Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Конструирование идеальных брюк. Методики построения. Вопросы, отзывы.


Рекомендуемые сообщения

Ветка конструирования брюк выделена из темы:
Построение чертежа юбки методом трехмерного манеке
-------------------------------------------
Хочу показать, как строю брюки с использованием манекена юбки, методики Злачевской и опыта построения ещё по 5 методикам.
_________________.jpg
При измерении фигуры добавляю ещё 2 мерки
Высота подъягодичной складки заменяет высоту сидения по Злачевской.
Длина шага измеряется от промежности спереди при слегка раздвинутых ногах до пола. Помогает учесть провисание ягодиц. Эта мерка больше служит для контроля.

 

При расположении бокового шва сознательно делаю заднюю половинку на 2-3см см больше передней ( в расчёте на половину фигуры) Эту величину взяла из всех методик (на столько задняя половинка по боку шире передней) и на сколько мы обычно внизу делаем штанины шире одну относительно другой. 3см - при равных клиньях (при дальнейшем построении видна будет причина)
На этой фотографии показана проекция фигуры при построении манекена юбки (брюк). Специально не заужаю книзу, т.к. в дальнейшем использую в основном методику Злачевской.

 


_________.jpg
Разворачиваю только до уровня бёдер для экономии времени
_________.jpg
Вытачки на талии всегда получаются другие, чем по расчётам.
Фигура асимметрична, но для дальнейшего показа оставляю только одну половину фигуры, что бы не усложнять описание.
Зеркалю заднюю половинку, чтобы наложить детали одну на другую
__________1.jpg
Клинья рассчитываю по Злачевской, но это предварительно, потом величина клиньев будет меняться.
Перевожу переднюю вытачку в средний шов, чтобы передний срез был прямым на более длинном участке для удобства пришива молнии. Да и при анализе фигуры на фотографии проекций видно, что средний шов переда должен идти по наклонной. Представьте, как бы выглядел средний шов переда, если его развернуть относительно сгиба (отзеркалить).
__________2.jpg

 

Спинку раздвигаю по линии бёдер на шаг, как у Злачевской, а центральную вытачку на спинке перевожу на 1/3 в центральный шов.
Провожу линии шва сидения. Видно что по линии бёдер свобода добавилась в области среднего шва (юбка у меня была с минимальным припуском)
Измеряю длину шва сидения и сравниваю с меркой "седло"
Т.к. я буду максимально растягивать шов сидения сзади, то на куске ткани проверяю растяжимость именно этой ткани и величину растяжения отнимаю от величины мерки "седла".
На недостающую величину (как правило при построении длина шва сидения получается меньше) добавляю поровну к передней и задней половинке.
В данном построении участвует фигура, гда требуются равные клинья.
__________3.jpg__________4.jpg
Шаговые и боковые швы строю по Злачевской. В данном случае со стороны бокового шва заужение 2/3, а со стороны шагового 1/3 части общего заужения.
Для нахождения стрелки делю ширину брюк на уровне линии сидения и линии низа и соединяю середины этих отрезков между собой и продолжаю эти линии до верхнего среза.
Стрелку надо строить отдельно на задней половинке и передней половинке, на чертеже при равных клиньях они не будут совпадать. При заутюженной стрелке шаговой и боковой швы должны совпадать.
От линии колена и линии низа провожу перпендикуляры к линии стрелки. Зеркалю шаговой шов относительно этой линии .
В области колена брюки слегка расширяются относительно первоначального расчёта, но уменьшается "галифе". Зная это, можно сознательно в области коленей сначала делать уже.
Такой способ построения стрелки, на мой взгляд, более логично смотрится на фигуре, хотя идёт под наклоном к полу. Если стрелку располагать строго вертикально, то спереди она подходит очень близко к молнии, а на боках получается некрасивое "галифе" Особенно некрасиво получается на полных, когда перепад между шириной в коленях и бёдрах большой.
__________5.jpg
Чтобы ещё уменьшить "галифе" - отвожу боковой шов переда и спинки в верхней части в сторону бока приблизительно по 1см за счёт увеличения центральных вытачек. Эта величина зависит от "фигуристости" клиентки.
Боковой шов при этом сокращается, но это и надо сделать, т.к. при отзеркаливании он удлинился внизу.
Проверяю сопряжение боковых швов.
На полных фигурах заменяю боковые вытачки участками с резинкой - так брюки получаются комфортнее. Если вытачки очень большие, то сокращаю их наполовину, чтобы сборка на резинку была небольшая (застрачиваю половину раствора вытачки)

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Была попытка сделать полностью манекен плотнооблегающих брюк , расклешённых от колена.
Вот какая получилась развёртка. Может поэтому и не получается сделать идеально-сидящих брюк при плотном облегании? Не хватает швов?
05_10___________________.jpg
Попытки будут продолжены.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не хватает швов?

Именно не хватает. Когда-то мне попадался французский крой идеальносидящих брюк, Там было много швов. А развертка интересная.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Развёртка показала, что надо растягивать и передний шов в нижней части, что для меня было неожиданностью, но надо ещё раз проверить на практике. Пока не могу - сейчас в работе фигуры большого размера или широкие брюки.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не представляю. Мы ведь сутюживаем под коленом. Может это строение ноги такое. Я давно уже отклоняю стрелку от вертикали, народу нравится и смотрится естественно.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я давно уже отклоняю стрелку от вертикали, народу нравится и смотрится естественно.
Приятно осознавать, что это не только мои выводы. Внимательно читаю материалы по Злачевской, в целом методика построения брюк нравится, но этот момент смущал (и неопределённость в определении ширины клиньев тоже)

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

при плотном облегании? Не хватает швов?

Хотела рассказать на форуме и забыла... недавно видела в транспорте даму в летних облегающих из плотной ткани брючках защитного цвета. У дамы были ооочень выдающиеся формы, попа существовала не то, что в "параллельной, относительно спины, плоскости" , а в параллельном мире :) Такая фактурная дама и... брюки сидели весьма прилично, без каких либо "сот" сзади под коленками. Пришлось мне достать очки, дабы разглядеть подробности кроя, когда дама направилась к выходу :)

 

Каково же было мое удивление... на "фирменно" выглядящих брюках сзади, между попой и коленками, начинался шов, отстроченный в виде узкого защипчика, точно не помню доходил он до низа брючин или заканчивался раньше, имея вид вертикально расположенной вытачки.

 

Такой вариант мне встретился впервые и выглядел он вполне убедительно :)

 

А м.б. эти "дыры внутри развертки брюк" можно как-то размоделировать? Например, вспомнила про выкройку из журнала:
http://club.season.ru/uploads/post-51-1214840219_thumb.jpg
Хельга их шила и хвалила за удобство в своей теме:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=99784

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А м.б. эти "дыры внутри развертки брюк" можно как-то размоделировать?
Это и приходит в голову. Испытание швов, в плане удобства сидения на них, уже проходит в реальном времени. Жду заключение испытуемого.
Мне лично было неудобно сидеть в брюках из крупной "рогожки" - каждое переплетение ниток впивалось в тело.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:)) Я вот сижу в таких брюках - со швом сзади. Это джинсы фирмы Sand. Достались мне случайно.... Но сегодня в магазине я мерила брюки Gerry Weber и была приятно удивлена. Оказалось у меня 36-й размер ( при бедрах 102-104 см, это смотря как мерить) и все сидело без заломов. Просто удивительно! Блузки у них, правда оставляют желать много лучшего.... Мне кажется все-таки , надо идти по пути развертки манекена. Я на досуге попробую помоделировать эту картиночку. Не возражаете? А еще было бы интересно сравнить эту развертку с моим построением. Тоже можно попробовать, если дадите мерки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


:) Я на досуге попробую помоделировать эту картиночку. Не возражаете?

Конечно, не возражаю.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу показать, как строю брюки с использованием манекена юбки, методики Злачевской и опыта построения ещё по 5 методикам.
Natamoda
Если позволите, я выложу здесь еще одну методику построения брюк, возможно какие-то моменты из нее Вы сможете использовать в своем построении :)
Еше на старом форуме Сезона Ol выкладывала свою сборную солянку из разлиных методик, лучше которой я не нашла до сих пор :) И кстати, она первая на Сезоне стала использовать в своем построении Автокад, правда только для снятия мерок по фото, но на тот момент (2004 год) это было слишком прогрессивно, и ее методикой мало кто стал пользоваться. А жаль !!!
Поскольку ее рассуждения разбросаны по разным темам, я решила перетащить основные посты сюда, чтобы все было в одной куче :)
Сначала выложу общие рассуждения Ol по ключевым моментам : расчет переднего и заднего клина, прибавка на шаг и отклонение заднего среза, нахождение стрелки; а потом уже и саму ее методику.

 

Методика построения брюк от Ol


Расчет клиньев

Это построение штанов не я придумала, это компот из всех известных мне методик, МГУ,Гришпан, ЕМКО и все, все,все. Просто искала моменты, где используются мерки с тела, а не const., зачем изобретать велосипед, который уже умные люди придумали. Просто в построении штанов надо ВСЕ понять, что, откуда и куда и почему, тогда дефекты можно будет исправить, а там глядишь ....
Если я допускала маленько вольный наклон заднего среза, то с клиньями другая история, тут нужна точность и четкость. Их наобум нельзя откладывать.
Я размер клиньев определяю по фотографии, ВСЕГДА на 100% проходит, просто заметила, это соотношение длины переднего клина и 0,1 объема ноги, проверили всю свою библиотеку фотографий (это мы с Lady) и .... Вспомнила Любакс, который тоже выводит зависимость суммы клиньев от объема ноги, и этот вариант работает! В любом случае, он точнее , чем виртуальная зависимость от объема бедер. При чем тут попа, если мы обтягиваем тканью ноги
ИМХО, может я не права

Сейчас немного поговорим о клиньях, зачем мы их приделываем. Чтоб замкнуть штанину на ноге, обмотать ногу. Часть ткани у нас есть и сколько то не хватает. Раз мы обматываем ногу, значит и плясать будем от ноги. При одном и том же объеме бедер (прогибе позвоночника также), можно наблюдать разные картинки сбоку. Т.е.пусть простит меня Аксенова, говоря ее языком мы имеем три вида объема бедра-ноги: 1-нормальный, 2-большой, 3-малый.Видно, что ноги разного объема, значит надо разное количество ткани, чтоб обмотать их. Естественно и разная ширина клиньев будет на эти три ноги при одинаковом объеме бедер. А вот если мы будем шить брюки со стрелками, классические, то задние клинья у всех трех будут равные. Передние-нет.
Можно предположить, что выражение "выпуклая-плоская" попа идет где-то отсюда. Легче всего шить штаны в обтяжку на 2вариант, большой объем ноги-плоская попа. Чтоб утянуться под попой надо очень немного уменьшить естественную длину заднего клина. В 3варианте, чтоб убрать свободу под попой, ох, как трудно!Тут можно дать совет- очень грамотно выбирать ткань, чтоб она скрыла все безбожное моделирование по утягиванию.
Вывод: сумма клиньев зависит от объема бедра(ноги) и фасона

post-47-1219452669_thumb.jpg
Теперь замерим Диаметры ноги (по фото): передне-задний и передний, так же, как мерили Дбедер. Они должны быть примерно равны,т.е. нога в идеале круг. Швы должны идти по середине ноги (другого быть не может), значит у нас клинья равные.(Разговор идет про основку, без свободного облегания). Если боковой диаметр чуть больше, то соответственно и задний клин чуть больше. Но разница не может быть слишком большой, все-таки нога круг. И сумма клиньев переднего и заднего равна почти точно, но примерно 0,2 объема ноги под самой попой.
А теперь математика. Мой объем ноги 51см, передний клин=5,1см (с фотографии), задний клин больше переднего на 0,6см. Расчет по Злачевской Об=92*0,38*0,38=13,3
13,3*0,38=5
Передний клин у меня вышел такой же(не обязательно), а задний для основки меньше.
Но если боковой Д больше переднего Д ноги не на чуть-чуть, то передний клин больше , чем 0,1 Оноги на до 1см.( Это очень легко определяется по фотографии) Такое встречается на 2 варианте, когда нога очень плавно переходит в попу.
Все построение штанов я бы разбила на три части:
1. От талии до линии сидения
2. Линия сидения и до линии колена
3. Остальное.
При построении первой части трудности только при рисовании лекальных линий срезов : переднего и заднего, (дают заломы). Сходу их нарисовать очень сложно, все равно идет подгонка, но небольшая, там мм. А вот при построении второй части и вылезает весь наш бардак и все проблемы. А остальное мы пристраиваем ко второй части, как юбочку к полочке.
ИМХО, может быть и не права

Для особо дотошных второй способ определения ширины заднего клина и его применение в построении.
Его можно определить на фотографии, вживую я даже не знаю как? Задний клин определяем от середины ноги по линии Высоты сидения переда через попу. Высота подъягодичной складки определяет провис нашей попы и линия Вс отрезает как бы огрызок от попы. Конечно, более правильно определять ширину клина с огрызком. Единственное, что можно предположить, что огрызок в основном представляет из себя четвертинку круга и Высота подъягодичной складки равна ширине огрызка. Следовательно можно предположить, что задний клин будет равен клину по ноге+ огрызок.
Перевод размеров с фотографии в реальность. А это полностью мое ИМХО, предупреждаю Нас интересуют только размеры на ноге, определяем Д боковой ноги и Д передний, находим сумму 19,7+17,54=37,24. Потом сумму делим на объем ноги 37,24 : 56,5 см = 0,66. Это значит, в каждом плоскостном см у нас содержится 0,66 см по телу. Это соотношение на разных фото меняется от 0,63 до 0,71, Это было бы абсолютно верно, если бы нога на фотографии была правильный круг, но так как она немного эллипс, то есть погрешность. Меня это устраивает, точнее я не определю. На фото расстояние от середины ноги с огрызком =11,8. Переводим 11,8*0,66 = 7,8 см. Это наш задний клин.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прибавка на шаг и отклонение заднего среза

Что такое прибавка на шаг (на сколько надо удлинить задний срез)? Не путать с отклонением заднего среза !!!!!
Если мы посмотрим на фигуру сбоку, то обратим внимание, что попы всякие бывают, как и груди - низкие, нормальные и высокие. От объема бедер это не зависит.
Если попа у нас низкая , то линия сидения попы проходит ниже линии сидения переда, следовательно заднюю линию сидения нужно удлинить на это опускание попы. У высокой попы удлинять задний срез практически не надо, надо, конечно, но там счет идет до 1 см. На нормальной попе, наверно, это типовая фигура, черт его знает (я не знаю, что это за зверь - типовая фигура). Конкретно у меня удлинение заднего среза равно 3,5см.

Отклонение заднего среза.
Если штаны свободные, т.е. есть связь между тканью на попе и на ногах, то о каком отклонении идет речь, эта та же самая юбка. Максимум, что мы можем дать в отклонение , это часть вытачки. Если попа в кулачок, то больше, если попа размашистая, то меньше. Если штаны узкие, то связи ткани нет, на попе все равно внатяг. Правила те же, но для удобства ходьбы рекомендуют отклонить задний шов. Где есть удобства, красота должна отдыхать.
Все. Все рассуждения, ИМХО, я не профессионал
Продолжение. Если для удобства мы решили отклонить линию заднего среза, то должны это сделать грамотно.
Не просто изменить угол наклона, а наклонить всю линию, тогда у нас может появиться ( а может и не появиться, это зависит от формы попы) углубление задней линии ниже линии сидения.

Так как у нас все-таки штаны , а не юбка, значит совсем вертикальным средний задний шов сделать не можем. И где тот идеальный угол наклона, который нам обеспечит минимум удобств и максимум красоты. МГУ им Ломоносова предлагает использовать мерку, как Высота подъягодичной складки, для определения провисания нашей попы и начертания новой линии Высоты сидения для задней половинки. Перпендикуляр к этой линии и есть новое направление заднего среднего среза. Далее можно приложить и чуть-чуть вытачки.

Я хотела поговорить про "соты", что это и с чем их едят.
Как я уже говорила, Высота подъягодичной складки весьма сомнительная величина, ее измерять трудно,т.к. могут быть ноги, у которых расширение на попу начинается низко и непонятно, то ли это еще ноги, то ли это уже попа. Мы может решить, что это уже попа и соответственно измерить завышенную Впск. От этого зависит отклонение задней половинки.
На картинки при одной и том объеме бедер показаны три положения раздвижения. Что такое *соты*, это явно лишняя длина на задней половинке, которую хочется убрать, как и почему она появилась. На картинке видно, чем больше раздвижение, тем длиннее прямая, соединяющая центр на колене и талию. Когда есть эта лишняя длина, наверно это значит, что Вы неправильно сделали раздвижение и у Вас меньше, чем Вы сделали , ПРОВИС попы, т.е. Впск нужно взять меньше. При широких штанах, для более лучшего провиса ткани сзади, значение Впск можно уменьшить, но до определенного значения. Когда Вы примеряете пробник и у Вас сзади много лишней ткани, которую хочется заколоть в складочку, значит Вы неправильно сделали раздвижение и смело его уменьшайте (начинайте с 0,5 до1.5см).Длины заднего среза тоже будет больше, чем надо Вот собственно про *соты* и все, ничего сложного. ВТО я не делаю практически никогда, ткани не позволяют, с проблемой *сот* не сталкиваюсь. Но *соты* это УДОБСТВО, а мои клиенты выбирали красоту.
Рисунок к последнему посту :
post-47-1219453121_thumb.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Положение стрелки и общие рассуждения о построении
К сожалению рисунки в этой теме не сохранились, но на мой взгляд и без них понятно, очем идет речь :)

 

Основные моменты мы определили, начинаем строить как тов. Гришпан в одной книжке с линии сидения, т.е. со второй части от линии сидения до линии колена.
Откладываем отрезок АВ равный ПОЛОВИНЕ объема ноги.
АП - ширина переднего клина
АО=ОВ центральная наша линия.
А теперь опять идем к зеркалу. Если мы опустим отвес от середины ноги, то увидим, что наша коленка убежала в сторону центра тела ( может быть и обратный вариант, но он мне не встречался). Значит и нашу центральную линию надо сместить в ту же сторону, чтоб середина штанов шла по середине ноги. Тов.Гришпан советует это смещение делать в половином значении. А госпожа Серова в своем пособии по штанам сразу дает значение 1 см.
Сместили, и теперь от новой точки пересечения откладываем объем колена, который срочно измерим, колено измеряем выше коленной чашечки на полусогнутой ноге. К1О1=К2О1
К1 соединяем с А
Задняя половинка абсолютно аналогична. Единственное, что смещение середины ноги может чуть-чуть отличаться. У меня так вышло. Здесь я могу ошибаться.
Теперь переходим к построению верхней части. Проводим линию талии, Линию бедер, на расстоянии равном длине задней вытачки, т.е. Зу. Линия бедер проходит через самую выпуклую точку попы.
От вертикали переднего среза по линии бедер откладываем половину половины объема бедра, OБ/4. Соединяем с коленом. Если у нас имеются "уши", то они уже учтены при обмере ноги и учитывать их вторично не надо.
Задушка.
Тут мы должны
провести новую линию сидения для задней половинки. Для этого нам нужна мерка Впс. Ее откладывают вверх или от А", или от З или от центральной линии,это зависит от свободы, которую вы при ходьбе хотите иметь. Провели. К ней проводим новую линию заднего среза, как перпендикуляр (МГУ). Проводим новую линию бедер и соединяем с коленом
Построение все занимает несколько минут.
Но это только скелет, над которым еще надо работать.
Несколько мелочей: По ЕМКО , и вообще по логике, боковые срезы, чтоб удачно легли, должны повторять друг друга, для этого можно поиграть шириной колена. От переда отрезать, к спинке прибавить. Шаговые не трогать! Если явно попа очень хорошая, отрезать от переда по линии бедер и прибавить к спинке. Но более 1-1,5см не рекомендуется делать, т.к. трудно выравнить лекальность боковых швов. А когда сшиваются две различные линии получаются какие -то сборки, морщинки, волны.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И наконец сама методика

Милые дамы, я начну с кучи извинений, может это и не надо, а может кому-нибудь пригодятся мои домыслы построения штанов по МГУ и другим методикам. Пишу от первого лица, мне так удобней, хотя я, как губка впитывала всю информацию и от всех.
Мерки, которые я определяю на фотографии, загнанной в Автокад,
- Высота сидения 29.4
- Высота подъягодичной складки или высота сидения спинки, величина трудно определяемая, с какой-то долей можно обозвать условной
- Линия бедер, проходящая через самую выпуклую точку попы 21.8
- Высота колена 28.6
- Длина изделия 109
- Расстояние от линии бедер до высшей точки живота и выпуклость живота относительно линии бедер, мерка по телу, я ее корректирую 1.2/7
- Центр Дп-з бедер по линии бедер (без живота)
- Ширину клиньев, так как эти мерки тоже должны идти по телу, то я их тоже корректирую
Провести вертикаль от линии бедер через середину Дп-з ноги по задней линии сидения (красная). От точки пересечения провести прямую по центру ноги (черная), это вертикальное отклонение ноги. Во всех книжках корректировки по ногам даются не в натуральном их значении, а в какой-то доле, у Гришпана 2/3, практически проверено, что если брать все отклонения, как на фото, то это очень много. Значение корректировки меняется от 0.63 до 0.7. Я беру значение равное 0.66. Провожу новую линию бокового шва (синяя) .
Измеряю новую ширину клиньев. Передний от ноги до синей линии 6.3см. Задний клин с учетом огрызка попы 7.7 см, без попы – 5.8см
- Измеряю расстояние между центром бедер по линии бедер и точкой пересечения линии бедер и бокового шва, умножаю на 0.66=1см
- На виде спереди также измеряются отклонения ног от вертикали, проведенной из середины Дп ноги
- Объем талии
- Объем бедер измеряю строго параллейно полу по попе без живота
- Объем ноги
- Объем колена
post-47-1219454085_thumb.jpg
Построение разбиваем на две части - до линии сидения и ниже. Все корректировки по ногам это вращение верхней части выкройки относительно вертикали, т.к. у типовых ног проблем с выкройками нет, то сразу будем строить с учетом всех особенностей.

 

Отрезок аб=Объем ноги деленный пополам 51:2=25.5 , перед и спинка обозначения одинаковые для одинаковых мерок

 

Перед
Се=6.3 ,значение переднего клина с фото, от е вверх вертикаль еТ=Вс=29.4.
ТТ1 = выпуклости живота=1.2 с фото
От вертикали еТ откладываем половину нашу Сб 46:2=23 и отнять половину отклонения центра бедер 23-0.5=22.5 - ед
По фото определяем высшую точку живота от линии бедер , и к ней тянем лекальную. Я нарисовала два варианта, без замка по переду и с замком. Вверху можно загнать часть вытачки.

 

Спинка
С1е1 равна ширине заднего клина без попы =5.8 см, вверх вертикаль.
е1е это высота подъягодичной складки. ЗД это ширина задней половинки бедер +0.5см=23.5см. Я не говорю, что выше линии талии вертикаль уходит на значение Впс плюс или минус естественное положение талии на теле. На фото видно, что талия сзади опущена примерно на 1 см, т.е. на это значение вертикаль можно укоротить.
Оформляем боковые вытачки, уравнивая их значения, спинку по переду.

post-47-1219454634_thumb.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это построение выше линии сидения, теперь строим ноги. Для этого опускаем вертикали со=од.
На линии колена откладываем отклонение ноги.
На линии низа также откладываем отклонение ноги , это чаще всего не ПРЯМАЯ линия.
От о1 откладываем ¼ часть объема колена, к1о1=о1к2.
От к1 и к2 опускаем линии параллейно о1о2
На наклонной линии от точки е откладываем значение ширины заднего клина с огрызком попы. Соединяем с коленом. Пересечение с линией сидения дает нам окончательное значение заднего клина
ЭТО ОСНОВА.
post-47-1219455079_thumb.jpg
Теперь я хочу штаны с шириной по низу, да любой . Как сделать ширину? Просто берем за основу шаговые швы ( максимум, что мы можем сделать, это прибавить по колену в сторону шагового от 0.5 см до корректировки по дырке между коленей,)на чертеже это 1.4см (4.3*0.66=2.8/2=1.4), и выходим в точку н1. Если ноги плотные до коленей, то прибавка по колену в сторону шагового от 0 до 0.5 , а к низу отклониться в сторону бока до 1 см.
Далее обычно, передний шаговый от колена уменьшаем на 1 см, задний увеличиваем, т.е. делаем ширину задней половинки по низу шире передней.
post-47-1219455229_thumb.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Murzilka, огромное спасибо за такую ценную информацию. Буду очень тщательно изучать. Обязательно буду использовать в работе. Плотнооблегающие брюки - это самое слабое место в моей практике.
Пока возникло несколько вопросов. Как в этой методике измеряется высота подъягдичной складки? По ГОСТу от пола.
Вы написали, что отклонение бокового шва 0,66. Мне не понятно от какой величины эта доля и от какой точки она откладывается?
По мере осмысления, думаю, вопросы будут ещё.
Так поняла, что и по этой методике без шва сзади, если стремиться к идеалу (без сот и чтобы удобно) не обойтись?
Может отделить тему брюк от юбки и складывать все размышления, поиски, находки по этой теме сюда?

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как в этой методике измеряется высота подъягдичной складки? По ГОСТу от пола.

Да, по ГОСТу от пола.
Но я лично снимаю эту мерку по фото, т.к. на самом деле вживую эту мерку измерить бывает проблематично, поскольку есть такие попы, на которых и не определишь, это еще попа, или уже нога :) А вот если сделать фото сзади, то там очень хорошо видна эта самая складочка под попой, до которой нужно сделать измерение.

 

Вы написали, что отклонение бокового шва 0,66. Мне не понятно от какой величины эта доля и от какой точки она откладывается?

Natamoda, это не отклонение бокового шва, а, назовем эту величину "коэффициент корректировки" (к). Суть этого коэффициента в том, что по этой методике часть мерок снимается сантиметровой лентой по тельцу, часть по фото, и строим чертеж в одной плоскости, а не методом трехмерного манекена. Поэтому Ol и ввела этот коэффициент для корректировки некоторых мерок, снятых с фото. И к = 0,66 - это величина не постоянная, а "гуляющая" на разных фото от 0,63 до 0,71
Перевод размеров с фотографии в реальность. А это полностью мое ИМХО, предупреждаю Нас интересуют только размеры на ноге, определяем Д боковой ноги и Д передний (по фото), находим сумму 19,7+17,54=37,24. Потом сумму делим на объем ноги(измеренный сантиметровой лентой) 37,24 : 56,5 см = 0,66. Это значит, в каждом плоскостном см у нас содержится 0,66 см по телу. Это соотношение на разных фото меняется от 0,63 до 0,71, Это было бы абсолютно верно, если бы нога на фотографии была правильный круг, но так как она немного эллипс, то есть погрешность. Меня это устраивает, точнее я не определю.

 

Может отделить тему брюк от юбки и складывать все размышления, поиски, находки по этой теме сюда?

Полностью поддерживаю !!!
Я вообще очень рада, что появилась эта тема и у меня появилась возможность вытащить сюда методику Ol. А она действительно хороша, не идеальна, но ооооочень хороша.
Немного лирического отступления :) Мы все очень трепетно относимся к построению плечевых изделий, стараясь снять как можно больше мерок, и по тельцу, и по фото, чтобы учесть все возможные нюансы при построении, и это правильно. Но почему то с полнейшей небрежностью относимся к построению брюк, совершенно не учитывая такие моменты как : обхват ноги, а он при одном и том-же обхвате бедер на разных фигурах бывает ох какой разный; не обращаем внимания на то, какая у нас попа - выпуклая или плоская, высокая или низкая, и лепим для этих вариантов одну и ту-же прибавку на шаг и наклон среднего шва спинки; авсолютно не учитываем саму форму ног, и так же делаем одинаковое положение стрелки для всего этого многообразия. А ведь ноги у всех нас разные: ровные, О-образные, Х-образные, и по логике вещей, для хорошей посадки положение стрелки ДОЛЖНО повторять форму наших ног, но мы на это НЕ ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЯ, а потом на примерке долго и мучительно пытаемся убрать заломы :)
Вы знаете, до того как я наткнулась на эту методику, у меня был курьезный случай, который не укладывался в моей головушке. Есть у меня одна клиентка, с оооочень хорошей выпуклой попой. НО на всех брюках, на этой замечательной попке приходилось делать корректировку как для плоской попы, а это в моей понимании не лезло ни в какие рамки :) И только после того, как я разобралась с методикой Ol, поняла откуда у этой проблемы "растут ноги" :) Дело оказалось в самих ногах. У нее ноги настолько сильно были отклонены назад, что сводили на нет всю выпуклость ее попы. Т.е. получалось, что по отношению к талии попа была оень даже выпуклая, а вот по отношению к ногам она становилась плоской, отсюда и вылезала эта "неправильная" корректировка.
Так что девочки, при построении брюк НАДО учитывать все это, иначе не получить нам хорошо сидящих брюк, как бы мы не старались.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, по ГОСТу от пола.
Но я лично снимаю эту мерку по фото, т.к. на самом деле вживую эту мерку измерить бывает проблематично, поскольку есть такие попы, на которых и не определишь, это еще попа, или уже нога :) А вот если сделать фото сзади, то там очень хорошо видна эта самая складочка под попой, до которой нужно сделать измерение.
Судя по цифрам, вы измеряете не высоту подъягодичной складки, к глубину отностительно самой выпуклой части попы. Это так?
Сейчас строю очередной манекен, но уже с использованием диаметров, измеренных с фигуры. Если масштабрировать фотографии по диаметрам талии или бёдер, то совпадают почти полностью и остальные диаметры (глубины) в поперечнике, но не совпадают высОты. Получается, что одну и ту же фотографию надо масштабировать 2 раза. Одну- по какому-нибудь диаметру вширь, а второй раз - по какой-нибудь высоте вдоль. Все дополнительные нужные размеры по вертикали брать с варианта, который масштабировался в длину, а все поперечные размеры брать с варианта, который масштабировался в ширину. В таком случае не надо будет измерять 60-80 мерок. Оптимальное количество измерений буду проверять на практике, чтобы не мучить себя и клиента.
К чему пишу это здесь - в измерениях с фотографии для брюк надо иметь ввиду, что на фотографии сильные искажения, не равномерные по высоте и ширине, хотя, думаю, что для хорошей посадки брюк бОльшее значение имеют глубины и диаметры. ВысОты легче корректируются на примерке.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судя по цифрам, вы измеряете не высоту подъягодичной складки, к глубину отностительно самой выпуклой части попы. Это так?

Нет, то, про что Вы пишите, у Ol называется "огрызок попы" и участвует в расчете заднего клина.
А высоту подъягодичной складки я снимаю по фото сзади, от пола до складочки под попой. Ol измеряла эту мерку по ГОСТу, сантиметровой лентой, ну а я решила, что проще сделать еще одну дополнительную фотку и снять эту мерку с фото :)
Получается, что одну и ту же фотографию надо масштабировать 2 раза.
Пррравильной дорогой идете товарищи !!!!! :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы все очень трепетно относимся к построению плечевых изделий, стараясь снять как можно больше мерок, и по тельцу, и по фото, чтобы учесть все возможные нюансы при построении, и это правильно. Но почему то с полнейшей небрежностью относимся к построению брюк, совершенно не учитывая такие моменты как : обхват ноги, а он при одном и том-же обхвате бедер на разных фигурах бывает ох какой разный; не обращаем внимания на то, какая у нас попа - выпуклая или плоская, высокая или низкая, и лепим для этих вариантов одну и ту-же прибавку на шаг и наклон среднего шва спинки; авсолютно не учитываем саму форму ног, и так же делаем одинаковое положение стрелки для всего этого многообразия. А ведь ноги у всех нас разные: ровные, О-образные, Х-образные, и по логике вещей, для хорошей посадки положение стрелки ДОЛЖНО повторять форму наших ног, но мы на это НЕ ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЯ, а потом на примерке долго и мучительно пытаемся убрать заломы :)
Не, ну прямо даже обидно как-то..... Что значит " мы все" ? Я с брюками много чего " наработала" и эти наработки есть в поправках к итальянской методике. Они работают вполне. Рената шла от этой же мысли - построение и расчет задних клиньев от обхвата бедра (которое нога на самом деле ) :)) Так что ничего не все. Методику OL я помню. Я тогда ее внимательно прочитала, но на вооружение не взяла, уж слишком она "закрученная" и привязанная к фотографиям. Но, Мурзилочка, большое спасибо, что реанимировала ее и вытащила как цельное произведение. Я верю, что вместе мы ее доработаем:)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не, ну прямо даже обидно как-то..... Что значит " мы все"
Павелина, да ладно тебе :) А представь, что написала бы : вот я , Павелина, Рената, Ол....... такие умные, а Вы все делаете неправильно :) Каково бы было такое читать остальным участницам форума. Просто хотелось донести мысль о неправильном подходе к построению в общем, поэтому и избрала такую форму "повествования"
А о твоем и Ренатином вкладе при обсуждении проблем построения брюк я прекрасно помню, и очень много из написанного вами в свое время взяла на вооружение, так что давай без обид :)
Я тогда ее внимательно прочитала, но на вооружение не взяла, уж слишком она "закрученная" и привязанная к фотографиям.
Да, на тот момент она действительно была очень "закрученная". Я сама на нее год ходила облизывалась, пока решилась раз и навсегда разобраться с Автокадом :) А вот теперь думаю ее время наконец пришло (поэтому и вытащила ее на свет божий) и общими усилиями действительно можно будет ее доработать до состояния "конфетки"
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рада, что число "брюковедов" растет :) А с Ol сейчас у кого-нибудь есть связь? От кого-то я слышала, что от шитья она отошла... на форуме нет такой регистрации.

предложение про отделение темы.

Natamoda, вы сами можете это сделать (у вас есть доступ к "механизму" выделения темы). Договоритесь между собой, эту тему стоит оставить в разделе ПО или перенести в "Шитье от А до Я" (ИМХО... логичнее перенести и бОльше аудитория).
Там уже есть тема:
Ох, уж эти брюки! Отвечаем на вопросы
только она, кажется, скорее по устранению "ошибок", а у вас назрела тема на их "упреждение" :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понравилось, как японцы логично показали прибавку к шаговому шву.
post-8045-1233086859.jpgpost-8045-1233086887.jpg
.....
Посоветуйте, что делать. Начертила много основ по разным методикам. При накладывании выясняется, что все отличаются принципиально. Попробывать по наиболее логичному сшить пробники? или кроить с учетом перешива по другим методикам. Просто чудо , сколько методик, и человек не сильно изменился, по прежнему пониже талии все как всегда. А тема бесконечная.
Murzilka, построила по вашей методе, даже с поправкой, боковые линии в профиль назад уходят, чуть ли не к пяткам.То есть может такое быть, чтобы боковые швы более ли менее смотрелись передняя половинка шире, чем задняя? Или боковые задние как бы расклешаются, а впереди как бы клин книзу?
Или модель только определенная подходит?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Granny, болишинство методик вписываются в одно описание: cобственно методика(для фигуры без особых отклонений) - две странички и дополнения, касаемо особенностей фигурии - страниц на десять, первое без второго - еще одна гимнастика для мозга.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...