Перейти к публикации

Маленькие хитрости портняжного ремесла от Vetag (в помощь реконструктору)


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

Практическая энциклопедия по пошиву исторического костюма - авторская тема Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag
Тема в помощь: Технология шитья по плакатам
От Куратора темы:
В дополнение темы на форуме:
Ручные швы от Бурлаковой Фроси. Бесклеевая технология
Роль наперстка в технике шитья.варианты.
Более упорядочено и скомплектовано для восприятия материала смотрите ТУТ.Так же сопутствующая страничка в БЛОГЕ ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ ко мне
Содержание темы:
Пришивание пуговиц на ножке. ( и далее по постам)
Реставрационные ручные швы
Соединение плечевых швов
Терминология ВТО]
Работа с наперстком по толстым тканям(+пост 31)
ВТО.Практика.(и далее по постам)
Пришивание пуговиц с отверстиями.(и далее по постам)
Краткая терминология изготовления швов.
Приемы техники шитья.
Работа с тканями.Свойства тканей.
Расположение изделий при шитье вручную
Раскрой изделия
Изготовление обтяжных пуговиц в ручную (и далее по постам).
Подгон изделий по фигуре методом наколки ( и далее по постам).
Соединение рукавов верха с подкладкой ручным способом(и далее с поста 54)
Обработка выпуушек(кантов) в изедлиях ручным способом на 50% (и далее по постам)
Правила соединения швов на машинке
Последовательность сборки штанов(брюк) машинным способом ( и далее по постам)
Обметка петель ручным способом.(и далее по постам)
Расчет и пошив русской фуражки на начало 19 в.+следующий пост.
Построение ,обработка и соединение воротника с головиной
Ссылки на построение и обработку жабо на рубахах 17-19 вв
Обработка рукавов нательной рубахи:Манжеты с оборкой, ластовицы.(и далее по постам)
Раскрой подкладки в верхней одежде
Втачивание рукавов в пройму
Втачивание рукавов МК
Дублирование кроя изделий клеевыми материалами
Подокатники
ВТО основы мундира. МК,
МК по пошиву нательной рубахи
Как ухаживать за сукном и пальтовыми тканями
Обработка цельнороенного отложного воротника со стойкой

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте я сразу позывными, как у Элочки, ограничу свой лимит слов. Если пишу "надо же" - это что-то новое для меня, никогда не видела)))
"Надо же"!!!
Светлана, а что это дает. Уголок уже вижу, спасибо, за наглядный пример! А вот припуск к припуску, что это дает?
Вы припуск на угол тоже укрепили? Не смогла разглядеть.

Изменено пользователем Шат777
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это что-то новое для меня, никогда не видела)))
- а что это дает. Уголок уже вижу, спасибо, за наглядный пример! А вот припуск к припуску, что это дает?
Вы припуск на угол тоже укрепили?

Увидеть это можно только в старых пальто...)))
А дает это то,что швы в конце-концов в толстых тканях опять "собираются вместе", т.е. вся разутюжка их со свременем опять превращается в обычный стачной шов, и в то же время толщины НЕ чуствуется на стыках.Т.е. в данном случае горловину не натирает(об этом жаловались мне не раз заказчики,щьющие изделия у других людей-любителей(портными их назвать просто язык не поворачивается...).
Припуск на угол укрепляю только в исторических изделиях,особенно которые без подкладки. Это хорошо видно на фото моих работ(кстати, этого практически никто не делает...):
post-24314-1414652635_thumb.jpg

 

В пальто закрепляются:
- нижний с верхним воротники и борта с подбортами вспушкой(в теме "Ручные швы" показывала как );
- стыки швов по рукавам и по горловине;
- отлет нижнего воротника с верхним(можно и на машинке это делать);
- подкладка (у цивильных пальто) в рукавах в двух местах с верхом(если нужно,буду шить себе пальто,покажу)- если она пришита способом массового пошива;
- подкладка в пройме на 7-10 см внизу к пройме верха(если массовый пошив);
- подкладка в боковых швах чуть ниже проймы на 10 см ко шву стачивания боковых швов верха;
- низок изделия в подвернутом виде по швам;
- низки рукавов к швам рукава основы (а бывает,что и вспушка там прокладывается);
- уголки подбортов внизу к основе;
- если подкладка отлетная, то уголки внизу подкладки к низкам верха.
- если подкладка отлетная то по боковым швам прокладывается нитяная веревочка(уже показывала).
Сейчас некоторые из этих закреплений можно увидеть только в импортных фирменных вещах. В остальном...эти операции просто пропускают из-за экономии времени(упрощенка пошива в наш бурный век).

 

Да,Шат777, сегодня к вечеру выложу МК по втачиванию рукавов.)

 

В старинных изделиях закреплялись(сама видела!!!):
- вспушка по периметру всей подкладки;
- вспушка по середине воротника(только прокладывалась она по -другому,не так,как сейчас,а насквозь швом "в точку". Причем не только прокладывалась,но и стегался верхний воротник с нижним вместе;
- концы швов закреплялись.
Остальное из-за ручной работы делалось как-бы само собой. Это и есть РАЗНИЦА в технологии обработки старинных вещей ручным способом и наших цивильных(современных) машинным способом.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это хорошо видно на фото моих работ(кстати, этого практически никто не делает...):
Видимо, мне нужно открыть словарь терминологии, плоховато у меня с этим. Сколько не вглядывалась в фото, не могу понять. Помимо укрепления в угол, вы припуски еще к основе крепите? "Надо же"! Это типа вспушки?
- подкладка (у цивильных пальто) в рукавах в двух местах с верхом(если нужно,буду шить себе пальто,покажу)- если она пришита способом массового пошива;

А когда будете шить? Конечно нужно! Буду благодарна и думаю, не я одна.
- подкладка в пройме на 70-10 см внизу к пройме верха(если массовый пошив);

Я правильно поняла?
post-39025-1414664583_thumb.jpg
- если подкладка отлетная то по боковым швам прокладывается нитяная веревочка(уже показывала)

Это воздушная петля крепления подклада с верхним изделием? Я правильно поняла? Или еще одна хитрая фишка? В какой теме искать в вашей, здесь или в Лебединой песне?
Да,Шат777, сегодня к вечеру выложу МК по втачиванию рукавов.)

О, спасибо, жду, проверяя каждый день темку. Изменено пользователем Шат777
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
- вспушка по периметру всей подкладки;

Вы это имеете ввиду?
post-39025-1414665382_thumb.jpg post-39025-1414665804_thumb.jpg
Причем не только прокладывалась,но и стегался верхний воротник с нижним вместе;

"Надо же"! Может у вас уже есть это описание, может ссылка есть? Всегда, когда шью воротник, мне хотелось как то соединить дополнительно оба слоя, так же как и подборт, слоя, как мне казались, погуливали (на одном жакете, подборт как бы спустился). Всегда считала, что это не допустимо, а пожелания - от неопытности.
Светлана большое спасибо, за вашу отзывчивость, вчитываюсь в смысл каждого слова, все конспектирую скриншотами в папку. Люблю такие мелочи. Все не напрасно, все знания в результате выплывят по ходу практики, спасибо!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- Помимо укрепления в угол, вы припуски еще к основе крепите? "Надо же"! Это типа вспушки?
-А когда будете шить? Конечно нужно! Буду благодарна и думаю, не я одна.
-Я правильно поняла?
-Это воздушная петля крепления подклада с верхним изделием? Я правильно поняла?

- припуски закрепляю швом через край к основе,как делали раньше некоторые портные в 17-19 веках. А вспушка - это совсем другое дело.
Это вот что ( пост моей темы ):
post-24314-1414681984_thumb.jpg
- пальто хочу начать на днях...если клиентура не отвлечет)))
-По закрепке в низках проймы - правильно поняли.)
- крепление швов показывала: post-24314-1414683821_thumb.jpg
В общем это нитяная веревочка, которая крепит боковые швы подкладки и боковые швы верха. Она делается из нитей петельками ,отходя от низков изделия на 10-15 см,и длиной 8-12 см.
- верхний с нижним стегался насквозь ...
вот тут как обрабатываю воротник сама:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=639675
а картинку подлинника нашла пока только одну.Впрочем я уже отвечала на этот вопрос у себя в основной теме.
1900 год:post-24314-1414682904_thumb.jpgpost-24314-1414682913_thumb.jpg
- вспушка по периметру подкладки это вот:
подлинник:post-24314-1414682981_thumb.jpg
моя работа: post-24314-1414683017_thumb.jpg
так же о вспушке можно прочесть на страницах моего блога Вопросы и ОТВЕТЫ ко мне о пошиве исторической одежды

 

дописано:
о дублировании деталей перед пошивом изделия очень хорошо написала Дончанка Тут

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы посмотрите что творит. Как уложен воротник с ВТО, шок.


Попробовала на кусочке бязи, надо же лег 0_о, главное, как я поняла, не переборщить, можно получить волан)) Но тут возник вопрос. Нас учили, что после того как мы простегали нижний воротник, обработали ВТО, и только затем накалываем на него верхний. Но как уложить на такой плоский воротник, верхний. МОжет выкроить нижний одновременно с верхним ( с запасом) и только затем, дублируя действия по нижнему, выкроить верхний?
Светлана, срочно требуется рука помощи!

 

Мне нравится ход ваших мыслей.

Изменено пользователем Шат777
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только увидела ваше сообщение, спасибо, Светлана! Когда наглядно, тогда понятно))) Красивая работа, смотрю покусывая нижнюю губу, когда я покажу свою работу, думаю стыдливо буду покусывать верхнюю))
Мне нравится ход ваших мыслей.

Второй слой стойки мне уже было некогда простегивать еще разик на подворотнике,так что быстренько приклеила туда флизелин,а сверху уже по косой бортовку в цвет основы.т.к. обработка нижнего воротника БЕЗ подгиба должна была быть.
У меня есть время, но я не понял, что значит второй слой? Можно по два слоя бортовки?
И верхний вороник сначала приложила,а он, дал такую "гармонь" мне на сгибе! пришлось делать легкую ВТО
почему пришлось, извините за "придирчивость", но очень хочется знать, разве мы не делаем ВТО на верхнем вотротнике?
но не уделжалась, т.к. края острые у воротника,то проложила для их закрепления в верхний воротник тесемку по отлетам боковым,чтобы угол не деформировался.

А от этой фразы я вообще в обмороке. "Надо же". У вас случайно фото не осталось?
Да,отлет воротника весь делается вручную(впрочем как и само ВСЕ пальто,кроме внутренних основных швов соединения-боковых и плечевых)и обкладывается сверху тканью верхнего воротника.(если хотите,подробные фото будут в" моей теме на Сезоне")
Вот этот момент очень важен, можно ссылку, плиз.
Особенно, хочется удивиться уголкам воротника http://club.season.ru/uploads/post/24314/1...97133_thumb.jpg, как так можно? Остренькие, точные линии и это ткань из сукна. У меня в подборте, не получилось даже тупого угла, дал легкую овальную линию! Я с уважением, Светлана! Изменено пользователем Шат777
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как так можно? Остренькие, точные линии и это ткань из сукна. У меня в подборте, не получилось даже тупого угла, дал легкую овальную линию!

Вообще-то это пальто из драпа НАСТОЯЩЕГО.
Почему "настоящего" выделила? потому что теперешний драп мягко говоря....скорее похож на пальтовую ткань,чем на драп тот...который был раньше. И имеенно по-этому люди,купившие современный драп его в изделиях дублируют для удержания формы ( в доказателство моих слов:
http://www.season.ru/tkani&furnitura/m...palto_demi.html )
Чтобы получались такие острые уголки,верхний воротник накладывают на нижний, огибая края и пришивают. В случае же пошива этого пальто( http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=640819 ) ,мною было сделана технологии ТЕХ лет. А именно: сначала края верхнего воротника подгибались швом отделочным в точку,а затем пришивался ,закрыая срезы верхнего воротника - нижний в накладку, но так,чтобы верхний служил основой его...
в общем, доолго объяснять все это...легче показать...)
разве мы не делаем ВТО на верхнем воротнике?

Нет.
post-24314-1414691692_thumb.jpg
подробности тут Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Втачивание рукавов в изделия из шерстяных и суконных тканей.
начало ТУТ
Эта обработка рукава применялась в 20-ом веке в индивидуальном пошиве верхней одежды.
итак, у меня есть обработанные рукава пример , и основа, уже посаженная на подкладку.
Намечаю середину линии плеча
post-24314-1414694137_thumb.jpg
Затем соединяю середину верха рукава с серединой плеча
post-24314-1414694188_thumb.jpg
на рукаве ,который лежит в свободном "полете",отмечаю середину рукава до локтевого шва
post-24314-1414694275_thumb.jpg
Помня, что рукав должен быть в готовом виде немного подан вперед, поворачиваю рукав до нужного угла наклона
post-24314-1414694360_thumb.jpg
Не имея точек соединения на крое(лекалах) из-за специфической обработки изделия, я эти точки создаю постепенно сама
Учитываю, что рукав двухшовный, на изделии по линии проймы тоже два шва и помня, где какая посадка должна быть, удерживая рукав под небольшим наклоном вперед приблизительно, намечаю точку соединения рукава с проймой внизу и по швам рукава. Отмечаю точки мылом. Это будут ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ точки соединения рукава с проймой.
post-24314-1414694461_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь можно и начать вметывать рукав...
Для этого вспомним, что вметывание начинают с левого рукава в точке верха на локтевом шве рукава...
Вкладываю рукав лицевой стороной в лицу верха в пройму
post-24314-1414695092_thumb.jpg
затем соединяю точки намелки рукава и проймы иголками
post-24314-1414695158_thumb.jpg
и начинаю вметывать рукав прямыми сметочными временными стежками со стороны рукава выгнув край проймы изделие наверх так, чтобы пройма с окатом рукава лежала у меня в перстах , вметывая рукав вниз по пройме против часовой стрелки,помня,что на том участке не делается посадки.
Дойдя до точки верха внутреннего шва рукава начинаю делать небольшую посадку, оставляя основную лишку оката рукава на верх проймы
Строчка вметывания должна быть проложена на 0,7-0,8 см от края,т.е. ближе чем будущая строчка втачивания на машинке.
post-24314-1414695450_thumb.jpg
На участке верха проймы ,где самая большая посадка по окату рукава,эту самую посадку ровно распределяю временными, но уже стежками назад иголку
post-24314-1414695603_thumb.jpg
На участке со стороны спинки посадку делаю небольшой и заканчиваю вметывать рукав
вот что получилось изнутри:
post-24314-1414695704_thumb.jpg
После проверяю как вметан рукав:
-сначала на руке
- потом вид сзади(т.к. у нас историческое изделие,то рукав должен быть как крыло у птицы)
- затем вид спереди
- и общий вид рукава...
post-24314-1414695774_thumb.jpg
убедившись, что рукав вшит нормально, беру точки соединения левого рукава с проймой в местах пересечения швов за основу и уже от швов отмеряю расстояние и переношу его на правую пройму. закрепляю правый рукав в точках (их получилось 3 штуки) соединения иголками.
post-24314-1414695788_thumb.jpg
начинаю вметывать правый рукав со стороны полочки от верха внутреннего шва рукава и вниз против часовой стрелки
post-24314-1414695805_thumb.jpg
в общей сложности получилась схематично вот такое распределение посадки при вметывании рукава в пройму
post-24314-1414695817_thumb.jpg

 

аднака на этом работа моя только началась...
продолжение следует...

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот теперь и возникает магия ВТО...)
после вметывания рукавов в пройму посадку по окату рукава сутюживаю.
А именно: раположив участок для ВТО ко мне , слегка намачиваю(лучше намочить сначала персты,а затем ими уже участок сутюживания) участок сутуюживания,а именно ТОЛЬКО 2-2,5 см от края! Затем краешком горячего утюга , перемещая утюг с места на место, заходя от линии строчки вметывания на 1 см вглубь(не более!) сутюживаю посадку по часовой стрелке по всей пройме
Утюжить нужно насухо, чтобы машинный шов в последствии прокладывался беспрепятственно.
post-24314-1414697557_thumb.jpg
вот что получается в конце:
фото для сравнения: слева - уже сутюженная посадка по окату,справа нет
post-24314-1414697707_thumb.jpg
вот так выглядит рукав только вметанный в пройму,но уже с сутюженной посадкой по окату:
post-24314-1414697784_thumb.jpg
теперь можно и переходить к втачиванию рукавов...
Втачивание рукавов начинаю с правого рукава от верха локтевого шва рукава вниз по пройме по часовой стрелке ,отходя от края 1 см
post-24314-1414698066_thumb.jpg post-24314-1414698179_thumb.jpg
пройдя весь окат, повторяю,т.е. прокладываю двойную строчку по низу проймы для прочности носки изделия
post-24314-1414698241_thumb.jpg
выворачиваю рукав на лицо и проверяю посадку рукава...
post-24314-1414698254_thumb.jpg
затем втачиваю левый рукав,начиная строчку от верха внутреннего шва рукава и вниз по пройме и выше по часовой стрелке,повторяя внизу по пройме еще раз строчку на машинке...
post-24314-1414698266_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После втачивания вынимаю временную наметку(делается так: через 7-10 см перерезаются нитки наметки,и уже на маленьких участках ,помогая себе толстой иголкой или кончиками ножниц, вынимаю лишние нитки).
И...опять! сутюживаю все лишнюю посадку по окату рукава, так же, не заходя утюгом за строчку более 1 см.
post-24314-1414698776_thumb.jpg
рукава втачены...
Затем пришиваю подокатники и ...закрываю строчку втачивания рукава подкладкой от рукава ,пришивая последнюю швом через край грубыми нитками, но уже со стороны верха(проймы)
Начинаю пришивать подкладку рукава с правого рукава от шва внутреннего шва рукава и вверх по часовой стрелке, держа изделие так, чтобы моя рука как бы подавала мне само изделие...
post-24314-1414699010_thumb.jpg
посадка подкладки распределяется так же как и основы
post-24314-1414699033_thumb.jpgpost-24314-1414699051_thumb.jpg
Затем приутюживаю шов вшивания подклаадки
post-24314-1414699142_thumb.jpg
Для более товарного вида отпариваю плечевой шов уже с лица через мокрую тряпочку и НЕ застаивая утюг!
post-24314-1414699154_thumb.jpg
вот что получилось:
post-24314-1414699164_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, а теперь давайте сравним сам окат рукава на основных операциях.
слева напарво:
1. рукав вметанный
2. рукав вметан и прошел ВТО
3. рукав втачен
post-24314-1414699390_thumb.jpg
и...рукав уже в готовом изделии :
post-24314-1414699543_thumb.jpg

 

вот и все...
У меня ВСЯ операция по вметыванию + втачиванию+окончательной обработке проймы рукава занимает 1 час...(дольше писать в теме пришлось...)))).

 

всем спасибо за внимание!

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ткань, конечно, шикарна! Работа такая аккуратненькая, все четко, я бы не посадив рукав, осноровку делать не посмела.
Спасибо, Светлана! Но если еще будут фото, то это было бы замечательно -(тонкий, но намек)),(например, работ с подкладом, если все равно будете делать).
Магии у вас не отнять, читая мысли, опережая просьбы!!! Пока я писала одно сообщение тут столько материала, на целую ночь. !!
Очень понравился подклад, я бы и себе такое сшила! Так просто, натурально и изысканно!

 

P.S. Светлана, огромное спасибо! Такой роскошный мастер класс! Окат воротника - скульптура! Супер! Вы мастер!

Изменено пользователем Шат777
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

-Ткань, конечно, шикарна! )
-(например, работ с подкладом, если все равно будете делать).
-Очень понравился подклад, я бы и себе такое сшила!

спасибо,Шат777...*....скромненько так...*
все дело в практике...за 35 лет ,думаю не только рукава научишься вшивать)))
- ткань : тонкое купавинское сукно т.синего цвета(фабрика в Подмосковье в Купавне,кстати единственная,которая еще ВЫЖИВАЕТ в области Москвы и Московской...А когда-то Россия славилась своим сукном и только в Москве было 8 суконных фабрик...эх...БлАндинка работала с ними по заключению договоров о поставках сукна, знает...).При фабрике в Купавне есть магазинчик...

 

- работа с подкладом показана в посте выше,там где подклад из тонкого красного сукна в ментике(курточке) гусарском http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=888042 .Там же и ссылки на основной пост о пошиве курточки-ментика. Практика исторической сборки подклада Вам не нужна, так что писать о ней не буду, извините...

 

- сама подкладка на данном изделии (это рабочая куртка для французской армии начала 19 века) состоит из:
- основы - это кислованный средний лен (Беларусь);
- рукава - лет тонкий натуральный (Беларусь).

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
Да... такая красотень, просто скульптурная работа нежных женских рук, умной женской головки и безошибочного женского чутья:).
Безукоризненно...
Светланочка, а скажи, пожалуйста, сам шов втачивания верхнего рукава ты как-нибудь утюжишь? И в какой его части?

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vetag! Чмок в носик ... за подробности распределения по окату!

 


ЗЫ пардон за фамильярность ... я искренне )

Если у тебя есть мечта, желание и настойчивость ты прорастешь даже сквозь асфальт…)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.Светланочка, а скажи, пожалуйста, сам шов втачивания верхнего рукава ты как-нибудь утюжишь? И в какой его части?

Фросенька, спасибо! от тебя слышать для меня бальзам на душу блАндинки!))
а теперь ответ...
Фрося, а что именно ты называешь"сам шов втачивания верхнего рукава"?
Спрашиваю, потому что все ВТО выложила вроде бы...
Вот тут посмотри: http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=888129
тут показала как сначала сутюживаю шов вметывания,а далее по постам и втачивания...
Чмок в носик ... за подробности распределения по окату!

София, благодарю...* утирая носик... и улыбаясь от души сердечно...*))
Главное,чтобы кому-нить пригодилось то,о чем написала.) Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vatag,
большое спасибо за МК, с удовольствием всё прочила и всё просмотрела.
я в последнее время тоже именно так стала делать(я о подкладке),рукава меня только так и учили.
вопрос:
как именно Вы пришиваете подоактники и куда именно?

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как именно Вы пришиваете подоактники и куда именно?

Подокатники пришиваю ручным способом(можно их пришивать и на машинке,особенно в современных изделиях) под верхом оката рукава. Крою исходя из материала основы ,т.е. для толстых тканей (типа драпа) из ватина, для тонкого сукна из синдепона тонкого или есть такая шерстяная прокладка типа ватина,но тоньше. В общем, из остатков подручных средств.) крою по старинке :долевая проходит по косой, а сама форма подокатника напоминает удлиненный лист,как у ивы, середина от 3 до 5 см (в зависимости от размера изделия(и заказчика) и толщины основы) и длиной 15-20 см. Середина верхушки подокатника соединяю с серединой(верхней точкой) рукава,и стараясь попасть в шов втачивания рукава прокладываю строчку "назад иголку" со стороны рукава,располагая деталь так же как и при вметывании рукава,т.е. как бы выворачивая слегка пройму. Буду шить плечевое изделие,покажу на практике, обещаю.
post-24314-1414760726_thumb.jpg Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...