Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Конструирование идеальных брюк. Методики построения. Вопросы, отзывы.


Рекомендуемые сообщения

В своем альбоме Natamoda показывает узкие брюки из тонкой костюмной шерсти.

http://club.season.ru/uploads/post/5307/111/post-5307-1380376111_thumb.jpghttp://club.season.ru/uploads/post/5307/128/post-5307-1380376128_thumb.jpg
Передние половинки на подкладке. Карманы под углом у боковых швов.
Кроились с учётом асимметрии фигуры.
http://club.season.ru/uploads/post/5307/746/post-5307-1380377746_thumb.jpg
Заказывались более узкие брюки, но оказались тесными. После примерки расширяла в верхней части ноги.
Пунктирная линия у бокового шва - разница между правой и левой половинкой.
В узких брюках огромную роль играет ВТО.

 

Тоже бьюсь с посадкой брюк в стремлении к идеалу,пытаясь разгадать эту задачу.Одни узкие брюки мне понравились,но с вертикальными швами
Вертикальные швы - это спасение в узких брюках. Но на них не удобно сидеть...
Или нужна какая нибудь супер ткань, которая хорошо поддаётся растяжению на любую нужную величину, но чтобы в дальнейшем не растягивалась в ненужных местах.
сделала развёртку тех же самых брюк, но с вертикальными швами
http://club.season.ru/uploads/post/5307/704/post-5307-1380437704_thumb.jpg
Гораздо точнее, но всё равно в некоторых местах нужно небольшое ВТО (видно, где кусочки "кальки" накладываются друг на друга - в области линии сидения).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы доделываем новую методику построения брюк по гибридной 2D-3D технологии. Приглашаем желающих принять участие в тестировании.
Приветствуются сложные фигуры, но первая конструкция облегающая с одной задней вытачкой, поэтому не подойдет для фигур со значительной выпуклостью живота.

 

От Т.В.: Задавать вопросы и проводить обсуждение в теме, где проводится тестирование, "Выкройки по электронной почте от ВИЛАР". Перенесла в нее вопросы Anvlad и Марго30061980

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем добрый день.У меня он очень добрый))так как я кое-что интересное нашла
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (19) RU (11) 2231961 (13) C1
(51) МПК 7 A41H3/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 25.02.2011 - прекратил действие
(21), (22) Заявка: 2002135679/12, 30.12.2002

 

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
30.12.2002

 

(45) Опубликовано: 10.07.2004

 

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске: Единая методика конструирования одежды СЭВ. Базовые конструкции женской одежды, теоретические основы. Т.1 ЦНИИТЭИ легпром. - М., 1988, с.45-54, 80 и 81. SU 673260 A, 18.07.1979. SU 884669 A, 30.11.1981. US 5031326 A, 16.07.1991. FR 2270812 A, 12.12.1975. EP 0343447 A2, 29.11.1989.

 

Адрес для переписки:
614990, г.Пермь, ул. Куйбышева, 39, ПГМА, патентный отдел

 

(72) Автор(ы):
Кустова Л.В. (RU)

 

(73) Патентообладатель(и):
Образовательное учреждение "Пермский гуманитарно-технологический институт" (RU)

 

(54) СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ ШАБЛОНА БРЮК

 

(57) Реферат:
Изобретение относится к швейной промышленности. Способ построения шаблона брюк заключается в том, что определяют положение вертикальных осевых линий передней и задней половинок брюк, горизонтальных линий талии, бедер, высоты сидения, колена, низа, боковых, шаговых и среднего среза брюк и баланса задней половинки брюк. Величину баланса задней половинки брюк определяют путем вычитания из величины 0,1 полуобхвата бедер разницы между длиной брюк спереди, сзади и сбоку, вводят вспомогательную линию для оформления среднего среза передней половинки брюк, идущую от пересечения линии талии с вертикальной осью передней половинки брюк до вершины шагового среза передней половинки брюк, а на задней половинке брюк производят смещение осевой линии в сторону бокового среза, величину которого определяют по формуле

 

где L - величина смещения осевой линии задней половинки брюк в сторону бокового среза, см; m - ширина задней половинки брюк по линии бедер, см; n - ширина шага задней половинки брюк, см; 3 - дополнительный коэффициент, см, что повышает точность построения шаблона и улучшает внешний вид брюк. 1 ил.
Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к способам изготовления женских брюк, в том числе больших размеров.
Известен способ построения шаблона брюк, состоящий в том, что определяют положения вертикальных осевых линий передней и задней половинок брюк, горизонтальных линий талии, бедер, высоты сидения, колена, низа, боковых, шаговых и среднего среза брюк и баланса задней половинки брюк (Единая методика конструирования одежды СЭВ. Базовые конструкции женской одежды. Теоретические основы. T.1, ЦНИИ ТЭИлегпром, М., 1988, с. 48-54 и 80-81).
Недостатком известного способа является возникновение подъягодичной складки в изделиях плотноприлегающих, особенно выполненных из современных тканей, неподдающихся влажно-тепловой обработке; а также оформление средней линии требует постоянной корректировки при раскрое в условиях индивидуального производства брюк, т.е. неудобство построения шаблона брюк.
Задачей изобретения является повышение точности построения шаблона брюк в условиях индивидуального пошива и массового производства и улучшение внешнего вида брюк.
Поставленная задача решена за счет того, в что в способе построения шаблона брюк определяют положения вертикальных осевых линий передней и задней половинок брюк, горизонтальных линий талии, бедер, высоты сидения, колена, низа, боковых, шаговых и среднего срезов брюк и баланса задней половинки брюк, при этом величину баланса задней половинки брюк определяют путем вычитания из величины 0,1 полуобхвата бедер разницы между длиной брюк спереди, сзади и сбоку, вводят вспомогательную линию для оформления среднего среза передней половинки брюк, идущую от пересечения линии талии с вертикальной осью передней половинки брюк до вершины шагового среза передней половинки брюк, а на задней половинке брюк производят смещение осевой линии в сторону бокового среза, величину которого определяют по формуле

 

где L - величина смещения осевой линии задней половинки брюк в сторону бокового среза, см;
m - ширина задней половинки брюк по линии бедер, см;
n - ширина шага задней половинки брюк, см;
3 - дополнительный коэффициент, см.
Для больших размеров (от 58 и выше) вводят удлинение линии среднего среза от 1 до 3 см в зависимости от обхвата бедер.
Чертеж брюк строят на базовой основе юбки, для этого достаточно чертежа опорной поверхности от линии талии до линии бедер.
Сетка чертежа (см. чертеж):
ТБ - 18-20 см длина участка от линии талии (ЛТ) до линии бедер (ЛБ);
TT1 = ББ1 - ширина изделия по линии бедер;
ББ1=Сб +Пб.
Точки TT1 Б1Б соединяем прямыми линиями.
ББ2 =0,5 (Сб + Пб) + 1 = ширина заднего полотнища юбки, через точку Б2 - линия бокового среза, на пересечении с ЛТ получают точку 2;
Т2Т21 = (1+ 1,5) см - повышение ЛТ по боковому срезу: или Дбб - Дбп.
TT21 и T21T1 - вспомогательные прямые;
B (сумма вытачек) - (Сб + Пб) - (Ст-Пт).
Распределение B
Т21Т4=Т21Т3=0,252:В;
Т3Т4 - боковая вытачка = 0,5 B
T1T11= 1 см (const) для размеров 42-56 скос по среднему шву переднего полотнища; для размеров больше 58 скос 0,5 см.
Раствор передней вытачки =0,15 B;
B - 0,5 B - 1 см - 0,15 B = раствор вытачки на заднем полотнище юбки;
Т3Т6 = 1/3Т3Т11 - месторасположение передней вытачки;
Бв = 0,4ББ2 - месторасположение задней вытачки (см. чертеж).
Построение чертежа брюк (см. чертеж).
Линию бедер проводят вправо и влево за пределы ширины юбки.
Б1Б21 =0,1 Сб - ширина шага передней половинки брюк;
Б2Бп =0,5 Б2Б21 - середина передней половинки брюк (через точку Бп - линия стрелки);
ББ4=0,25 Сб - ширина шага задней половинки брюк;
Б33=3 (const) - поправочный коэффициент для определения месторасположения линии стрелки;
3Б3=0,5 Б3 Б12- линия сгиба задней половинки брюк.
Через точки Бп и Б3 проводим вертикали. На пересечении с линией талии получаем точки Тп и T8.
ТпСп = T8C3=Вс. Через точку С3 и Сп горизонталь - линия сидения ЛС.
Через точки Т11 и Б1 вспомогательная прямая до пересечения с ЛС получаем точку C1.
ТпНп = T8H3 = Дб по вертикали вниз длина брюк, через точки Нп и Н3 горизонталь - линия низа.
ТпКп = Т8К3 = Дб/2+5 линия колена через точки К3 и Кп.
Ширина брюк по линиям низа и колена
HпH1 = НпН2 = Шн/2-1 см, Н3Н4-Н3Н5 =Шн:2+1 см,

 

Н2К2; К2Б21 вспомогательные прямые для оформления линии,
Н4К4; К4Б4 шагового среза,
H1K1; K1Б2 вспомогательные прямые для оформления линии,
Н5К5; K5E2 бокового среза.
При пересечении вспомогательными линиями бокового и шагового срезов линии сидения получаем точки C4C12C2C21.
Линии боковых и шаговых срезов оформляем с прогибами внутрь деталей, величина прогибов указана на чертеже.
Оформление линии среднего среза передней половинки брюк.
TпC21 вспомогательная прямая на пересечении с T11C11 получаем точку Б11.
Из С11 биссектриса до пересечения со вспомогательной прямой получаем точку 0.
Отрезок С11 0 делим на 3 части.
01 =1/3 C11 0. Через точки Т11 Б1 C21 плавная линия.
Баланс брюк
ББ1 = Т5Т1 = 0,1 Сб - (1,5+3) см; 2-2,5, если Дбб - Дб3 = 1,5±0,3,
1,5 - для крутых, выступающих ягодиц; Дбб - Дб3 = 0+1 см,
3,0 - для плоских ягодиц; Дбб - Дб3 > 2 или Дб3 = Дбп = Дбб.
ББ1 = балансу брюк R = Б2Б через точку Б1 и Б2 вспомогательная прямая -линия бедер задней половинки брюк. Относительно этой линии поворачивают опорную часть заднего полотнища юбки (см. чертеж Б1Т1 T41Б2). Линию середины ТБ продолжают до пересечения с линией сидения - вспомогательная линия для оформления среднего среза задней половинки брюк.
Оформление линии среднего среза задней половинки брюк
С4С5 - 1,5 CM ВНИЗ ПО ЛИНИИ Б4К4.
С5С3 - вспомогательная прямая на пересечении линий С5С3 и T15Б1 получаем точку С1.
Биссектриса С1 = 1,5 см отрезок С1 2 1,5-2 см.
Через точки T1B1B 2 С5 - плавная линия.
Участок C5 2 оформляют с прогибом = 0,3-0,7 за линию С5С3.
Линия талии плавная линия.
Если нужны брюки свободной формы или Об > 120 см, то линию середины (стрелки) задней половинки определяют делением участка Б4Б2, получают точку Б3 (см. чертеж пунктирные линии).
А для оформления линии шагового среза из точки Б4 вертикаль вниз до ЛС - точка С14 и далее вниз на 1,5 см - точка С15.
С15 К4 - плавная вогнутая линия.
Повышение качества изделия зависит от правильного месторасположения вертикальных осевых линий передней и задней половинок брюк. Для этого на горизонтальной линии бедер откладывают ширины шага передней и задней половинок брюк. Осевую линию передней половинки брюк определяют классическим способом, как во всех существующих методах построения шаблонов брюк. Для построения осевой линии задней половинки брюк вводят коэффициент (К = 3 const) на чертеже Б43 (фиг.1), а далее остаток 3Б2 делят пополам и через точку Бз проводят вертикаль - осевую линию задней половинки брюк, которая смещена в сторону бокового среза на 0,1-2,0 см. Введение коэффициента позволяет избежать подъягодичной складки (мешковатости брюк под линией сидения).
Предлагаемый способ позволяет обеспечить пошив брюк современных, плотноприлегающих форм из современных тканей, не поддающихся влажно-тепловой обработке.
Способ построения шаблона передней и задней половинки брюк независимо друг от друга позволяет выполнять раскрой непосредственно на ткани без построения бумажных лекал.

 

Формула изобретения
Способ построения шаблона брюк путем определения положения вертикальных осевых линий передней и задней половинок брюк, горизонтальных линий талии, бедер, высоты сидения, колена, низа, боковых, шаговых и среднего среза брюк и баланса задней половинки брюк, отличающийся тем, что величину баланса задней половинки брюк определяют путем вычитания из величины 0,1 полуобхвата бедер разницы между длиной брюк спереди, сзади и сбоку, вводят вспомогательную линию для оформления среднего среза передней половинки брюк, идущую от пересечения линии талии с вертикальной осью передней половинки брюк до вершины шагового среза передней половинки брюк, а на задней половинке брюк производят смещение осевой линии в сторону бокового среза, величину которого определяют по формуле

 

где L - величина смещения осевой линии задней половинки брюк в сторону бокового среза, см;
m - ширина задней половинки брюк по линии бедер, см;
n - ширина шага задней половинки брюк, см;
3 - дополнительный коэффициент, см.post-32234-1387887918_thumb.jpg

Тimе is money

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день.
Меня зовут Наташа и я учусь шить,для этого купила книгу "Курсы кройки и шитья на дому "Мартопляс Л.В., Скачкова Г.В.
Изучила раздел брюки,составила конспект в тетрадь+ выкройку (1кл=2 см).Перенсла ее в полном размере на ватман,раскроила ткань,сшила лекала(до этого испробовала на обычной ткеани,,как черновик).
При окончательной примерке обнаружила,что в бедрах не хватает 2 см ткани.брюки узковаты в бедрах.
При построении выкройки учитывала Сободное Прилегание+еще добавила 2 см ,чтобы были более свободными.
Стоя при примерке не хватает 2 см ткани,когда садится ,тогда не хвает 4-5 см ткани.

 

Получается при снятии мерок,учитывала ОБ(обхват бедер) стоя,но не учитывала Обхват Бедер,когда человек сидит---обхват бедер при этом положении тела увеличивается (так заметила по ткани)

 

Вопрос Не знаю существует ли такая мерка,но как такое увеличение объема бедер учитывать при построении выкройки.???

 

Ниже добавила фото из интернета,соотвествующие материалу из книги,которой я пользуюсь сейчас(она у меня коричневая)
Возможна у вас была в другом переплете ...

post-45980-1422972156.jpg

post-45980-1422972172_thumb.jpg

post-45980-1422972185_thumb.jpg

post-45980-1422972214_thumb.jpg

post-45980-1422972268_thumb.jpg

post-45980-1422973313_thumb.jpg

post-45980-1422973403.jpg

Изменено пользователем Кисуля из Одессы

Одесса-жемчужина,в которой я родилась г.МОЗЫРЬ-моё детство,в которое так хочется вернуться!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

-Книгу эту не знаю. Но в вашем случае не имеет значения по какой методике построено.

 

-Какие брюки вы шили: узкие, как джинсы или класические? В чём проявляется нехватка ОБ бёдер? Не налазят на вас, не можете застегнуть или сползают сзади при попытке сесть?

 

-Странно, наверное, вы не правильно сняли с себя мерки. Некоторые снимают мерку ОБ -под животом, некоторые -по животу (приподнимают свободно сантиметровую ленту от ягодиц чуть наверх к животу). Перемеряйте ещё раз. Сантиметр.ленту нужно держать свободно, не затягивать.

 

Если вы 2см на свободу дали, да ещё 2см добавили ...? Померяйте ОБ на вашей выкройке. Должно быть ваш 1/2ОБ +ваш припуск. Если не так -значит вы в построении ошиблись.

 

Мерка на учёт приседания -это и есть припуск на свободное облегание. Есть в китайской, или японской методике снятие мерки в присевшем положении. Указать я не могу. Ищите. Но проверьте сначала свои мерки/свою выкройку.

 

-Выставляйте ваши фото В теме о брюках (вы там уже писали).
-Почитайте, как правильно делать фото.

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


-Книгу эту не знаю. Но в вашем случае не имеет значения по какой методике построено.

 

-Какие брюки вы шили: узкие, как джинсы или класические? В чём проявляется нехватка ОБ бёдер? Не налазят на вас, не можете застегнуть или сползают сзади при попытке сесть?

 

-Странно, наверное, вы не правильно сняли с себя мерки. Некоторые снимают мерку ОБ -под животом, некоторые -по животу (приподнимают свободно сантиметровую ленту от ягодиц чуть наверх к животу). Перемеряйте ещё раз. Сантиметр.ленту нужно держать свободно, не затягивать.

 

Если вы 2см на свободу дали, да ещё 2см добавили ...? Померяйте ОБ на вашей выкройке. Должно быть ваш 1/2ОБ +ваш припуск. Если не так -значит вы в построении ошиблись.

 

Мерка на учёт приседания -это и есть припуск на свободное облегание. Есть в китайской, или японской методике снятие мерки в присевшем положении. Указать я не могу. Ищите. Но проверьте сначала свои мерки/свою выкройку.

 

-Выставляйте ваши фото В теме о брюках (вы там уже писали).
-Почитайте, как правильно делать фото.

 

muschka' ,

 

Я строила выкройку для классических брюк(слегка свободных в бедрах).не для себя.

 

Проблема: не налазили.распорола по бокам и оказалось.что когда человек стои края ткани не сходятся бо бокам -2 см..когда садится.то растояния между краями ткани увеличивается до 4 см.Исходя из этого.я сделала вывод.что при сидячем положении Обхват Бедер увеличивается.

 

Пример из книги (стр29):
Мерка 32.
Обхват колена (ОК) Измеряется на согнутой под углом 90* гр.ноге на уровне коленной точке.
Мой вывод:ОК при положении стоия и сидя не одинаковый и этотнеобходимо учитывать.

 

Такой же вывод делаю про ОБ стоя и когда человек сид. (Выше этоорисала.что когда стоит растояние между краями ткани2см.когда сидит это же растояние увеличивается в 2 раза примерно).

 

Возможно я дала мало см на Свободное Прилегание.а возможно зависит от" полноты " ягодиц., особености фигуры.
Хочу понять:
При постройке выкройки для бедер именно бедер.как необходимо снимать мерки или учитывать сводное прилегание.чтобы при сидениине трещало по швам.
Может быть лучше дать еще больше припусков и откоректировать при примерке.
Все остальные мерки от точки Линии банта(на ягодицах и ниже) и
до длини брюк мне все нравится.как я и задумывала.

 

Надеюсь я вам все правильно объяснила,особенно на примере мерк снятия мерки Обхват Колена.(О К).если нет .то не сердчайте на меня.))))))).Я только учусь.что виду то описываю.не неа проф.языке.

Изменено пользователем Кисуля из Одессы

Одесса-жемчужина,в которой я родилась г.МОЗЫРЬ-моё детство,в которое так хочется вернуться!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

-Я на вас не сержусь, нет причин. Лучше задавайте вопросы -покa сами поймёте. Брюки шить сложно, говорят, что это самое сможное изделие. Почитаете больше -бyдете видеть, что и опытные профи спрашивают, и у них не всё получается.

... когда человек стои края ткани не сходятся бо бокам -2 см. ...

-Вы неправильно сняли мерку ОБ.

 

Представьте себе: вы вставляете круглый предмет (человека)в трубу, диаметр которой равен ОБ+4см. Бёдра человека -это самое широкое по диамерту место. Хочешь, не хочеш -он проскочит через трубу и выпадет. Но в брюках сшитое место между ногами, поэтому этот предмет застрянет промежностью в трубе.

 

Проверьте ваши мерки, тогда можно говорить.
И задавайте вопросы в тему по построению/пошиву брюк, там откликнется больше людей. Ох, уж эти брюки! Отвечаем на вопросы
Улучшение посадки брюк, шорт и т.д
Кроим брюки, учитывая особенности фигуры!http://club.season.ru/index.php?showtopic=24161
Конструирование идеальных брюк
Замер ОБ колена, как вы пишете -это для узких брюк, а в классических не имеет значения, только для контроля можно использовать.

 

Т.к. вы не имеете опыта -попробуйте шить юбку. Юбка считается основой брюк.

 

-Мерку ОБ снимать через выступающие точки ягодиц, по кругу "горизонтально". Смотрите, что ваша книга говорит, там долЖны быть картинки. Но в форуме есть масса картинок на эту тему.

 

Кроим брюки, учитывая особенности фигуры!
И снова брюки, методика Ковальчика.

 

Мерки по Злачевской:
Пробник брюк по Злачевской с проблемами

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вы не имеете опыта -попробуйте шить юбку. Юбка считается основой брюк.
Абсолютно согласна и именно на этапе построения пробника прямой юбки вы уже нашли бы ошибки в снятии мерок - это очень распространенная ошибка у новичка. И еще... проверьте на всякий случай, если для построения используете линейку, соответствует разметка гибкого сантиметра разметке на линейке... вдруг у вас с инструментами не все ОК :)

 

ОБ - обхват бедер. Обхват бедер снимают с учетом выпуклости живота, бедер и ягодиц. Попробуйте переснять так...
http://www.season.ru/img/sovety/merki/ob.jpg
Расположите ленту на уровне наиболее выступающей точки бедер, к наиболее выступающей точке живота приставьте вертикальную линейку. Она дает возможность учитывать выпуклости живота.
Так как у вас только две руки, вертикальную линейку дайте подержать клиенту.

 

Напишите, какое значение ОБ было и какое получилось теперь. Если мерка Об была снята правильно, проверяйте свои расчеты при построении

 

Прибавки на свободу облегания Цитирую:
При построении выкройки классических брюк из обычной, не стрейчевой, ткани прибавка к ОТ равняется в общем случае 2 см.
Для фигур c ОБ<120 см. Прибавка к ОБ для классических брюк - 4 см.
Для полных фигур с ОБ > 120, при выборе прибавок нужно учитывать тип фигуры... в приведенной статье об этом есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


-Вы неправильно сняли мерку ОБ.

 

-Мерку ОБ снимать через выступающие точки ягодиц, по кругу "горизонтально". Смотрите, что ваша книга говорит, там долЖны быть картинки. Но в форуме есть масса картинок на эту тему.

 

Последовав вашему совету,начала рассматривать и читать о снятии мерок в книге,которой я сейчас пользуюсь("Курсы кройки и шитья на дому")

 

Сравнила картинку и описание и обнаружила не соотвествие,по моему мнению.
И еще две мерки Поб(полуобхват бедер) и Об(обхват бедра )для меня похоже название и я запуталась уже окончательно.

 

Там описывается :

 

Поб(полуобхват бедер)-Лента накладывается на ягодичные точки,проходит горизонтально вокруг туловища,спереди по выступу живота и замыкается на правой стороне туловища.
(На картинке лента проходит не горизонтально,а под косым углом.)

 

О.б(обхват бедра)-Лента строго горизонтально обвивает бедро,касаясь верхним краем подъягодичной складки,замыкается на его наружной стороне.

 

Получается,вы описываете мерку с учетом ягодиц.,а Т,В описывает мерку по описанию похожему на описание бедра,а в ИТОГЕ вы и она применяете одни и теже обозначения ОБ!

 

Меня немного это запутало,я хочу понять,какую именно мерку(Поб или Об)применяют для снятия мерок.

 

И как мне описывать эти мерки,чтобы они была в сокращеном виде понятны и не возможно было их спутать,неужели необходимо каждый раз уточнять,когда имею ввиду объем бедер (с ягодицами) писать Поб,а когда просто объем бедер- Об.

 


Хочу разобраться во всем,потому что в этой книге тоже есть построение выкройки для прямой юбки,а в ее основе мерка по Обхвату Бедра.

 

Скоро буду изучать раздел "Юбка"

post-45980-1423001870_thumb.jpg

post-45980-1423002159.jpg

Изменено пользователем Кисуля из Одессы

Одесса-жемчужина,в которой я родилась г.МОЗЫРЬ-моё детство,в которое так хочется вернуться!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В этой книге ОБ - обхват бедра - это обхват бедра одной ноги (!).

Изменено пользователем ST411
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В этой книге ОБ - обхват бедра - это обхват бедра одной ноги (!).

 

Вот и вы также указывете обхват бедра-это одной ноги》》》ОБ.!!!а в книге буквы ОБ описывают мерку -полный обхват беред т.е лента проходит через ягодицы и смыкается на выпуклости живота..

 

Я понимаю.что это обхват одной ноги .а в книге этой обозначено О.бедра.
Т.В [/u][/i]выше тоже описала мерку ОБс цитированием +фото мерку двух ног

 

У меня вопрос в другом :
Обхват бедра -ОБ (двух ног---описывала Т.В ) и Обхват бедер ОБ(включая ягодицы -описывала muchka) они же схожи между собой при сокращении.
Чтобы никого больше не путать, хочу узнать , как правильно описывать мерки .
Если я имею ввиду ---Тазовый (ягодичный) конструктивный пояс расположен по горизонтали, проходит в верхней части бедер, ягодиц и низа живота(цитата из книги"Основы худ.конструирования женс.одежды" авт.А.И. Черемных).как мне этл все сократить. Чтобы правильно ВСЕ меня понимали.
Писать такие же обозначения.как в книге ПОб или как-то по другому.

 

Прошу помочь в этом разобраться.

Одесса-жемчужина,в которой я родилась г.МОЗЫРЬ-моё детство,в которое так хочется вернуться!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... потому что в этой книге тоже есть построение выкройки для прямой юбки,а в ее основе мерка по Обхвату Бедра...
Этого не может быть. Объём бедра (обхват ноги ниже ягодиц) не имеет никакого значения для построения основы прямой юбки. Если вы хотите держаться за эту книгу, держитесь. В книгах быват опечатки. Сейчас уже вы видеите, что есть разница -есть две мерки. Пишите себе полное слово: "бедро" и "бёдра". Как вы с этим разберётесь/запомните -это ваше дело. Все учатся на ошибках.

 

-Книга описывает стандартную фигуру, а в жизни не так. Посмотрите на себя в зеркало сбоку. У вас расположен ваступ живота напротив выступа ягодиц? Если да, ..... Есть разные методики.Одни снимают ОБёдер под животом, другие через живот и приподнимают сантр. ленту.

 

!!! Для юбки нужен ОБ (бёдер, через ягодицы), с учётом живота, Т.B. показала вам картинку.

 

-Вот хорошая тема по юбкам (мне известнаня). Это методика Галии Злачевской, современная методика. Ведёт её Татьяна Попова. Лучше купить книгу, но есть много материала скачать. Здесь масса ценного материала. И о мерках, и о посадке, и о фигурах. Крой по Злачевской. Юбки

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так получилось .что начали общаться о брюках.а закончили общением о юбке.
Мне было интересно узнать о мерках( от талии до колен).поэтому забежала в обсуждениях очень далек о,а мне про это рано задумываться-маловато опыта еще...

 

Все.все.все больше не буду забегать вперед :-)

Изменено пользователем Кисуля из Одессы

Одесса-жемчужина,в которой я родилась г.МОЗЫРЬ-моё детство,в которое так хочется вернуться!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитирую из темы Конструируем и шьем в Лукстэйлор
Полезные приемы от tvo


При шитье брюк переднюю половинку всегда разворачиваю с указанием долевой по линии стрелки. Развертка при этом слегка поворачивается в верхней части, что позволяет избавится от пузырей в районе паха. На скрине развертка с долевой выделена синим и наложена для сравнения на развертку без указания долевой:
http://club.season.ru/uploads/post/10337/493/post-10337-1413965493_thumb.jpg
Ещё на этом скрине видно другое моё "изобретение" для фигур с животиком - вытачки в районе талии. Позволяют уменьшить талию, учитывая то, что пояс на мягком животе должен быть, так сказать, "углублен" в тело, чтоб брюкам было на чем держаться. Пыталась это свойство реализовывать разными способами (уменьшением талии у манекена, корректировкой выкройки или готового после примерки), но такой вариант с вытачками очень понравился. Получается сразу самое то, что нужно, без дальнейших исправлений.

*******************
От Дончанки: вопрос о построении выкройки на фигуру с животом вынесла в тему Кроим брюки, учитывая особенности фигуры!

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

от Jioti- ветка вынесена из темы "Построение выкройки основы мерником"
*************

А есть ли у вас схемы построения мерником женских брюк и юбки?

На forum.hobbyportal была тема "Начинающим: Школа молодого бойца от старого партизана Тихони" ".....Эта основа брюк - плод коллективного творчества. Выкройка брюк строится на основе двух мерок - обхвата бедер и длины изделия. Обхват бедер (Б) измеряют ........... Для того, чтобы получить ГЛАВНУЮ РАСЧЕТНУЮ ЦИФРУ для построения основы брюк, надо рассчитать ..."
Я делала выкройку по методике Тихони. Посмотрите и вы, очень интересно и быстро и просто. На классические не замахивалась, для меня сложно это, но летних брюк и длинных и коротких нашила себе.
Если можно, дам точную ссылку на тему. Изменено пользователем Jioti
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На forum.hobbyportal была тема "Начинающим: Школа молодого бойца от старого партизана Тихони" ".....Эта основа брюк - плод коллективного творчества. Выкройка брюк строится на основе двух мерок - обхвата бедер и длины изделия. Обхват бедер (Б) измеряют ...........
Если можно, дам точную ссылку на тему.

Почитала эту ветку... Не нашла... Тихоня говорит про метод Любакс... Вы это имеете ввиду? Если можно здесь давать ссылки, пришлите пожалуйста.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Почитала эту ветку... Не нашла... Тихоня говорит про метод Любакс... Вы это имеете ввиду? Если можно здесь давать ссылки, пришлите пожалуйста.

Я проверила, вся тема на месте. Прямо на первой странице и начинается "Поэтапное построение простой основы брюк" Тихоня на метод Любакс постоянно ссылается, очевидно много пересечений. Хотя Любакс - это СЛОЖНО (для меня!!!) А метод Тихони очень прост и легко усваивается, также как метод "Мерника". Я для себя сделала подборку с этим методом -11 страниц в формате PDF. Как показать, чтобы не обидеть автора - не знаю. Но если вы нашли эту тему, просто прочтите страницы 1-3. Ее метод - с рисунками "от руки". Читайте, не пожалеете!!!
post-43283-1430214942_thumb.jpg Изменено пользователем Sosedka**
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вполне доступное в наше время сканирование фигуры человека проявило некоторые особенности в фигуре человека, что становится понятным, почему на некоторые фигуры вообще невозможно посадить брюки, построенные в 2Д (и даже в 3Д, но по фото, в котором плохо видны все нюансы)
Пример, как не совпадают плоскости относительной симметрии фигуры и плоскости линии сидения, которая делит область бёдер по междуягодичной складке (плоскости совмещены между собой по нижней части линии сидения)
004.png
На эту фигуру я не могла сделать прилично сидящие брюки. Надеюсь, что после скана всё наладится.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталья Павловна, спасибо, что показали силуэт. Фигура сложная и для брюк, да и вообще. А что обозначает чёрный контур? Такой наклон сильный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чёрный контур, это сечение плоскостью, которая проходит через ягодичную складку, т.е. будущая линия сидения должна туда углубляться. А красная линия, это линия сечения, которая совпадает с вертикалью фигуры в целом, от пяток до шеи, т.е вдоль неё должны падать штанины вниз.
006.png

 

Т.е. наклон отдельно взятой междуягодичной складки при относительно ровной фигуре и это очень мешало в динамике, когда манекен делался с вертикальной плоскостью линии сидения.
Это, конечно, частный случай. Но все частные случаи абсолютно разные..., и только сканирование поможет учесть особенности, которые влияют на хорошую посадку и, самое главное, удобство брюк.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е. наклон отдельно взятой подъягодичной складки при относительно ровной фигуре и это очень мешало в динамике, когда манекен делался с вертикальной плоскостью линии сидения.

Спасибо, очень интересно. С нетерпением буду ждать результата.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но при единой плоскости сечения, проходящей через ягодичную складку, выпуклость живота оказывается в стороне.
Т.е. нужно дополнительная плоскость через выпуклость живота и нижнюю часть линии сидения, тогда шов сидения будет проходить равномерно по выпуклостям и впадинам торса
007.png
А в 3Д это выглядит вот так... Ужас!
Конечно же область бёдер и талии нужно будет прикрывать блузами, туниками, потому что центральные швы будут далеко не вертикальными ..., но зато не будут перекашиваться брюки при эксплуатации.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто пробовал конструировать по Muller базовую основу джинсовых брюк плотно прилегающих к телу? Есть отзывы?

Изменено пользователем Ромашка-мода
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если вы имеете ввиду джинсы с заниженой талией,то я шила. Немного коротковато седло сзади получается.

Изменено пользователем Rimma 69
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже коротковато получилось, если бы я точно следовала построению Мюллера. Но так как я уже много лет шью брюки... то я дала припуск на риск по апробированию новой конструкции....
А как у вас получилось в области переднего среднего шва брюк, по шву сидения?
У меня сзади все более или менее но спереди я все таки углябляля кривую, да и сзади тоже немного.

 

Вообщем передний шов мне не понравился однозначно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...