Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Моделирование. Основные принципы, приемы и наработанные хитрости


Рекомендуемые сообщения

что делать с балансом 4 см и вытачкой? Переносить под грудь? Но это-же не кокетка...
Месяц "голову ломаю",ничего не придумывается...Не хочется еще и горизонтальный шов вытачки...
Можно-ли найти какой выход? Черный и рыже-коричневый трикотаж
уж очень хорош...

Закон портного: красоту надо не прятать, а красиво упаковывать :) Если Вам отмерили полной мерой женской красоты, не надо уходить от вытачки - это приведет к заломам. Переведите в сборку в горловину. Будет и удобно и красиво. Не хотите в горловину - переводите под грудь, либо делайте расположение горизонтали по груди, тогда туда уйдет вытачка. Очень многое зависит от степени эластичности трикотажа и размера чашки бюстика. Безболезненно размоделировать вытачку можно, если топ не очень облегающий или если размер чашки A,B, остальные случаи требуют вдумчивого подхода и надо иметь точные вводные . Какой у Вас размер? Какой коэффициент эластичности трикотажа? Какие особенности фигуры?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Трикотаж сильно тянется в ширину,он с резинкой сделан тонюсенькой.
Топ и тунику ,конечно, не обтягивающую,всего 2см на св. облегание.
Возраст, животик уже не надо обтягивать, по прямой надо...
Баланс между Длиной переда и спинки 4,5 см.
Но мне уже кажется что про него вопрос глупый ,если под грудь сделать вытачку...Или нет?

 

Извиняюсь, баланс (в моем понимании,в моем случае шитья ) НИКОГДА не вызывал вопросов при горизонтальной вытачке.
Впервые пытаюсь решить этот вопрос моделируя вытачку от плеча.
Присобирать по боковому шву 4 см как-то не хочется...
В общем---не хватает знаний по балансу!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрите тему Строим выкройку на фигуру с большой грудью.Что делать с нагрудной вытачкой? Там разбирали вытачки из вертикальных рельефов.
В частности этот пост. Может найдется приемлемое решение.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Платье hp 1201 сшила, выкройка хорошая. Приступаю к жакету http://www.hotpatterns.com/hp-1195-plain-s...acket-car-coat/ (первая картинка) После покупки выкройки захотелось ее немного приталить - впереди сделать косые вытачки примерно как на второй картинке только пониже по линии прорезных карманов и заменить прорезные карманы карманами в швах вытачек , ну и на спинке обычные вытачки .Только как это сделать, подскажите, пожалуйста!

post-37336-1498623521_thumb.png

post-37336-1498623547_thumb.png

Изменено пользователем Волна1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрите в прикрепленном посте ссылку: Моделирование диагональной или французской вытачки.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После покупки выкройки захотелось ее немного приталить

Ох, не советовала бы я этого делать... Лекало разработано для прямого свободного покроя. Там вероятнее всего заложена достаточно большая прибавка на свободу. И я вижу, что нагрудная вытачка идет в головину. Если вы хотите всю ее перевести в косую, то это сделать можно, но карман в нее красиво вписать будет сложно. Если хочется приталивать, то я бы не мудрила, сделала бы обычные вытачки, определив их глубину и место расположения на примерке.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А может рельефы?
post-348-1390903928_thumb.jpg
Выглядят женственно. Там и карманы есть.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день, девочки! Я к вам за помощью. Планируется пошив блузы из тонкого крепа с рисунком прямого (слегка приталенного) силуэта. Помогите размоделировать хорошо подогнанную основу в более свободный силуэт без больших потерь в качестве посадки. А именно: требуется убрать рельефы по на полке и спинке.
Фигура сложная, ассиметричная. Основа выглядит вот так:
post-13268-1498896579_thumb.jpg

 

Правильно ли будет, если на полке произвести вот такие манипуляции?
post-13268-1498897705_thumb.jpg

 

А вот как поступить со спинкой даже не представляю... Может так?
post-13268-1498899267_thumb.jpg

Изменено пользователем Pechenka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Планируется пошив блузы из тонкого крепа с рисунком прямого (слегка приталенного) силуэта.

Дело в том, что в прямом и приталенном, а особенно в плотно облегающей облипке, разные длины участков по вертикали. Если убрать вытачки приталивания, длины вертикальных линий не изменятся и это выльется в провисании в ненужных для прямого силуэта местах. (Если вы измерите длину спинки до линии бёдер с фиксацией сантиметра на линии талии и без фиксации - увидите, что мерки получатся разные, причём существенно. Так же и длину переда через выпуклую точку груди, с фиксацией сантиметра под грудью и без, по прямой до линии бёдер)
2017_07_01_12_10_24.jpg
По большому счёту, нужно иметь две основы - прилегающего силуэта и прямого. (в своё время я не смогла справиться с моделированием из прилегающей основы изделий прямого и свободного силуэта). Но это мой негативный опыт, может, кто сможет вам помочь.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Наталья Павловна! Если девочки не помогут, то придется править силуэт в рино, благо есть Ваши видео-уроки на эту тему. Но это сложный и долгий путь для меня.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По большому счёту, нужно иметь две основы - прилегающего силуэта и прямого.

Не думаю что так. Во первых не так уж велика разница в длинах. Речь идет о миллиметрах, которые можно и убрать на примерке. Во-вторых высота изделия от талии до плеча остается той же. Высота! Если прилегающий вариант действительно проверен и отработан, то полуприлегающий моделируется на этой же основе. Только соблюдаем основной принцип моделирования - вращаем вокруг выпуклости. На полочке это Втг (высокая точка груди), на спинке - точка лопатки.
Я сегодня как раз буду моделировать полуприлегающее из основы. Результаты эксперимента сообщу.
Продемонстрированные мысли в целом верны, только на полочке надо моделировать вращением - вытачка на грудь увеличится, но часть ее надо будет размоделировать в пройму.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я писала о прямом силуэте из прилегающего. (разница в длине спинки до бёдер 2см, а не миллиметры)
Мне тоже интересен ваш опыт.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Если прилегающий вариант действительно проверен и отработан, то полуприлегающий моделируется на этой же основе. Только соблюдаем основной принцип моделирования - вращаем вокруг выпуклости. На полочке это Втг (высокая точка груди), на спинке - точка лопатки.

 

Продемонстрированные мысли в целом верны, только на полочке надо моделировать вращением - вытачка на грудь увеличится, но часть ее надо будет размоделировать в пройму.

 

Pavelina, спасибо за совет! Правильно ли я вас поняла насчет размоделирования полочки? Смущает линия низа по полке. Я такую еще ни разу не видела. (хотя чего я только в жизни еще не видела ;))
post-13268-1498925232_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правильно. Низ просто выровнять. Есть другой способ: нижнюю часть отрезать по талии и совместить с центром полочки. Тогда получится наложение в районе талии, которое потом надо растягивать утюгом, чтобы сопряжение получилось правильное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


post-13268-1498925232_thumb.jpg

Подобный способ использую для изделий прямого силуэта. Спинку прикладываю к сгибу ткани/вертикали не только в области ростка, но и по линии бедер (у вас на чертеже в области бедер чертеж отодвинут от вертикали). В этом случае средняя линия спинки до талии (на исходном чертеже с учетом приталивания) должна быть равна мерке длины спины до талии, не больше (надо промерить. Часто еще и здесь на этапе построения основы допускается ошибка. На вертикали откладывают длину спины, измеренную с учетом приталивания, а потом часть талиевой вытачки откладывают на этой вертикали, тем самым увеличивая наклон. Т.о. уже изначально длина спинки получается избыточной, и так же и ниже талии образуется излишек, все это вместе вщятое = пузырь. А потом начинают двигать спинку относительно переда... Но это уже другая история.)
Продолжу. Если измерить, как написала выше, прямая по сгибу ткани будет меньше на эти пресловутые пару см. То, о чем писала Natamoda, в чем я полностью с ней согласна. В противном случае, если эти см не учесть, на спине будет пузырь.
Рельефы на полочке я бы просто проигнорировала, оставила на свободу, и не меняла конструкцию. Если изначально не брать большую прибавку к ОБ, то свобода от этих рельефов компенсирует эту мЕньшую СО к ОБ.
Имею подобные контуры, поступаю именно так.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Белошвейк@! Но я по сути прямой крой не ношу. Итак как тумбочка. Для эстетичности всегда хочется хоть немного приталить. Из-за прогиба спины шью спинку всегда с центральным швом.
Если развернуть чертеж ,как вы говорите, еще и бедрами к вертикали, то изменится направление долевой.. Или я уже совсем не туда полезла...
А про полочку я подумаю. При моделировании в реальную величину напугали масштабы проблемы ;)) При частичном закрытии талиевой вытачки (на 1,5см), раствор нагрудной увеличился на 2! и соответственно и наложение деталей в области талии тоже 2 см. Смутило меня это все. А если же полностью закрыть вытачку?! Жуть какая то! А если проигнорировать рельефы на полке, то свобода по бедрам уж слишком большая получается. Прибавка к обхвату бедер с учетом выступа живота получается 9,5см. Вооот... Дилемма.

Изменено пользователем Pechenka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С боков можно чуть приталить, не обязательно под линейку... Никто не мешает, я лично чуть приталиваю в боковых, если не делаю талиевых вытачек сзади и спереди.
Долевая на спинке будет вдоль сгиба ткани, если не делать центральный шов. Если со швом , но бедрами таки прислонить к вертикали/кромке, то долевая будет по кромке.
Если изначально к ОБ взять 0-2 см на СО, то свободные рельефы по полочке дадут необходимую свободу блузке в этой области. У меня один рельеф около 2 см, два - почти 4 см, меня вполне устраивает 4 - 6 см в сумме на свободу в бедрах.
Я вам предложила испытанный вариант, исходя из личного опыта, ибо, как написала выше, имею подобные контуры фигуры, сзади выпуклости в рельефе, а спереди свободный промежуток. Цифры другие, но конфигурация та же. Дело ваше, попробовать или проигнорировать. Если хочется заморочиться по взрослому - есть масса вариантов с подрезами, кокетками, сборками, драпировками. Тогда все вообще проще, в одном месте подрезать, в другом развести, или соединить, даже голову ломать не надо, как избавиться от рельефов. Мне показалось, что вопрос был, как сделать блузку с мЕньшим кол-вом деталей и швов, прямого силуэта. Прямого, без талиевых вытачек, но по 1-1,5 см в боках логично будет забрать. Так или иначе, это еще не полуприталенная вещь. Хочется полуприталить - сделайте вытачки помельче, по кругу, или только в боках + сзади по центру в шве. Или приталить в боковых и чуть по спинке в талиевых, я так иногда делаю в блузках, вариантов много.
...Или я не поняла суть проблемы?

Изменено пользователем Белошвейк@
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочется завершить диалог, с предыдущей страницы:

Речь идет о миллиметрах, которые можно и убрать на примерке.
Речь идет о миллиметрах, которые можно и убрать на примерке.

Я никак не могла понять откуда сантиметры? Потом поняла. Мы разными мерками меряем:). Наталья Павловна измеряет манекен. Ну 2 см, я не знаю у кого. Я посмотрела на своем. Получилось чуть больше чем 1.5.
НО! Давайте посмотрим внимательно. Мы измеряем по телу кривую и откладываем ее по прямой на чертеже. Этот момент часто вводит в заблуждение 3Д конструкторов. А давайте проанализируем. Ткани должно хватить на обтекание кривой. Значит надо отмерить именно такой кусочек тряпочки. По прямой, замечу. Теперь давайте эту кривую разберем на составляющие. Как видно на рисунке, добрую половину кривой составляет участок шея-лопатки, который точно не будет спрямляться в свободном изделии.
Comparing.jpg
Значит от 1,5 см разницы, останется, теоретически, 0,75. Почему теоретически? Потому что давайте перейдем к практике. Чтобы было всем понятно, то практиковаться будем на этом же манекене.
Картина первая - прилегающая основа. По центру спинки сделан надрез для получения полного прилегания. Основа проверенная, кстати. Прилегает.
Замеряем по гипотенузе.
Curve.jpg
Теперь проведем моделирование: спрямим среднюю линию, совместим по ягодицам и лопаткам, при этом автоматически уменьшится вытачка на лопатки. В данном случае она вовсе закрылась. И померим теперь уже по прямой.
Direct.jpg
Все таки речь идет о миллиметрах!
На практике, применяя подобное моделирование может понадобиться укоротить спинку, конечно, но это уже на примерке надо посмотреть. Никто не помешает отрезать 0,7 см плавно от переда к спинке, если необходимо. И случится это только в случае сиильно перегибистой фигуры.
На практике, когда спрямляем средний шов, то не получается прямого угла от сгиба и мы обычно дорисовываем кусочек. Вот на этот кусочек потом придется укоротить. Вместо того чтобы дорисовывать, лучше срезать плавно через боковой к переду. И тогда ничего не придется корректировать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Павелина, сравните, пожалуйста, длину спинки прилегающего силуэта и прямого. У вас развёртка полуприлегающего силуэта с вытачками на талии. И вы, в принципе, сравниваете одно и то же между собой (то есть, со швом по середине спинки и без. Там, согласна, разница в миллиметрах, потому что силуэт один и тот же) .
Я же говорила о прямом силуэте, когда вытачек прилегания нет вообще и прилегающий, с облеганием спинки в области талии. И как , имея идеальную основу облипки, перемоделировать на прямой силуэт или на трапецию

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я же говорила о прямом силуэте, когда вытачек прилегания нет вообще и прилегающий, с облеганием спинки в области талии. И как , имея идеальную основу облипки, перемоделировать на прямой силуэт или на трапецию

Мне кажется на второй картинке я именно это и показываю. Не зашивайте вытачки, добавьте свободы в ширине спинки и чуть углубите пройму - будет прямой силуэт. Разницы в 2 см не было у меня ни разу. А я всю жизнь моделировала подобным образом. В трапецию - можно еще развести по рельефу спинки дополнительно. Если по этой моей картинке промерить не по центру спинки, а по кривой рельефа, то разница, разумеется, будет больше. Но высота спинки останется той же. Вот, собственно, что я хотела показать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не зашивайте вытачки, добавьте свободы в ширине спинки и чуть углубите пройму - будет прямой силуэт.

В том то и дело, что у меня при таком моделировании всегда было провисание спинки над ягодицами. Теоретическое и практическое обоснование такого поведения для себя нашла в длине спинки с прижатием сантиметра к талии и в свободном положении. Совсем другая развёртка получается прямого силуэта и прилегающего. Сделать идеальную основу наколкой - пустяковое дело. Моделирование прилегающих вещей на базе этой основы - песня, а свободные силуэты - получалась ерунда.
Это было в своё время для меня большим камнем преткновения, можно сказать, основным толчком к освоению 3Д. (сейчас никаких проблем с прямым силуэтом нет)
Нашла жакетик прямого силуэта, провела секущие линии на уровне лопаток и на уровне длины жакетика
Померила смежные линии на прилегающем манекене и на манекене прямого силуэта от лопаток до линии низа
Но это очень сутулая фигура, на более прямой осанке разница в размерах, конечно, меньше, но всё равно значительная
2017_07_17_17_52_39.jpg2017_07_17_17_55_47.jpg
Даже дело не в сутулости, а степени прогиба поясницы. У перегибистых фигур прогиб поясницы может быть огромным. Попробуйте не застрочить вытачки приталивания на таких фигурах.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые дамы, из темы удалены посты, не имеющие отношения к предмету разговора "Моделирование. Основные принципы, приемы и наработанные хитрости".
Прошу всех соблюдать правила форума:

5.3. "Говори, что думаешь, но думай, что говоришь!" - незаменимый принцип общения на интернациональном форуме, где значительны отличия не только во вкусах, но и в менталитете.
5.5. Рекомендуем корректно выражать свои чувства, как положительные, так и отрицательные. Помните - виртуальное общение имеет свои ограничения (отсутствие интонации и мимики), что может быть причиной неверного толкования «голого» текста. Грубые выпады по адресу кого-либо из участников пресекаются модератором.
5.6. Описывая факты и наблюдения, избегайте безапелляционных оценок. Предоставьте участнику возможность сделать выводы самостоятельно.
5.7. Участники форума не могут публично указывать один другому на нарушение правил.
Свое мнение сообщайте модератору, используя кнопку "Пожаловаться".

 

Терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям- основной принцип общения в Клубе. Любой участник форума может высказывать свое мнение в корректной форме, понимая, что одинакового мнения у всех быть не может - каждый озвучивает свое, и каждое мнение интересно Клубу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но высота спинки останется той же.

Ирина, что вы имеете в виду под высотой спинки? проекционную высоту? Разве её отмеряют на сетке чертежа? Насколько помню, откладывается длина спинки по телу.
Согласна с вами, что гипотенуза линии шва вытачки у талии длиннее, чем линия середины вытачки. И чем больше глубина вытачки, тем гипотенуза больше.
Но всё равно, эта величина не соответствует изменению длин в реальности.
Как показывает практика, если сильный прогиб талии, то лучше большой раствор вытачки разбивать на 2, а то на и 3 вытачки (третья - шов по середине спинки), значит, гипотенуза уже будет короче.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирина, что вы имеете в виду под высотой спинки? проекционную высоту? Разве её отмеряют на сетке чертежа? Насколько помню, откладывается длина спинки по телу.

Ох, как сложно на пальцах -то.... В плоскостном конструировании все построение ведется на опорных горизонталях. Кто откуда начинает плясать, иногда отправной точкой является 7-й шейный, иногда шейная точка - верхняя точка горловины спинки. Не суть. В любом случае то что измерили по кривому телу, то и отложили вертикально на плоскости. Далее, сделали отвод по талии 1-1,5 см, получили 3 десятых мм прибавки к измеренной величине. Это абсолютно не критично, ибо померить точно по телу без погрешностей почти невозможно.
На чертеже 1 - показываю эту самую прибавку.Уже показывала, но на этом чертеже удобнее показывать и точнее измерять.
2017_07_17_18_33_53.jpg
Высота спинки - имеется ввиду расстояние от талии до линии шеи остается неизменным вне зависимости от того буду ли я строить отвод или не буду и буду ли я потом зашивать вытачки. Отвод, кстати, предпочитаю строить и моделировать потом в прямую, если нужно.
Теперь про вытачки. Рельеф у нас образуется, если мы соединим вытачку плеча и вершину талиевой вытачки прямой. Давайте посмотрим на разницу измерений между зашитой и незашитой вытачкой.
Чертеж 2
2017_07_17_18_37_48.jpg
Даже миллиметра не набралось.
И вот поэтому я никогда не заморачиваюсь с изменением выкройки и ни разу меня это не подвело. Шила я по плоскостным методикам всяким разным и ни разу мне не пришлось серьезно задуматься о разнице в длине спинки в прямом и прилегающем силуэте.
И еще.... Давайте вернемся глазками к чертежу 1. Посмотрим на вертикаль от шейной точки до талии. Именно по ней мы измеряем Дтс2. А вытачки мы строим вовсе не по этой линии. В общем в плоскостном конструировании погрешность на погрешности сидит, как говорится, и погрешностью погоняет:)
Мне очень нравятся такие аналитические беседы. Наверняка каждый останется при своем, но приятно мозг размять. Спасибо.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...