Перейти к содержанию

Моделирование. Основные принципы, приемы и наработанные хитрости


Riska

Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

Все темы по моделированию собраны в блоке Моделирование Тематического Путеводителя.

 

В этой теме разбираем моделирование отдельных узлов плечевых изделий (принципы размоделирования, перенос вытачек, построение рельефов и т.д.).
Моделирование не трикотажных платьев разбираем в теме Как смоделировать это платье? Не трикотаж!
Крой не трикотажных платьев разбираем в теме Интересные платья. разбираем крой по фото
Модели из трикотажа разбираем в теме Разбираем моделирование и крой трикотажных платьев, топов и т.д.
Моделирование и шитье воротников разбираем в теме Интересные воротники, современные и исторические: фото, крой, моделирование..
Моделирование горловины разбираем в теме Моделирование выреза горловины... варианты!
**************************************
Статьи на сайте Сезон:
Основные принципы моделирования
Моделирование основы
Моделирование платья силуэта трапеция.
Построение основы лифа без нагрудной вытачки.

Проблема вытачек (талиевых) местоположении вытачек относительно линии талии, возможность их дробить и переносить (по методике Злачевской)
Коррекция отстающего декольте
Дополнительные вытачки для плотного прилегания лифа в р-не проймы, талии, и т.д.
Топ с драпировкой с американской проймой и драпировкой у горловины
***************************************
Основные приемы:
Основные законы моделирования.
Общие принципы размоделирования вытачек, перевод вытачек в горловину, перевод вытачки по линии талии в плечевой шов.

Способы параллельного разбиения нагрудной вытачки.
Моделирование американской проймы с помощью перевода вытачки в горловину.

 

 

 

 

 

 

Правила переноса вытачек при крое реглан.
Перевод вытачки в разрез под лацканом
Сокращение длины линии перегиба лацкана.чтоб не расползались борта жакета при глубоком декольте.

 

Что такое папоротка, назначение:
Natamoda, Torry Kratch, ВоЛёлик.

 

Моделирование папоротки.
allbina, еще.
fettamara
Александринка
Milo
Вариант папоротки на мужском пиджаке.

Моделирование верха на одно плечо. Моделирование драпировки на одно плечо.
Моделирование полочки с запАхом.

 

 

Темы и материалы в помощь:
Строим и моделируем основу юбки.
Книга "Patternmaking For Fashion Design", Вытачки и моделирование
Строим выкройку на фигуру с большой грудью., Что делать с нагрудной вытачкой?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Т.В.: вопрос перенесен в спец. тему из отдельной темы
====================================
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Постоянно просматриваю ваши темы, знаю, что с удовольствием делитесь своим опытом. У меня тоже возник вопрос по моделированию, помогите, пожалуйста, разобраться. Как на данной фотографии смоделированы складки от горловины?
Ведь они направлены не радиально, а четко вертикально вниз. Как это осуществить? Заранее благодарна.

post-31950-1336574516_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слева вытачка размоделирована в боковой шов, справа ребра идут вертикально, а тело складки треугольник основанием к горловине

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для того, чтобы получить нужное направление складок надо на основе нарисовать линии именно так как потом должны лежать складки. Линии сперва не доводить до конца вытачки на 5-7см. Затем концы линий соедиить с концом вытачки, разрезать по полученным ломаным линиям не доходя до конца вытачки 1 мм и вытачку закрыть. Изломавшуюся в процессе моделирования линию горловины выровнять с учетом направления будущих складок. Картинки пока делать не могу, еще в отпуске. Надеюсь понятно будет по описанию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я новенькая. Пишу на форум первый раз.
Подскажите, пожалуйста, как разбить большую талевую вытачку, переведенную в центр пересечения середины полочки и талии, на три маленькие, расходящиеся веером из этой точки. Модель платья №123 из ж. Бурда №11\11. Спасибо.
****************************
От Дончанки: объединила пост с дубликатом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Antoninka, добро пожаловать:)!
Ссылки на общие подходы к размоделированию вытачек смотрите в прикрепленном вверху посте (он виден на каждой странице).
Конкретней примерный подход посмотрите в статье Дополнительные вытачки, подраздел Дополнительная вытачка по линии талии.
*************************
Добавлено:
После объединения ваших постов выяснилась конкретная модель.
____________01__.jpg __.jpg ____________04___.jpg
Там не вытачки, а защипы.
Если будете сами выкройку строить, то воспользуйтесь ссылками на статьи.
Если будете шить по готовой выкройке и хотите сделать вытачки- нарисуйте средние линии вытачек из защипов в том направлении, в каком они будут смотреться лучше. Я бы пробник сделала.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Т.В.: перенесла вопрос в спец. тему по переносу вытачек
===========================================
Доброго всем времени суток!Девочки, помогите пожалуйста мне с покроем этого платья,очень нужно. Заранее всем благодарна!
post-32269-1340811345_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

помогите пожалуйста мне с покроем этого платья
Мы только можем подсказать подход к моделированию лифа, с условием, что у вас есть проверенная выкройка основа. Вы в курсе Общих принципов размоделирования вытачек? Вам необходимо будет провести перевод вытачек к линии середины переда.
Предварительно необходимо нанести на лиф модельные линии (черная вставка) и вырезать эту центральную деталь лифа, закрыть на ней талиевые вытачки.

 

Далее можно проводить перевод вытачек к линии середины переда боковых деталей лифа, как можно при этом увеличить величину присборки можно понять на примере из этой же темы
Если опыта мало, обязательно стоит проверить результат моделирования лифа на пробнике из ненужной тканюшки или старой простынки.
Спрашивайте, если что-то не поняли...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. помогите смоделировать платье на полненькую на взрослую барышню, высокую с объёмами ОГ-114; ОТ-90; ОБ-116.
и какая лучше ткань на лето?спасибо.
post-32771-1341215317_thumb.jpg
Прибавки при построении чертежа какие давать?
буду ждать ответ.
спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можем помочь только, если у вас есть проверенная выкройка основа платья прилегающего силуэта... для моделирования вам пригодится статья - Моделирование основы В ней на рисунке показано пять вариантов перевода нагрудной вытачки, вам для создания рельефа на лифе подходит - №1.
http://www.season.ru/img/sovety/stat_nach/model_osnov/13.jpg
Для выбора ткани и фасона важны не только объемы, но и рост девушки и на сколько тело выглядит "рыхлым или сбитым". Лучше, если платье будет на подкладе.
При невысоком росте не стоит цветом вносить в силуэт дополнительные "горизонтали". Если платье планируется для постоянной носки, столь плотное прилегание будет комфортно только при ткани-стрейч.

 

Прибавки при построении чертежа какие давать?
Выбор прибавок в зависимости от выбранного силуэта и вида изделия есть в статье Прибавки на свободу
М.б. вам будет интересна тема форума Что делать с нагрудной вытачкой? Конструкция плечевых изделий на фигуру с большой грудью
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Т.В.: перенесла вопрос в более подходящую тему. Почитайте в ней предыдущую страницу пока помощь не подоспела)
========================================================
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как добиться А-силуэта в цельнокроенном сарафане. Моя основа построена по Злачевской, т.е там присутствуют вытачки талиевые и из проймы. Куда бы я их не перемещала, у меня не получается добиться лаконичного кроя, чтоб расширение начиналось где-то с уровня линии бедер-получается намного шире, чем хотелось бы.Можно ли игнорировать частью раствора вытачек? И,главное, куда их перенести?
А, может быть нужно ткань расположить по косой?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Куда бы я их не перемещала, у меня не получается добиться лаконичного кроя, чтоб расширение начиналось где-то с уровня линии бедер-получается намного шире, чем хотелось бы.

Три раза перечитала. Что значит "лаконичный крой" в данном случае, так и не додумалась. Давайте говорить картинками:) Надо видеть фигуру, основу и того что хотите получить в результате. А то, насоветуем тут лаконичный крой... Теоретически, если надо получить расширение только от линии бедер, то талиевые надо игнорировать, нагрудную все же зашивать, а расширение делать только по бокам. Но хотелось бы видеть рисунок мечты. И фигуру.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирина, думаю, что здесь поможет Ваш же чертеж:
Primer.jpg
- как пример получения цельной спинки.
В любом случае нужна таблица стыковки, чтобы понять, что именно можно сделать в случае сарафана Del. И модель сарафана, конечно.

 

Del,посмотрите здесь и напишите, плииз, аналогично таблицу.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бесконечно благодарна Вам за Ваше внимание!
Под "лаконичным кроем" я подразумевала аккуратный сарафан (платье),который бы облегал фигуру и плавно расширялся бы к линии низа. (Не хочется, чтоб это расширение начиналось от подмышек, а начналось от (.)Бу илиЗу).
Картинки нет-она у меня в голове.Хочу попробовать, может на мою фигуру подойдет такой фасон. Вся проблема в том, что у меня маленький рост-150см- и поэтому не хочетия отрезное ни по талии, ни под грудью.
юбка: Пх 3,2
Бх 4.9
Зх 5.8
Лиф Пхл 3
Бхл 3.5
Зхл 4,6
Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я подразумевала аккуратный сарафан (платье),который бы облегал фигуру и плавно расширялся бы к линии низа......
Вся проблема в том, что у меня маленький рост-150см - и поэтому не хочетия отрезное ни по талии, ни под грудью.
Напрасно вы опасаетесь подреза под грудью, платья-ампир способны задать красивые пропорции на невысокой фигуре. И еще... для вашей цели хорошо бы использовать вертикальные рельефы. Посмотрите тему
"Зимний" сарафан... вполне возможно - вы найдете конкретный фасон, тогда и подсказывать вам будет проще.

 

Полистайте эту тему, набирайтесь приемов и опыта в моделировании :) Например, разбор этого примера будет вам полезен

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почитала, спасибо.Конечно, полезная информация. Но мне кажется, если раздвигать выкройку только по талиевым вытачкам, то прилегания от линии груди до линии бедер не будет. Может я ошибаюсь и зависеть свобода будет от припусков? (Извините за тупость)
В этих "зимних сарафанах" разве не прямой силуэт?И еще, ув.Т.В., если не сложно, подскажите, пожалуйста, где посмотреть эти платья-ампир,которые задают красивые пропорции на невысокой фигуре?Я уже отчаялась что-либо для себя найти.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня не получается добиться лаконичного кроя, чтоб расширение начиналось где-то с уровня линии бедер-получается намного шире, чем хотелось бы.Можно ли игнорировать частью раствора вытачек? И,главное, куда их перенести?

Нужно взять основу слегка приталенного с боков силуэта, но без вытачек на талии. Дело в том, что длина спинки и полочки в основе-облипке больше, чем в прямом силуэте (в том числе и А-силуэте), относительно бока. Простое игнорирование вытачек приводит к провисанию середины спинки. На полочке это не так заметно, потому что раствор вытачек на полочки меньше.
Так как в А силуэте боковой шов идёт по косой - он хорошо тянется, можно применить такой приём, как в этих лекалах, т.е раздвижка лекал на расширение идёт в середине основы с наложением деталей у бокового шва, затем в этом месте боковой шов растягивается. Чем пластичней ткань, чем больше тянется, тем больше можно развести лекала и в дальнейшем получить равномерные фалды в середине детали.
От нагрудной вытачки избавиться не удастся, если предполагается плотное облегание у проймы ( но в основах для прямого силуэта нагрудная вытачка , как правило, меньше сама по себе).
Индивидуальная основа со своим распределением вытачек может дать дополнительные возможности для разведения книзу.
***********************************
От Дончанки: вопрос Электра по моделированию платья вынесла в тему Как смоделировать это платье? Не трикотаж!

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дополню тему материалом от Татьяны Поповой по моделированию рельефов из темы Крой по Злачевской., Плечевые.


Наконец оформила страничку про вытачки-рельефы.
__________________1.JPG __________________________.jpg
Левый файл- схематичное расположение вытачек, правый- те самые линии рельефов, с помощью которых получаем нужный силуэт и заданные линии на изделии.
Рельеф от линии плеча
Рельеф полочки начинаем с ПРАВОЙ (ближней к линии середины переда)
стороны рельефа. Именно эта сторона рельефа на выкройке обеспечивает КРАСИВУЮ линию рельефа в изделии,-
именно так рельеф будет выглядеть в изделии.
Точка Р выбирается таким образом, чтобы
1) А2А4=СР+0.3 см (с учетом посадки по линии плеча)
2) ПРАВАЯ сторона рельефа (линия Р-Г5-Г6-6) получилась плавно-выпуклой

 

Рельеф может проходить через центр груди (т.Г5) или /Г4Г5/= Цг + 0...0,5 см
/Т4-6/= /Г4Г5/-0...0,5 см
/16-15/=/Т4-6/ + 0..1 см
(меньшие значения- при выступающей груди, бОльшие- выступающий живот).

 

От т.6 влево: /6-5/ = Рпл.
Рпл можно разбить на 2-3 части
(пример- дополнительная вытачка в районе вертикали Т3Г3- пунктирные линии)

 

ЛЕВАЯ сторона рельефа от т.Р до т.Г6 совпадает с правой, далее -вогнутая линия в точку 5.
Раствор нагрудной вытачки закрываем (совмещаем точки П2 и П3).

 

Рельеф спинки:
-начало- из т.А4. А2А4=А2А3 * 0.38
-дальше рисуем ЛЕВУЮ линию рельефа (ближнюю к линии середины спинки).
Именно эта сторона рельефа на выкройке обеспечивает КРАСИВУЮ линию рельефа в изделии,-
именно так рельеф будет выглядеть в изделии.
А4Л- вертикаль из точки Л. /Л-Л`/=0,3...0,5 см

Длина отрезка /Т-1/= /У-Л`/- 0...1 см
Меньшие значения выбираются в случае выступающих лопаток, большие- выступающих ягодиц.

 

От т.1 откладываем вправо отрезок /1-2/.
Длина отрезка /1-2/ равна:
- Рзл, если нет ни средней, ни доп.линии разбивки спинки (т.е. только один красный рельеф)
- часть Рзл, если есть ср.шов (зеленая) и/или синий рельеф. Т.е. можно разбить Рзл= /Т-Т`/+/1-2/+/3-4/
ПРАВУЮ линию рельефа плавно выводим в т.2.
Часть плечевой вытачки переносим в рельеф, часть остается в пройме (на сутюживание)

 

Рельеф из проймы (оранж).
На полочке: примерно /А6-8/=1/3 от длины передней проймы (длин линий А6П3 + П2Г2).
На спинке: примерно /А3-7/=1/4...1.3 АГ.
Начинаем аналогично: со стороны рельефа, ближней к линии середины (спинки или переда).
Она должна быть очень "слабо" выпуклой(если это классическое, а не «фантазийное» моделирование).
Ниже линии талии (т.1) линия плавно-выпуклая.
/9-10/=/Т-1/+0...1 см или, если есть ср.линия, /9`-10/=/Т`-10/+0...1

 

Хочу обратить внимание: если ТТ` > 0, то лучше (особенно в случае «свободного промежутка» в стыковке)
от т. Т ` проводить вертикаль до низа, а не уводить в вытачку (в т.9).
В точку 9 средний шов может уходить только при выпуклых ягодицах.
Для фигур с преобладанием объемов
-в верхней части- рельеф из плечевого среза
-по линии бедер- из проймы.
Курсив- рекомендации. Числовые значения- ориентировочные, примерные.
При проведении рельефов обратите внимание, чтобы расстояния между ними (желтые отрезки)
были гармоничными (не слишком широкими/узкими относительно друг друга;
форма рельефов должна быть "спокойной"- для классики
или именно той формы, которую хотите получить,- для фантазийного моделирования;...).
--------------------------------------
olguhaSh, в случае рельефа из проймы плечевую вытачку (полностью или частично) надо закрыть.
Аналогично, полностью или частично закрывается и нагрудная вытачка.
Оставшиеся (в пройме) части этих вытачек идут на удлинение и/или сутюживание в пройме.


Ветка О гармоничном расположении рельефов.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжение:
- Подскажите, пожалуйста, про реглан по Злачевской - никак не могу понять: когда на детали переда закрывается нагрудная вытачка, куда она потом девается??? В книге написано "перевести в линию реглана" - это как? Реглан ведь делается не от точки Цг, вокруг которой производится моделирование...


______________________.jpg
Вытачку можно перевести по-разному:
- в линию середины переда (СП), разрезав по линии Г5Г4
- в линию талии (ЛТ): объединить верхнюю вытачку с талиевой
- в линию Реглана- это значит в любую точку отрезка РО (красная линия).
В этом случае длина отрезка /1-2/= Рпл
Чтобы красиво нарисовать этот рельеф, надежнее сначала закрыть верхнюю вытачку, переведя ее в ЛТ; нарисовать линию рельефа; закрыть переведенную в ЛТ вытачку ==> получим верхнюю вытачку от линии реглана.
- в линию бокового шва (зеленая)
- в линию горловины
и т.п.
Т.е. и в случае регланного кроя действуют основные правила перевода вытачек:
_39___.jpg

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перевод вытачек в рельефы, проходящие через высшую точку груди и смещенные в сторону бокового шва:
_.jpg
******************************
Цитирую из темы Интересные платья. разбираем крой по фото
Рельеф не совмещается с нагрудной вытачкой и вытачкой по линии талии.
Такая конструкция более плавно формирует грудь и изделие имеет меньшую приталенность.

El@ana писал:

Из книги Бланк "Практическая книга по моделированию женской одежды"
___________1.jpg
Вытачку по линии талии переместите ближе к боковому шву для получения красивого рельефа.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитирую из темы Альбом Natamoda


У многих возникает вопрос, куда деть вытачки основы, когда моделируем трикотаж. Для меня это тоже больной вопрос.
Покажу, как действовала при моделировании последнего джемпера.
Основа
http://club.season.ru/uploads/post-5307-1354434606_thumb.jpg
Припуски по всем участкам были +2см (на полуокружность), к обхвату руки тоже +2см
(В моём случае можно было бы брать и нулевые припуски, но был таким манекен, не стала переделывать)
В последнем джемпере трикотаж очень хорошо тянется в поперечном направлении и чуть-чуть в долевом.
Размоделирование вытачек. На полупрозрачных лекалах (представьте, что это калька) видно, где накладываются части лекал друг на друга. На этих (выпуклых) местах трикотаж будет натягиваться и растягиваться.
http://club.season.ru/uploads/post-5307-1354435869_thumb.jpg
Красной линией показано, где срезала дополнительно.
Среднюю линию спинки выпрямила, чтобы кроить по сгибу ткани
http://club.season.ru/uploads/post-5307-1354435145_thumb.jpg
Остатки нагрудной вытачки посаживала у бокового шва и у проймы. Если после всего моделирования нагрудная вытачка всё равно получается большой (у перегибистых фигур и больших размеров), придётся её делать, но её раствор будет меньше, чем в изделиях из тканей.

ВТО для устранения провисания спинки в области талии.+ Что происходит при закрытии талиевых вытачек на спинке без среднего шва. от Milo.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...