Перейти к содержанию

Мужская рубашка, толстовка и т.д.... построить, скорректировать выкройку.


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

Полезности:

Метки плечевого шва на выкройке, где кокетка спинки переходит в кокетку переда. Место плечевого шва на джинсовых рубашках.

 

Выкройка, дающая самую полную свободу для движения руки в любые стороны - дубравушка и Бурлакова Фрося. Переосмысление народного традиционного кроя.
Хорошее построение рукава, в том числе и рубашечного- из учебника Булатовой, Евсеевой Конструктивное моделирование одежды.
Высота оката рукава по отношению к длине проймы в классическоми рукаве.

Шаблоны манжет для застежки на запонки.
Список полезных материалов по мужским сорочкам в журналах Ателье.

 

 

 

Рубашка по выкройке из БМ 6/2016 -удачная выкройка.

Корректировка выкройки в соответствии с особенностями фигуры:

 

Широкий плечевой пояс, не проходит в гимнастерку. Как изменить выкройку? Мерка обхвата плечевого пояса ( руки подняты).
Накачаны мышцы шеи. рук и спины, как скорректировать стандартную выкройку?

 

Сопутствующие темы:
Переделка, корректировка выкройки и устранение дефектов на мужских пальто, пиджаках, жилетах, рубашках.
Технология пошива мужской рубашки, творения!
О моде и конструкциях для мужчин-богатырей,что украшает крупную фигуру мужчины.
Мужская одежда, как делаю её я. тема 0tey.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Дубравушка, милая, отвечаю быстро, тк. небольшой цейтнот.

 

Итак, давайте взглянем на один из вариантов народной рубахи с ластовицей.

 

2.jpeg

 

Разбивка кроя на куски в традиции обусловлена шириной домоткани, неимением ножниц (нельзя вырезать округлые линии) и желанием безотходности.

 

Сегодня мы можем разбить этот крой как-нибудь по-другому, например так.

 

7.jpg

 

А теперь взгляните на рукав. Узнаёте?:) Это то, что пришло вам в голову.

 

1.jpg

 

Более привычно в народном крое всё же применять прямые линии, то есть примерно так.

 

8.jpg

 

Значит, мы можем народный традиционный крой разрезать по-своему.
Для чего?
- А потому что хотим кое-что переколпаковать да выколпаковать, а для этого нужны конструктивные линии. Вот мы их и придумали.

 

Что мы будем делать?

 

9.jpg

 

Во-первых, у мужа большой покат плеча. Если этого не учесть в крое, то там будет мешочек. Он, с одной стороны, поможет двигать руками, но с другой стороны, вся рубаха будет в этом месте поёрзывать и тянуть за собой в горловине.
Поэтому скашиваем плечо. Там будет шов.
Скос, конечно, зависит от фигуры, но в среднем до неподвижной точки плеча (10 примерно см. от шеи) скос будет 2-3 см.

 

Во-вторых, не жалеем вырезать кружочек для горловины. Его диаметр 13-14 см и располагается он относительно плечевого сгиба - см. чертёж, несимметрично. Можно сделать чуть (на 1 см) больше и присобрать горловину в процессе обработки.
Понадобится разрез длиной от 15-16 см, чтобы можно было влезть головой.

 

В-третьих, посмотрим теперь на рукав.
За счёт скоса плеча там уже образовались сборки, тк. рукав получился короче проймы.
- Но достаточна ли ширина рукава для полной свободы?

 

Чтобы определить это, займёмся 3Д конструированием. Нам не понадобится ни виртуальный манекен, ни Рино с Лукой - только природная смекалка.
Ведь и в самом деле, народный крой никто не конструировал на плоскости. Но как-то ведь он возник:).

 

Итак, берём мужа.
Цель конструирования - найти такую ширину рукава, чтобы двигать руками неограниченно.
Находим точку А (нижний угол ластовицы), которая будет оставаться неподвижной при движениях. Нам ведь не надо, чтобы рубаха порхала вслед за руками.
Измеряем по крою - а потом находим этот уровень на боку мужа.
Накидываем на руку петельку из верёвочки (или, отдавая дань прогрессу, сантиметровую ленту). Соединям концы в точке А, но неплотно.

 

И предлагаем мужу поднять руку (не на нас, конечно:)) сколь ему угодно высоко. При этом отпускаем ленточку, придерживая её пальцами. И измеряем необходимую длину петли, которая и будет необходимой шириной рукава.

 

10.jpg

 

Теперь наш рукавчик надо расширить до такой ширины. Для этого разрежем его посередине (голубой штрих) и разведём до нужной ширины (длина петельки) конически (только вверху) или параллельно (но тогда придётся внизу его собирать на манжету).

 

Такой рукавчик обеспечит именно то движение, которое вы измеряли на муженьке. В этом неоспоримое преимущество 3Д:)

 

Успеха, дорогая дубравушка! Я рассказывала только о принципе, конкретные цыфирьки надо подобрать на объекте. к сожалению, неск. дней меня не будет в сети, так что не смогу уточнить подробности... Возможно, что-то понадобится и додумать.

 

Вот рубашечка (воронежская), которая, думается, сшита примерно вышеописанным принципом.

 

11.jpeg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося, большое спасибо! Я всё думаю над выкройкой. Пришлось срочно отвлечься на штаны - на муже несвободная одежда просто рвётся :) Магазинная по шву, ручная - по ткани. В-общем, 3 пары штанов сшила по народному крою - лесную жизнь такой крой выдерживал, а вот заготовку дров - нет :) Пришлось тоже выкройку менять.

 

Насчёт рубашки - я правильно поняла, что сборку делать только по прямой линии? Т.е. она будет только на плече? Мне хотелось сделать запас именно ближе к подмышке, или место не имеет значения, а главное, чтобы запас был?
post-23571-1363516133_thumb.jpg
Есть ли смысл сделать сборку ещё и на линии АВ? Тогда нижняя точка ластовицы А (а она довольно низко) приблизится к подмышке, и линия АП будет немного провисать, создавая дополнительный запас. Увеличит ли это свободу? И вообще имеет ли это смысл или должно хватить и сборки на линии ВС?
И ещё вопрос - стоит ли кроить при таком рукаве отдельные боковые клинья или лучше сделать цельнокроеными?

 

И когда будет у Вас свободное время и желание, очень хочется узнать - как ещё, кроме сборки, можно добавить свободы движения в пройме? Хочу сшить тёплую стёганую одежду к зиме, но такую, чтобы в ней удобно было работать. Сборка, наверно, на толстой ткани не получится... Думала про полики, но тогда одежда опять будет ёрзать на плечах... У меня есть одна идея, но о ней чуть позже расскажу, пока нет фотографий.

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Отвечаю:) По силе умственных возможностей.

 

- делать боковые клинья или цельнокроить, по-моему, без разницы. Смысл клиньев - всё та же ужина домоткани, не позволяющая взять одно широкое полотно. - Ну и декоративная линия. А если ширина современной ткани позволяет - то просто по желанию, разрезать или не разрезать.

 

- сборку можно делать и по ВС, и по АВ - или только по ВС. Пожалуй, будет красивешней и практичней (в плане удобства), если по АВ тоже будет некоторая сборка.
Если делать и по АВ, то нужно соответствующим образом сделать коническое разведение рукава, направляя один из лучей разведения к линии АВ.

 

Окончательное решение зависит от того, как вы померите верёвочкой необходимую для свободного движения ширину рукава при произвольном подъёме руки. Если она (ШР) получится большая, а ВС маленькая, то лучше сборку рукава распределить на 2 участка, чтобы не вышло где густо, а где пусто.

 

Успеха, дорогая дубравушка! Очень интересен ход эксперимента... Да всё получится:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот какая мысль :) Порвался как-то у меня подмышкой рабочий свитер, и в спешке я зашила его неправильно (красные линии на первой картинке). Руке стало свободнее.
post-23571-1363696675_thumb.jpg

 

А потом наткнулась на такую вот фотографию в книге о японской вышивке. Подмышки там не зашиты. Интересно, для чего? Может, для проветривания :) а может и для свободы?
post-23571-1363696631_thumb.jpg

 

Взяла старую рубашку и попробовала на ней - надрезала внизу ластовицы и сшила (картинка 2), получилось, как на японской фотографии, только без дырки. Особой разницы в свободе движения не заметила. Тогда я сделала то же самое, только без ластовицы, т.к. она довольно низко, сильно расширяет пройму. Вышло вроде получше (картинка 3), но ненамного.

 

В-общем, так я и не поняла - поможет ли подобный приём увеличить свободу движения руки или нет? И если поможет, то как он работает (в первый-то раз стало лучше) и как его правильно применить? Дело в том, что свитер у меня был покупной, т.е. сшитый по обычной выкройке, а рубаха, на которой я пробовала - это народный крой. Может, угол разреза нужен другой, может, нужно оставить отверстие, а может, это вообще безсмысленно? Предполагаю, что суть в том, что пройма поднимается ближе к подмышке (так двигать рукой легче) и - возможно - увеличивается длина нижней части рукава...

 

Если будет возможность, поделитесь своими соображениями :)

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сначала строите основу мужской рубашки, а потом приталиваете по боковым швам. Можно добавить вытачки.
Вариант приталивания от Мюллера.
p0019.jpg
Еще вариант здесь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Напишу выборку номеров ''Ателье''. где все о мужской сорочке.

 

6.06-построение основы мужской сорочки

 

9.06-застежка, воротник.

 

11.05-обработка застежки рукава

 

1.09-рукав с планкой.

 

1.11-борта

 

2.11-планка бортов

 

9.11-сорочки малой степени свободы(слим)

 

10.11-типы воротников

 

11.12-молодежные сорочки

 

9.13-базовая основа мужской сорочки

 

10.13-рукава,боковые срезы, низ, разные модели.

 

12.13-воротник, обработка.

 

2.14-куртка-сорочка.Стойка воротника ложная, цельнокройная.Нетрадиционная технология воротника.

 


Моя вторая сорочка по Мюллеру


Показываю рубашку, как собиралась.
Итак, мужская сорочка.Простая, казалось бы, вещь.Но я этот ребус так и не разгадала.
В прошлой рубашке наблюдался дефект, в котором пыталась разобраться.
1371382716Это старая рубашка.
В мужском разделе даже небольшие дебаты были по поводу того, как измерять шею.Напомню, фигура при общей худобе имеет развитый плечевой пояс и непонятную мерку ОШ
1371382716
Та рубашка уже маловата в плечах и тянет в горловине.Новую строила снова по Мюллеру, с теми же мерками, но расширила в плечах, добавила рельефы.
Новую строила снова по Мюллеру, с теми же мерками, но расширила в плечах, добавила рельефы.
139781097013978109701397810970
И взяла мерку ОШ 42.Ну как такое может быть, чтобы у ОГ 96 была ОШ 42?( должна бать 39.Тем не менее горловина, наконец, не тянет.
Что-то тут не так, дело то ли в балансе, то ли в ширине ростка, но явно ''виновата'' точка основания шеи.В общем, не разобралась пока в сути, и кривыми дорожками вышла на нормальную вроде бы посадку.Надеюсь при следующем подходе я этот вопрос добью.
Приталить можно было бы сильнее, но тогда ,боюсь, было бы слишком диспропорционально.
Воротник не совсем классический, у него высокая стойка и скошенный к середине отлет.( наз. Кент)
1397810970
С косточками.Смысла в них я не увидела, воротник и так хорошо держит форму.В следующий раз морочиться с ними не буду.Просто интересно было сделать.

**************************************
От Дончанки:Изменение формулы при построении по Мюллеру горловины для нетиповой ОШ , т.е. не соответствующей таблице типовых мерок.

Меня можно на ты, если вам это комфортно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго воскресного вечера всем! В прошлом году я приобрела книгу:
post-40247-1402848898_thumb.jpg
Вот вчера наконец-то руки дошли, начала переводить. Жизнь довела, не можем моему мужчине ни брюки, ни футболку купить без слёз и мучительных поисков. Может быть кому-то будут интересны мои переводы? Пока начала с основы для трикотажной футболки. Дальше буду переводить по мере личной необходимости. Возможно через недельку займусь рубашкой.
Эта книга - учебник по конструированию всемирноизвестной французской школы Esmod. Система конструирования а-ля "as is", то есть без сложных вычислений и сверхъественных формул, как в едином методе. Потому система очень простая, а вещи хорошо садятся на фигуру. Учебником по конструированию одежды на женщин этой же серии пользуюсь уже 2 года и очень ей довольна.

 

Вопрос: Вам это интересно? Готова поделиться первым переводом уже завтра.
(и вопрос администрации: если это нужно, в какую тему целесообразнее скидывать фотографии и переводы: сюда или в отдельную?)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в какую тему целесообразнее скидывать фотографии и переводы: сюда или в отдельную?)
Спасибо за желание поделиться! Начните размещать страницы и переводы здесь... выделим его в отдельную тему, когда материал станет разнородным.
Учебником по конструированию одежды на женщин этой же серии пользуюсь уже 2 года и очень ей довольна.
У нас давно есть кое что "для женщин" на скачке
· Изменение основы на разные типы фигур 0.8Mб Методика французской школы ESMOD Светлана Черемных
· Построение основы и двухшовного рукава 0.16Mб Методика французской школы ESMOD. Светлана Черемных и Лулу
· Построение выкройки одношовного рукава 0.06Mб Методика французской школы ESMOD
-------------------------------------
Материал по построению рукава к пройме имел многократно на форуме хорошие отзывы.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, кое-что из книжечки по методике конструирования ESMOD.

 

Для начала измерения мужской фигуры и таблица нескольких типовых размеров:
post-40247-1402957830_thumb.jpg post-40247-1402957846_thumb.jpg

 

Свитер или облегающий кардиган
Иллюстрация (оригинальный текст в следующем сообщении):
post-40247-1402958127_thumb.jpg
Основа без вытачек уже расширена и соответствует облегченному классическому узкому нательному свитеру, носимому, например, под пиджак (бёдра= +8, грудь= +8, длина плеча= +3, ширина спины= +5, обхват шеи= +3).
Мы начнем моделировать свитер, или кардиган, на этой базовой основе.
• Перенесите основу без вытачек, располагая полочку и спинку напротив друг друга, на бумагу (выравнивая по уровню груди).
• Оставьте некоторое расстояние для расширения основы в обе стороны между спинкой и полочкой.
Рисунок 1.
Оформите линию горловины так, чтобы можно было её обработать ластичной кромкой или обвязкой:
• Углубите горловину по центру спинки на 1.5 см и на 2.5 см - по линии плеча.
• Углубите горловину по центру переда на 2.5 см и 2.5 см – по линии плеча.
Это расширение даёт пространство оформить горловину ластичной кромкой шириной 1.5 – 2 см, дающей достаточное растяжение для прохождения головы через свитер (см. стр. 99 измерения головы).
• В данной модели мы сохранили положение линии плеча без вытачки.
• Но для построения рукава мы перенесем засечку центра рукава на 1 см в сторону спинки (вообще не поняла смысла этой фразы).
Важно: Конструкция рубашечного рукава идеальна для свитера или удобного кардигана. Если он будет шире рукава футболки, удобство одежды будет гарантировано.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оригинальный текст:
post-40247-1402958304_thumb.jpg

 

Основа без вытачек (для трикотажа)
Иллюстрация:
post-40247-1402958466_thumb.jpg

 

Эта основа без вытачек уже расширена и соответствует облегченному классическому узкому нательному свитеру, носимому, например, под пиджак (бёдра= +8, грудь= +8, длина плеча= +3, ширина спины= +5, обхват шеи= +3).
• XY – центр спинки и переда.
• AB= длина спины до талии (пс: измеряется от 7го шейного позвонка до линии талии).
• BC= высота бедер= 20 см.
• Начертите перпендикуляр из точки В – линия талии.
• Начертите перпендикуляр из точки С – линия бёдер.
• D= ½ AB=линия груди.
• Начертите перпендикуляр к линии AB.
• CC'= ¼ обхвата бёдер + 2 см прибавка на свободу.
Горловина спинки
• Начертите перпендикуляр к точке A и отложите AA’= 1/3 * ½ обхвата шеи + 2 см.
• На перпендикуляре из точки A’ отметьте точку F= ½ AA’ – 0.5 см.
• FG= 1.5*A’F – 0.5 см.
• Начертите перпендикуляр и отложите GG’= длина плеча + 2 см.
• Оформите линию плеча спинки FG’ и линию горловины спинки FA, переходящую в прямую у точки A.
Горловина полочки
• BH= длина переда до талии (пс: измеряется от яремной впадины до линии талии).
• Начертите перпендикуляр к центру переда длиной 10 см.
• Отложите линию плеча переда параллельно линии плеча спинки на расстоянии 2 см от нее.
• Отложите длину плеча FG’=F’G’’.
• Оформите горловину полочки F’H.
Боковая линия – пройма
• DD’= ¼ обхвата груди + 2 см.
• Соедините C’D’ и отметьте точку B’ на пересечении боковой линии и линии талии.
• B’B’’= (длина спины до талии + длина переда до талии) :4 – 3 см.
• На линии груди отложите DE= ½ ширины спины + 2.5 см на свободу.
• Оформите пройму без уплощения под рукой.
В моделях с меньшим прилеганием, мы можем переместить линию плеча на 1 см в сторону спинки, так чтобы линия плеча была чуть менее читаемой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оригинальный текст:
post-40247-1402958600_thumb.jpg

 

Рукав для свободной рубашки
Иллюстрация:
post-40247-1402958725_thumb.jpg

 

Рисунок 1. Рукав
• Проведите прямую осевую линию (центр рукава).
• Начертите AB= длина проймы (пс: с чертежа основы) – 1/10 длины проймы.
• C= ½ AB.
• CD= 1/5 AB. Соедините ADB.
• E= ½ AD, поднимите на 1 см.
• F= ½ DB.
• G= ½ FB, опустите на 1 см.
• H= ½ AE.
Оформите линию оката.
• DI= длина рукава (64 см) без манжеты. (Или: DI= 64 см – 5 см (высота манжеты) – величина удлинения плеча (от 2.5 до 3.5 см))
• KJ: ширина рукава у манжеты.
Равняется длине манжеты + глубина складок (согласно модели).
• Соедините AK и BJ (шов рукава).
• Проверьте длину оката.
Этот рукав без посадки в окате.
Расположение планки с пуговицей
• L= ½ IK.
• От точки L начертите линию параллельно осевой – центр планки.
• В обе стороны от линии L начертите планку по модели. Ширина= 2.5 см, длина= 10-12 см.
Положение складок
2-3 складки на локтевой части рукава
1ая складка: располагается ровно в центре рукава.
2ая складка: посередине между 1ой складкой и планкой.
3яя складка (опционально): с другой стороны планки, симметрично 2ой.
• Заложите складки и найдите положение краёв рукава.
Важно: Все складки направлены в сторону от планки.
Манжета
• NO= обхват запястья + [6-8] см на свободу.
• NP=OQ= высота манжеты по модели.
• В обе стороны от манжеты добавьте по ½ величины нахлёста, соответствующей ½ ширины планки, или 1.25 см.
• Отразите манжету по линии перегиба PQ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оригинальный текст:
post-40247-1402958911_thumb.jpg

 

Осноровка рубашечного рукава
Оригинальный текст и иллюстрация:
post-40247-1402959038_thumb.jpg post-40247-1402959004_thumb.jpg

 

Рисунок 2. Проверка рукава
• Измерьте пройму и окат целиком.
Поскольку рукав рубашки не имеет посадки по окату, трудно получить точный желаемый размер в чертеже. Если они различаются (пс: имеется в виду длина проймы и оката), исправьте недостаток или излишек с обеих сторон рукава, смещая относительно перпендикуляра к центру рукава точки AHE на локтевой части рукава и точки BGF – на передней. Переоформите кривые.
Рисунок 3.
• Затем совместите кривые низа проймы на основе рубашки и рукава, чтобы сопоставить конструкции на сопряжение линий (см. рис.). Если угол между частями слишком явный, срежьте линию шва рукава от оката.
• Расположите засечки на рукаве в местах совмещения со швом кокетки.

 


PS: Выложила еще и оригинальный текст, ибо с "инглишем" я на "Вы", а с "французишем" так вообще не дружу. Надеюсь, я более-менее верно перевела.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, всем добрый вечер.
Никогда не шила мужскую одежду, и вот захотелось сшить рубашку-поло. С чего начать? По какой системе лучше строить базовую выкройку? Или где взять удачную готовую выкройку, которую можно подогнать по фигуре? Знаю, что такая рубашка однажды была в Бурде, но на выкройку вроде как жаловались. П.с. мужчина очень худой, но фигура все равно весьма нестандартная: узкие плечи, длинный торс.

 

Заранее огромное спасибо за помощь :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброе утро, если Вы хотите построить сами выкройку, я бы посоветовала по Мюллеру. У них даже есть сборник по мужской одежде, вот эта книга.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для тех, кто строит по Мюллеру.
Выше в теме обсуждалось построение горловины, где я задавала вопрос, почему такой маленький получается росток, в связи с этим дефекты посадки, проблемы и нервы.
Строила точно по методике, а именно, Шшз=1/6 ОШ. ОШ подставила свою, нетиповую.
Так вот, не надо преувеличивать немецкую педантичность. ............Ругаюсь.Нигде не сказано, что эта формула не годна для нетиповой ОШ, т е не соответствующей таблице типовых мерок ( что было в моем случае, обхват шеи превышал типовой размер на 3 см)
Если нетиповой обхват, то нужно брать формулу:
Шшз=1/10 полуобхвата груди + 3,5 см
или
Шшз= 2/10 Ош + 0, 5 см
В моем случае Шшз по '' неправильной" формуле будет 7,5 см, по "правильной'' -9, 1 см .Разница-1, 6 см! Огромная для ростка!
Нашла уже в другом номере Ателье.Вдруг кому пригодится.
Таким образом, вопрос свой разрешила, но каким длинным путем!
Блин, у М. в одном месте одна формула дается, в другом другая, там изучать и изучать всякие нюансы. А еще позиционировали себя как простую и логичную методику. Разочарована.
Извиняюсь за эмоции, друзья. А индивидуальную выкройку хочется. Сделала вот пробник мужской рубашки по ШИКу № 11/13. Так неудобный там рукав. Пройма глубокая, в классической сорочке она должна быть ма-а-ленькой, тогда рукав будет мобильным.

Меня можно на ты, если вам это комфортно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Для тех, кто строит по Мюллеру.
Выше в теме обсуждалось построение горловины, где я задавала вопрос, почему такой маленький получается росток, в связи с этим дефекты посадки, проблемы и нервы.
Таким образом, вопрос свой разрешила, но каким длинным путем!
Блин, у М. в одном месте одна формула дается, в другом другая, там изучать и изучать всякие нюансы. А еще позиционировали себя как простую и логичную методику. Разочарована.

 


Милая Sew kaif, а Вы еще на какие-нибудь методики не "ругаетесь"? Я тоже кучу времени потратила на поиск решения с горловинами Мюллера. Но каждый раз думала, что где-то, что-то не правильно считаю или замеры тушки делать не умею, а "ларчик просто открывался"!
Тоже разочаровалась в Мюллере, после тщетного построения и изготовления воротников в мужских пиджаках по его технологии! Жуть! "Возьмите верхний воротник (с огромными припусками) наложите на втачанный в горловину нижний и срежьте на примерке все лишнее!" Разве это конструирование?
Я не думаю, что ваши эмоции кого-то напрягают, наоборот- я Вас с благодарностью прошу еще поругаться! Мне точно пригодится!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давно не заходила в эту тему. Спасибо,
mikado, за понимание. Про другие методики не скажу, не пробовала. А вообще поняла, что с любой методикой сразу не получится, надо вникнуть, понять суть и тонкости, логику. Вжиться, т.с. и очень внимательно читать литературу.
Рубашку построила, и вроде получилось с первого раза, пробник сел хорошо.
Брала формулу Шшз=1/10 ПОГ+3,5.
В методике построения по формуле Шшз=1/6 ОШ рекомендуют после измерения общей горловины "подкорректировать" ее длину, чтобы она соответствовала обхвату шеи.Каким образом-непонятно. Срезав горловину у высшей точки плеча, тем самым укорачиваем плечо. Т е выс. точка плеча спинки тащит за собой весь чертеж в плечевом поясе.
В общем, рубашку дошиваю, как будет готова, покажу.
Как лирическое отступление: что-то мне подсказывает, что методика все же хорошая, логичная и проверенная профессионалами, просто нужно ее понять. Смотрю еще в сторону Злачевской, но там смущает другое. Повторить фигуру в одежде, учтя особенности, можно, но надо ли? Сидеть будет без заломов, а украшать не будет. Всеже гармония пропорций нужна, а тут важно набить руку в оптимальном моделировании, ведь не облипки нам нужны для жизни, а красивая одежда, сглаживающая недостатки и подчеркивающая достоинства. Получается, опыт нужен опять большой, а жизнь коротка.
Так шта, не буду метаться, буду Мюллера мучить.

Изменено пользователем VVB

Меня можно на ты, если вам это комфортно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вроде бы честно перечитала всё, что нашла. :(
Может, кто-нибудь подскажет, как сделать такую рубашку?
post-147-1454677834_thumb.jpgpost-147-1454677814_thumb.jpg
В частности, не могу изобразить нижний воротник :( Как его правильно раскроить? И где там сделать шов втачивания?
Манжеты кроить прямоугольником или конусом?
Что-то совсем туплю :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...