Перейти к публикации

Альбом men'she slov.Обработки и наработки.


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

МК от автора:
Аппликация из кожи
Особенности обработки джинс
По-настоящему невидимый подшивочный шов
Окантовка края подгибки низа и обработка косой обтачкой края проймы в изделии без рукавов или спущенным плечом
Обработка нижнего угла подборта в изделиях с отстроченным низом
Окантовка подгибки низа рукава "в кольцо". Без нахлёстов
Обработка вогнутой линии низа проймы косой обтачкой (пройма платья с рукавом реглан)
Обработка косой полоской криволинейных срезов
Обработка горловины с застежкой сзади на молнию окантованной обтачкой
Петельки-вешалки в юбках без пояса
Пришивание пуговиц с оплетанием ножки восьмеркой. Рекомендации - чтоб нитка не путалась.
Наклеивание клеевой полоски вдоль скругленного края борта
Альтернативная чистка изделий.. скотчем
Вариант английского воротника (воротник вставляется в подборт, лацканы - отдельно)
Вариант пришивания кнопок
Нюансы раскроя тонких тканей типа натурального шелка, шифона и пр.
Обработка низа рукава в пальто или жакетах
Обработка отлетной подкладки в пальто, плащах или жакетах с окантовкой края подборта

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обработка нижнего угла подборта в изделиях с отстроченным низом.

 

На фото шов - край борта. Выше него - подборт, ниже - полочка. В данном случае она продублирована частично. Прометана середина переда.
post-36397-1366562049_thumb.jpg
Отстрачиваю низ с лицевой стороны, закрепку не сделала, потом закрепила нитки на изнанке. Если бы был плащ, то есть шов потом находился не на уровне глаз, то, возможно, сделала бы маленькую закрепочку. Начинать строчку следует точно от края борта.
post-36397-1366562093_thumb.jpg
Далее фото с изнанки. Нужно высечь треугольник. Глядите, от перегиба низа на 3мм по шву края борта видна метка поперечная мылом! Это место, до которого следует рассекать. Дальше смотрим, на отстроченной подгибке разрез идёт практически вдоль борта.
А вот на подборте и высекается тот треугольник. Видно, что я держу подгибку на подборте со смещением, там, где фиксирую большим пальцем, средним и безымянным. Я уже просто на глаз выполняю эту операцию, но вы можете сначала пальцами заложить то смещение, которое будет необходимо.
post-36397-1366562150_thumb.jpg
Вот со стороны подкладки как должно выглядеть. И толщина у края борта будет равномерной! Прошу простить за маникюр, видно повредился о железки разные на работе. Могла зарисовать в графическом редакторе, не решилась терять время.
post-36397-1366562238_thumb.jpg
post-36397-1366562296_thumb.jpg

 

Смотрим далее продолжение.
Ещё раз вид угла с лицевой стороны на данном этапе:
post-36397-1366562466_thumb.jpg
Вид с изнанки, видим высеченный уголок и отстрочку:
post-36397-1366562528_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Складываем уголок так, как хотим, чтобы он выглядел в окончательном варианте:
post-36397-1366562924_thumb.jpg
post-36397-1366562942_thumb.jpg
post-36397-1366562964_thumb.jpg
post-36397-1366563001_thumb.jpg

 

Далее левой рукой захватываем низ подборта, как на предыдущем фото (видите, там указательный палец со средним сжимают, и большой с безымянным соответственно), а правой рукой на левую набрасываем изделие. Получается, что как будто выворачиваем, но пальцы левой руки не разжимаем, они держат.
И смотрим, как это выглядит с изнанки:
post-36397-1366563356_thumb.jpg
Как лежит припуск на подгибание низа, так его и скалываем с низом подкладки
post-36397-1366563485_thumb.jpg
Вид со стороны подкладки:
post-36397-1366563586_thumb.jpg
Сколото так по всему низу, от края одного борта до края другого.
post-36397-1366563670_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прокладываем строчку как обычно. Обратите внимание, отстрочка низа нам не мешает! Выше неё есть ещё часть припуска, к которой мы и притачиваем подкладку. Чтобы было удобно, следует выкроить припуск на подгибку на 1 см больше. Например, вы обычно делаете 4 см, а тут взять 5см.
От угла строчить не нужно, его уже держит отстрочка, так что просто прокладываем строчку прямо, параллельно краю подгибки:
post-36397-1366564046_thumb.jpg
Булавки в кадр не попали случайно, так как я всегда их вынимаю перед лапкой, чтобы не повреждалась её подошва и не портились булавки.
post-36397-1366564127_thumb.jpg
На следующем фото я отметила красными стрелками край борта, а горчичными - линию середины переда:
post-36397-1366564213_thumb.jpg
Далее вид той же строчки по низу со стороны подкладки. На неё указывают зелёные стрелочки. А красные обращают внимание на то, что булавки, закалывающие подкладку по низу, всё ещё на месте:
post-36397-1366564376_thumb.jpg

 

Если мы вывернем изделие (через отверстие в подкладке рукава) на лицевую сторону, то увидим, что внизу всё лежит так, как мы закалывали. На фото есть булавки, но они там не нужны в принципе, я оставила для наглядности, а вы можете случайно пораниться, так что перед тем выньте:
post-36397-1366564683_thumb.jpg
post-36397-1366564705_thumb.jpg
Рассматриваем низ без булавок:
post-36397-1366564755_thumb.jpg
Вот так выглядит со стороны подкладки. Нужно аккуратно приутюжить - и всё.
post-36397-1366564779_thumb.jpg

 

Если подкладка в изделии отлетная, то действуем немного иначе. Если у меня появится возможность сделать пошаговые фото для такого изделия, то я постараюсь их принести. :)

 

Всем желаю приятного времени суток! Спрашивайте, если что-то не понятно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот спасибо! Как раз сейчас шью пиджак, воспользуюсь вашими советами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наташа, у меня мама шьёт пуховик и уже чуть не плачет - у нее снизу полы торчат вперед как нос ледокола, что она ни делает получается, что полы как ровные листы фанеры от боковых швов сходятся спереди под острым углом. Мама самоучка, конечно, но может вы сможете что-то подсказать. Пуховик толстый и верх из тентовой ткани.

Блажженны прыгающие, ибо они допрыгаются...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо огромное за МК, шила дочери плащик, хотела низ отстрочить , но сама не сообразила как тогда соединить с подкладом при отстроченном низе, пришлось оставить неотстроченным. Сохранила себе ваш МК, теперь буду знать как это сделать!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
мама шьёт пуховик и уже чуть не плачет - у нее снизу полы торчат вперед как нос ледокола, что она ни делает получается, что полы как ровные листы фанеры от боковых швов сходятся спереди под острым углом
Как исправлять подобное нарушение баланса есть в статье... смотрите вариант Отклонение бортов изделия по вертикали
Такие вопросы рассматриваем в разделе "Шитья", есть спец. тема Корректируем посадку пальто Найти ее можно через тематический путеводитель
Авторские темы "Творений" - для обсуждения показанного и рассказанного хозяйкой темы :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
снизу полы торчат вперед как нос ледокола, что она ни делает получается, что полы как ровные листы фанеры от боковых швов сходятся спереди под острым углом. Мама самоучка, конечно, но может вы сможете что-то подсказать. Пуховик толстый и верх из тентовой ткани.

 

Девочки, я подозреваю, что это не из-за узла "полочка-подборт"! В тех темах в основном причина дефектов - баланс нарушен. Но здесь же пуховик толстый, и даже верх не тянется. Пакет материалов, его толщина значительна, расчёт на огибание! Полочки должны быть не как лист фанеры, а как куски трубы. Есть тема о таких дефектах? Этот припуск задаётся на этапе конструирования, но в индпошиве его добиваются часто в процессе изготовления, так что это можно классифицировать и как дефект обработки. Пойду посмотрю, есть ли в книжках подходящие картинки...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
Очень согласна с хозяюшкой темы!
Хитрая это вещь - огибание слоями. Верх, прокладка, утеплитель, подкладка... каждый нижний слой чуть меньше, чем верхний. Да ещё и посажены должны быть верхние с учётом конфигурации тела (большей или меньшей кривизны участка).
В верхней одежде это ведь очень важный момент кроя и технологии.

 

Припуски на толщину материалов пакета одежды

 

В однослойной одежде (блузке, платье, джемпере и т.п.) внешние и внутренние размеры изделия практически одинаковы.
В многослойной одежде между её внутренней и внешней поверхностью располагается несколько слоёв материалов, формирующих пакет изделия (основная ткань, подкладка, прокладка, утепляющая прокладка). В этом случае внешние размеры одежды проектируются больше внутренних на величину припуска на толщину материалов пакета одежды (Пт.м.)

 

В общем случае припуск на толщину пакета материалов рассчитывается по формуле:
Пт.м=π (0,5То+Тп+Тпр+Туп),
где π=3,14,
То -толщина основной ткани, см
Тп - толщина подкладки, см
Тпр - толщина прокладки, см
Туп - толщина утепляющей прокладки, см

 

В настоящее время данные о величинах припуска на толщину пакета материалов можно найти в специальной справочной литературе и к ним мы будем возвращаться в следующих статьях.

 

Я бы ещё добавила припуски на огибание верхней деталью нижней, если деталь двухслойная (например, в воротнике)
Хорошие картинки и разъяснение
http://shei-sama.ru/publ/osnovy_konstruiro...zhdy/47-1-0-631

 

При недостаточном припуске на пакет одежда как раз и приобретает обратную кривизну (вернее, не обретает нужной кривизны и становится "фанерной").

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полочки должны быть не как лист фанеры, а как куски трубы. Есть тема о таких дефектах?
Пожалуй, вы правы, но окончательный диагноз стоит ставить после того, как покажут фото в фас и профиль... нужно видеть, как ведут себя боковые швы. Есть спец. тема Шьем пуховик - выкройка, подклад, пух..., переделка, ремонт
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:) Вот и ладненько! Фрося, это именно та информация по ссылке, что и в моей книге. То есть, в той книге, что есть у меня, и по которой меня обучали.

Изменено пользователем men'she slov
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
Наташа, я надеюсь, что я не была бестактной...:):):)
Просто подумалось, что в воскресенье у вас могут быть и другие занятия. А у меня была свободная минутка:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:))) Даже как-то не подумала об этом...

 

Спасибо, я сегодня действительно, и там, и сям, и все дома (ну никакого жизненного пространства, всем срочно нужно обниматься)))

 

Скажем так, это была своевременная товарищеская помощь!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Принесла новые пошаговости. Назовём их нюансами раскроя тонких тканей типа натурального шелка, шифона и пр..

 

У меня в данном случае лоскут шифона, но и с натуральным шелком так можно поступать.
Видно, что на столе хлопчатобумажное покрывало. Также отлично подойдёт сухая костюмная ткань, шерсть с лавсаном. В тонкую полоску - идеально. Перпендикуляр выставляется по краям стола, сначала накалываем булавками, потом примётываем вдоль. Все стороны к покрывалу. И больше ничто никуда не сместится.
post-36397-1367179987_thumb.jpg
post-36397-1367180012_thumb.jpg
Дальше покажу одну фишку, как рисовать по выкройке, чтобы линия не плясала, а была чёткой и тонкой. Для примера взяла первую попавшуюся выкройку рукава.
post-36397-1367180049_thumb.jpg
Удобно пользоваться подобными короткими линеечками, но если она такая, как желтая у меня в руках на следующем фото, с канавкой посредине, то довольно быстро лопнет вдоль той самой канавки.
post-36397-1367180100_thumb.jpg

 

Зелёная - правильная. Смотрите, держу полотно линейки под углом градусов 75. Прижимаю край выкройки, вдоль которой нужно прочертить линию. Тем самым фиксирую шифон в этом месте, и он под мылом не двигается. Только обмылок нужно остро заточить. И участками, прижала - прочертила. Это быстро.
post-36397-1367180225_thumb.jpg
После этого сразу, пока ткань наметана на подложку, размечаю припуски. На сопряженных срезах - одинаковые. И тогда не страшно, если начерченные линии немного высыпятся. Я помню, на каком именно расстоянии контуры деталей.

 

Вот такая металлическая линейка очень удобна. Длина 15 см, ширина 2 см.
post-36397-1367180265_thumb.jpg
Кроить, конечно, без покрывала. Только верхний слой, когда уже все детали будут обрисованы. Или некоторые выкроить, а остальные пускай будут приметанными дальше. Это очень удобно, когда требуется срочно убрать крой. Аккуратно сложила покрывало наметаным слоем внутрь, и убрала. Также можно двигать по столу, если он не большого размера, и всё не умещается. На одном участке обрисовала всё, и передвинула на то место, которое до сих пор висело со стола.

 

Мне кажется, эти нюансы могут пригодиться. Для сохранения нервов в порядке в период предвыпускных пошивов.

 

Желаю всем отличного настроения!! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за прижим линейкой.Вроде так просто,а поди,догадайся.Под мелком не только тонкие ткани ездят,а и более плотные-тоже бывает трудно обмелить.
Я прикупила бумагу с лёгким клеевым покрытием для раскроя шифона и т.п.Ещё не пробовала.Она такая ,полупрозрачная.Можно выкройку на неё нанести,приклеить легко утюжком к ткани и потом вместе с бумагой вырезать. И отклеить.
Дополнительные расходы,от отчаяния-))

Изменено пользователем Kundze

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я хочу вам выразить свою огромную благодарнось, я прям по вашим картинкам и учусь. Я на днях постараюсь выставить платье, так там все узлы были сделаны по вашим МК. Вы не представляете как я вам бладорна, это бесценная информация и вы так щедро делитесь спасибо огромнейшее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Показала ваши замечательные советы по работе с тонкими тканями в темах Технология шитья одежды из шелка и Технология шитья одежды из шифона.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Сегодня принесла обработку низа рукава в пальто или жакетах.
На фото имеется обтачка, но представьте себе, что её там может и не быть, и тогда всё точно так же делаем.
Белая полоска кальки - для наглядности.
post-36397-1367767949_thumb.jpg
Сначала рисую по выкройке нижний шов. А потом уменьшаю длину обтачки ещё на несколько сантиметров для того, чтобы обтачка внутри рукава выкладывалась ровно. Это называется отрицательной прибавкой на огибание.
post-36397-1367768018_thumb.jpg
Вот кончиком карандаша я указала на правильную линию, по которой следует строчить:
post-36397-1367768116_thumb.jpg

 

Сколько тут миллиметров? Как для пальто, так 4мм:
post-36397-1367768260_thumb.jpg
Дальше заметала низ рукава, и выполняю вспушной шов. Нитки сильно не затягиваю!
post-36397-1367768303_thumb.jpg
Вот как будет выглядеть низ рукава. Край держится, а верх обтачки свободен:
post-36397-1367768348_thumb.jpg
Раструб рукава: обтачка не волнит, зафиксирована хорошо:
post-36397-1367768384_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наташа,спасибо за подробности! всегда интересно узнать что-то новое или получить подтверждение,что делал всё правильно)). Спасибо за такие чёткие и подробные фото с описанием. Просто праздник для "портняжной "души!))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...