Перейти к содержанию

Помогите профессиональным советом


Рекомендуемые сообщения

Вообще то у меня давно налаженный бизнес в городе.Я и 5 моих портных шьем для детских коллективов.Это бальные танцы,фигуристы.Я снимала однокомнатную кв.Работали без регистрации.Теперь повезло найти помещение в аренду.Поделитесь опытом .Какие проблемы нас настигнут если мы также будем работать нелегально.

 

Какие проверки могут нагрянуть в ателье после открытия?Кто сталкивался с пролемой.Что надо учесть ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если Вы собираетесь работать в съемном помещении, то как минимум Вам придется зарегистрировать ИП. Иначе придут из налоговой (достаточно одного сигнала) и опечатают это помещение вместе с Вашими машинками и оборудованием до решения суда (в лучшем случае на полгода)... Второй вариант: найти прикрывающего - т.е. такого человека, который за некоторую сумму будет Вашим "начальником".... Соответственно, возьмет на себя все утряски по налогам... В Вашем случае работа на виду еще осложняется пятью работниками - неуплата с их заработка подоходных и пенсионных налогов чреваты очень большими штрафами....

Изменено пользователем Иллинтер
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На форуме по этим вопросам не раз говорено. Посмотрите для начала то, что вас заинтересуют в списке "Каталога подраздела" по названию... Каталог тем раздела: 5. Организация и развитие ателье....8. Оформление. Работа легально.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На форуме по этим вопросам не раз говорено. Посмотрите для начала то, что вас заинтересуют в списке "Каталога подраздела" по названию... Каталог тем раздела: 5. Организация и развитие ателье....8. Оформление. Работа легально.

Меня интересует конкретно - налогообложение, что выбрать - как рассчитать. У меня есть ателье которое успешно работало в сфере украинского законодательства... Но ввиду всего, я теперь пытаюсь разобраться с переоформлением в рамках РФ... Получить консультацию у нас на эту тему не реально, т.к. никто не знаком с налогами и в принципе с законами...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чем отличаются федеральные законы от региональных, если я ничего не перепутала...? Которые из них важней и нужней?
Почитайте вначале. а потом задайте вопросы в теме Вопросы налогообложения малого бизнеса РФ... там грамотный специалист отвечает время от времени, надеюсь подскажет
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вообще то у меня давно налаженный бизнес .............Теперь повезло найти помещение в аренду...........................Какие проверки могут нагрянуть в ателье после открытия?

 

если вы так и будете продолжать работать со своими "давно налаженными" связями, то никаких проблем у вас не будет. У вас же их не было при работе в квартире? так с чего бы им появиться, если вы переедете в бизнес-центр? Сам по себе факт аренды производственного, или офисного, или торгового помещения не говорит о том, что вы ведёте коммерческую деятельность. Факт того, что в помещении расположено какое-то оборудование, не говорит о том, что это оборудование используется именно в коммерческой деятельности. Факт того, что в помещении за этим оборудованием сидят 5 человек и что-то шьют, не говорит о том, что они работают 1) на вас, 2) за деньги. То есть налоговая по идее в таком случае вас вообще не должна беспокоить. Может, вы там по интересам объединились, и дома вам машинки ставить некуда, вот и сняли помещение.

 

Налоговая вовсе не стучится в каждую закрытую дверь. Чтобы вами заинтересовалась налоговая, вы должны быть явно коммерческим предприятием. То есть должно читаться - вот ваше коммерческое предложение, вот факт оказания услуг за деньги. И кстати, по жалобам недовольных клиентов такие факты открываются, да.

 

Это что касается налоговой. Теперь про социальные взносы, налоговая ими не занимается, этим заведуют соцстрах, пенсионный фонд.... А ведь у вас 5 швей. И к сожалению, вы должны платить социал даже в том случае, если ваш подвальчик не направлен на извлечение прибыли. Даже если вы этих людей просто наняли "на себя" шить, вы всё равно должны выплачивать за них социалку. Поэтому надо либо как-то договариваться с людьми, что вы все тут сами по себе, никто никого не нанял. Будет ли это интересно людям? Либо уже открываться по настоящему :) И вешать вывеску.

 

И вот когда вы повесите вывеску, типа ателье, выложите прайс-лист, будете привлекать новую клиентуру непосредственно в это помещение, тогда да. К вам возникнут вопросы и очень скоро. Может через 3 месяца, а может через 3 дня, это уж как повезёт.

 



Но ввиду всего, я теперь пытаюсь разобраться с переоформлением в рамках РФ...

 

на 2014 год по ИП фиксированный платёж 20 727,53 руб (+1% от дохода с суммы свыше 300 т.р.) - это социал за себя. За работников стандартные ставки ПФР 22%, Фсс 2,9 %, ФФОМС 5,1 %, плюс травматизи от 2 до 7 %, это зависит от основного вида деятельности, что у вас будет прописано в видах деят-ти. Плюс вы налоговый агент по НДФЛ (13% от зарплат работников, вы делаете с них вычет и перечисляете в налоговую, и потом отчитываетесь по НДФЛ). Плюс налог с прибыли. Вообще малый бизнес почти весь на упрощёнке либо на вменёнке. Про это вам надо прочитать и посчитать что выгодней. И ЕНВД возможен не для всех видов деятельности, учтите это.

 

По видам вы и только вы можете сделать выбор. Дело в том что у нас как посмотреть, одну и ту же деятельность можно вести под разным ОКВЭД. Они не то чтоб дублируют, но варианты есть всегда :) Вот Справочник ОКВЭД На некоторые виды есть льготы, чаще региональные. Подозреваю, что для вас ещё не разработаны региональные нормы. Но если у вас позже будет что-то очень льготное, и вы поймёте, что это мог быть основной "ваш" ОКВЭД, а вы его упустили при регистрации, и работаете под другим ОКВЭД, невыгодным, то ничего страшного, виды деят-ти можно добавлять себе и потом и менять основной, это у нас делается быстро, кажется 10 дней.

 

Что касается региональных и федеральных законов. Преимущество за федеральными. но! Почти каждый фед закон предусмаривает возможность "корректировки" в регионах. Советую вам придерживаться региональных норм, это выгодней. В России по закону регион может менять какие-то ставки, или условия, но только в пользу населения, так что если региональные ставки отличаются от федеральных, то эти изменения всегда вам в плюс.

Изменено пользователем CamisaNegra

— Что же из этого следует? — Следует жить !Шить сарафаны и легкие платья из ситца.

— Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить!

мой ЖЖ http://taravarma.livejournal.com/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня есть ателье которое успешно работало в сфере украинского законодательства... Но ввиду всего, я теперь пытаюсь разобраться с переоформлением в рамках РФ... Получить консультацию у нас на эту тему не реально,
русским матерным владеете? в помощь. халявы нет.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

русским матерным владеете? в помощь. халявы нет.
И не только русским, но все же пытаюсь обходится без него... И с халявой у меня как то по жизни туго, приходится обходиться горбом...

 

В российском налогообложение мелкого бизнеса глобально больший простор для полета мысли. Как пока мне кажется, РФ более продумало свои требования и предложения к предприятиям. И вобщем то для меня, в этом и проблема. Нет ограничения в выборе "из книжки" - бери, что больше нравится. Проблемой для меня является отсутствие опыта в этих вопросах и очень не просто при свалившихся объемах новшеств переориентироваться во всем и сразу.
В Украине было проще, просто, даже в силу того, что я не была первопроходцем. Было с кем посоветоваться, узнать о возможных вариантах и послушать почему и что выбирают. Вариантов и альтернатив ЧП и единому налогу не было. Вопросы оставались за КВЭДами, но так же как и российские они весьма размыты. При налоговой были консультанты, которые доходчиво объясняли спорные моменты.
Пока, до конца этого года я могу работать по украинским законам – я именно так и поступлю.
Как практик, пока сравнивать не могу, но в теории:
1 сумма налога на итого в РФ не выше и есть простор для маневра,
2 отчетность другая,
3 наемный труд так же дорог.

 

В доступе нет опыта предшественников – отсюда домыслы и устрашения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А чем отличаются федеральные законы от региональных, если я ничего не перепутала...? Которые из них важней и нужней?
Федеральные законы от региональных отличаются тем, что федеральные действуют на территории всей страны, региональные- в пределах одного региона.
На территории РФ действуют общая система налогообложения(ОСНО)(раздел VIII Налогового кодекса РФ, далее НК РФ) и специальные налоговые режимы(раздел VIII.1 НК РФ):
упрощенная система налогообложения (УСН)(глава 26.2 НК РФ),

 

патентная система налогообложения (ПСН)(глава 26.5 НК РФ),

 

система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)(глава 26.3 НК РФ),

 

система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей(единый сельскохозяйственный налог)(ЕСХН)(глава 26.1НК РФ),

 

система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (глава 26.4 НК РФ)( к нашим видам деятельности не относится, это так, для общего обзора))

 

Системы ОСНО, УСН, ЕСХН устанавливаются НК РФ, системы ЕНВД, ПСН устанавливаются НК РФ, вводятся в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяются на территориях указанных субъектов Российской Федерации.


Пока, до конца этого года я могу работать по украинским законам
Так что есть масса времени, чтобы не торопясь во всём разобраться и выбрать наиболее подходящее с наименьшими рисками)).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так что есть масса времени, чтобы не торопясь во всём разобраться и выбрать наиболее подходящее с наименьшими рисками)).
а то и оффшор введут к концу года....не удивлюсь

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


И вот тут и мне повезет с халявой...

 

не, вы-то в любом случае onshore будете .... Офф-шор он потому и ОФФ, что халяву даёт только тем, кто бизнес ведёт ВНЕ зоны, будучи при этом зарегистрированным в зоне. А тот бизнес, который хоть и в офшорной зоне, но бабки делает внутри, тот никакой не оффшор, а обычный оншор.

 

Есть понятие особой экономической зоны, где предприятиям и внутри зоны предоставляются мощные льготы, вот это иногда неправильно называют оффшором. Но это очень ... как бы сказать ... профанированное название.

Изменено пользователем CamisaNegra

— Что же из этого следует? — Следует жить !Шить сарафаны и легкие платья из ситца.

— Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить!

мой ЖЖ http://taravarma.livejournal.com/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И вот тут и мне повезет с халявой...

Очень трудно у нас в России вести бизнес.
Я читала статью, про то как в Виннице (кажется) шьют свадебные платья практически всей округой и на весь мир. Без сертификатов, жутких проверок пожарных и трудовых инспекций и на дому. Это правда?
Так вот у нас это не пройдет. Первое что вам сделают - отключат электричество и заставят подписывать договор либо в течение от 1 месяцев до полугода, либо - за 30 тыс. российских рублей (это предложили лично мне, за электричество на 10, 7 кв.м. площади). Когда я сказала, что у меня нет таких денег, был ответ, что я никогда не заключу договор. Пришлось подключаться к соседям(((
Под словом "халява" наверное имелось ввиду, что будет не легче, а гораздо труднее. Просто будьте готовы к сюрпризам в том числе и неприятным.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Малюша, как это вам отключили электричество?..я в шоке...вы там прямо шили в промышленных масштабах штоли?)
я работаю в своем частном доме, с вывеской ателье, кто мне что отключит?я в этом же доме и живу...
мне тут одна мадам приходила и пела песню про выделение нежилой площади и второй счетчик (ну что бы по предпринимательским тарифам брать в 2 раза больше за все), счаз, не выделяется у меня нежилая зона...тем более я сейчас сама подрабатываю переписчиком счетчиков и там никому ничего не отключают у нас, блин люди десятки тысяч должны, есть долги 40-50-80 и еще более тысяч и не отключают (за это одна отрганизация должна отплатить отключающей а типа денег не перечисляют и не отключают вот) странно

Человек, шьющий более 25 лет для себя,

20 лет для людей и более 18 лет за деньги)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какие проверки могут нагрянуть в ателье после открытия?Кто сталкивался с пролемой.Что надо учесть ?

Ни сколько не отклонюсь от темы, ответив на вопрос про электричество. Это то, что тоже нужно учесть.
12 лет я была субарендатором и вот случилось чудо, я стала арендатором (муниципальным). Не просто так, но это отдельный разговор. И вот в тот день, когда мои арендодатели сдавали помещение муниципальным органам в присутствии представителя энергосбыта и произошло торжественное отключение электричества.
Этот товарищ, стоя на стуле и чуть ли не танцуя от радости мне говорил, что если бы я раньше что-то сделала (я не поняла что), то он бы не опечатал счетчик. А теперь уже поздно и засмеялся. А потом в интимной обстановке сказал, что если я заплачу нужным людям 30 тыс. мне сделают договор. А если у меня нет таких денег - то договор мне не сделают НИКОГДА.
Это при всем при том, что есть федеральный закон о подключении электричества бесплатно. Но люди бесплатным подключением занимаются от 1 месяца (наверное с помощью знакомых) до 1,5 лет.
Оказались и у меня такие знакомые,, но стоящие гораздо выше энергосбыта. стыдно отвлекать больших людей из-за 10 кв.м. поэтому провели провод к соседям, поставили счетчик и заключили договор о возмещении.
Итог. Что нужно знать? Все нужно знать. И самое главное нужно не знать, а иметь. Знакомых, родственников и клиентов, которые могут тебе помочь в борьбе с чиновниками.
И в конце. Позавчера в местных новостях сокрушались, что сильно уменьшилось местное производство продуктов. Вас удивляет почему? Меня нет.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итог. Что нужно знать? Все нужно знать.

Нужно, с этим не поспоришь.
И самое главное нужно не знать, а иметь. Знакомых, родственников и клиентов, которые могут тебе помочь в борьбе с чиновниками.

Могу поспорить))) Так как "нужных" людей на момент открытия ателье не было и в помине (сейчас уже конечно есть))), тем не менее открыли ателье. Всё про всё заняло недели три.... если не меньше. Работаем четвёртый год. Ни пожарные, ни электросети претензий к нам не имеют и не ходят. Потому как мы арендуем помещение у его владельца, и все эти "товарищи" его дербанят, если что не так. Но за это мы и арендную плату платим совсем не такую, какую просит муниципалитет за свои площади.

 

Не надо путать аренду муниципальных площадей и аренду коммерческих площадей. Это разные аренды, и проблемы у них соответственно тоже разные. Муниципальная аренда не дорогая, но от неё иногда очень много проблем на голову сыпется... совершенно не нужных. Аренда коммерческих площадей дорогая, но избавляет от множества проблем с чиновниками. Если зарегистрировано ИП, то арендодатель относится с большим доверием к арендатору, у нас так во всяком случае.

И в конце. Позавчера в местных новостях сокрушались, что сильно уменьшилось местное производство продуктов. Вас удивляет почему? Меня нет.

Уже обсуждалось это... и не раз....
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Малюша, я в шоке. Тут уж действительно, за гранью разумного.
Вопрос в другом. Куда обратиться, как наказать хапуг?!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос в другом. Куда обратиться, как наказать хапуг?!

Да никуда не обратишься. Потому как если не знаешь причины отключения и опечатывания счётчика, то доказать ничего не возможно. Электросети тоже действуют в рамках законодательства и своих внутренних инструкций. Если первичное подключение (бесплатное) уже сделано было, а после по каким-то причинам (за не уплату, или договор вовремя не продлили) провод отключили, то уже за всё надо платить. А расценки для предпринимателей сильно отличаются от расценок для владельцев жилых квартир.

 

Если есть интересующиеся именно муниципальной арендой, то вопросы распоряжения муниципальным имуществом относятся к компетенции органов местного самоуправления, которые утверждают Положения о порядке предоставления в аренду объектов муниципального нежилого фонда каждого конкретного населённого пункта, у которого есть эти органы самоуправления. По этому очень важно знать условия предоставления аренды до того как Вы решите связаться с муниципальной арендой, и как понимаете в каждом месте эти условия свои.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Малюша, я в шоке. Тут уж действительно, за гранью разумного.
Вопрос в другом. Куда обратиться, как наказать хапуг?!
Никак на нашем уровне. Это система и схема, общая практика. Разве это секрет?

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Никак на нашем уровне. Это система и схема, общая практика. Разве это секрет?

А как же... в РФ нет коррупции? Взяточничества нет и все нарушители караются по всей строгости закона...

 

Извините за сарказм, но я сейчас пытаюсь переоформить свое предприятие в рамках законодательства РФ. Чем дальше в лес, тем больше понимаю, что пройдя все круги этого ада, самым правильным будет закрыться и шить любимым клиентам "сам-сам" на дому. Или же еще повышать цены, что в условиях нынешних перерасчетов зарплат и тотальных сокращений приведет к отсутствию клиентов как таковых. :D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Netyfree, чем мы и занимаемся.
я не хотела Вас сразу огорчать, момент был не самый удачный.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Netyfree, чем мы и занимаемся.
я не хотела Вас сразу огорчать, момент был не самый удачный.

У нас то понятно, нас "вступили" (или вошли...) сами не поняли куда и когда. У нас просто перемены, перераспределение власти и имущества - не до простых смертных нынче власти.
Но ведь есть и у Вас ателье с вывеской и наемными рабочими! Как они выживают?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...