Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Маленькие хитрости портняжного ремесла от Vetag (в помощь реконструктору)


Рекомендуемые сообщения

.
Да, Светлана, отличный рассказ с полным пониманием дела. Спасибо!
Десяток сшитых мною за жизнь многослойных головных уборов привёл меня к чёткому выводу, что дело это требует большой точности. Огрехи не ликвидируются с помощью ВТО. Поэтому очень важен точный предварительный расчёт и полная продуманность процесса. Особенно усаживание слоя на слой.
Очень здорово было прочитать подробности!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо,Тафи и Бурлакова Фрося!
Многие читают тему, но ..молчат...Я уже подумала,что зря все затеяла...(

 

Понимаю, у некоторых возникнет вопрос: ЗАЧЕМ? зачем такие трудности и навороты в подсчете и прочем?Ведь раньше солдат какую фуражку сошьет,ту и носил.Но то было раньше.
Во-первых, отношение к ручным швам было другое, да и руки у всех шьющих были "заточены" именно на такой вид исполнения шитья.
Во-вторых, сукно разное.Нынешнее сукно через 200 лет настолько изменилось по составу и выработке,что просто НЕ предназначено для ручной работы.
И последнее, по -моему, главное: люди и их отношение изменилось.
Человек,заказывая и оплачивая вещь, желает получить ВЕСЧ, а не абы что и как. Впрочем, есть и такие ,которым все-равно что носить(уже не раз говорилось об этом ),и они и платят копейки и получают фикцию.))Но это их право,и моя персона его уважает.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понимаю, у некоторых возникнет вопрос: ЗАЧЕМ? зачем такие трудности и навороты в подсчете и прочем?Ведь раньше солдат какую фуражку сошьет,ту и носил.Но то было раньше.
Недавно, по своим интересам, попался на глаза штат батальона Российской Императорской армии на 1907 год.
Обратила внимание, что там на 726 человек ЛС приходится 1 закройщик и 6 мастеровых (среди них наверняка швецы). Они входили в личный (нестроевой) состав батальона, носили форму, словом, были военными.
И это при наличии обоза с запасом формы.
- Так что, думается, кроилось тогда вполне профессионально - даже в полевых условиях:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фросенька(не возражаете,что я вас так назвала?), все верно.
Хотя это уже 20 век.
А в начал е19 -го все было иначе.
В полковую швальню могли послать шить обычного солдата,т.к. было и отношение к униформе (и одежде)другое и времена другие.
Все шили на руках, системы кроя как таковой не было, портняжное дело было кустарным, и иголку в руках умел держать буквально каждый.Каждая женщина в деревне была и портнихой и закройщицей,в городах было немного по-другому(портными по мужскому платью были мужчины.Так диктовало общественное мнение и правила поведения в нем),но основа отношений к шитью та же была: женщина должна была уметь шить. Даже у людей с достатком.
Но об этом уже и так много писалось в разных темах...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемая VETAG вы как реконструктор и человек виртуозно владеющий утюгом знаете зачем надо оттягивать ВТО боковой шов в мужском пиджаке на уровне талии!
Расскажите , пожалуйста!

Изменено пользователем Маша-Марина
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Уважаемая VETAG вы как реконструктор и человек виртуозно владеющий утюгом знаете зачем надо оттягивать ВТО боковой шов в мужском пиджаке на уровне талии!
Расскажите , пожалуйста!

 

По ВТО на мужских изделиях есть много тем на форуме(например: Сутюжка верхнего участка бокового шва спинки пиджака... )

 

От себя могу добавить лишь одно: на линии талии на мужской одежде по старинному крою на конец 19 века на спинке по середине и по рельефным швам оттягивали немного для лучшей посадки изделия по человеку,особенно это необходимо при перегибистой фигуре и большого объема в бедрах.Сколько оттягивать и надо ли это делать вообще(есть фигуры, на которые не стоит этого делать в принципе) -это решает каждый портной по своему опыту.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Построение, обработка и соединение воротника с горловиной.
Один из способов.

 

Мы часто говорим об основе того или иного изделия и редко о мелочах оного.
Например о..воротниках.
Казалось бы: ну что тут говорить? Вметал, вшил и все дела!)
Но не тут-то было. Хорошо вшить воротник нужно тоже уметь. Немного подтянули, перекосили и …горловина изделия уже дает о себе знать или своей растянутостью, или перекосом(а может и тем и другим одновременно). Результат порой виден будет не сразу, а уж исправлять его придется ох как не просто…Ведь втачивание (вшивание в ручную) воротника – это промежуточная операция.
Да и сам воротник надо уметь правильно собрать. Особенно в изделиях из сукна.
Правильно разутюжить или заутюжить швы горловины, правильно соединить углы и проч…

 

В восстановлении исторической одежды(реконструкции) на 18-19 вв. все гораздо сложнее, чем в современной. Потому что методы технологии втачивания и сборки воротника очень отличаются от методов ручной сборки. С одной стороны они легче, с другой – сложнее. Потому что нужен навык ручной работы, а он, как правило, в реконструкции одежды напрочь отсутствует у многих.
Современный процесс втачивания воротника отдаленно очень напоминает тот, старомодный ручной. Поэтому, в обработке и втачивании этой маленькой детали мне приходится порой применять сразу все виды технологии: ручной(старинной) , индивидуального пошива(ателье) и поточного метода(фабричный). Мало того, приходится порой применять все методы индивидуального пошива сразу, ведь их много вариаций.
Например: кто-то из мастеров сначала собирает воротник, а потом его вшивает, кто-то сначала вшивает нижний, а потом верхний,к то-то….в общем, перечислять не буду, ведь главное в портняцком деле- «чтобы костюмчик сидел».))

 

Предлагаю рассмотреть обработку и втачивание сложного ,на мой взгляд, воротника в плаще с пелериной ( сам плащ показан ТУТ ).
post-24314-1386096233_thumb.jpg

 

В старину многочисленных названий для воротников практически не было. На чертежах старинных воротник просто называется ВОРОТНИКОМ. Хотя сами виды рисунков там бывают очень отличительные между собой, но главное, что кроились они или из двух половинок (со швом посередине) или цельнокроеными.
Поэтому прежде чем раскроить воротник(построить его чертеж и выкроить) всегда помню: ЧТО именно мне нужно добиться от вида и эксплуатации в дальнейшем изделия.
В заказе на плащ с пелериной клиент захотел, чтобы:
воротник был широким; закрывал горло немного; мог быть приподнят, чтобы защитить от ветра, при этом чтобы не заминался и голова была прикрыта; не отходил чтобы от исторического кроя, т.е. построение должно быть не «замороченное»,типа отрезной стойки; внешний вид соответствовал полковой расцветке, а именно с выпушкой по краю; чтобы вшит был исторически достоверно.
Мой вывод:
Это должен быть высокий отложной воротник с небольшой стойкой отстающий от шеи с концами на 45 градусов цельнокроеный, т.е. долевая идет посередине, может допускаться в нижнем воротнике шов посередине из-за экономии материала. При всем этом этот воротник будет обработан без сложных ВТО, не так как у пальто Редингот.
Что в дальнейшем и изобразила на чертеже:
post-24314-1386096331_thumb.jpg
Высоту воротника на чертеже по середине и краю не написала,т.к. это зависит от желания каждого из вас. Одно могу сказать, что высота воротника посередине может быть на 1-2 см меньше чем по краю.
Лично у меня так и было. Высота воротника посередине была 10 см,а по краю 12 см,обхват шеи клиента был 30 см(плащ шился на ребенка 7-8 лет)

 

Обработка

 

Построив крой, мне пришлось задуматься над обработкой воротника.
Верхний воротник дожжен быть с выпушкой,нижний с подворотом на отлетных швах,т.к. сукно тонкое и осыпается.
Сам воротник должен быть мягким,но форму держать.
По технологии воротники из толстых тканей кроятся так: верхний должен быть больше нижнего.А при соединении в углах верхний воротник припосаживается слегка,чтобы загиб готового воротника был в сторону нижнего.Потом все приутюживается.
Но это при машинной обработке,а мне нужно было все собрать вручную. И технология явно не подошла*.

 

*(ВНИМАНИЕ! Вот одно из практических доказательств того, о чем писала не раз в темах про реконструкцию: ручная технология обработки ОТЛИЧАЕТСЯ от современной на машинке!).

 

Потому что верхний воротник уже будет с выпушкой, а это значит, что припосадить его на углах НЕЛЬЗЯ, т.к. может ухудшиться внешний вид изделия.
В итоге взяла за основу нижний воротник.
Раскроила его с припусками на швы по всему периметру,продублировала. Нижний шов втачала, припуски на обработку краев подвернула и прошила в точку ручным стежком, пришив так, чтобы концы подворотов на шов огибали швы притачивания воротника по горловине.
Затем аккуратно все приутюжив и заутюжив шов втачивания наверх, наложила черновой продублированный крой верхнего воротника на нижний так, как будто бы он уже пришит ,т.е. вывернув концы будущего воротника на руке в сторону основы. Закрепила иголочками и обрезала края :верхние точно по нижнему воротнику, а на низ оставив 1 см на шов закрытия шва притачивания нижнего(как диктовала старинная технология обработки изделий: как можно меньше толщины на швах).
Обработала верхний воротник выпушкой.
Затем наложила на нижний и пришила со стороны отлетных краев потайными стежками по нижнему воротнику, низ просто закрыв шов втачивания нижнего воротника вручную швом «через край».

 

Результат: воротник обработан и вшит БЕЗ трудоемкого ВТО,но в то же время за счет огибания верхним воротником нижнего создается и держится сама форма.

post-24314-1387870237_thumb.jpg

post-24314-1387870247_thumb.jpg

post-24314-1387870256_thumb.jpg

post-24314-1387870266_thumb.jpg

post-24314-1387870307_thumb.jpg

post-24314-1387871109_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обработка рукавов нательной рубахи на 17-19 века.

 

В "Содержании" основной моей ТЕМЫ есть целый раздел,посвященный технологии пошива нательной рубахи на 17-19 века+чертежи(например: ТУТ и ТУТ ) и фото как подлинников ,так и моих работ созданных вручную и на машинке.
Так же в помощь в теме есть КНИГА за 1894 год для ручной сборки рубах.
Полную подборку материала на эту тему можно посмотреть в моем БЛОГЕ ТУТ

 

Здесь же покажу уже на прктике на фото КАК и ЧТО делаю на примере пошива ночной мужской рубахи машинным способом.

 

post-24314-1388747116_thumb.jpg

 

Раскрой всей рубахи идет стандартный по тем временам: это прямоугольники (расчеты и построение на 44 размер есть ТУТ и уже на личный размер каждого ТУТ ),так что ,повторяться не буду.Оговорюсь только ,что ночная сорочка шилась на мужчину 50-го размера рост 186 см.

 

Обработка манжет с оборкой.

 

Дополнительная информация:
сборки на рубахах по горловине,рукавам, манжетам делались по-разному и назывались тоже по-разному: сборы,боры, и просто сборка (более современный термин).
Например(ссылку на книгу см выше):
post-24314-1388748163_thumb.jpg
Рассмотрим тройку примеров на подлинниках:
post-24314-1388748512_thumb.jpgpost-24314-1388748693_thumb.jpg post-24314-1388748722.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В пошиве ночной рубахи применяла простую сборку.

 

Для оборки на манжеты рукавов выкроила полоску ткани шириной 9 см и длиной в два раза длиннее самих манжет.
Обработав отлетные края будущей оборки, собрала низ в сборку.
Для этого на машинке поставила строчку шириной 0,5 см (5-рка) и немного ослабила вверхнюю нитку.
Проложила отступив от края на 0,5 см строчку,оставляя концы нитей приблизительно в 10-12 см.
Затем подтянула нижнюю нитку,зарепив нити с одного конца и сделала узелок на оставшихся.
Так делала на всех присбариваемых участках рубахи.
post-24314-1388749235_thumb.jpg
Оборка готова.
Продублировала ДВЕ части манжет и между ними закрепила оборку,не доходя до концов заготовок манжет по 1 см. Закрепила все машинной строчкой.
post-24314-1388751299_thumb.jpg
Затем одину половинку манжет пришила к низу основы рукава.
Выметала все.
post-24314-1388751395_thumb.jpg
Боковые концы манжет подвернула и по изнаночной стороне стачала(соединила) между собой,одновременно подворачивая края для дальнейшей работы.
post-24314-1388751514_thumb.jpg
Вывернула маанжеты на лицевую сторону,аккуратно выворачивая углы на манжетах.Сильно угла не выводила из-за рыхлости льна.
post-24314-1388751624_thumb.jpgpost-24314-1388751650_thumb.jpg
Затем подвернув отлетной край внутреннего края манжеты, прострочила.
Низ рукавов готов.
post-24314-1388751760_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Втачивание ластовицы в рукава.

 

Ластовицу выкроила квадратом 17 на 17 см.
Обметала на оверлоке.
внимание! сборка рубахи машинным способом!

 

Одну сторону готовой ластовицы притачала к краю верха рукава строчкой не доходя до конца ластовицы 1-1,2 см.
post-24314-1388752098_thumb.jpg
Другой конец ластовицы так же притачала по самой ластовице к другому верху края рукава,тоже не доводя строчку на 1-1,2 см
post-24314-1388752238_thumb.jpg
Получился отлетной уголок на ластовице
post-24314-1388752275_thumb.jpg
Сложив оба края рукава.стачала их между собой строчкой,начинающейся от концов притачивания ластовицы и заканчивающеййся не доходя 10-12 см до конца низков рукава.
в дальнейшем там будет разрез для застежки рукава.
post-24314-1388752403_thumb.jpg
Обработала строчкой разрез рукава ,подвернув края на 1 см и делая закрепку в начале разреза.
Собрала верх рукава на сборку.
Соединила середину вершины рукава с серединой плеча. Вшила рукав в пройму,так,что оставшиеся концы ластовиц так же оставались отлетными на 1-1,2 см.
Соединила боковые швы и т.д...
post-24314-1388752690_thumb.jpg

 

Рукава можно вшивать еще и по другой последовательности,но так же у ластовицы оставлять концы отлетными,т.е. все строчки соединения ластовицы с основой изделия не доходят до концы ластовицы на 1-1,2 см.
Например:
Сначала втачать один угол ластовицы в рукава,затем соединить боковые швы,а уж потом вшивать рукав.
Или:
Вшить рукав,а потом уже вшить в него ластовицу по 4-ем сторонам,тоже не доходя до концов квадрата на 1 см, и только потом соединять боковые и швы рукавов.
Последний способ применяю когда на окате рукавов у рубахи нет сборок.

 

Если вы шьете рубаху вручную,то все швы соединения обрабатываются запашным швом через край шириной строчки через 3-4 нити основы.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, вы много написали про точный расчет для фуражки с учетом подкладки, а я вот мучаюсь и никак не могу сообразить как рассчитать размер тульи и какая у нее форма сегмент бублика или трапеция?
Рассчитываю на размер головы 61 см +1 .
околыш =62 см (т.е. диаметр головы 62:3=20,6см),
диаметр донышка =27 см
понятно, что тулья должна осуществить переход от диаметра 20 к диаметру 27, но как? не понимаю. Помогите , пожалуйста!

Изменено пользователем Carmen
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Carmen, фуражку основу из какого материала будете делать?

 

А тулью вышлю завтра фото Вам в личку на милимитровке
Лады?

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фуражку основу делаю из диагональки, как вы и советовали. Правда пробный вариант делала из фланели, косенькая тулья получилась, видимо секрет расчета важен! Спасибо Вам за отзывчивость!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


пробный вариант делала из фланели, косенькая тулья получилась, видимо секрет расчета важен!

Расчет + ткань.Фланель - ткань мягонькая.И форму не будет держать в любом случае.Для пробника лучше брать х/б какую -нибудь. Или что-то приближенное к нужной основе будущей фуражки.
Долевая у тульи идет по центру сверху вниз.
Смотрите еще внимательно КАК будете обмелять.Т.к. при неточном обмеле лекала всякие +2 мм в итоге дадут Вам +8 мм.А это уже перекос кроя.
Для этого сам крой расчитывайте верно.Или помните: что у тульи верх можно уменьшить за счет лишки в шов притачивания,т.е. чем ниже линия притачивания,тем длина круга для соединения с донышком меньше.
А вот низ тульи наоборот: если шов притачивания завысить ,то длина шва к к околышу увеличится.
По-этому понить надо:что вырезанная и собранная деталь (все 4-ре,или сколько-то...) тульи с припуском на швы по САМОМУ нижнему краю будет немного меньше края околыша.А вот верхний край тульи желательно делать вровень с донышком или больше на 0,5-0,7 см в зависимости от свойств шв.машинки,т.к. на машинке будет притачиваться по тулье,а это значит донышко будет находится внизу,и может немного собираться машинной строчкой. Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Уважаемые форумчане и посетители темы!
Если у кого появятся дополнительно вопросы по технологии пошива в реконструкции одежды, спрашивайте!

 

Всегда буду рада помочь!

 

С уважением.
Светлана.


Светлана, невозможно отказаться от такой возможности? Все понятно, все наглядно, спасибо большое за большой труд и нужную информацию! Ваши приемы, конечно, это картина, не могу воздержаться от похвалы, прошу не путать с подхалимством))) Хотя... можно))))
Смотрю на это фото http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=343683 , что вы делаете с подкладкой полочки и спинки, вы что ее к пройме наметали, пристрочили? Что с ней будет впоследствии? Вижу шов черными нитями в районе подмышечной впадины, правильно ли я поняла, что подкладка останется основательно вшитой в пройму (интересна последовательность если это так) и только затем пошел рукав подкладки? Извините, но я ранее признавалась - впервые шью пальто (кстати из сукна)

 

И еще очень понравились петли ручной работы, непременно потренируюсь, только такие нитки вижу впервые, они у вас случайно не из старых припасов? Не удивляйтесь моему вопросу, моя племяшка пришла ко мне с нитками от моей мамы, представляете - достались внучке!

 

Эта сорочка вызывает полное восхищение, аж, прям, аж!!!Какая работа, сколько я на нее смотрю! Я бы сама такую носила, не смотря что она мужская! Обязательно сошью, именно такую, именно мужскую! http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=364551 правда шить придется из батиста... лен такой наврядли найду....
Опять забыла сказать спасибо! Спасибо, Света! С уважением к вашим работам!

Изменено пользователем Шат777
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


- что вы делаете с подкладкой полочки и спинки, вы что ее к пройме наметали, пристрочили? Что с ней будет впоследствии?

 

- И еще очень понравились петли ручной работы, непременно потренируюсь, только такие нитки вижу впервые,

 

- Эта сорочка лен такой наврядли найду....


-
Обработка подкладки методом индивидуального пошива пальто старых мастеров(я же из старой школы...).
Как делать отдельно рукав отдельно,тут в теме есть.
Как соединять подкладку ВРУЧНУЮ на исторических изделиях, еще не сделал МК. Но смысл в том,как Вы правильно заметили,Шат777, что после подкладку захватываю в момент втачивания рукавов. Ну,а процесс соединения подкладки рукавов и самого изделия,Вы видите...
Такой же смособ,только подкладку приметывали после втачивания рукавов к пройме,а потом соединялась подкладка рукава и основы вручную, применяли и до 1950 года в обмундировании высших чинов нашей армии.) (подлинник с такой работой можно посмотреть у меня в БЛОГЕ).

 

- Нитки уже все современные.И легко продаются в наших магазинах столицы.
Как льняные,так и х/б. (где-то тема была о них). Х/б применяю №10, а для отделки издедий №70(они еще называются "для джинсов".).

 

- Рубашку лучше шить изо льна.(кстати такие рубашки по образцам этой моей работы сшила своим мужчинам VauVau ( http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=824664 ). Получилось здоровско...) В ней и спать приятнее и вообще...Такой лен продается в магазинах тоже свободно(даже в магазине Сезон есть, по-моему).
Называется: тонкий отбеленный(белёный) лен ,производство Оршанского льнокомбината(Беларусь).
Сама заказываю его в интеренете в магазине "Риза",т.е. дешевле получается. Я же беру не пару метров...)) а ,как правило от 5-ти до 15-ти...))
В розничной торговле этот лен стоит от 350-ти до 500 руб за метр.
если заказывать через интернет,то +доставка,то выходит за 3 метра по 370 руб. Но зато никуда не бегаете,а сидите и ждете,когда привезут.Работаю с этим магазином уже лет 10-ять. Нравится.)

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, большое! В шитье - век шей, век учись, а я даже 1/10 не прошла, так что этот сайт, выручает нас возможностью увидеть работы и приемы мастеров!
Спасибо, мне это очень было нужно, мне никогда не нравилось в подкладе гуляние, если вдруг собьется крепление. А вот мужнино пальто сидело проще и аккуратней, не гулял подклад!

Такой же способ,только подкладку приметывали после втачивания рукавов к пройме,а потом соединялась подкладка рукава и основы вручную, применяли и до 1950 года в обмундировании высших чинов нашей армии.) (подлинник с такой работой можно посмотреть у меня в БЛОГЕ).

Мне этот способ больше нравится, я как вечносомневающийся швей, ежели что не так сразу иду на порку, к счастью, в этом варианте, придется пороть только подклад. А крой подклада идет по обычному принципу - с дополнительными припусками (крой от верха) по пройме и плечевым срезам?
Получилось здоровско...) В ней и спать приятнее и вообще...
Молодцы мальчишки, веселые... Только нет в ваших магазинах отбеленного льна, проверила и там, и там - нема, придется искать белорусский магазин льна.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


- А крой подклада идет по обычному принципу - с дополнительными припусками (крой от верха) по пройме и плечевым срезам?
- Только нет в ваших магазинах отбеленного льна, проверила и там, и там - нема, придется искать белорусский магазин льна.

Подкладку крою по старинке. Можно посмотреть ТУТ

 

специально для этой темы дублирую картинку:
post-24314-1413443119_thumb.jpgpost-24314-1414230222_thumb.jpg

 

А вот Вам ссылочка на лен http://www.zlatoriza.ru/catalog/item/20018 . Кстати, в данный момент в этом магазине прекрасный тонкий лен продается плотненький. Такой завозят редко.)Чаще лен тонкий более рыхлый идет (как в той рубахе). Доставка на дом 180 руб.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за ссылку-цены приятные,а не знаете ,что такое кислованный лен-впервые такое встретила,а в льняные ткани просто влюблена,где бы еще найти льняной батист.И отдельное спасибо за инф. о подкладе!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Спасибо большое за ссылку-цены приятные,а не знаете ,что такое кислованный лен-впервые такое встретила,а в льняные ткани просто влюблена,где бы еще найти льняной батист.

Кислованный,это натуральный,т.е. немного грубоватый (без какой-либо обработки) для общего цивильного глаза и на ощупь.post-24314-1413449092_thumb.jpgБывает лен полированный,малоусадочный, толстый, тонкий, средний , натуральный, беленый и т.д.... В этом магазине ткани идут ЧИСТО льняные, в основном.На цивильную одежду практически не подходят.Если только некоторые их них...
А льняной батист бывает. Где-то видела в обычных интернет-магазинах ткани,сейчас не впомню уже где именно...(Риза - это магазин церковных тканей,по-этому и цены там ниже.). Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое,теперь все ясно,для домашнего обихода есть что выбрать,а тот беленький(что с ссылкой)-он не очень в начале жесткий(извините,что расспрашиваю,просто вы его уже брали,грех не воспользоваться информацией)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


,а тот беленький(что с ссылкой)-он не очень в начале жесткий(

"жесткость" льна зависит от накрахмаливания.
Со стиркой крахмал вымывается и сам лен становится мягче, да и работать с накрахмаленным льном(шить из него) гораздо легче,чем уже с отстиранным.
Жан, Вы же все равно ,прежде чем что-то отшить, будете усаживать лен. Так? и часть крахмала вымоется. А после пошива,само изделие хорошенько постираете и ...будет Вам Щастье.))
Так же жесткость льна зависит от примесей в нем.
Тот, беленький потом станет таким мягоньким и нежным(потому что ЧИСТЫЙ без примесей)..,что и спать будет в нем приятно и дышать телу свободно. Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Форум переведен в режим «Только чтение»

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...