Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Маленькие хитрости портняжного ремесла от Vetag (в помощь реконструктору)


Рекомендуемые сообщения

Дублирую картинку из одного из своих постов на просторах форума на всякий случай для любопытных.)
Как прокладывается дополнительные (т.е. помимо основных)прокладки клеевые в пиджаках домашнего(самостоятельного) пошива.
post-24314-1416239429_thumb.jpg
А тут как прокладывается основной дублерин,т.е. сначала на основу,а потом уже +дополнительные пр-ки.
post-24314-1416239572_thumb.jpgpost-24314-1416239643_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочется клиенту армейскую форму русско турецкой компании 1870 года
за одежду спасибо наработок и подсказок много но застрял на кепке
узнал только что кепи французское тех же годов куда пойти куда податься за выкройками сего изделия

post-34635-1419943766.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Хочется клиенту армейскую форму русско турецкой компании 1870 года
за одежду спасибо наработок и подсказок много но застрял на кепке
узнал только что кепи французское тех же годов куда пойти куда податься за выкройками сего изделия

Нашила таких кепи в свое время уйму...))
По подлиннику.
Если нужно, поищу в своем архиве.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо
если уделите толику времени моей просьбе
и отдельное спасибо за материал размещенный по реконструкции
костюмов. тут на машинке иногда нервы распрямишь, а у Вас ручной 80 процентов. да времени на теорию отработай

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дублирование кроя мундиров.
Из-за личного желание удешевить плат уза пошив изделий, вместо ручной обработки внутренних прокладок и накладок, ставлю современнные клеевые материалы.
Для хорошей посадки изделий применяю три-четыре вида клеевых материалов.
- дублерин пальтовый
- дублерин льняной
- дублерин на х/б основе
- флизелин

 

Изделия из тонкого сукна дублирую так:
post-24314-1426672944_thumb.jpg post-24314-1426672951_thumb.jpg

 

post-24314-1426672958_thumb.jpg post-24314-1426672964_thumb.jpg

 

+ мелкие детали изделия
post-24314-1426673556_thumb.jpg
Мундир в готовом виде:
post-24314-1426673085_thumb.jpg

 

Для изделий из среднего и толстого сукна дублирующие материалы на рукава не ставлю.Т.к. само сукно и так хорошо держит форму,и дублирование мелких деталей(обшлагов и клапанов на рукавах) вполне хватает дял хорошего вида рукава.
Так же не ставлю флизелин на изделия из толстого сукна на фалды,чтобы не увеличивать и без того уже имеющуюся толщину.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
О всяких подкладках стеганных и накладках в мужском костюме:
Источник

 

"...В 1805 году, согласно требованиям моды, фигура мужчины должна была иметь своеобразную форму, что достигалось разными подкладками, накладками, толщинками, покроем платья и т. п. Парижская газета пишет: «Мужчина, одетый по моде, должен иметь круглую спину и квадратное лицо, короткие руки и длинные ноги и быть близоруким. Кто не обладает всем этим от природы, должен обратиться к сведущим мастерам; это их дело; в два дня они сделают из вас образец моды». (28 ноября 1805 г.)...."

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Света, а что даёт применение разных дублирующих тканей?
Постепенный переход по толщине?
На твои мундиры всегда залюбовываюсь! :-)
*шёпотом: а чей это мундир, какого полка и какой армии?

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Света, а что даёт применение разных дублирующих тканей?
Постепенный переход по толщине?

Мундир Навшательского батальона,офицерский. Про него писала в своей основной теме тут: http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=918340
Оленька, очень хороший вопрос! спасибо и за него!
Если почитать в той же Бурде, то и там ставят разные прокладки в разных местах.
Потом, при пошиве современных пиджаков порой используют более 10-ти разных прокладок. Там и дублерин и всякое другое.
И по старинке, т.е. бесклеевым способом, тоже используются разные прокладочные материалы(об этом много писалось на форуме как в разделе о обработке мужских изделий, таки в теме "Бесклеевая технология".
Применение разных дублирующих материалов дает ,как ты уже и сама ответила, переход по толщине, таки разные дублерины по разному "ведут" себя в изделии.
Т.е. учитывается свойство самого материала,из которого и выполнена та или иная прокладка. Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пару слов о линии завала плечевого шва.

 

Вот так получается,если кроить по старинным технологиям с применениями ВТО :
post-24314-1427395244_thumb.jpg
рассмотрим поближе сам шов:
post-24314-1427395272_thumb.jpg

 

На фото видна ПРЯМАЯ линия плеча,немного завалена(а именно на 5 см) на спину...
А теперь приложим линеечку...
post-24314-1427395344_thumb.jpg

 

Вот так порой играют с нами в кошки-мышки всякие кривые линии на изделии...))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Хочется клиенту армейскую форму русско турецкой компании 1870 года
за одежду спасибо наработок и подсказок много но застрял на кепке
узнал только что кепи французское тех же годов куда пойти куда податься за выкройками сего изделия

К сжалению у меня полетел компик, и все записи удалены(и вообще много чего пропало ...жаль((().Восстанавлю,тогда поставлю в свою тему и блог Страничку по кепи.
А пока...вот подлинники:

post-24314-1427788964_thumb.jpg

post-24314-1427788976_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А это Вам в помощь:
Фотографии из моей тетради за 1979-82 годы по Технологии пошива верхней женской одежды:
Пошив женской верхней одежды.

Спасибо Вам огромное, просто низкий поклон. Так мне сейчас "в тему"!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


вопрос:
как именно Вы пришиваете подоактники и куда именно?

 


Подокатники пришиваю ручным способом(можно их пришивать и на машинке,особенно в современных изделиях) под верхом оката рукава. Крою исходя из материала основы ,т.е. для толстых тканей (типа драпа) из ватина, для тонкого сукна из синдепона тонкого или есть такая шерстяная прокладка типа ватина,но тоньше. В общем, из остатков подручных средств.) крою по старинке :долевая проходит по косой, а сама форма подокатника напоминает удлиненный лист,как у ивы, середина от 3 до 5 см (в зависимости от размера изделия(и заказчика) и толщины основы) и длиной 15-20 см. Середина верхушки подокатника соединяю с серединой(верхней точкой) рукава,и стараясь попасть в шов втачивания рукава прокладываю строчку "назад иголку" со стороны рукава,располагая деталь так же как и при вметывании рукава,т.е. как бы выворачивая слегка пройму. Буду шить плечевое изделие,покажу на практике, обещаю.
post-24314-1414760726_thumb.jpg

Подокатники выкраиваю и пришиваю ручным способом швом назад иголку(когда спешу,то простым вперед иголку) швом в шов втачивания рукава. (Можно пришивать и на машинкее, но я не практикую такое. Слишком потом вдавливается подплечник и подокатник во шве между собой. Частенько такой способ можно наблюдать у покупных современных изделий.)
Середина подокатника совмещается с точкой вершины оката рукава.
post-24314-1428766524_thumb.jpg post-24314-1428766544_thumb.jpg post-24314-1428766569_thumb.jpg
Т.к. в данном примере изделие шьется из тонкого сукна,то подокатники выкроены из рыхлого тонкого хорошо драпирующегося синдепона.
+ повторю картинку из моей тетеради 80-х,которая стоит в моих постах на предыдущих страницах этой темы:
post-24314-1446841219_thumb.jpg Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчерась вечером, когда уже легла спать,то вдруг осенило!) (...вот неймется блАндинке даже по ночам))))
А ведь что интересно: сборка плечевого изделия на машинке по всем правилам происходит ПО часовой стрелке. А вот наметка ПРОТИВ часовой стрелки. Это касается и втачивания-вшивания рукавов и их сборка.
Исключение только составляет воротник. Вметывают его от середины к краям,а втачивают с лева на право...)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Влажно-тепловая обработка (ВТО) основы мундира МК. (полочки и спинки)
Терминология ВТО
Приемы ВТО на практике

 

Данная обработка деталей делается ДО и ДЛЯ первой примерки изделия.

 

Раскроенные детали мундира плоские,в отличии от самого строения фигуры человека.Вот и будем закладывать в память сукна все неровности фигуры Влажно-тепловой обработкой(ВТО),и только затем соберем мундир(или другое плечевое изделие) на примерку.

 

СПИНКА мундира.
Сначала отутюживаем (придаем ровный вид самой детали) части верха спинки и сутюживаем 1-1,5 см по плечевому шву,т.е. как если бы там была вытачка,т.к. спина у человека немного к плечам имеет сгиб и уже,чем сама ширина спины.
(В дальнейшем так подробно ПОЧЕМУ делаем ту или иную обработку на утюге объяснять не буду,ладушки...)
post-24314-1436644839_thumb.jpg
Вот и получилась разница в уже сутюженном лишке плеча и еще не тронутой другой детали спинки:
post-24314-1436644890_thumb.jpg

 

Как же все лучше сделать?
для этого слегка перстами закладываем небольшую складку из сукна посередине плечевого шва
post-24314-1436644937_thumb.jpg
которую затем, немного намочив участок сутюживания, убираем горячим утюгом постепенно по кругу против часовой стрелки(если Вы левша,то по часовой стрелке)
Застаивая утюг при каждом новом переставлении его по участку сукна
post-24314-1436645001_thumb.jpg
Сравниваем после утюжки части спинки,чтобы они были одинаковыми.Затем приклеиваем дублерин.
post-24314-1436645076_thumb.jpg

 

ПОЛОЧКА (перед) мундира.

 

Из-за сложенности куска сукна перед раскроем ,сами детали помятые...
post-24314-1436645202_thumb.jpg
Для лушей работы с деталями, отутюживаем их,слегка намочив.
post-24314-1436645223_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Затем приклеиваем на низ фалд флизелин для лучшей посадки,т.к. сукно очень тонкое.
Для этого кладем деталь дублирования,закрываем место приклеивания тряпочкой, слегка намочив,приклеиваем...
post-24314-1436645459_thumb.jpg
После ,слегка смочив верхнюю часть полочки из пулевизатора,немножко оттягиваем край(срез рельефа) полочки в области линии талии...
post-24314-1436645537_thumb.jpg
Затем отутюживаем гладко верх полочки
post-24314-1436645593_thumb.jpg
И начинаем основную ВТО верха

 

Для этого в области подмышек(низ проймы) закладываем небольшую складку сутюживаем таким же способом(по кругу и на "нет") эту лишку...
post-24314-1436645652_thumb.jpg
post-24314-1436645792_thumb.jpg

 

ну и т.д...
Кому интересно ,можно посмотреть подробно на этой странице моего блога:
Маленькие хитрости портняжного ремесла

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мною создан МК по пошиву рубашки с жабо на 18-19 век с 30% ручной работой на странице блога.
Милости прошу всех желающих посетить эту страничку!

 

кратенько:
-расчет по нужным размерам:
post-24314-1439220847_thumb.jpg
- сборка мелких деталей:
post-24314-1439220891_thumb.jpg
-ластовица в рукава(второй способ,а первый уже есть в теме):
post-24314-1439221029_thumb.jpg
- обработка клинышка в горловину:
post-24314-1439220976_thumb.jpg
- соединение жабо с верхом:
post-24314-1439221153_thumb.jpg
-втачивание рукава:
post-24314-1439221433_thumb.jpg
-боковые срезы+клинышек :
post-24314-1439221446_thumb.jpg
-втачивание воротника:
post-24314-1439221456_thumb.jpg
-Вто+петли+пуговицы:
post-24314-1439221467_thumb.jpgpost-24314-1439221513_thumb.jpg

 

Подробно можно посмотреть тут

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще одна рубашка по типу верхней,но из тонкого льна

 

post-24314-1446842459_thumb.jpg post-24314-1446842625_thumb.jpg

 

Так же готовится материал по новому МК по пошиву рубашки уже на 80% ручной работы с манишкой и вышивкой мережкой...

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как ухаживать за шерстяными (100%!) изделиями из сукна и толстых пальтовых тканей перед раскроем и в процессе носки.

 

Тут на форуме много раз писали ,что перед раскроем толстые шерстяные ткани на верхнюю одежду лучше............стирать.
Моя персона категорически против этого!
Дело в том, что при создании таких тканей и крашении все это : усадка, отпаривание, полоскание в кипятке, по ГОСТу предусмотрено.
Единственно что, по технологии усадка должна производится на порядок количества раз больше,чем делают (и делали даже в СССР) сейчас, экономя при этом соответствующие затраты на изготовление.
Что хочет достигнуть портниха при стирке: то,чтобы ткань не усаживалась в изделии в процессе эксплуатации. Так?
Но дело в том, что этого эффекта с натуральными шерстяными тканями для верхней одежды(сукно,драп(двойное сукно), пальтовая ткань) портниха не добьется. Т.е. сколько раз она будет стирать, столько раз толстые сукно и шерстяная ткань и будут "усаживаться",т.е. уменьшаться в размерах! И при всем этом товарный вид(глянцевость верха, ворсистость, рыхлость волокон) будет только ухудшаться.
Согласна, может быть толстые современные шерстяные ткани и стирают, но значит они с примесями! мало того, при ВТО современная пальтовая ткань может пойти разводами! Сама как-то столкнулась с этим.((
Вместо стирки,перед раскроем отпарьте ткань через мокрый проутюжильник(льняная или х/б белая тонкая тряпочка).Эта операция красиво называется ДЕКАТИРОВКА ( влажно-тепловая обработка ткани для ее усадки).
Т.е. : ткань раскладывается в один слой на поверхности для глажки изнаночной стороной вверх, накрывается проутюжильником, затем смачивается пулевилизатором(если нет, то наберите в рот воды и пшикните)), и хорошо прогретым утюгом переставляя его с места на место(на одном месте единожды держать не дольше 10 секунд) постепенно сушится поверхность до полного высыхания.
Или пройдитесь с отпаривателем,у кого таковой имеется.Но помните! если у вас отрез более 1 метра,то при отпаривании ткань лучше обрабатывать паром в подвешенном состоянии(если у вас маленькие кусочки ткани,то можно расположить лежа, на гладильной поверхности), чтобы влага не скапливалась под ней,а проходя насквозь, выветривалась.

 

Как же ухаживать за толстыми шерстяными тканями типа сукна, драпа и пальтовыми?
Их чистят.
Или в химчистку сдают(сейчас принимают прямо с пуговицами, а в мое время пуговицы в химчистках просили отпарывать...) для сухой чистки.
Или...чистят сами.
Приведу один пример, как нас учили чистить пальто из таких тканей:
Для этого вам понадобится:
- стиральный порошок для ручной стирки;
- мочалка из поролона (ну, такими сейчас посуду моют);
- вода теплая;
- емкость для воды (тазик);
- время.
Берете стиральный порошок для ручной стирки (потому что именно он дает много пены), насыпаете в тазик и заливаете теплой водой. И все это взбиваете в пену. Пены должно быть много!
Берете пену(а не воду!!) на мочалку и именно ею чистите загрязненный участок на изделии, но так, чтобы сама ткань не намокла.
Затем хорошенько промываете и отжимаете мочалку и стираете эту пену. опять же! так, чтобы ткань не промокла насквозь! до полного удаления пены.
Сушите изделие.

 

Можно ,конечно же , применить и современные чистящие средства. НО! для этого их нужно попробовать на отдельном кусочке, который не жалко, чтобы не получилось как в юмореске:"Как вывести пятно от пятновыводителя?"))

 

Ухаживают так:
После каждой носки изделие лучше проветривать. Или оставлять на ночь в коридоре(эта часть квартиры, как правило хорошо проветриваемая),или , если Вы участник исторических боев и носите мундир(суртук, шинель, штаны и т.п.) из сукна, вывешивать его после каждого "сражения" проветриваться на балкон или на улицу, или около открытого окна. НО! не на солнце,т.к. может выгореть цвет! Через день- два изделие из сукна избавляется от всех запахов.
И только после этого можно убирать одежду в шкаф.
Пример:
наши предки, которые хранили одежду в сундуках и время от времени её проветривали.

 

Хранить одежду в целофановых спец. мешках,или из синтетики, не желательно, т.к. эти виды тканей не пропускают воздух. И от этого заводится моль(она любит грязь,пыль, пот и т.п.) и прелость.
Сшейте на одежду чехол из х\б тряпочки(старая простынь, или ситчик ,где понадобится 2-3 метра при ширине 80 см, стоимостью за 1 метр 60-90 руб).
Если таковой возможности нет, то просто накиньте на вещь кусочек х\б тряпочки. Можно даже использовать наволочку...
Для идеала, можно еще положить лист от свежей газеты, чтобы моль не заводилась.
Так же лучше хранить и саму шерстяную ткань(да и все из чистой шерсти:носки, платки и проч.), т.е. переложить газетой.
А еще от моли в шкаПчик можно набросать шкурок от апельсина или насыпать табаку.

 

Таким же образом лучше хранить изделия из натурального меха, которые тоже нужно проветривать 2-4 раза в году на воздухе,НО! вдали от солнечных лучей.И так же - положить газетный лист(свинец отгоняет моль,а сама бумага, как промакашка, впитывает лишнюю влагу).

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Или пройдитесь с отпаривателем,у кого таковой имеется.Но помните! если у вас отрез более 1 метра,то при отпаривании ткань лучше обрабатывать паром в подвешенном состоянии(если у вас маленькие кусочки ткани,то можно расположить лежа, на гладильной поверхности), чтобы влага не скапливалась под ней,а проходя насквозь, выветривалась.

доска с пароотсосом тут в помощь к парогенератору
и с подогревом рабочей поверхности чтобы пар не успевал конденсироваться во влагу
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


доска с пароотсосом тут в помощь к парогенератору
и с подогревом рабочей поверхности чтобы пар не успевал конденсироваться во влагу

Кусака, ну..,это ваще..шик!!)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Как ухаживать за шерстяными (100%!) изделиями из сукна и толстых пальтовых тканей... в процессе носки.
Можно я добавлю? Способ без денег и с удовольствием: зимой выбить, вывалять в сухом, свежем, чистом снегу. На особо загрязнённых местах наносить снег и им тереть. Вытрусить и на плечиках в помещении просушить от небольших остатков снега. Таким же способом и мех чистить. Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приведу один пример, как нас учили чистить пальто из таких тканей
спасибо большое за этот совет! со всемы остальными советами ранее была более-менее знакома, а об этом не знала
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Можно я добавлю? Способ без денег и с удовольствием: зимой выбить, вывалять в сухом, свежем, чистом снегу. На особо загрязнённых местах наносить снег и им тереть. Вытрусить и на плечиках в помещении просушить от небольших остатков снега. Таким же способом и мех чистить.

Никогда о таком способе не слышала и не читала.
Мало того, не советую так делать.
И...в городских условиях такого снега уже давно нет..
Сейчас и ковры-то не выбивают как раньше на снегу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я из другой темы принесла, спрошу по Вашей цитате, можно?


Не было такого шва "вперед иголку" тогда.
Сейчас это шов "вперед иголку" еще называют просто: НАМЕТКА.
есть шов "рубец" - по современному "через край" и т.д.(можно посмотреть в моей теме про швы).
А шов "назад иголку" в те врмена называли " в точку".
именно им и шили в 99 % случаев. И именно он и был основным швом.
Остальные же швы запошивочные, рубашечные - так называли по технологии подгиба ткани.а не самого шитья.
Например. запошивочный шов делался на рубахах так:
сначла детали сшивались швом в точку. а затем огибался шов и пришивался современным швом " потайным" или по старинному- "рубец".
т.е. просто через край, но очень часто,т.е. ширина была буквально по 1-3 нитям ткани.

 

скажите, а какой величины припуск лучше оставлять при таком шитье?
а как (не совсем понятно) шить этот шов в местах, где у рубахи ластовицы? или рубахи как-то по-другому шились?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


я из другой темы принесла, спрошу по Вашей цитате, можно?
скажите, а какой величины припуск лучше оставлять при таком шитье?
а как (не совсем понятно) шить этот шов в местах, где у рубахи ластовицы? или рубахи как-то по-другому шились?

Рубахи шились запошивочным швом,если шов был обрезной.А так - обычным "назад иголку",т.к. у ткани ручного ткачества кромка составляет 1-2 мм.
Сегодняшнюю кромку на тканях (от 1 до 2 см) лучше обрезать.
Лично сама шью в среднем швом 1 см. Потом 0,5 обрезаю, и огибаю обрезанный край ,подшиваю потайными швами(в рубец,он же через край).
ластовицы огибаются очень просто.Но все зависит от того КАК Вы вшиваете эти ластовицы,т.к. их вшивать можно несколькими способами.
От способа вшивания ластовиц зависит :будет ли Вам легко делать этот ручной запошивочный шов.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо!
а можно про способы вшивания ластовиц подробней? как и вшить на машинке - я знаю.
а вот вручную...да еще несколько способов... как?
мне в голову только один приходит - с двойной ластовицей.

 


а еще вот подумалось - а как быть с дополнительной толщиной в местах, где один запошивочный шов накладывается на другой? как оно укладывается? те же народные рубахи - они вообще из кусочков шились...есть какие-то хитрости? или эо только кажущаяся мне сложность, а на практике все просто делается?

 

прошу прощения за, наверное, странные вопросы - но руками подобное не шила никогда, а ткань боюсь испортить, вот и хочется везде соломки подстелить заранее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Форум переведен в режим «Только чтение»

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...