пива. И клянет судьбу, что ему не хватает на пол-литра, а вот «некоторые» хлеб с маслом едят! Каждому, как говорится, свое.
Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В преддверии разнообразных праздников (и в память о почившей теме про стройность) - понравилось: Как поднять себе настроение не переедая о горьком шоколаде.
Понравилось ещё и потому, что я люблю именно горький шоколад, а больше его, кажется, никто и не любит...

 

"...В преддверии Нового года всегда хочется чуда. Однако, в любых обстоятельствах нужно и самому уметь поднять себе настроение.

 

Один из простых и менее затратных способов – продукты, с помощью которых вы чувствуете себя лучше во всех отношениях. И здесь я имею в виду шоколад, который способствует улучшению настроения, а также уменьшает аппетит.

 

Горький шоколад способствует выработке эндорфинов, которые способны влиять на эмоциональное состояние в положительную сторону. Кроме того, он содержит кофеин, который полезен для пищеварения и стимулирует работу мозга.

 

Возвращаясь к теме праздников: плитка горького шоколада (как минимум, 79% какао) не только поднимет настроение, но и также избавит от переедания в новогоднюю ночь. Как? Очень просто: за 20 минут до приемом пищи, съешьте пару кусочков шоколада. Шоколад подавляет чувство голода, и вы, в итоге, съедите меньше обычного. К тому же, это применимо не только в праздники, но и в повседневной жизни.

 

Существует даже шоколадная диета. Представляете, вы едите шоколад и худеете? На самом деле, ничего удивительного: в горьком шоколаде содержится очень мало сахара и жиров, в отличие от молочного..."

Изменено пользователем Дончанка

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть простой рецепт: макароны с творогом.
Варятся макароны до готовности, сливаются, кладется масло сливочное и творог (на пачку макарон 300гр творога), все хорошенько перемешивается. Можно есть просто с сахаром, можно солить и с томатными соусами...

 

Еще давно забытые макароны с сыром... (тертого сыра граммов 150 на пачку макарон) Только сыром посыпать горячие макароны уже в тарелке.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, вспомнилось... Котлеты без мяса... Тот, кто не знает, может и не понять, что мясо отсутствует...
Берем 2 стакана геркулеса. В 1 стакане кипятка растворяем бульонный кубик (мне нравится грибной, но можно и мясной) и этим кипятком заливаем геркулес. Пока он набухает под крышкой - чистим лук, режем помельче... Добавляем к геркулесу, туда же 1 сырое яйцо. Перемешиваем полученную массу (она должна получится достаточно густой), яиц можно добавить больше... Берем столовой ложкой и обжариваем на сковороде в форме котлет (пока лук не станет мягким). Лучше делать их более плоскими (как раньше были магазинные котлеты). Все. В холодном виде мне нравятся больше...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень вкусный, красивый и недорогой пирог "Лимонник":
тесто
3 стакана муки
200 г сливочного масла или маргарина (по доходам)
0,5 стакана молока
30 г сырых дрожжей

 

начинка
1 лимон
1,5 стакана сахара.
Дрожжи развести теплым молоком, добавить чайную ложку сахара и оставить подходить. Масло порубить с мукой, влить подошедшие дрожжи и замесить тесто. От теста отделить примерно 1/3 - 1/4 часть, оставшееся раскатать, выложить в противень с бортиками, сформировать бортики и из теста. Измельчить лимон вместе с кожурой, смешать с сахаром, вылить на тесто. А теперь самое интересное - оставленное тесто раскатать и вырезать из него картину, можно просто цветочки, можно бабочек, пруд с лебедями, все, что подскажет фантазия))), картину выложить на поверхность пирога. Печь при 180-200 градусах до золотистой корочки. В самые тяжелые времена этот рецепт очень выручал. Получается быстро, красиво и бюджетно;). Если интересно, потом вставлю фото.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт моей мамы. Вкусно, сытно.
Небольшой кусочек печени пропускаем через мясорубку. Гречку перебираем и моем. Мелко порезанную луковицу тушим в ложке масла. Смешиваем гречку, печенку и лук. Заливаем водой по норме гречки - 2 стакана воды на стакан крупы и на огонь. За закипания надо мешать, иначе печень оседает и пригорает. После закипания, варим как обычную гречку. Я готовлю много и к каждому разу делаю какой нить салатик недорогой. Капустный, морковный или вот вспомнила недавно что можно делать салат из зеленой или черной редьки.

Изменено пользователем Фиалковая Феечка

Всем добра и котиков!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бесплатный способ увеличить пышность и вкус любых блинов, в составе которых есть яйца: отделить белки от желтков, желтки добавить в тесто по рецепту, а белки взбить и добавить в самом конце, осторожно перемешивая.

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчат, есть еще такая, незаслуженно забытая крупа, как перловка.
...
Крупа, разварившись, приобретает кремовый вкус.
Классная штука, у меня даже дети с удовольствием ели, чему я была удивлена)

Докладаю:).
Попробовали, соленую. Я перловку ела в первый раз, муж - в первый раз после армии:). Понравилось, вкус напоминает гречку. Берем в рацион.
Русса, спасибо!

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, готовите ли вы дома овсяный кисель?
Да, сейчас это стало скорее обрядовым блюдом, но! я заметила одну интересную особенность- если есть "утреннюю кашу"- так у меня детки овсяный кисель называют- каждое утро, хотя бы недели 2, то мы напрочь забываем, где у нас находятся желудки, потому, что животы просто не напоминают о себе. Вообще)
Правда при сквашивании геркулеса я добавляю 1-2 ложки сметаны: давно прочитала в ЗОЖ, что это есть очень полезно.
Почему тут пишу- сейчас геркулес промываю, и подумалось мне вот что- а если эту белую массу не в воде в холодильнике оставлять, а высушить? По идее на выходе я должна получить овсяный крахмал, который может храниться долго, не портясь!

 

А еще я сегодня про приготовление домашней колбасы прочитала.... цены в магазине растут, а колбаски иногда хотца...

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бесплатный способ увеличить пышность и вкус любых блинов, в составе которых есть яйца: отделить белки от желтков, желтки добавить в тесто по рецепту, а белки взбить и добавить в самом конце, осторожно перемешивая.

У меня раньше была дивная книжка конца 19века с трогательным названием "Дешевый русский стол", вот там как раз эта инструкция была про белки. Очень эффективно, блины становятся просто из плотного кружева, и, соответственно, их становится больше!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про колбасу.
Я последние пару месяцев колбасу не покупаю. И не потому, что цена "кусается", она осталась прежней, потому, что видела среди бела дня бегущего по прилавку таракана (О*Кей у м.Купчино).
Т.к. мы покупаем сразу окорок свиной (от позвоночника до рульки) свежий, муж разделывает и все замораживается (получается вырезка отдельно, кости - отдельно, кожу, если она в наличии, подсушиваю и даю собакам в качестве лакомства погрызть) . Так вот я запекаю хороший кусок мяса в духовке. Если резать его горячим - то получается на ужин хороший кусок, если холодным - то режется тоненько и кладем на бутерброды утром.
Получается дешево (свинина - 200руб/кг, а колбаса - 434 руб/кг и неизвестно, сколько там мяса)

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часто отвариваю курочку или ее части. Бульон мы не любим, поэтому сливаю отдельно в кастрюльку и ставлю в морозилку. Использую для добавки в другие блюда.
Например:
Отвариваю пачку спагетти. Готовлю заправку: тушу лук и натертую морковку почти до готовности, добавляю куриный фарш (он даже в магазине бюджетный). На пачку макарон достаточно 200-300 грамм фарша+1 луковица+2 средние морковки. При тушении добавляю вместо воды куриный бульон (который ранее был заморожен, просто откалываю кусочки). Потом все смешивается с приготовленными спагетти. Получается вкусно и бюджетно.

 

Следующее блюдо может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Картошку режем кружочками, толщиной примерно 8-10мм, выкладываю слоями: картофель-лук (полукольцами)-чуть майонеза или сметанки, посолить поперчить черным перцем. Добавляю все тот же замороженный бульон - картошечка получается не сухая, очень вкусная. Пропорции картошка /лук - ориентируемся, чтобы лук полностью слой закрывал. Слои по желанию, у меня посуда позволяет делать до 5 слоев. Готовлю либо в керамическом блюде, либо в тефлоновом противне. Время приготовления при температуре 250 примерно 40-45 минут (у меня духовка с конвекцией). Верхний слой обязательно смажте майонезом, тогда картошечка будет румяной.

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девушки, готовите ли вы дома овсяный кисель?

Русса, а как Вы его готовите?
Я, когда плохо с желудком, ем с утра геркулес с медом (геркулес в холодную воду, вскипятить , дать постоять, добавить мед). Но мне это не очень нравится... только как лекарство... А вдруг Ваш кисель вкусный )))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...