Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Построение выкройки основы мерником


Рекомендуемые сообщения

Книга хороша, спасибо.
Система такая, да не очень. В этой книге дано много разных вещей и готовых выкроек к ним. Мерник 1/48 в данном случае служит для корректировки готовой выкройки на свой размер. Если у вас 48-ой размер, то можно строить точно как нарисованно т.к. 1/48 ОГ будет точно 1 см. Если надо больше или меньше, строить 1/48 мерником. Чего в книге нет - это основы лифа/платья/ юбки и моделирования.
В любом случае - в книге много практических ценных советов по всем аспектам - подготовке тканей, раскладке, обработке узлов, исправлению дефектов и т.д., за что я и люблю книги того времени. Спасибо!

Sharon.Со мной на ты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Дорогая sosedka**, никто смеяться не будет...... Многие сидят в кустах и только смотрят. ..... Показывайте, не стесняйтесь.

 

Еще просьба. Если вдруг у кого есть программы и возможность перевести схемы в более читаемую графику и сбросить в PDF, буду очень благодарна. Лично у меня фотографии открываются хорошо, но если пытаюсь сохранить в свой комп, они малюсенькие и не читаемые. Поэтому сохранить снимки можно либо перерисовыванием от руки, либо если кто переведет в графику.

 

Система мне нравится до щенячего восторга, тыща благодарностей делящимся.


Спасибо большое за поддержку.
Относительно технических возможностей.... Хорошо бы просто отсканировать эти тетради и тогда их без проблем можно *читать*. Я скопировала на комп. и открыла в программе которая обрабатывает фотографии *ACDSeePro3*. В ней можно и обрезать и увеличить и даже качество поправить. Получилось даже распечатать. Разберусь как здесь загружаются фотографии и покажу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Девочки, сообщите, какая тема еще интересна именно построение мерником? Потому что у меня есть построение выкроек сантиметром (на этих же курсах преподавали). Есть построение выкроек мужской одежды мерником, преподавали и моделирование. Только я не знаю интересно ли это вам, вы же все профи. Вообщем, спрашивайте конкретнее, что нужно, чем могу-помогу. Открывая эту тему, даже не предполагала, что она так заинтересует вас.

У меня вопрос про припуски на *свободу*.Подскажите, в какой момент построения, по каким линиям надо добавлять припуски - я не поняла. . .

 

post-43283-1402538503_thumb.jpgpost-43283-1402539794_thumb.jpg

Изменено пользователем Sosedka**
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sosedka**, припуск на свободу облегания в основной выкройке уже заложен,получается 3-5 см.
Девочки, как только найду возможность, отсканирую тетрадки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, у меня в планах построить себе основу по этой методике, интересна своей простотой. Я давно уже все выкройки строю в Рино. Так что смогу картинки сделать и в pdf перевести. Только вот у меня все это очень медленно продвигается. (Слишком много увлечений ))) помимо основной работой). Если еще не будет поздно, поделюсь.

Изменено пользователем ИрЧа
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Sosedka**, припуск на свободу облегания в основной выкройке уже заложен,получается 3-5 см.

Для *особо продвинутых*, объясните, пожалуйста.
Построила выкройку и собрала пробник на манекен. Мне кажется для эластичного материала это подойдет. А вот халат с такими припусками не комфортно носить. Значит надо при раскраивании добавлять еще припуски?
Если заложить еще припуск при построении, то изменится все: длина плеча, раствор вытачки, глубина, ширина проймы, вершины вытачек будут на другом месте. ???
post-43283-1402548960.jpg post-43283-1402549002.jpg post-43283-1402548942.jpg post-43283-1402548909.jpg post-43283-1402548923.jpg Изменено пользователем Sosedka**
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, пока навскидку …. Вдруг не права?
После просмотра книги - все сложилось, сделала для себя вывод – в чем гениальность этого фокуса …. и кажется , открываются огромные возможности применения этого метода!

 

Идея способа такого построения – один из приемов МАСШТАБИРОВАНИЯ.
Мерник – это масштабный сантиметр, т. е. на сколько частей делить свою ленту обхвата груди зависит от изначального чертежа …
В книге все чертежи выполнены для ОГ 96 см … половина равна 48 см … и, если ваш размер равен 48 , то одно деление вашего мерника равно 1 см … то есть вы его можете не делать, а пользоваться сантиметровой лентой ...
Но при построении на больший, чем 48 размер – значение деления мерника увеличится … на меньший, чем 48 – уменьшится …
Это, если строить по книге "Шейте дома по общедоступному способу кроя"

 

На выложенных в тему сканах, изначальный чертеж построен на 36 размер … я правильно поняла, что ширина сетки – 39 делений мерником? … т.е. 36 плюс прибавка на свободу 3 ….
Значит те, у кого ПОГ 36 см могут при построении чертежа пользоваться не мерником, а см лентой …

 

Возможности применения идеи.
Предположим, у нас имеется замечательная готовая выкройка 52 размера, но это не наш размер …
Чтобы перевести в нужный нам (свой размер) делаем мерник в 52 деления … дальше, на выкройке, для удобства копирования, чертим сетку и проставляем значения в сантиметрах …
Но на своем чертеже (при копировании) все значения откладываем уже своим мерником , т.е. СВОИМ масштабным сантиметром …

 

При масштабировании выкройки поясного изделия, напр. какой-то интересной юбочки, … ее нужно уже будет строить мерником ОБ … т.е. узнаем на какие бедра сделана выкройка … например для ПОБ 45см, а у нас предположим ПОБ 54см …. Значит свою бумажную ленту в 54 см, делим на 45 частей – получаем мерник …
И снова значения с образца снимаются обычной сантиметровой лентой (чтобы не путаться, отрезки и величины можно сразу промерить и обозначить), а для себя уже величины откладываются мерником …

 

В общем, пока как-то так …
Писала, окрыленная возможностями применения … но все это еще надо проверЯть …

Изменено пользователем Milo
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изучая тему, возник вопрос:посадка изделия если фигура нестандартная (перегибистая, сутулая, ассиметричная и т.п.) корректируется на примерке?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я для себя сразу *обозвала* мерник масштабным сантиметром. Но мне кажется это несколько примитивно.
Интересна сама методика построения, даже если уе=1см.
ИМХО В этой методике гениально(!) отражена теория *золотого* сечения человеческого тела. Все знают о линейных соотношениях частей тела..., но редко кто на практике этим пользуется (только для проверки интуиции). В сети много (!!!) методик построений и только в этой все просто и понятно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Идея способа такого построения – один из приемов МАСШТАБИРОВАНИЯ.
Думаю в этом Вы правы. Но дальше не совсем.
С моей точки зрения, не зависимо от размера мерник получается при делении полуобхвата груди на 36. То есть у каждого он свой.... и для 48 размера это будет величина в 1,33 см, для 54 - 1,5 см, а мерник с величиной в 1 см можно получить только с 36 размера.
халат с такими припусками не комфортно носить. Значит надо при раскраивании добавлять еще припуски?
Если заложить еще припуск при построении, то изменится все: длина плеча, раствор вытачки, глубина, ширина проймы, вершины вытачек будут на другом месте. ???
Наверно (глубокое ИМХО) прибавку на СО нужно добавить к полуобххвату груди и исходя из получившейся величины сделать мерник для изделия с нужной свободой облегания. И при построении пользоваться этим новым мерником.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю в этом Вы правы. Но дальше не совсем.С моей точки зрения, не зависимо от размера мерник получается при делении полуобхвата груди на 36. То есть у каждого он свой....
Наталья, мне кажется, все зависит от того, что масштабируем ... выложенные в тему сканы построения изделий ... во всяком случае сетка основы - кажется для 36 размера ... поэтому делим на 36 частей свой обхват груди ... любой ... и 48, и 52 ... и т.д.

 

Но в книге по ссылке, основа и все построения даны для 48 размера, поэтому делят мерник на 48 частей ...

 

Но я пока ничего не утверждаю ... нужно проверить ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но я пока ничего не утверждаю ... нужно проверить ...

Я так поняла, что Sharon ознакомилась с книгой по ссылке и вот её мнение

Книга хороша, спасибо.
Система такая, да не очень. В этой книге дано много разных вещей и готовых выкроек к ним. Мерник 1/48 в данном случае служит для корректировки готовой выкройки на свой размер. Если у вас 48-ой размер, то можно строить точно как нарисованно т.к. 1/48 ОГ будет точно 1 см. Если надо больше или меньше, строить 1/48 мерником. Чего в книге нет - это основы лифа/платья/ юбки и моделирования.
В любом случае - в книге много практических ценных советов по всем аспектам - подготовке тканей, раскладке, обработке узлов, исправлению дефектов и т.д., за что я и люблю книги того времени. Спасибо!

Я так понимаю, что всё-таки это разные системы (то, что девочки выкладывали в теме и то, что в книге). Поэтому не стала-бы их сравнивать и делать выводы на основе этого сравнения.

 

Не много найдётся женщин с Ог=72 см. По мернику 1/36 Пог в теме уже есть построения на гораздо больший размер))) и на мой взгляд, вполне удачные и рабочие. Система хороша для построения на свою фигуру, если рядом нет никого, кто мог-бы грамотно снять с этой фигуры мерки))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я для себя сразу *обозвала* мерник масштабным сантиметром. Но мне кажется это несколько примитивно. Интересна сама методика построения, даже если уе=1см. ИМХО В этой методике гениально(!) отражена теория *золотого* сечения человеческого тела.
Sosedka**, так я ж двумя руками "ЗА!!!" такую методику ... уверена, что "все гениальное - просто" ... очень люблю, когда все просто и логично ...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Наверно (глубокое ИМХО) прибавку на СО нужно добавить к полуобххвату груди и исходя из получившейся величины сделать мерник для изделия с нужной свободой облегания. И при построении пользоваться этим новым мерником.

В *деле* присутствует только одна мерка ПОГ. Если в нее заложить припуск на СО, то вся выкройка будет больше: и длина плеча, и глубина-ширина проймы, раствор вытачек.... - вся выкройка!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У меня вопрос про припуски на *свободу*.Подскажите, в какой момент построения, по каким линиям надо добавлять припуски - я не поняла. . .

 

post-43283-1402538503_thumb.jpgpost-43283-1402539794_thumb.jpg


Припуск уже заложен в чертеже. Вам на этот счет никаких дополнительный действий предпринимать не нужно. Основа получается вполне приличной: не облипочка, но и не широкая. Если отшить макет, "погоняв" по фигуре внести свои корректировки в выкройку, то можно будет сделать картонную основу на себя для последующих работ по моделированию и пошиву бесконечного количества вещей.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Напечатала тест с картинки из Сообщение #2 (знак вопроса, там где не поняла слова, поправте пожалуйста)

 

Основная выкройка женского платья
Мерки:
1. ПОГ 48см
2. ПОШ 19см
3. ПОТ 38см
4. ПОБ 54см
5. ДС 39см
6. ШС 38см
7. ДЮ 65см
8. ДП 56см – 22см
9. ОЗ 20см
10. Выс.груди 25см

 

В основной выкройте платья все точки откладывают мерником, только длину спины откладывают сантиметром по снятой мерке. У нормально сложенной фигуры ширина спинки должна быть на 10 см меньше размера. Готовая выкройка проверяется сантиметром. Для контролирования выкройки берут следующие мерки
• полуокружность груди
• ПО талии
• высота груди
На свободное облегание в лифе дается от 3- до 5 см в груди и талии. При крое все прибавки делаются сантиметром и все придаточные части ? сантиметром.

tatjana

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сообщение #4
Объяснение к спинке
Кроме выточки плечевой срез спинки ?? припосаживают. Посадка и глубина выточки зависит от формы спины. Для сутулой спины и выступающими лопатками посадка должна быть 1-1,5см и выточка глубже (не более 3см). Для прямой или перегибистой спины посадка меньше и выточка мельче. Длина выточки, расположение и направление могут меняться в зависимости от фасона.
Раскрой спинки для сутулой фигуры
Для женщин с тонкими руками пройму уменьшают, то есть поднимают на 0,5-1см, а рукав кроят на 1 размер меньше.
(На чертеже) Спинку поднять на 1см, для большой сутулости 1,5см.
Выкройка манжеты
ОЗ + 5÷6см на заходы шва
20+5см=25

tatjana

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выкройка прямого рукава на манжете
В рукаве все точки откладывают мерником, только длину рукава откладывают сантиметром от точки А. Для женшин пожилого возраста рукав можно сделать шириной 3.1?? мерником, высоту оката 10-10,5 мерником
При крое в рукаве на швы не прибавляют, а забирают по 1,5-2 см с каждой стороны.
Окат рукава припосаживают как детскимй и вметывают рукав в пройму высокой точкой к плечевому шву. Только после примерки можно вшивать рукав на машинке. Строчить по рукаву, а вметывают по пройме.

tatjana

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Построила себе основу по методике. "Волшебный пендель" дала мне София ))) Ну, то есть у нее возникли проблемы с построением и она не имеет опята в построении, вот решила я построить и поделиться опытом.

 

Вводные данные: строила основу 1 раз в жизни, года 4 назад на подругу, размера которой в "Бурде" не было. Все остальное время использовала бурдовские основы, корректируя под конкретную фигуру. Некоторое время назад, после небольшого перерыва в шитье, решила начать с построения основы для себя. Но я просто по складу характера неспособна на это! Для меня это муторно до невыносимости! Короче, взяла бурдовскую основу, благо, я попадаю практически под их стандарты, и замучила ее до невозможности. Результатом стала домашняя кофтейка. Но.... Удовлетворения нет )))

 

Это я все к тому написала, что я оооочень начинающий во всем этом деле )))

 

Суть:
Строила по конспекту zvetana, потому что несколько дней смотрела на него и как-то привыкла. Один момент: для меня самое главное в основе - это пройма-рукав и нагрудная вытачка, т.е. талиевые вытачки я даже не вырезала, и сразу построила рукав. Времени заняло все построение очень мало, около часа с учетом сильно капризничающего ребенка. Строила с удовольствием, если не сказать большего!

 

Вот несколько моментов:

 

* мерник не складывала, потому что строила и сам мерник делала из неклеевого флизелина, размечала просто линейкой, потому что у меня ПОГ - 54,5, т.о. 1/36= 1,5 см., но очень понравилась идея с циркулем!
* если мерник складывать, то нужно сложить его напополам, потом еще напополам, потом разделить на 3 части и потом еще на 3 части! Где-то в теме это написано, но в первом сообщении zvetana это пропустила, видимо.
*длина оката рукава получилась ок. 58 см, а длина проймы - 51,5. Припосаживать я и так оооочень не люблю, да еще и 6,5 см... Построила рукав как для пожилых людей: ширину так и оставила 30 у.е., а высоту оката сделала 10 у.е. - на припосадку осталось ок. 2,5 см - меня устраивает!
* пыталась готовую выкройку сравнить с подогнанной под меня бурдовской - очень тяжело, потому что совсем другой наклон плеча, форма проймы, но вот высота оката рукава оказалась одинаковой - очень хорошо, я не люблю высокий окат, тем более по основе собираюсь шить легкие блузы и платья. Рукав по у.е. оказался шире бурдовского - это тоже понравилось, мне в пройме как-то хочется немного больше свободы.
* Плечевую вытачку на спинке хотела сразу немного в пройму убрать и немного на припосадку оставить, но пока решила сшить пробник с вытачкой - никогда так не шила, интересен эффект.
* Глубину горловины и на полочке и на спинке углубила на 1 у.е. и расширила на 0,5 у.е.
* Длину нагрудной вытачки тоже увеличила на 1 у.е.

 

В-общем, зная недочеты моего бурдовского пробника и видя основу по у.е. есть желание шить! И есть ощущение, что все будет очень хорошо!

 

Очень хочу теперь попробовать выкройку на большой бюст для подруги, построю, а когда с подругой встречусь - оценим ))

 

Телефонофото просто для отчетности:

 

post-15513-1402561964_thumb.jpgpost-15513-1402562173_thumb.jpg

 

Спасибо всем, кто дочитал ))) и небольшой

 

P.S. )))
При помощи мерника можно построить выкройку вообще без сантиметровой ленты. И, по большому счету, даже без линейки!Нужно просто иметь глазомер, чтобы максимально точно сложить мерник, ну, или обойтись самой маленькой линеечкой! Длину спинки тоже можно просто измерить мерником: у меня ПОГ - 54,5, а длина спинки 40, длины мерника хватит с лихвой! Да и проверку выкройки можно сделать тоже мерником: какая, собственно, разница, мерить сантиметровой лентой или мерником? Практического применения в этом своем открытии я не вижу: сложно представить, что кто-то собирается шить не имея даже сантиметровой ленты, но... Сама эта мысль мне очень волнительна...

Изменено пользователем Soineko

Соня

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На выложенных в тему сканах, изначальный чертеж построен на 36 размер … я правильно поняла, что ширина сетки – 39 делений мерником? … т.е. 36 плюс прибавка на свободу 3 ….

после просмотра книги мне пришло в голову, что число 36 имеет связь с дюймами и заграницей.
Если в СССР в пример брали всегда 48 размер, то на нашей американской стороне пример -36 размер. ( получается наш- 46-й размер. Не изучала этот вопрос специально. Так в мозгу всплыло)
И про мастштабные линейки и мерки- это мудро. Может так удастся все таки линию проймы и оката рукава провести четко по отмеченым точкам. Изменено пользователем Mme St-Perle
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может так удастся все таки линию проймы и оката рукава провести четко по отмеченым точкам.

Ну, это вряд-ли.... Лекала вам в помощь, а так же твердая рука и верный глаз. Точек там маловато для проведения красивой линии проймы .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В *деле* присутствует только одна мерка ПОГ. Если в нее заложить припуск на СО, то вся выкройка будет больше: и длина плеча, и глубина-ширина проймы, раствор вытачек.... - вся выкройка!

Естественно. А Вы думаете, что при привычном нам построении с большими прибавками на СО будет по другому? Именно так как Вы предполагаете и будет - вся выкройка будет больше. Чем больше величина прибавки на СО, тем больше выкройка, это естественно. Но что хорошо в этом случае при построении с применением мерника - пропорциональность выкройки! Не нужно думать какую прибавку сделать к Цг, Шпр, Шг, Шс... и прочее...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прибавка на свободу облегания уже заложена в чертеж и равна 1/36 Пог *5. Поэтому чем больше размер тем больше прибавка. И это очень логично и правильно. Закладывать сразу в чертеж увеличенную прибавку я бы не советовала, так как этим можно нарушить пропорции. Автоматически вы получите бОльший наклон плеча и заузите спинку. Если хочется большей свободы, лучше ее потом смоделировать.Это очень просто - добавить к боковому шву. В прилегающих и полуприлегающих изделиях почти вся свобода закладывается в пройму. Ширина груди и спинки же увеличивается на миллиметры. Хочется играться - сделайте припуск по пройме побольше и посмотрите на примерке что это даст. Данная методика на беспримерочную не претендует. Это типовая основа и если фигура от типовой отличается, то лекала придется корректировать. Так что всем советую сначала делать макеты , потом выводы:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Автоматически вы получите бОльший наклон плеча и заузите спинку.

Единственная проблема - это ширина спинки. Так как с большими прибавками на СО наклон плеча и так получается бОльшим, чем на ту-же фигуру, но с маленькой прибавкой на СО. Разница в соотношении Шс и Впк сказывается.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...