Перейти к содержанию

Сахарок на зубок


Рекомендуемые сообщения

ищу рецепты всяких разных сахарных (и соляных) смесей, которые хороши для употребления в пищу. В свою очередь буду делиться своими)

 

Самое простое и то, что нонче по сезону:
Лавандовый сахар
берем пригоршню (не с горкой) свежесорваных цветов лаванды (моем, просушиваем), берем баночку грамм на 250-300, кладем цветочки в нее, засыпаем сахарком. все это дело закрываен крышкой (это важно, чтобы влажность не просачивалась) и оставляем постоять на пару неделек, время от времени баночку встряхиваем. Через пару недель наш сахарок ароматизирован и готов к употреблению. То же самое можно сделать и с сухоми цветами, НО в этом случае берем как миниму в двое меньше цветов по количеству, растираем их в ступке (можно с добавлением сахара растирать), выкладываем все это дело в баночку, досыпаем сахар, встряхиваем, даем настояться пару неделек. Вуаля, можно употреблять в пищу, как в кондитерских изделиях (присыпка), так и в чай....
post-10314-1373274213_thumb.jpg
по той же смой схеме можно сделать и лавандовую соль.
п.с. иногда, если с лавандой немножко переборщишь, то сахар запахом напоминает мыло - это потому как лаванду активно применяют в косметической промышленности - главное не расстраиваться и сахар/соль не выкидывать), а просто добавить свежего сахара/соли ну и цветочки из баночки удалить.....
Готовый продукт достаточно необычен, хорош как в употребление, так и как основа для скрабов, декоративен. Кроме того интересен в качестве подарка (если конечно одаряемые таким интересуются).

 

готовлю продолжение, но жду и Ваши рецепты)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в продолжение чайной темы : сахарная смесь для взрослых... к чаю

 

кандис-ром)
берем сахар, я люблю для этого дела сахар карамельный,
post-10314-1373277334_thumb.jpg
ну и как уже видно по названию рецепта: бутылочку рома. Сахарок в баночку складываем и заливаем ромом, закрываем крышкой. Все---- через пару неделек часть сахара растворится, остальная часть пропитается ромом. Как самим сахаром, так и ромовым сиропом хорошо заправлять чаек. После него проходят все болезни (ну или почти все;-)) и печали..... это так сказать базовый рецепт. Его можно расширять и вариировать до бесконечности, например нарезать шайбочки апельсина или лимона, положить стручок ванильный, положить имбирь или изюм и так далее и тому подобное
post-10314-1373277263_thumb.jpg
фото не мое, свое допили с чаем)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ах нет, оказалось, если тщательнее поскрести по хомяковым сусекам, то и собственная баночка найдется). Вот тут как раз такой пример отхода от базовой рецептуры: кендис+ром, переложенные сухофруктами (абрикоски, яблочко, чернослив)+чили
post-10314-1373287047_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Инна, очень вкусно: ром, сахар и сухофрукты, надо поближе к зиме сделать, беру на заметку, я ж мерзляк страшный, для сугреву, так сказать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

только на сухофрукты потом полегче))), скушаешь один кружочек яблочка и как говорила моя бабушка писсели песоффен (немножко пьяный))))
****
я делаю сахар, соль, и ромовый сахарок в течении года, когда настроение есть или пару бутылок с остатками накопилось....., особенно заготовки выручают если пригласили куда, а денежку в конверте просто так скучно дарить... Дык вот фасую тогда сольку/сахар по пробиркам с пробковыми заглушками, а к ним уже на ленточку какую-нибудь бабочку из денежки делаю. Ну и без денежки пробирки с наполнителями в качестве гостевых подарков хорошо идут

 

кстати об остатках, стоит пара бутылок с кремовым ликером, который я не пью, вот интересно, можно ли с ним и сахаром что-то сделать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я попробую с вискариком - стоит недопитая бутылка (и никак ее не допить), попробую с сахаром сделать. И название неплохое тут же - Вискас;).
PS. И слоган рекламный есть - Ваша Киска выбирает Вискас.
Есть по-моему болгарский рецепт - сезонные фрукты перекладываются сахаром и заливаются ромом, все это в горшке. Фрукты и сахар подкладываются "по сезону", слоями, употребляется на Новый год - фрукты, сахар и ром по-отдельности, для разных надобностей.
=====
Ну, и конечно, имбирный и коричный сахар очень нравятся.

Завтра сегодня настанет вчера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот здесь рецепты апельсинового и малинового сахара, сразу после булочек http://trablin.livejournal.com/142857.html

Завтра сегодня настанет вчера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну раз пошла такАя пьянка, то на сон грядущий поделусь еще одним местным рецептиком Ostfriesische Bohnensopp (восточнофризский фасолевый супчик)

 

250 гр изюм (султанины)
125 гр кандис-сахар
1 литр шнапс (бренди, самогон)

 

моем изюм, кандис кладем в кастрюльку добавляем на донышко водички и подогреваем (обеспечивает лучшее растворение), выкладываьем в баночку слоями или как душе угодно и заливаем алкоголем. Даем настоятся минимум до того момента, когда изюм напьется (через три дня как правило это случается, но спецы говорят, что лучше потерпеть недельку). Это традиционный напиток по случаю рождения ребенка, сервируют в чайных чашках без ушка-ручки, но с ложечкой. Если рождение ребенка не предвидится, то можно закрывать изюм таким образом для кондитерских целей (в частности праздничный фризский тортик делают с пьяным изюмом), в этом случае увеличиваем количество изюма. кандис не подогреваем, а просто выкладываем в емкость ну и шнапсу поменьше

 

******
апельсиновый и малиновый сахарок. У меня есть похожие и тоже с сушкой (кстати, возможно, что и в лавандовый сахар заберется влага) - я сушу в духовке. Разогреваю ее до 50 градусов, ставлю противень с бумагой для выпечки и рассыпаным сахарком, духовку приоткрываю слегка и сушу, периодически перемешивая. за пару часов в худшем случае высыхает

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О, вспомнила - о чем писала выше: смесь фруктов, сахара и алкоголя - это Ратафия.

Завтра сегодня настанет вчера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В начале теме есть еще и слово соль;)
Наша любимая - Адыгейская, самоприготовленная. Можно, конечно и готовую купить, можно и самим попробовать приготовить:
один из составов:
400 г. морской соли или 500 г. поваренной,1 целая головка чеснока,различные специи:укроп, петрушка, майоран, чабер, молотый кориандр, хмели-сунели, паприка, молотый чёрный острый перец. Специй требуется по одной чайной ложке каждого вида. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй. Например, можно уменьшить количество острого перца и увеличить количество паприки или иным образом изменить рецептуру по вашему вкусу. Я люблю еще добавлять чаман и заатар.
Если погуглить - есть много рецептов.

Завтра сегодня настанет вчера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот спасибочки, как раз размышляю куда бы свой хмели-сунели пристроить, а с солью я тоже попозже подойду: досушу розы и подойду)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


сахарная смесь для взрослых... к чаю кандис-ром)
берем сахар, я люблю для этого дела сахар карамельный,
post-10314-1373277334_thumb.jpg
ну и как уже видно по названию рецепта: бутылочку рома. Сахарок в баночку складываем и заливаем ромом, закрываем крышкой...

Инна, скажите пожалуйста в какой пропорции берется ром и сахар, хотя бы примерно? Я видно упустила это в рецепте.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

там нет пропорций как таковых. Так как это именно добавка к чаю, то уровень сладости рома как бы в принципе никого не интересует, поэтому если мы говорим о басисном рецепте, то набиваем кандис до верха баночки и заливаем ромом, чтобы он сахар покрыл, в варианте с фруктами и/или специями (в этом случае фрукты берутся все же по минимуму, практически только для запаха и немножко привкуса, но в основном только для запаха, то также заполняем баночку фруктами и кандис до верха, а потом снова заливаем покрывая последний слой. как много или как мало вместится рома зависит от плотности укладки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пожалуйста, пейте потом чаек с удовольствием. А я пока по сахару дальше)

 

смесь "Пламя Арабии"
250 гр сахар (можно коричневый фруктовый, можно и просто белый)
3 ст. ложки какао
1 ч.л. кардамом
щепотка корицы
щепотка муската (если есть молотые цветы муската, то лучше их)
1/2 ч.л. гвоздичного порошка (я правда редко беру)
марк из двух ванильных стручков (если нет, то заменять на ванильный сахар не стоит)
1стручок сушенного чили (или примерно такое же количество чили-хлопьев). Если стручок, то хорошенько перемалываем его в ступке с небольшим добавлением сахара. Затем тщательно перемешиваем все ингридиенты.
щепотка соли
post-10314-1373445537_thumb.jpg
Для чего хорошо? всякие кофейные напитки украшать в виде присыпки (особенно если есть мельница), всякие кондитерские изделия, как присыпка на кашу (особенно если сама каша супердиетическая и без ничего, то совсем немножко из мельницы значительно улучшает всю картину/слаще не становится, но пахнет сладко, бодряще, немножко обманывает вкусовосприятие)

 

Арабская ночь
все то же самое, но без чили (детский вариант)

 

Рождественская смесь
все то же самое, но без какао. В этом случае все же лучше брать коричневый сахар. В немолотом виде смесь можно применять как панировку для выпечки. У нас особенно популярно, когда несколько слоев слоенного теста пересыпается смесью, нарезаются квадратики, обваливаются в смеси и выпекаются печеньки, вкусно пахнущие Рождеством)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну и еще немножечко детских рецептов:
консервированные кандис без алкоголя (идеи часто беру здесь http://www.michelsen-versand.de/feinkost/k...is-ohne-alkohol , это не самый традиционный наш магазин чайных принадлежностей, но наверное с самым большим современным ассортиментом, поэтому есть где идей набраться)))

 

кандис можно закрывать и без алкоголя. Завариваем крутой сироп, чуть побольше сахара по сравнению с консервированным компотом. В этом случае на осове персикового сока/сиропа без мякоти (прозрачность необходима, поэтому берем консервированые персики. Сами персики сьедаем, а сироп употребляем на кандис). Итак варим сироп, укладываем в баночку кандис и теперь совсем буржуйски: засыпаем пару щепоток пищевого листового золота и заливаем сиропчиком, закрываем крышкой. Кандис конечно будер растворяться как и в роме, но перестанет, как только сироп "насытится". Золото для вкуса никакой роли не играет - это только оптика, поэтому "подарочный" вариант практически беcпроигрышный)
post-10314-1373449116_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ходят слухи, что сегодня всемирный день шоколада)

 

посему рецепт шоколадной Соли:
200 гр соли
4 ст. л. порошка какао
4 шт. сушенного чили
1 ч.л. корицы

 

чили толчем в ступке с малым добавлением сольки, потом тщательно перемешиваем все составляющие

 

Соль хороша к чили кон карне, креветкам, рыбе, жареной курице, в темные (красные) мясные соусы
*****************
post-10314-1373536801_thumb.jpg
http://glasgefluester.wordpress.com/2012/0...li-schoko-salz/
рецепт шоколада с применением этой соли
200 гр нежно-горького шоколадного кувертюра
1ч.л. с горкой шоколадной соли
хлопья соли для присипки
клюква сушеная
щепотка соли Флёр де сель для присыпки

 

на водяной бане растворяем кувертюр, примешиваем шоколадную соль, разливаем шоколад в формочки или просто на противень выложенный бумагой для выпечки. распределяем по поверхности ягоды клюквы (в зависимости от степени усушки ягод можно их предварительно замочить на короткое время). Причиливаем и подсаливаем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у нас еще клубничный сезон в самом разгаре, поэтому рецепт клубничной (или альтернативно малиновой соли)

 

50 гр клубмики

 

50g соль (морская или грубого помола, или морская)
2 щепотки эстрагона

 

клубнику (малину) помыть, почистить, пюрировать, процедить через ситечко. Перемешать с солью. Полученную массу разложить на бумаге для выпечки и в духовку (соль можно подсушивать при 100-130 градусах), сушим перемешивая периодически (около 2х часов уходит на просушку). Если образовались комочки, то или пальчиками расщепить, или скалкой пройтись. Полученную смесь перемешать с эстрагоном.

 

Хорошо с рыбой)
post-10314-1373648874_thumb.jpg
http://www.mampfnudel.de/2012/07/erdbeersalz-very-berry-no3/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще нашла здесь Четверговую соль, и Лимонно-лаймовую соль.
=====
Ну вот, что нашлось в блогах http://www.liveinternet.ru/tags/%E0%F0%EE%...F+%F1%EE%EB%FC/

Завтра сегодня настанет вчера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хэльга, спасибо, что прерываете мой монолог) и за рецепты еще одно отдельное спасибо. Четверговая соль - интересная история однако

 

в продолжение цитрусовой темы: два рецепта на тему
1. лимонно-розмариновая
1 лимон
1 веточка розмарина
200 гр морской соли

 

лимон (необработаный) моем горячей водой, вытираем, натираем цедру.Мoем розмарин, сушим, рубим иголочки. Все это перемешиваем с солью, сушим (в духовке)

 

Подходит хорошо к жаренной картошке, птице, рыбе.

 

2. цитрусовая
1 апельсин
1 лиметта
2 щепотки имбиря
1/2 ванильного стручка
50 гр морской соли

 

апельсин, лиметту моем и обрабатываем как и в предыдущем рецепте. Смешиваем с остальными ингридиентами, подсушиваем в духовке

 

прим. с ванильным стручком: либо целиком помещаем в баночку с солью на две недели, либо вынимаем марк из стручка и перемешиваем с солью

 

Соли не жалей, так и есть веселей ;-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...