Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Мужская рубашка, толстовка и т.д.... построить, скорректировать выкройку.


Рекомендуемые сообщения

Девочки! Мне нужна выкройка мужской рубашки (точнее подростковой) на выпускной - приталеной, желательно даже с вытачками по подобию женской, размеры 38-39 по вороту, а по груди 44-46 или построение основы. Пошлите меня пожалуйста куда-нибудь. Буду очень благодарна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нужна выкройка мужской рубашки (точнее подростковой)

 

Я вам в Приват послала построение по Мюллеру.

 

А еще есть на скачке материалы:

 

Статьи по созданию одежды.

 

· Дата:28.01.05 "Cорочки верхние мужские" (.pdf) 0.67 Мб Книга под редакцией И.А. Теровакимян 1959года. Sure

 

· Дата:14.08.05 Техника шитья деталей мужской рубашки (фото) 3 Мб Из книги David Page Coffin "Shirtmaking". Обсуждение - в теме О рубашках Irina_toronto

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня есть простенькое построение рубашек на мужчин, уже опробованно как на ребенке так и на муже. Но вот вопрос, супруг мой округлился после двух лет передвижений на машине в районе животика. Как это учесть в выкройке. Готовые на пузике в обтяжку. Если его объем по талии разделить на две части , то часть талии спинки будет значительно меньше части по переду. Раньше он занимался спортом, фигура спортивная, но вот животик выпадает из общей картины и вносит недоразумение. Как думаете, достаточно ли будет в этом случае просто сделать некотрое подобие клешения полочек по боковому шву, придать так сказать объемчик в передней части?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знаю, что на пижаке прибавляют по центральнй части, но вот у руашки, думаю действительно сделать дополнительную прибавку сбоку... хотя я не видела, чтобы так делали, но если сделать общую прибавку, то буде слишком свободно, то как иначе? :)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как муж носит рубашки? Заправленными или на выпуск? Если заправленными, то прибавлять надо не в бок, а надо разрезать полочку от низа до середины плеча приблизительно и раздвинуть на половину необходимой прибавки, а вторую половину прибавить к боковому шву. В любом случае эта прибавка (полная) не должна быть больше 3-см. Иначе это будет уже заметный клеш, как на беременную фигуру. Если же прибавить только в боковом шве, то пойдут косые заломы .

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирин, я бы сделала так.
Измерить:
-Шг (ширина груди), как мы обычно измеряем "по Злачевской", т.е. между вертикалями, идущими от подмышечных впадин
-таким же образом Шж (ширина живота)
На уровне талии отложить от середины переда (Шж-Шг):2
От этой точки -вниз вертикаль, а вверху её(точку) соединить с точкой пересечения линии середины переда и уровнем Вг.
Получится ломаная линия середины переда. Это теория, как вообще в таких случаях можно выкрутиться. Дальше нужно находить "консенсус" :-)) или компромисссс.
Рубашка- фасон-то какой? Классическая с кокеткой и сборками из-под неё или как?
Время терпит? Можно встретиться. С октября- новая группа. На том же месте, в тот же час. Или звони,- договоримся раньше.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте всем!

 

Помогите пожалуйста мне нужны особенности конструирования мужской рубашки прилегающего силуэта.
Я построила, но получилась какая-то фигня, у меня плохо с мужской одеждой.
Ткань Рубашечная со стрейчивой нитью.
модель класическая рубашка полу-прилегающего силуэта "на выпуск".
размер 48.
загвоздка в прибавках при построении и вытачках нужны ли они или нет?

"Кто умеет быть бедным, умеет ВСЁ" Коко Шанель

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лисена гляньте уроки ЕШКО там были прибавки для построения. Они меньше чем женские и более потоянные что ли. Я счас не могу найти. НО если что надо завтра вечером сделаю.
Вот немного идей. Мужу пока для пробы взяла модель с Леко (диск мужская одежд) так на выкройке нет никаких вытачек. Да и в построении (хотя бы итальянском тож нету). Удачки.
post-62-1175835731_thumb.jpg post-62-1175835798_thumb.jpg post-62-1175835855_thumb.jpg post-62-1175835909_thumb.jpg post-62-1175836023_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В "Ателье" №6 2006г есть урок - "Моделирование мужских сорочек"
Пишите нашему библиотекарю, Jioti, она с вами поделится :)
--------------
Здесь есть, правда для дамских изделий разной степени прилегания:
Прибавки на свободу
------------
Здесь можно скачать материалы давно изданные.
Выкройки для мужчин:
"Cорочки верхние мужские" (.pdf) 0.67 Мб Книга под редакцией И.А. Теровакимян 1959года. Sure

Можно и в форум. А каким образом?

Какой вес файла? К посту можно присоединить файл не более 900кб (Созавайте пост в Полном режиме)
Пришлите мне на club@season.ru - поставлю на скачку
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, вспомнил.... Только что делал оцифровку на рубашку D&G. Там хорошая посадка, отшивал образец, проверял так сказать.... Хотите, могу дать выкройку.
********************************************

 

PLT можно открыть в программе принт-лк от Вилара и там же распечатать (оч. удобно), а также в CorelDRAW. Второй файл, это родной файл CORELа, через него можно конвертировать в любой другой формат.
-------------------------------------
От Т.В.: Я заархивировала присланную выкройку с разными расширениями - по-отдельности и присвоила архиву имя, как у расширения :)
Это рубашка 48 размера. Скопирована один в один с оригинальной Dolce&Gahanna.
Скачивайте, кому какой нравится, присоединяю:

cdr.zip

plt.zip

Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Классическая мужская рубашка

 

post-65-1202575471_thumb.jpg
Построение чертежа осуществляется для стандартной фигуры, размер 52.

 

Базовая конструкция. Полочка/спинка
post-65-1202575536.gif

 

На основной вертикали отложить вниз от точки седьмого шейного позвонка (точка W на рисунке 1) значения измерений: Гпр (Глубина проймы), Дсп (Длина спины) и Ди (Длина изделия); провести от полученных точек горизонтальные линии влево.

 

Начертить линию основания шеи пол прямым углом к основной вертикали.

 

От точки W отложить влево по линии основания шеи значение Длины горловины спинки (Дгс) плюс 1 см. и провести из полученной точки вертикаль вверх длиной 2 см.

 

От линии середины спинки отложить по линии груди влево величину Ширины спины (Шсп) и провести из полученной точки перпендикуляр вверх - получена линия ширины спинки.

 

Отложить вверх от линии груди по линии ширины спинки 1/4 Глубины проймы (Гпр) и провести от полученной точки горизонталь влево.

 

От точки пересечения линии основания шеи с линией ширины спинки отложить вниз 2 см, для определения угла наклона линии плечевого среза, Привести первоначальную вспомогательную линию плечевого среза (см. рис. 1).

 

рисунок 1. Базовая конструкция мужской рубашки.
post-65-1202575596_thumb.jpg

 

Сместить плечевой срез в сторону полочки на 2 см. Для этого начертить линию, параллельную первоначальной вспомогательной линии плечевого среза спинки, на 2 см выше нее. От линии ширины спинки отложить по линии смешенного в сторону полочки плечевого среза 2,5 см влево для определения длины плечевого среза. Начертить линию среза горловины спинки.

 

От линии ширины спинки отложить по линии груди значение Ширины проймы (Шпр) влево. Через эту точку провести горизонталь вверх и вниз, до линии талии - получена линия перед проймой.

 

По линии перед проймой от линии груди отложить вверх Гпр и значение Глубины проймы спереди (Гпр(п)).

 

На полочке от линии перед проймой по линии груди отложить значение Ширины груди. Через полученную точкy провести вертикаль вверх и вниз - получена линия середины полочки.

 

Под прямым углом к линии перед проймой, от точки, расположенной на уровне значения Гпр(п), провести горизонталь до пересечения ее с линией середины полочки.

 

Для построения горловины полочки следует от точки пересечения линии середины полочки с верхней линией базисной сетки отложить вправо значение Дгс и вниз по линии середины полочки - значение Дгс плюс 2 см.

 

Начертить линию среза горловины полочки в соответствии с рисунком 1.

 

Общую ширину базисной сетки по линии груди разделить пополам для определении месторасположения линий боковых срезов. Отметить величины приталивания изделия в соответствии с рис. I. Оформить линии боковых срезов в соответствии с рис. 1.

 

Начертить пройму спинки по лекалам в соответствии с рис. 1.

 

На полочке, от верхней линии базисной сетки на линии перед проймой отложить вниз 4 см. Начертать первоначальную линию плечевого среза полочки Б соответствии с рис. 1. Сместить линию плечевого среза полочки на 2 см вниз. Для этого начертить линию, параллельную первоначальной линии плечевого среза полочки, на 2 см ниже нее. Значение длины плечевого среза спилки измерить и перенести на полочку.

 

Начертить пройму полочки по лекалам.

 

Для построения кокетки спинки отложить по линии середины спинки 7 см вниз от точки седьмого шейного позвонка (точка W) и провести из полученной точки горизонталь до проймы спинки. От полученной линии, по линии проймы отмерить вниз 1-1,5 см для определении раствора вытачки на выпуклость лопаток.

 

Проконтролировать величины прибавок в области груди, талии и бедер.

 

Детали кроя вырезать и откорректировать линии срезов по длине.

 

Рукав. Базовая конструкция.
post-65-1202575651_thumb.jpg

 

Измерить пройму полочки и спинки на чертеже без учет раствора вытачки на выпуклость лопаток. Используя полученное значение, рассчитать Длину вспомогательной линии оката (Дво) и Высоту оката (Вок), смотреть расчет в таблице

 

На основной вертикали от верхней точки отложить значение Длины рукава (Др) минус величина ширины манжеты (здесь: 5 см).

 

От полученной точки провести два перпендикуляра к основной вертикали длиной по 1/2 ширины низа рукава каждая.

 

От верхней точки на основной вертикали отложить вниз величину Высоты оката. Через полученную точку провести горизонталь - получена линии высоты оката рукава.

 

От верхней точки основной вертикали отложить в обе стороны значения ДЛИНЫ вспомогательной линии оката до пересечения их с линией высоты оката.

 

Соединить полученные точки с точками на линии низа рукава прямыми линиями и продлить их вниз на 0,5 см каждую - получены линии срезов рукава.

 

Начертить линию низа рукава по лекалам, в соответствии с рисунком 2.

 

По линии низа отмерить влево от линии локтевого среза 6 см для определения месторасположения застежки рукава и начертить ее длиной 12 см.

 

Начертить 2 складки глубиной по 2 см каждая на расстоянии 2 см друг от друга, в соответствии с рисунком 2.

 

Разделить вспомогательные линии на окате рукава таким образом: линию справа от основной вертикали (задняя часть оката} разделить пополам: линию слева от основной вертикали (передняя часть оката) разделить на четыре равные части. Начертить линию оката по лекалам, в соответствии с рис. 2
post-65-1202575708_thumb.jpg

 


Классическая мужская рубашка. Полочка/спинка

 

Провести линию края борта параллельно линии середины полочки на расстоянии 2 см от нее.

 

post-65-1202575765_thumb.jpg

 

По линии середины полочки, от горловины отложить 11 см вниз, провести вертикаль до пересечения с линией края борта - получена точка перегиба лацкана. Верхняя пуговица располагается ниже уровня точки перегиба лацкана на 1 см. Расстояние между пуговицами равно 10 см.

 

Продлить линию плечевого среза полочки влево.

 

Начертить линию перегиба лацкана, как показано на рис.3.

 

Для построения воротника продлить линию перегиба лацкана вверх, от вершины горловины полочки отмерить вверх до пересечения с линией перегиба лацкана величину длины горловины спинки (с чертежа). Из полученной точки провести линию, перпендикулярную линии перегиба лацкана вправо.

 

На перпендикуляре отложить вправо 3 см, затем еще 2,8 см (высота стойки у середины воротника).

 

Линию втачивания воротника провести от последней полученной точки до горловины полочки так, как показано на рис. 3.

 

Начертить перпендикуляр к линии втачивания воротника в горловину - получена линия середины воротника. На линии середины воротника отложить вверх 2,8 см (высота стойки) и 4,8 см (ширина отлета воротника). Оформить основные линии срезов воротника и линию перегиба стойки воротника по лекалам в соответствии с рис. 3.

 

Откорректировать длину воротника.

 

Нагрудный накладной карман с клапаном начертить в соответствии с рис. 3.

 

Линию низа у бокового среза поднять на 8 см. Начертить линию низа по лекалам в соответствии с рис. 3. На линиях боковых срезов показать шлицы, длина которых равна 7 см.

 

Указать направление нити основы.

 

Классическая мужская рубашка.Рукав и манжета

 

Начертить основной чертеж рукава.

 

рисунок 4. Чертеж рукава и манжеты.
post-65-1202575835_thumb.jpg

 

Построить чертеж прямоугольной манжеты в соответствии с рис. 4.
Начертить планку для обработки застежки рукава шириной 2,5 см. в соответствии с рис. 4.

 

Указать направление нити основы

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рубашка прилегающего силуэта без кокетки

 

post-65-1202574851.gif

 

Основа для моделирования:
базовая конструкция классической мужской рубашк

 

Полочка/спинка

 

Рисунок 1. Конструкция рубашки прилегающего силуэта. Полочка/спинка
post-65-1202574926_thumb.jpg

 

Начертить основной чертеж рубашки
Изменить следует длину изделия - 72.5 см = 1/2 Роста минус 16 см.

Построение основного чертежа осуществляется также, как построение чертежа классической рубашки, но с меньшими прибавками к Ширине спины (Шсп), Ширине проймы (Шпр), Ширине груди (Шг). Кроме того, следует произвести большее приталивание рубашки по талии.

 

Полочку и спинку приталить в области боковых срезов (по 1,5 см каждую деталь).

 

Провести линию края борта параллельно середине полочки на расстоянии 2 см. от нее.

 

По линии середины полочки, от горловины отложить 7 см вниз, пронести вертикаль до пересечения с линией края борта - получена точка перегиба лацкана. Верхняя пуговица располагается ниже уровня точки перегиба лацкана на 1 см. Расстояние между пуговицами равно 10 см.

 

Продлить линию плечевого среза полочки влево на 2 см (ширина стойки воротника у плечевого среза). Соединить полученную точку с точкой перегиба лацкана. Получена линия перегиба лацкана.

 

Начертить линию отделочной строчки на полочке параллельно линии середины, на расстоянии 2 см от нее. Строчка начинается у горловины и заканчивается на середине интервала между последней и предпоследней пуговицами. В конце отделочной строчки выполняется закрепка.

 

Наметить месторасположение прорезного кармана в рамку в соответствии с рис. 1.

 

Длину линии талии на спинке разделить пополам и через полученную точку начертить линию середины вытачки по талии. От линии талии вверх по линии середины вытачки отмерить 18 см. По линии талии отложить от линии середины вытачки по 1,5 см влево и вправо. Опустить вертикали из полученных точек до линии низа. Оформить боковые стороны вытачки по талии на спинке в соответствии с рис. 1.

 

Отрезок, определяющий Ширину груди, разделить пополам, из полученной точки опустить вертикаль до линии низа полочки - получена линия середины вытачки по талии. Верхний конец вытачки расположен на линии входа в карман. По линии талии отложить от линий середины вытачки по 1.5 см влево и вправо. Опустить вертикали из полученных точек до линии низa. Оформить боковые стороны вытачки.

 

Ширина изделия по линии низа (в готовом виде) должна быть равна полуобхвату бедер (здесь: Об - 102 см, 1/2 Об = 51 см) плюс прибавка 2-3 см.

 

Полученный недостаточный объем по бедрам разделить пополам и прибавить полученные величины у боковых срезов в области бедер (здесь: по 0,7 см).

 

Оформить новые линии боковых срезов. <li>Начертить контуры детали полборта на полочке в соответствии с рис. 1.

 

Чертеж выполнен без учета припусков на швы.

 

Воротник

 

post-65-1202575128.gif

 

Для построения воротника следует измерить горловину спинки и полочки от середины спинки до середины полочки.

 

От вершины прямого угла отложить вверх 1,5 см (высота подъема середины воротника), от полученной точки вверх - 3 см (высота стойки воротника), от последней точки вверх - 4 см (ширина отлета воротника).

 

На основании прямого угла отложить влево значение длины горловины полочки и спинки. От полученной точки вверх начертить вертикаль, длина которой равна 1 см - получена точка высоты подъема конца воротника. Начертить линию перегиба стойки и линию втачивания воротника, в соответствии с рисунком воротника.

 

Перпендикулярно линии втачивания воротника, от точки, определяющей высоту подъема конца воротника, провести линию длиной 7 см. Эта линия является продолжением линии середины полочки.

 

Параллельно полученной линии, на расстоянии 2 см от нее начертить вспомогательную линию; продлить линию втачивания воротника до этой линии так, чтобы угол пересечения данных линий составлял 90 градусов.

 

Оформить отлет, конец воротника в соответствии с рисунком воротника.

 

Чертеж выполнен без учета припусков на швы.

 

Рукав

 

post-65-1202575187_thumb.jpg

 

Измерить пройму полочки и спинки на чертеже без учета раствора вытачки на выпуклость лопаток. используя полученное значение, рассчитать Длину вспомогательной линии оката (Дво) и Высоту оката (Вок). Смотреть расчет в таблице.

 

Начертить основной чертеж рукава (см. раздел Базовая конструкция рукава) по измерениям из таблицы.

 

Отложить от локтевого среза рукава 6 см. влево по линии низа и от порученной точки начертить вертикаль длиной 12 см - получена линия разреза застежки рукава.

 

Начертить дне складки глубиной 2 см каждая, расстояние между которыми - 2 см.

 

Начертить основу манжеты в виде прямоугольника, длиной 23 см и шириной 6 см. Прибавить по обеим боковым сторонам прямоугольника по 0,75 см (припуск на застежку манжеты), оформить нижние углы манжеты. как показано на рис. 3.

 

Чертеж выполнен без учета припусков на швы. рисунок 3. Рукав и манжета.

 

post-65-1202575229_thumb.jpg

 

Детали кроя

 

post-65-1202575283_thumb.jpg

 

Вырезать детали кроя.

 

Восстановить отсеченные части деталей, получивших наложение на чертеже.

 

Начертить деталь полочки с цельнокроеным подбортом.

 

Указать направление нити основы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тут хочу втиснуться со своим вопросом - как вы высчитываете высоту оката. В разных методиках по разному. Хотелось вы узнать методику у профи. Помогите , а то у меня на одну и туже пройму по разным методикам получаются разные цифры.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот так и есть... По разным методикам - разные цифры. Главное выбрать ту методику, которая тебе больше всего подходит :)
Я не высчитываю высоту оката, а исхожу из желаемой ширины рукава и измеренной длины проймы. Высота оката какая получается, такая и хорошо. По правилам в классическом рукаве высота оката должна быть на 10-15 процентов меньше высоты проймы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Т.В. переместила ветку из темы Общий Альбом. У вас нет личной темы? Покажи здесь!
=============
Еще покажу рубашку мужу,одну из многих которые я сшила по этой выкройке из Журнал BURDA MODEN 2010 04

 

post-348-1516335365_thumb.jpg post-348-1516335357_thumb.jpg
У меня размер 56.Рукава делала короткие.
об этой модели мы говорили в альбоме Утро, ну очень удачная моделька.
Поскольку обшиваемый сейчас спит, фото на плечиках, плюс освещение слабое, так что качество фото лучше сейчас не получилось.

 

post-348-1516333021_thumb.jpg

 

Эта выкройка чем хороша, так это тем, что она на мужчин с развитым плечевым поясом и еще она стройнит даже мужчин с пузцом, так как есть легкое приталивание по боковым швам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Marina 77, Рубашку и ссылочку захомячила ))))) Просто у меня муж уже полгода как купил ткань себе на рубашку, а я все никак не начну шить! Спасибо, что показали здесь ее. Думаю, ваш муж доволен, что жена такая рукодельница!!!

Изменено пользователем zhvavik
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Marina 77, Рубашку и ссылочку захомячила ))))) Просто у меня муж уже полгода как купил ткань себе на рубашку, а я все никак не начну шить! Спасибо, что показали здесь ее. Думаю, ваш муж доволен, что жена такая рукодельница!!!

 

Рекомендую. Я таких рубашек сшила 6 штук из тканей разной расцветки и фактуры, две отдали, 4 осталось в активной носке. Муж осторожно спросил надысь нет ли еще у меня в закромах отрезиков ему. Я конечно же его обрадовала,ага;)))))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рубашка из натурального шелка мужу. Лекала делала на основе выкройки из бурды для мужчин. Вносила свои изменения методом проб и ошибок.
1311088976

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, здравствуйте!
я к вам с вопросом
скажите, есть ли еще какие-то методики построения мужских рубашек, кроме Мюллера, Беляевой и построения по итальянской методике? Гриншпана невозможно ни скачать, ни купить, а другие авторы рассматривают все, что угодно из мужской одежды, кроме рубашек Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь, какую-нибудь литературу именно по построению по индивидуальным меркам? Бьюсь третьи сутки, в итоге имею две основы абсолютно не поддающиеся разумному их понятию:Hm:
Беляева строит рубашку по 5 снятым меркам
Итальянская методика-чуть больше, но в итоге имеем на чертеже обхват груди 136см при ОГ-108 - согласитесь- не айс Hm...
Прочла, что вы берете основу из Бурды 4/2010 г., но боюсь, что с корректировкой по шее я не справлюсь- в мужской одежде я чайник полный, мне легче будет начертить по книгам, чем брать Бурду. Ведь кто-то же строит по каким-то методикам? вопрос по каким?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не профи совсем и единственную рубашку строила по книге Амировой, Сакулиной. Очень хорошо все получилось ,по крайней мере куриная шея, плечи атлета и живот (3 в одном) все вписалось.
Гришпана скачать можно, только я не обещаю, что скоро его найду

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Mme St-Perle, спасибо!
я скачала эту книгу и просмотрела-там нет рубашки, там сразу с построения пиджака начинается мужская одежда и все... может я не ту скачала? авторы те же, называется "Конструирование мужской и женской одежды. Учебник" - вы про эту книгу писали? а может есть и какая-то другая?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...