Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Моделирование. Основные принципы, приемы и наработанные хитрости


Рекомендуемые сообщения

Собралась сшить сарафанчик и не знаю, при размоделировании вытачек - сколько добавить ширины, чтобы не было слишком широко или слишком мало? застежку ставить не буду. Поделитесь опытом!

post-34179-1369076473_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При размоделировании вытачек ширина автоматически добавляется. В одном месте закрыли, в другом прибавилось. Пдрелагаю такое моделирование.
modelir.jpg
Нагрудную вытачку переводите в боковой шов, талиевую игнорируете. Такой ширины по талии будет достаточно. К лифу пришиваете юбку и потом вшиваете резинку по талии. Юбка здесь - это прямое полотнище.
Если грудь небольшая, нагрудную вытачку можно перевести к линии талии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вылезти точно сможете, не застрянете:)) Вытачки по талии не зашиваются + прибавка на свободу облегания (она закладывается при построении выкройки). И юбку слегка трапецией можно сделать, еще лучше смотрется будет.
Я недавно шила платье с резинкой по талии. Давала прибавку к Пот +2 см, вытачки по талии не закрывала. Итого у меня получилось +10 см к Пот.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Хотела сшить вот такой пиджак.
post-348-1397102166_thumb.jpg post-348-1397102179_thumb.jpg
Только никак не пойму, для того чтобы верхняя часть была прямой, горизонтальную линию над верхним кармашком проводить до того, как я закрою нагрудную вытачку или же после этого?
От Дончанки подгрузила фото по моделированию различных кокеток.
post-348-1378377653_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сначала нужно закрыть нагрудную вытачку, а затем прочертить линию кокетки

Женщины последовательны в своем непостоянстве.

Я - Лариса, можно на "ты".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, запуталась в 3-х соснах. Помогите, пожалуйста, смоделировать лиф платья с такой драпировкой.
http://www.burdastyle.ru/model/2013-burda-6-103
Спасибо.

 

От El@ana: подгрузила тех.рисунок в тему.
post-33194-1370257971_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Росса, у меня такое предложение. Талиевую и нагрудную вытачку с одной стороны переводите к плечу, а с другой к талии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В прикрепленном посте смотрите ссылки на приемы перемоделирования.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Росса, у меня такое предложение. Талиевую и нагрудную вытачку с одной стороны переводите к плечу, а с другой к талии.

 

Да я так и хотела сделать, только направление вытачек получается в разные стороны, а хотелось бы их расположить на одних линиях ( от плеча до талии)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пришел в голову еще один вариант.
modelir.jpg
Сначала основу отзеркалить, перевести талиевую и нагрудную вытачки в боковой шов. Потом нанести модельные линии (красные на первом рисунке). Закрыть боковые вытачки, одновременно открывая в плече и по талии, а на среднюю складку раздвинуть части лифа. Конечно лучше это проверить на какой-нибудь тряпице.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Росса, только не забудте сначала провести моделирование горловины. На модели - это лодочка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тащу все полезное в эту тему:). Наткнулась на полезный совет от Натамоды, сокращение нагрудной вытачки при разведении выкройки на драпировку, цитирую:

Natamoda писал:

Могу дать совет (увидела в книге Бланк и Фоминой и не раз проверяла на практике)) по конструированию драпировок. Прежде, чем разводить основу на драпировку, надо нагрудную вытачку сокращать наложением, а потом разводить. Попробую сделать схему в автокаде.
Намечаем линию подреза на основе
______.jpg
Сокращаем нагрудную вытачку наложением. Величина наложения может быть 2-4см, в зависимости от пластичности ткани. При косом крое (трикотаже) 4см.
_________.jpg
Рисуем новую вытачку, рисуем линии сопряжения плеча, подреза при закрытой новой вытачке.
Переводим раствор вытачки, куда надо. Лучше этот раствор разбить на 2-3 параллельные вытачки (не стала делать)
 post-5307-1246164710.jpg _______________.jpg

 
Разводим лекала на драпировку
post-5307-1246164733.jpg
При разведении предыдущее наложение компенсируется, но из-за новых линий плеча и подреза драпировка смотрится лучше.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, в любой из методик обязательно представлены примеры перевода вытачек лифа. Я для себя делала подборку из китайских книг. Если кому-то интересна эта тема, вот ссылка на подборку
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю цитаты о принципе перевода вытачек в драпировку

Pavelina писал:

Если нужна драпировка, то выкройку необходимо раскрыть на определенную ширину. Принцип действия тот же что и при переносе вытачки. Но! Очень важно учитывать направление драпировки. Рисуйте линии так, как хотите чтобы потом лежали складочки. Старайтесь, чтобы хотя бы одна линия драпировки проходила через конец нагрудной вытачки, тогда вытачку можно будет закрыть и ее раствор перенесется в драпировку. Если же драпировка находится в стороне от нагрудных вытачек, то их придется зашивать. Тут уж ничего не поделаешь. Или переводить в другие конструктивные швы.
В платье с лучиками лучи проходят не совсем по груди. Если ткань достаточно пластичная и посаживается нормально, то допустимо проводить линии на 2-3 см дальше конца вытачки. Излишек ткани припосадится. Только не забывайте делать контрольные метки, чтобы посадка пришлась на правильное место...
В сложных моделях моделирование можно проводить только на проверенной и хорошо подогнанной основе.

 

valeri_angel писал:
Теперь про моделирование. Вытачки в таких ситуациях просто переводятся в драпировку. А именно на выкройке где планируется рисуется драпировка - лучики такие, они у вас будут проходить через вытачки - будут пересекаться. Дальше вы разрезаете по этим "лучикам" и закрывая вытачки разводите драпировку (надеюсь понятно объясняю...). Это как, например переводится нагрудная вытачка - принцип один. Дальше, когда всё сделаете с вытачками, вам нужно будет ещё развести сами лучики (это чтобы более красиво получилась драпировка) Тут уже будет задействована вся полочка. Когда вы будите дальше разводить драпировку полочка будет вести себя как раскрывающийся веер. Разводите ещё на сколько вам нужно и дальше соединяете это всё воедино.


Построение линий подрезов и драпировок.
Без_иммени_1.jpg
Куда девать талиевую вытачку на полочке? при нажатии на фото попадете в пост с пояснением.
12м post-326-1415192420_thumb.jpg
Если нужен перевод всех вытачек, когда изделие ниже линии талии до бедер или еще ниже.

При нажатии на фото попадете в пост с пояснением.

 

123

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От El@ana: перенесла вопрос в подходящую тему.

 

Девочки, всем добрый вечер, у меня такой вопрос - есть выкройка платья, прямое, две нагрудные вытачки, рукав прямой, не реглан, сзади две вытачки по спинке, в общем простое прямое платье, как мне сделать сборки(складки), которые будут выходить из шва втачивания рукава, ну только с одной стороны,как делают из плечевого шва, а я хочу из рукава наискосок на грудь как бы...вот разрезала линии на выкройке, а дальше не знаю как?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрите в прикрепленном посте ссылки :
Общие принципы размоделирования вытачек
и
Перевод вытачек в драпировку.
Если не разберетесь, то желательно картинку выложить того, что хотите.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я прочитала, только все равно не пойму, я не делала никогда драпировки, вобщем только готовые выкройки из журналов использую, но вот еще раз постараюсь описать(нарисовать наверное не смогу), у меня есть выкройка платья, она идет половинкой полочки(переда, зада), я хочу, чтоб из проймы рукава была драпировка(выходили складки или сборка), тогда мне надо переделывать выкройку, чтоб была целиком(перед)? я беру и закрываю нагрудную вытачку с той стороны, где будет драпировка( вырезаю и склеиваю скотчем-так?), потом разрезаю нарисованые лучики и раздвигаю на какое-то расстояние, но это я пока делаю на половинке выкройки, а что делать со второй половинкой переда? как там должна быть выточка-ее тоже закрывать или нет?,потом я все это соединяю вместе и рисую одну целую выкройку? и как я должна раздвинуть - в сторону горловины или в обе стороны(вниз и вверх равномерно), или только вниз...наверное только вниз, а то как же тогда ляжет вырез горловины...помогите, кто может, платье на себя, может к празднику успею, если разберусь с этим передом. Ткань трикотаж, умеренно тянется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрите на эту драпировку от плеча. Вы можете сделать также, только линии чертить от проймы. Это, если платье отрезное по линии талии.
image045.gif
Для цельнокроеного можно сделать такую драпировку. Опять же скорректировав направление линий.
p0221.jpgp0222.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В своей теме OlgaLosss рассказывает подробно о размоделировании нагрудной вытачки в расклешение от груди вниз,
цитирую из темы:

Альбом OlgaLosss. Шитье мое
Поскольку у меня с возрастом уже появился животик и его как-то надо было замаскировать ;-), я небольшое количество нагрудной вытачки перевела в расклешение от груди вниз. Немного, буквально 3см. Вот так:
0_b7d09_12bfcebb_L.jpg
Получилось полупрелегающее платье с довольно красивым силуэтом. Вот оно на манекене в полуготовности.

0_b7d0e_636fc7ef_L.jpg

0_eab28_e1245d84_orig.jpg
этот топ моделируется из обычной полуприталенной основы. Припуск на свободное облегание:
По груди - 2см на полуобхват
По талии - 6 см на полуобхват
По бедрам - 2см на полуобхват
post_24518_1430852483_thumb.jpg
Переводим нагрудную вытачку в боковой шов (разрезаем по красной линии)
post_24518_1430852546_thumb.jpgpost_24518_1430852580_thumb.jpg
Затем разрезаем выкройку переда по одной из линий талевой вытачки до центра груди и разводим выкройку по линии бедер на 3см, таким образом чуть-чуть расклешаем наш топ. При этом раствор нагрудной вытачки переведенной в боковой шов немного уменьшится. Спинку расклешаем на эти же 3см, но только прибавляем их по бокам.
post_24518_1430852871_thumb__1_.jpg
Если топ нужно сделать длиннее линии бедер, то просто удлинняем топ снизу на одинаковое количество сантиметров (синяя линия).
post_24518_1430852871_thumb.jpg


Нагрудные вытачки раскрыты в низ, поэтому платье получилось "летящего" силуэта. Очень красиво фалдит по низу ;-).
___.jpg
Вот нарисовала схему моделирования. Строим выкройку полуприлегающего силуэта (хотя тут изначальный силуэт до лампочки на самом деле :-))) со свободой облегания по груди 4 см на полуобхват, только с нагрудной вытачкой. Разрезаем выкройку переда от центра груди до низа. Я, в целях экономии кальки ;-), почти всегда строю выкройки только до бедер. А потом уже на ткани дорисовываю все что мне нужно. Поэтому схема нарисована по этому же принципу. Вопчем, разрезаем выкройку переда и закрываем нагрудную вытачку. Внизу получается клеш. Поскольку клеш у меня получился довольно большой и он чуток не вписался в ширину ткани, то я его уменьшила на пару см и одновременно спрямила линию бокового шва. Выпуклость бедер срезала :-))) (красная линия на чертеже).
post-24518-1468669649_thumb.jpg post-24518-1468669663_thumb.jpg
Потом измерила величину клеша -от общей ширины по низу платья отняла ширину выкройки по бедрам. Величина расклешения на чертеже переда = Б1С.
Потом просто на эту же величину расклешила спинку по бокам. Все просто :-)
post-24518-1468669757_thumb.jpg
Ткани ушло у нас на это платье 2,5 м при ширине 1,40м
Еще один нюанс. Величина клеша на самом деле очень индивидуальна у каждой из нас будет, т.к. зависит от величины раствора нагрудной вытачки. А раствор этот у каждой свой. У кого больше, у кого меньше.

Еще вариант клешеного платья с меньшей прибавкой по груди- Моделирование платья- колокольчик от СветаЧайка.
post-23155-1486752434_thumb.jpg

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки,здравствуйте. Нужна ваша помощь в моделировании боковой выточки платья,картинку прилагаю,так как не знаю как эта выточка называется. У меня есть построенная и опробованная основа с двумя талиевыми выточками на полочке, как перенести нагрудную выточку поняла,а вот талиевые выточки участвуют в ее построении или нет? Второе: должна ли эта выточка повторять контуры нагрудной (она у меня с вогнутыми линиями)? Третье: в каком месте бокового шва должна она начинаться,что бы платье было полу прилегающим? За помощь буду очень признательна.

 

post-40748-1390894322_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитата
в моделировании боковой выточки платья,картинку прилагаю,так как не знаю как эта выточка называется. У меня есть построенная и опробованная основа с двумя талиевыми выточками на полочке, как перенести нагрудную выточку поняла,а вот талиевые выточки участвуют в ее построении или нет?

В книге эту вытачку называют диагональной, на форуме присутствует еще название "французская". Ее применение было характерно для моды 60-х. Есть о моделировании диагональной вытачки в теме Два халатика на тему 60-х
post-348-1390903928_thumb.jpg post-348-1390903944_thumb.jpg post-348-1390903960_thumb.jpg post-348-1390904119_thumb.jpg
post-348-1390910061_thumb.jpg post-348-1390910081_thumb.jpg post-348-1390910101_thumb.jpg post-348-1390910118_thumb.jpg
************************
От Дончанки: подгрузила фото для наглядности.

 

И еще несколько вариантов из той же темы  :

 

В 02.11.2010 в 17:44, Бурлакова Фрося сказал:

1.Французские вытачки для почти прямого силуэта.
Боковая вытачка сохраняется, тальевые игнорируются, нагрудная переносится аля франсез.

 

202.jpg

 


2.Французские вытачки для полуприлегающего силуэта.
Боковая вытачка сохраняется, одна тальевая перестраивается в наклонное положение, нагрудная переносится в новую наклонную, вторая тальевая игнорируется.

 

204.jpg

 


И даже...
3.Французские вытачки для прилегающего силуэта.
На этот раз двойные. Вот такое интересное построение.

 

203.jpg

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я шила платье с похожими вытачками. Вот так выглядит моя выкройка.
Фрагмент.jpg
У Мюллера есть моделирование таких рельефов.
32.jpg34.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...