Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Маленькие хитрости портняжного ремесла от Vetag (в помощь реконструктору)


Рекомендуемые сообщения

Какая прелесть! А я ведь искала))) А что вы скажите http://www.zlatoriza.ru/catalog/item/28867 , лен марлевка? Помню в детстве у меня был лен марлевка, рыхлый, мама предположила, что после второй стирки разбежится, но держался несколько лет, еще соседка донашивала. Это была нежнейшая к телу рубаха. До сих пор помню ее бархатную нежность, неужели я ее нашла?

Кстати, в данный момент в этом магазине прекрасный тонкий лен продается плотненький.

Это тот самый плотненький и мягкий лен, на которую вы скинули ссылку?
Есть даже бортовка, а нити, КАНИТЕЛЬ! Заинтересовал так же кислованный лен, спасибо, тоже первый раз вижу, слышу.
Знаете, Светлана, отдельное вам спасибо! Вы мне открыли еще одну интересную страницу .
Как хорошо, что вчера мне было лень кроить подклад на спинку, у меня предполагался несколько иной крой. Отдаю предпочтение старому крою. А перед у меня уже скроен, методом наложения (как обучалась, к счастью у проймы в боковом шве оставила небольшой запас). Спасибо, за конспект!
post-39025-1413539527_thumb.jpg
Светлана, я не поняла, а что спинка идет на с сужение к низу? Или просто так лег рисунок? Просто я всегда подозреваю мастеров в неких необходимых, но скрытых от обывателя фишках)))) Изменено пользователем Шат777
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


, лен марлевка
я не поняла, а что спинка идет на с сужение к низу?

Марлевку там не покупала. О свойствах ничего не знаю.
А на рисунке показана отлетная подкладка.
Обычно сама крою так, чтобы ширина низка в изделии была равна ширине низка в подкладке.Т.е. все лишние припуски на свободное облегание подкладки только до линии талии.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девоньки, подскажите, эта тесьма по пройме идет по косой?
post-39025-1414096428_thumb.jpg
Вроде мелочь, а кто его знает, какую роль сыграет направление нити. Спасибо!

 

При этом такое ощущение, что она прихватила в шов бортовку, чего бы мне очень не хотелось, наверное будет тянуть каркас....

Изменено пользователем Шат777
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судя по натягу вглубь проймы от строчки и волнению с другой стороны строчки, это долевик
2014_10_24_101753.jpg

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Брала как-то в Рязани марлевку лен-после стирки наоборот стал немного плотнее,т.к. дал усадку,но остался таким же мягким,но цена была 420 р.,поэтому обрадовалась этой ссылке на магазин.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девоньки, подскажите, эта тесьма по пройме идет по косой?
6334069911_5dbdef27f0.jpg
Вроде мелочь, а кто его знает, какую роль сыграет направление нити. Спасибо!
Вообще-то по классической технологии там прокладывается кромка = долевая узенькая полоска, можно срезать с ткани или прокладывать киперную ленточку узенькую.
Кромка прокладывается для предохранения от растяжки и для фиксации посадки.
Кромка пришивается вручную незаметными косыми стежками с обеих сторон. При этом на изгибах одна сторона кромки припосаживается (у киперной ленточки одна сторона уже более приспособлена к посаживанию, вторая - к растягиванию).
Благодаря такому способу пришива (косые стежки) участок с проложенной кромкой сохраняет эластичность, не дубеет (в отличие от проклеенного участка). То есть и зафиксирована длина, и сохранена пластичность.

 

Так что с т.зр. швейной портновской классики, на картинке - халтура:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Так что с т.зр. швейной портновской классики, на картинке - халтура:).

Согласна с Фросей полностью.
причем тесьма пришита на ЛИЦО. А это делается с изнанки.
Вообще вся тесьма всегда идет по долевой.Она держит сам будущий шов от растяжения.(где-то писала об этом по -моему в "Бесклеевой технологиии"...но ничего,повторю туточки...)
Шириной обычно 1-1,2 см. Прокладывается от края основной детали на 0,5 см, вторым своим краем перекрывая(т.е. сверху накладывается) на прокладки. В результате шов стачивания проходит по её середине.
если прокладывается клеевая кромка,то её рассекают в некоторых местах по отлетному краю,не доходя до другого края 0,3 см.
Остальные основные детали прокладки кроятся так же как и основная деталь изделия.

 

сейчас сфоткаю из своей тетради...

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть подобные фото где просто дана строчка, но у меня драп, естественно надо бы укрепить чем-то более крепким. Спасибо, девочки!

Кромка пришивается вручную незаметными косыми стежками с обеих сторон.
Фрося, извиняйте возможно за глупый вопрос. Что значит с обоих сторон - со стороны посадки и со стороны оттянутого края?
Так что с т.зр. швейной портновской классики, на картинке - халтура:).
Улыбнуло)))
причем тесьма пришита на ЛИЦО. А это делается с изнанки.
Светлана, этот момент меня тоже смутил, иначе получается, что я должна вшивать рукав за тесьму (скрыть ее), зачем же мне нужна тесьма, что держит припуск под контролем, который и без того срезается фактически на нет....
Шов втачивания рукава должен захватить эту тесьму на мм, а может два? (иногода мне даже стыдно задавать вопросы, от того, что возможныо, ответы на них очевидны, просто я этого не догоняю((((( Светлана,буду обязана за фотку!
Zvezdopad, спасибо за увеличение, сложилось впечатление, что тесьма не захватывает в шов бортовку........
Спасибо! Изменено пользователем Шат777
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Светлана, этот момент меня тоже смутил, иначе получается, что я должна вшивать рукав за тесьму (скрыть ее), зачем же мне нужна тесьма, что держит припуск под контролем, который и без того срезается фактически на нет....
Шов втачивания рукава должен захватить эту тесьму на мм, а может два? (иногода мне даже стыдно задавать вопросы, от того, что возможныо, ответы на них очевидны, просто я этого не догоняю((((( Светлана,буду обязана за фотку!


Шат777 припуски у рукавов НЕ срезают! Наметку рукавов делают отходя от края оката рукава(вметывают по рукаву, написано выше) на 0,8 мм, затем посадку сутюживают ,заходя краешком утюга на 1 см за шов наметки.Затем рукав втачивают в пройму на 1 см от края, затем опять сутюживают.Чтобы лучше был внешний вид и убрать все погрешности в окате рукава,то в конце пошива пальто плечо (уже по верху пальто),а вернее верхнюю часть изделия в области плеча и ниже на 10 см с обеих сторон(полочки и спинки)тоже слегка приутюживают ,а вернее припаривают, через мокрую тряпочку.
Про швы и кромку написано мною выше:
Вообще вся тесьма всегда идет по долевой.Она держит сам будущий шов от растяжения.(где-то писала об этом по -моему в "Бесклеевой технологиии"...но ничего,повторю туточки...)
Шириной обычно 1-1,2 см. Прокладывается от края основной детали на 0,5 см, вторым своим краем перекрывая(т.е. сверху накладывается) на прокладки. В результате шов стачивания проходит по её середине.
если прокладывается клеевая кромка,то её рассекают в некоторых местах по отлетному краю,не доходя до другого края 0,3 см.

Вот арифметика: если кромка шириной 1 см, а от края она прокладывается на 0,5 см,то если шов идет посередине кромки,получается: 1/2=0,5 см, а от края : 0,5+ полученные 0,5 от кромки=1 см. Это и есть шов припуска втачивания рукава.
Кромка, если она НЕ клеевая, как написала выше Фрося , пришивается косыми стежками через край по обеим сторонам.Особенно по бортам.
если эта кромка для проймы,то можно её просто наметать посередине, втачать рукав,и после этого наметку вытащить.
Советую в пройме не заморачиваться,а проложить клеевую кромку(можно отрезать по долевой ленточку от дублерина шириной 1-1,2 см.
подробно можно посмотреть тут Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана ,так детально! Спасибо!
Однажды наступить день, когда я уверенно начну шить вехнюю одежду, а пока я еще не раз скажу вам спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И еще,Шат777, а то потом забуду(ведь приходится писать точную технологию...в сжатом виде.)))
У изделий из толстых пальтовых тканей и сукна, срезают швы в конце строчки деталей на уголок,не доходя до самой строчки на 0,2-0,3 см.
Это нужно,чтобы при соединении деталей между собой не было большой толщины в местах соединения со швами.
Кстати,именно так моя персона сразу узнает: профи шил изделие или нет.))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати,именно так моя персона сразу узнает: профи шил изделие или нет.))
Я бы себя выдала, сразу)))
Спасибо, Светлана, очень вовремя. Я как раз на стадии плечевых, где идут рельефы. Люблю оставлять запасы, привычка связанная с некими склонностями...)))) Оставить припуски шва более чем 1.5 см (подсмотрела в заморском форуме пошива мужского костюма), это нормально? Если да, просто моргните один раз, а то даже не ловко пользоваться вашей отзывчивостью
Спасибо!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я как раз на стадии плечевых, где идут рельефы. Оставить припуски шва более чем 1.5 см (подсмотрела в заморском форуме пошива мужского костюма), это нормально?

 

Шат,надеюсь помните КАК правильно сшивать плечевые швы?
вот Вам для подсказки:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=759081
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=762674
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=777056

 

Желательно ,чтобы в верхней одежде швы стачивания не превышали 1,2 см.
Шире уже может изделие перекосить и ВТО трудно делать,особенно по кривым линиям,т.к. лишка в швах тянет саму деталь.
Сама выполняю все строчки ровно на 1 см (привычка).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Однажды наступить день, когда я уверенно начну шить вехнюю одежду,


Не сомневаюсь в Ваших способностях! потому что есть желание!)
А это Вам в помощь:
Фотографии из моей тетради за 1979-82 годы по Технологии пошива верхней женской одежды:
Пошив женской верхней одежды.
Там можно найти и про прокладку, и про потайную застежку на пальто, и про подкладку,карманы, петли,прибавки на свободное облегание,ВТО изделия и т.д...
Конечно же, там не все навыки шитья, т.к. есть еще практические приемы.
Так что , спрашивайте, всегда помогу чем смогу. Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, а пока...
вернемся к реконструкции пошива обмундирования на начало 19 века.

 

Втачивание рукавов.

 

Втачивание рукавов отличается от современных правил втачивания рукавов сейчас. Ну,хотя бы потому,что плечевой шов сейчас в верхней одежде располагается точно посередине человеческого плеча,а в начала 19 века он был "завален" далекооо на спинку...
И вот тут может помочь правила втачивания рукавов по старым технологиям, с поправкой,что точка под №3 - это середина плеча человека,а не плечевого шва.
фото из моей тетради по технологии за 1979-80 гг:
post-24314-1414231548_thumb.jpg

 

Итак, на практике что же делать...Рассмотрим обработку этого узла на примере пошива рабочей куртки французской армии на начало 19 века.
После примерки вот так выглядят рукава и пройма рукавов ДО подгона изделий на чистовую обработку:
post-24314-1414231670_thumb.jpgpost-24314-1414231682_thumb.jpg
На фото меловыми линиями на рукавах видно что и как нужно подогнать ,чтобы получилось точно по человеку и модели того времени.
Так же видно КАК была вырезана пройма именно по челоеку(где больший вырез) и КАК она выглядела по лекалу(где меньший вырез),т.е. разница,на которую нужно перекроить детали полочки и спинки.

 

если кому будет интересно продолжить эту тему, пишите...Запечатлю весь процесс с втачиванием рукава.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шат,надеюсь помните КАК правильно сшивать плечевые швы?

Конечно, помню, но про подрезы слышу впервые. На спинке сделала стежку, больше для тепла (мягкая фланель)post-39025-1414236935_thumb.jpg,
придется все снимать, припуски шва 1.5 см. Понравился участок дублирования спинки на ваших фото http://club.season.ru/uploads/post/24314/5...11570_thumb.jpg Я ж могу использовать как дополнительный слой....
За конспект, отдельное спасибо!
Сметывание боковых швов по спинке, стачивание по полочке
ни в одном учебнике не встречала такого, ни на одних курсах! Маленькая хитрость, но какая логичная! Вот вам и легкая посадка спинки! Как я поняла, сшить пальто быстрее запланированного у меня не получится))) Сколько еще тайн кроется в вашем конспекте? Ценная для меня находка! Спасибо!
Светлана, просим продолжения, очень интересно! И уже возник вопрос. Не смотря на то, что линия плеча, уходила назад, то центральная точка высоты оката целилась в любом случае на (.) 3 (на середину плеча)? Или контрольной меткой был все таки плечевой шов? На фото, как будто бы она смещена несколько назад... Изменено пользователем Шат777
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


- про подрезы слышу впервые.
- Не смотря на то, что линия плеча, уходила назад, то центральная точка высоты оката целилась в любом случае на (.) 3 (на середину плеча)? Или контрольной меткой был все таки плечевой шов?
-На фото, как будто бы она смещена несколько назад...

-подрезы на угол к кончику шва - это чисто практическая технология.
уже писала:
Конечно же, там не все навыки шитья, т.к. есть еще практические приемы.

- Вы правы,Шат777, информация хорошо усваивается только тогда,когда её Учитель повторит не менее трех раз(практическая психология).)
Повторяю(третий раз): точка высоты оката рукава должна соотвествовать середине плеча человека(косточка там выступает на теле).
- фото ведь мои за 80-ые годы прошлого века.От сюда и рисунок,на котором показан плечевой шов того времени.
Аднака над фото мною написано:
тут может помочь правила втачивания рукавов по старым технологиям, с поправкой,что точка под №3 - это середина плеча человека,а не плечевого шва.

 

На спинку пальто утеплитель не ставится, дабы не изменять эластичность самой верхней ткани(сукна).
Утеплитель ставится на подкладку.

 

ни в одном учебнике не встречала такого, ни на одних курсах!

Эта из технологии пошива верхней женской одежды из пальтовых и суконных тканей. В инете есть такие данные ,встречалось читать как-то самой.

 

Светлана, просим продолжения, очень интересно!

Согласна с Вами,Шат777.
Ну хотя бы потому,что научит людей вшивать рукава БЕЗ меток из журнала.) Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Повторяю(третий раз): точка высоты оката рукава должна соотвествовать середине плеча человека(косточка там выступает на теле).

Понял, иногда не сразу доходит))
На спинку пальто утеплитель не ставится, дабы не изменять эластичность самой верхней ткани(сукна).

Ой((( Понял. Тогда беру этот вариант, только бесклеевой http://club.season.ru/uploads/post/24314/5...11570_thumb.jpg
Ну хотя бы потому,что научит людей вшивать рукава БЕЗ меток из журнала.)

А для меня это вообще удача, скоро подойду к этому узлу. Спасибо, жду с нетерпением.
И сказать вам - мое отношение к технике того времени, у меня более чем трепетное. Оно какое то фундаментальное, как будто шилось не на одно поколение. Вещи носились по 15-20 лет, передавать их по наследству не стыдились, качество вещи, силуэт - все оставалось на высоте.
А на днях достала пальто (не из дешевых), которое носила всего лишь 2 сезона, бог ты мой, противно даже смотреть... Не хочу больше такое носить, тем более покупать....
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

И сказать вам - мое отношение к технике того времени, у меня более чем трепетное. Оно какое то фундаментальное, как будто шилось не на одно поколение. Вещи носились по 15-20 лет, передавать их по наследству не стыдились, качество вещи, силуэт - все оставалось на высоте.


Согласна.
Изделия тех лет не только отшивались по старинным правилам пошива верха и подклдаки,но и соединялись между собой тоже по правилам.
Нынешние пальто уже так не делают,потому что долго.
Внутренние соединения деталей и швов занимают в общей сложности около 4-х часов. Зато при носке ничего не болтается и служит более долговечно...
Вот,например, один из примеров пришивания (соединения) швов в стыках вручную:
post-24314-1414576619_thumb.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте я сразу позывными, как у Элочки, ограничу свой лимит слов. Если пишу "надо же" - это что-то новое для меня, никогда не видела)))
"Надо же"!!!
Светлана, а что это дает. Уголок уже вижу, спасибо, за наглядный пример! А вот припуск к припуску, что это дает?
Вы припуск на угол тоже укрепили? Не смогла разглядеть.

Изменено пользователем Шат777
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


это что-то новое для меня, никогда не видела)))
- а что это дает. Уголок уже вижу, спасибо, за наглядный пример! А вот припуск к припуску, что это дает?
Вы припуск на угол тоже укрепили?

Увидеть это можно только в старых пальто...)))
А дает это то,что швы в конце-концов в толстых тканях опять "собираются вместе", т.е. вся разутюжка их со свременем опять превращается в обычный стачной шов, и в то же время толщины НЕ чуствуется на стыках.Т.е. в данном случае горловину не натирает(об этом жаловались мне не раз заказчики,щьющие изделия у других людей-любителей(портными их назвать просто язык не поворачивается...).
Припуск на угол укрепляю только в исторических изделиях,особенно которые без подкладки. Это хорошо видно на фото моих работ(кстати, этого практически никто не делает...):
post-24314-1414652635_thumb.jpg

 

В пальто закрепляются:
- нижний с верхним воротники и борта с подбортами вспушкой(в теме "Ручные швы" показывала как );
- стыки швов по рукавам и по горловине;
- отлет нижнего воротника с верхним(можно и на машинке это делать);
- подкладка (у цивильных пальто) в рукавах в двух местах с верхом(если нужно,буду шить себе пальто,покажу)- если она пришита способом массового пошива;
- подкладка в пройме на 7-10 см внизу к пройме верха(если массовый пошив);
- подкладка в боковых швах чуть ниже проймы на 10 см ко шву стачивания боковых швов верха;
- низок изделия в подвернутом виде по швам;
- низки рукавов к швам рукава основы (а бывает,что и вспушка там прокладывается);
- уголки подбортов внизу к основе;
- если подкладка отлетная, то уголки внизу подкладки к низкам верха.
- если подкладка отлетная то по боковым швам прокладывается нитяная веревочка(уже показывала).
Сейчас некоторые из этих закреплений можно увидеть только в импортных фирменных вещах. В остальном...эти операции просто пропускают из-за экономии времени(упрощенка пошива в наш бурный век).

 

Да,Шат777, сегодня к вечеру выложу МК по втачиванию рукавов.)

 

В старинных изделиях закреплялись(сама видела!!!):
- вспушка по периметру всей подкладки;
- вспушка по середине воротника(только прокладывалась она по -другому,не так,как сейчас,а насквозь швом "в точку". Причем не только прокладывалась,но и стегался верхний воротник с нижним вместе;
- концы швов закреплялись.
Остальное из-за ручной работы делалось как-бы само собой. Это и есть РАЗНИЦА в технологии обработки старинных вещей ручным способом и наших цивильных(современных) машинным способом.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это хорошо видно на фото моих работ(кстати, этого практически никто не делает...):
Видимо, мне нужно открыть словарь терминологии, плоховато у меня с этим. Сколько не вглядывалась в фото, не могу понять. Помимо укрепления в угол, вы припуски еще к основе крепите? "Надо же"! Это типа вспушки?
- подкладка (у цивильных пальто) в рукавах в двух местах с верхом(если нужно,буду шить себе пальто,покажу)- если она пришита способом массового пошива;

А когда будете шить? Конечно нужно! Буду благодарна и думаю, не я одна.
- подкладка в пройме на 70-10 см внизу к пройме верха(если массовый пошив);

Я правильно поняла?
post-39025-1414664583_thumb.jpg
- если подкладка отлетная то по боковым швам прокладывается нитяная веревочка(уже показывала)

Это воздушная петля крепления подклада с верхним изделием? Я правильно поняла? Или еще одна хитрая фишка? В какой теме искать в вашей, здесь или в Лебединой песне?
Да,Шат777, сегодня к вечеру выложу МК по втачиванию рукавов.)

О, спасибо, жду, проверяя каждый день темку. Изменено пользователем Шат777
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- вспушка по периметру всей подкладки;

Вы это имеете ввиду?
post-39025-1414665382_thumb.jpg post-39025-1414665804_thumb.jpg
Причем не только прокладывалась,но и стегался верхний воротник с нижним вместе;

"Надо же"! Может у вас уже есть это описание, может ссылка есть? Всегда, когда шью воротник, мне хотелось как то соединить дополнительно оба слоя, так же как и подборт, слоя, как мне казались, погуливали (на одном жакете, подборт как бы спустился). Всегда считала, что это не допустимо, а пожелания - от неопытности.
Светлана большое спасибо, за вашу отзывчивость, вчитываюсь в смысл каждого слова, все конспектирую скриншотами в папку. Люблю такие мелочи. Все не напрасно, все знания в результате выплывят по ходу практики, спасибо!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


- Помимо укрепления в угол, вы припуски еще к основе крепите? "Надо же"! Это типа вспушки?
-А когда будете шить? Конечно нужно! Буду благодарна и думаю, не я одна.
-Я правильно поняла?
-Это воздушная петля крепления подклада с верхним изделием? Я правильно поняла?

- припуски закрепляю швом через край к основе,как делали раньше некоторые портные в 17-19 веках. А вспушка - это совсем другое дело.
Это вот что ( пост моей темы ):
post-24314-1414681984_thumb.jpg
- пальто хочу начать на днях...если клиентура не отвлечет)))
-По закрепке в низках проймы - правильно поняли.)
- крепление швов показывала: post-24314-1414683821_thumb.jpg
В общем это нитяная веревочка, которая крепит боковые швы подкладки и боковые швы верха. Она делается из нитей петельками ,отходя от низков изделия на 10-15 см,и длиной 8-12 см.
- верхний с нижним стегался насквозь ...
вот тут как обрабатываю воротник сама:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=639675
а картинку подлинника нашла пока только одну.Впрочем я уже отвечала на этот вопрос у себя в основной теме.
1900 год:post-24314-1414682904_thumb.jpgpost-24314-1414682913_thumb.jpg
- вспушка по периметру подкладки это вот:
подлинник:post-24314-1414682981_thumb.jpg
моя работа: post-24314-1414683017_thumb.jpg
так же о вспушке можно прочесть на страницах моего блога Вопросы и ОТВЕТЫ ко мне о пошиве исторической одежды

 

дописано:
о дублировании деталей перед пошивом изделия очень хорошо написала Дончанка Тут

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Форум переведен в режим «Только чтение»

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...