Перейти к публикации

Все о ПВС для обработки ткани


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Недавно получила свою посылочку с ПВС 16/1. На упаковке було написано, что японский. Так вот мне интересен опыт других цветоделов, так как есть несколько способов приготовления раствора ПВС. Кто-то в микроволновке его готовит, кто-то на водяной бане. Вот и я попыталась приготовить ПВС на водяной бане по рецепту форумчанки "Сезона" МАК http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry379511. На других сайтах я читала, что ПВС при приготовлении дает какой-то едкий запах, но у меня ПВС не выделил никакого запаха, может потому что японский, более очищенный, а может концентрация небольшая - 15 г на 500 мл воды.
В общем, вооружилась я градусником ртутным (до 100 градусов), приготовила баньку водяную, погрузила в холодную баньку пол-литровую банку с ПВС 16/1, залитым очищенной водой комнатной температуры, и стала нагревать... Градусник все время держала в воде, пока температура не дошла до 65 градусов. ПВС, конечно, немного начал растворятся, но не до конца. Как только на градуснике показалось 65, сразу выключила огонь и вынула из бани. Спустя несколько часов получился вот такой результат: похоже, как будто рыбка отложила икринки прозрачные на половину банки (а поверх почти прозрачный раствор).
Вот меня одолевают мысли: все ли я правильно сделала? Может все-таки нужно держать раствор в бане до полного или максимального растворения, не доводя до кипения, но и более 65 градусов, так как он только начал к этой температуре растворятся в воде?
Хотелось бы знать мнение опытных людей!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не заморачиваюсь с водяной баней. Просто медленно нагреваю в кастрюльке с водой,до кипения не довожу никогда. Порошок растворится в воде и можно процеживать(из-за крупинок, они всегда есть). Запах при приготовлении практически отсутсвует.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ! Я вот только что опять повторила эксперимент с водяной баней, только держала градусов до 70. Так и оставила, после выключения огня. В этот раз раствор стал как-то более клейкий что-ли - между пальцев как будто хорошо заваренный крахмал или обойный клей. Моя ошибка в первый раз, наверно, была в том, что я ПВС залила водой и тут же на баню, а ему, может, надо настоятся было. В общем, думаю, эксперименты будут продолжаться, если сегодня не получу подходящего результата.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

indigoev@, а можно посмотреть как выгладит упаковка этого японского ПВС?

Нет лучшего учителя, чем личный опыт.

Берёт дорого, но преподаёт отлично!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анжел, упаковка самая простая - запаянный пакетик с сахароподобным порошком внутри. Я заказывала, точно не знаю, но мне кажется, у оптовиков. Просто в накладной, которую прислали с ПВС, было указано дословно: "Клей ПВС (Япония)".
У меня сегодня получился мой эксперимент!
Все-таки надо было его додержать градусов до 70, он растворился, не абсолютно, потому что есть маленькие частички похожие на пылинки. В принципе это нормально, так как об этом все, кто работал с ПВС пишут, что есть осадок, который надо процедить.
В общем, я взяла вчерашний свой ПВС, который не доконца растворился и который простоял всю ночь (видимо, все-таки нужно давать какое-то время настоятся в воде ПВСу перед варкой). Повторила сегодня вчерашний эксперимент с водяной баней: налила горячей воды из крана в кастрюлю (чтоб быстрее нагрелась), положила тряпочку на дно, в воду поставила баночку с раствором ПВС. Грела на небольшом огне, иногда помешивала и проверяла температуру градусником, когда дошло до 60 градусов, сделала огонь совсем маленький и "варила" до 70 градусов раствор. Помешала, выключила огонь и так оставила "в бане". Через полчаса ПВС уже полность растворился (кроме осадка-пылинок). Получился раствор похожий на заваренный крахмал. Запаха опять же не было никакого. Осталось процедить его.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

indigoev@. спасибо за ответ:)

 

И у меня сегодня тоже эксперимент. Начитавшись цветодельных форумов, я узнала что используют еще для обработки ткани СМС. И нашла у нас ( в Израиле) сначала на кондитерских сайтах , а сегодня купила в отделе где продают " сладкое тесто". Цена его дешевле чем желатина. Это пищевая добавка Е-466.
Вот сейчас растворяю его:)
Залила столовую ложку стаканом воды из фильтра. Сразу часть порошка взялась хлопьями, а часть растворилась и получился раствор как силикатный прозрачный клей. Еще долила стакан воды. Комочки почти растворились. Думаю , что к завтрашнему утру все растворится без осадка. Выглядит раствор СМС как прозрачный гель для укладки волос:).

 

Вот так выглядит СМС в упаковке . Немного желтоватый порошок.
post-63-1350656020_thumb.jpgpost-63-1350656098_thumb.jpg
Может быть кому и пригодится:))

 

P.S. Вот так выглядит раствор через 40 мин как залила порошок водой.
post-63-1350656695_thumb.jpg

Изменено пользователем Анжел

Нет лучшего учителя, чем личный опыт.

Берёт дорого, но преподаёт отлично!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня японский ПВС, аналог нашему 16/1. К пакету дали таблицу с характеристиками нашего и японского ПВС.
Запаха при нагревании нет. По количеству ПВС на объем воды, для себя сделала вывод, разницы с желатином нет.
Нагреваю без водяной бани, ставлю ковшик на огонь (или электроплитку на работе), при постоянном помешивании довожу нагрев до состояния, когда над ковшиком начинает подниматься парок. Это у меня отличительный знак готовности состава к работе )
Обрабатываю ткань без перчаток, точно также как и желатином

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анжел, спасибо! Я раз как-то встретила это название СМС, но как-то не обратила внимание на него - зациклилась на ПВС тогда. А как СМС себя ведет во влажной среде и какой эффект на ткани дает?
Newaga, я так рада была, что нашла ПВС и что его можно было купить 1 кг, а не 12 или 15 кг сразу, как опт. Еле уговорила, чтоб мне продали 1 кг, а то продавец что-то ворчать начал, что он на этом ничего не зарабатывает. Есть, и Слава Богу!
Newaga, а тебе не кажется, что он через время оседает на дно? Или ты готовишь каждый раз новый перед использованием? Просто говорят, что ему ничего не делается, если он долго стоит. Но я засунула пальцы уже в остывший, а он менее липкий, чем сразу после приготовления. Может его перед применением подогревать надо, чтоб лучше "проклеивал" ткань?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня не остается ПВС на следующий раз, хотя развожу и литр и полтора. У меня же только детей три группы.
Да, не написала, что ПВС тоже настаиваю, не сразу подогреваю.
ИМХО, если остается растворенный ПВС, я бы подогрела перед обработкой ткани. По принципу желатина

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

indigoev@

...я попыталась приготовить ПВС на водяной бане по рецепту форумчанки "Сезона" МАК...

 

ПВС - абсолютно не клей! Это при пересылке его так обзывают, дабы не вызывать лишних вопросов на почте.

 

Рецепт приготовления поливинилового спирта по рецепту "форумчанки "Сезона" МАК" исказили. Но подобные нелепицы не раз уже приходилось читать, полностью испорченный телефон! Или как говорится..."Служба ОБС" :-)

 

О ПВС писала предостаточно со дня его внедрения мною в цветоделие :-) (Лоскуток, Осинка....мой ник там *Morskaya*) Кстати и на галерее.ру у меня тоже о нем подробно написано :-) Во всех моих работах материал (ткань, кожа, мех) обработан лишь ПВС марки 16/1 (его аналог японский имеет другое название).

Изменено пользователем M_A_K
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я знаю, что ПВС - это не клей, просто в накладной так было написано. Но главное, что после некоторых мучений, результат все-таки получился!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт приготовления поливинилового спирта по рецепту "форумчанки "Сезона" МАК" исказили

Приведем первоисточник, и за ним не нужно далеко ходить )

ПВС - поливиниловый спирт марки 16/1 или 20/1- именно этой марки спирт подходит для изготовления цветов, на английском языке Polyvinyl alcohol (PVOH, PVA, or PVAl).
Не знающий человек может спутать аббревиатуру, как например ПВА - поливинилацетат - клей белого цвета, который тоже некоторые используютя для обработки ткани и кожи, но это уже совсем другой вопрос. :)
Поливиниловый спирт (ПВС) и поливинилацетат (ПВА) два разных вещества. ПВА является полупродуктом для получения ПВС...и свойствами они обладают разными.
И вот прошло уже полгода, как я использую ПВС…Работая и экспериментируя с ПВС, определила конкретную пропорцию для каждой ткани, будь то шелк, крепдешин, атлас и т.д. и т.п., которой пользуюсь - для одной ткани больше, для другой – меньше. А главное правило - необходимо точно соблюсти процесс приготовления раствора.
Раствор ПВС - 30 г вещества (белый порошок ПВС) залить 500 мл воды, дать чуть постоять набухнуть (15-20 мин)...затем на паровой бане постоянно помешивая довести раствор до прозрачного вязкого состояния...отфильтровать (мало ли какие примеси могут содержаться в данной расфасовке) и уже готовым раствором обработать ткань.

 

30 г на 500 мл - это основная моя концентрация, которой пользуюсь, если необходимо более жесткую ткань, то готовлю раствор 30 г на 250 мл воды, для толстых тканей и бархата, велюра менее концентрированный, т.е. 30 г на 750 мл воды.

 

А вообще...путем экспериментов, каждый должен сам для себя выбрать более приемлемое соотношение - порошок ПВС:вода.
Спиртом обрабатывала как натуральные, так и искусственные ткани, например нат. итальянский шелк и атлас, бархат и велюр на х/б основе, шерсть, трикотаж, более того, даже кожу обрабатывала ПВС. Ткань после обработки цвет не меняет, блеск не теряет и пластичная. Конечно самое важное преимущество, что цветок, сделанный из ткани, обработанной ПВС, влагоустойчив и держит форму в любую погоду!!! Что и является основным преимуществом, перед нажелатиненной тканью.
В итоге определила для себя - на данный момент однозначно только ПВС, желатин, как средство обработки ткани у меня отсутствует….На мой взгляд, ткань обработанная ПВС, несравнима с обработанной желатином...Превосходство явно ПВС...повторяю – это только мое личное мнение, как говорится «в общество любителей ПВС» никого не вербую….Каждый выбирает для себя… :)

 

...лепестки от одного прикосновения инструмента без всяких усилий принимают необходимую форму....как по маслу идет... и цвет ткани реальный, без всяких разводов.

 

Ткань абсолютно пластичная, не шуршит, и очень приятная на ощупь, а цветок отлично держит форму.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Результат будет всегда, если ПВС правильный и его продают добросовестные люди. :-) Никогда никакого хлопьевидного осадка и крупинок при правильном приготовлении нет! И при хранении никакого осадка не образуется, сколько бы готовый раствор не стоял.
Эт точно, Неля Васильевна! Не надо никуда ходить! :-) Все здесь есть...если внимательно читать. :-)

Изменено пользователем M_A_K
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите пожалуйста, это оно? Или нет? Производство Японии, 20 фунтов за пол-кило.

 


Polyvinyl Alcohol 1500

 

[-CH(OH)CH2-]n

 

Name: Polyvinyl Alcohol 1500
CAS No. 9002-89-5
Empirical formular: [-CH(OH)CH2-]n
Quality Grade: CP
Packing: 500g (Factory sealed)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На этот вопрос только M_A_K ответит, она химик. Напишите ей в приват, письмо на почту придет, надеюсь, увидит

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Была у меня проблема с ПВС. Работаю с японским, это аналог 16/1. Хорошо ткань обрабатывалась, но была одна проблема. Был очень большой осадок ПВС, он не растворялся. Уже и Марине M_A_K вопрос задавала.
Сегодня я поняла причину )) Все решила практика. Развела как обычно, для себя пропорции определила по аналогии с желатином. Настояла дольше чем обычно, и... при нагревании никакого осадка! Оказывается нужно было просто подольше дать набухнуть порошку ПВС, вот и вся причина большого осадка его в растворе.
Сегодня обработала целую гору ткани, разводила два литра раствора ПВС ) Очень мало его идет, покупала два килограмма, от одного пакета использовала... меньше трети, при том, что я развожу ПВС для своих учениц - школьниц, а их у меня много )
Прекрасно обработалась вся ткань. Она уже высохла и ждет своего часа свернутой в рулончики )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, ПВС, раньше на нашем химволокно использовался,так его заливали водой на сутки(для набухания), а потом на водяной бане 3 часа растворяли. так что масштабы у нас поменьше , а процесс приготовления тот же. у меня осадка после приготовления ПВС нет, у меня он 16/1

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я нагреваю не на водяной бане. Это дома можно осуществить, у меня сие действо происходит на работе (цветоделие детям преподаю). И греть три часа для меня большая роскошь )
Нагреваю в кастрюльке на электроплитке, часто помешиваю, но не постоянно, до появления дымка над поверхностью. По времени недолго.
Каждый раз на дне кастрюли есть слой как бы притянувшегося ПВС, отчищается не быстро, но полностью

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...