Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Моделирование. Основные принципы, приемы и наработанные хитрости


Рекомендуемые сообщения

Спасибо, Svetlanas! А я почему-то была зациклена на конкретной точке по высоте, а её нет! Можно брать любую, только бы красиво было!

 

Там, как я понимаю, и талиевая вытачка на полочке и нагрудная - обе переведены в рельеф. Но осталась маленькая частичка нагрудной вытачки. Можно ли ей принебречь, если шьём из трикотажа?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если ткань пластичная, а раствор вытачки небольшой, то можно посадкой заменить. Эта вытачка получается при смещении рельефа в сторону. Если вы рельеф не планируете смещать, то данной вытачки при моделировании не будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

El@ana, спасибо! Материал вроде пластичный - тянется, но он почти не мнётся. Поэтому думаю, убьюсь его усаживать. Потому, во имя выживания, сделаю рельеф без смещения.

 

(Материал я назвала трикотажем, потому что он в магазине назывался двойной трикотаж, он мелко-мелко вязаный - не тканый, в общем странный какой-то, нет левой-правой сторон и как бы слегка толстенький.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 


Там, как я понимаю, и талиевая вытачка на полочке и нагрудная - обе переведены в рельеф. Но осталась маленькая частичка нагрудной вытачки. Можно ли ей принебречь, если шьём из трикотажа?

 

Рельеф может проходить и через ВТГ, все зависит от фасона , прибавки и фигуры.

 

можно использовать "золотое сечение" (зрительное восприятие играет свою роль тоже)
post-31938-1514573737_thumb.jpg

 

Примеры линий из китайского учебника
post-31938-1514573801_thumb.jpgpost-31938-1514573813_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обсуждение о нагрудной вытачке в блузке с приспущенным рукавчиком перенесено в более подходящую тему Цельнокроеный рукав (в т.ч. кимоно, летучая мышь) без ластовицы.
*****************************
От Дончанки: моделирование объемного рукава с цельнокроеным манжетом перенесла в тему Как смоделировать рукав с объемным низом: расклешенный, присобранный, с воланом внизу и т.д.?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я шила платье с похожими вытачками. Вот так выглядит моя выкройка.
post-33194-1390898697_thumb.jpg
У Мюллера есть моделирование таких рельефов.
post-33194-1390902180_thumb.jpgpost-33194-1390902198_thumb.jpg

А если рельеф нужно продолжить по диагонали до линии горловины?Второй рельеф более "человеческий",в линию проймы .

Тimе is money

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если рельеф нужно продолжить по диагонали до линии горловины?
нарисуйте модель, плиз, из вопроса непонятно, вы два рельефа планируете?
Тут смотрите моделирование вытачки, продолженныой по диагонали до горловины
_1_______________.jpg

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот только сейчас зарегистрировалась на сайте. Меня мучает вопрос. Почему мучает, потому что я совсем новичок и не умею моделировать. Приобрела курс по построению основы блузы. И моя дочь хочет обыкновенную рубашечку с кокеткой впереди и сзади , а под кокеткой спереди заложить четыре складочки. С кокеткой я разобралась, а вот как сделать складочки под кокеткой на полочке я не знаю. Знаю, что надо разрезать выкройку, но как? Буду очень признательна за совет.
post-58257-1531813416_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрите в пин-посте спойлер: Перевод вытачек при моделировании кокетки плечевого изделия.
По первой ссылке в первом фото есть моделирование кокеток со сборкой под грудью. Вместо сборки делаете складочки.
На спинке определяете, какой глубины должна быть складка и расширяете на эту величину нижнюю часть спинки.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я посмотрела, и мне кажется это не совсем то, мне нужно заложить четыре складочки под кокеткой, значит надо разрезать выкройку но куда ориентировать линии разреза?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

куда ориентировать линии разреза?
Очень хороший вопрос.
Не помешает ещё раз обратить внимание, что направление в этом случае должно быть не в одну точку ВТг, а вокруг нее.

Способы параллельного разбиения нагрудной вытачки
post-326-1366486141_thumb.jpgpost-326-1366486154_thumb.jpgpost-326-1366486172_thumb.jpg
Собрала из разных источников. Хотела обратить внимание, что не просто по направлению в одну точку,.... Надеюсь, по рисункам ясно.
Если суммарной величины растворов нагрудной и талиевой вытачек не хватит на складки,
необходимо просто дополнительно развести части выкройки.

 

Лучше показать основу, из которой Вы моделируете.
Тогда можно точнее что-то посоветовать.

 

P.S. Просто любопытно... А обратной связи с автором курса- совсем нет? "Техподдержка" не предполагалась?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


куда ориентировать линии разреза?

 

на ВТГ ( высшая точка груди), но не прямыми линиями, а изломами.
Моделирование аналогично этой статье
http://www.season.ru/assets/allowed/articles/184x236/vykroyki/princ_modelir/perenos_vitach_gorl/6.jpg

 

то есть.
1. намечаете на полочке линию кокетки, отрезаете.
2. от линии отреза рисуете 4 параллельные линии, и где-то на середине делаете им "излом" в направлении к ВТГ, как на рисунке выше

 

если кликните по рисунку, попадёте в статью

 

дописано: вот так примерно
2018_07_17_175920.jpg

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрела повнимательней, и разобралась!
Азалияpink, показывайте, что получается, интересно.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, помогите пожалуйста разобраться. Сейчас шьют много женских жакетов без нагрудных выточек. На клетчатых и полосатых тканях видно, что эти выточки не переводят в талиевые. Возможно, их убирают под воротник, но я вот попробовала так сделать для груди немного больше средней и мне очень не нравится результат. Целиком выточка туда "не помещается", т.к. очень много остается на сутюжку одной стороны выточки. Если оставлять часть в пройме и сутюживать, то результат получается не очень хорошим. Особенно если ткань не рыхлая. И вот я думаю, м.б. вариант без видимой нагрудной выточки совсем не работает на размерах больше среднего? Напишите плз ваше мнение, если сталкивались с подобной проблемой. Спасибо!

post-246-1541792908_thumb.jpg

post-246-1541792929_thumb.jpg

Nata

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На фото модель 90×60×90... Видимо, некоторые модели на более объемную грудь воспроизвести 1:1 без ущерба для посадки нельзя. Другой вопрос, как это сделать с минимальными потерями от исходной модели.
Как вариант, небольшую часть оставить в пройме на свободу, часть под воротник (туда убираю тоже немного, буквально 0,7 -1 см), остаток в талиевую и оттуда уже все уйдет в подрез в бок, по факту она из-под груди "упрется" в карман/клапан. Все равно "уплощение" имеет место быть. Мне такой вариант более удобен, ну во всяком случае, проделывается мной на практике. Т.о. шила и пальто-пиджак, по типу мужского пальто. Конечно, оно не в полоску ), но не хотелось много резов делать, и чуть силуэт обозначить тоже надо. Это если не хочется никаких подкройных бочков и т.д.
Если сильно "заморочиться", то можно размоделировать, в пройму немного, буквально чуть в саму горловину, остаток открыть от груди вниз (по типу трапеции), и 1/2 (максимум) раскрытия по низу срезать по боку, сведя нанет к пройме. Но с "открыть вниз" на полоске тоже будет вариация по силуэту, отличная от классики, а ритм полосок у бокового шва, стыка, будет не такой уж спокойный...
Перевод в горловину мааленькой части сделала первый раз, как раз сейчас шью жилет/пиджак без рукавов ). Переживала, как оно будет в итоге на внешнем виде лацканов и воротника в целом. Но нет, все нормально. Мне нравится рассматривать японские приемы моделирования, умные они ребята ), у них есть чему поучиться, так вот в пиджаках и пр. изделиях этой группы одежды они часто переводят часть вытачки в горловину.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Белошвейка, спасибо за ответ. По поводу перевода выточки к разрезу кармана - да, так тоже делаю. Но часто на полосатых-клетчатых моделях видно, что этот прием не используется) Перевод в горловину - нужно подумать. Там действительно много по косой идет и сутюжить должно быть легко. Хотя с горловиной нужно быть осторожным, а то перегиб лацканов может сильно отставать от тела)

Nata

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут ,скорее, надо говорить не о переводе в горловину ,а о переводе вытачки под лацкан
post-29181-1542088066_thumb.jpg
по полоскам видно где вытачки.
По этому принципу https://studfiles.net/preview/5584523/page:2/ или вот
post-29181-1542088150_thumb.jpg

Изменено пользователем ST411
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Тут ,скорее, надо говорить не о переводе в горловину ,а о переводе вытачки под лацкан...

Да, под лацкан, если её потом закрыть.
В горловину (самую малость), если просто размоделировать вытачку по частям. Там другой смысл - для доп. объема. Ведь пиджаки, пальто не надеваются на голое тело, внизу что-то есть, иногда это не просто тонкая майка.
Первый раз недавно лично переводила в горловину (0,7 см), ранее считала это не корректным приемом, ибо предполагала, что может вызвать оттопыривание... Сейчас немного пересмотрела свое мнение на этот счет. В случае с пиджаком, эту вытачку можно и припосадить вдоль линии перегиба лацкана клеевой долевой кромкой (все равно всегда это место проклеиваю). 0,5-0,7 см это не так много на плотной ткани. А в верхней одежде, в принципе, такой перевод даже оправдан, т.к. под пальто (например) внизу пакет из нижней одежды, воротник, шарф и т.д. Т.е. нужен все таки некий объем в этой области, чтобы этот внутренний пакет обогнуть без напряжения в зоне перегиба лацкана и воротника. Думаю, что японцы от этого и отталкивались. Ну во всяком случае, я так это себе объясняю, чтобы понять и принять целесообразность такого перевода.
В любом случае, надо смотреть по ситуации, смотря, какая модель/предназначение, ткань, и т.д.
Вот для примера несколько схем моделирования, там видно сколько куда переводится, прям из базовой основы. Не моделей (!), а моделирования. А то недавно в одной из тем, когда я упомянула японские схемы, что мне они нравятся, одна форумчанка написала, что японские модели на себе лично не видит ))
И обратите внимание, в итоге эта вытачка уходит уже в зону воротника, а не лацкана.

 


post-42491-1542096484_thumb.jpg post-42491-1542096495_thumb.jpgpost-42491-1542096508_thumb.jpgpost-42491-1542096522_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только уточню: не важно куда переносится вытачка - в борт или горловину. Результат один. И посадку нужно делать по линии перегиба лацкана
post-29181-1542116702_thumb.jpgpost-29181-1542116965_thumb.jpg

Изменено пользователем ST411
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы говорим немного о разном... Не вся вытачка, а очень маленькая её часть ~0,7 см. На ваших фото вытачка проецируется в нижнюю треть горловины, и напрямик уходит в линию перегиба лацкана, на грудь, на японских схемах - она уходит значительно выше, в область воротника, где он откладывается после стойки, а стало быть и предполагаемая свобода будет там, чуть ниже высшей точки плеча.
И, конечно, желательно проклеить долевиком вдоль сгиба, в любом случае. При необходимости припосадить эти 0,7 см.... совсем не проблема.
Условие, конечно, не обязательное. Более того, не все (я была в их числе) это используют/знают. И это вопрос личных предпочтений. Я же не говорю, что это стандартный обязательный прием. Но как вариант - вполне. Изначально вопрос был о полоске и большой вытачке. Если её по частям размоделировать в разные места, то по-любому раствор останется меньшим.

 

Видела не раз в сети, как частично размоделируют вытачку в горловину в изделия вообще без воротника и застежки, и даже не верхнюю одежду... Вот это для меня загадка...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно, не вся вытачка (всю показала для наглядности) переносится.И на японских она также переносится на линию перегиба .А куда именно - результат неизменен.
post-29181-1542176992_thumb.jpgpost-29181-1542177701_thumb.jpg
На этом участке можно делать в любую точку. Посадка будет на линии перегиба...

Изменено пользователем ST411
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Конечно, не вся вытачка (всю показала для наглядности) переносится.И на японских она также переносится на линию перегиба .А куда именно - результат неизменен.

 

 

В разговоре упомянули японскую методику, поэтому "влезу" в тему.
Японцы используют достаточно простой и старый способ перевода части нагрудной вытачки (обычно 1/3) для изделий с застежкой
post-31938-1542188078_thumb.jpg

 

Кроме того, может быть часть вытачки переведена в пройму и поднята линия талии переда

 

Примеры
post-31938-1542187436_thumb.jpgpost-31938-1542187457_thumb.jpgpost-31938-1542187466_thumb.jpg
post-31938-1542187476_thumb.jpg
post-31938-1542187488_thumb.jpgpost-31938-1542187502_thumb.jpgpost-31938-1542187514_thumb.jpg
post-31938-1542187540_thumb.jpgpost-31938-1542187566_thumb.jpgpost-31938-1542187581_thumb.jpg

посадка изделия достигается еще и за счет того, что мы не видим

 

post-31938-1542187701_thumb.pngpost-31938-1542187710_thumb.png
*************************
От Дончанки: вопрос OlyaShakira о конструкции платья перенесла в тему Интересные платья, блузки, жакеты и т.д., как сделано? Разбираем конструкцию по фото.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Дончанки: вопрос перенесла в подходящую тему.
**********************************************
Добрый день. Хочу сшить блузку, но у меня какой-то стопор по моделированию. Подскажите пожалуйста как смоделировать основу без вытачек, чтобы по горловине спереди были складки (или защипы)?. Когда есть нагрудная вытачка все понятно, а как же раздвигать основу (как разрезать) чтобы сделать складки если нечего закрывать?

Stefany

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Stefany, если нет нагрудной вытачки, то просто разрезаем полочку по линиям будущих складок и разводим по ним выкройку как для драпировки.
Вот как на картинке из статьи Способы переноса нагрудной вытачки в горловину дополнительно разведена выкройка по линиям из горловины в пройму (3 линии от плечевого шва)
http://www.season.ru/assets/allowed/articles/184x236/vykroyki/princ_modelir/perenos_vitach_gorl/11.jpg
Только в вашем случае те линии, которые заканчиваются у центра груди будут доходить до бокового шва и низа блузки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...