Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Методика построения основы лифа от OlgaLosss,оперативные вопросы.


Рекомендуемые сообщения

Методика построения основы лифа от OlgaLosss достаточно проста, и может быть использована как профи, так и новичками в шитье. Надеюсь, что эта статья многим поможет сделать первый шаг в деле построения индивидуальной выкройки :)
Возникла необходимость "обратной связи", чтоб проще было вопросы отслеживать... тема создана именно для этого.

 

ЛИС воспользовалась статьей, цитирую вопрос, заданный в приват

Решила воспользоваться вашим советом построить основы по методике OlgaLosss. Спинка пошла хорошо, а вот с плочкой "застряла" . Я не могу понять как найти отрезок Е Е1 по тексту нужно отложить 1 1,5 см вниз я отложила, но эта линия не дошла до л. А Б, а на чертеже она переходит ее. И точка Г5, по тексту я должна из точки Д1 провести радиус ( у меня 26), провела. И все " застрял". Может я "затупила". Помогите пожалуйста.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не могу понять как найти отрезок Е Е1 по тексту нужно отложить 1 1,5 см вниз я отложила, но эта линия не дошла до л. А Б, а на чертеже она переходит ее.

ЛИС, вы все правильно сделали. Местоположение точки Е1 будет меняться на разных размерах-телосложениях в зависимости от мерки Длина переда. Если эта мерка намного больше Длины спинки 1, то так и получится, что Е1 не пересекает линию АБ , а будет идти гораздо выше ее. А если мерка Длины переда меньше Длины спины 1 (да, и такое иногда бывает.Редко, но бывает), то точка Е1 окажется ниже линии АБ и тоже не будет ее пересекать. Это нормально. Просто чертеж в статье построен по меркам стандартного размера 44, для примера. Но так как все мы очень разные, то и выкройка в итоге будет выглядеть у каждого по своему. Так что не пугайтесь, все ОК!:-)
По поводу точки Г5. Это мы находим местоположение самой выступающей точки груди, которая одновременно является вершиной нагрудной вытачки. Вот точка Г5 и является этой самой вершиной вытачки. Рисуете линию параллельно линии центра переда на расстоянии равном половине мерки Шир.гр2 (расстояние между хрудями :-)). Линия произвольной длины. Я лично ее рисую от горловины и до линии бедер. Потом из т.Д1 рисую пунктирную линию под линейку длиной равной мерке Высота груди так, чтобы вот эти ваши 26см попали на линию которую мы только что провели параллельно центру переда. Вот в том месте, где пересекутся эти 2 линии и будет центр груди. В статье для удобства написано сделать эту засечку циркулем. Вопчем-то те же яйца , тока в профиль :-))).
Если не понятно объяснила и у вас остались еще вопросы, задавайте их здесь.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте OlgaLosss! Я опять о построении лифа. О чем я спрашивала выше у меня получилось. Начала проверять конт. мерку ширина груди 1, а у меня не хватает 2 см., При построении сетки у меня все нормально. Где допустила косяк я не могу понять? Как вы думаете какой участок мне еще проверить? С уважением ЛИС

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЛИС, такое тоже частенько бывает. Просто добавьте эти недостающие 2см влево от точки 5 и оформите пройму плавной линией. На картинке этот недостающий участок заштрихован. Там хорошо видно, что линия проймы идет чуть дальше, чем т.5 на базовой сетке. Это не косяк.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9323/221210171.3/0_9ff08_b113592d_M.jpg
В некоторых случаях, например, когда очень большой обхват груди и узкая спинка , то наоборот Ширина груди 1 может оказаться меньше, чем расстояние между линиями базовой сетки. Тогда нужно излишек отложить вправо от т.5 и точно также оформить пройму плавной линией.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, от точки Г вверх 6 см - это точка 6 (вспомогательная точка для построения проймы спинки). А точка Г6 получается при разделении пополам отрезка П-Г2. Тоесть П-Г6 = Г6-Г2 . Из точки Г6 опускаем вертикаль вниз до линии бедер. Это будет ось нашей вытачки на спинке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

помогли мне в построении базовой основы!
Надеюсь, вы нам покажете, что получилось... в качестве "бонуса" :) Или хотя бы расскажете, подошла ли вам выкройка, что пришлось поправить на примерке....
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Сшила я свой пробник и расстроилась, пробник не получился. Где-то я накосячила в чертеже? плечевой шов сдвинулся в перед, спинка вся в заломах, да и полочка не ахти. Помогите, пожалуйста. С уважением ЛИС. Фото не получается загрузить. попробую позже.
От Т.В. подсказки по загрузке фот дам в приват, ответы на большинство вопросов есть в теме F.A.Q. (часто задаваемые вопросы), по работе с форумом и галереей

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Позаимствовала в теме кроя по Злачевской требования к пробнику, те пункты, что универсальны для любой техники кроя... надеюсь, автор не будет против:) Оценить вашу работу можно будет проще, если вы сделаете фото с учетом этих рекомендаций

.............
Нагрудная, и плечевая вытачки должны идти от линии проймы. Не надо переводить их в рельеф.
3) Обратите внимание, что линия низа пробника (в идеале) должна быть строго горизонтальной.
4) Яркой ниткой прометайте линию талии на облипке.
5) Пробник хорошо отутюжьте. Наденьте, тщательно застегните- четко по линии середины переда.
Если есть припуски на обработку горловины и пройм, то надсеките их и заутюжьте на изнанку.
Чтобы не растянуть эти срезы,- лучше их проклеить сразу после раскроя или хотя бы проложить машинную строчку.
Разный наклон плеч уравновесьте подплечниками.

 

7) рукав можно начинать строить, только если уверены в правильной посадке облипки (достаточное прилегание по пройме, правильное положение плечевого шва,....)

 

9)Если не нравится то, что у Вас получилось, то желательно фото пробников.
Фото- четко фас, спина, профиль слева/справа, линия плеча.
Обратите внимание, что должно быть видно линию бока (в фас и профиль). Если этого нет, то нужны дополнительные фото:
- в профиль с отведенными вперед руками
- в фас с отведенными в стороны руками
Фотографироваться желательно рядом с отвесом и фото отрегулировать по вертикали.
Фото должно достаточно увеличиваться, чтобы была возможность рассмотреть подробности.

Фото фигуры и пробника, снятие мерок должно быть в той обуви (по высоте каблука), которую предпочитаете носить.
Меняется осанка. И напомню еще раз, что стоять надо (на фото и при снятии мерок)- с привычной осанкой.
10) Для анализа нужны мерки
11) Желательно, чтобы Вы сами написали о своем впечатлении от облипки (что нравится/не нравится,...)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЛИС, не расстраивайтесь! Просто никто же не говорил, что вот прям сразу все сядет идеально ;-).
Цитата из статьи на сайте:

Методика проста, легка в освоении, но требует некоторой подгонки по фигуре в процессе отшивания пробника, потому что невозможно построить универсальную выкройку на всех - у каждого человека свои уникальные параметры! Да и свойства тканей тоже разные и существенно влияют на посадку изделия в целом.

Выкройка это только самое начало. Отправная точка так сказать. Я тоже всегда подгоняю потом все по фигурам клиенток.
Чтобы вам помочь и подсказать где и как надо подправить пробник, мне нужны фото. А иначе никак :-(.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за фото, ЛИС!
Теперь будем корректировать пробник.
Для начала разберем особенности вашей фигуры. Сразу скажу, что она у вас нестандартная. На фото в профиль очень хорошо видно, что самые выступающие точки ягодиц и лопаток у вас находятся НЕ на одной прямой (оси) и грудь значительно выступает вперед, а животика нет совсем. Тоесть грудь и живот тоже НЕ на одной оси. (зеленые стрелки на фото)
IMG_3541_1_2.jpg
А в изначальной конструкции эта особенность не заложена, но... ничего страшного! Сейчас расскажу как исправить ;-)
На вашу фигуру не получится сшить платье или блузку просто с вытачками, обязательно нужно делать рельефные швы. Примерно вот такие(нарисовала пару вариантов, но их может быть гораздо больше в зависимости от моделирования):
img378.jpg
Вот в эти рельефные швы мы и будем убирать излишки на животике спереди и добавлять недостающий объем по бедрам на спинке. На выкройке это будет выглядеть вот так (на красные линии в районе нагрудной вытачки пока внимание НЕ обращаем):
img377.jpg
На примерке вам нужно заколоть излишек по бедрам спереди и ровно столько потом добавить по рельефам внизу на спинке (спинку прийдеться перекроить). На рисунке эти участки помечены маленькими стрелочками на линии бедер.
Теперь про плечи. Вы заметили, что они у вас ассиметричные?;-) Левое(на фото пометила зеленой стрелкой) ниже правого. Не пугайтесь!:-))) У 99% людей одно плечо всегда выше другого.
IMG_3539_1_2.jpg
Из-за этого много заломов под левой рукой и в районе проймы. И бока не на одном уровне. Чтобы это исправить нужно на том плече, которое ниже убрать излишек в плечевой шов, а пройму вырезать под рукой на столько, на сколько убрали сверху (красные пунктирные линии на рисунке):
img379.jpg
Но тут у нас еще один нюанс "вылез" ;-). Видимо вы чуток промахнулись с мерками НПП(наклон плеча переда) и НПС(наклон плеча спинки). Из-за этого плечевой шов малость "уехал" на спинку в районе проймы. Даже догадываюсь в чем причина "промаха" ;-). У вас рука в плечевом суставе немного развернута вперед ( у меня та же картина, кстати :-)))), это и повлияло на точность мерок.
Как исправить. Можно переснять мерки поточнее, внимательно следя за тем, где у нас красиво и логично будет располагаться плечевой шов, а можно просто на пробнике карандашом или фломастером нарисовать новую линию плечевого шва и потом перенести эти новые линии на выкройку. Убрать на полочке чуток и соответственно столько же добавить на спинке:
IMG_3542_1_2.jpg img380.jpg
После всех этих манипуляций еще раз меряем пробник и если косые заломы по бокам на переде все еще останутся, то нужно будет увеличить нагрудную вытачку немного. У меня такое ощущение, что мерка РНВыт (раствор нагрудной вытачки, фиолетовая стрелка на фото) тоже не совсем точно снята. И вот если таки вытачку надо будет увеличивать, то теперь обращаем внимание на красные линии в районе нагрудной вытачки на 3м фото.
Еще один момент, длина плеча. Ее нужно уменьшить (зеленая линия на 4ом фото).
И еще один момент :-). Мне кажется, что пробник можно чуть больше приталить по спинке (растворы вытачек на спинке сделать больше). На сколько, опять таки определить методом закалывания на фигуре.
П.С. Заломы на спинке из-за не правильного наклона плеч. Как это исправить я уже написала.
Если вам не сложно, после внесения исправлений покажите пожалуйста, что получилось!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте OlgaLosss!Спасибо вам за полезную информацию. Да вы правы, мне с моей фигурой идут только модели с рельефами, я раньше шила себе , брала в основном из бурды ( переделывала, подгоняла), а сейчас решила шить только с построением выкроек, хотя у меня это еще плохо получается, но я не теряю надежды освоить эти "премудрости". Учту ваши рекомендации при устранении дефектов в пробнике. С уважением, ЛИС.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте OlgaLosss! Да, при стачивание деталей у пробника почему-то уменьшилась нагрудная выточки ( на выкройке 4 см.), а в итоге получилось
(пробник 2см.. Если бы я оставляю первоначальный размер 4 см. (выкройка), то полочка уменьшается по длине. Объясните пожалуйста. С уважением, ЛИС.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЛИС, перечитала ваше сообщение 4 раза и ничего не поняла совсем :-(. Можете в картинках показать? Судя по фото вы перевели нагрудную вытачку в боковой шов правильно? А теперь пытаетесь увеличить ее раствор? Если да, то в таком случае естественно полочка по боковому шву укорачивается.
Вам нужно сначала нагрудную вытачку увеличить на выкройке изначальной (там где она идет в плечевой шов), только потом перевести ее в бок и только потом еще раз выкроить полочку.
А вот если лень перекраивать полочку, то вот этот недостающий кусочек бока на полочке, который получается в первом случае, можно просто дотачать подмышкой. Именно подмышкой, т.к. в результате увеличения нагрудной вытачки нехватка материала получится именно там.
Вот нарисовала наглядный пример. Синей линией обведена выкройка с меньшей нагрудной вытачкой, красной линией с бОльшей. И посмотрите что получилось при наложении их одна на другую. Заштрихованный кусочек подмышкой - это вот тот самый недостающий кусочек ткани при увеличении нагрудной вытачки.
img381.jpg img382.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте OlgaLosss. Вы правы в своих рассуждениях вот что значит профессионализм. Проблема именно в расширении нагрудной выточки. Попробую на днях выкроить новый пробник по вашим рекомендациям и показать вам. С уважением, ЛИС.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Ольга! я пытаюсь по Вашей методике построить основу для мамы. Не понимаю как вы располагаете линию для проверки ширина груди 1 на чертеже? У Вас: "Проверяем мерку Шир.гр1 – ширина груди 1 на уровне красной пунктирной линии.
Получилось 15.2см. Находим нужную нам ширину: Шир.гр1/2+1см ( где 1см – прибавка на
СО) = 34/2+1= 18см. добавляем нужную нам ширину от точки 5 влево. На чертеже это
участок розового цвета."
Я так понимаю, что эту линию ширины груди нужно чертить, отмеряя равные длины от линии плеча или как?

 

Вопрос в том, как располагать эту красную пунктирную линию? Ведь я могу её расположить в разных наклонах? Растолкуйте, пожалуйста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирина новичок, я поняла ваш вопрос. Я располагаю эту линию на глаз, там где измеряю ширину груди. Но у меня опыт шитья более 20 лет :-).

Я так понимаю, что эту линию ширины груди нужно чертить, отмеряя равные длины от линии плеча или как?

Нет, эта линия НЕ параллельна линии плеча. Даже не знаю как вам объяснить...
О, придумала! Можно отмерять вверх от самой выступающей точки груди расстояние до пересечения с линией по которой вы промеряете ширину груди и провести на выкройке пунктирную линию. От центра груди вверх по первой линии нагрудной вытачки (АВ) и от точки В вправо до пересечения с линией центра переда. Линия идет параллельно линии груди. Потом от центра груди отложить столько же вверх по второй линии нагрудной вытачки(АВ1) и провести пунктирную линию влево до пересечения с точкой 5. Линии АВ и АВ1 должны быть одинаковыми по длине и равняться мерке снятой от центра груди вверх до пересечения с линией по которой измеряем ширину груди.
img384.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, эта линия НЕ параллельна линии плеча. Даже не знаю как вам объяснить...
О, придумала!

Гм... можно встряну? Можно перевести на кальку часть полочки от нагрудной вытачки до проймы и совместив сторону вытачки, которая на кальке с другой стороной вытачки, которая на выкройке, закрыть нагрудную вытачку. После этого по прямой померить нужный отрезок.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ольга Losss,спасибо большое. Теперь всё понятно. Буду пробывать дальше

 

Снова застопорилась...Выравняла отрезки АB и AB1,но если точку AB1 соединить с точкой 5, то линия получается очень наклонной. И по мерке ширина груди 1, я не дохожу до точки 5. Может ли такое быть?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может такое быть. Но я всегда меряю до т.5, т.к. погрешность там минимальная и основная подгонка потом идет уже на изделии или пробнике. Главное чтобы мало не было, а бОльшее можно вырезать. Но если вы хотите сразу поточнее, тогда воспользуйтесь советом Катаевой Натальи . Переведите кусочек выкройки от второй линии нагрудной вытачки до проймы, закройте вытачку и проведите прямую линию на уровне ширины груди. И ее промеряйте.
--------------------------------------------
Ирина, перечитала ваше сообщение еще раз ... У вашей мамы какой обхват груди? Покажите пожалуйста выкройку (фото).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...