Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Построение выкройки основы мерником


Рекомендуемые сообщения


Лиф с драпировкой у горловины.
Девочки, это то, что строится с помощью мерника. Все остальное в тетрадке- это моделирование. Его наверное, если кому- нибудь нужно, выкладывать в другой теме? Или здесь же?

Спасибо Вам огромное за такой труд. Очень хочется увидеть и моделирование. Вполне логично собрать в одном месте все, что относится к этой методике. Возможно и в моделировании есть какие-нибудь нюансы.

 

Я тут интересовался у своей преподавательницы бурдовских курсов, она всю жизнь в швейном деле, но она, к сожалению, даже не слышала про такую методику.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки! Спасибо огромное! Обязательно попробую эту систему.
zvetana и Pechenka - если вы не против, перепечатаю и сделаю рисунки и чертежи в программе, чтоб поделиться с вами и с теми, кому еще будет нужно

Изменено пользователем Kapitochka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну потерпите, пожалуйста. Постараюсь на выходных закончить. Хотя обещать не люблю, мало ли что...
Для большой груди и узкой спины алгоритм построения тот же ,а цифры согласно чертежу для большой груди.
Талия, конечно же дана для типовой фигуры и ее необходимо промерить на чертеже прежде, чем кроить. При необходимости внести коррективы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо, Pavelina! У меня вот вопрос про линию плеча. У меня с большой горбиной она получается (желтый). Наверное, можно спрямить (красный)?
post-5140-1403970133_thumb.jpg

 

Ошиблась, простите, неправильно выставила отрезок 2... теперь линия походит на красную.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маня, я бы на первый раз оставила так. Спрямить успеете всегда. Если следовать методике, то вытачка размоделируется сразу же. По методике - в боковой шов, но мне для примерок всегда удобнее в пройму - легче корректировать в открытом срезе. Ну вот, а в процессе моделирования, когда закроется вытачка, тогда можно и шов спрямить. И стал быть нечего сейчас на этом заморачиваться :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А теперь наконец-то продолжим и закончим.
Линия талии переда по данной методике строится с понижением и мы попробуем сейчас вычертить вытачки на непрямой линии талии.
Кому сложно вникать и не хочется особо заморачиваться, можно просто соединить точки как показано на выложенных сканах и не читать дальнейшие объяснялки. Большой беды не будет. Линию талии все равно придется перемерять и вносить коррективы. А я , раз уж взялась, то закончу описание процесса.
Итак:
-соединим прямыми точки 21 с 20 и 20 с 22 - это стороны боковой вытачки, они же срезы бокового шва
-от пониженной (уже давно) линии талии проводим вправо короткую горизонтальную линию
-на ней (это линия 1,5) откладываем мерником 6,5 и 8,5
-точки 13 и 14 откладываем на основной горизонтали сетки, которая соответствует линии талии спинки.
14.jpg
-точки 7,5 и 6,5 - это одна сторона вытачки; 7,5 и 8,5 - другая. Можно сразу начертить, чтобы больше про эти точки не думать.
15.jpg
-соединяем вспомогательной прямой точку 8,5 и 20
16.jpg
-от точки 13 проводим вниз коротенькую вертикаль, до пересечения со вспомогательной линией.
-как только линии пересеклись, вспомогательную линию можно подтереть.
17.jpg
-теперь внимание! Для того, чтобы стороны вытачки были одинаковые, из точки 14 проведем точно такую же по размеру вертикаль и от нее вспомогательная линия к точке 22
18.jpg
-теперь оформим стороны вытачки как показано на рисунке - соединим точку 13,5 с концами коротеньких вертикальных отрезков.
19.jpg
Почему я все время акцентировала внимание на том, что линия вспомогательная, потому что для красивой линии талии без уступов и углов, линию талии нужно оформить плавной кривой, соблюдая прямые углы между сторонами вытачек и срезом линии талии.Выглядеть будет примерно так.
20.jpg
Со спинкой все в целом просто. Сделаю небольшую оговорку: если лиф строится для дальнейшего моделирования, и готовая вещь не будет отрезная по талии, то с плавностью линий и завышением вытачек можно не возиться.
А если мы строим отдельно лиф и отдельно юбку, то надо проектировать завышение сторон вытачки спинки.
*для новичков в швейном деле: завышение сторон вытачки, это продление ее за линию среза. Ни в коем случае не путайте с продлением вытачки, когда переносится вершина.
Итак, я выполнила завышение сторон вытачки на спинке по классической схеме: завышение = 1/4 от раствора и мой чертеж в готовом виде выглядит так:
21.jpg
Теперь нам осталось перенести нагрудную вытачку в боковой шов или пройму, промерить и откорректировать линию плеча, промерить и откорректировать линию талии в соответствии с особенностями фигуры. Но о корректировках я в двух словах не смогу рассказать. Если у кого-то будут конкретные вопросы, то постараюсь ответить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Учитель - это призвание. Спасибо Ирочка что нашла время и силы. Я уже построила и отшила, но прочитав обьяснения, многое для себя почерпнула. Записуваю (распечатываю и складываю в папку).
У меня вопрос шкурный. То есть конкретно для себя. Построили, откорректировали. Надо продолжить вниз сантиметров 10-20, но не до самой полной части организма (она у меня ниже, сантиметров 28 от талии - попные уши, на этом месте всегда колоколом), а только как для блузки. На полочке оставляем 2 вытачки? Как будет выглядеть бочок ниже линии талии если выровняли спинку (по твоей рекомендации)? И как будет выглядеть середина спинки ниже талии, в которую по той же рекомендации убрали излишек от выравнивания спинки?

Sharon.Со мной на ты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо продолжить вниз сантиметров 10-20, но не до самой полной части организма (она у меня ниже, сантиметров 28 от талии - попные уши, на этом месте всегда колоколом), а только как для блузки.

Тык бывает грамотный и малограмотный..... Можно воспользоваться малограмотным: продлить на желаемые сантиметры, по бокам расширить в каждую сторону по 2 см, по спинке и переду на половину раствора вытачки (каждой), померить и все лишнее поушивать.
На полочке оставляем 2 вытачки?
- это по желанию и по модели. Нужно больше свободы? - игнорируем дополнительную вытачку. Хотим прилегания? - оставляем.
Как будет выглядеть бочок ниже линии талии если выровняли спинку (по твоей рекомендации)? И как будет выглядеть середина спинки ниже талии, в которую по той же рекомендации убрали излишек от выравнивания спинки?
Бочок - это линия бокового шва? Надо рисовать, так не объясню.
Но вообще... малограмотный тык - это не спортивно. Это выход, если надо срочно и не лениво мучиться с примерками. А грамотно... это все таки достроить до линии бедер (до той, где уши расположены), а потом отрезать лишнее ненужное. Данная методика привлекает меня и тем, что по ней кажется возможно совместить юбку (проверенную свою основу) и лиф. Но это надо пробовать. Возможны разные нюансы.
О том как достроить до линии бедер не прибегая к сложным расчетам - это тоже отдельный разговор. Больше всего мне в этом смысле импонирует мюллеровский подход, как ни странно. Если излагать примитивно, то: откорректированную центральную линию спинки продолжаем вертикально вниз. Далее находим разницу между промером талии на чертеже и полуобхватом бедер с прибавкой. Прибавка для блузы не меньше 2 см к полуобхвату, если выступающий живот, то 3. Найденную разницу распределяем поровну в боковой шов. Измеряем. Если найденные точки выходят за вертикаль из проймы более, чем на 2,5 см, то останавливаемся на рубеже 2,5, а остаток излишка переносим на спинку. Обратите внимание - за вертикаль из проймы, от точки 21, а не за точки талии по бокам!!! Как добавить на спинку - тоже 2 варианта. Можно по осевой вытачки, а можно (и это проще) разрезать по продолженной линии ширины спинки от низа до проймы, не доходя 2 мм и раздвинуть выкройку на необходимые сантиметры.
Очень трудно без чертежей это усваивать, я думаю.
В общем простое построение лифа - это только начало. В начале всегда все просто. А потом возникают нюансы. И чем больше шьешь, тем больше их возникает. Поэтому и существуют длинные методички и курсы кройки и шитья:)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тык у меня малограмотный, поэтому и дурацкие вопросы задаю. Вобщем понятно, более конкретно даже и не прошу т.к. вопрос был "вобщем" и ответ вполне исчерпывающий.Надо строить и шить основу юбки и их соединять. Спасибо.
Правильно я поняла что по середине спинки получилось как построение с отводом (т.е. середина спинки будет наклонной, не строго вертикальной), и этот самый отвод продолжается ниже талии до самой линии низа теоретически? Потому как в голове был другой вариант - мы сделали типа как вытачку по середине спины, вот и сведем ее на нет на середине попы. Теперь поняла что это неправильно. Вытачки направлены на выпуклости тела, а у нас на середине попы выпуклости нет, выпуклость только на ягодицах, посему и вытачек может быть только 2 на спине - по количеству ягодиц.
Ну а прежде чем разбирать конкретности, пойду читать Мюллера, как раз его то я и пропустила в моих скитаниях по системам.
Спасибо за наводку.

Sharon.Со мной на ты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вытачки направлены на выпуклости тела, а у нас на середине попы выпуклости нет, выпуклость только на ягодицах, посему и вытачек может быть только 2 на спине - по количеству ягодиц.

Первая часть утверждения справедлива - вытачки, действительно должны быть направлены на выпуклости:) Дальше опять все хуже. Ягодиц, конечно 2 - с этим не поспоришь, но в зависимости от прогиба спины, выпуклости ягодиц,осанки,наличия жировых отложений в области чуть ниже талии (булочки-пампушечки)... и вытачек может быть больше 2-х, и средний шов спинки не обязательно вертикальный ниже спины. Все зависит от конкретной фигуры и степени прилегания модели.
Для начала делаем вертикальный, чтоб не заморачиваться.
Чтобы легче было ориентироваться в том чего куда сколько можно и нельзя, пока руководствуемся одним простым правилом: раствор 1-й (одной) вытачки не должен ни в коем случае превышать 3,5 см. Это совсем - совсем предел, а вообще-то лучше ограничиться 3 см. Если построили основу, промерили и понимаем, что 2 вытачки получаются слишком глубокие, значит надо вводить дополнительные и перераспределять растворы. Опять же для простоты их распределяют как 2 к 1-му. Основная вытачка это 2/3 общего раствора, дополнительная 1/3.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, а если надо уменьшить выкройку в талии - достаточно просто углубить вытачки одинаково? Или только в боковых швах убрать?

 

спасибо.

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ни в коем случае не в боковых! И в передние бы не советовала. Тут очень многое зависит от фигуры. Теоретически в фигурах с нормальной осанкой можно распределять равномерно, в сутулых - в бока и перед, в фигурах с большой и выступающей грудью - в перед, в перегибистых - в спинку. На практике советую отшить пробник без изменений и тогда посмотреть куда лучше забрать лишнее. У меня перегибистая фигура и мне пришлось даже боковой шов спинки выровнять и ввести дополнительные вытачки по спинке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Пока раскрою так как есть, на всякий случай отметила новую глубину задней вытачки, т.к. спина более-менее перегибистая. У меня получается на талии 10см на СО. Вроде многовато.

 

Pavelina, доброе утро. Принесла вам показать пробник.

 

Вполне им довольна, кажется, это один из самых лучших моих пробников (всего их было 6). Хотя, кое-что конечно надо подправить.

 

Вот, общий вид.
post-43396-1405742859_thumb.jpgpost-43396-1405742876_thumb.jpg

 

Пройма спереди глубоковато вырезана, кажется.
post-43396-1405742908_thumb.jpg

 

И сзади все-таки не прилегает пройма в плечах. Но не так страшно, как в других пробниках.
post-43396-1405742974_thumb.jpg

 

тут еще видно, что сзади пройма отстает.

 

post-43396-1405743132_thumb.jpgpost-43396-1405743178_thumb.jpg

 

сверху:
post-43396-1405743204_thumb.jpg

 

Мне кажется, надо изменить следующее:

 

- углубить вырез горловины спереди.
- вытачки на полочке, которые указывают на грудь, они не высоковато находятся? Может опустить?
post-43396-1405743290_thumb.jpg
- с проймами сзади не знаю, что делать. Нужна ваша помощь.
- тут в теме вы говорили, что вытачки на спине лучше удлиннить (на всех моих пробниках они значительно длиннее, чем здесь). Стоит ли это делать, вот как тут нарисовано?
post-43396-1405743413_thumb.jpg
- ну и хотелось бы его чуть-чуть заузить. Сантиметра на 2-3 хотя бы в талии. В груди можно меньше. Т.к. сейчас он великоват, хотя для неприталенного силуэта в самый раз.
post-43396-1405743484_thumb.jpg

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не спец. Я когда свои пробники делала(по этой методике у меня их 4 шт и один -на манекен), тоже запнулась на некоторых моментах.... И горловина и расположение линии плеча, и конец нагрудной вытачки, меня не устроили. Линия талии и ОТ были на месте. На очередном (4-м, последнем) пробнике я сделала большие припуски на плечевых срезах и уже на себе закалывала, как мне нужно, и вытачку укоротила как хотела. Но сначала я еще раз сделала мерник и еще раз сделав выкройку, отшила пробник. Чудно, на все пробники были разные, наверное, торопилась получить результат.... Поспешишь - себя насмешишь!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот подкорректировала чуть-чуть.

 

Плечевую вытачку пришлось углубить, никак без этого не могла избавиться от пузыря в пройме. Или другие варианты есть?
post-43396-1405953091_thumb.jpgpost-43396-1405953114_thumb.jpg
post-43396-1405953146_thumb.jpgpost-43396-1405953202_thumb.jpg

 


Очень нужны комментарии, не знаю, правильно ли сделала

 

У меня с одной стороны талия более извилистая, чем с другой, поэтому в боковых швах убрала неравномерно: с одной стороны по 2см, с другой 1. Не знаю, может не стоило этого делать? Ведь если сзади будет молния, будет заметно, что она не по центру... Или же просто никогда не делать молнию на спинке.

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юля, настоящий разбор полетов сделает Ира -Павелина когда прийдет, у нее глаз-алмаз и профессионализм.
Пока у меня только пару слов об ассимметрии. Сама это имею, поэтому интересовалась. Много информации по этому поводу на форуме, я для себя усвоила одно - не надо на ассимметрии зацикливаться. Часто лучше сшить вещь симметрично, в движении незаметна ассимметрия, а в жизни мы как манекены обычно не стоим, а двигаемся. Иногда конечно никуда не деться. У меня лично - когда шьется что либо на бретелях особенно заметно, отрезаю всегда на себе, смотрю КАК выглядит наиболее удачно - разница в отрезанных кусочках - 1-1.5 см. Пробник у меня симметричный. Считаю что если в какой то конкретной вещи надо учесть ассимметрию, я свою хорошо знаю и учту в той конкретной вещи.
Но это так мои личные рассуждения, а конкретно скажут те кто больше знают. На мой взгляд пробник вполне рабочий.

Sharon.Со мной на ты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос у меня: шов по спинке это просто прямая? Или туда уже убрали часть излишка по талии? Если туда уже забирали, то надо вводить дополнительную вытачку по спинке. Я на своем пробнике вроде показывала на каком уровне ее расположить.
Теперь разбор полетов. Я буду делать анализ по картинкам до каких-либо исправлений.
Запомните - как только мы видим характерное неприлегание ткани в верхней части почти у самого плеча, но все же понимаем, что в плечо забрать не удастся, так сразу в голове должна возникнуть фраза: "осторожно, баланс!" Плечевой горизонтальный. Если волночки - отставашки появляются спереди, то увеличивать надо ширину горловины переда, если сзади, как в нашем случае, то ширину горловины спинки. Увеличивается она путем смещения по плечевому шву в ту или иную сторону. Я об этом:
Balans_Gorizont.jpg
Если написала не очень понятно, то посмотрите тут и сделайте наоборот: подвиньте шов так, чтобы срезать пришлось с горловины спинки.
Можно, конечно, добиться сносного результата и вводом дополнительной вытачки, но ее потом очень трудно сутюжить, а горловине все равно не комфортно и изделие может тянуть назад.
Природа этой корректировки легко объяснима и проверяется сантиметром. Перекиньте сантиметр через шею, как шаль, удерживайте руками у конца плеча. Заметьте сколько сантиметров у вас получилось при нормальной вашей осанке, а теперь примите поочередно сначала ссутуленную позу - сверните плечи вперед, а затем позу перегибистую - выпрямтесь, как на параде. И посмотрите при этом как будут меняться значения. Следите, чтобы сантиметровая лента не провисала. При сутулой позе - значения возрастут, при выпрямленной - уменьшаться. Но, давайте рассуждать логически - ведь длина плеча не меняется? Значит все изменения происходят засчет шеи и самой верхней части спины.
Для проверки всех абсолютно готовых выкроек и , конечно, для построения, я всегда использую дополнительные мерки: диаметр плеча (так это называется) спереди и сзади.
Снимается так:
Дпп.jpg___.jpg
Если разница в мерках превышает 3 см на целую величину измерения(по спинке больше, чем по переду), то можно смело закладывать увеличение ширины горловины спинки на 0,5 см.
Отвлеклась.. Ну да ладно, продолжим.
Плечевой шов я бы переместила вперед все-таки. Немножко он все-таки смещен на спинку. И это тоже баланс! Но уже вертикальный. Поскольку смещение совсем совсем небольшое, то мы не будет трогать боковой шов. Просто выпустите из плечевого шва спинки. Только спинки! Плечо полочки не трогаем пока. Для начала выпускаем 0,5 см по всему шву. После примерки, если убеждаемся, что этого достаточно, то рисуем новую линию шва, так чтобы его конец более-менее попадал на плечевую косточку. Примерно так:
Balans_Vert.jpg
Если горловина спинки при этом получится излишне глубокой, то дорисуйте недостающие сантиметры в будущей исправленной выкройке.
Теперь про излишек по талии. Предостерегала - не убирайте в боковые швы!
Фигура с наклоном корпуса назад (я намеренно не употребляю термин перегибистая, так как в верхней части спинка округлая, а не плоская) Для таких фигур, боковой шов спинки приходится обычно выпрямлять, а излишек забирать в спинку, распределяя между вытачками. При большом излишке, необходимо вводить доп. вытачку. Из чего такие выводы? Вот из этой картины:
Peregib.jpg
Диагональный залом от лопатки к боку на талии сразу же нам кричит: "стяните ткань к центру!" Ну и чуть чуть можно подтянуть вверх в правое плечо. Оно же точно ниже левого.
Вот так плавно мы подошли к вопросу асимметрии. Когда надо ее учитывать и когда не надо тут каждый решает для себя сам. Я для себя выработала следующее правило: чем более прилегающий силуэт я хочу получить, тем тщательнее нужно учитывать асимметрию. Такое правило тоже легко объяснимо. Чем более просторная вещь на нас надета, тем больше вокруг тела излишка ткани, который собирается в некоторые пустоты, провисы, заломы. И никакой глаз в движении действительно не заметит где провисает больше, где меньше. А вот когда платье с одной стороны сидит как влитое, а с другой морщит и тянет, то это сразу же бросается в глаза. В блузах, жакетах и пальто, асимметрия может быть нивелирована подплечником. В платье без рукава, лучше сразу кроить все в один слой , с учетом всех особенностей.
В данном конкретном случае - левое плечо выше правого и даже горловина слева возможно должна быть чуть шире чем справа. У меня такая же картина наблюдается со спины.
Но помните! Что бы вы не проделали с выкройкой, центральный шов спинки должен идти по позвоночнику. Вытачки могут быть разными, центральный шов спинки может быть с разным наклоном в крое, но!!! В сшитом состоянии он должен пройти точно по центру позвоночника. Особенно в прилегающих фасонах это важно.

 

Пы Сы: А пробник действительно получился удачный ! Умница! Вытачки спереди пока не трогай, возможно после исправления баланса плечом, они сами на место встанут. Горловину спереди надо углубить, это я и в построении описывала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ура, Pavelina пришла и разложила все по полочкам! Ирина, спасибо!
Ну вот, а я наоборот пыталась заузить спинку, а оказывается ее надо расширять. Вчера еще поносила тот откорректированный пробник с пол-часа и со временем он стал ползти наверх, и вроде в лопатках тесно, особенно когда за столом сидишь. Так что, видимо, вы опять правы.

 

Шов на спине никакой функции не несет, это просто прямая.

 

Откорректирую, выложу фотки.

 


По поводу асимметрии, опыта у меня пока мало, но думаю еще от ткани зависит. Если мягкая и струящаяся, то асимметрию можно почти не учитывать. А на пробнике ткань как картонная, - сразу заломы возникают на месте пустот. Центральный шов у меня частенько извивается буквой S, если вещь очень заужена. Поэтому стараюсь избегать молний на спинке, хоть не так заметно. Ну или же не носить сильно зауженного, т.к. исправить на самой себе без помошников очень уж сложно.

Изменено пользователем lititia

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Центральный шов у меня частенько извивается буквой S, если вещь очень заужена.

Это, скорее всего, последствия все того же неправильного баланса. Вещь перетягивается на спинку и шов спины проседает. А так как на талии все зафиксировано, то он и горбится буквой S. Если в этот шов вшита молния, то впечатление усилится.
Ок, еси шов прямой сейчас, то туда нужно забрать 1,5 см к талии, боковой шов спинки выпрямить, и ввести доп. вытачку. Посмотри мой пробник. У тебя спинка такая же почти.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Принесла подкорректированный пробник.
Прихожу к выводу, что носить обтягивающее мне нельзя - слишком видна асимметрия. Ну думаю, в готовом виде еще юбка оттянет лиф немножко и он не будет так западать в пустоты, как сейчас. Надеюсь, по крайне мере.

 

post-43396-1406040144_thumb.jpgpost-43396-1406040181_thumb.jpg
post-43396-1406040215_thumb.jpgpost-43396-1406040242_thumb.jpg

 

Поясню про спинку - у меня скалиоз и с одной стороны талия более изгибистая, чем с другой. Та сторона, что более пологая - там сидит отлично. Та, что извилистая - туда западает. Я уже увеличила с той стороны вытачку сзади и спереди (те, что ближе к боковому шву). Мне кажется больше нет смысла подгонять под фигуру, т.к. левая-правая половинки будут слишком разные. Как думаете?

 

Все сделала по инстурукциям, кроме того, что на правом плече выпустила заднюю половинку со стороны шеи побольше, где-то 1.3см, т.к. с той стороны мышца на шее более выпуклая и тянет ткань на себя. После этого проймы стали более-менее симметричными. Ну и вытачки с правой стороны чуть-чуть углубила по сравнению с левой.

 

Чуть-чуть еще торчит ткань сзади, вот тут видно. Это все-таки надо исправлять, или это нормально, тем более если решу рукава приделать?

 

post-43396-1406040500_thumb.jpg

 

Еще с завязанной ленточкой на талии. Талия оказалась чуть выше низа пробника.
Тут особенно заметна асимметрия.

 

post-43396-1406040780_thumb.jpgpost-43396-1406040807_thumb.jpg

 

Вот еще пройма сверху.
post-43396-1406040840_thumb.jpgpost-43396-1406040866_thumb.jpg
Вроде спереди глубоковато вырезана?

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИМХО.
Не надо зацикливаться на асимметрии... Вы асимметрии ещё не видели.... Симметричных фигур в природе не существует! Аксиома.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна Стец, ну да, наверное я придираюсь, но когда пробник был посвободнее, то выглядел симпатичнее. А чем ближе к телу, тем больше некрасивостей вылазиет. Но тут еще ткань такая, картонная, может она тоже виновата.

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы сейчас делаете "облипку". Облипка - не есть хорошо :(( Она выявляет все "недостатки". Вам нужно будет идти на какие-то компромиссы - тут допустить "допустимую" слабину, в другом месте - согласиться с небольшим "натягом" :)) и т. п. Говоря про спину "буквой S", вы имели в виду передне-задний прогиб? Или, к такой форме приближается шов по позвоночнику? Ваша задача, несмотря на всякие "асимметрии", добиться визуально прямого шва по спине. Иначе изделие будет выглядеть "кособоким".
Плюс - Вы сейчас делаете пробник для основы с рукавом? Тогда и смотреть окончательный вид проймы нужно уже с рукавом. Иначе (без пришитого рукава) она полюбому будет несколько свободноватой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот, поздравляю! Пробник получился хороший. Маленькая рекомендация именно по этому пробнику - плечевые вытачки можно и даже нужно еще укоротить. Помним правило: конец вытачки направлен на выпуклость. А выпуклость в данном случае это скорее выпулость спины, а не лопаток. Насчет асимметрии и среднего шва соглашусь с Татьяной Стец. Шов должен быть по позвоночнику. Про все остальное не переживаем. Давайте вспомним с чего мы начали и для чего стали делать пробник. Может , конечно, Юля и не догадывалась зачем я ее заманила в эту тему:) А я -то помню. Самая главная задача была - понять чем именно и насколько отличается наша конкретная фигура от условно типовой. Теперь, когда это очевидно, можно сразу вносить корректировки в готовые выкройки. Конечно надо оставлять припуски, конечно придется мерить и улучшать, но уже гораздо быстрее и проще все это будет проходить. Сейчас мы сделали очень важный шаг - шаг к пониманию особенностей конкретной фигуры.
И дальше у нас два пути. Можно выбрать один, можно двигаться параллельно. А именно : первый путь - развивать навыки конструирования, изучать моделирование, доводить построение до автоматизма и совершенства... Путь этот долгий и трудный, но игра стоит свеч, поверьте опытной скалиознице:))
второй путь - научиться корректировать готовые выкройки на основе выявленных особенностей. Лично я пошла бы параллельно, но начала бы с корректировки, так как в таком случае быстрее получим результат в виде платья.
Как же применить на практике то, что мы тут нашили?? Алгоритм такой:
1. промеряем готовую выкройку на предмет попадания в размер. Конечно, желательно брать свой размер, чтобы меньше возиться.
2. Сразу же до вырезания выкройки дорисовываем плечо вверх на 1 см и горловину поднимаем на 0,5 (будет лишнее - отрежем после примерки, не беда) и расширяем настолько насколько в последний раз перемещали по плечевому шву.
3. Выпрямляем боковой шов и излишек закладываем в вытачки.
4. На всякий случай добавляем 1 см к ширине груди и спины, забирая их у проймы. Ручки тоненькие, лучше подстраховаться.
Все! До первой примерки больше ничего не делаем. Дальше будет видно.
Естественно, что припуски по плечам и боковым швам оставляем не менее 2,5 см. Плечи сразу при сшивании корректируем в соответствии с фигурой. На более высокое плечо поднимаем у плечевой точки, на более низкое опускаем на половину разницы по высоте. Мне кажется, что по 0,5см будет достаточно.
И не выдумываем про то, что обтягивающее нам нельзя! Очень даже можно! Синее платье с белой отделкой - это ж загляденье просто! Носить обязательно! Фигурка - тростиночка! Когда ж еще носить облипки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...